ネタバレ・感想ありおじさんとリコ【単話】のレビュー

保護者目線♪
2024年10月10日
単行本の続きが単話6巻だったとは!レビュー様方、情報ありがとうございました♪久々のリコちゃんとおじさん、スローペースですが着々と大人の階段登ってて、保護者目線で嬉しい1冊でした!
リコ…立派になった…!
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●5話まではひとつにまとまっているのですが、そちらに収録されていなかった6話のみ単話で購入しました。本文46P。
●5話を経て、リコが未来を見ている姿が立派。鳩堀のために自分を成長させたいという一生懸命さは相変わらずです。早く横に並びたいんだよね。健気。久し振りに鳩堀の家に帰ってきたリコはかわいさ全開!
●でも鳩堀と離れて暮らすのは寂しくて、まだ子どもみたいに扱われるのが悲しくて、こんな思いをしないと大人になれないの?とモヤモヤ。それでも鳩堀と話をして、離れているから分かることも成長できることもあるんだって、ちゃんと自分で気付くことができるリコ…立派になったね!!
●首輪や腕輪が、恐ろしい拘束の道具でもあるけど、「繋がってる」っていう安心感でもある…というのが、このお話らしくて良いなぁと思います。そしてリコは「指輪」にその想いを込めるのです。そっかぁ…リコからプロポーズかぁ…!鳩堀もちゃんと覚悟決めたかな?
●ラストカットがまた良くて…もっとこれからの二人を見ていたかったですね〜。(下世話な話ですが、どっちなの?!というのも気になります。笑)ほっこりほっこり。ちなみにノア&ダーリンも登場してます。
6話
2022年8月26日
単行本の続きが読みたくて購入。この巻が最終話だと思うが、49ページでしっかりまとまっていた。成長してもリコは純粋でかわいいままだったが、クーンと鳴いていた寂しそうな姿ではなく、獣でもあり人でもある獣人として、自立していた。自立できたのは鳩堀さんに愛されたから。鳩堀さんは獣人のリコを尊重し、常に寄り添ってきた。どんな形であっても、ふたりが一緒にいて幸せだったらそれでいいと思う。4.5
2022年6月2日
作家買いです。
いい話だった~ほっこり。人外の話は沢山ありますが、人外といってもいろいろなビジュアルの子たちがいて、多様性を感じました。
絵も可愛い。
リコもおじさんもいい人だ。幸せになって欲しい。

コミックスの一巻の続き?が単話6巻と知り、単行本と6巻を購入しました。
おすすめです!
可愛すぎ□
2022年1月29日
もう何に対してもリコちゃんの行動が可愛すぎてやばい…。最初の頃からおじさんに慣れて来るのも愛情表現が凄すぎて好き

わかるようで、より深い
2021年6月12日
冒頭の話を読めば、どう展開していくかなんとなく想像しますが、獣人の発現の仕方とか残酷に存在している世界とか、思ってるよりも話が深く、泣いてしまった。
泣いたー!
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暴力とかの内容もあって結構ショッキングな内容でもありましたが、まずは愛情をたっぷり注いであげたおじさんに拍手です!
ふ〜〜〜〜〜ぁん!!涙が〜っ!!♡
2021年1月14日
続きが出てるなんてわからなかった…
大人になったんだね!!って褒めたかったけど、リコは可愛いいリコのままで安心してしまいました。ww
これからの おじさんとリコをいつまでも見守っていたいです。
優しい世界
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって1巻を購入してみて読み終わりと同時に最新巻まで一気に購入しました。それくらい素敵な作品です。激しい描写もなくほのぼのしてて、でもキュンキュンするリコちゃんとおじさんの絶妙な関係性がほんとに尊い…。疲れた心も浄化されます。
おじさんじゃないけどリコちゃんの成長を感じて少し寂しいような…大好きなおじさんと幸せになる未来がきますように。
久しぶりにこんなに良い作品に出会えました。ぜひコミックスとしても手元に残しておきたい作品です。
立派に成長して…
2020年12月17日
久しぶりににシーモアを開いたら続きがあることに気がつき購入
リコが立派にそだってて感動…!
ほっこりしました
続きが出てる!!
2020年11月21日
単行本がすごくよかったので、続きを強く希望してましたが、出てたんですね!気づいてよかった…。いきなりリコがスーツ着ててびっくりした!リコの急な成長に度々驚かされる、笑。リコ、体だけじゃなくて心もちゃんと成長してるなぁ。自分でしっかり考えて答えを出して、おじさんとの生活を取り戻した。リコの一生懸命でまっすぐなおじさん愛がいじらしい。それを優しく受け止めるおじさんもとっても素敵。うれしいね、よかったね、リコ!!!
大好きです!
2020年10月3日
宇佐木先生の描く漫画大好きです。コミックス化してほしいです。お願いします!
続きをありがとうございます
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話も単行本も読みましたが、二人の関係のもう少し先が読みたい!という気持ちが強かったので、今回の新刊は本当に嬉しいです。
冒頭、リコがすごい立派になってて驚きましたが、でもおじさんと一緒にいる時のリコはリコのままで安心しました。
まさかの逆プロポーズでしたが、最後また一緒に暮らす流れになってて嬉しかったです。
出来るなら、また二人で暮らしだしてのラブラブな姿が見たいです>_<
新刊楽しみです!
2020年9月27日
リコが可愛くて可愛くて早く続きが読みたいです!やっと待ちに待った新刊嬉しい。
かわいい!
2020年5月14日
広告で見かけて気になり購入。
かわいかった〜✨ずっと幸せでいてほしい!
2020年4月11日
リコがかわいい。続きが読みたくて思わず会員登録しちゃいました!
2020年2月9日
お話も面白いし、絵も可愛い。なによりリコ君がめちゃめちゃ可愛い!
続きが楽しみ
2020年2月5日
プロモーションでよく流れてきてて
気になったお話。
漫画もしっかりしてて面白い。
早く身も心もラブラブになってほしいです~。
何度読んでも泣く…
2020年2月1日
絵もお話も全て素敵です。おじさんが優しい。リコちゃんが可愛い…。affectionの次のステップへ、まだ2人の関係はスタート地点ですが、続きがもしあるのならぜひ読みたいです。
かわええええ
2020年1月26日
リコがかわええええ。。いっぱいいっぱい幸せになってって心の底から思う!
獣人もの
2020年1月9日
人間と獣人が共存する世界で
虐 待されて保護された獣人の子供リコとオジサン。
心の傷が少しずつ癒えていって
オジサンへ心を開いていくリコが可愛い。
2020年1月5日
尊い!
おじさんの優しさが素敵!
これからの二人の関係の変化が楽しみ!
2020年1月1日
悪いキャラクターはいなくて、それぞれが健気です。私はけっこう泣きました
かわいい!かわいい!!かわいい!!!
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ つらいお話かなと思いましたが、序盤にリコちゃんの体の傷やリコちゃんの回想で過去のことが少し出てきたくらいで、優しいおじさんと一途でかわいいリコちゃん、そして周囲も優しい方ばかりのしあわせなお話でした
あたたかいお話が読みたいという方にめちゃおすすめです
とにかくリコちゃんの表情や行動がとってもかわいいです
でも甘えたままでなく自分で考えて行動し、おじさんのために頑張って成長していくリコちゃんと、優しく、でも甘いだけでないしっかりした考えと行動のできる信頼できる大人の男のおじさんがとっても魅力的でした
何度も読み返したくなるお話で、コミックス出たら絶対買います
尊い……
2019年12月24日
単行本になっても買います!
この本を読んでると心が安らぎます~♪
じんわり
2019年12月7日
ところどころ感動してじんわりしつつ、ほんわかでかわいくてかわいくてたまりません。
幸せになってほしい〜〜と思うお話でした。
絵柄もすてきです!
ほっこりします
2019年11月28日
ドロドロのBLではなくかわいい2人のかわいいお話しです。
5まで読みましたが、続き出るんでしょうか?
期待して待ってます。
感動
2019年11月3日
ネットの広告で気になって エロ目的で購入しましたが、いい意味で裏切られました。
エロ要素はほぼ無くリコの心の成長を描いていて、読んでいると暖かい涙が零れました。
読んだ後にほっこり優しくなれる漫画です。
ほんわりBL
2019年10月19日
絵が可愛いので立ち読みしたら、続きが気になって全部買ってしまいました。
さくっと読めるし、話も後味よく自然に終わる感じでいいです。その後を想像させるのも上手い。
ありふれたストーリーだけど、キャラクターが可愛いから買ってよかった作品です。
リコが愛しい
2019年10月19日
獣人が大好きなので、もふもふがたくさんいて幸せでした。
おじさんとリコの関係が今後どう進むのかとても楽しみです。
ほのぼの
2019年10月14日
おじさんがリコのことをちゃんと考えてあげられるいい人で、リコもおじさんのために頑張ってて優しい気持ちで読めました。個人的におじさんの依存させずちゃんと自分の足でたてるように成長を促すところが好きです
ほっこりしました
2019年10月9日
おじさんもリコちゃんも可愛い!ほっこり癒されました。続きあれば良いな~
ほのぼの
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもきゅんきゅんさせていただきました。
年の差どころか種族差も越えた恋愛!
信頼できる人にだけ見せる顔や行動がとても愛らしいです😄
キュンキュンします!
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直BLは読んだことがなかったのですが、これはキュンキュンして、泣けます。出会ってからの2年間のエピソード(字が書けるようになったこと、初めての誕生日、クリスマスなど)が見たいです。
好きな話
2019年9月22日
こういう救う話大好き!
リコおじさんに助けられてよかった!!
よき
2019年9月18日
わたしはこのまんがはおもしろいとおもいました。。
いいとおもいます
リコくんきゅんきゅん
2019年9月9日
広告きっかけで読みましたが、リコくんが表紙のように懐く感じがたまらないですね…love
よい
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の現代社会に置いてのどを考えたりなどするとほんとにその通りだとおもった
何回読んでも泣いてしまう
2019年9月7日
リコの可愛さ、おじさんの真の優しさ、そして1巻と5巻の見事な対比に、繊細に作られた素敵な作品だなといつも泣いてしまいます。この後のお話を期待するのはもちろん、おじさんと一緒に暮らし始めたばかりのちょっと幼いリコのエピソードも読んでみたいです。心から待っています!
感動〰️👍
2019年9月3日
読み始めから一気読みさせられてしまいました❗
5話目は感動で泣いてしまった😩
続きを楽しみに待ってます。
おじさぁん…
2019年9月2日
これは泣いちゃうやつ…
今のとこえろほぼ無いてすが、リコの体がえっちですね…
5で終わりじゃないですよね…?
その後が見たすぎます
リコが健気
2019年8月28日
リコが健気で可愛い、おじさんも優しい!
読んでいてほのぼのとします。
続きが気になります!
ほのぼの全開!!
2019年8月25日
ほっこりする話です。
リコは可愛いし、おじさんは本当にいい人で、久しぶりにエロなしでも良い作品なな会えました!
展開が気になる
2019年8月25日
リコがめちゃくちゃ可愛いし、おじさんとの生活で元気になっていく様子に安心した!特にニコニコ笑っているシーンがとにかく可愛い笑
第3話までは読んだけど、これからの展開が気になる…。恋愛関係に発展するのかな?今は親子みたいな関係だから、恋愛関係に発展するの大変そう…
心の棘が取れるような作品
2019年8月23日
なんども読み返しております。
心のトゲトゲしたものが全部ポロって落ちる感じの優しいお話でした。絵もすごーく可愛くてリコちゃんのキャラクターグッズが欲しいくらいです。ちゃんと、人権問題とか問題提起もあって。ダイバーシティというまだまだ変化のない時代に一歩も二歩も先を行くような作品じゃないかなぁと思ったりもしました。
純粋に、純愛も感じられて最後まで楽しく読むことができました。紙媒体でも、購入したいです。
よかったです
2019年8月23日
リコにはこれからもっと幸せになって欲しいです!!
りこのおじさんへの思いが見てて幸せでした!
ほんわり
2019年8月23日
少年とおじさんのほんわかな話に癒されます。心に傷を負った少年とそんな少年の保護者になったおじさんのゆったりとした日常の話。おじさんのために少しずつ出来ることを増やそうとする少年に頑張れと言いたい。好きな作品のひとつです。
かわいい!
2019年8月21日
とてもかわいらしい作品です。2人の関係がどう変わって行くのか、続きが楽しみ。
続編期待!
2019年8月17日
リコくんが本当に可愛い…お話は全体通してほっこりするけど少しドキッとする描写もありとてもグッときます。絵も綺麗
ほんわかでもドキドキ
2019年8月8日
試し読みでおじさんのほんわか優しい雰囲気に読んでも大丈夫そう…!と思い読み始めましたら、リコの境遇とおじさんの優しさに涙が出ました。周りの人たちも優しい…。続きがとっても気になります!
表情がとっても可愛い!
2019年8月8日
おじさんとリコ、それぞれの思いがじわじわ伝わってきます。リコの境遇に心を寄せて彼の保護者となったおじさんの優しい思い、自分に対して心を尽くしてくれるおじさんの為に何とか役に立ちたいと頑張るリコの健気な思い、両方の切なさにウルウルしてしまいます。特に感情を素直に出すようになったリコの表情がとっても可愛い!時折悲しい描写もありますが、もっともっと二人の幸せな様子を見てみたいのです。
リコかわ💗
2019年8月1日
ツイッターの広告でリコの可愛さに惹かれて購入しました。リコも可愛いけどおじさんも可愛い…! 世界観も凝っていて、とても面白いです。
購入して正解!
2019年7月31日
お試しで読んだらどハマりして、3巻一気に購入してしまいました。
リコのおじさんを思う気持ちが空回りするところは、読んでる私も切なくなりました。
続きが待ち遠しいです!!
可愛い😁
2019年7月16日
リコくんの可愛さと、おじさんの可愛さダブルで癒されました。これから2人の関係がどうなっていくのかはやく続きが読みたいです!!
めっちゃ可愛い💗
2019年7月13日
ツイッターの広告で可愛いなぁ~って気になって、即購入したらドンピシャでした(^^)
とても可愛いし、内容もとても面白かったです🙂
続きが気になるので、追加されたら即購入します!笑
好き🖤
2019年7月10日
ツイッターで広告見て気になって気になって買っちゃったんですけど、最高にかわいい、、、、、、
続きが気になる〜😩
暖かいお話
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は、リコの辛い体験とおじさんとの歩み寄りなんだけど、絵の綺麗さや文章から辛さが伝わってきて、おじさんと一緒に泣いてしまいました。まだ1巻のみだけど出てる分一気読みします。いいお話だ〜
かわいいです
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怯えていたリコが、優しく接してくれた「おじさん」に一途に懐いていくのがとても可愛かったです。
「おじさん」はリコをとても大切にしてますが、今のところ完全に保護者で恋愛対象として全く見てない…というのも、安心して読めます。保護者→保護対象者は逆らえない立場だよなあとなりますが、こちらは保護対象者→→→保護者なのでw
保護される前にリコが何をされていたのか、この先もしかしたら少し苦手なエピソードとか出てくるのかなぁと思ったりしつつ、かわいいリコと誠実な「おじさん」のハッピーエンドを楽しみにしてます。
良かったね
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的には納得のいく終わり方でした。BLですがBLっぽくなく、ほのぼの仲良く家族(夫婦)になりましたって感じでした。エロは全く無いけれど、たまにはこんな感じの話も読んでみるのも良かったなと思う作品でした。
確実に1人。
2023年8月1日
ペットとして飼われ虐 待を受けてたリコ。ある日、施設に保護されて、そこの職員である鳩堀さんと暮らすことに。そこから、リコの生活は一変する。優しさを貰い愛を知ったリコは…。世界から悲しみがなくなるように、不遇な獣人達を保護する団体を嘲笑うかのように、世界は不幸な子達を産み出してるけど、確実に1人、リコは幸せを掴んだよね。そして、そのリコが幸せの鎖を繋げていけたらいいな。鳩堀さんはリコと一緒に散歩(ジョギング)で体力作り頑張って(笑)
かわいい!!かわいい!!
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初リコは喋る子じゃないんだと思って読み進めていったらおじさん!って言ってて喋れないんじゃなくて喋らなかっただけかと思って可愛く感じたのと、おじさんにめっちゃ心開いてて余計に可愛い!!!
気になって
2021年6月22日
特捜版を購入していたのですが、この6話だけ収録されていなかったので購入。最後までリコもおじさんも可愛かったですが、もっと二人のじゃれあいを見たかったです。
その後が読めて嬉しいです!
2020年10月21日
広告で見かけて気になっていた作品。特装版を購入し、続きがあると気づき単話版の新刊もポチりました。健気なリコが可愛くて、おじさんと同じ顔になりながら読みました。
おじさんもリコも可愛い
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ リコが受けた過去は可哀想なのですが、おじさんと暮らすようになってニコニコしているリコが可愛いです^^
おじさんもちょっと鈍かったりするのがまた良いですよね~
最後の最後に二人にとって嬉しいお知らせ?があるので、ぜひ続編読みたいです!
リコを応援したくなる
2020年2月8日
2人が一緒に暮らしていく過程で、リコが成長していく姿をつい応援したくなっちゃいます。
ドジをしても、ただドジっ子なだけではなくて、理想があるのに上手くいかない感じが...頑張れ!ってなりました。

これから2人が1人の大人同士として向き合うための手前になる、温かい日常のお話だったと思います。

出来ることなら続きでラブラブな生活も見たいかなー😄
優しい二人のお話
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誠実で心優しいおじさんと半獣人リコの物語。
人間を恐れるリコがおじさんとの生活で少しずつ心を開き、成長していく所もいいし、リコに感化されておじさんも変わっていくところもいい!

優しい気持ちになれる作品です。
その後が知りたくなります。
おじさんいい人(T-T)
2020年1月2日
おじさんのような優しい人間でいっぱいの世の中になってほしいです。
ツラい思いをしてきたリコには幸せになってほしい。
めっちゃ良き設定
2019年11月2日
獣人と人間が愛を育む話というのは、やはり種族間の違いやらで色々生まれるものですが、主人公が一見冴えないように見えてかなり世話焼きなところや母性味があってそそられます笑
はちゃめちゃに泣きました
2019年10月23日
泣きました。とても泣いた。リコがただただかわいい。おじさんがあまりにも優しい。正直最初はおじさんと少年の禁断の恋とかかな…グヘヘ…とか思ってましたがほんと…やめて…違うから…美しかった…美しい愛がそこにはあったんや…優しい気持ちになりました。生後3ヶ月くらいの心の清らかさを取り戻せた気がします。ありがとう…ありがとう…
物足りない感じもあるが
2019年10月21日
最初ほのぼの系でやがてえっちとかあるだろうと思っていたが、最初から最後まで割とほのぼの系。
そういう系を求めてる人には物足りない話だし、ラストもそんな感じだと思う。
が、ストーリー性重視の人はしっかり読める。
物語の設定もしっかりしているし、なんならもっとこの続きを読みたいとおもってしまう。
続編希望です。
ほっこりして泣ける
2019年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料お試しで読んで続きが気になって5まで一気に購入しました。絵柄も優しくお話とあっていてサブキャラも可愛いし、良い人たちばかりの優しい世界😶(リコのもとの主人はクソだけど) エロがなく終わるのも私的には良かったです。リコがおじさんと心を通わせるまでの話がもうちょっと見たかったかなぁってことで星4つ。
リコが可愛い
2019年10月6日
広告で見て試し読みしたらハマりました。
リコにはいろんな幸せを知ってほしい。
広告から
2019年10月6日
広告で気になって購入したのですが、やっぱりかわいいお話でした~
不思議な世界
2019年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ リコがおじさんに心を許すのが急すぎるけど、おじさん大好きなリコが可愛いからよいです。
これはBL展開なくてもよさそうなお話です
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告が気になり、購入しました。
リコも可愛いけど、それ以上におじさんが可愛い。
1巻終わりのジョギングで、うさぎとかめがジョギングしたているのが、個人的に面白かったです😊
今後どうなるか期待
2019年8月12日
広告で見て気になったので購入しました。
絵が綺麗で読みやすい、ほんわかする作品です。
リコが慣れてくる間の話をもう少しゆっくり読みたかったですが、BLなので早く発情期に持って行きたかったのかなと考えて堪えました。
おじさんの気持ちに今後どのような変化が起こるのか楽しみです。
ほのぼの♪
2019年7月31日
なんだか疲れたなぁと思うときに読むと、リコの可愛さと素直さに癒されます(^○^)この先もほのぼのと進んでいくのかな~♪
現時点3巻までのレビュー
2019年5月11日
獣人(耳しっぽのみ)の少年リコと保護者のおじさんの癒し系。
おじさんは保護者として大切にしたいという分かりやすい立ち位置。
しかしリコくんはおじさん大好きすぎてせいの目覚めも始まりそう…。
このリコくんがちょっと可愛すぎてどっちとも取りづらく…

優しい保護者×純真な少年の展開は個人的に苦手なので、これ以上続刊はレビュー読んでからにしようかと思います。

絵も世界観の描写もサブキャラの動かし方もとても素敵なので
どっちでもいける方はおすすめです。
エロ少なめ
2020年1月8日
獣人ハーフというちょっと特殊な設定です。人によって獣人の特徴か体のどこにでるのかマチマチという獣人ものとしては珍しい設定ではないでしょうか。
よかった!
2019年10月4日
思ったよりもおもしろかったし、意外と感動もしました^o^私はまた続き読みたいです!
かわいいけど
2019年9月18日
意外に展開早くて想像と少し違った
けど可愛いしほのぼの系だからそんなに嫌ではないかな
リコ可愛い
2019年8月21日
リコがとにかく可愛いです。
色んなシュチュエーションで見てみたい。
これからの展開に期待
2019年8月16日
一巻の立ち読み部分を読んで続きが気になり購入したが、なんの話もなくあっさりとリコが生活になじんでいった。BL展開にするにはその方が手っ取り早くていいのだろうけど、そこら辺の心情や紆余曲折なども描いてほしかった。
なにはともあれ3巻でも序盤という感じなので、今後の話に期待したいと思います。
作家名: 宇佐木城
出版社: PGC