ネタバレ・感想あり花ゆめAi 吸血鬼と愉快な仲間たちのレビュー

美しく哀しい
2026年3月1日
アルが可愛いーーー!
原作も何度も読み返して実は結末だって
知ってるのに 何故か何度も何度も
読み返してます。
切なくて哀しくて でも楽しくて。
アル(蝙蝠)が可愛くて可愛くて
ずっとずっと応援するよー!
最高〜!
2025年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に羅川真里茂さんの作品を読みました。
しかも吸血鬼もの!
赤僕以来、ましろのおとをアニメで観て、YouTubeでこの作品に出会い飛びつきました。
吸血鬼のアルは人間の姿の時も、蝙蝠になった時もめちゃくちゃ愛嬌があって可愛い!なぜか、吸血鬼としても「中途半端な吸血鬼」なんて先輩吸血鬼キエフにも言われてますが。
羅川先生の描く男性は堪らなく色気があります!
昔、萩尾望都先生のポーの一族を読み、永遠の時を彷徨う吸血鬼に魅了されましたが、この作品の吸血鬼(まだ2人しか知らないけど)は長い時を生きてるからこその苦悩や願いもあるんだなぁと惹かれました。
数百年を生きるキエフでさえも。
本当に不死の人がいたら、会ってみたい。
長い時を生きて、何を見てきてどう感じたか。ロマンティックですね。
最新刊は2026年春に出るそうですが、楽しみにして読み続けたいと思います。
原作とコミカライズの比較
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも読んでいます。原作は本当に素晴らしく面白さとキュンキュンとグロさが絶妙です。
コミカライズはもう絵が素晴らしすぎます!!!アルのアホ可愛さと暁の不器用だけど優しいところが絵で表現されていて言葉になりません。
29話の冒頭、暁がパンツのみで寝ていて緊張している感じ…まさか。まさか。原作のアルが想像しているように新婚さんとしてアルを待ち構えてたのか?!?そんなわけないかもしれませんが、最後一緒に幸せそうに眠ってる感じはもうBLの事後のようでした。
これから2人に壮絶なことが待ち受けてますが、最後までコミカライズを追いかけたいです。
原作も素晴らしいのでぜひ読んでみてください。
アル頑張る時
2025年9月27日
思わずコメントしてしまう回でした。アルに一言言いたい。アキラはとても優しい人だよ、アキラのことを愛しているならアキラの気持ちを考えて欲しい、感じて欲しい、泣いてばっかりはいられないよ。アルがんばれーーー!!
にしても、Tシャツの「伸び代しかない」には笑っちゃう
アル可愛い
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スゴく好きな作品です。なかなかBL展開が来なくてアルに同情してしまいますが、ヒューマンドラマ(主人公は半吸血鬼だけど(笑))として秀逸でとても感動してしまうのです。アルが、見た目も中身もとっても可愛くて健気で大好きです。時々大怪我して暁に助けて貰う場面は涙不可避~!キエフも好き。愛する人に先立たれてしまう吸血鬼って本当に切ないですよね。
何故か毎回感動する
2025年5月25日
とても美しい作品。何か大きなことが起こった回はもちろん、何が起こったわけでもないような回でも、何故だか毎話感動するというか切ないというかな気持ちになる。でもそう感じる理由を説明することができない。
きっと原作が素晴らしいんだろうな。そしてそれを漫画化する羅川先生の力量も素晴らしいんだろうな。
更新を楽しみにしています。
蝙蝠アルがかわいい!
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本も6巻まで拝読したのですがストーリーが面白く続きが気になり短話も購入してしまいました。羅川さんが描かれる蝙蝠が表情豊かで可愛いく、28話だけではないのですがアルが蝙蝠姿で暁の胸に飛びつくシーンが愛おしすぎます。26話と27話にかけてのキスからの血を差し出すシーンにもキュンキュンしてしまいました。続きをとても楽しみにしています!大好きな作品です!
BL展開やっとキター
2024年12月31日
牙が無くて吸血できないという初期設定が存分に活かされたBL展開に感服です。それにしてもアルの何もかもがかわいい。
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも怒っていたり不機嫌な暁が、本当は優しくて情に深いと気づいているアルと忽滑谷。ケガをしたときの゙優しいところなどキュンキュンします。今一番ハマっている漫画で、原作の小説も読みました。羅川真里茂さんの絵がとにかく好き。暁が美しい、、
追記、アメリカ編からのキエフの色気すごすぎませんか!ドキドキします!新刊キター!!!といつも楽しみにしています!アルを恋人認定されて、否定はするけどちょっと受け入れてるアキラ可愛いしずっとニコニコで読んでいます。
続きが待てない!
2023年11月25日
常に首を長くして続編を待っています。面白くて仕方ありません。小学生のとき蝙蝠は可愛い顔をしていると知りました。真里茂先生の描く蝙蝠は世界一かわいいと思います。アル大好きです!
ダメだ…待ちきれない!
2023年11月22日
最近までこのコミックの存在を知りませんでした。羅川先生は「赤ちゃんと僕」世代なので、もちろん存じ上げております!知ってからは一気に全巻紙で購入。それからは続きが気になり、待ちきれず単話に手を出してしまいました…
最高か…
2023年5月20日
羅川真里茂先生でのコミカライズ、嬉しすぎるし発見が遅い自分にも呆れるし、日々生きてて新しい嬉しい出会いがあるから本探しはやめられない。羅川先生の男の子の泣き顔にいつも泣かされる自分がいます……可哀想で可愛くて堪らない…。。蝙蝠ってこんな可愛いん?と、変なヘキに目覚めそうで色々とアブナイ漫画です、ヤバイです。。(賛辞)
祝!復活!やったぁ!
2023年4月19日
まだかまだかと待っていました。出版社の諸事情は分かりませぬが継続されて良かったです!羅川先生の描くどのキャラも愛おしいことこの上無い!毎回目をハートにしながら読んでます笑
🍒
2023年4月4日
続編‼ありがとうございます😄なかなか続きが出ないのでこのまま終わってしまうのか・・・と思ってたんですが。巻売りになるのを待つか我慢せずこの話売りを購入するか💦悩む😩
天才×天才
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは再開ありがとうございます。本作はさすが原作木原先生、漫画化は羅川先生ですね、もう抜けがなく、心からその世界に入って楽しめる物語でした。木原先生の作品の中では、珍しく「陽」の作品なのですが、かといって退屈さは全くなく、登場人物の繊細な心理が捉えられ、ストーリーの流れにあわせ変化していきます。それがあまりに自然な流れですから、やはり木原先生ならではと思わせてくれます。漫画化ということで、羅川先生の脚色が加わる訳ですが、これもやはり自然で、かつ柔らかな温かみを足してくれます。アルが米国人ということ、この後の舞台がアメリカに移ることもあり、羅川先生のニューヨークが自然に思い出されました。木原先生の原作は電子化された後、2019に販売がシーモアさんでも停止になり、現在は中古の紙書籍でしか手に入らないようです。また原作は、残念ながら2人の関係が大きく転換して行く中での、未完です。木原先生の内容は全体的に容赦のない辛いものが多く、最後まで気を抜けないのですが、この作品に至っては今現在の所、痛さはそれほどありません。そして発行された最終時点での内容は、本当に途中で、お世辞にも「キリの良い」状態とは言えませんし、原作重視であるなら寧ろ漫画で出版している2巻(日本編)で終わる方がキリは良いです。その中の連載再開、アメリカ編に入るということは、原作の続きを羅川先生がオリジナルとして展開させて行くのか、新たに木原先生ともに作られていくのか、羅川先生がこの作品をどのように完結させるのか、とても関心を持っています。いずれにしろ巨匠2人の作品ですから、木原テイストと羅川テイスト、深みのあるラストを楽しみにしています。[追記2025.1]小説が電子で復活しましたね。一度電子書籍から外れたので、未完で終えると覚悟していましたから、心から嬉しいです。わくわくしますね。「天才×天才」とタイトル付けましたが、その言葉でまとめてしまうのはやはり失礼ですよね。それほどお2人の世界観は広く深く、丁寧で、「努力×努力」(というか「執念×執念」に近いのかもしれないですが、怖いほどの熱さを感じています)も加えなくてはいけないなと思いました。この物語のエンディングは何年かかっても追いたいと思ってます。それほどの作品だと思います。
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は未読です。人気タッグのお2人でどハマりしました。コミックスの続きが読みたくて単話まで購入。暁は本当にかっこいいし優しいしアルも蝙蝠も人の時もかわいいです。
3年半ぶり⁉️
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました~❗前回のプロポーズ(?)から、2人がどうなるのか楽しみだったんですが・・。次はいつ出るの?とヤキモキしてました(笑)
コウモリだけどワンコの様なアルがめちゃ可愛いくて好きです♥️
暁さんのツンデレも♥️です。
再開〜待ってました❗
2023年2月20日
続きが気になっていました。
2人の仲が縮まったかと思いましたがまだまだでした、、
続きが早く読みたいです(^^)
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15年ぶりくらいに羅川先生の漫画を手に取りました。
もう、めっちゃ面白いです!
試しに分冊版ひとつ読むか、、と購入してみたら次が気になり、その繰り返しで結局、発行されてる分すべて購入してしまいました。
個人的にはBLというよりは、ヒューマンドラマ+サスペンス+コメディという印象。
話の流れ上、グロめのシーンも出てくるのですが、少女マンガジャンルなので余程抵抗ある人でなければ許容範囲ではないでしょうか、、わたしもグロは苦手ですが、大丈夫でした。
とにかく主人公のアルの性格が可愛いのです。コウモリ姿はもちろん、人間のアルも良い子。
心理描写や絵の表現が丁寧なので、アルの孤独、愛情深さ、前向きなところ、とてもよく伝わってきます。
アキラや忽滑谷刑事も良い人、好きです!
またギャグシーンは赤僕を思い出すようなテンポというか、あっ、羅川さんだなぁ!と感じ、懐かしいやら嬉しいやら面白いやらでした。
心を掴まれるマンガです。設定や表紙で苦手意識持たれてるならもったいない、ぜひ読んでみて下さい!
どーなるのー?
2021年4月29日
イロイロ事件があって、少しゾッとする場面もあるけど。どんどん読みたくなってハマってしまいますアルは素直で若くて一所懸命で可愛いな。暁とどうなっていくのかな。続きがが気になりすぎて楽しみデス‼︎
作者様買い
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々は紙媒体で購入していたのですが、環境の変化により続編をデジタル購入致しました。相変わらず素敵な作者様で絶対ハズレがないです、もちろんこの作品もです
人間のアル
2020年5月24日
コウモリアルも人間アルも可愛い!
だんだん暁とアルの気持ちが変わっていってるのがいい感じ。
お互いを大切な存在と気づきつつある感じに見える。
暁の不器用な愛情と、アルの率直な愛情が現れつつあって続きが早く読みたいです。
面白かったです。
2020年5月22日
とても面白かったです。絵柄も綺麗でストーリーにも魅力がありました。
変わった吸血鬼?
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通にイメージする吸血鬼とは、ちょっと違っていて、面白い!牛肉工場で冷凍して発見されるところからの始まりとか、他の吸血鬼の漫画にはない視点で、次はどうなるか、気になる。
ラブ要素は、今のところないけれど、なくても面白い!
2020年5月17日
中途半端に吸血鬼になってしまったという設定がすごく面白いです!昼間はコウモリ夜は人間(しかも裸)、自分で制御も出来ない。血を吸いたいのに牙がないから吸えない。これは生きるのが大変だ!と思いました。最初は羅川先生の作家買いでしたが原作にも興味を持ちました。どんな展開になっていくのかワクワクです。
羅川先生大好き!
2020年4月1日
作者買いです、羅川先生は本当に読みやすくて、絵が上手。蝙蝠のアルが可愛すぎる!大怪我したりするけど、グロくならない程度に抑えられていて、ドキドキしながらも安心して読めます。今回は原作がBLみたいですが、ほんのりそれっぽい感じくらい。過去の作品の、ニューヨークニューヨークを知ってる方なら、好きだと思います。
大好きです!
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羅川真里茂さんの作品が大好きで初めは作者買いでしたが、小説原作だと後から知り益々興味が出ました(^^)
ストーリーも文句なく面白いし、絵が本当に上手いです。

アルがとにかく可愛い♫
事件を解決する際には恐いことも目を背けたくなるような描写もあります(絵が上手だから余計に恐い)が、リアルに描くからこそ面白いし、相変わらず人の感情の機微を描くのが上手いです。
オススメです!
続きが気になる!
2019年12月20日
とにかく吸血鬼のアルが可愛い。BLっぽいけどもっと深い愛を感じる。
感想
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻、二巻目が無理で読めたので、読んでみたらなんか、面白かったです!!
とりあえず、アルが可愛いです💗
あんな、生き物があるならほしいくらい!笑
アキラとアルがどうなるのか気になるので、早く次の巻が読みたいです!
これは買い!!
2019年11月5日
ちょっと変わった吸血鬼モノだけど絵が綺麗でストーリーもすごく面白い!BL要素ありだけど特に気にせず読んでます。続きが楽しみです。
アルが可愛い❤️
2019年11月4日
コメディタッチな部分とシリアスな部分のアップダウンが面白すぎて何度も読み返してしまいます❗
すごく好きな作品
2019年10月27日
アルが可愛いのと、あきらのツンがすごくいい感じにマッチしていて読んでて、笑いもありつつ、すごく幸せな気持ちになります。早く新刊よみたい!
たまらん
2019年10月26日
二巻まで読みましたがもう早く三巻出てください!主人公の2人の関係が甘すぎることなく良い距離感で最高です。
ドラマ化希望
2019年10月25日
自動購入にしてるほど楽しみにしてます。絵も美しくとにかく魅力的。実写化はあまりな私でしたが沢山売れて欲しいと願ってしまいました。
続きが楽しみです!
2019年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本を待ちきれず購入してしまいましたが、後悔はないです!笑。流石の羅川真里茂先生の美麗すぎる絵、原作があるのでストーリー性もあり、楽しく読みました。中途半端な吸血鬼で朝はコウモリ、夜は人間に変わり、牙もないので自分で血を吸うこともできないアルとエンバーマーで言動はとても厳しいが実は情が深くとても優しい暁の心が通いあっていくのは読んでて泣けるし、暁は恐らくとても辛い過去があったんじゃないかな、ふたりの過去やまだまだ語られていないお話がありそうで、続きがたのしみです!
暁のことが好きな室井の登場により、単行本2巻まではこれはBLなのかな?という感じでしたが、段々と2人の距離が近づいていくのがすごくいいです。ツンデレな暁と真っ直ぐすぎるアル、アルの昼間のコウモリ姿がかわいいし、暁の友達の刑事忽滑谷や周りのキャラも魅力です。結構グロ描写もあるので、苦手な方はお気をつけて。リアルなお話ではないです、ファンタジー的なお話、ストーリー性のあるお話がお好きな方におすすめします!
めっちゃおもしろい
2019年10月22日
吸血鬼=コウモリ。吸血鬼で生きてく苦労。途中まで読んだけどイケメン揃いでおもしろい。
めっちゃおもしろい
2019年10月21日
最初はいまいちハマらないかもと思ったけど、読み進めれば進むほどおもしろい。
タイトルからコメディ要素があるかと思ったけどコメディに近いものは感じる。
無料の2巻まであっという間に読んでしまった。
これから愉快な仲間たちがどんな行動をとるのか楽しみです。
待ってました!
2019年10月20日
紙媒体で買っていましたが、続きが気になって、電子でも購入してます。まったく、損した気持ちはなく、むしろ、持ち歩けて得した気分です!
えっと、今、途中まで読みました
2019年10月20日
暁さーん、忽滑谷さん、アルが吸血鬼だって早く気づいてやってくださ~い。何度も、あっちこっち行ったり、蝙蝠姿と
マッパ男になったりして可哀想・・。BLっぽいけど、じゃないんですね。BLでも面白そうだけど・・とりあえず追っかけます。
まりもさん買いだけど、話も人も良い
2019年10月20日
ラガワさんの絵はもともと好きで、ためし読みでストーリーも良かったので、マルっと購入しました。
原作者さんの作った話もキャラもセリフも、とても良くて好きです。哀しくて優しくて、気持ちがひたむきな感じ。ラガワさんの絵の表情がすごくストーリーとマッチしてていいです。BL 的な箇所がちょこちょこありますが、とにかくストーリーと人間と吸血鬼にひきこまれます(^ー^)
作者さん買い
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品が大好きで集めています。
絵も綺麗で切なくもあり、アルのコウモリ姿に、癒されています。
単行本がなかなか出ない
2019年8月11日
なーと思ってたら花ゆめaiという分冊の方で沢山出てたんですね。。。ましろのおとも好きだけど、こっちの方が断然面白い!!!
アルがとにかくかわいい
2019年8月9日
アルが一生懸命に言うセリフが全部ひらがななのが、もうたまらない!あきらすきって早く言ってくれーといつも思う!
きれい
2019年7月20日
小説原作の作品ですが、絵とストーリーがとても合っていると思います
原作の小説は、BL扱いだったような…?でも、花ゆめだから?少女漫画扱いなんですね
性的描写がないこともあり、プラトニックラブというか、「あぁ、こういう関係いいな」と思いました
登場人物は少な目なので、ひとりひとりのキャラが際立っているし、個性的です
主人公のアルは、天性の明るさがあり、応援したくなります
ただ、外国人なので、スキンシップが日本人の感覚と違う部分があり、それを踏まえた上で読んだほうが良いかも知れません
サスペンスありなので、多少、グロテスクな表現もありますが、少女漫画だからか、それらは極力リアルさを抜き、読みやすくしているように思いました
コウモリかわいい
2019年6月20日
続きが見た過ぎで コミックで持っていたのにこちらまで買ってしまった。原作も人気らしいですが この作画がまた良いです!かわいいなぁ。おススメのひとつ!
コウモリが可愛い!
2019年2月21日
コウモリの表情が可愛くてキュンキュンした。なんとなく読み始めて、予想外にハマってしまい、コミックスの既刊はすべて購入。続きが気になる!ほんのりBLっぽい気もするけど、戸惑うほどではなかった。
素晴らしいタッグ!!
2019年2月21日
小説の方も大好きですが、まさかの羅川先生でコミカライズとは最高でした!!アルがめちゃくちゃかわいいです😄
ちびコウモリ 可愛い
2025年7月3日
ファンタジーですが 小説の中のあるが ちびコウモリになって わたわた 漫画で見られて嬉しい でも 原作小説なので やはり きわどい 黒い 画面 も出てくる
イタい
2020年6月9日
木原先生のお話なのでわかっていましたがやっぱりイタいお話でした。原作も読んでみたいです。
見た事ない設定なので面白い‼
2020年5月16日
コウモリを見たことないから、漫画になると可愛く思える😊無料分しか読んでないので、これからどうなっていくのか、想像できない
マリモさん買い
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の死体も描かれているのに、何故かアルが肉や血を吸っている姿にグロさを感じてしまう……。
吸血鬼恐怖症??
表紙からして
2019年7月15日
少女漫画枠にしては 絵&内容がとても 大人っぽいです 短編より長編向きな感じです
作家名: 羅川真里茂 / 木原音瀬
出版社: 白泉社