ネタバレ・感想あり虫かぶり姫のレビュー

期待度が高かった分辛口です
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリストファー王太子に溺愛される(無理くり婚約者にしてしまうくらい)本の虫一族の令嬢エリアーナ。虫かぶり姫(本の虫+鉢かづき姫の造語かな?)という題名ではありますが、令嬢としての基本的な作法は身に着けており、教養は言うまでもなく高いし外交面でも問題なく対応できるコミュ力があるので、いったい何が問題なのかと言いたくはなります。問題があるとすれば、髪の毛がうっとおしそうなぐらいかな。ちょっと恵まれすぎていて今後の展開に飽きてしまいそうな気もします。いっそ瓶底眼鏡かけていたり、吃音だったら意外性があって面白いかも。
長所が短所?
2022年4月1日
絵が綺麗ですね。…そのせいか少し読みづらく感じました。
本好きで世間知らずな令嬢の勘違いモノとありがちそうな感じですが、世界観というか風土の感じの出し方が上手いなと感じました。
無料分のみ
2022年4月1日
無理分のみ読みましたが、主人公が可愛らしかったです。ただ購入して読み進めるほどではありませんでした。
“虫かぶり姫”が納得いかない
2022年3月3日
どうしても“虫かぶり姫”という呼び名が好きになれません。『本が好きだからって、なんで“虫かぶり姫”?』と、理由がなかなかわからず、よーく考えて『シンデレラの和名が“灰かぶり姫”だからかな?』という考えにたどり着きました。でも、だったら、せめて“本かぶり姫”では?『“本の虫”が転じて“虫かぶり姫”。うわー!トンチがきいてる!』とは、ならない笑 “本の虫”から“虫かぶり姫”って、転じすぎやろ笑
しかも、こんなカタカナいっぱいの洋風な国の人が、シンデレラの和名をもじってあだ名を付けるとは思えない笑 和名とは日本での名前ということだから。
ドレスなどは綺麗。顔は“ザ少女マンガ”という感じ。説明の文字が小さくて多い印象です。
惜しい
2022年3月3日
絵は綺麗ですし、話も溺愛系は好きなので面白そうなのですが、漫画の構成がとてもわかりにくいです。
シーンが飛び飛びな感じがするのと、登場人物の気持ちがわかりにくい構図といいますか…
ところどころの手書き文字の入れ方も説明的で、いかにも小説を漫画にしました感が強くて見にくい感じがしました。
あと、ヒロインの顔がかわいかったりそうでもなかったりでブレてる。
シーン的にもっと可愛く描いた方が良いと思う場面でも、変なデフォルメ絵だったりして登場人物に感情移入しにくく感じました。
話は面白そうなのと絵は素敵なので☆3です。
絵が美しいが、主人公が役立たず
2022年2月18日
本当に美しい絵です。王子周りの騎士たちの個性がもうちょっとストーリーに反映されると面白みがますかな。
主人公のキャラが「賢く、可愛い」と印象づけられてるけど、何もせず終わってるのがつまらないかも。大人展開を希望してしまうのは読み手が荒んでるからかな(笑)
とにかく登場人物のキャラクターが魅力的なので、読んでて楽しいです
とても可愛い
2021年10月31日
イラストも主人公の性格もとにかく可愛いです。主人公の天然っぷりに癒されました。おっとりマイペースな主人公が頑張っているのが可愛い作品でした。
だらだら
2021年10月12日
なにか、だらだらしてきた感があります。
個人的には、最初のお話しで、どんでん返しのざまぁでスパッと終わらせてもよかったかなと思います。
気にはなってました。
2021年9月1日
SNSの広告に何度も出てきたので気にはなっていましたが…結構ネタバレしてたなぁって感じで、正直うわっ!っていうほどの展開ではないのが残念。もう少し掘って欲しい。
序盤のみ面白い
2021年4月29日
序盤は展開に面白さがあり評価☆4程、2巻中盤から4巻は急に薄っぺらな恋愛物語になってしまったので、この作品の盛り上がりは2巻頭までがピークと思って読むのをお勧めします。
購入は2巻までで良かったかな、続きは買うことはないと思いますが、絵はとても綺麗ですので間を取り☆3評価です。
一巻で完結した感じ
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪くはないし面白かったですよ。でも一巻で主人公の勘違いが解消されてしまって、良いとこ全部終わった感じがしました。最新4巻まで読みましたが、これからも博識なヒロインと彼女を溺愛するヒーロー括りでお話は進行するのでしょうか。
かわいい絵と可愛いだけじゃない主人公
2021年2月6日
最初は絵を見て買ったのですが、話もシリアスな展開があったり飽きないですね。
世界観に合った絵柄
2021年1月28日
作画は某有名漫画家さんのアシスタントを長年やられていた方なので、その影響が驚くほど強い!笑 あの絵柄が好きな方はとてもハマるのではと思います。レースや花が上手いので世界観と絵柄はとてもマッチしています。ただ、たまに話の展開が唐突だったりコマ割りのせいか流れが分かりにくかったりすることがあるかな?基本はイチャラブです。
絵はきれいだけど
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。私には合わなかったです。本が大好きなヒロインにしてみたら、本はとても大切なんでしょうが、本を傷つけた人を引っ叩くのはどうかな。溺愛なのでしょうが、無表情なヒロインにあまり魅力を感じられずでした。絵はきれいです。
ほのぼの
2020年12月20日
頭のいい主人公の発言や、主人公を大切に思っている周囲の人々の反応に癒される。何より、絵がいい❣️何度も読み返してしまいます
絵がきれい
2020年12月6日
絵がきれいです。ストーリーはまだ引き込まれるほどの内容には至ってないと思います。主人公のあどけなさがかわいい。
つかみはOK
2020年12月5日
つかみは面白く、2巻を購入。2巻の後半から、主人公の気持ちの動きが唐突過ぎて?は多くなりましたが、読めば分かるのかと3巻購入。あまり響かず…4巻は悩み中です。
謎の溺愛
2020年12月2日
ちょっと溺愛の度が行き過ぎてて、、溺愛の仕方もテンプレすぎるし、そこまでの魅力を主人公に感じられずつまらないと思ってしまいました。
普通
2020年10月27日
心安らかに読める、平穏なマンガ。小学生向けかな。
時間があるときに、心に波風立てずに穏やかなものを読みたい心境なら、こういうのもいいんじゃないでしょうか。
夢中になって読むやつじゃないかな。
2020年10月11日
とにかくかわいい。!!!
嫌な人がいてもあまり気にならなくなる。
子爵娘にはちょっとムカムカしたけど、守ってくれたから赦しちゃう。幸せに読めるお話。
王道ではある
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はぽやんとした天然キャラで美人過ぎないかわいい女子?
周りにチヤホヤ大切にされ幼馴染はイケメンでハイスペック、つまりスパダリで主人公を溺愛。ついでに兄も。
幸せ過ぎてストレスMAXで癒されようと思ってる私にはキツかった、、、😓
少女まんが
2020年8月29日
絵がキレイで、すごくキラキラしてました。全体的にふわふわした感じで、夢の中にいるみたいでした。好みではないですが、良い作品です。
2020年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だったので読み始めたのですが、何が虫??とただと思ってました。本の虫ですね。のほほんとしたヒロインとの恋はまだまだ遠い感じです。
絵が綺麗〜!エリィ可愛い〜!
2020年8月11日
可愛いは正義だなと。久々にそう思いました。
爽やかだけど確かな画力が読む人を本作の世界観へ引き込んでくれます。
王子様と婚約者という設定はありきたりかもしれませんが、渦巻く陰謀と政敵との戦いがスリルあります。
恋愛模様はほわほわしてますが、それもまた可愛いです😄
原作
2020年8月9日
もともと原作小説が好きでこちらも、気になった!イラストが可愛くて読みやすかった。
定番のストーリー。
2020年8月1日
よくあるハイスペック男子と地味(自称?)な女子の話。定番な設定である分、読みやすくはある。
こんなに
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛されてるのに気づかないなんて💦でも、それが可愛らしい魅力だと思います。
2020年8月1日
全体的に読みやすい作品。
姫の活躍ぶりなどもう少し丁寧に書いて欲しかったと思う部分あり。今後に期待。
ほんわかお嬢様
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虫被りの意味は、本好きが過ぎるから?周りの人がうわさしてもいつも本に囲まれていたい子。令嬢はとてもキュートなのに自己評価が低すぎます。そして心の言葉(笑)我がことに対してツッコミが多すぎます、おもしろいけど。1巻は対派閥の陰謀と彼女の暗殺計画が仕組まれていた内容。婚約当初から現在彼女の功績が認められて事件も解決します。それはすっきりします。
ゴールインはまだ先のようですが次巻からもまたエピソードが続きそうですね。
ヒロインが…
2020年6月11日
レビューが高かったので、購入しました。1巻読みまではヒロインの表情がとぼしく、感情の起伏もあまりないため感情移入できず。でもまぁ、とりあえず3巻まで出てるし、一応読んでみたら、3巻目でようやくヒロインのことが徐々にわかり始めた(遅っ)明るいヒロインが好きなので、ちょっと物足りないですが、3巻目の終わりで面白くなりそうな感じなので、とりあえず4巻目までは買うかな(^_^;)
可愛い2人
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を取り巻く存在がありきたりな設定ばかりでしたが主人公自体がイレギュラーの塊なのでセオリー通りでも読み応えはありました。ホワッとしたい気分には丁度良い作品でした
良いんだけど
2020年5月27日
私は話がちょっとキラキラすぎて飽きてきてしまいましたが、絵は綺麗だし、ヒロインは芯がありそうな子なので、好きな人はハマると思います。
サクつと読めます
2020年5月15日
なんかこそばゆい感じがしつつも、ついつい読んでしまった。エリーが聡明すぎて凄い。読者よりも殿下に心が向いて何よりですたい。持ってる知識が、殿下の為にもなるし知らず知らずに役に立ってるって嬉しいもんね。
絵がきれい
2020年5月6日
とても絵がキレイで、無料を読み進めるうちに購入!溺愛がすぎるほどで、甘々で安心して読めます。
想定どおり
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵まれた周囲で、ストーリーも真新しさはありません。夢中になってよみ進める類いではなく、ラブストーリーを気軽に眺めたいときに最適です。絵がかわいいので、見ているだけでほんわかします。
不思議ちゃん
2020年4月27日
ヒロインの女の子は本が大好きで、その他の事には無関心な女の子です。不思議ちゃん的な要素があります。本しか知らない女の子がはじめての恋。どのように展開するのか楽しみです。
絵が可愛い。
2020年4月19日
よく広告に出てくるので気になって読んでみましたが、普通のシンデレラストーリーでした。絵が可愛いので読めますが…
2020年3月31日
めちゃくちゃおもしろいし、絵が綺麗でドハマリしてしまいました!!!
主人公のしっかりしてるけど、どこか抜けてる感じが好きです。
絵柄が
2020年2月28日
種村有菜さんに影響受けまくりな絵だなあと
内容はまあまあこんなもんかなって感じです
😩
2020年2月12日
王道で楽しかったです。ただ、もう少し嫌がらせのシーンを詳細に書き込まれていた方が良かったのではないかと思いました。
期待はずれ
2020年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので購入しましたが、続きは購入しないと思います。
まず主人公の髪型がボサボサすぎて画面がうるさいのが気になります。貴族のお嬢様があんなボサボサ頭でドレス着て人前に出ないと思いますが…😓
話の展開も、いろいろ説明なしで登場人物の心の動きもよくわからないまま進んでいき、気付いたら丸くおさまっていてついて行けませんでした。
正月の暇つぶしのつもりが
2020年1月12日
絵面のわりには、内容が濃くて、一気に二冊購入してしまいました。
単なるプリンセス物とは違って、読者をワクワクさせる魅力があります。
2020年1月6日
小説も読んだし、漫画も読んだけど…他の人の評価の割に何となく期待外れ…若い子向けな内容。
殿下があまーい
2019年11月25日
本が好きな令嬢は殿下に好かれている事に気付かない。そんな婚約者を手放す気はない甘々な殿下が翻弄される所がたまりません。
実は素晴らしい✨
2019年11月14日
そんなヒロインです💗ただ本が好きなだけのヒロインが、それぞれの方面で知らずに役立つアイデアを渡している。そして実は愛されてる。素敵な作品です🙂
2019年11月8日
絵の綺麗さで購入したのはひさしぶりです。ストーリーも好きです。ラブラブシーンをもっとみたいので二人の関係が発展してほしいですが、主人公の鈍感さもかわいいので先が楽しみです!
うん
2019年11月6日
異世界ものにハマり中ですが…転生も何もしてませんでしたが(^^;)良くある展開ですのでそこそこ楽しめましたがお決まりのパターン過ぎて続き買うか迷う。
イラストが素敵
2019年8月2日
美しいカラーイラストの魅力で購入しました。前半戦のあくまでも王子に興味のない姫君という話の流れが気に入っていたので1巻のきりがいいところで主人公自身が自覚してくれて良かったです。

本の虫からの虫かぶり……なのかもしれませんが『かぶり』がどこからきたのか……イマイチスッキリしなかったのだけが残念です。
ほんわか
2019年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分には本を読むことしか取り柄はないと思ってる
ほんわか女の子が王子と婚約するお話
みててほんわかします。
取り柄はないと思ったけど、実は活躍してた!
って言うところで終わったので
続きが早く読みたいです。
活躍してたという伏線がもう少し多めに描かれてたら読み応えがあったかなと思いました。
それも次巻に期待しています。
お話は
2019年6月26日
どこかで見たことのあるものをツギハギした感じのお話です。
でも絵はとても好みでしたので、星3です。

ヒロインが流され体質で自力でどうこうしようと行動することはありません。
ヒーローを好きと自覚した今後は変わってくるのかもしれませんが、一巻範囲は流されてるだけ。
そんなヒロインが皆に愛される理由が見えない。
今後にその辺りが説明されるのでしょうから、次巻に期待したい。
2019年5月14日
なんだけど、これって異世界の話と考えていいの?皇太子妃候補の人に物を頼むから ?がでて 王子の策略?とも思えなくないが 悪役が 悪役てわからないうちに事件がありで 2人の関係性がはっきりしないまま進むので 置いてけぼりされた感ある あと、王子とヒロインの父がそっくりw
絵はきれいだけど展開が早いかも……
2019年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はすごくきれいで読みやすいです。
種村有菜先生の元アシスタントさんとのことで、似てるなあと思うところもあり全体的にキラキラです。

お話は主人公と周りの方との関係性や絆がさらっと自己紹介程度に文章で説明されただけの状態で早々に悪役令嬢が登場し、原作を読んでいない身からするとなんだか置いてきぼりでした。
よくあるお話なので言いたいことは分かるんですが物足りなさを感じます。
もう少しヒロインとヒーローの物語を描いてから悪役令嬢には出てきてほしかったな…
2019年4月30日
ラノベの方を読んで面白かったのでマンガの方も購入。1巻がここで終わるのかと不完全燃焼ぎみ(笑)
絵はキレイ。話はよくある感じ。
2019年4月28日
アイナナやジャンヌの種村有菜先生の絵に似ていると思ったら、有菜先生のアシスタントだった浅野伽々さんが名前を変えたようです。
やはり、長年少女漫画のアシスタントを経験しただけあり、絵はキレイです。
原作は、今流行り(?)のなろう系ですので、ストーリーはありきたりな感じです。
絵は綺麗、それだけ。
2025年3月29日
絵は綺麗です。
でも、良くあるお話で、展開も読めてストーリーはつまらない。プロットあります?っていう漫画。

そういった少女漫画でも漫画としての面白さがあると楽しく読めるのですが、、、うーん。

色んな漫画を読んできた方には合わないと思います。
2巻まで
2024年10月16日
謎に評価高いですが2巻までは個人的には楽しくて読めましたが2巻途中くらいからだんだんとうーん?感が拭えなくなってきました。

2巻まででよかったのでは?とさえ思います。2巻までくらいなら☆5かなとも思う。

なんか謎に主人公いい子いい子ヨイショヨイショして巻が進みます。
そろそろキツイ
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ず〜〜〜〜っと博識?で本が好きなヒロインが私また何かやっちゃいました?と事件に巻き込まれたりイケメンな周りがうまいこと解決したりしています。つまりヒロインなにもしてなくないか?
最近は殿下との恋愛模様で喋りもせず、もじもじメソメソと心の中で考えるだけ。昔の少女漫画ならこれでもよかったかもしれない。でも巻数も増えたのでそろそろ成長してほしい。
最初は気にならなかったけどよっぽどヒロインに魅力を感じてないとだんだんとキツくなっていきます。いきました。つらい。
絵がきれいと言われていますが、個人的には華やかだろうけどあんまり……と思います
描き方の癖なのか髪の毛がざんばらボサボサの方が多くて違和感すごいが?
正直
2023年7月28日
無料仮読みました。
自分はあーいうキラキラした絵は合わないと思うのでこの評価になりました。
多分無料でも読まないと思う。
期待ほどではなかった
2023年6月19日
すごい人気作品らしいので読みましたが、どこが面白いのか全く分かりませんでした。あまりにも薄っぺらくて、「いつすごい能力を発揮するんだろ?」と思っているうちに事件が終わってしまった。絵柄で大人向けかと思ったけど、もう少し子供向けの少女漫画なのかもしれないですね。
ネタバレ注意
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 側室問題で逃げ回るエリアーナにかなりイライラしました。陛下を信じてもっと自分に自信持てよと思う。次巻に期待。
8巻で急に……
2023年6月6日
8巻で急にエリアーナにイライラしてしまった。あれだけ真っ直ぐに愛情表現されてるのに、勝手に疑って卑屈になって、どうなの?
鈍臭いのと鈍感なのはキャラとして見過ごしていたけど、8巻中盤は流石にイライラしました。急に応援したくないヒロインになってしまった。
面白くない 伏線はないのに回収だけある…
2022年10月18日
主人公の説明で終始話が進み、エピソードというものがない。登場人物たちの関わりは薄い。事件が起こったかどうかもわからぬまま悪役がさばかれ、後から主人公は実はこんな功績があったんだー!と言われても…読者に見える範囲でそんなエピソードあったか?伏線無くて回収?起承転なしの結?
全体にうすーいので主人公含め登場人物全員に興味を抱けない…これが流行りのチートなのでしょうか?
絵は綺麗でしたので☆2
一巻でやめました
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は凄く綺麗。でも、ありがちだし、本の知識で無双みたいなのが無理があってシラケてしまった。
とにかく飽きる。
最初は良かったのだけど
2022年5月12日
絵は綺麗ですが、ヒロイン持ち上げすぎて長くなればなるほどイマイチになってきました。
終わる前にリタイアしそうです。
人によって好み別れそう
2022年4月26日
絵柄が結構懐かしい感じでちょっと人を選びますが、基本的には綺麗だと思います。が、ヒロイン総愛され、ヒロイン持ち上げのために他キャラ下げがよくある作品で、途中からヒーローの扱いが酷くなってくるので、そういう作品が苦手な人には合わないと思います。私は途中でリタイアしました。
2巻まで読みました。
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になったのでとりあえず2巻購入。
主人公があまりにもぽやぽやしすぎて、周りに守られて当然のようなイメージがあまり好きになれませんでした。天然で可愛らしい守ってあげたくなるような主人公が好きな方には合う作品かなと。
アイリーンの件で無理矢理感と雑な描写に感じた部分がありました。特に薔薇園のお茶会のときはアイリーンが不自然すぎる。
続きは読みたいと思わなかったので、私は2巻で離脱します。
絵は綺麗。でも虫かぶり姫っぽい印象をつけたかったのかもしれませんが、主人公の髪型がもう少し令嬢らしくあってほしかった。
ヒロインの「は?」は苦手😔
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で気になり読ませて頂きましたが、
ヒロインがヒーローに対して度々「は?」って言うんですよね…😩貴族で容姿がとても可愛らしくて
女の子女の子してる子が「は?」って言うのがとても苦手で途中リタイアしてしまいました。「は?」の一言で世界観が全て台無しというか…すごく偉そうで感じ悪く聞こえてしまいます😔好きな男性に対して「は?」は無いよね🤪
ヒロイン何もしてなくない?
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイで読みやすいですが、ヒロインはただ好きなこと(読書)をしてるだけで、周りのお膳立てで何やらいつも上手いこといくので、だんだん飽きてきました。王子とも早々に両思いになり、両片思い&頑張るヒロインの話が好きな私には合いませんでした。頑張って5巻まで読みましたが脱落です。
あと、「本の虫」で虫かぶり姫って、強引すぎる気が…タイトルだけだと、昆虫と戯れる姫の話かと思いました。
1〜2巻の半ばまではおもしろかった!
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだん王子の愛が重すぎて気持ち悪いと思うようになってしまったので、3巻までしか購入してません。はじめ断罪まではおもしろかったけど、その話も何度読み直しても、部下たちが冷たい態度になった理由が分かりにくかったです。
図書館の叔父さんと結婚した方がお似合いです!

あと、絵はとっても綺麗なんですが、年取ってきたら細かいのと薄い感じで読むのが疲れたので離脱します。
退屈
2020年11月30日
長年アシスタントをしていると絵柄が引っ張られてしまうんですね。折角独立されたのだからもう少しオリジナリティを出してほしいです。設定はいいですがストーリーが凡庸な感じがしてしまいどこか退屈に感じてしまいます。
良さがわからなかった
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現3巻。
サウズリンド大国第一継承者クリストファー王子と婚約者の活字を愛する(本の虫=虫かぶり姫)エリアーナ嬢の話。

王宮書庫室の王家秘蔵書に目が眩みアッサリ婚約成立したものの四年間正妃教育も無く成婚先延ばし、読書だけの飼い殺しの様な婚約に興味あり読んだけど…つまらない(°_°)

1巻はアリィ嬢の自己陶酔的モノローグ展開で話は進まず、2巻でいきなり大演説で明かされる博識アリィの貢献やヒール役伯爵や令嬢の悪事。その聡明さや悪事を読みたいのにスルーし、後出し説明だけでは面白くないです。不穏な事は拍子抜けのオチ、王子の嫉妬も幼く、イチャイチャ可愛い二人しほわほわした少女漫画好きでも、これはキャラも展開も残念でなんか勿体ない。また不穏ぽいけど4巻はもういいかな。
いきなり断罪?
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定上はヒロインが城のみんなと馴染んでからライバル令嬢登場!なんだけど実際読んでると王子との婚約から四年もたったとは思えない…
なのでいきなり悪役令嬢断罪が始まってポカン
絵はきれいなんだけど四年の月日が過ぎたと絵柄で全然わからないのはどうかと
あと原作のせいだと思うけどとにかく断罪したかったんだなとしか。
一巻までで終了
思っていたのと違った
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵と高評価につられて読みました。絵はほんとに可愛いです。本が何より好きな姫って設定も興味ひかれる!けれど、どうにもお話しが主人公に都合よく行き過ぎる感じが強くて、そこまで夢中になれなかった。
天然少女
2020年9月1日
本が大好きな女の子の恋の成長日記。フワフワな髪の描写が美しく、キャラ立ちしていて、楽しい作品
印象に残らなかった
2020年8月3日
初めての作者さんでした。なんだかどこかで見たことのあるようなお話でした。主人公がドレスよりも本が好きで個性的ではありますが、あまり印象には残りませんでした。
ストーリーは面白いけど
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリアーナの意図せず手柄をたて活躍する姿や人知れず悶々とする王子、ほんわかした雰囲気がとても好きだったのですが3巻からイチャイチャがきつくなりすぎて飛ばし読みしてしまいました
一国の王になる人がお忍びとはいえ、正体も周りにバレた状態であんなに人目を憚らずイチャつくのはどうなんだろうと…違和感を感じました
これからも同じような展開が続くのなら厳しい…最近ではとても楽しみにしていた作品の一つなので残念です
うーん…面白かったのに…。
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 申し訳ないのですが、3巻が面白くない!!
1、2巻が面白かったなだけに面白くなさすぎ感が強い。
1、2巻を読んで話の持っていき方が上手だな。と思いました。読んでいて???なんだこの展開?となったけど最後になるほど!と納得させられる。
もう一回読んでぁあ!となる!
虫かぶり姫本人の目線で描写がかかれていてなるほど。
こっちの目線だからわけわからなくなるのね!っと
しかし3巻は1、2巻の話をただ繰り返しているような…
このシーン同じようなの前にあったよね?
ってなる…内容も薄くて途中から別の人が書いてるわけじゃないよね?とおもってしまう。
もっと最初の策略の女の子がもっとやらかしてよかったのではないかな。
ライバルが消えた事によってなんだか終わった。感が否めない。
結局こうゆうので皆んなが求めているのがイマイチ頼りない彼(なんで騙されるんだ!?なんでこんな事に!?)のハラハラ感とライバルの女の子がどれくらい打ち負かされるか。がメインだと思うんですよねw
最初は危うい感じでハラハラ感あったし、本当に王子とくっつくの?って謎な感じだったけど3巻。
ただただ愛を語るだけじゃもうお終いではないですか…( ´△`)続く意味が皆無です。
4巻はもっと良いのを期待します!
うーん。。
2020年4月9日
面白いところもあるんですが、なんとなく話の内容が薄い気がしました。
思ったほど
2019年8月31日
無料版を読んで面白そうと思い購入してみた
1巻まるっと読んだら期待してたほど面白くなく
多分2巻は買わないような気がする
絵は素晴らしいです❗
2019年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全て美形で絵もとても綺麗です。ドレスも可愛いし男性の服もカッコいい。とても好みな絵柄でした。でもストーリーは残念ですがジャンル内ではありふれた内容です。本当に多いですね最近…😔。
ボーッとしてぽやぽやなイメージの本が大好きな主人公。しかし実は読者の知らない所では(主人公も無意識に。これ大事)政に関わっていた(笑)❗ラストのこの場面、もう笑うしかない。作中の主人公達は盛り上がってるけど読者ポカーンって置いてきぼり状態。見せなさすぎでしょー(笑)。主人公イイコチャン過ぎて上っ面だけという印象で感情移入が無理でした。あーレンタルが良かったー。でも絵は好きなんです。もう買わないと思いますが。残念!
エ?妖精姫ッテワタシノコト?
2025年5月4日
自分でそうするように行動してるのに
はて?なんで私が心配されてるの?愛されてるの?
っていう脳内会議が怖いよ
本当の天然ぽわぽわだったらよかったかも
男の子が好きなタイプではあるのかな
高評価の意味がわからない
2024年10月8日
自分では何もしない、自己肯定感の低いネガティブなヒロインが都合よく周りに溺愛されるだけのお話。ヒロインに都合いいだけの世界だから敵の頭もめちゃくちゃ悪い。暗殺未遂とか言いながら事情を話して侯爵家に常時護衛をつけさせるわけでもない王子達の行動も意味が分からない。突き落としたという偽証が通らないように荷物をたくさん持たせる…って何それ?笑 普通に護衛つけておけば良くない?最後の読者が分からないヒロインの功績とやらを、王子が周りに語らせる箇所は寒すぎて鳥肌でした。稚拙としか言いようのない設定とストーリーで高評価の意味が全く分からなかった。というか虫かぶりって何?どういう理屈の造語??灰かぶりから…て言われたとしても意味がわからない笑 絵も表紙が綺麗なだけで中は結構バランスが崩れてて気になりました。ストーリーに比べると許容範囲だけど絶賛には到底及ばないレベルです。
最初は面白かったのに…
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリアーナが王子を好きになる前は面白かったのになぁ
両思いになって終わったけば良かったのにね…最近マジでつまんない。しかもどんどん目がキラキラででっかくなってて作画崩壊してるし
本の知識を使って活躍する場面は第二って感じになっちゃって、どんどん王子の性欲丸出しのキモい執着の仕方が純愛みたいな描かれ方し出して、しまいには本の話なんか全然出てこなくなっちゃった
というか前からうっすら思ってたけど、なんか王子があんまり好きじゃないです
エリアーナと並んでかそれ以上に優秀にしたいんだろうけどなんかモラハラ気味だし、イケメンで賢いって感じにしたいんだろうけど、別にイケメンでもなければ嫉妬深いし下心丸出しでとにかくキモい
あとなんかエリアーナがどんどんあざとくなってきてて…常識のなさ=ピュア、無邪気な小動物とはならんわ。
普通に知識のある人のはずなのに、そういう展開したいがためにあざとくなりすぎてて…都合良く寝室で泣かせたいみたいな暗喩的な表現だけ知らない事なんてある?
あとこの言い回しもオッサンみたいでキショすぎる
エリアーナを神格化して四方八方から引っ張りだこにされ謎に愛されまくりのこの展開まじでもういらないって。しつこい。過剰すぎて食傷気味。

ここまで結構我慢して読んでたけど、何か問題が起きる→本の知識を使って解決、の間に挟まるキモいイチャイチャのダラダラの長い事長い事
自分の母親にまで嫉妬しだす夫ってなんかキモすぎてゾワゾワしたわ。
こういう過剰な愛情表現って現実味なさすぎるから嫌い
あとなんかだんだん王子のエリアーナに対する溺愛っぷりがオタクのキモい語彙になってて、なんか制作側のエリアーナかわいいっしょ?😄みたいなニヤニヤ顔のオタクが透けててマジでキモくて萎えた
まぁ、もう続刊は買わないから別にいいけど
骨太なストーリーはない
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みは人それぞれ。最近流行りのありきたりを詰め込んだ、子供だましな浅い内容。百聞は一見にしかず、とは良く言ったもので、本だけの知識で成せる事なんて極わずか。焼物の真贋を、写真もない本の受け売りで見極めるのは無理。どう考えても無理。最早難癖。物事がうまくいきすぎて辟易とするし、何よりお姫様をチヤホヤと上げすぎるのがうんざり。少女漫画で、大人の読み物ではないです。
内容が無いよう
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いですか?絵も古いし、小学生が読むならいいんでしょうかね。昔のリボンとかに載ってそうな漫画ですね。続きも気にならないのでフェードアウトします。
想定外の面白さ
2023年7月19日
この作品もよくあるパターンだなと思い込みスルーしてましたが、読み進めてみたら、一気読みしてしまいました。主人公を取り巻く人々、読んでて楽しいです。サブタイトルをもっと魅力ある言葉にしたら、この作品の良さが倍増すると思います!
最初がおもしろい
2023年7月4日
1巻が、とても引き込まれました!シンデレラは、灰かぶり…本の虫は、虫かぶりなんですね。本の大好きな女の子!ってところが、素敵だったのですが…どんどん、話が進んでいくと、少し方向転換したような?私の思ってたのと違ってしまったかな
美しい
2023年7月2日
美しすぎる絵にうっとりしてしまいます。これぞメルヘンおとぎの国の世界です。夢の中にいるようでとても幸せな気分になります。
絵だけは綺麗なお子ちゃま向け作品
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗です。王子様とお姫様が出てきます。それだけで素敵〜って楽しめる人向けの作品です。
虫かぶりってどういうこと?本好きってことは虫干しと関係ある?とか疑問に思う人には向かないです。単にシンデレラの灰かぶりから引っ張ってきたんでしょう。…継母とか出てこないし、家族には溺愛されてる姫なのになんでシンデレラ?とか疑問に思う人には向かないです。なんかいきなり悪役令嬢が断罪されますが、悪役令嬢の本性を見せるために、溺愛されてる筈の姫が本人に何も知らされず囮にされます。舞台は大階段で、計算通り上手くいったからよかったものの、姫が怪我する可能性があったのでは?とか疑問に思う人には向かないです。悪役令嬢のルーツの土地で優秀なのは木彫り職人?銀細工ではなく?陶器の贋作とどんな関係が?とか疑問に思う人には向かないです。とにかく後出しのオンパレードで、王子が昔から姫のこと好きだったんだってよーって本来美味しい筈の素材もすごく雑に料理されて、ちっとも美味しく味わえないです。なんで姫が覚えてないのか気になってそこまではがんばって読んでみましたが、貴族しか使えない図書館に同年代の子がいて平手打ちしたことを覚えてないのにこれといった理由はなさそうでした。対人関係の記憶力がそんななのによくそれで外交の代理が務まるなとか疑問に思う人には向かないです。要するに私には合わなかったです。
うーん……
2023年6月2日
ランキング1位だしと思って無料版を読もうとしたのですが言葉の使い方に違和感があっていちいち読む手が止まるので途中で断念しました。
主人公が無理
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良いので二巻まで試しに購入しましたが、私は主人公の愚鈍さが無理でした。頭良い設定なんですが、頭いいかな…?
国を左右する頭脳?がこんなに鈍くていいのか…。と色々気になってきたら全く入り込めず。
王子もふわっとしたイケメンで、記憶に残らないヒーロー。絵は綺麗でした。それだけ。
段々と微妙なストーリーに…
2022年11月15日
お互いの気持ちを自覚するところまでは面白いと思ったのですが…殿下はただただ溺愛するだけだし、主人公はどこまでも鈍感すぎるし、正直、だんだんとつまらないストーリーになってしまった気がします。それでも購入してましたが、もう止めようと思います。残念です。
うーん(。・_・。)
2022年11月4日
絵はかわいい。けど、ここまで主人公を愚鈍にする必要あるのかな?話題になってたので少し買ってみたけど飽きた。読んでてしんどい。
ほわほわ
2022年10月8日
ほわほわしてるのに博識でいつの間にか政治にも役立っているヒロインは魅力的なんでしょうが、必要以上に愛されちゃう系なのがちょっと癪に障る時もあり。というか正直元々この手のほわほわ女子苦手で。。
ヒーローはカッコよく溺愛しているとこは良きです。
ただなんか読みづらい。絵はとても綺麗なんだけど手書き文字が多かったりと画面がごちゃついてて、内容も後出しが多いので読むの疲れました。
安いので5巻までまとめて買ってしまいましたが途中何度も挫けそうになりました。先はもういいかな。
3巻まで読みました
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで購入しました。レビューに期待して読みましたが、2巻の途中あたりから読み飛ばしてしまいました。え、これ面白いのか…?となってしまいました。主人公が本を読んでいただけで何も努力などはしていないけど、巡りに巡って主人公のおかげで何か問題が解決して、周りにどっぷり甘やかされるけど主人公は天然で気付いてない、みたいなお話です。主人公の髪の横幅、ボリューム、ボサボサも気になります。整えたり結ったりしないんだろうか…。また、主要な登場人物が男性ばかりなので、物語が薄く感じます。周りが全員男!!かわいい主人公は特に何もしてないけど素敵な男性陣に褒められ気を遣われヨイショされ、これまた素敵な王子がそれに嫉妬する。からのデレデレ。貴族社会に興味無い本の虫という設定だけどその知識でどんどん物ごとを解決していくストーリーでもなく(過去に偽物を見分けることが出来たエピソードはありますが)、本の虫である設定がうまく活かせていない気がします。なんだろう…自称風変わりな私は貴族社会に染まってない!けどイケメン王子の婚約者になって溺愛され、王子だけじゃなくて周りのみんなにも愛されちゃう系の令嬢のお話です。特にこれといって面白い話もありませんでした。
読みにくい
2021年9月2日
イラスト自体は綺麗なのかなとは思うけど読みづらい。
主人公が周りにとにかく愛されてる系の話だけどその主人公が…あんまり可愛くないなぁ…。
私には合わなかった
2021年5月16日
広告で気になって購入しました。他の方も書いていますが、絵が綺麗でキャラクターはみんな素敵です。ただ、登場人物の主人公溺愛主人公ヨイショが激しい割にヨイショに見合った主人公の魅力が伝わってこず、なろう系でありがちな「俺、何かやっちゃいました?」にしか見えませんでした。(なろう系も好きですが)なんというか、基本的に主人公目線で話は進んでいくのですが、天然ぶりがわざとらしく、過剰に見えてしまって私には合いませんでした。
溺愛系好きだけど主人公を受け入れらない
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ読みました。高評価が物凄く多かったので期待しすぎたのもありますが、天然チート主人公とそれをヨイショする殿下含めた周囲の人々が受け入れられなかった…。溺愛系は大好物ですが、1巻から主人公が強すぎ・都合良すぎなのは好きになれない。しかも主人公が問題解決してません。殿下&臣下が解決後、実は主人公は凄いんだよー!と説明する流れ。説得力を感じません…。
溺愛系好きでも、主人公にはもっと困難を乗り越えてからラブラブになってほしい!というタイプにはオススメできません。あと天然チート女子(※自分で問題を解決するわけではない)が苦手な方も止めたほうがいい。
無能姫すぎる…
2021年2月19日
本の虫で?その知識を活かすわけでもなく?
妃教育すらしてもなく??
この甘ったれな無能姫のどこに魅力を感じるの????周りの人、甘やかしすぎじゃない?この王子といい、この国大丈夫????
高レビューだったので一気に3巻まで買っていたけれど、何回チャレンジしただろうか…途中で嫌気がさしてしまう。どうにも性に合わない!
と思わず自分が、嫌味だらけの小姑のようになっていってしまう漫画です。(人による)
高評価が謎
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読んでないし、無料分だけですが、高評価が謎。主人公の性格と設定がどうも好きになれない。どちらが先かは知らないけれど、似たような設定の漫画沢山あるけれど、この設定はどうも好みじゃないみたい。