ネタバレ・感想あり魔法遣いに大切なこと~夏のソラ~のレビュー

おおっ
2026年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法が使える世界だけど、異世界では無く現代日本って所に違和感があり、最初はなかなか馴染めませんでしたが…テーマは魔法では無く、そこに描かれている心の持ち方とか、感じ方とか、生き方とでも言いますか、奥の深い作品でした!!
魔法使いさん
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳までに 純血を守り続けると魔法使いになるという伝説の通りに まさしく このような感じの物語ではないかと感じられるようなストーリーの漫画で とても楽しむ 内容でよかったと思います。基本的に死ぬから人は出ないので まさしく 純潔主義者 自体の良い物語だと思いましたね
あぁ、、、
2023年11月2日
誰にでもいつかは確実にやって来る死。その期限がくっきりと区切られていたら。亡き後のことまで考えて、最後の日々を費やすことは、、、絵が素敵で目に付いたのですが、内容は予想したものよりもう言葉が無いくらい
心をこめて
2009年3月26日
「なにかをしてあげたい。でもなにが一番相手によろこんでもらえるのだろう?」
魔法が使える・使えないに関わらず、相手になにかをしてあげたいと思った時、それが一番難しい問いだと思います。
ソラはその問いに一生懸命悩んで、「心をこめて」魔法を使います。そして周囲さえも少しずつ変えていく……。

すごくいい話でした。『魔法遣いに大切なこと』はシリーズで何作かありますけど、『夏のソラ』が一番泣けました。
コオニと魔法
2026年7月4日
魔法が当たり前に存在する現代社会という舞台設定がとても魅力的です。そんな中で描かれる「普通の」ドラマにワクワクするのです。
ハンカチのご用意を?
2011年9月5日
とっても優しくて
あたたかい心を持った
主人公の女の子☘

彼女の優しさの理由は
もうすぐ いなくなってしまうのがわかっているから・・・

せつないけど
読んだあとに
優しいヒマワリの魔法が
ジーンと 残ります?????????????
「してあげる」優しさでなく「喜んで貰う」
2026年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は本質的に「してあげる」優しさを振りまく独善的な器では全くなく、むしろ「何が相手を喜ばせるか」と相手の目線に立てる素晴らしい人間です。
そんなところがどうしようもなく人間的で、私の心を打ちますね。
考えさせられる作品です
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズもアニメも知らず
パワープッシュ作品だったので立ち読みしてみると
とても良さそうで一気に2巻分読みました

タイトルの「魔法遣い」・・・使いではなく遣いという漢字に
作品の意味が込められているように思います

「魔法」そのものではなく「魔法を遣う」ことで友情・夢・努力・命
がクローズアップされていました

原先生の元教え子・貴緒ちゃんとソラの対比は
ある意味壮絶でした

豪太がソラの想いを胸に「魔法遣い」として生きていく姿が
まぶしかったです

パワープッシュ作品
2026/7/12
現代
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代日本で魔法使いと人間が共存してる設定なのがめずらしくていいですね。どんな魔法を使うかがテーマじゃないところも新しい視点で胸にグッとくるお話です。
魔法士
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡き父親のような魔法士を目指して頑張るヒロインのお話です。親子の愛情ストーリーに弱い人は心を打たれるかもしれません。舞台は現代の日本ですが、そこに魔法が存在するというファンタジーな世界観です。
温かい
2026年7月11日
お話の世界観も好きなのですが、読んだ後に心が暖かくなるような感じがしてとても好きな作品です。ずっと応援しています。
メッセージ
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公・ユメは魔法を通じて人を助けながら一人前の魔法遣いへ成長する。魔法は万能ではなく、人の気持ちを大切にすることが一番重要というメッセージ性が強い。
魔法士
2026年7月9日
無料立ち読み分を読みました。女の子が父のような魔法士を目指して札幌に研修に行く話です。絵が落ち着いていて読みやすいです。
テーマは魔法を使う事では有りません
2026年7月7日
ソラが、亡き父との約束を果たす為に魔法士を目指すのは、切ないです。タイトルの様に、夏の向日葵のようにいつまでも笑っていて欲しかった。
現実世界
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界とかではなく、現実の日本で魔法使いがいるという設定です。1巻まで読みましたが、主人公が半年の命ということが発覚して、続きが気になります。
定番の魔法使いより良い
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な魔法使いの設定を異世界とかドレスとか着てる昔にトリップせず現代にも起きるといくのが良いですが。
いいです
2026年7月5日
現代日本に魔法という、なんかすると違和感ある内容ですが、私は全くそうは思いませんでした。舞台が美瑛というのも神秘的でいいですね。
魔法遣い
2026年7月5日
魔法遣いと人間が共存する、現代日本。亡き父との約束を果たすために、故郷へ。ソラちゃんのひたむきさがいい。
んー
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュになっていたので読めるとこまで。
魔法士としての苦労と、ラブストーリーが同時に進んで行くのかな。切なそう。。
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法使いさんと、人間とが共存する社会を舞台にしているファンタジー作品です。
絵がとてもきれいで、たのしくよめました。
「ソラ」のキャラが、好きです。
ソラ
2026年7月1日
テレビアニメーションが面白かったのでコミカライズを読みました。
カワイイ絵柄に重たいメッセージが良かったです。
活躍が
2026年7月9日
お試しのみです 美瑛から1人で札幌の魔法学校へ旅立つことになったソラちゃんに、一言多いけど優しい幼馴染みの久也くんはお守りを渡す 優しい人や思い出のある地を離れてからの活躍が楽しみです
さわやかさの中に切なさが・・・
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ わさわさ楽しい魔法使いものではないです。これはシリーズ物のひとつなのではないかと思うのですが、どれもとってもいいお話です。単に魔法を使えるというのではなく、そこにたどり着くまでのプロセスや、ひととのつながりなどが丁寧に描かれていて、心にジーンと迫るものがあります。