ネタバレ・感想ありシャドーハウス カラー版のレビュー

影が主人
2024年9月3日
という設定がまず面白い!不遇な人間の子供たちなのに、凄く真面目で明るく前向きに生きていて…しかも主人(自分の影)とも仲良く信頼関係も築いて…この関係だけでも謎すぎるのに、取り巻く大人や環境全てが違和感だらけ!ミステリーも真相にだんだん近付いてきたけど、主人公の前向きさがほんと救い。最後どうなるのか、皆目見当がつかない。平和な着地点はあるといいなあ。。
アニメ1期から
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマりました。マンガを全て読んでアニメ1期も2期も再度観ましたが、あ!ジョンが枝を持っている…など色々気付くことが多く感動です。ローブ様の辺りはアニメと漫画で少々異なっていますが、違和感なく受け入れられます。ひたすら前向きなエミリコ、聡明なケイト様、その他魅力的なキャラクターがいっぱいで楽しいです!!✨
個性あふれるキャラクター
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメは萌え系かと思いきや、エミリコの出生やシャドー達の秘密などが少しずつわかってきて早く続きが見たくなり原作購入しました。おちゃめなジョンが和む。カラー版なのでアニメのようにサクサク読めます。
可愛さと毒
2022年8月2日
1巻はお影様と生き人形の主従関係かわいいなあ~とほのぼの読んでたんですが、だんだん闇が現れだしてからはハラハラも加わってより面白くなってきました!
ただのほのぼのファンタジーではないです。
オススメ
2021年10月11日
通常とカラー版どちらも読みましたが、断然カラーをオススメします。黒の世界観がカラーの方が際立つ。不気味なのに可愛いエミリコ達のバランスが面白い。
自分の好みの漫画でした!
2021年9月28日
今までこの作品について知らなかったのですが、たまたま広告で出てきたので気になってみてみたら、とても面白くて一気見してしまいました。
絵や世界観が最高!
2021年9月27日
ミステリーチックなストーリーとダークファンタジーのような世界観が好きです。
また、絵がとても好きなのですが、カラー版はそれが際立ってとってもいいです!
エミリコのかわいさも倍増!
どんどん読み進めれます
2021年9月24日
絵も可愛らしく、話がどんどん複雑になっていくので読み進めるのが楽しいです。これからどんな展開になっていくのか楽しみです。
不思議な世界
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは、ほとんどが明らかになっていない狭い世界(範囲 )で、徐々に色々なことが明らかになっていく、という今までにない世界観で、面白いです。
どんどん世界が展開していき、謎が明らかになったと思えば、また新たな謎ができたり、本の世界にひきこまれていきます、
2021年9月22日
最初はただただ可愛く、ほのぼのとしたお話で進みますがだんだんと不穏で謎めいてゆく展開になっていき続きが気になります。
😄
2021年9月21日
アニメ化もされてて絵も綺麗!お話もとても面白いです!久しぶりに可愛い絵の面白い話を見つけられた気がします
2021年9月21日
おもしろそうだな〜と思い、ためし読み。
いい作品だったので、ぜひ読んでみてください。
まずは試し読みをしてみてください。
他と被らない世界観と設定
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々ミステリアスな部分があって、読み進めていくのがとても楽しい。シャドーというから影、と思っていたら、すすと煙の設定も出てきてなるほど〜!!!!となった。タイトルから秀逸。目が離せない。
世界観がすごい
2021年9月15日
独特の世界観と可愛らしくも少し不気味な雰囲気に引き込まれます。また、ストーリーの展開にもドキドキします。
アニメも可愛かった
2021年9月11日
アニメも可愛かったけど漫画も可愛い。エミリコとケイトの二人の声が聴こえてきそう。もちろん他の人物達も。
新しいファンタジー作品
2021年9月11日
友達からすすめられて読んでみました。いろいろな伏線もあり、読んでいるのが楽しくて一日で読み終わってしまいました。
引き込まれる世界観
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載をおってますが、掲載される度に謎が解けたりしますがやはりまだ謎な部分が多いので何回も読み返してしまいます。絵柄が繊細で綺麗でキャラの表情も豊かです。その中でもエミリコの表情の豊かさに釣られてケイトも初期と比べてだいぶ性格が柔らかくなっています。
不安な展開が多い中のエミリコ・ケイトペアは登場人物の中でもとても安心出来る要素な2人です。
極彩色
2021年9月9日
不朽の名作シャドーハウスのカラー版。
元々の美しい絵が彩色されることによって、世界が鮮やかに描かれ、なんだか見ているだけで幸せな気持ちになるほどです。
こういったものは作者と軌を一にする編集があって実現するものなのでしょうね。
得難い作品に感謝。
2021年9月8日
アニメ視聴後に漫画をよみました。
シャーダーハウスの秘密が話数を重ねるごとに徐々に紐解かれていき、楽しいです!
ちょっとホラーだけど面白い!
2021年9月8日
ダークファンタジーのような要素が含まれているなと感じました!でも、そこが逆にドキドキして面白く良かったです!
2021年9月6日
かわいい絵の中に違和感ある物語でどんどん引き込まれます!キャラもそれぞれ性格があっておもしろいです!続きが気になる!
不思議な雰囲気
2021年9月5日
アニメから好きになり全巻購入。
かわいいのに怖い独特の雰囲気がいいです。
謎が明かされてきましたが、最後はどうなるのかまだまだ読めません。続きが楽しみ!
影が主人公という奇抜さ!
2021年9月3日
シャドーと暮らす生き人形という不可思議な世界観。生き人形とはなんなのか?人間とは違うの?からの読み進めるほどにそう言うことだったのか!と謎が解けていくのが面白い。シャドーと生き人形たちがどうなっていくのか続きが楽しみな作品!
あとエミリコ可愛い。
雰囲気が大好き
2021年9月3日
この作品、絵から入ったのですが内容も好きすぎて。
この系統の本って他に何があるでしょう…。

最初は可愛いなぁーだけだったのですが、
中身もしっかり詰まっていて先の展開が気になる気になる…
完結して最後を確かめたい気持ちと、いつまでもみんなの生活をのぞいていたい気持ちがせめぎあいます。

イラスト、キャラ、内容、全部ポイント高いってすごいと思います。
キャラクターが皆個性的で可愛いです
2021年9月1日
ゴシックホラーっぽい雰囲気がとても好みで、絵柄も可愛らしくとても引き込まれます。シャドーと顔の子達のそれぞれの絆が少しずつ築かれて行く感じも良いと思います。
面白いですね
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ最初の数話で作品の背景が読めました。
「人間なんだろうな」など基本な点ですね。
ですが、それに気付きつつものめり込めるストーリーに個性的なキャラクター。
一部嫌いなキャラがいますし、出会いと別れもありますが。

通常版を読んでいましたがカラー版を知りこちらも一巻から購入。
カラーだからか、アニメをみてるようで読みやすいです。
不思議世界に引き込まれました。
2021年8月18日
見たことないような不思議世界。面白くて引き込まれました。絵は白黒版もきれいですが、フルカラー版の方が真っ黒キャラの区別もつきやすく、何より背景が綺麗で素敵です。顔が見えない黒い影だけのキャラクターたちに感情移入出来るのか?はじめは取っつきにくいものを感じましたが、読み始めたらどんどん面白くなって、顔の見えないキャラクターたちの性格にも親しみを持てるようになり、そこにも面白さを感じました。実写でもアニメでも、これは映画作品になっても面白そう。実写ではセットに莫大なお金がかかりそうですが。目新しいジャンルに挑戦したい方に超オススメです。早く続きが見たい!
アニメの続きが気になり、8巻まで読んで
2021年8月2日
アニメを見て原作漫画も購入。モノクロと迷い、見つけた作者様のコメントで「モノクロがオリジナルで色がなくても理解出来るような描き方をしている。カラー版は色の監修をしてるが実際の作業は他の方の手が入っている。」というような事で、私はアニメの色鮮やかな生き人形の目やシャドーの服装、そこに加わる真っ黒な顔などが素敵だと思っていたのでカラー版を購入。巻を追うごとにシャドーハウスの闇が明らかになりますが、エミリコの紫がかった綺麗な目、ショーンの印象的な目やジョンの青い服、などキャラクター達が一層生き生きとして見えました。2巻の深夜の見回りで登場したキャラクターがアニメでは出てなかったので、アニメを見た後でも漫画は1巻から読んで良かったです。8巻まで読みましたが続きを早く読みたいです。
続きが気になるー
2021年7月17日
アニメを見て、続きが気になり衝動買いしてしまいました。
謎、謎、謎だらけのシャドーハウスでケイトとエミリコがどうなって行くのか…続きが気になりますー
あと個人的にパトリックとリッキー応援してますw
ゴシック好きなかたにオススメです
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古風なドレスや調度品、独特な世界観など見応えタップリの絵だと思っていたら、ストーリーも奥深かった。おかげさまと生き人形の関係性や、謎の存在おじいさまなど、これからの展開も楽しみな一冊です。
他に類を見ない作品
2021年3月18日
顔のないシャドーと顔の役割を持つ生き人形が暮らす、謎にまみれた不気味な洋館が舞台のゴシックミステリー作品。
内容はややスロースターターで起承転結もじっくりゆっくりという感じですが、可愛いだけでなくよく練られたストーリーです。核心に迫るごとにどんどん面白さが加速していきます。
題材も他に類を見ないものなので、先が全く読めない面白さがありますよ。
ダークさがありながらも、少年少女の心の成長を描いた展開にワクワクさせられました。
主従、友情、恋とたくさんの楽しめる要素も満載です。衣装や内装、家具が凝っているのも見所。
キャラクターが多いですが、それぞれに個性がしっかりとあるのですぐ覚えられます。悪役含めみんな魅力的。
後半にかけてハラハラする展開が多いけど、天真爛漫なエミリコと脳筋ジョン様の癒し加減が絶妙です。
まあでもキャラの仕草(特に表情)など、たまに作者様の性癖を感じますし、テンポが決して良いわけではないので少し人を選ぶ部分があるかもしれません。
じっくりと物語の謎を楽しめる方におすすめです。
アニメも楽しみですね〜。

※モノクロ版とカラー版がありますが、私は断然カラー版をおすすめします。読みやすさが段違いです。
カラー版だとシャドーたちの衣装や、生き人形たちの髪などの個性が際立っているし、何よりも瞳がとても綺麗。
キャラがより生き生きとして世界観に没入しやすいですよ。
隠れた名作
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読了。本作にはRPGのような面白さがある。はじめのうちは分からないことだらけで、御伽噺のような世界観と愛らしいキャラクターを愛でる、雰囲気漫画に過ぎなかったが、お披露目などのイベントを通じて登場人物が増え、主人公達の行動範囲が広がっていくにつれて、話が動き出し、面白さが加速していく。ススを操る能力を活用したり、仲間達の協力を得ながら、大立ち回りや心理戦を制して、少しずつ謎の核心に迫っていく様子は、とてもワクワクする。明るく前向きで健気な従者エミリコに感化され、内面的な成長を遂げていく主人ケイトには、少年漫画の主人公のような風格を感じる。更にラブコメ要素も盛り込まれていて、少年少女の初々しさにニヤニヤすることもできる。多様な楽しみ方ができる、奥が深い作品だと思う。
ミステリアスな物語が綺麗な絵で進む
2020年9月4日
女の子と不思議な猫が暮らす「黒」の作者さんの作品。綺麗な絵、ミステリアスな内容。序盤からの伏線が、今後どう回収されるのか。そんな中でも、可愛いキャラクター達の交流に癒され、そして、色んな背景に心情を重ねられる作品です!
これはカラー版が正解!
2020年8月7日
期待以上に面白くて深い漫画に出会えました。どうやってこんな設定を思い付くのか…。最初は「そういう設定」の中の日常漫画かしらと思いましたが、巻を追うごとに至るところに張られた伏線とその回収の鮮やかさに圧倒されました。展開が早く飽きさせないのに、読者を置いていかない。これは名作です。カラーの方がそのキャラのカラーを念頭に読んでいけるので絶対おすすめ。
ネバーランド、最近のハンターが好きなら
2020年7月9日
最近の(笑)というのは皮肉っぽいですが、暗黒大陸編ですね。
しかし、凄い。絵が上手いだけではなくストーリーも練られてるし、世界観はなんでしょうね、何食べたらこんなん思いつくんでしょうか。
さらに1巻が凄いですね。めっちゃのんびり。
実際に話が動き始めるのは2巻後半からなので、そこまで序章ってのは編集さんもよく納得したなと。
その分逃した読者は多いと思います。
なろう系の異世界モノなんて話の繋がりがめちゃくちゃでもすぐバトルかヒロイン持ってきて引き止めようとしちゃってなんか自転車操業です。
その点、大手の余裕と作品への自信なんでしょうか。
そんなこと言ってる私も1巻読んで、まぁなかなか面白いんじゃねーの、面白い、うんかなり面白い、でもなんかよくわかんねーんだけどあまり味しねーんじゃねーのこの漫画、ってカプレーゼのチーズだけ食べたような感想を持ちました。
だから以降未読だった。
そんな折、フォローさんのお返しってことはないんだろうけどまさにナイスフォローで2巻も併せて読んでみると、おんもしろ〜い。
1巻のまったり序章と物理的バトルほぼ無しで話題性薄いかもしれないけど、レビュータイトル好きなら間違い無いと思います。
カプレーゼと共にiPadで素敵な作品を読む意識高い(笑)時間をありがとうございます。
カラーはお高いんでしょうと思いますが、15%クーポンあったので5巻まで買いました。
100ポイント高い価値はありましたね。
綺麗なだけじゃなく登場人物多いので色分けで把握しやすく没頭出来ます、という押しの一言加えておきます。
ワクワク
2020年5月3日
可愛い少女に惹かれて読み始めましたが、独特な雰囲気でどんどん世界観に引き込まれていき読む手が止まりませんでした。キャラクターも個性豊かで、ストーリーも深そうで続きが気になって仕方がないです。とても楽しいです!
続き気になってわくわくします!
2019年12月17日
友達からのオススメで読み始めました!ヤングジャンプのさんの方ではもう少しお話が進んでいるみたいです!!世界観が非常に独特でありながらストーリーの展開が面白くて、今後のヒロインの動きに目が離せません!!!私は以前からコミックシーモアさんの方で漫画購読させて頂いていたので、こちらでカラー版を見つけたため、購入して思わず一気読みしてしまいました!!!描写も細かくて目が疲れやすいのでカラー版で読むのが良いと思います笑。ほんとに続きが気になって仕方ありません!楽しみにしてます!!!応援しています!!!!
きになる!
2019年9月20日
読み進めるごとにシャドー家の謎が気になりすぎて早く続きが読みたい!
まさか泣かされるとは思わなんだ
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は謎の多いシャドーハウス、、ダークでミステリアスな雰囲気に一気に引き込まれる人も多いハズ、、繊細な描写のタッチもその雰囲気をより一層魅力にさせています。そして少しずつ少しずつシャドーハウスの謎が明らかになっていく様はワクワクしていきます。わたしは通常最初のそうゆう何が何だかわからないある意味の"恐怖"ににたようものに惹かれて読むケースがほとんどで真相が明らかになるにつれてその恐怖がなくなるので飽きてしまうタイプなのですが、こちらは読めば読むほど引き込まれてしまう〜 そして表面的なものしか掴み取れない登場人物たちも読めば読むほど内側が見れていくのもまた魅力的!最初は思わなかったけど人情的なストーリーでもあり一人一人がいろんな思いを抱えて今を存在していて、でも色々な人と関わることで色々感じ、葛藤し、迷い時には人に頼り変わっていく、、その様がとても丁寧に描かれていて泣けちゃう、まさかこの漫画に泣かされるとは思わなかった!作り込まれているが故の複雑さで読みにくいところもあるけどこれは読む価値がありだし、今の自分に大事なことを教えてくれる教本でもあるきがする!決められてることがホントに大事なのか、大人の言うことって正しいのか、みんながこうだからこうするのがいいのか、本物の強さとは?弱いって悪いこと?正しいと思うならなにしてもいいの?人を信じるってどうゆうこと?感じ方はあなた次第!是非読んでみてほしいです!なか
絵柄に騙される
2025年1月11日
とても可愛い感じの絵柄に似合わないちょっと怖くて重いストーリー。シャドーハウスの闇に抗うケイトたちの活躍にどっぷりハマってしまいました。
少しずつわかってくる
2023年2月28日
可愛らしいビジュアルであるがゆえに 差別やいじめなどが露骨に見えてきて なんとも恐ろしい感じも 少しずつ分かってきます。引き込まれます。
カラーもいい
2021年9月30日
フルカラー版になって、色の情報過多なのか目がチカチカするだけで、白黒のままがいいって作品が多い中、この作品は、フルカラーでもその良さが発揮されていて、いい感じです。
陽と影
2021年9月30日
ツンデレ(?)なケイトと、純粋で素直なエミリコ。
ケイトのことを分かりたいエミリコが一所懸命にケイトを知ろうと努力する姿が健気で可愛いです。
ケイトもそんなエミリコの明るさに救われているといいなと思います。
絵がかわいい
2021年9月28日
ほのぼのしてる感じの絵柄で油断してたら内容濃い目で読み応えありました。絵柄で敬遠する人は内容薄そうと思わず読んでみてください。ありそうでなさそうなで面白いです。
独特な世界観
2021年9月28日
世界観がハマれば楽しいです。ドキドキハラハラするストーリーで。結末がどうなるのか中々読めない作品ですね。
カワイイだけじゃない!
2021年9月27日
キャラの女のコの可愛さに目を奪われていると背景の不気味な謎が遅効性の毒のように効いてきます。ミステリーとしてもオススメです!
シャドウハウス
2021年9月23日
こちらは昔テレビでやってて面白いと思いました
それから漫画の方もお買いしましたすごく面白い漫画なので是非見てください
不思議と引き込まれる
2021年9月16日
絵はとても可愛いのに、内容はダークファンタジー。
物語がとてもよくできていて、引き込まれる作品です。
綺麗です
2021年9月13日
テレビの放送から興味を持ちました。
世界観が独特なのと、絵が綺麗。
今後は漫画を見てテレビでも楽しんでと、楽しみがwになりました。
アニメから入りました。
2021年9月9日
独特な世界観で、かなり作り込まれてるので
読み応えあります!
解けそうでなかなか解かせてくれない謎。
面白いです。
アニメと見比べ
2021年9月8日
今シーズンからアニメが放送されていて見ているのですが、気になりすぎて読んでしまいました。
アニメで表現されていないところが明細に描かれているのが嬉しいですね。
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生き人形が個性があり面白いです。アニメを見た人でも楽しめます。またシャドウの謎がきになり続きが見たくなります
続きがきになる!
2021年9月6日
女の子たちの絵が可愛らしくて引かれたので読んでみたら、題名にもシャドーとついている通りホラー要素(?)もあって面白いです!まだ全部読めてないので続きを早く読みたいなと思います。
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターデザインが可愛くて、漫画の内容が珍しいです。でも、あの話はちょっと長いですね。面白いことをもっと描いたほうがいいと思います。
カラー版
2021年4月26日
いままでモノクロのものを買っていましたが、カラーはカラーでそのキャラの存在感が感じられていいですね。ただ個人的にモノクロの方が雰囲気が好きです。
不思議
2021年3月2日
凄く作り込まれた作品で、大人向けの童話を読んでいる気分になる。
結構な数の登場人物×2(影)がいるのにかき分けもできていて凄い。
まだまだ伏せられている物が多いけど、続きが気になります。
あれー中弛みしてきたかな
2022年7月19日
最新刊ははっきり言うがつまんなかった。
次は買わないかな。もう続きが気にならなくなった。
テンポ良く進んだ初期が懐かしい
アニメ化
2021年9月30日
アニメ化されるだけあって、普通に面白い。
物語がどう展開していくのか、謎が多い作品なので次が楽しみになる作品です。
不思議な世界、、、
2021年9月17日
物語の舞台、世界観が特別怖い訳ではないのにどこか奇妙で怖く感じる。かわいい絵とは対照的な奥深い世界観。不思議
偉大なるおじいさまの目的は?
2021年6月26日
テレビアニメから漫画を購入。ケイトのツンデレ感とエミリコの天然さがベストマッチなストーリー。シャドーと生き人形の関係はわかったけど、偉大なるおじいさまは何を目指しているんだろう?