ネタバレ・感想あり淡海乃海 水面が揺れる時のレビュー

史実を土台にした痛快戦国ファンタジー
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50代のサラリーマンが戦国時代の近江、朽木村(現在の高島市朽木)の豪族の嫡男に転生。異世界転生という王道設定ながら、魔法や剣術の才などのチート能力は一切なし。現代社会で得た知識と経験だけをもつ「普通の人」が、戦国の乱世に放り込まれる。
 主人公は歴史好きで、その知識が当初は道しるべになる。しかし、次第に物語は史実と異なる展開へ。主人公は己の才覚と覚悟だけを頼りに生き抜くことになる。高島を支配した「高島七頭」と呼ばれる七つの武士団の抗争から話は始まり、畿内における六角・三好両氏の闘争、朝廷や足利将軍家の動きへと広がっていく。大胆な推測と虚構をまじえて、主人公が下剋上の世で成り上がる過程が鮮やかに描かれる。作画は時代考証を踏まえつつ、現代的な容貌の人物をうまく戦国時代に溶け込ませ、物語に新たな息吹をあたえている。
つい
2025年4月1日
面白くてつい全巻購入してしまいました。武将の話とか細かいところは読み飛ばしてしまうこともあります。登場人物が多くて覚えられん!でもちゃんとキャラ書き分けできているので混乱はないです。あ、この一族だなってのはわかる。
2024年7月16日
もともと原作のファンでしたが、コミカライズされていて作画もきれいだったので購入しましたが、大正解でした。
歴史ものが好きな方はぜひ読んでほしい作品です。
骨太な歴史転生モノの国取り物語
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文句なく面白い!歴史好きな原作者が転生モノを書いたら、こんなに面白くなるんだ〜という良い例。しかも皆さん書かれているように、戦国武士オジサマのオンパレードなのに全て見事に書き分けられてる作者さんの手腕に脱帽。まだ途中ですが、信長、秀吉、家康の三英傑に集うはずの人材が主人公のところに終結しつつあるので、このままだとまず信長さえ天下取り出来ない展開が待っているかも!と思うだけでワクワクします。先が楽しみ!
珍しい
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんで朽木とかいう聞いたことのないような武将をよくテーマに選んでいるのだろうと思いましたがそんなところが一切気にならないぐらいに面白かったです。
そして、史実通りのところと史実とは違うところの差も楽しめる独創的な物語だと感じます。
歴史が好きじゃなくても楽しめるエンターテイメント性の高い作品であるとわたし自身は強く思いました。
しかし商人のキャラの濃さがえげつないな
めちゃくちゃ面白いですね
2023年11月26日
子供の頃のほうが面白かったけど、大人になってからも面白いです。
漫画家の腕もよく、きれいなイラスト、小話など上手いなあと感心しています。
原作は止まっているので心配ですが、読む価値はあります!
絵が綺麗で丁寧で迫力アリ
2023年2月6日
ヒロインはお爺。そう言わせたくなるほど爺キャラの魅力が凄い作品です。ここまで愛らしく爺キャラを描ける人が居るんだなと楽しませていただきました。キャラのダークサイドを描く際には「バジリスク(忍法帖のやつ)」を思い出す位です。いや、こっちのほうがダーク絵柄かな・・・?
"史実"と"相違"の絶妙なバランス
2023年1月18日
歴史ガチオタ転生者のお話。
軽い歴史好きレベルでは覚えていないようなコアな部分もがっつり入っていますが、あまり歴史を知らなくてもそれなりに楽しめるのではないかと思います。
登場人物がかなり多いですが、顔つきだけでなく髪型なんかも工夫して見分けやすいようにされているので、その辺りは画力の高さの表れなんでしょうね。
物語構成も通常の歴史モノと違って、「史実通り」の部分と「史実と異なる点」があり、それに対する主人公の心情なども細かく描かれているし、予想外の展開で先が楽しみです。奥さんも可愛いし(笑)
個人的には、なんでこんなにレビューが少ないのか不思議なぐらい、かなりの大当たりです!
歴史好きなら是非
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生だけはなく日本戦国時代が好きならも面白いと思います。序盤の設定は無理があるものの戦や内政等の考え方は読んで楽しいです。
タイムパラドックスに戸惑いながらも・・・
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きる者にとって唯一の正義は「生きる」事。その為には謀略を張り巡らし、数百年後の知識を存分に振るう。赤子に転生した主人公は、家族と身内を守る為に揺るがぬ決意で戦国の時代を統一に向けて生きる、痛快娯楽国取物語。
早く続きが読みたい
2022年9月7日
実際の史実は映画やドラマ位の知識しかないので、とりあえず転生物と言う事で1巻だけと思っていたのですが、ストーリーがどんどん歴史から外れていく様が面白くて、一気に8巻まで読んでしまいました。続きが早く読みたいです。
琵琶湖沿岸の統治を巡る歴史のif
2022年7月27日
実際の史実では西暦1500年代の戦乱の日本を制したのは東海道を本拠地としていた織田信長-豊臣秀吉-徳川家康の三英傑と呼ばれる人びととその家中の皆さんであった。
この物語では彼らよりも京の都に近い地域の国人領主の一人に現代人が転生することで史実とは異なる多くの人間ドラマが生み出され史実とは異なる歴史が積み重なっている。主人公が一生懸命に未来を思案して方向性を模索しながら多くの協力者を得てのし上がっていく様が心地好い物語。
コミック化による期待以上の相乗効果
2022年7月1日
優れた原作を活かし、コミック化による期待以上の相乗効果が得られていると思います。言い換えると素材を活かしながら、コミック化というスパイスを加えながら上手く調理して素晴らしい料理に仕上げていると思います。
原作のWEB版を読みましたが、原作自体がとてもユニークで面白いですし、コミック化により各キャラクターがより一層引き立っていると思います。
この漫画家さんは相当「腕が良い」ですね。
淡海
2022年6月15日
戦国時代の近江の少領主、朽木家の頭首に転生した歴史好きの主人公が現代知識を使って力や領土を増やして行くお話です。めちゃくちゃ面白いです。
転生+戦国時代=好物
2022年3月24日
原作がなろう系なのに原作者が本気で目指して勉強してる感が半端ない設定の作り込みです。
ちゃんと現代知識を取り入れたりその時代の背景とかもよく調べられており、上手く混ざり合っていて説得力があります。
史実とは違った展開になっているので今後の展開も楽しみです。
絵やコマ割りなど魅せ方も安定しているので、安心して物語に没頭できます。
主人公と周囲の渋いオッサンたちが良い
2021年12月24日
前から気になっていて割引きで一気読み。想像よりずっとしっかりしたストーリー!面白い!転生で歴史を知る主人公のオッサンが幼児期から戦国サバイバスタートする内容ですが、歴史の流れをちゃんと踏まえつつ、次第に歴史から外れていく様が面白い!原作者さんの歴史好きが伝わってくる内容で好感持てました。まぁ、主人公以外は只管オッサンたちですが、家臣団は有能で指示にも従ってくれるし命令の意図も汲んでくれるし、敵は個性的だし、オッサンたち読んでいて楽しいですw主人公の反応、有名武将が手に入ったりしてワクワクしてる様子は、某ゲームを思い出しますw転生物だけど、骨太の国取りと領地運営を見せてくれるので、薄っぺらい感じもなくて良いです。歴史if物としても面白いと思います。
めちゃくちゃ面白い!
2021年12月17日
9~10巻あたりから主人公の絵柄がグッと大人っぽくなって、男の色気がとても良いです。
小夜さんも美人さんになって、大人の二人のラブラブシーンはキュンキュンします。眼福です。

原作を読まずに漫画だけなので先は知らないですが、史実と全く違うので、朽木はどうなる?織田信長は?本能寺どうなるの?といろいろ気になってます。
主要キャラ、主人公と近い人たちは死なないでほしいなあって思いながら読んでます。
先が楽しみです。
原作をマイルドにしつつ
2021年10月27日
初心者でも読みやすくするために頻繁に発動する主人公の顔芸と
小説再現度の高さが素晴らしい逸品

昨今の歴史転生溢れる世界でここまで当時の言葉や官位、位階、
風俗や儀式をしっかりと描いている物はないんじゃないかな?
他所の作品なんかだと戦国時代に旦那様なんて言葉が出てきたり
資格もないのに御屋形様とか呼んだり適当か?な作品が散見されているので
久々にしっかりとした土台を持った作品に出会えて幸せです
何度も読み返してしまう
2021年7月4日
久々に何度も読み返してしまうコミックに出会えたという幸せ。物語は戦国時代転生物の王道小説です。そのコミック化。ものすごく多くの登場人物を描き分けており、しかも人物がすべて魅力的なことに驚嘆します。悪役といえども魅力があることは大事。作者の愛が感じられます。残念なのは進行が非常にゆっくりであること。でも原作に忠実であろうとしながら、膨大な手間がかかりそうな作画を想像すると、このペースになってしまうのかも。早く続きを!!
名前や地名が・・・
2021年3月31日
滅茶苦茶面白い!どんどん続きが読みたくなります。
ただ・・・「名前」や「地名」が覚えられず、
常に片手に「相関図」がないと、
面白さが半減しちゃって勿体ない気がする。
2021年3月23日
ラノベの方が面白いとは思うのですが、字をずっと読んでると誰が誰やら分からなくなりました。マンガは分かりやすくて良いですね。
大河
2021年3月2日
某大河ドラマの時代とかぶっているので、そんなに歴史に詳しくないのですが、楽しんで読めました。
朽木
2021年2月6日
原作が好きでコミックス版も気になり読み始めました。登場人物や地理が漫画だとわかりやすいので読んで良かったです。巻末のもとむら先生のコメントやクイズ・4コマなども面白いし、原作者のイスラーフィール先生の書き下ろしも読めるので隅々まで楽しめます!
久しぶりに本格的な歴史もの
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読んで漫画も購入。歴史分かっているひとが、それをベースに転生モノ書くとこんなに面白いのですね。その上経済面からの観点が面白い。この作品描いた方は原作をよく読み込んでいると思います。見せ場が本当に上手く描かれていて、久々に面白かった。
読んだ後に、小説を全巻買いました!
2021年1月11日
歴史好きなので、絵がきれいで読みやすそうだなと思い買ってみました。
史実とは、違うところも多々出てきますが、どの登場人物も魅力的で何回読んでも楽しめます。小説を全巻買ってしまうほどです。
また、今の大河ドラマで演じている俳優さんに、当てはめてみても楽しめます。
先日、某おなまえさまの番組で、朽木家の御本家さまが紹介されていました。とても興味深く、わくわくしながら拝見しました。ぜひ、読んでみてください。
おっさんがカッコいい!
2020年12月24日
ジャンルとしては歴史ものだと思いますが、難しい内容が漫画でわかりやすく表現されていて、とても読みやすい作品です。登場人物が魅力的に描かれているので、歴史好きはもちろんそれ以外の人にもオススメです。
良いおじさん
2020年12月18日
コミカルで可愛いおじさんキャラクターが多く登場して楽しいです。女の子も可愛い!これから歴史がどうなってどう終わるのか楽しみです
2020年11月8日
戦国時代あたりのお話ですが、
絵もきれいでキャラもほどよく今風で面白かったです!

主人公が完全な善人じゃないのもポイント高いです。
頭がよく話術にたけていて、
主人公が強いお話が好きな方におすすめ!
現在4巻ですが、まだまだ展開が楽しみです♪
日本の歴史が分からなくても大丈夫
2020年10月23日
読んでて引き込まれていきます!日本の歴史って何か覚えにくいんだよなあ…と思っていたけど、漫画内で可愛く説明が入ったり(主人公の主観もあるけど)、次はどう発展させていくのか、とか、切り返しはどう作戦していくのか、とか、とにかく続きが読みたくなって仕方がなくなります!次巻が待ち遠しいです!
面白いから読め‼︎
2020年6月16日
小説も読んでますが、こうやって漫画になるとあそこはこうだったのかと思うので分かり易いですね。しかも絵は綺麗だし文句ありません。今後も買わせて頂きます。
武将いっぱいで濃ゆい
2020年5月18日
歴史に明るいおじさんリーマンが、戦国の辺境大名に転生。朽木越えの元綱モデルとは、コアな良いとこ突いてきてテン上げでした。
家督を継いだ幼児が天才ぶりを発揮し(中身おっさんだもんね)、富国強兵&石高増領に努める発展系です。
そして史実に沿わない完全別物。豪傑たちとどう折り合いをつけるのか…歴史を知っているという転生アルアル前提がどこまで通用するのか気になります。三英傑を差し置いて成り上がる展開もあり得る。
ただ普通は幼子相手なら、初めこそ傀儡を疑うか侮りそうなものなのに、対等以上の体でくる諸侯にはジーザスでした。
読み応えがありおまけも充実してて、いつも読まないノベル部分まで読んでしまいました。
史実とは全く異なります。
2020年2月25日
行きつけのマッサージ師の女性に教えていただき、原作から読みはじめました。流行りの前世の記憶有りの転生物です。
史実では確かに浅井に裏切られた信長を助けましたが、それしか記憶に残っていない武将。けど、そんな武将を着眼して小説の主人公にするなんて。今はコミック配信待ち遠しいです。
かっこいいオッサン大集合
2020年1月27日
戦国時代転生なろう系なので当然ですが、主人公以外はおっさん&オッサン&オヤジ大集合です。
小説ならそこは読み手の脳内変換とで、都合よく取捨選択されるので問題ありませんが、マンガとして絵で表されるとこれが実に皮脂と汗の臭いが充満する漢ワールド全開で、ナウでヤング(絶滅死語)なクリスタル世代(古)には到底受け入れられません。
そこをもとむらえり氏(女性ですよね)は見事に消臭して、かっこいいオッサンを量産して成功します。
ありがとう!もとむらえり!
そして三好、六角といった時代が信長より早すぎた故に、雑魚扱いされるが、本当は凄かった戦国大名に光を当ててくれた、ありがとう碧風羽!
コミカライズ作品
2020年1月20日
ですが、画力もあって面白いし今後も期待。
日本史、歴史好きにも良いね。
2019年3月27日
早く続きが読みたいです。作者さん頑張ってください!応援してます。
歴史モノ、勉強になるし面白さも◎
2025年5月16日
歴史好きな現代のオジサマ(推定50代)が戦国時代の国人領主に転生しちゃったお話。前世の知識を元に周辺の敵を蹴散らして成り上がっていきます。おそらく織田信長の人生を歩んじゃってる感じですね。側近に明智光秀がいますが、怒らせて寝首をかかれないようにしないと。よく前世の知識でチート無双的なのありますが、いくら知識があっても知識だけで無双は無理だと思うので、元々本人にその素質があったんだなぁと思うようにしてます。
歴史物は苦手だけど面白い
2024年4月4日
転生した人の話。
歴史をなぞりつつもオリジナルなエピソードで今ところ面白いです。パラレルワールド的な感じなんだろうな。
主役が有名な人じゃなくてアンタ誰?状態なのがまたいい。
登場人物が多すぎて覚えきれない
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暦オタが戦国武将に転生したとして、そんなにうまくいく?
『信長の野望』とかのゲームをやってるみたい。

浅井長政をさっさと殺したのにはびっくり。
史実アドバンテージをなくしたら、無双できなくなると思うけど。
なかなか
2023年7月21日
毎日無料で無料分だけ読みました。絵があまりごちゃごちゃしてないので、比較的読みやすい感じがします。歴史好きにはたまらないのかも。
悪い顔が強い転生君主の奮闘記
2023年5月4日
歴史好きの壮年男性が、日本の戦国時代の幼き君主となり、勢力争いが複雑化する畿内で自国を高めるために奮闘するお話。
がっつり多数のキャラが登場する政治群像劇で、読み応えがあります。あと、顔芸込みの黒い笑がなかなかのインパクトですす
漫画版だから仕方がないが
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作に比べると、展開というか、間がなくて、ストーリーだけをひたすら追ってるという感じ。
まんがにはまんがの表現方法もあるとおもうのだけれど、そこがあまりないのが残念。
ただ、それをするにはまんが家に過剰な負担がかかるので、現実的にはこれぐらいが限界かもしれない。
幼女戦記のコミカライズ版はある意味原作を超えているが、あれが例外中の例外と考えるべきとしか言えない。
内容は面白いけど……
2021年7月1日
ちょっと本編と書き下ろし小説のバランス悪い気が
6巻なんて199ページのうち、本編は140ページくらいですよ
小説読みたいならそっち買うよって話で、漫画読みたいからコミックス買ってる人の方が多いと思うんですけど
勿論、書き下ろし小説目当てに買ってる人は嬉しいのかもしれないのですが
おっさんにはおもしろい
2021年5月27日
戦国時代代表人物でない主人公なのでどういゆう人物なのか読んでいて楽しい
んー難しい
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史が好きな人は分かりやすいと思いますが、あんまり好きでないので結構難しいです。
女の人が美人で品があって可愛いです。
これを期に…
2020年7月1日
比較的硬派(派手なアクション等がない)歴史物の漫画は見せ所が難しい傾向にあるイメージですが、この作品は主人公の冷徹な一面を見せるシーンなど、漫画家さんの腕の良さが際立っていると思います。
ただ凄惨な戦のシーンや壮大なストーリーを表現するには、やはり漫画では難しいのではないかと愚考します。
読んだことのない方は、漫画版をきっかけとして、小説版を読むことをおすすめします。
あわせて読むと「あの時の主人公の表情はこうだったのか」などより一層楽しめるのではないかと思います。
戦国を活き抜く
2020年6月29日
戦国を活きた人々の物語で、朽木家の話を今迄は知ることが無かった。湖西、北近江に勢力を拡大する朽木氏の当主が幼い。幼いが時代を遡って転生し、転生前の知識を活かして様々な生産、軍事、政治など改革を推し進めて行く。その改革は戦国の民達に受け入れられて、国力は徐々に豊かにする。主人公が歴史を変え、歴史に抗い、急展開を繰り広げる。手に汗握る作品です。
2020年1月26日
歴史はよく知りませんが、ストーリーが面白くて続きを読みたくなります。
少し難しいです。
2019年8月2日
ちょっと歴史背景の知識が必要でそのための説明も描かれているのですが漫画だとあまりページが割けないからか人物名や地図を何度か読み返さないと分かりにくい場面がありましたがお話は面白かったです。
2024年7月24日
ですが、話が進むにつれて主人公のゲス顔?が無駄に連発され過ぎてもはやホラー。最初こそ気にならなかったんですが、段々その描写を見る度にイラッ(とするのは私だけじゃないと思いたい)。あと知識不足と言われるとそれまでですが、登場人物の名前が役職?ではなくポピュラーな表記であってほしかった。難しい。とはいえストーリーは気になるので読み続けたいです。
本編はとても面白い
2024年7月19日
内容はとても面白いけど毎回1/4近くが広告とおまけの小説で消える
漫画が読みたいからお金を払ってるので広告と小説でかさ増しされると萎える
それなりに面白いは面白いが…
2022年11月27日
話自体はそれなりに面白いと思うけど、主人公が受け付けない人も多そう

まず主人公が頻繁に暗黒微笑(ニチャア)をしてるのが気になります。しかもこれをやっているのが中身はおそらく50歳を超えているだろうおっさんだと言うのだから尚更頭が痛くなります

また作者のこだわりなのか人物の呼び名が全て官職名なので相当詳しい人でないと登場人物の把握が難しくなりがちです
斎藤龍興も一色右兵衛大夫で表記されているので斎藤龍興でしか知らない人は混乱するでしょう。正直この辺りは無駄なこだわりだと感じます

総じて作者の(無駄な)こだわりやなろう特有の敵対者に対する主人公のイキリが目に付く作品ではありますが、その辺りに目をつぶれたら戦国ifものとしてはそれなりに面白いのではないでしょうか
歴史に詳しくないと難しいかも
2022年9月17日
表紙の絵は好みだったのですが、実際中身を読んでみるとちょっと違って感じました。
歴史に詳しくないからか内容を把握することで手一杯になってしまいいまいち主人公に惹かれきれず2巻を読み終えたところでリタイアする事にしました。
人との繋がりだとか戦略の凄さを見たかったのですが、ある程度歴史に明るくないとこの漫画の良さが伝わりきらないのかもしれません。
戦国の枝葉末節
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生モノが好きなだけでは魅力半減。
転生嫌い、転生に飽きた、
そんな人も戦国時代の史実に興味があるなら面白いかも。
枝葉末節から構築したプロット。
そして、史実は尊重せず自国の繁栄を目指す。
正直、人物関係、敵味方、こんがらがりますw
私は歴史に疎いので読み飛ばすけれど
たぶんそれでは面白さが半減していると思われます。
おしいですね。
2021年2月17日
もう少し絵と文章が見やすかったら、かなりいい線いってたな~と思う作品です。
後、何となくですが、知識が先行しすぎな面も気になりました。
先が楽しみな作品ではあります。
これから
2019年4月15日
に期待かなりマイナーな人が主人公なのでどうなって行くのか楽しみ
小説のファンの方には面白いかも知れません
2023年11月18日
漫画から入る分には正直期待外れというか‥
あまりにもわかりにくすぎるし、登場人物が多い割に印象が薄すぎて全く面白く感じません。
小説から入る方なら面白いのかも?
漫画しか読まない方にはおすすめしません。
漫画がそこそこ面白ければ小説を読む派なのですが、漫画が面白く描けない方がコミカライズの担当なのはいつもかわいそうだなと思います。
最新刊まで読んでますが御爺がかわいいだけです。