ネタバレ・感想あり猫が西向きゃのレビュー

ずっと気になってた作品
2024年9月27日
不思議な世界観で、でもあったらいいなって思える部分もあって魅了されました。
読み終わるのがもったいなくなるような、続きがもっとあればいいのにと思いました。
まずは1巻読んでみてほしいです。
もっと読みたかった
2023年6月25日
日常の中に起こる非日常。風情も感じられて良い作品です。派手に売れている印象が無くて、予想より遥かに早く終わってしまったので、打ち切りか…?という憶測も頭をよぎりました。個人的にはとても好きな雰囲気の漫画なので、こんなにも早く完結したのは残念です。もっと・・・もっと読みたかったッ…!!!!!!!!!
まったり不思議
2023年1月28日
蟲師の流れを汲んでるちょっと不思議な物事を解決していくゆるやかバディもの。めちゃくちゃ不穏なことは起こらず肩の力を抜いて読むのが良いでしょう。
じんわりと面白かった
2022年3月27日
なーんの説明もないまま、フローというなぞの現象が起こる現代によく似ていた世界の話。でも説明がなくても大丈夫。この世界の人々の大多数もなぜ起こっているかわからないから。フローで起こる現象が、いつも同じ現象ではないという事が、さらに興味深い。こういうゆるい話は日曜日の夕方に読むには持ってこいだな。
不気味な発想が沢山。
2022年2月15日
蟲師もですが、よくこんなに沢山の不気味な発想とそれを解決するための発想が書けるなと思いました。蟲師は秀逸すぎて怖くて読めなくなりましたが、こちらは比較的明るい話で怖くなかったです。でも面白いです。フローという不気味な事象が発生する地帯を、主人公が解決していく話です。
読む度に味が出るスルメのような作品。
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ大好き!
ヒロタさんとちまちゃんとしゃちょうの組み合わせが絶妙。
作中の人達も普通でありながらどこかのんびりしていて読んでいて心地いい。もし現実世界にフロー現象が起こるようになったら今の時代の息苦しさが緩んでくれるのかも。「猫の楽園」フローが「ねこあつめ屋敷」まんまで笑えた。
3巻で終了なのかな?気持ちがどんよりした時に読むと癒されそう。
不思議な世界
2021年2月25日
ちょっと怖い気もするけど、読む度 フローの世界へ行ってみたいと思ってしまう
しゃちょうの存在感もデカい
フローは神秘的で魅力的な話
世界の見え方が変わるかも。
2021年2月24日
なんだろう。読み進むたび、積年の肩凝りがほぐれていく様な。もっと知りたい。もっと読みたい。どんどんどんどん引き込まれ、そのままラストまで一気読みでした。今、とても満たされた心地です。大袈裟かもしれません。でも敢えて例えるなら、私の人生の辛かったことや理不尽な想いがここで一気に報われた様な…そんな不思議な心地に居ます。この物語に出逢えたことに感謝します。
『蟲師』の現代版
2019年5月6日
現実では起こり得ない不可思議なことが
蟲師の時代と比べると私達に馴染みある
現代で起こります。

気の抜ける漆原節(狐につままれる感じ)が
現代版だと一層目立つのが
蟲師と違うところです。
今回のテーマは蟲じゃないので気持ち悪くないはず。

漆原先生は自然を描かせると抜群ですが
建物も達者ということを思い出させてくれます。

いつも通り、キャラクターに悪い印象を抱けない…。(たまには抱きたい)

漆原作品、民俗学、妖怪、自然、
どれか1つでも好きな人は是非。

あと猫好きさんも🐱
都会のエアポケット好きにはたまらない
2023年12月26日
暗渠や七叉路(! )など都会の片隅に忘れられた、懐かしい風景が随所に見られる、素敵なおはなしです。個人的には、フローが作用するのは、地形や風景だけだったら、話がすっきりしててよかったなぁと思います。フローが人間にまで作用すると、ドッペルゲンガーの話などほかにもあるし、ややこしいだけで、せっかくの懐かしい風景の書き込みが減ってしまうのが残念。著者も、細い路地とか、カーブミラーのサビとか、書くのが楽しいと言っていたので、そっちだけに絞ってもらったほうがよかったなぁと思います。
とは言え、こんな風景の出てくるお話はなかなかなく、何度も読んで堪能しています。3巻で終わりなのが惜しまれます。
元々蟲師の世界観が好きで
2020年6月10日
今日『水域』を読んで、他の物も気になってこちらに辿り着きました。別の方も仰っていますが、現代版蟲師です。お試しで無料のあらすじを読んだだけですがすごく好きな感じです!続きが読みたいけど、今月もうポイントを使いきってしまったので来月の楽しみにします。
不思議体験が次々巻き起こる。
2023年12月7日
自然現象「フロー」の処理業者、とはいえ、何せ相手は自然なものだから、予想を立ててほっといたり乗り込んだり、面白い世界観です。こういうグータラキャラ好きなもので、読み終わると日向で昼寝をしたくなるような作品でした。
ゆるい怪奇
2022年3月27日
町が形を変えたり、家が無くなったりと怪奇現象が起きるのですが、公務員の様なやる気のない業者さんが解消を目指します。ゆるい現象、ゆるい対応で、困ったり悲しんだりってのが弱い。この先に物語が大きく動く展開があるかもしれないけど、そんなに興味ないかな。
作家名: 漆原友紀
出版社: 講談社