ネタバレ・感想あり学ランの中までさわって欲しいのレビュー

2020年8月26日
可愛いモダモダでした。少し絵が??な所がありますが、楽しく読めました。
消化不良です
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価のレヴューが多くてハードルを上げすぎたせいでしょうか。読んでる最中もモヤモヤしっぱなし、最後も中途半端なラストに感じられてスッキリしません。そもそもスッキリ感を求めちゃいけないお話なので仕方ないとは思うんですけど…。萌え…なかったです。
2020年8月12日
よくある感じの話ですが主人公の心情が丁寧に書いてあって面白かったです。絵は可愛い感じです。
☆2から3に変更
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画レーベルからのBLということで、期待半分不安半分で読んでみたけれど、不安の方が当たってしまった。

ゲイの新見とノンケの澤根が体から始まるという過程が唐突で不自然極まりない。BLではよくある導入だけに違和感がありまくり。

好きな人に体だけでも触れたい触れられたいと思う新見の感情は理解できるものの、澤根の感情や気持ちが全く分からなくて宇宙人みたいだった。

2巻でゲイを公言する伏河が入学し、案の定イジメの対象になり、同じゲイである新見が伏河に寄り添いたいと色々行動するのに対し、何もしない澤根にモヤモヤしてしまう。

新見に止められたから仕方ないとは言え、伏河が新見に告白して自分たちの関係を否定するようなことを言ってもあまり気にしていないように描かれていて、最後まで澤根という人物が分からなかった。それでも、これだけ高評価な作品だから自分とは相性が悪かっただけなのだろう。

*3巻読了*

2巻で完結と思っていたから3巻が発売されてビックリ。

箱庭のような男子校を卒業した二人のその後が描かれた3巻は宇宙人のように見えた澤根がネガティブになりがちな新見を気遣える男になっていたのが一番の驚き。

相変わらず表情筋は死んでいるけれど、新見を見つめる目は優しいし、言葉と態度で新見への愛を表現しているのがいい。

ただ、パートナーシップ制度を考えている新見が中学教師になったことや、家族へのカミングアウトの件が中途半端なまま3巻を終えてしまったのがかなりモヤる。

澤根が男として株を上げたなと思ったから☆2から3に変えたけれど、モヤモヤが残ったままなので、3以上にはできなかった。

*4巻読了*

3巻でのモヤモヤが解消されてスッキリした気分になったものの、ハッピーエンドに向かってエピソードを繋げただけに見えてしまい、物足りなさが残る最終巻だった。

新見の父親以外は二人の関係に好意的……というのも出来すぎ感がある。でも、指輪でなく、時計を贈りあうのは二人の職業にも合っていていいなと思った。
2巻途中までは良かった
2020年8月11日
攻めの自分を貫くキャラが好きで、受けも可愛くていい。
ただ、全校生徒にカミングアウトの話が残念でした。
それまでは良かったです。社会人になった二人を見てみたい。
割と平和
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りにバレるバレないのシリアスが苦手なのでどうかな〜と思ったのですが、そこまでシリアスにならなかったので良かったです。
攻めの表情がほぼないので、ここぞというときにもっと感情を出して欲しかったかな。でも懐が深い良い男でした。
少女漫画の風味漂う高校生モノ
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが少女漫画レーベル!先入観からかもしれないけれど、少女漫画の文脈でした。ただエッチシーンは多いです。自分が知らないだけで最近の少女漫画はこれぐらいエロエロの可能性もある。
1冊で綺麗にまとまっています。
攻めにもう少し表情が欲しかった
2020年4月20日
せっかくきちんと言葉にしてくれる割に攻めの表情があまりにも乏しくて、ほんとに受けのことが好きなのかな…と物足りなく思いました。何考えてるかわからない攻めは嫌いじゃないのですが、攻めが気持ちよくなったりドキドキしたり焦ったりしているのを見るのが好きなので、終始攻めに表情がないのは残念でした。
攻めも受けもお顔綺麗だし学生ものが好きなので、続きが出たら読んでみたいとは思いました。
うんうん、可愛いね〜。
2020年3月20日
初々しくて、吹っ切れるまで色々なこと考えすぎちゃって、でもマルッと収まるところに収まって、ハッピーエンド。
小学館のBL
2019年12月29日
珍しい小学館のBL作品で気になり、評価も良くクーポン時に購入。高校生cpでセ○レから始まりますが、ゲイとノンケcpのため、ノンケ相手にする葛藤ありの作品です。描写的にはうまく隠してますが、絡みシーンもあり、小学館とは思えないしっかりBL作品でした💗
静かな
2019年12月26日
感じで進みますが、暗すぎず読みやすかったです。
特に二人の性格設定が良かった。
澤根の相手を強くする位の、我が道をいく性格が好きでしたね。
新見の葛藤もよく描かれてて、大人の話にはない良さが見られました。

BLに登場するノンケ君は、ノンケと言うより無自覚ゲイが多いですね~。澤根もまた然り。
🙂
2019年12月20日
主人公の葛藤が丁寧に描かれていてよかったです。
内容には関係ないですが、BLコミックは総じて価格設定が高めなので、一般的なコミックと同じ価格で買えるのが地味に嬉しい。
🙂
2019年12月17日
2巻とも読みました。
なんとなく暗い雰囲気で重めな話なのかと思ってたんですが意外とサクサク進んでいくのでさらっと読めました。
2巻では後輩の当て馬登場だったのに攻めが嫉妬する姿はあまり見られなかったです。
攻めが表情が全然変わらないしおおらかって言われていたけど、どちらかと言えばなに考えてるのかわからないしクールな不思議ちゃんな感じでした。
初々しい
2019年12月10日
初々しくて可愛い2人でした。甘酸っぱい男子高校生の恋愛模様は日本のblならではの感性があるなぁと感じます。
2019年12月9日
高校生の透明感が伝わってくる綺麗な絵でした。お話としては、もう少し深みがあれば感情移入出来たかな。
リアル
2019年12月9日
少女漫画なんですね。だけあって、BL初心者向けというか、基礎というか。いい意味で(好きな内容なので)ありがちな内容かな?でもその辺の高校男子でも起こってそうなリアリティーは感じました^ ^青春!
えー
2019年12月8日
レビューで知った、これフラワーコミックスなんですね。
なによりもそれが一番の驚きです
すごい勇気です
2019年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ トイレに連れ込み、くわえてゲイ告白なんて引かれたら終わりのやつ。澤だから受け入れてくれたけども、晒し者になるかもしれないのに、すごい無謀な勇気。澤の感情も無表情ならではの表現で難しいけど、想いは伝わった様で良かったです。
読み安かったけど
2019年8月18日
BLにしなくても良かったかなぁって関係な気もしました。BL一歩手前という感じの題材かなぁ、、がっつり浸りたい場合は物足りない気もします
びっくり
2019年7月21日
少女漫画みたいなBLもたくさんある中で、これはちゃんとしたBLです。おもしろかった。でもちょっと重くて続きは読まないかもです。
2024年2月11日
よく見かける作品だったので、セールのタイミングで3巻までまとめて購入しました。
まずはBLレーベルではなくフラワーコミックスの作品だったことに驚きました。
BLだからということではなく、しっかり本番まであるような作品を小中学生が読むのかと思うと色々と複雑な気持ちではあります。
内容的には澤根気持ちの動きがあまりよくわからなかったのと、カミングアウトやイジメの扱いがどうにも受け入れがたかったです。
作品は途中ですが、もう読み返すことはないと思います。
うーーん
2023年4月26日
1巻読了。いかにも少女漫画な絵柄と王道な展開。若気の至りというか、若さゆえの暴走というか。共感性羞恥でいたたまれなくなってしまいました。1巻だけでスッキリまとまってます。
あわなかった
2022年12月22日
1巻のみ読了。高校生同士のまじめなBLは、自分にはあまりささらないとわかっていながらセールしていたときに購入。★2にしたが、30年前ぐらいに読んでたらすごく萌えてたと思う。相手がすごく好きだから、どんな形でも幸せだという純粋な気持ちが丁寧につづられ、絵柄もそのストーリーとあっている。ただ今の私はこういう感情の機微をBLに求めてないのでささらない。
2022年4月21日
評価が高くフラワーコミックだったので興味本位で購入しました。少女漫画っぽくキュンキュンするかと思ったら暗く重いお話で私には合いませんでした。
好みじゃなかった^^;
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在2巻。初読み作家さん。
フラワーコミックスのBL (驚)ということで躊躇してたんだけど、案の定ノリきれずに挫折を繰り返し、2巻読了するまで時間を要しました^^;

高1の生徒会役員同士
ノンケ澤根×彼に片恋のゲイ新見の脱セフ レもの。

BLよりエロシーン多めでやることやっているのに清らかで、
オスみの無い子達のセフ レ始まりがどうも浮いてる気がして^^;
2巻でいきなり三年生に進級していたり、粗い展開と圧を感じる長台詞など、一方的な展開だったかな〜。
だったらBL未満の恋バナの方が萌えるので、
可愛い二人はそういう話の方が似合うと思ってしまいました。
高評価だったのにちょっと好みと外れ残念。
うーん…
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校でしちゃうのは若干の地雷なので高校生ものはあまり読まないんですが、面白そうだと思って読んだら、地雷ど真ん中のいじめが出てきたので私的には失敗です。それに周りの介入無しに動画見せたくらいでおさまらないでしょ。いつの間にかおさまってる感じならいじめをストーリーに入れた意味がわからないかな。ごめんなさい。
悪くはない
2020年7月26日
悪くはないけど、ごめんなさい、もどかしいというか、盛り上がりに欠けるというか、、、。
でも最後はちゃんと両想いになれてよかった。
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたけど、なかなか読めないでいた作品。でも、今、思う事はなんで、もっと早く読まなかったんだろうってめっちゃ自分に後悔。凄く凄く、いい作品でした。攻めはいつも、受けの気持ちを優先してくれる。元ノンケとか関係なく2人の愛情深いところに感動。これはほんと、いい作品。何度もよみたいと思える作品でした
作家名: 登田好美
出版社: 小学館