ネタバレ・感想あり【特装版】ギムナジウムの黒い羊【電子限定おまけ付き】のレビュー

復讐だったのか
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に目撃してしまった光景で、父の相手を探し出すという執着。これは復讐だったのか?無意識に惹かれたのではないか、という描写がチラホラ。そして父からの愛にも飢えていた。いろいろな感情が交錯し、複雑で歪んだ執着愛だったように思います。重そうな内容だけど、受けはその想いから逃げず向かい合い、大きく包み込むように受け入れるのでそこまで悲壮感はなかったです。短いページにうまく纏まっていたと思います。大好きな作家様です。
少年は大人になるんです
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな父親の一面を目撃してしまった息子は、その原因とも言える真田に復讐するかのように近づく楠本。屈折した気持ちを自覚して、大人になれる日はくるのか?真田は楠本に対して、拒絶もしないし、叱咤もしない。そのわけは読んでのお楽しみです!真田の芯の強さが光ります。鈴代先生の作品、ホントにいいのでぜひ読んでください!!
絵がキレイ
2022年8月16日
絵がキレイだし軍服好きなのでなかなか良かったです。大人になった攻め、めっちゃカッコよくなってたし幸せになってほしいと思いました!
ハッピーエンド
2022年8月16日
少し暗いお話だけど、歪んだ愛をぶつける攻めの少年と、大人の受けの少佐、それぞれの気持ちが分かるように丁寧に描かれていますよ〜。
2022年4月14日
春眠〜がとても気に入って他のも読みたくなり購入しました。
まず、絵が好きです。世界観も好きです。
ストーリーも濃いのに一冊によく詰め込んでいるなーと感心します。
復讐から始まる
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりはどうなることかと思ったけど、話が進むにつれて攻の葛藤、受の強さが見えて、どちらも大好物な私は大満足でした…二人ともに内面の成長が見られるのもいい。2人が新しい関係をこれから作っていく、というところで終わるので、もっとラブラブが見たい人は続きをください!となるかも。
最後の成長した攻はほんとかっこいい。
とにかく美しい✨
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美形教官が生徒に脅され、性奴隷のように扱われる衝撃設定ですが、軍服なのが色気があって眼福です😍
父親絡みの過去の確執で、真田教官に執着して攻める新。子供が大人を攻めるのは前は苦手でしたけど、絵が綺麗だからか?好みになってしまいました😄
真田教官がいつ新を好きになったのかわからない、後半が雑だと評価低くしてる人がいましたが、BLですよ?想像してみて下さい。
細かい突っ込みは無粋です。最後はハッピーエンドで気持ちよく読めました。
闇を抱えても前を向く2人が凄い
2020年10月2日
受けも攻めも性的な暴力を受けていた過去があります(幼い頃に酷い光景を見せられた攻めも被害者だった)もちろん、加害者になってOKな訳ではないですが、信条的には理解できる感じでした。だからか、攻めには嫌悪感を持つ事なく読めました(自分でも八つ当たり的に受けにぶつけていると自覚していたし)少年だった攻めの哀しさを受けが包み込み、受けも過去を受け止められて2人は前を向く。成長し、青年になった攻めが会いにくるシーンは感動しました(震えているのも切なくて良い)最後は互いに大人になり2人の関係をこれから築いていくところで終わります。綺麗な絵柄で少年から青年まで楽しめて軍服も素晴らしくキュンキュンしました。エロも最初は辛かったですが最後はラブラブ。ただ、加害者である父親がのうのうと生きているのは釈然としなかったです。被害者の2人ともが許してるにしても、あんな好き勝手やった挙げ句に穏やかな余生って狡い!下半身不随でも私は許さないよ!って思いながら読んでました(笑)ずっと気になってたので読んで良かったです。
私は好きでした。
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかドロドロした内容なので好き嫌いが分かれそうですが私は好きでした。真田の過去が痛ましくて辛いですが教官としても、敵意を向けてひどい事をする楠本にも、逃げずに一生懸命向き合おうとする姿勢が好きでした。楠本も、子供の頃に父親のあんな所を見せられればそりゃ病むよね、と思います。二人とも被害者です。展開は早いですが、真田が向き合おうとしてからは、楠本も目を逸らしていたことから逃げずに自分の中で区切りを付けられていたので納得しながら読めました。その後の二人が幸せそうなのが何より。お互いの一番辛い過去を知り合えているからこそかな。
2020年3月13日
イケメンで2人ともかっこよくて最高でした
広告で見て気になって購入してみて購入して良かったって思える作品でした。
もれなく、
2020年3月1日
作者買いです。ただただ切なく苦しいストーリーで終わるかと思いきや、2人はこの先も続いていくであろう、を思わせるところで終わってマス。何年後かの続編を期待してマス。
試し読み…からの〜
2020年1月2日
すぐにポチりました。レビュー低いですが私は好きです。169Pと短く物語の展開も少し早めですが。設定も良かったし、それぞれキャラの心理描写も伝わってきます。とにかく絵がキレイでそれだけでも眼福で価値があります。エロもしっかりあります。エロ描写も絡みも艶かしくて良きです。修正は白抜きです。制服男子、無理矢理系好きの方にもオススメです。
少年?青年?子供らしさ残る攻めを読めるか
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全169ページ表題作のみ。好きな作者様でしたのでこちらの作品も購入!年下攻め好きなんですが、体系が受けさんよりも小柄な攻めさんってのは正直苦手。けっこう子供らしさもある顔立ちだし…でもストーリーと絵は大好きなので星5!!
軍人のお話で、いろんな確執から物語はじまってしばらくは受けさんかわいそうなほど攻めの少年?と言ってよかろう…から手酷く扱われます。ラブなシーンと言えないラブシーン。なじられ方憎まれ方酷いので、終始甘々BL好きな方は地雷かも。
最後のあたりになって、大人になった年下攻めくんは
、そらもうかっこよすぎる。軍服が美しい…。大人姿の彼とのラブシーンもありますので、個人的にはそこが一番きゅんきゅんでした。
もう少しページ数欲しいなあ…短く感じました。
好き。
2019年7月10日
受けキレイ過ぎ。軍服似合い過ぎ。
無理やり系が好きなので、ドストライク。
この作家さんが描くふしだらな花摘み男もオススメです^^
いい話だった
2019年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨降って地固まるというか。
真田教官と楠本、二人の出会いはひどい始まりだったけど、幸せなエンドを迎えてほっとしました。

気になっててずっと買うか迷っていましたが思いきって買って良かったです。お気に入りのひとつになりました。
贖罪が愛しさにかわるとき
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんです。絵が繊細でとても綺麗です。過去に父親の情事を目撃してしまった年下の攻めが、激しい感情をぶつけるように教官の受けを責め苛みます。最初は抵抗していた受けですが、贖罪のように攻めを受け入れていくようになります。後半の展開が少々早すぎたのがもったいなかった印象です。
世界観がイイ!
2022年10月28日
あえて時代背景を明記しない世界観がツボりました。軍服×士官学校。美味しいしかないですね。もっと、ドロドロした展開になるのかな、と思ったけど、攻めくんがイケメンになってお迎えに上がりました、というハッピーエンドでした。せめて、諸悪の根源のお父さんを制裁してほしかったなぁ…という願望(笑)いや、二人が幸せならよいです。個人的に当て馬の同僚教官さん、めっちゃ気になるなぁ(笑)
二人の関係性が最高
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教官と教え子、被害者と加害者、そして恋人。二人の関係の移り変わりが丁寧に描かれています。最初のうちは少し辛い描写もありますが、是非最後まで読んで見て欲しいです。
復讐
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下鬼 畜優等生攻め×美人教官受け
年下攻め+鬼 畜+復讐+美人不憫受け+鈴代先生の時点で良さしかないなと思い購入。
攻めの父親が本当にクソ。攻めの父親×受けの過去あり。それが理由で攻めは受けに復讐のために近づきます。ほぼ無理やりな上に八つ当たりのような理由なので受けが本当に不憫。前半攻めは最低なクソガキだな…という感じです。あと攻めの父親が元凶のクズなのになんの罪にも問われず攻めと最後いい雰囲気の親子関係風になってて胸糞でした。攻めは受けのことはあんなに無茶苦茶にしたのにクソな親父はいいのか…
ただ本当に絵が綺麗なのでよかったです。受けは不憫儚げ美人でとても良き。最終的に二人がちゃんと結ばれるのはかなり先なのでそれもちょっと悲しい。でも立派に成長した攻めの色気と雰囲気は最高でした。軍服が似合いすぎる。
攻めが受けのことを好きになるのはわかるんですけど、この状況で受けがなんで攻めを好きになったのかは謎だなと思うけど面白かったです。
最後の攻めは受けのことを好きになったことを自覚して、本当はキスがしたいのに受けに言われた言葉でまだ恨んでるふりをしないと抱けないから酷い言葉を言ってえちするシーンが切なくて良きでした。
最悪の出会いから…
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、復讐のような気持ちを込めて、酷い出会いをしていたのに、接していくうちに、恋をしていって、最後は結ばれて、美しい終わり方で、よかったです。
真田教官美しい☆
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら自己犠牲強めの真田教官と、お門違いの恨みをもった生徒・楠本の強制的セッ○スから始まり、最後はハピエン。真田教官の楠本に対する罪悪感がすごすぎて...個人的な感想としては、そんなに!?悪いの父親じゃん!という感じです。そしていともかんたんに楠本の悲壮感に流されちゃった感。個人的に絵が好きなのでそれらを全てカバーしての☆4つでございます。
辛い過去を持つ受け✕心に傷を持つ攻め
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ+描き下ろし/P169/1巻完結/白抜き修正/無理矢理有り/ハピエン。
恩人のような存在の相手から無理矢理レ○プされた過去を持つ士官学校の教官の受け。ある日転校生(攻め)がやってくるも、その転校生の受けを見る目つき…。実は受けをレ○プした相手の息子!その息子からも無理矢理襲われてしまいます。受けに酷いことする攻めですが、攻めもまた傷を抱えています。無理矢理から始まった二人の傷が愛に変わる…という感じですかね。受けは色気がある儚げな美人さんです。ストーリーも少し難しいけどしっかりしてます。
最後は駆け足。評価は星3。
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は150Pほど。+あとがき1P+大量の広告(笑)という構成になっています。

無料1話分を読んで惹かれて購入してみましたが、途中までは丁寧に描かれていたお話が、やや打ちきりエンドに近い感じでハッピーエンド。うーん、これはいただけない。

心に傷を持つ2人は、すれ違いながらも少しずつ体の関係を持ちつつ距離を縮めます。絵が綺麗で描写も読みやすく楽しく読んでいました。
が、終盤の展開は一言で言えば雑。6話完結ですが5話と6話の間にもう1話実はあったんじゃない?ってぐらいイキナリ両想い。イキナリ下の名前呼び。機微がないよ機微がー(。´Д⊂)

けっこうな年月をあけた最後、楠本さんはちっとも老けてないしちょいちょい気になるところが多い作品でした。
初商業誌ものということで星プラス1の4評価です。
やっと読んでスッキリ
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってたので、試し読みの先を読んでスッキリ!話は短く感じて、もう少し幕間になにか補足できそうな、して欲しいような余地を感じる。心の傷を描いたお話だけど、辛いシーンが私にはあっさり目に感じたので、一番ヤバイやつの末路がぬるくてもまだ許容範囲内の落としどころであった。
☆3.5
2020年10月6日
以前に2話まで読んだことがあり、続きが気になったので、割引を機に購入。両想いになるのも、両想いになってからの展開も急でしたが、その辺がもう少し丁寧だともっと良かったと思います。
すき!
2020年10月4日
陵○ものって、色々あるけど、これはフェチ心をくすぐられた!好き!士官ものなのも、フェチにはたまらん!数年後の攻めがカッコよすぎてサイコー!
歪んでる
2020年1月8日
すごーく歪んでます。何で言いなりになるんだろう?とは思いますが最後は甘々なハッピーエンドで終わったので良かったです。
暗い話
2019年9月23日
少し暗いお話ではありましたが、切なくて読み終えた後は少しほっこりするような感じでした。これからの二人の幸せを願わずにはいられません。
面白かったです
2019年9月23日
話が一気に進みすぎなところはあるけど、キレイにまとまってる感じです。
最後も良かったな。
面白かったです!
悪くないけと
2019年9月22日
絵は素晴らしいです、でも、ストーリー展開が行き過ぎている。hの部分は良いです
うん、確かに
2019年4月13日
ストーリーも絵も素敵なのに、他のレビューと同じく短かった。とんとん拍子に進んでしまった。勿体ない!途中もう少しこじらせてほしかったかな。
士官学校の転入生×教官の復讐劇
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 士官学校に転入してきた楠本×生徒に慕われる教官・真田。大人しく従順だった楠本は突如真田に襲いかかり、真田の暗い過去を暴く。H多め、無理矢理な描写がほとんどなので苦手な方は要注意。よくある話のようで、楠本が真田を憎む気持ちも、真田があの時縋ってしまった気持ちも分かるので、どうしようもなく拗れてしまうのも仕方ないと思わせる展開。悪いのは言うまでもなく父親、でもそう簡単に親は捨てられない。振り回されて傷付いた二人がやがて寄り添うのも自然の流れなのかな。真田は最初は同情や懺悔の気持ちが強かったかもしれないけど、二人が本当に心を添わせるまでに数年を要したのでやっと抱き合えた時はじんわり(Hは激しいけど)。部屋に射し込む陽の光と風が過去を払拭して新しい関係を始める二人を優しく包んでいて、いい読後感でした。
セ⚫︎クスは、無理やりでわかんから恋人
2024年3月10日
ギムナジウムは、日 本でいう小学校 5 年生から高校 3 年生に相当する生徒が, 大学進学を目指すことを念頭に 通うドイツの学校のことです。
キリスト教的な文化圏で黒い羊”には,のけ者,厄介者,見捨てられた者という意味がある
sexual abuse 性的ぎゃくたいの中に性行為を見る。見せつけられるのもぎゃくたいです
士官候補生は、18際から
士官学校で候補生が、上官をレ⚫︎プするのはありえない。
親子どんぶり
ぎゃくたい被害者楠本候補生×父親と性行為していた教官真田
真田さんが美人過ぎる。
軍人が厳つくなくて、美しい少年、青年しかいないのが
うん?納得出来なかっただけですね。
シチュエーションは好きだけど、見解違いでした
うーん……
2023年3月19日
鈴代先生の、春眠男〜が好きでこちらも読んでみたのですが、個人的に趣向に合いませんでした…。凌/辱蹂躙モノがお好きな方には刺さるのかも知れませんね。
絵はきれいで好みです
2022年9月26日
鈴代先生の作品はキャラがちょっと暗い部分を抱えていてそれがどう展開するかが楽しみですが、こちらもずっと気になっていました。
が、正直申し訳ないですが、本作、暗すぎる展開から一気にハピエンの急転直下で、見たかったところ、徐々に、何故、どうして、ハピエンになるかの心理描写がすっぽり抜けている感があり残念すぎました。
絵が綺麗なのが、大前提で作品買っているのでその点は大満足です。急にハピエン、ではなく、中間時点の描写もワンカットずつでも良いのであったらもっと話が楽しめました。
最後のシーン、職員寮で盛大にするのって、バレバレじゃないですか?木造建築全盛時代だし。
悪くはない
2022年9月25日
けどむちゃくちゃ良かったという程でもなく。なんかダイジェスト版を読んでる気分。半額セールで買いましたが古本屋で安く買って一読して満足できる感じで、何度も読み返したくなる程ではないです。
大人になった新が男前でした。
もう一歩。
2020年8月30日
あと少し掘り下げて欲しかったように思えました。主人公達のそれぞれの心の葛藤と、その後お互いを許し合い愛情に至るまでの過程が少し物足りなく感じました。
惜しい感じ
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無理矢理なんですが、途中から受けが攻めを好きになっていったみたいで、そんな要素あったかなと首を傾げてしまいました。もう少し攻めのいいところが見えたらよかったのですが。次会った時が5年後で、その次は何年後でしょうか?ちょっと受けが年取った感じでした。唐突に時間が2回飛んで攻めが落ち着いた大人になっていて、その間受けはじっと待っていて、もうちょっと丁寧に追っていただきたかったです。年齢も2人が何才離れてるのかはっきりはわかりませんでした。設定や話の運び方はすごく引き込まれたのですが、攻めの魅力が足りなかったように思います。大人になってからはとてもかっこいいです。あとがきでこちらは鈴代先生が商業ではじめて描かれたBL作品とありました。それを考えると荒いところはありますが、魅力がある作品だと思いました。
うーーん
2019年12月21日
話の展開が早いと言うか、気持ちの変化が早くて、へ?ってな感じでした。内容が薄いかな。
絵は綺麗でした。
面白かったけど...
2019年9月23日
設定はヨカッタけど展開が物足りない...もう少し掘り下げて丁寧に描いてほしかったかなぁ...
深い話
2019年9月21日
コント系のおもしろ好きなわたしですが、友人の薦めで購入。シビアな話でおもい。でもストーリーはしっかりしてて最後まで飽きなく読めました。
こじらせ系の生徒
2019年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真田教官がどうして彼を好きになったのかがしっかり描かれていなかったので、ふとしたときに疑問に思う展開がありましたが、最後はハッピーエンドでよかったなと思います。もう少しページ数があれば、もっと深く心理描写が見れたような気がします。
もう少しページ数があればなぁ
2019年4月6日
絵は綺麗、テーマも良かったのですが、値段の割に内容が薄く感じました。
攻めが急に大人になったり話が唐突な面がありました。
軍服などの制服男子好きにはオススメです!
どうなんでしょね?
2019年12月15日
こんな無理矢理な展開で恋が芽生えるのですか?
何処に芽生えるポイントがあったのですか?
贖罪・同情・愛情、もう少し丁寧に話を描いて欲しかった。
悪くはないけど
2019年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸糞な話かと思ったのですがラストは思いが通じてハッピーエンドで良かったですが受けの年齢が外見からはよく分からなかった。展開が雑に感じた。
作家買い
2019年3月10日
歪んだ感じが途中で読むのやめたくなったけど、すれ違っって勘違いしてたことが絡んで思い合える関係になって良かったです。でも苦手は苦手だな
先生と生徒
2019年3月1日
内容事態は良かったのですが、
何か物足りないストーリーだった
シリアスな内容だと思ったけど、恋愛になるのが早かった印象と途中攻が大人になった❗
作家名: 鈴代
ジャンル: BLマンガ 軍人(BL) / 鬼畜(BL)
出版社: シガリロ
雑誌: シガリロ