ネタバレ・感想ありデス・スウィーパーのレビュー

2020年3月14日
とても考えさせられるマンガでした。
何度か読みましたが作家さんはすごいなぁと思いました!
壮大すぎる
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の入り口はいわゆる孤独死で発見され死後幾日も過ぎた部屋の掃除屋の話がいつの間にか輪廻転生レベルへ。色々凄すぎて5巻一気読みしちゃいました。初めは腐乱死体やらウジやらハエやら血やらでグロいのですが絵が綺麗なのでそのうち慣れるし、何より内容がそんな事をきにさせなくなります。どんどん入り込む。最終話が駆け足で終わった感は残念かな。でも気になるかたは読んでみるべき
考えさせられる
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人は死んだら液体になる、っていうのがズシンと心にきました。なんというか、色々考えさせられる作品です。
生死とは
2018年12月1日
とても考え深い内容の題材です。このような清掃のお仕事が世の中にあるということは、それだけ孤独死する人が多いのですね。もっと続きが読みたかった…
なかなか為になる
2015年9月30日
いろいろ人生や命について勉強になるし
日本が目を背けている問題にも考えさせられます
おそろしい
2015年8月28日
インターネットの広告で興味を持ち読みました。読んでみると、普段全くしらない世界が描かれており、人って死んだらこんなになるんだって、ちょっとびっくり
深い
2015年8月14日
色々考えさせられる作品です。
呑気に平和に生きてる自分貝かに幸せか
ただ、そんな自分も常に死と隣り合わせ
深いです。
色々と考えさせられる…
2015年8月5日
面白いです。深く考えさせられる作品です。ただ、グロいの苦手な人はやめたほうがいいかも…
本当に平等?
2009年4月3日
「赤ずきんの話は知ってるか?」
この言葉に隠された意図は…と悩んで考えさせられました。

魅力的な登場人物もさることながら絵とストーリーもついつい引き込まれてしまうので一気に読めてしまいます(・ω・)

もし、自分が主人公だったら?
本当に死は平等なのか…
遠い存在、実感のない【死】に真っ向から向き合う事はできますか?

更新が楽しみです✨
リアル
2009年4月3日
この作品を読むまでは、いつかは自分も死ぬって思っていても、主人公と同様に「死」っていうものをリアルにとらえてなかった気がします。

主人公は自殺した兄の死に直面してもどこか実感できずにいた。そこで、兄の遺品の処理を行った遺品清掃会社でアルバイトを始めだす。

そこから物語が始まっていくんだけど、絵がとても綺麗で描写がリアル❗❗かなりグロい部分もあります😩

読んでいくうちに引き込まれて一気に読んでしまいました。と同時に「死」について考えました。

変わったテーマの作品ですが一読の価値はあると思います。
おらび
2009年3月27日
死を正面から考えざるを得ない作品。

どんな形で生き、どんな形で死んだ人にも、『死』そのものは平等です。けれどそこには、あらゆる人生のドラマがあり、亡くなった方々、それを見送る方々の魂の叫びがある。

主人公は、夏場に独り、孤独な自殺をした兄の凄惨な死にざまを見て激しいショックを受けます。

けれどなんとかして、兄の死をしっかりと受け止めたいと、自ら死体処理のアルバイトを始めます。

腐乱した遺体の処理に泣きながら立ち向かって行く姿は涙を誘います。
マンガだけど、主人公の傷が癒えるよう、祈らずにはいられません。

死を真面目に考えてみたい人には断然お薦めですが、パック買いの前に、できたら2~3話のお試し買いを。

作者の画力が素晴らしいので、遺体の描写がリアルです。

重い作品なので、覚悟して読むことをお薦めします。
怖い
2009年3月26日
皆さんは、死について考えたことありますか?もしかしたら、一分後には、死んでいるかもしれません。この作品は、そんなことを考えさせられます。チッョトグロい部分もありますが、絵が、綺麗でみやすいと思います、一度読んでみてはいかがですか。
4巻までがオススメ
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生々しい場面も多いですが、“死と隣り合わせの生”“誰かがやらなきゃならない、プロの仕事”を描いていて、とても読み応えがあり面白かったです!
ただ最終巻が…なぜ急にこうなった??と疑問符だらけ。
地震やミイラなど、ラストへの伏線かと思われる部分はかなり最初の方から出てたので、予定どおりの最終回なのかもしれませんが。。
でも何だか納得いかない!!
まだ『実は夢オチ(兄も死んでない)』って方が良かったような気もします。
4巻までは(所々あれ?って思う話はありますが)胸を張ってオススメしますが、最終巻は賛否分かれると思います。
最終巻以外は読み応えあります!
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがしっかりしていて、すごく良い作品。
最終巻になると一気に内容が分からなくなりますが、最後の大地震も実際に起きたら、この漫画の終わり方のように突然脈絡なく終わってしまうので、現実的なのかな…
他人の人生
2018年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊清掃って、亡くなった人の部屋を片付けるだけじゃないと思うけど、この漫画では亡くなった人の(他人の)人生を垣間見れる。
いろんなエピソードがここにあると、読み進めました。
もっとたくさん読みたいです。
描写がリアル
2018年1月8日
描写がリアルだし、
テーマも深くて良かった。
ただ、最後の方は宗教っぽく、
急ぎ感があり、とても残念。
普通の終わり方なら、よかったのに。
次の瞬間死んでるかもしれない
2017年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料で読み、たまらず月額2万コース登録しましたよ!
柚希ちゃんとの関係、最初は主人公の妄想かと思いました。
柚希ちゃんの設定緩くて…なんか…浅い…。
はるなちゃん?の必要性とか、ひげめがねの人のキャラの掘り下げ不足とか、山本さんの死とか、蝶の団体、先輩…。
急すぎたり詰め込みすぎたりで、最初の方の、漫画だけど実際ある裏側の話というリアル寄りな魅力が急速に壊されていった感がありました。
死者の保存とか莫大なお金かかりそうだし、法律的にどうなってんのとか、説明ないまま進んでいったからますますリアルさに欠け、最初の良さを壊していった感じ(TДT)
キャラの設定も、身内である必要性あるのか?とか思ってしまったり。
死体保存と土に還すは賛否両論ありそうですが考えさせられますね。
ほんといつ死ぬかわからないという意味では、最後のオチはまぁそれを伝えててアリなのかもとか納得してしまいました。
私がもっとキャラのこと知りたい、読みたいとか思っても、思ったように進まないのが現実であり、漫画として、キャラそれぞれやストーリーには読者を納得させるだけの役目があって…とか思ってそれを消化できてないと感じたとしても、突然終わりが来る、それが死だから、いろんなこと含めて死を表現してるのかも?なんてこじつけかもですが思いました。
死は平等で理不尽だ。
死ぬ前に電話繋がってよかったね。

私もお部屋掃除しよう。
作者様、ありがとうございました。
ラスト…
2017年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターもストーリーも大好きで、すぐに全巻揃えました。それだけにラストが本当に悲しかった…😌そのため星マイナス1です。今でも読み返しますが、ラストだけ別の話を読みたい!と思ってしまいます…でも他はいい話ですよ!
広告で興味をもって
2015年9月12日
読んでみましたが面白かったです。
テーマがテーマなので好きと言える後味の良さはありませんが、いい題材でテンポもよく引き込まれる面白い作品でした。
まるで3.11を予期していたかのような展開もありました。
ちなみに鬱はすぐじさつやらクレイジーな行動に直結するわけではないですけどね。
ですがここまでテーマが壮大だとうまく落ちをつけるのは大変なのでしょうね〜
終わり方がふわっとしてて肩透かしくらいました(^_^;)
とりあえず試し読みをオススメします。
夢に見そうで怖いので私は気分が明るくなる漫画を読んでリセットしたいと思います笑
途中までは…
2015年9月8日
普通の人って、「死」は身近じゃないものでしょうね。私はうつ病の友人がいたので、死については良く考えたことがあります。けど、人が死んだらどうなるのか…沢山の人に迷惑がかかるんだなぁと実感しました。特殊清掃員の数は足りないのが現実。いろいろ考えさせられましたが、最後が??
最終巻が謎
2015年9月2日
内容は知らなかったことが知れて勉強にもなったし、話も面白いし、絵も綺麗で良かったのですが、最終巻あたりから急に展開がおかしな?方向に行ったのでついていけませんでした。
特に最後の最後、あの終わりかたは意味が分かりませんでした。なんか急に急いで終らせた感があるように感じます。
2015年8月29日
面白いです。死んだらこうなるとか考えさせられる。
ただ、終わり方がスッキリしないなぁと…
2015年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体は色々と考えさせられます。
自分の知らない世界が
知れた作品でした🙄

ただ最後の終わり方がよくわからなかったです。
大事は起きるがドラマティックはない
2015年2月1日
死って綺麗なばかりじゃないんですよねー。祖母が亡くなった時は老衰で、綺麗に可愛らしくお化粧してもらいましたが、バイト仲間が交通事故に遭った遺体は『これがあの人?』って思いました。趣味で遺体解剖、樹海関係や、有名な残虐事件の本など読むので、『趣味が悪い』とか言われますが。話に出てくる元カノさんの浅すぎる興味にはウンザリしました。無料立ち読みで気になって全巻読みましたが、最後は…。何かメッセージがあったのだろうか?作品自体は絵も綺麗で読み易いです。
自分自身、死に関心はあるので、途中までは共感出来るんですがね。主人公にではなく。1秒後に生きてる保証なんて、確かにどこにもないんですからね。個人的には二巻の最初のマザーグースの詩がとても好きです。
うーむ…
2014年12月1日
皆さん書いてますが、無理やり終わらせた感じが否めません。
ずっと現実を描いてきて、ラストは《地球へ…》って感じ😓
絵も素晴らしい、途中まで命の大切さがテーマなのに完走仕切れてないから残念。ラストだけ書き直して映画かドラマに。
途中まで良かったのに…
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか知る事のない遺品整理のお仕事が、すごくリアルに生々しく描かれているので、グロいのがダメな人にはつらいかも。
物語は途中までは良かったのに、すごく無理矢理な終わらせ方で違和感しかない。
いいテーマの作品なだけに、残念です。
リアルですね
2018年9月13日
途中まで、かなり今の社会が抱えている問題。孤独死。清掃や、遺品整理。リアルにあるあるですが、途中から、あらあらて、なりました。あっという間に終わって、んー?て思いました
とても残念( > <。)
2018年1月13日
初めて読んだのは8年ほど前。こうゆう仕事があると教えてくれた衝撃的な本でした。シーモアで再発見し、完結してたから全巻購入。三巻あたりまでは良かったのに・・・宗教だの地球滅亡?だのワケわからん方向に進んでしまってとても残念な終わり方してるから☆3。《人生、一寸先は闇》的な事を言いたかったのかな???
話が急過ぎて・・・
2017年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が結構好みだったので全巻購入しましたが、
途中まではきっちりお仕事してて読みごたえがありましたが、ある人の死から急展開迎え過ぎて思考が追いつきませんでした(^^;
最後の詰め込みがよくわからなさ過ぎてそこが残念でした。
いきなりすぎ……
2017年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みでこの先どうなるかみたさで
読みすすめてみましたが、最終話の呆気なさに腹立たしさを覚えます。
面白かったけど…。
2015年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊清掃や人間の深いところなんかに迫ってて凄く面白かったです。特殊清掃がどんなことをするのか気になってたので読めて良かったです…

が…
皆さんが言うように最後の終わり方が意味不明でした。
途中宗教団体みたいなのが出てきたらへんから方向が、ん?ってなってました。最後の地震で無理やり終わらせた感が半端ない。三輪さんももっと活躍させたりできたはず、ら主人公の目的そっちのけで進んだBメモリーズの話に一気につまらなくなりました。
途中まで面白かっただけに勿体ないなと思いました。もう少し違う方向に話を持っていってほしかったです。残念です。もやっとした終わり方がダメな人には購入はあまりオススメできないかも。
んー
2015年9月2日
読みごたえあります。が、最終巻は、、、別の物語が入っているかのようで、混乱ですw
ヲチはんー?
2015年8月29日
人間が生活して行く上で、絶対に必要な職だけど、さいごが何故あんな不思議オチにしたのかが分からない、わからないよ
四巻までは良かった
2015年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは死について考えさせられました。けれど5巻!どうしたんだ!5巻だけ書き直して続けてほしいと思いました
面白い!....けど
2014年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー通り、途中までは本当に面白い。キャラクターにもそれぞれ個性があって掘り下げて欲しくなる魅力を感じた。だが、地震と蝶の会社(?)が出張ってきてからの失速感が凄まじい。展開が早すぎて置いて行かれた感じがしました。
ええっ💦💦
2011年3月7日
序盤はショッキングな話が続きますが、登場人物のキャラの良さで救われ読みごたえがあります!主人公の心情も共感できその明るさが不謹慎ながらも物語を盛り上げます。
残念だったのは、中盤以降からテーマは深いのに表現が浅いような…少し話がぶれてしまった感じがします。特にラスト!正直、そりゃないよ~と(泣)登場人物が魅力的でこれからどうなるの!?と期待しただけに、中折れ気味は否めません。
人気作家だけあって絵は綺麗で読みやすいです。もっと話を続けてほしかった!
人が死ぬ……その後
2011年2月1日
誰もが必ず迎える生命の終わり。でも誰もがベッドの上で見取られて往くわけでは、必ずしもない。孤独死、事故、事件。
それらをリアルに描かれていて、怖いけど面白かったです。「人が死ぬ」とはこういうことなんだと。

しかしあの終盤は納得できません。「平等に訪れる」とは、そういうことではないのでは?
もちろん、あり得ないことではないのですが、序盤とは随分毛色が違うように思います。
あと89話。ほぼあとがきなら、あとがきとして括っておいて欲しかったです。
おしい・・・
2017年1月18日
途中までは仕事の裏側や死に対するテーマなどが掘り下げられてましたが、最後で尻すぼみしてしまうのがもったいない
最後どうした?
2015年2月1日
4巻までは普通に遺体と向き合うって内容でまともに読めていたけど、最後から急にすごい速さで真逆の展開にあれよあれよとなり意味がわからなくなりました。

ど、どうした?急に⁈

壮大なスケールになるのと同時に、これ何がしたかったのか…兄の死が綺麗に無駄になるストーリーでした。
打ち切りだったの?何だったの?
作者変わっちゃったの?

4巻までは5星。
5巻だけならば星なしだなぁ…
ガッカリ
2015年1月5日
途中まではとても良かった。
けど、途中からおかしな方向に走り出して、物凄い尻切れトンボで終了。
超モヤモヤします。
途中から微妙
2013年2月13日
途中まではリアルな生や死について描かれていたのに、途中からブレてかなり明後日の方向の着地点へ。
前半は読みやすそうな話数のものをタイトルごとに読みごたえアリ!で読んでました。途中からタイトルあたりの話数が多くなったので、途中を飛ばして71話からパック買いしましたが、その時点で既にブレた話に。軌道修正を期待しつつ最終話まで読みましたがそのまま…。残念。
あれれ?
2012年1月10日
中盤までは、かなり読みごたえあるし、キャラクターにも魅力あるし、かなり引き込まれました。いろいろ考えさせられましたし。 しかーし…他のキャラクター、もっと掘り下げて、色々知りたかったのもあるし。あれれ?あれれ?話の方向性。最終話、そっちに持っていっちゃう?それが行き着く先?何かモヤモヤ。
途中までは星5!
2015年11月20日
最後が意味不明!地球規模のお話…?途中までは色々と考えさせられる内容でした。