ネタバレ・感想ありブルーノート【おまけ漫画付きコミックシーモア限定版】のレビュー

評価がバラバラ
2019年1月28日
素敵な作品でしたが、ストーリーの展開に
読み手がついていけないので評価が分かれそう。
ピアニストを目指していた奏、恋に破れピアニストとしても伸び悩み
夢を諦めかけた時、心を揺さぶる演奏を聴く。
再びピアノと一緒に歩き出そうと、頑張るけれど生活もままならず…
というその背景すらも読み進めないと分からない。
何なら、お話の途中からプロットが変わったのか?と思えるほど。
全体的には甘く切ないお話なので
もしかしたら、2度、3度読み返す毎に楽しくなる作品なのかも。
エロはあるけど絵が綺麗なのでエロくは見えませんでしたね。
絵がキレイ
2019年1月28日
スパダリ2本立てって感じで悪くはないけどあまりインパクトはなかったです。絵がキレイです
作者さん買い
2019年1月24日
綺麗な絵もストーリーも大好きな作者さんです。
悩めるピアニストと元ジャズピアニストの御曹司。
社長(元カレ先輩)のもとに秘書に雇われる後輩。の2つのお話。
どちらも再開もの。スパダリに溺愛されるウケで
気持ち良く酔えますが「powder snow。。。」が大好きな私としては少し物足りなかったかな。コミカルで可笑し可愛いがなかったのが残念だけどHシーンに力入れてくれてた感がありました。
表題作+1作品 スパダリ★シンデレラストーリー
2019年1月22日
表題作+短編1作+描き下ろし+シーモア限定描き下ろし収録。美しい絵に魅せられながら、しっとりじんわり。★3.5

「ブルーノート」全3話
表紙に続くカラーの美しさ。飾っておきたくなる素晴らしさです。束原さき先生の絵は毎回美しくて、見ているだけで幸せな気持ちになります。今回はピアニストになることを諦めた奏と、ラウンジで出会った戈木のお話。過去の出来事が引き金となって挫折した奏を、するすると引き寄せる戈木。奏を取り巻く環境が変化していく様子をニンマリと楽しみました。描写は白抜きにて。ストーリー的には穏やか。奏の背景の掘り下げがもう少しあっても良かったかな?

「初恋リフレイン」
奥村が秘書として入社した会社の社長は、大学時代の先輩で元恋人・霧島だったというお話。スパダリ社長に甘やかされる短編です。

「Fly me to the Moon」描き下ろし8ページ
懐かしのクラブにて。

「あとがき」1ページ

「シーモア限定購入者特典描き下ろしペーパー」
一ノ瀬の悩み。
大企業の御曹司×挫折したピアニスト
2019年1月22日
大手商船会社の御曹司・才木×挫折した元音大生・奏。自身もピアノを諦めた過去を持つ才木の傍で、奏が再びピアノと自分自身に向き合うお話。繊細な絵とピアノという題材がマッチして、とても透明感のある綺麗な世界観。奏の過去を考えるともう少し泥臭くてもいいかなとも思うけど、優しくて素敵なお話でした。でもやっぱり、元恋人とのことはもう少しモヤモヤが払拭できるなにかが欲しかったかも。才木は髪長い方が雰囲気あって好きです。他に学生時代の恋人と社長と秘書として再会するお話もあり。短いのでサクサクと。悪い人が出てこない爽やかなスパダリもの。
スパダリ2cp😄
このレビューはネタバレを含みます▼ 【ブルーノート】
過去の辛い出来事から、大好きなピアノを弾けなくなってしまった奏。そんな奏を救った旋律の主は…。

奏の過去も未来も受け入れる戈木さんの、キュートさもあるスパダリ具合が素敵😄

そして、何より、奏が自分の想いを込めて弾くピアノの旋律が、こちらまで伝わるような美しい描写が素晴らしかった😄

お互いがお互いの奏でる旋律に導かれる運命の再会cp。
素敵でした😊

【初恋リフレイン】
こちらも、大学の先輩後輩の再会もの。
もう、こちらのスパダリ霧島先輩も、キュートさもあるイイ男😄大学時代は、素直になれなかった仁くん。もう、存分に愛されちゃってください😄

作家様買いですが…。今作も、美しい絵柄で目の保養…。
それだけでなく、コミカルな部分でも、楽しませて頂きました😊
作者買い!
2019年1月22日
絵もキレイだし、今回はピアノがテーマだからますます美しいだろうなぁと購入。
今回の受けはさき先生ではめずらしいタイプだったけど、やっぱり可愛い。
最後の繋がりも運命を感じて少女漫画のようでした。
表題作の他に短編がひとつ入ってます。
美しい感じですけども
2025年11月22日
なんか常に置いてかれてる感が...笑
絵も美しいし落ち着いていて雰囲気は良いのに、そのシーンいる?その設定いる?な所がちょいちょいあってすぅぅ〜っと終わっていった。2作品目もおんなじ感じ。
どちらも玉の輿BL
長年の両片想い
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポン利用で購入しました。
落ち着いた物語のなかで、長年の両片想いを成就させてゆくストーリー展開が良かったです。
目の保養にはなりました
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入しました。
まぁ全体的にキラキラな作品。
だけど、あれ?なぜ?そうなる?って始終クエスチョンマークが。
ピアノを弾き続けるお金のために体を売る主人公を心配しながらも送り出す友達…なぜ?
お家探しの不動産物件で怪しい雰囲気に…ある?
極めつけはピアノの上で…いたさないで!!!
奏者ならどんな楽器でも大切にするし、あり得ないと思ってしまった😩
絵はキレイなのになぁ
絵は綺麗だけど
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の気持ちが惹かれあっていく様子がいまいち分かりにくかったと言うか弱かったと言うか、身体を売っていた事もあまり重く思っていた様には感じられなかったし、元彼への思いも母親への思いもちょっと足りなかったかなぁと思ってしまいました。
作者さん買いです 😊
2021年9月10日
作者さんが好きで過去作品をちょいちょいポチってます。
どの作品もキレイな絵でストーリーも分かりやすいです😊今回は身体で生計をたてているピアニストの主人公ということで、学生ものだった他の作品と当然違っており…こちらも凄く上手に描いてます😉さすがですね!大丈夫!シンデレラストーリーです!
本編より併録の秘書が気になる…
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒の力で告白って、てか、本当はそんなに酔ってないよね、結構正気だったよね…。あざといなー。で、きっと社長もそれを分かってて、かわいくて仕方ないんでしょうな。
ごちそうさまな感じです。学生時代のエピソードとか、もうちょっと欲しかったので星は3つで。
きれいな作品
2021年8月22日
タイトルの通り、絵もキャラもとっても綺麗。きれいで終わってしまう作品。そして最後の終わり方ー。えーなんで?打ち切り?と驚くような唐突さがありました。キャラよかったのに残念。
絵がきれいです
2021年8月11日
この作者さんのはいくつか読んでいます。絵がきれいです。日本人だけど日本人ぽくないきれいさです。二作品が掲載されていました。短めなので全体にあっさりかな?でも何となく静かな空気感できれいな絵でそこそこ満足です。えっちな要素は薄いと思います。
淡い恋。染みわたる恋。
2021年8月11日
そんな温かい恋の形を知った。両思いになれる確率なんて少ない。奇跡の出逢いと奇跡の恋でした。
とにかくセンスが良くて素敵です!
2021年8月9日
2作品収録されていましたが、どちらもスパダリ攻めの溺愛と心の広さが心地よくて、物語全体からセンスの良さを感じる作品でした。絵も綺麗で読みやすくてとても素敵でした。
2021年4月11日
どの瞬間をとっても綺麗です。もうちょっとストーリーが長かったら良かったなぁと惜しい気がします。
ピアニストの葛藤
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編が1作収録されています。
表題作、スパダリなパトロン・戈木×1度ピアノをやめたピアニスト・奏。
何のためにピアノを弾いて良いかわからなくなった奏が戈木と出会い、誰かのために弾くピアノの素晴らしさに感動し再び弾き始めるストーリーです。
戈木のパトロンぶりにキュンキュンさせられます。
短編は先輩後輩が社会人になり社長た秘書として再会するストーリーです。短編なのでアッサリでした。

正直少し物足りなかったかな…
表題作の奏のピアニストの葛藤はすごく共感できました。が、音楽家は少し雲の上の世界なのだなと思い知るに至りました。
心が沈んでいるときに読みたい
2020年10月5日
表題作ともう1作が載っていて、どちらも包容力のあるスパダリに愛される話だった。

表題作はかなり非現実的で読んでいてむずむずしてしまうくらい甘く、短編も甘い。

気持ちが安定しているときに読むとむず痒い感じになってしまうけれど、心が沈んでいるときに読むにはピッタリかもしれない。
綺麗
2020年10月4日
絵がすごく綺麗でした。目の保養に最高です。これからの2人がもっとみたかった。
分かりづらい
2020年9月21日
表題作にしても、短編の方にしても、もう少し長尺で丁寧な心理描写がみたかったです。
2019年12月29日
作者のPowder〜が好きで本作も購入しました。
表題作とその後と描き下ろし+別cpのお話で167頁。頁数が少ないからか2作品入ってるからか物足りない感じです。
やっぱり絵がキレイで読みやすくはありましたが、2作品とももっとしっかり話もラブラブも読みたかった…
シンデレラストーリー!
2019年12月4日
丸々一冊だと話に深みがでたかな?と思うと残念。絵は文句なしに綺麗!なので塗ればもエロく感じない!
個人的には受けの友人が気になります。凄く友人思いのいい子スピンオフないかな?
相変わらず
2019年11月17日
絵が綺麗。2話入ってます。ストーリー的にもう少しグッと来るものが欲しかったかな。悪くないけどちょっと物足りない感じ。エッチは両方あるけど、濃厚さはない。絵が綺麗過ぎてエッチな感じがしないのが残念。
ん〜
2019年11月15日
表紙が美しくてすごく惹かれましたが、ストーリーはあっさり系でちょっと物足りなかった。
BL×音楽の一つの形
2019年11月7日
音楽BLって難しいですよね。殊にクラシック(ピアノ)は門戸が広い割りに奥が深過ぎるので、適当な知識で描くと萎えるし、専門的過ぎると難しくてついていけないしで、地味に難題だろうなと思ってます。そういう中で、表題作はBL漫画としての音楽の描き方が等身大で心地良いな〜と思いました。専門用語はほぼ出て来ないのに、ちゃんと音楽感は伝わって来る。説明が難しいんですが、音楽要素を個で提示するのではなく、ふんわり全体的な雰囲気で伝えてる感じ。たぶん作者さんの画力の高さもあるんでしょうね。良い意味で雰囲気BL感があって良かったです。
惜しむらくは、やはりストーリー。あとがきで作者さんも仰ってましたが、描き切れてない部分や迷走した部分が多いです。(不動産屋や矢野君が出て来た意味…)シンデレラストーリーなのはわかるんですが、それ以外の要素が散漫になってた感が否めませんでした。作品の雰囲気が良いだけにもったいなかったです。
もう一つもスパダリ短編で、こちらは再会モノ。全34pなので特に大きな展開は無いですが、心穏やかに目の保養が出来ます。
表題作も短編もお話は正直☆2.5くらいですが、絵が抜群に綺麗なのと、個人的にBL×音楽の一つの形を目にする事が出来た喜びを加味して☆3にしました。
切ない
2019年11月7日
何度か試し読みして気になっていた作品。シンデレラストーリー?みたいな作品が2つです。私にはちょっと物足りないけど、ハピエンで悪い人も出てこない綺麗系の作品。
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の綺麗さがストーリーをカバーしていると思います。ストーリー自体は順序良く進み過ぎでひねりはなく、BLである必要性もそこまでないような気がします。王道のシンデレラストーリーといった感じです。
少女漫画的。
2019年8月15日
他作品を買ってハマったので作者買いです。こちらの表題作はギャグ要素なく、まじめで王道というか…少女漫画チックな展開でした。ちょっときれいすぎるかな~ あっさり終わってしまった感じでした。
表題作、短編どちらもスパダリのお話
2019年6月3日
表題作+短編+表題作後日談。「メランコリック〜」が気に入って作者買い。無料立ち読み部分を読んで期待したのだけど、いろいろ要素はあるけど全体的にサラッと終わり勿体無かった。雰囲気はすごく素敵なんだけど。うーん。星3.5
ジャケ買い
2019年2月6日
でも絵は綺麗だし、内容も嫌いじゃなかったです。
お話はすすすっと読めて気づいたら読み終わっていたて感じです。
絵柄ほ好みですが
2019年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別作品でこの作者さんのお話を気に入り、他の作品も読んで見たくて購入しました。
伝えたいことはちゃんと見えているのに、物語のボリュームに対してページ数が足りていないので、残念でした。
受け攻めそれぞれに音楽に対する心の傷があるのですが、その具体的な解決に至ったきっかけもなく、
特に受けに至っては音大を中退するくらいのトラウマを抱えているのに、あまりにもアッサリと、しかもなし崩しにピアニストとして復帰してしまうので、いまいち感情移入できませんでした。
とはいえ、安定感のある作者様の画力のおかげで、読み切ることに苦はない感じです。
爽やか王子様系イケメン攻めを読みたい時にはおススメです。
メインと短編とメインのオマケ
2019年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元ピアニスト同士のお話し。お互い過去に色々あって でもピアノはやめられなくて…。な2人が 偶然出会い。しかもホントは過去にも会ってて。なお話しで 受が少し躊躇するけど ハピエンです。本人同士も友達も 男の子同士に抵抗がない世界観。お話しは悪くはないのに 全てがサラッと進んでいくので物足りず。どちらかと言うと スパダリな先輩に秘書として再会な短編の方がスキで。こちらの話を もっと膨らませて欲しかったくらい。
さらっと
2019年1月25日
作者さんが好きで購入をしましたが、今回は結構さらっとしていて気付いたら読み終わってしまいました。絵は綺麗でしたが、少し物足りなかったです。
絵は綺麗
2024年6月28日
絵が綺麗で好きな作家さんです。ストーリーとしては薄い感じがします。展開は早いのでさらりと読めます。その分ストーリーとしては心に響かなかったです。絵は好きです。
物足りない…
2021年5月8日
REPLAYが好きだったので作者さん買いしましたが、少々物足りない…あまりにも簡単に上手くいってしまうシンデレラストーリーにもう一波乱あるのでは…と待っていたら終わってしまった感じです。
がっかり
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な表紙とレビューの高さに期待したけど、全然刺さらなかった。結局受けは攻めの専属ピアニストという名目で体よく囲われたってことかな。ピアニストとして大勢の前で弾く仕事に就けるように頑張るのかと思ったら、結局は彼専属なんだもんね。住むところも与えらえて。他にも伏線になりそうなところが放置されていたり、いろいろ残念なお話だった。表題作よりもう一つの話の方がよかった。短いけど。
作家買いしたけど……。
2020年5月11日
表題作&『初恋リフレイン』、表題作の後日談5ページと作者後書き、最後に特典ペーパーあり。 束原作品って当たり外れが激しい気がする。今回の作品は悪く無いけどサラッと流れてしまう感じで読み返しはしないかな。表題作も同時収録作品も受けがスパダリに囲われて依存してるって感じがする。エロはあるけど熱が感じられず、悪くは無いのにキュンと来ない。絵は本当に最高なんですけどね。
期待しすぎた
2019年5月22日
話の展開が早すぎて中々頭に入ってこないのに、更にやたら文字が多くてしんどさすら感じた。振り返ってもお互いを好きになったきっかけと理由がわからない。受けのトラウマが安っぽくて全く感情移入できなかった。
んー
2019年3月29日
他の作品も何作が読んでて、絵もキレイだし購入するのを楽しみにしてた作品でした。でもちょっと期待はずれだったかな。主人公がスパダリに何もかも与えられ過ぎてて自分でもう少し動こうと頑張ってほしかった。エッチもイマイチでした。
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さん、他の作品が好きだった為購入しましたが、ちょっと残念。売りしていたりと、なんだか、、、、。あまり好きにはなれません。
期待ハズレ
2019年1月25日
評価みて、良さそうと思って購入したけど…期待ハズレ。
話はさらさら〜って流れていくし、どこに感情移入すればいいのかわかんないし、どこに感動すればいいのかもわかんない。
中身が薄いし、かといってエロ重視!でもないし…。
読み終わっても、感想が浮かばない。

個人的な好みの問題なのかなぁ。
微妙
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしましたが、微妙でした。全体的に伏線撒きっぱなし。登場人物も落ちてこなくて、ごちゃごちゃしてたら終わった…という印象