ネタバレ・感想ありトーキョースーパーダーリン 【電子限定特典付き】のレビュー

2019年8月14日
この方の漫画はいつもこちらまで嬉しくなる位幸せな終わり方をしてくれるので大好きです。今回も皆ハッピーで面白かったです!大学生の受けが可愛くて初々しくて良い嫁になります笑
修平可愛い
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは最初なんだこのクズって思ったけど気持ち気付いてからはイイオトコでした! そして受け、初えっち後の付き合ってる勘違いが痛々しかった(^_^;) 気持ちはわかるけどさ…一人で舞い上がり過ぎでまさに一度寝ただけで彼女気取りの女みたいでアアってなった…。一颯が跡取りになっても子供いない限り修平と一颯の代で終わりだと思うんだけど何で家族あんな喜んでんのか謎でした。色々ありますが修平えっちでめちゃ可愛かったです。挿入がいつもいきなり過ぎるけど気持ち良さそうだからいいです。
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドで良かったです。
ただ田舎に詳しくないのでアレなんですが、他人のプライベートを目撃して色んな人に言いふらすのには引いてしまいました。
あと、所構わずあちこちで事を始めるのにも小首を傾げてしまいました。

最終的には受け入れられ公認になっていたので、ハッピーエンド好きにはgoodでした。
受けがかわいい
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めはちょっと途中まで軽いノリすぎて大丈夫か?と思いましたが、収まるとこに収まりました。ただ気になるのが、田舎だとやっぱりまだ完全に受け入れてもらうのは大変な気がするなーっと、思ってしまいました。少なくともあんなにうまくいかないだろうな、、、攻めが跡継ぎになったところで問題は次の世代な訳だし。まぁファンタジーということで楽しむ分にはハッピーエンドで良かったです。
ちょうど良かった!
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が魅力的で、プラス東京出身田舎デビュー男子と田舎出身男子という、大分好みな感じだったので購入しました!絵も好みです!
お互いの環境や性格を受け止め合いながら尊重し合う姿勢は素敵でした。
途中で、「あれ一颯(攻めさん)クズ男展開?えっ表題TSDなのに?」と危惧しましたが、そんな感じではなくありのままというか、一颯の欲望に忠実な感じが良かったです!ありのままでTSDなんてTSD過ぎます!(笑) あと何より修平(受けさん)が可愛いです。
親戚関係へのカミングアウトの描写にはどぎまぎしてあーこの展開によってお気に入りかお気に入り脱落かどうなるかーってちょいハラハラタイムがありましたが、十分耐えられました(笑)コミカルな描写もあってバランスがとっても好きです!
読み終えて感じた違和感は方言や訛りがほぼなかったことぐらいです!でもそんなの全く気にならないくらいの読後の幸福感です。というか無い方がさっぱり読めるのかもなんてとも考えました。
まるっと表題作
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都会からやってきたリーマンと 田舎育ちの青年のお話し。都会に疲れ田舎暮らしを決意したリーマン。決してスパダリではなく ただの尻フェチ笑。 気持ちも 現実も 田舎から出られない青年。 田舎特有の狭いコミュニティに悩み 。でも田舎育ちのなので距離感ゼロであっという間にリーマンと仲良くなり さらにカミングアウトで体の関係に。若干の温度差があった2人だけど サラッと気持ちを伝え合って 家族にも認められてハピエン。エロ多めだけど かわいらしい絵とほんわかストーリーなので エロエロな感じもなくよかったです。
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話もとても面白くて、エロくて、キャラも魅力的でした。
ただ、個人的には気になったことが数点あり…。
ウリ坊が登場する必要性があまり感じられなかった(おまけ漫画もウリ坊視点を挟むくらいならもっとラブラブシーン見たかったな)とか、田舎でゲイバレしてこんなすんなり受け入れられる事はないだろう(田舎はもっとネチネチしてる)、とか最初一颯視点で始まったので主人公が一颯だと思っていたら途中から修平視点になって混乱した、など、
他者からすれば気にしなければいいようなことが気になってしまいました。
ストーリーも良い
2019年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケがいつのまにか、おちてるのが良い。

せっしょんが難しいお二人が悩みに悩んで、
バレちゃったり、噂されたりで紆余曲折ありながら
最後はかっこよく終わるのがずるい。
よかった!
2019年3月26日
チャラそうな攻めだと思ったけど、めっちゃしっかりしてた!(笑)
ハッピーエンドで気持ちよく読めるしかわいい!
★表題作のみ!尻フェチリーマン×大学生
2019年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+収録。田舎を舞台に転勤してきたリーマンと大学生もの。表紙が素敵!尻フェチクズなリーマンに、イラつきながらもニヤリとしちゃうラブコメ系。

「トーキョースーパーダーリン」全5話
訳あって、田舎に異動してきた尻フェチなリーマン・一颯と近所に住む大学生・修平のお話。実はゲイで田舎から出たいという修平の本心を聞いてしまった一颯は、修平のお尻に魅力を感じて…。タイトルからスパダリのお話かと思いきや、一颯はなかなかゲスくて。可愛い修平がキラキラした瞳で想いをよせているのに対して、好奇心いっぱいな感じの扱いになんだかなーとモヤモヤしちゃったけど、後半は良かった!この難ありな前半の一颯が、嫌じゃなければ楽しめる作品かと思います。ちなみに私は気持ちに気付いてからの行動が好印象だったので楽しめました!エロは多め。修平の表情が可愛い~!

「ノーギョースーパーダーリン」描き下ろし14ページ

「あとがき」1ページ

「カバー下マンガ」

「電子おまけマンガ」描き下ろし4ページ
ご休憩
感情がついていけね〜〜!
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 週1風俗通いしてただけあって初夜のあの軽さも彼らしい一颯の所々ゲスい思考が気になります。修平はトーキョーへの憧れと未知の性への好奇心、優しくされたとなれば好きになるのは必然。それにスレてないから言われるがままで…生中田氏に頬赤らめてるのがあーーー!!だめだこりゃ〜!
2人の仲を一颯が公言した時はカッコいい〜!てことよりせめて修平に相談してからお願いしますよそれはアウティングと変わらないですよ…て思っちゃう私は過剰なのか?みんなの反応もめちゃくちゃファンタジーで修平のキャラクターだけがリアルな田舎で鬱屈してるゲイ青年って感じで浮いて見えたのか感情がついていけね〜!!喜ばしい展開ではあったからもう一回読み直したら全部ニコニコなってるかもだけど、全部結果論で一颯は出ていけば良いけど生まれ育った土地の修平には地獄のような展開もあり得たってくらいの想像力は持ち合わせていて欲しかった。とにかく初見は感情がついていけね〜〜!でした。
可愛くて面白い
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いし面白かったです。そしてテンポよくあっさり読めます。東京から田舎暮らしを決めたノン気攻が、ゲイの受を可愛く思い美味しくいただいてしまいます。受は自分の理想と恋人になれたと浮かれるものの、その後普通に女の子と仲良くする攻をみて自分は遊ばれただけ?と。攻が受への気持ちに気づき幸せになるも、今度は田舎の閉鎖空間で2人の噂が広まり…。所々で出てくるウリ坊、リボンがいい味出してます👍話も「え?そこ踏み込む?」とハラハラするも最後は円満解決に。エロもそれなりに…なんですが、絵柄のせいかどうもあまりエロさは感じなかったんですよねえ。全体的に悪くないんですが、かるーく読み終わった作品でした。
田舎者としては…
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎者としては…こうもうまくいくかな?(ーー;)ていうのが正直な感想かな?
確かに、なんだってええさ( ≧∀≦)ノていう、おおらかな人は結構いるけど…
根掘り葉掘り聞いてあることないこという人もいるから…人付き合いが大変そう┐(´~`;)┌
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にスーパーダーリン?男相手だから妊娠しなくていいって考えるようなヤツはどう考えてもスパダリではない。誠実みにかけるし、周辺住民全肯定なのも?って感じでした。
一冊まるまる表題作
2022年3月9日
可もなく不可もなく…
受けはとても健気だし、悩んできたのがわかって共感できました。
それに組み合わされる攻めとしてはなんかこう、誠実みにかけるかなあ…
周辺住民全肯定なのもあっさりだなあといった感じ
面白かったけどよく考えると…
2021年1月18日
絵が綺麗でお話も可愛くて楽しく読めました。
ただ問題への対処法が解決になってない気がするのと攻めに結構女好き描写があるのが…。
手出した後も女性に傾きかけてて受けが可哀想だった。
でも全体的には面白かったです。パパっと読んで深く考えない事をおすすめします(笑)
思ってたのと違ったかな
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のイメージするスーパーダーリンは、相手のこと十分安心させて甘やかしてくれる感じでそういう攻めを期待してたんですが、こちらの攻めはちょっと違ったかな。性格良いのも大事なところで男気を発揮するのも良かったけど、もうちょっと修平が傷つかないように立ち回って欲しいな〜とか、言い方接し方がもう少し優しかったらな〜とか、大事な行動は事前に修平に相談して納得させて欲しかったな〜とか、カズサーがちょいちょい気になってしまい、お話をしっかりとは楽しめませんでした。修平にとってはTSDなんだろうけど、ちょっとおばさんは納得できません笑 絵は可愛いしエロもいいし話の大筋は好きなので、細かく考えなければ楽しめたかな。
受けがいい子!
2020年8月28日
エロさ満点で受けが健気でいい子な感じは好きなんですが、中盤の攻めが…クズだな!!てっ場面が、受けは良いのか?あっさり解決で、ちょっと個人的にしっくりこなかったかな?
攻めの言動が不快なので…
2020年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ それが引っかかって楽しめきれなかったです。(男相手だから妊娠しなくていいとか、ゴム一切つけてないっぽい、中で出すを繰り返すなど、どう考えてもスパダリではないw)受けが喜んでるんだからそれで良いのかもしれないけど、いろいろ慣れてない受けだから扱い悪くされてるのに気づいてない感じもするし。最初の頃の熱が冷めたら攻めが受けに捨てられそうw 攻めのキャラがあんなじゃなかったらかなり面白い作品だと思うのに残念です。
どきどき
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御近所さんにバレちゃうところはどきどきしました。半裸エプロンのところがえっちでした。
2020年5月11日
絵が好みで作者買いしてます。
スパダリを期待して読みましたが、攻めにスパダリ感は正直あんまり感じませんでした😩サラッと読めて終わりな作品でした。
ちょっと軽いかなぁ
2020年4月13日
最後まで読んだら、まぁカッコいいとこあるしスーパーダーリンなのかなーって思うけども、最初から言動や思考が軽くて、むしろ酷いやつなのでは?と思ってしまいました。どんな理由で田舎に来たのか、サラッとしかなかったから、そのせいで本気度もあまり感じられず。救いは、ちゃんと気持ちに気づいたら、本気になったようだし、覚悟もそれなりに感じました。健気な受けが、とにかくずっと幸せになれますように!
どんでん返し
2020年2月18日
東京から来た男がカッコよくもクズなのに対し、田舎の子がひたすらピュアで健気。なんかかわいそう.. と思っていたら、最後に大逆転の展開。意外でした!
受けは可愛い
2020年1月3日
絵も好きだし楽しめましたし、買って良かったですけど。攻めの性格が好みでなかったので、モヤッとするとこが多かったです。
ファンタジーみがすごい
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので購入したのですが、なんでくっついたのかちょっと早すぎてわからなかったです。顔とお尻がいいって。それで同性であるのをやすやすと乗り越えてしまわれた。なんかもっとエピソードほしかった。あと村人の全肯定な感じが..。時代を先回りしてしまったのではなかろうか。たやすく全クリしてしまって...、共感できませんでした。
周りの人達に
2019年8月22日
あっさり柔軟に受け入れられるのに物足りなさがあった。
始めの頃の攻めが少々不誠実なのが気に入らなかった。
気軽に
2019年8月5日
読めるラブコメです。ちょっと攻が薄情な印象だけど、そこも込みで楽しめました。ツッコミ所は満載だけど、ラブコメだしいっかって感じ。エッチも良かったです。豚だかイノシシだかが可愛かったww
期待し過ぎた
2019年8月2日
初読みの作家さんで高評価だったので購入。うーん、、特に惹かれる箇所は無かったですね。受けは可愛いけど攻めの子が男を好きになる決定打に欠けるというか、、最後の方はとってつけたように男っぷりを上げてきてるのもちょっと違和感でした。
絵柄よし。
2019年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ かっこいい絵柄に惹かれて購入。展開はとちゅうまで楽しめたのですが、土壇場さいごのダーリンぶり発揮のシーンが、いや、いいんだけど…そう言われたらうれしいだろうけど…田舎の大人がそんな反応するかなあっていう。結局跡継ぎどうするわけ?養子でもとるの??と違和感が残ってしまい、楽しみきれませんでした。うーん
リボンちゃん可愛い
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周平の健気さとエロさ、そんな周平をいつの間にか真剣に好きになってたかずさ。みんなの前でたんかきったとこは格好良かったよ!!
2人ともお馬鹿で可愛い!
2019年4月1日
攻めがクズかと思いきや欲望に忠実なだけで受けにまっすぐに向き合う姿が良かったです。受けもぐるぐる悩んでたけどハッピーエンドなので満足です。
スパダリin農家
2019年3月27日
攻めが軽いクズ野郎かと思いきや、意外にも男前な覚悟のある行動をしたので一気に好印象!!
受けも一途でかわいいです。
周囲の人たちもいい人ばっかで、優しい世界……
エロもそこそこあってお得感。
タイトルの意味がわかった
2020年10月26日
東京にあこがれるあまり補正入っちゃってる修平だけがスパダリって思ってて、ハタから見たら尻フェチクズ野郎、ってことね。
なるほど。
クズは好きなのでそれはよかったんだけど、憧れ補正だけで好きになるのはちょっと弱い。
もう少しクズなのに惹かれちゃうみたいな話にして、クズをいかしてほしかったなー。
あと跡継ぎ問題はまったく解決してないのになんで大歓迎されたのか謎。
アラ〜💦
2020年5月10日
合わなかった💔受けは健気で可愛いらしかったけど、攻めの魅力がよくわからなかった。虫も苦手ってただのヘタレ👁田舎じゃすぐ噂が広まるにしては2人共ガードゆるゆるだし、受けの子が今まで隠してきたものなんだったのかな。いきなり周りが受け入れすぎてて違和感😓攻めと女の子との絡みも無駄に多くて、ストーリーに入り込めなかった😩妊娠しないしとかお尻派とか軽視してるかのような発言も…なんかねぇ?作品を好きになれなかった要因。笑った時の八重歯可愛いだけはわかるから☆ふたつ
合わなかった^^;
2020年4月6日
ラブコメだけど、軽快というより軽薄な展開が退屈で途中挫折しそうになった^^;
東京から越して来た一颯×純朴な大学生修平。
田舎の隠れゲイで恋愛も出来ずにいた修平が、突然現れたキラキラ都会人に流されてしまう話。

彼の目にはスーパーダーリンに映る一颯が、純朴な修平を見下して弄ぶクズにしか見えない(笑)言動もいただけないし最後まで身勝手で挽回ならず。読んでいても気持ちが浮上しなくて。閉鎖的な土地で修平本人と両親差し置いてアレはいいの?(°_°)修平にはもっといい出会いがありそう^^;
『劣情ラブクロス』も合わなかったの失念^^;
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入したのですが…
私にはハマりませんでした。
最後の覚悟を見せたところも考えようによっちゃー自己中そのものですよね?
周りがみんなすんなり受け入れたから良かったものの、そうでなかったらゲイコンプレックスを持った恋人を酷く傷つける事になったかもしれないのに、それを黙ってひとりで決めるなんて。
まずは当事者ふたりで先に話しあいお互いの気持ちを確認した上で覚悟を持って話すべきだったのでは?
そう考えるあたしが捻くれてるんですかねぇ。
攻めの軽薄な言動に怒りが湧きました
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情の見せ方が上手な作者さんだなと、序盤ワクワクしながら読み進めました。受けの、田舎という狭い世界でゲイであることへの後めたさや、諦めた夢など、明るい彼の表情がふと翳る様も、八重歯の見えるキラキラした笑顔も素敵で、すぐに大好きになりました。最初は攻めも、カッコいい都会の男って感じで、受けが惹かれるのも無理ないよなぁとほのぼの見てました。けれど、途中から攻めの言動が許せませんでした。私的許せないポイントは3つです。一つ目、受けを好きではない段階で、明らか身体目当てで、しかもアソコをほぐすこともなくつっこむ、しかも妊娠しないからゴムなしでいいじゃんって。良くないですけど!?今時のBLでは見かけないような強引かつ自己中な展開。初めてで、明らかピュアな受けをそんな気軽に手を出すとか最低。その後も付き合ってないのにゲスなことばかり要求。二つ目、散々受けと致しておきながら自分に好意のある女性を家に連れ込む。しかも受けの目の前で!受けが勇気出してやめてほしいってあからさまな態度で示してるのに、お前はさっさと帰れって感じ。気づかなかったって後で言い訳してましたが、人として酷すぎです。三つ目、家族の前で勝手にカミングアウト。今まで、必死で隠してきた受けの心情をないがしろにしてる。繊細な領域に、それこそ土足で踏み込む行為が許せませんでした。結果受け入れられたから良いじゃないかとは私には思えません。田舎なら、こんな簡単に受け入れられるはずもないし。だからこそ、受けは必死で隠してきたのでしょう。せめて先に相談するなりして、受けの気持ちを大切にしてほしかったです。覚悟を見せるという描き方をされてますが、そこに行き着くまでの軽薄な振る舞いなどから、私には本気に感じられませんでした。なんなら、都会のイケテル男が、田舎の純情青年を誑かして、そのうち捨てて東京に帰りそう・・・くらいに思えてしまいました。少なくとも、誠実な人柄には思えませんし、これがスパダリだと、私は言いたくないです。これがスパダリと私は言いたくないです!!!(2回言ってしまいました笑)絵がとても魅力的で受けの子がとても健気で可愛いからこそ、攻めの不誠実さが残念でなりませんでした。2度と読まないと思います。
作家名: 松吉アコ
出版社: 竹書房