ネタバレ・感想あり自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。のレビュー

話が面白い!
2021年11月13日
コミックを読んで、ライトノベルも立ち読みしたら登場人物の表情も浮かぶし、内容も文字なので詳しく書かれてて、そしてまたコミックを読んで。とドップリはまってしまいました。クロもかわいくて最高です!笑えるところもあって、思わず声がでてしまいました。
ヒーロー視点が面白い
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読んでの感想です。
異世界転生型の元悪役令嬢系ですが、視点が元悪役のヒロインではなく元攻略対象の王子様というところが面白いです。王子視点で元悪役令嬢が語られるので、可愛らしい女の子が愛でられているのがはっきり分かるので、変なヤキモキが無く読めました。
ヒロインの元悪役令嬢がおバカキャラなのですが、ウザくない丁度良い加減なのでストレスはありませんでして。二人のすれ違いも良い塩梅の焦ったさでした。
絵が可愛く、可愛らしい猫目のヒロインと優男風美形ヒーローがツボでした。時たまヒーローがめちゃくちゃ鋭い顔するのですが、正直ホラー漫画級に怖いです。そのくらい作画の方の画力が高くて、加えてとても好みです!
バーティアを愛でる会に入会させてください
2021年11月8日
最初試し読みした時は長くなりそう...とやめたのですが、完結を機にレビューと試し読みをしたら気になって...そこから一気買いしました。
これだけ登場人物がいても見事にお話は整理されていますし、何よりなぜこんなにもヒロインと上手く行ってほしいと願っているかが最後の最後に分かった時には感動してしまいました。
バーティアのかわいらしさ、優しさ、ひたむきさに殿下同様私も大好きになりますし、ヒローニアが最後にあの選択をするのもとても好感が持てました。
あぁ誰かとお話について喋り倒したいという欲求が生まれるほどに夢中です。
続編のコミック化も楽しみにしています!
クールガンがどれだけバーティアを可愛く思う番外編とか出たら嬉しいです。
とにかく面白い
2021年11月5日
とにかく面白い。
ハチャメチャでも、優しくて素敵な主人公
感情の欠落した王太子が変わっていく様は、本当に楽しんで読めた。
周りの登場人物や悪役のヒロインも、不快なものはなく、笑いながら、泣きながら読む事が出来ました
新感覚の悪役令嬢もの 買って悔いなし
2021年11月5日
試し読みで続きが気になり1巻を購入。面白くてついつい全巻まとめ買いしてしまいました。
最初から最後まで飽きないお話でした。
気になる方は是非買ってみてください!
やっぱりハピエンはいいな!!
2021年11月3日
転生モノだからこそ出せる『本来のシナリオ』の使い方がとてもうまかった!2人とも自分の感情を閉じ込めたり鈍かったりするところも好き!!あとやっぱりハッピーエンド…。
そういうお話大好き!!ありがとうございます!!!
めっちゃ笑えます
2021年11月3日
ラブコメのコメディの要素が多くかなり笑えます。女主人公の天然っぷりが本当面白い!また女主人公のお父さん含め周りのキャラもいい味出してて声出して笑いながら読んじゃう物語です
大満足でした
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと面白くて、ハラハラするのもホッコリするのも、
娘の立場も親の立場もその先も、
すごく網羅されてて大満足でした
幸せな気分を満喫できました。
とにかく面白い!
2021年11月1日
ストーリーのテンポの良さ、内容の面白さ、魅力的なキャラクター達、今1番のお気に入り、オススメです!何度も読み返してヒロインから元気を貰ってます
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで何度も読み返してます。転生悪役令嬢ものですが、悪役令嬢バーティアがおバカでお人好し、婚約者であるセシル王子がバーティアの話を元に、裏で色々画策したり、暗躍したりで悲劇を回避していきます。私にはバーティアのおバカ加減がセシルの優秀さと良いバランスに思えました。あとゲームの攻略対象達に約1名を除いて相手がいるのが良い!(兄ww)続編を楽しみにしてます!
疲れた時におすすめです
2021年11月1日
絵がすきで試し読みしたら主人公のバーティアちゃんのパワフルさに元気がでました。
観察日記というタイトルだけあってセシルさんの心情も知れてとても面白くもっと読みたかったです
番外編あれば絶対に読みます
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ クセのあるヒーローですが、猪突猛進のヒロインに癒されて人間らしく成長していきます。結婚後のお話もうまくまとまっていて面白かったです。
MVPはお父様!
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢としての破滅の未来をわかっていながらそれを回避しようとせず、ひたすら一流の悪役令嬢となるべく真摯な努力を重ねるバーティア。悪を目指すも、生来の人の良さと結果的にほっこりをもたらすおバカ+パワフル言動の数々で、ことごとく真逆の結果になってます。ティアの行動は口では何と言っても、いつも自分より皆の為だから、周りの人々も彼女を支え力になってくれるんですね。バーティアの明るくて真っ直ぐな心のエネルギー(多量のお笑い込)が、セシル様の心の空洞を埋めることができたんだと思います。そんな二人の歩みに笑ったり、感動したりのお話でした。が、思い返して一番に浮かぶのはバーティアのお父様!政治の世界では宰相の地位にあり、国王とも親しい名門貴族。風貌も悪役令嬢の父に相応しいオールバックなボスキャラ風なのに、とにかく笑える。相手が王家であろうとツッコミをかましたり、ナチュラルに不遜な言動を連発。娘の破天荒さに気をもみまくりの日常ですが(下手すりゃ政治より?)、いやお父様もなかなかのもんです。でもすごく娘思いの良いお父さん。娘のピンチにはなりふりかまわず行動し、かわいい娘を奪っていく憎きヤローにはボスならぬ魔王感出してきます。そんなお父様が二人の結婚式で思い返す過去のシーン。泣きそうになります。まさかお父様にやられるとは。何かもうお父様が出てくるだけで、ワクワクしました!
2021年10月30日
いやー小説→マンガは結構ぽしゃる事があるけど、これは最高でございました。満足なお買い物です。娘、息子の話も楽しく読めました。
2021年10月30日
最後まで一気読みしました。とても良かったです…こんなにドキドキしながら読んだのは久しぶり。幸せにどうぞ。
新感覚悪役令嬢もの
2021年10月30日
今流行りの転生・もしくは記憶承継によるのシナリオ改変悪役令嬢・ヒロインもの……ではあるのですが、視点主が悪役令嬢でもヒロインでもなく、攻略対象であるNPCもとい現地人……そのなかでも最難関攻略対象の王太子が主人公なのが面白かったです。
ゲームでは結構人気だけど一番人気ではない不器用なキャラと~とか、攻略対象に気が付かれないように行動して悪役令嬢だったけど優秀だと思われ~という話が多い中、最初から暴露するぽんこつ悪役令嬢と優秀すぎる王太子というコンビでワクワクしました。記憶承継してる悪役令嬢がめっっっちゃぽんこつアホの子って新しい。
悪役令嬢の言葉端々に疑問や突込みをいれながらも、優秀だけど洞のような心を持っていた王太子が、婚約者と一緒に成長とともに緩やかに心を育んでいる姿が素敵でした。あとお互いブレず、ずっと互いを想いあって恋をするところも。
バーディアの行動も最後まで見て納得しますし、最終巻の内容にも満足です!一冊一冊が普通の漫画より少々お高めですが大人買いしてしまいました。絵も癖はあるけどかわいいし話に合ってます!
2021年10月24日
もっとセシルが顔を赤くして照れてるところが見たかったけどティナへの溺愛っぷりは充分伝わってくるものでした。2人の子供たちの話のその先も見たいですね。
めっちゃよかった
2021年10月23日
結構色々な異世界のもを読んできて悪役令嬢ものも好きですがこの漫画は絵も物語もめっちゃ好きです。
語源力がないのが悔やまれますがめっちゃいい話でした。
完結して嬉しいような残念な気持ちです
癒されます
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が明るく前向きで可愛いらしくて読んでいて毎回癒されてました。周りのキャラ達もそんな主人公に影響され変わっていく様子も良く、ヒロインが最後は友人の方を選んだところは潔くて好感が持てました。最終話は綺麗に終わったので諦めていたら、続編が決定しているようなので嬉しいです。またこの作品を読める日が来るのを楽しみに待っています。
悪役令嬢といっても
2021年10月22日
めちゃくちゃかわいいです!
のめり込んでいく気持ちが分かる⤴
試し読みから、一気読みしてしまいました!
めちゃめちゃ面白い
2021年10月21日
面白くてイッキ読みしてしまいました(汗)悪役令嬢モノって、悪役令嬢目線だけど、まさかの王子目線!みんなキャラ立ってカワイイ&かっこよいし、結婚式の後、子どもたちの成長後まであって。もう大満足。
6巻は良き。7巻はちょっと物足りない…
2021年10月21日
最終巻、結婚式で終わりかと思いきや、二人の子供が生まれて、さらにその二人が成長するところまで描かれていて、最終話では新婚旅行のストーリー。
最終巻はぎゅっと詰まって満足感高かったです。

ただ、ここまでいろんなお話をまんべんなく描いてくれてるのに、なぜか新婚初夜のイチャイチャがなかったのはちょっと残念かなあ。

あと、7巻はおまけ漫画と分かってましたけど、なんていうかページ数もストーリーも物足りないというか。
わざわざ分けないで、おまけ漫画らしく6巻の巻末に一緒に付けてくれていたらよかったんでは。
なんと続編あり!
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安心して笑えるお話でした。そしてなんと続編(小説)「事象悪役令嬢な妻の観察日記」(だったかな)が始まっていて、漫画も続行するとの事、いや~楽しみ!
2021年10月19日
ヒロインの明るく天真爛漫な性格は読んでいてこちらも楽しいです!またよく出てきますヒロインの心の声がヒーローに見抜かれているのも面白いです!
幸せの王道。
2021年10月19日
読んでいて安心、ほっこりするお話でした。初回無料などの場合は、無料の分は1度読んだら滅多に買いませんが一巻から最終までちゃんと買って読みました。幸せな気持ちになる本でした。
最高ー!でした!
2021年10月19日
完結まで読みました^_^
新刊が出るのがいつも待ち遠しいく、終わってしまうのは寂しいです。
ですが、しあわせな気持ちでモヤモヤしたりもなく最高の〆かたでした
もちろんもっと番外編があって他の登場人物視点の話も読みたいですが
ひとまず あぁ良い話でした
面白い!!
2021年10月19日
空回りなヒロインがとても可愛い!
腹黒で人を馬鹿にしたような王子が
ヒロインに上から目線で観察して楽しみつつも、
徐々に影響を受けて人間らしくなっていくというお話です。ヒロインが可愛いです。
1冊が高額なので一気に購入出来ませんが、
全巻読みたいと思ってます。
最高です!
2021年10月19日
小説で先に結末をしっていたけれど、やはりマンガで読みたかった!!
セシル様最高! 2人の子どもも絵で見ることができて大満足です。
セシルそっくりの息子•••(笑)
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おわっぢゃったーーーーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦幸せになってくれてありがと♪
最高!!!
2021年10月18日
悪役令嬢ではないしぶっ飛んだヒロインだけどみんなの幸せを健気に頑張ってて微笑ましいです。他の人たちのその後も漫画で読んでみたいです。
2021年10月18日
最初の数巻はひたすら面白くてずっと笑いながら読んでいました。悪役令嬢がとにかく魅力的。物語の核心でシリアスになったりしますが、ハッピーで幸せな気分になるお話です。最後に続編匂わすシーンがあったので幸せ楽しいまま続いて欲しいです。大好きなお話で何度も読み返してます。
ハッピーエンド!!!
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで 続きが気になり 購入しました!とても面白く、笑いがあり、涙ありでした!みんなお幸せに!
ドキドキキュンキュンしました。
2021年10月18日
ハラハラドキドキしながら読みました。終わってしまうのが悲しい…
王妃がんばってねティア
面白い‼︎
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各キャラクターが男女共にすごく魅力的で、一人一人の個性もでてて素晴らしいと思います!
ストーリーも滑らかで読んでてストレスもなく面白かったです!
最後、セシル様とバーティアちゃんの子供たちの話が少し載ってたのですが、別枠で作品として読みたいですね〜
彼らのストーリーが出たら絶対に購入したいです!笑
素晴らしい作品をありがとうございます😊
2021年10月17日
この作品を手にするまでは、好きな小説が漫画化されると自分のイメージと違ったりして勝手にガッカリしていたのですが…ホントにビックリ‼
最終巻は原作よりも内容がハッピー盛り沢山で原作ファンも嬉しい内容でした。妻編も気になる😄
よき
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生系で悪役令嬢とよくある設定だと思いきや、王子と主人公の掛け合いがとても面白かったです。
2人の子供まで見れて満足です。
面白かった~
2021年10月17日
やっぱり裏切らないなぁと。
王太子が王族に希に生まれる特異種な人種で、何事にも子供らしからぬ考えに対して婚約者のティアは、自称転生者でハチャメチャな言動や台詞を言うので、王太子は面白い遊び道具が出来たと喜んで、観察記録を脳内に。
嫌な役回りの人間も出てこなく、2人の子供の成長迄見れて楽しかったです。
なんといっても笑顔が癒やし
2021年10月17日
王子による観察記録という異色の悪役令嬢もの。
セシルの面白いツッコミとバーティアの笑顔だけで何度でもよみかえせます。乙女ゲーム転生は食傷気味でしたが、これは一読の価値あり(*´ω`*)絶対に癒やされます。
とてもいいです
2021年10月17日
1巻から安定して良かったです。
バーティアの可愛さが抜きん出ていて、周囲の友人カップル達の暖かさが常に心地よいです。
ハラハラドキドキの作品も良いのでしょうが、穏やかな流れのお話もとても良いです。
オススメです。
完結おめでとうございます!
2021年10月17日
原作が大好きで、漫画になった時から楽しく読ませていただいていました。バーティアの愛らしさがとても良く表れていて、王子や友人達の様子も大変楽しめました。最後の最後、終わり1Pまでバーティアが本当に愛くるしいです。ありがとうございました。
内容薄いかと思いきや
2021年10月17日
ありがちなご都合主義の主人公萌えストーリーかと思いきや、それを補う理由付けがあり安心。
所々に入る王子(やその他)のツッコミが段々とおもしろくなってて、主人公の人柄が際立ってました。
「初めは面白そうなのに駄作に成り下がる」というパターンが多い中、きちんとしたストーリーになってて良かったです。
2021年10月17日
最初は好みの絵だったので、見始めたのですが、読んでいるうちにどんどんストーリーに引き込まれていきました!おすすめの作品です!
ついに最終巻
2021年10月17日
とてもおもしろく読ませていただきました。
主人公が明るく陽気で、一途。行く末も見れてとても感激しました。次回作も期待しています。
完結したー!!
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が生まれて成長するとこまで描いてくれてよかったーーー!微笑ましかった!!
とっても楽しく読めました!ありがとうございました!
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻は終始幸せな内容でした。転生者ではなく婚約者が主役なのも珍しくチート王子がイケメンでかっこよすぎでした。バーティアは天然だけど本当にいい子だから応援したくなるし展開が早くて面白いので最初から最後までストレスなく読めました。
最高でした!
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公が可愛い!ほのぼのしてる周りもハッピーエンドになりつつ、本来なら省略される結婚後のストーリーもたくさんで、最高のハッピーエンドとその後でした✨またこういうのがあれば、読みたいです。あまりひどい内容はないので、安心してハッピーエンドを読みたい人におすすめです!
じれったい!!
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高くて試し読みから入り、一気に課金(-_-;) 面白いです!セシル殿下の心の声がめっちゃツボにはいりまス!!ほのぼの?恋愛系と言っても過言はないけど、ヒロインのスパッと振りきれてる所が殿下と同じ気持ちで面白い!でも、2人のイチャイチャ場面が見たかったーーー!殿下デッッルの見たかった!!!
2021年10月16日
はじめは王子様の語尾が気になって仕方なかったけど、3巻くらいで慣れました!とにかくヒロインがかわいいです。
面白くて
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまいました。一生懸命なティアが可愛いです。ティアを見守る仲間も素敵です。すごく良かったです。
小説もどちらも♡
2021年10月16日
小説で先に読んでいましたが、クーポンもあったので
漫画も買ってしまいました!
どちらも買った作品は、これが初めてでそれぐらい良かったです♡
絵が綺麗で、素敵でした☆

王子視点で書かれてるのも珍しいですし、とにかく面白かったです。小説も漫画もどちらもおすすめです!!!
ギャグ漫画と思ってました
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけ読んで、ギャグ漫画かと思ってました。評価が高いのと、この度完結したので購入してみました。
買ってよかったです!ヒロインも皇太子も魅力的だし、伏線もちゃんと回収されてて納得です。2人の子供の将来も気になりますが、きっと幸せに過ごせるでしょう😊
幸せ~
2021年10月16日
たまに暴走するけど真っ直ぐなバーティアに癒されました。そして小さくて可愛かったセシル王子がすくすくと腹黒イケメンに育つのも眼福でした。二人の結婚式までかと思ったらその先まで見れて最高。さらに続編まであるそうなので本当に嬉しいです。楽しみに待ちます。
大好き😄
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて何度も読み返してます‼
完結したのは残念でしたけどすごく満足です‼
小説の方も読みましたが、そっちには無い新婚旅行の話があって楽しめました😄
ティアの真っ直ぐでちょっとおバカなとこを愛おしく想う殿下が良かったです。
とても面白かった
2021年10月16日
最後まで文句なしの作品です。バーティアの純粋で前向きで優しいところが大好きです。最終巻の子供の話も面白くておすすめの作品です。
最終巻
最初から最後まで
ティアの愛らしさに癒されっぱなしでした。

ずーっと気になっていたティアの弟君最終巻でやっと出てきたし
二人の子も出てきたし 満足って思ってたら終わりだし
足りないです‼︎
もっと見ていたいですー
ずっと好きです
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻までは紙で購入していましたが今回は電子にしました。絵も綺麗だしティアもセシル殿下もかわいいしやっぱり紙も購入しようかなと思うほど面白いです。
今回は二人の子どもの話もあって最高です。幸せな気持ちになります。これで終わりかと残念に思っていたら、巻末に妻の観察記録が始まったとお知らせがあって歓喜しました。早く発売されないかな。シーモアさんお待ちしています。
2021年10月16日
久しぶりに楽しいマンガに出会えました 主人公が可愛すぎる!
結婚式の お父様 って一瞬でてくる幼いころのシーンは親としてウルっとしてしまいます
キュンキュンしました!!
2021年10月16日
最後はとても甘く幸せで、読んでいてこちらもニヤニヤしてしまいました(笑)続編も出るようで、とっても楽しみです!!
小説は持っているので
2021年10月16日
コミックが面白い。原作通りで絵になると目でも楽しめて、余計に笑える。始めはイラストが好きではなかったけど、読んでるうちに好きになりました😊
大好きな作品です!
2021年10月16日
最高に素敵な作品です!
王子目線も面白いし、何より主人公の行動、発言がめちゃくちゃ面白いし、笑いが止められないことも多々あり。
物語の展開がとても丁寧で、読みやすく違和感がありません。
絵も素敵で、成長していく様子が分かりやすい!
笑いあり、涙ありで、温かい気持ちになり、最後まで止められず、全巻購入!
最高に面白い
2021年10月15日
最近、転生者や令嬢関係にはまり色々と読んでいます。令嬢目線の多い中こちらは観察記録と言うこともあり、殿下目線で書かれているのが新鮮です。ちょっとのお馬鹿な悪役令嬢もどきも可愛らしく、周りの令嬢に愛でられる姿も楽しいです。達観した殿下の心情の変化も見逃せません。月日もサクッと飛んだりするのでダラダラしないのも良いですね。まだ途中までしか読んでいないので続きが楽しみです。
楽しすぎた😄
2021年10月15日
楽しすぎて完結するのが本当に悲しかったけど、続編も引き続きコミカライズされるとのあとがきで、これからもセシルとティア、子ども達そしてお友達の物語が読めると思うと今から発売が楽しみです✨
ステキでした!
2021年10月15日
最高なハッピーエンドでした!!結婚式から子ども達まで見れて幸せな巻でした!!完結は少しさみしいですがとてもおもしろい内容でした。
腹黒ヒーローがよい
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽く読める明るいストーリーですが、ヒーローがヤンデレな雰囲気があって好みでした。感情が平坦なヒーローが悪役令嬢なヒロインと出会って幸せになるストーリーです。
ドリル髪やつり目と独特な喋り方は好みではないけど、可愛らしくて最後まで一気に読みました。
ヒーローのツッコミと愛の加減がよいです。
おすすめします❤️
2021年10月15日
とうとう終わってしまった…。絵はホントに綺麗だし面白かった!バーティアは可愛いし、セシルの冷静な心のツッコミも毎回笑ってしまいました!
はーー幸せ!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からずっと笑いっぱなしでしたが、最後の最後でこんなに幸せ気分に浸れるとは……!
まさに「幸せに暮らしました」でした。ティアがどんどん可愛くなっていくのもすごく良かったです!
大満足!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良き終わり方でした!最初から最後までテンション高く、でも乱れなく面白さを維持したまま走り抜けた感じです。お子の成長した姿もみられて満足度の高いシリーズになりました!
最高っっっ!!!!!!
2021年10月15日
バーティアはおバカさんだけど可愛いし、セシルは腹黒だけど面白い!
最高なペアの2人が幸せになってくれて嬉しい♥
あまーい言葉に真っ赤になるのも可愛いし、見ていて飽きないってわかるよ!セシル!
最初から見守らせてもらって、ずーっとキュンキュンしてました笑ꉂ(ˊᗜˋ*)♡
一番好きなコミカライズ!
2021年10月15日
コミカライズ読んでハマって原作小説まで購入してしまったくらい大好きな作品です!
真っ直ぐで可愛らしいバーティアと、それを溺愛してフォローするセシル殿下最高でした!
原作小説の続編も同じ作者様がコミカライズしてくださるとのこと(^^)
今からとても楽しみにしています(o^^o)
とにかく絵が美麗
2021年10月15日
悪役令嬢物で3本の指に入る名作だと思いました。黒○みたいな絵柄。ドレスも可愛いです。珍しく王子目線で語られます。断罪イベント後に明かされる悪役令嬢の動機、王子の秘密。断罪〜ラストまでがほんとに凄い作品です。ピーちゃんが健気で涙を誘いました最後まで絶対読んで欲しい作品
よかった!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが出るのを待ち侘びてきた。想像以上に更なる幸せな続きが待っていた。待っていてよかった。みんなに幸せになってほしい。
すっごく良かったです
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシル殿下とバーティア嬢お幸せに!
セシル殿下のバーティアへの愛情のかけ方のスケールが大きくて良い!
めっちゃいい
2021年10月15日
おもしろかった!!終わっちゃったか、、、と悲しくなってたら、続編も既にコミカライズが決まっているとのことなので、楽しみに待ってます!!!
初めて
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな面白い作品は初めて!絵も綺麗だしセシル様の心の声も、声を出して笑ってしまうくらい面白いし。1番ティアが可愛い!悪役令嬢を目指すのに慕われていく聡明さ。セシル様の腹黒さ。子供の話もあって、本当に楽しい作品で何回読んでも笑えます。
待ってました!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に紙のも購入しましたが、何処でも読める電子版の販売を待ってました!

内容は、ティアちゃんの結婚式とアルファポリスの読み切り小説の漫画版(確かメルマガ先での読み切り)。

第一子の兄と第二子の妹とのお話。

続きの小説連載も開始されて、漫画開始も来年とはいえ楽しみです。
ウソだ…アリエナイ…
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻なの知ってたけど、実際に最終巻出ちゃうと…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
まだまだ知りたいエピいっぱいあるし!!!
クロの夜バージョンなんてエピで見てないし!!!
お肉の夫婦生活も見てないし!!!
爆笑なのに涙ダバダバだったし!!!
終わるなんてイヤだ➖➖➖➖➖!!!!!!

。・゜・(ノД`)・゜・。

と、思ってたら〝人妻の観察日記〟が!!!
コミックも出るんですね⤴⤴⤴⤴⤴
楽しみにしてます!!!
大好きです(≧∇≦)

でも…婚約者時代ももっと読みたい…

大まかには、あらすじはチートなしの転生物です。
そして、読むと絶対止まらないし、何度も読んでしまいます。
本当〜〜〜に、大爆笑で大号泣です!!!
やっぱり色々な意味で、センスあるかどうかって大事で凄いですね。
そんなセンスのある作者の御二人の御活躍をこれからもずっと楽しみにしてます^ - ^
電子だけじゃなく、紙媒体でも購入予定な位大好きでお勧めです💗

物凄い個人的ですが、コミック5巻の表紙のティアのドレスがちょっと素朴で、セシル様もジャケ無し寛ぎタイムで、2人のほのぼの感が凄い好きです。
後、卒業パーティーのティアのドレスが素敵だったので、もっとじっくり見たかった(T ^ T)
ストーリー的には仕様がないですが…
そんな2人の番外エピももっと読みたいです。
番外エピのみで1冊とかも大好物です(*´∀`*)
作画もキレイ
もっと溺愛を掘り下げてるのも読みたいけど
あっさりでもなく、くどくない
絶妙なストーリー展開で
最後まで楽しめました
ありがとうございました
2021年10月15日
歳をとっても愛し合ってる2人微笑ましくて感動です!
2人の子供たちがそれぞれどんな相手とどんな風に幸せになるのかも知りたいので、ご検討お願いします。
連載お疲れ様でした。とても面白かったです。
この目線がすき!
2021年10月15日
常々乙ゲーのヒロインって、なんてあんぽんたんなんだろう、純粋無知の正義感ってお花畑脳すぎないか…と思っていたので、転生悪役令嬢話はすきなのですか、セシル目線からの乙ゲーヒロイン酷評が実に的確で爆笑。そして展開の面白さがすごい。特に4巻の乙ゲールートのセシルから、最終巻までどれだけセシルが幸せになっていったか、がすばらしい。最後の最後まで面白かった。おすすめです!
本当に良かった
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしかったです、いろんな人に読んで欲しいと思える作品でした。悪役令嬢系ものというものを良く考えて落とし込んでありますね。作者の方に感謝を。
完結からの続編報告!
2021年10月15日
いよいよ完結してしまってさみしいなーと思っていたのですが、あとがきに「自称悪役令嬢な妻の観察記録。」のコミカライズも引き続き担当されると報告されていたのでまた楽しみが続くのが嬉しいですね!
おもしろい!!
2021年10月15日
悪役令嬢ものはだいぶ似たり寄ったりになってきてましたが、これは違います!!!
目線がヒーロー目線もいいですね!
良き
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の先が知りたくてライトノベルも購入して読みました。ラノベの方があっさりしてるような、こちらのコミックの方が丁寧に描かれていて好きです。もちろんストーリーは最高に良かったです💕
とても面白かった!
2021年10月8日
登場人物が個性的で、主人公のバーディアやセシルが魅力的でストーリーもとても良かった!
絵も好きです!
イイ!
2021年10月7日
殿下の冷静な判断とティアの自称悪役令嬢に奮闘する姿。凸凹な関係、転生して内容の展開も分かるゆえにいろいろ回避してたり気になったり運命を変えた事に気付かずない鈍臭いティアが、好き!
殿下がティアを面白いからと言う理由も分かるけど、意外とラブラブ❤️が伝わるからイイ!
本屋で、6巻出てたから電子版も早く出て欲しい!
【自称】悪役令嬢になった悪役令嬢
2021年10月6日
悪役令嬢を目指す為に悪巧みを考えるバートリアとバートリアの方向性が違う努力に興味がつきない王子のお話。
アニメ化しても良いほど良い作品だと思いました。
2021年10月5日
シーモア島でオススメしている方が多かったので、購入しましたが、本当に面白い!!とりあえず1巻を読んでクーポンがあるときに続編を購入する予定でしたが、先が気になってついつい購入💦けど悔いなし😍
紙書籍の6巻は9月1日に発売されているようなので、こちらでも早く6巻を配信して欲しいです😩
魅力的。
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーティア大好き。まっすぐで目指すところがちょっとアレですが、とっても努力家で純粋で、可愛らしくて。
婚約者となった時から1年後、半年後などと時が進みますがその時々の色々なエピソードの中でセシル殿下がバーティアに惹かれていく様に共感。
溺愛系はお互いどこでそんな好きになったのか分からない物も多いですが、一緒に過ごす時間で生まれ育っていく愛情が十分感じられる作品です。
一気に読めてしまう作品
2021年9月30日
1冊のボリュームもあるのに、テンポよく進むストーリーで一気に読めます
悪役令嬢ものは沢山ありますが、他にない展開で楽しいですし絵もキレイ
オススメです
一気に読んでしまった
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの空回り具合と王子様の腹黒い感じがいい。

腹黒くても好きなのが伝わるし

キャラクターがみんな魅力的。
悪役令嬢になりたくてから回ってるのが
微笑ましすぎる(笑)

シナリオ正規ルートだと不幸になるからって必死な悪役令嬢のヒロインが一生懸命過ぎて!もう!かわいいね!

これから結婚してお世継ぎ産まれたりなんかしても
アンドロイド王子みたいなのが産まれても
愛いっぱいで幸せになれるだろうってのがなんか想像出来てすごく幸せな気分になれました😄

クロちゃん達精霊同士の絡みももうちょっと見たかった気もするけども面白かったのでありがとうございました!!
お試しで見て、即買いの面白さ!
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぜひ見て欲しいー。早く六巻をコミックシーモアで買いたい!!続きが気になるー。キャラが凄くいい!タイトル通り、自称悪役令嬢が、自称過ぎてかわいい!!
全巻イッキ読み
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物、悪役令嬢系の漫画が増えてきてて
大体が1巻あたりで似たりよったりだから読み飽きてしまうのだけど、
この漫画は当たりでした!。
1巻読んで残りを一気読みしちゃうくらい続きがきになる漫画に出会うことはなかなか無かったので
楽しませてもらえました!。
ただ、描写が何となく例の漫画に似ているときがあり「あれ?」と思う場面がいくつかあったけど
ストーリーは別物で引き込まれました。
早く続きが読みたいです!。
楽しみにしています。
2021年9月23日
こんなに可愛い悪役令嬢と腹黒いのに溺愛の王子と、ありきたりな異世界ものかと思いきや、読むたびに笑えたり、切なくなったり...この先の物語や、学園やその他にも番外編があればいいなぁと本当に思える作品でした。
主人公が可愛い
2021年9月23日
令嬢の斜め上を行く思考と、王子の腹黒さが、なんとも言えず可愛い。
全巻購入して、何回も読み直しています。
悪役令嬢とはかけ離れてますが、とても面白かったです。
賞取ってるだけある!!
2021年9月22日
異世界悪役令嬢物、転生物が好きでよく購入します。絵が好きでなかったものの去年の賞を貰ってるということで内容は期待大と思い購入。結果、やはり面白い!絵の抵抗感もなくなりました。5巻でこれで終わりじゃないの?でも先があるらしいので、もっと面白くなってるんだろうと期待してます。
ヒロインがかわいすぎる
2021年9月21日
第三者視点の転生ものは結構斬新だと思う。ヒロインに特別な能力は全くないですが、それ故に努力で自分を磨きぬいていく姿にとても好感が持てます。性格もとてもかわいい。最終巻が楽しみです。
はまりました!
2021年9月18日
こんなにハマったのはじめてです😄
大人買いしてしまいました(笑)
何回も読み直しちゃってます。
最終巻いつ出るんだろ。楽しみです!
ハマってしまった
2021年9月17日
去年の受賞作って事で読んでみて面白い!本当はセシルの方が悪役なのに…バーディア嬢ってはちゃめちゃで笑えました。でも、この2人自覚がないので恋に発展するのかなぁ…
バーティア嬢がカンワイイィ‼️
2021年9月13日
お試しで読んでから一気に買いました!もぉバーティア嬢が可愛くてかわいくて…❣️食べるときの幸せなお顔で陥・落。ヒロインの落とし所も良かったです。物語の面白さはさることながら、とにかく画が美麗です…!令嬢方の髪や殿下の長い睫毛、凄すぎます!
面白すぎます
2021年9月13日
ティアのお馬鹿ちゃんぶりには笑わせていただきました。王太子の腹黒さもなかなかであっと言う間に5巻まで読んでしまいました。
ティアの誤解が解けて良かったです。
6巻も楽しみにしています。