ネタバレ・感想あり私の正しいお兄ちゃんのレビュー

読むのが止まらない
2025年4月23日
ハラハラする展開で、無料版を少しずつ読んでいましたが、続きが気になって最後まで購入してしまいました。
最後にタイトルの意味がわかります。
重く暗いお話でしたが、1本の映画を見た後のような余韻が残ります。
正しさとは
2024年10月21日
無料版から一気に読んでしまいました。終始正しさとは何かを考えさせられる話で重い題材なのですが、4巻でまとめられていて読みやすかったです。
正しさが正しくないこと
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 罪や罰の正しさって何なんだろうなぁと考えさせられるお話で、続きが気になって一気読みしてしまいました。2人が穏やかに平和に、些細な幸せを大切に、共に生きていけると良いな。
何もかも毒親から始まった
2024年10月1日
複雑な家庭環境から始まった人格形成
この世でたった2人ぼっち
自分たちだけの正解を貫き通したお話
本当に良かった
サラッと書かれているけれど2人して本当に悲しい生い立ち
自分も家庭環境がよくなかったので重ねてしまいますね
モリエサトシさんの話は生々しくも深い話を書かれるので大好きです
小説を読み終えた後のような充実感
2024年9月8日
4巻全部読み終えたあと、些細な日常を大切にしなきゃなと改めて思えた作品です。なかなか難しいテーマで考えさせられる内容ですが、主人公の二人がこれからも幸せであって欲しいと思います。この作品に出会えて良かったです。
ハマってしまいました
2024年5月14日
面白かった。一巻無料で読んで、止まらず最後まで購入してしまった。ハメられたな。
日本のどこかにはこう言った状況の人達がほんとに存在していてもおかしくないなー、なんて思ってしまった。
ミステリアスだけど、萌える
2024年2月2日
本当はお金なかったので今月はもう買うつもりなかったんですけど、面白すぎて次から次へと買ってしまいました。

ミステリー番組大好きな私はとても好きでした。
そして、地元の地名が出てきたので、もしや作者様も近隣に住んでいるのでは?と妙な詮索をしてしまいそうに.....

とりあえず、真実だけが幸せじゃないと気づきました。ヒヤヒヤしましたが、それもまたこの漫画の面白さですね。
ハラハラ
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が少し独特ですが、ストーリーの雰囲気に合っていて良いです。海利の過去の真相を知ると、やるせない…。正しさと理世と海利の幸せを思う気持ちとで複雑な感情になりました。
2024年1月29日
少女漫画らしくない暗いストーリーというか、
ミステリー?要素もあってすごくハラハラしながら
読ませていただきました!4巻でこの満足度は
ほんとにすごいと思います!ぜひみなさんにも
読んでみてほしいです!
正しさってなに
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの別名義の方の著作を全て読んだのでこちらの名義の方にも手を出し始めました。共通して嘘と隠し事と罪を描くのが本当に素晴らしくて、孤独で胸を絞られるような感覚や、恐怖で心臓が跳ねるような衝撃が何度も何度もやってきます。3巻まで読んで、理世ちゃんと海利くんを応援したい、何とか逃げ切って欲しいと思いながらも、4巻にさしかかるとこれは犯罪の被害者側からしたらとんでもない話で、ああもうこれ以上は辛くて読めないな、となったんですが、後半できっちり立花さんが浄化してくれて、何とか持ちこたえました。
読後感、すごくしんどい。でも辞められないです。
「正しい」はこんなに重く、難しいのか
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なる、白か黒かで割り切れる一般的なものでは測りきれないものがあると改めて思うすごい漫画でした。ぐいぐい引っ張られました。最後、正しさを追求する立花さんが全てを呑み込むことが、答えなのかなと。この二人には幸せになってもらいたいです。きっと二人とも心に十字架を背負い続けるのだろうけれど。
しかし海利さんの色気には読んでるこっちもクラクラしました。
何気に読み始めましたが
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に最終話まで読んでしまいました。
海利が殺人を犯したのは想像で被害者は生きているんでしょーと思ったのに、本当に殺人を犯してた。そこから被害者の妹の理世と愛し合う仲になるのですが・・・
恋愛としてのラブなところもあれば、殺人を犯し逃げているのでサスペンスだったり、警察に事情聴取されるハラハラ感が詰まっていて、読む手が止まらなかった。
理世が兄として慕っていた人物は想像とかけはなれていた。
だからといって殺人は許されるということではないけど、複雑な過程で育った二人にとって幸せになりたい幸せにしたいと思える人が海利と理世だった。
共依存なんだろうけど、これはこれで良かったのか・・・
何度も読み返したくなる作品!!
面白かったです
2023年11月15日
作者さんの他の作品からこれも読みはじめたら止まらなくて、どういうラストか気になって一気読みしました。
読後感がすごい…
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短い作品でしたが、内容が濃く読み応えがありました。話にどんどん引き込まれ最終話まで一気に読んでしまいました。途中で、理世と海里の危険な共依存よりも立花さんと幸せになって欲しいとも思いましたが最終的に二人が選んだ結果に、何が正解なのか最終話を読んだ後も未だもってわからず、暫く後を引く作品でした。とても考えさせられる作品で読んで良かったです。どうか二人のこれからの生活が平穏なものでありますように。
3巻まで読みました。
2023年9月6日
続きが気になるー!!どうなっちゃうの??
この作者さんの別名義は読んだことあったのですが、モリエサトシ先生名義は初めてです。ヒリヒリするー。そして、重い内容。2人の行先を見届けます。
どうしたらいいのか。
2023年7月12日
淡々とした絵柄なのに、内容は濃い。読んでて苦しくなる事もあるけど、すごく引き込まれる作品。そ あっという間に読みました。
その後の幸せな時間を更にみたいです。
サスペンス
2023年7月3日
おそらくどうしようもない悪人になった兄にも、妹を可愛がっていた子供時代はあった。

あれほど兄の思い出を心の支えにしていたのに、ヒロインにとって大切だったのは兄その人ではなく、「そのままの自分を受け入れてくれる存在」だったのね。
何が正義か
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深かった。殺人がいけない事は誰でもわかる事。だけどそれを犯してまで守りたかったカイリの正義はいけない事だったのか、、全て知りながらも守りたかったリゼの愛は正しかったのか、、、  私はこの2人の小さな幸せをとても望んで読んでいたので、正解ではなくても幸せな気持ちになりました。
兄のマサキがどういう過程であんな人間になってしまったのか、父親はどうしたのかが書かれていればもっとストーリーの深みにはまれたのにと少し残念。
正しい笑
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正しくなくて正しくて最高です笑
感情の揺れと、短い話の中ですごくまとまっている点が好き。「お兄ちゃん(概念)」
たしかに、被害者が死者だけで誰も悲しんでいなくて、加害者が捕まることで悲しむ人が大勢いるってなとき、どうすべきなのかよくわからないなぁと、この疑問はずっと引きずりそうです。いい作品だなあ。
こういうお話し好き
2023年2月23日
なんとなくせつなく苦しく、こんなお話し好きです。現実ではなく漫画だから楽しく読めました。漫画ってすごい。
怖いけど、面白い
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ モリエさんの“A嬢~”も好きでファンです!“お兄ちゃん”の存在だけを頼りに生きてきた理世ちゃんと現在の“お兄ちゃん”の非道さを知っている海利さん。“家族とは…”“正しい愛とは…”という問いを投げ掛けられている気がします。わたしはこの結末でよかったと思っています。(賛否両論あると思いますが)
どうなるのか
2023年1月18日
1巻を無料で読み、最後はどうなるのか気になって全巻購入しました。買って悔いなしでした。もう少し続きが読みたいお話です。
泣いた
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かけがえのない人が自分が焦がれてた兄を殺してしまっていた、なんて、想像を絶する状況で。でも目の前にいる事実を優先することしか考えられないのが切なすぎて、、、

二人の幸せとは何か、正義とは何か、法律とは?と考えさせられた。
予想以上の最終形
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄と生き別れた妹 (主人公) と、その兄に似た所が有るバイト先の男。
見えてきた人間相関図にビックリ!!…
主人公がそーゆう選択をするのは、何か分かる気がするけど、二人の関係の最終形がこうなるとは思わなかった。
意外なストーリー展開にびっくりだけど、何か…ちょっと納得。
一抹の不安を感じるけど、重い十字架を背負いながらでも、二人で幸せになって…としか言えないです。

あと、いくら正しくても、当人の気持ちより自分本位な価値観を優先して、無理矢理、事を進めようとする男はウザかった。
彼女への想いもあったからだと思うけど…もうほっといてやれよ…と思ってしまった。
場合によっては、正しい事が絶対とは限らない気もします。
お兄ちゃん…
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻でまとめるのが難しそうな内容なのに、うまくまとまっていて予想外の結末だったりして読み応えがあります。
個人的には良い終わり方だと思いました。大体こういう作品だと自首して罪を償って〜という流れになることが多いと思いますが、こういうエンディングでも良いのではないでしょうか。
好みはわかれると思いますが、私は好きです。
最後まで読ませる、だから最後まで読む可し
2022年7月31日
有り体の漫画家なら、自首させて、ヒロインがお腹の子と待っています、と終わらせるのかな。読み切ればタイトルの意味も分かる、読者の「正しさ」を問う作品。
すごかった
2022年7月27日
後半の怒涛の展開にびっくりしたけど、読んで良かったです。
漫画だしフィクションを受け入れた上で、仄暗い妄執に囚われたストーリーがすごく好みでした。
難しい感情
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に生きてきたら理世やかいりの気持ちはわからない、そこを面白く描くのは作者の腕なんでしょうね、ラストが非常にうまくまとまって静かに終わったのが善かった。
二人の幸せ
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをしてそのまま最後まで読んでしまいました。
いろいろ込み上げるのがあり言葉にするのが難しいですが、最後には二人が幸せでいてくれて本当に良かったです。
おもしろかった
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻で上手くまとまったなぁ。と思う程展開が読めなくてハラハラしました。実の兄を相当なクズに描いてくれたことで読みやすくなったと思います。大学の友達とか証言者の女性とかが変に絡んでこず、これ以上のドロ沼化にならなかったのもよかった。立花さんは気の毒でしたが、彼なら大丈夫と思わせてくれるキャラで良かったです。
ショッキング
2022年3月30日
昔試し読みして面白かったので買って全部見たらこういう結末なんだって終わり方でした。良いとも悪いとも言えない結末。
欺騙
2022年3月28日
好意を寄せた者から浮かび上がる忌まわしい陰。
しかし愛は盲目、現実をありのままには受け止められない。
その先にまっているのが破滅だとしても歩みを止めることなどできようものか。
おおぅ…
2022年3月28日
可愛らしい雰囲気の絵とはそぐわない重いテーマ。
読後感が(私には)好みではなかったけれど、イヤミスが好きな人なら好きかも知れません。
読後感を抜きにすれば、とても面白く読めました。
難しい
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになった人が大好きなお兄ちゃんを殺したかもしれない
自分はどう行動したらいいのかわからなくなる
結構ドロドロした作品ですね
私は好きです
2022年3月23日
昼ドラ並のサスペンスタッチで進むお話。
ぜひネタバレで読んで欲しい作品で賛否は別れるかもですが私は好きです。これは読了済の方の感想聞きたいってなりますね。
ハズレ無しっ!😄❤
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ モリエサトシさんの漫画の作品が好きで購入。
恋愛だけじゃなく話の内容もしっかりしていて、何度見返しても飽きないです!この作品は内容的に賛否両論あるかもしれませんが、物語としてとても好きです。個人的にモリエサトシさんの作品は切なくてなんとも言えない気持ちになる作品が多いですが、そこが魅力✨
正しさとは…
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ サスペンスですね。面白くて一気に読んでしまいました。全てが善と悪で分けられる世界だったら、こんなに悩まないでしょうね。2人には幸せになって欲しかったけど、それと同時に罪を償って欲しい気持ちもあったので、この結末にはモヤモヤ…悪人を殺せば正義になるわけではありません!しかも、最後にお兄ちゃんとして生きる事を選んだ2人…サイコパスやん!めっちゃ怖かった〜でも怖いもの見たさで読んでしまうんやね〜
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初立ち読みだけ〜と思ってましたが続きが気になって気になって結局全部購入してしまいました。
幸せに落ち着いてよかったです、、
正しいとは
2022年2月2日
「正しいとは」「家族とは」なんなのか考えさせられる深いお話でした。1巻を無料で買って続きが気になり4巻まで買って一気に読みました。また最初から読んでみようと思います。切なくて悲しくてあたたかい、とても心に残る漫画です。
ハラハラ
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正しさとは何か、家族とはなにか考えさせられる物語でした。1巻が無料だったので軽い気持ちで読み、気づいたら最終巻でした。
ページをめくる度ハラハラし、2人がどういう選択をしていくのか気になりました。
最後2人の選んだ道を考えると少し複雑な気持ちになりますが2人が幸せな未来を歩んでいきますように。
ただの恋愛漫画と思いきや…
2022年1月31日
モリエサトシさんの大ファンで、作者買いしました。ただの恋愛ものかと思ったら、まさかの展開にハラハラドキドキ。ラストは衝撃。とても面白かったです。
正しいとはなにか
2022年1月22日
ドラマを見て原作が気になって読んだのですが、ハマって一気に最終巻まで読んでしまいました。3巻までは題名の意味がわからなくて、4巻でやっと分かりました。なんだか言葉に表せないような感情がフルーツの絞り汁のようにジュワッと湧いてきました。
切なくて
2022年1月18日
サスペンスなので ハラハラ ドキドキしました。終わり方に 心が グッと鷲掴みにされた気持ちになりました。きっと 二人には あの終わり方が一番なんだとおもいました。
深い
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃生き別れた兄にまた出会うことを生きがいにして1人生活している主人公と、人を殺してしまって逃げ隠れながら生きている男の恋の話。彼の殺人と主人公の兄がリンクして、警察の捜査も出てきて何度も心臓バクバクするエピソードが出てきます。加害者と被害者遺族?の心の葛藤もあってとにかく面白い。最後そうなるか!っていう。愛があれば、一緒にいられるなら、どんな形の「家族」でもいい…って感じですね。読みごたえがあり絵も綺麗だし読んで良かったです。
幸せを願います
2022年1月10日
1巻が無料だったので何気なく読み始めたのですが、グイグイ引き込まれました。
どうぞヒーローとヒロインが幸せになれますように。
正しいとは
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あり得ないような出来事ですがストーリーに無理がなく、話に引き込まれました。二人が出した結論はこれしかなかったのかもしれませんが、幸せになってほしいと思う一方で、いつか辛くなる時が来るのではないかとも思いました。正己は正しくないお兄ちゃんだったのか、いろいろ考えさせられる作品でした。
ストーリーが逸品
2021年12月31日
実はまだ最終巻の途中までしか読んでいませんが、この作家さんの作品が好きなので良さを伝えたくてレビュー。
他の作品もどれもストーリーが良く世界観に一気に引きずり込まれるのですが、『私の正しいお兄ちゃん』は暗く切ない。なのに一筋の光を探して足掻く登場人物の如くこの作品の示す救いは一体何なのか答えを知りたくて読み進めてしまう。
まだどうなるか分からない。でも作者が到達する最後をここまで楽しみにできる作品にはなかなか出会えない。
因みに奥田枠名義で配信されている『午後2時まで君のもの』も同様の良さがあるのでBLに抵抗がなければ是非読んで欲しい作品です。
絵が好き
2021年12月29日
絵が好きです。イケメンです。普通の恋愛漫画で実はお兄ちゃんだったとかそっち系の怖い話かと思っていたら、別の方向で怖い話でした。幸せになってほしい2人。
ハラハラドキドキ
2021年12月28日
始めはよくある流れの恋愛ストーリーかなと思っていましたが、読み進めるにつれて不穏な空気になります。続きがとても気になります。
全4巻で小説のようなクオリティ
2021年12月23日
作者さんが好きでこの漫画にたどり着いたのですが、私の中で大ヒットしました。思いっきり感情を揺さぶられました。胸キュンと穏やかさ、切なさ、苦しみと衝撃、二人の幸せを応援したくなるような気持ちで大忙し。たった4巻でこんなにも惹き込まれるのか!?やっぱりストーリーが素晴らしい!作者さんは天才です。
2021年12月22日
今までに読んだことの無いストーリーで面白かったです。ハッピーエンドなのかバットエンドなのか気になって最後まで購入してしまいました。
好きな作家さんです
2021年12月21日
モリエサトシ先生はめちゃくちゃセンスが良いです!どんなジャンルも書けるので、全作品読んでほしいです。
こちらは実写化されるのでとっつきやすいと思います。
モリエ先生の世界
2021年12月21日
タイトルと表紙に惹かれて読んでみました。とにかくモリエ先生らしいダークな表現が満載で、非常に満足です!どこかミステリーチックで、そういう作品が大好きな私にはピッタリな作風で、ドキドキしながら読めました!
とってもいい
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がとても綺麗
ミステリアスな印象で始まるけれど純愛で泣ける話です。サスペンス要素もあり、ハラハラドキドキする展開がいっぱいです。
2人の関係を見ていて応援したくなります。ちょっとヤンデレ要素もあってそういうの好きな人にはオススメかもです。
引き込まれます
2021年12月15日
天涯孤独なヒロインが唯一心の拠り所にしている、幼い頃生き別れたお兄さん。に似た(?)ヒーローに興味を持って…と物語が始まります。いろんな葛藤、真相、読むのが止まらなくなる面白さです。
無料1巻分
2021年12月11日
無料になっていた1巻分読みました。絵がきれいで男性もイケメンで良いです。話は普通のラブコメかと思いきや重い重い。続きがきになる作品です。
タイトルに納得
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理世ちゃんにとって海利くんは正しいんだろうなあ…本当のお兄ちゃんは理想と違ってて海利くんは理想通りでお兄ちゃんにも似てて。
理世ちゃんが誰かの幸せになりたかったってところすごく共感できた。理世ちゃんの中でお兄ちゃんと言う存在が全てで理世ちゃんの思いに終始涙が止まらなかった。海利くんが今後耐えられるか気になるけどこの結末でよかったと思う。
全部買って何回も読み返しています。
何が
2021年10月23日
正しいか分からないです。でも、この2人が幸せならそれでいいのかなー。絵柄からは想像出来ないくらいリアルな内容でギャップにゾゾクッときてます。
正しい……
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正しいお兄ちゃんとタイトルにあるのには、理由がある……。正しいとは何か、何が正しいのか、どうするのが正しいのか、他の方もレビューで仰っていた通り価値観が総崩れするお話でした。誰のための償いなのか、正しい答えはきっと出ないだろうけれど、考え続けることが大切なような気がしました。難しいテーマをすっきり4巻で終わらせ後に引きずらないのも良かったです。
ラスト、二人が幸せならもうそれでいいのかな……と。私はモヤらずに読み終われました。
価値観が崩れる
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い意味で価値観が崩れました。ドラマや漫画を読んで育ち、やはり心のどこかで「人を殺してはいけない」「罪は明らかになる」と信じていた部分があったんだなと。色んな人がいて、色んな状況があるのに…。その点、立花さんが、悩みつつも(非行少年に対して)自分の役割を通したのは、自分の価値観に近く、ストーリーの中で救いがありました。
フィクションなので、気になるところはたくさんあります。普通の漫画では、もっと説明されるところも(たとえば兄目線の話など)、あえて描かず、4巻でまとめたのは良かったと思います。(もちろんあれば読みたいんですけど…)
最後…せめて2人でいるときや、ベッドの中では、名前で呼ぶかと思ったのですが…「お兄ちゃん」呼びで幸せそうにする2人、やはり狂気を感じました。私は、メリバだなと思いましたが、意見が分かれるかと思います。

それはそうと、三重の家賃が安い……!泣
よかったです
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻が無料だったので読んだんですが、
絵も好みだし、内容もすごく面白くて一気読みしてしまいました。
読んでるともしかしてバッドエンドなのかなとか思ってたのですが、
ハッピーエンドで終わったので安心しました。
1巻目の感想です。全部読みたくなる
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目(163P)を読んだ感想です。
以前、雑誌で読んで気になっていた作品です。
1巻目が¥0円で購入できたのは、ラッキーでした。

主人公の理世は、アルバイト先の同僚である海利に対して幼い頃に離れ離れになった兄の面影を感じ、無自覚に惹かれている。
海利も、眠りが浅いのに理世の側だとよく眠れるからと、彼女の肩をかりて仮眠するようになって、次第に2人の距離が近づいていく。
海利には、人をあやめた過去があり、絶えず気を張り夜も満足に眠れない。
そんな彼の日記を、ある日、理世が読んでしまい海利の秘密を知ってしまう。

物語の中心人物の秘密を、こんな初っ端から主人公や読者に明かしていいの?
もしかして、他にもとんでもない秘密が隠されているの?
とにかく先が気になって仕方がない作品です。
何が正しいのか?
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分からなくなる作品です。読み進めて行くうちにこの作品の世界にどんどん引き込まれいきますが、2人の出した最後の選択は正しいのか考えてしまいます。生活環境が大切ということなんでしょうか?
まさにジェットコースター
2021年9月9日
だいぶ前に1巻だけ買っていたのですが、本棚の整理のために読み返したら続きが読みたくなって買いました。小説を読んだかのようなずっしりとした読後感で、とても面白かったです。何を言ってもネタバレになりそうなのでふんわりとした感想しか言えないのが惜しいです。
恋愛マンガかと思ったら、、、
2021年9月5日
絵が好みでチラッと立ち読みから入り、お兄ちゃん好きな妹の恋愛マンガ??って軽ーく読み始めたら胸がドキドキする展開と、社会的問題を提示していて、止まらず一気読みしてしまいました
大切な事、正しい事って、どんな物差しではかるのが正解なんでしょうか
いろいろ考える事が多い作品で、作者さんのファンになりました
ドキドキしっぱなし💦
2021年9月5日
恋愛的にも、サスペンス的にも…。
これが二人の望んだ最高の結末ならば、どうかどうか未来永劫幸せに暮らしてほしいと思いました。
苦しいよね
2021年8月7日
なんか読んでいて苦しくなりました。
正論ではないストーリー展開ですが、私はこれで良かったと思っています。殺されて良い人はいないのですが、周りの人が何人も殺した側の味方になったと言う事は殺されるような事をするような人と言う事だし、なにより妹のりぜが許した事が大きいかなと思います。二人にはどんな形であれ幸せになって貰いたいです。
ドラマ化おめでとうございます
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この度ドラマ化されるとのこと、おめでとうございます。主演に古川雄大さんが演じられるとのことでイメージぴったり楽しみです。
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしました。
終着点がどこになるのか、ドキドキしながら読み進めました。
兄妹として生きていかなければならないのはどうなんだろうかとも思いましたが、2人にとっては家族として一緒にいられるのなら些細なことなんだろうなと。
これからは幸せだけ感じて生きて欲しいです。
面白かったです。
2021年6月13日
1巻無料で読んでから引き込まれて全巻購入。
クライマックスの展開にエッとなりましたが、最後はハピエンで、良かったです。
おもしろそう
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読みました。ヒロインのお兄さんを殺したかもしれない同僚。優しかったお兄さんは変わってしまったのか?なぜ?来月から購入します!
衝撃的!!
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きだったお兄ちゃんを心の拠り所にしていた矢先、まさかのお兄ちゃんが殺されたことが判明。。
しかもお兄ちゃんを殺したのは、好きになりかけていた海利さん。。。
衝撃的な内容ですが、とても引き込まれます!これは最終巻まで読まないともったいないです!!
道徳的には問題あるのかもしれませんが、私はこの終わり方でよかったと思います。
物語として
2021年5月7日
衝撃的でした。人として云々は置いておいて物語としては非常に満足しました。
家族とは
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい時に生き別れた兄を想い続けるりぜと、お兄ちゃんに似ているカイリ。カイリの眠れない理由がりぜの兄を殺していたというのに驚きましたが、事情というか信念をもっていたことで救われました。ラスト、りぜの兄に成り代わり、幸せなそうな2人で生きていくことに不安はありますが、漫画だから良かったとしか言えないです。基本的に2人ともいい人で真面目なので、誰にも邪魔されず暮らして欲しいです。
ホッとさせて...
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので読み始めたら、イケメンにつられて続きも購入してしまいました。
4巻と短いのでサクッと読めるけど、展開にハラハラさせられ、突然ギクッとするコマがあったりでかなり読み応えありました。ただラストにかけて余りにも主人公たちに都合のよい方向に進んでいくので、最後の最後のところで過去の事件の関係者に海利さんが殺されるんじゃないかとソワソワしてしまって気が気じゃなくて話があまり頭に入ってきませんでした。
ハッピーエンド(理世からしたら)ってことみたいですけど、読み終わっても不安が拭い切れません...。そこも含めて、読み物としては満足です。
一気読みして満足してます
2021年4月28日
面白かったです。1冊目は無料で購入したのですが、読み始めて先が気になって2冊目を買い、、そのまま3・4と続けて買いました。で読後、しっかり満足してます。
この作品はストーリーが命だと思うのでネタバレせずに読んだ方がいいと思います。
私はザ少女漫画なラブイチャカップルの話も大好きですが、この作品はそういう感じではないです。ゾクっとしたり、涙が出そうになったり、ハラハラしたり、救われる気持ちがしたり、少しキュンとするとこもあったかな。
扱ってるテーマは人の幸せでそれなりに重いものですが、読後感はわりと爽やかでした。
人によってこの作品に抱く印象が違うかもしれません。
恋愛一色のストーリーでないものを求めてる方にはオススメです。
そっとしといてあげて~!
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好きな世界観です。スーパーのアルバイト同士という、とても身近なところから、どんどんほの暗く、胸苦しくも切ない、人に言えない秘密の関係に堕ちていく二人。。倫理的にはダメかもしれないけど、応援したくなってしまいました。
リゼとカイリは、共依存とも共犯ともいえますが、お互いが離れがたい唯一無二の存在なのでしょうね。

完結まで読み、このラストは私はアリだと思います。正直ほっとしました。

ただ!!よくよく何度も読み込むと、余韻を残したのか、はたまた、続編への布石か、気になる伏線が幾つも残されているのに気づいてしまいました。

中でも、実兄がカイリと最初に会った時の言葉。これ、ただのイキり発言ではなくて、実兄の性格的に本当だったりしませんか?そうすると、カイリの第二の人生にも、殺人者の影がついてまわるのでは、、そして、それを裏付けるような描写もあり、この後の二人の運命が気になりすぎます!!

でも、続編、すごく読みたいような、読みたくないような。できるなら、ようやくささやかな幸せを手にいれた、今の二人をそっとしといてあげて欲しい。
すごい良かった
2021年3月13日
最高に面白かった。最後まで読んでそういう展開かあと余韻に浸っています。間違いなく心に残る漫画です。
ストーリー◎
2021年2月23日
ストーリーが良すぎて買ったのはかなり久しぶりです。綿密で一筋縄ではいかないし、結末も想像してなかったので驚き。こういう作品が映画化してくれたら良いのになぁ。
モリエサトシ先生が新しい道を拓いたお話
2021年2月21日
『せつげつか』『ラブ シック』『不埒なシスター』と、独特の空気感を持つお話を沢山生み出してくださって、でもいつもどこか少しの物足りなさを感じていたモリエサトシ先生の作品。
それが、今回は完璧なストーリー構成で進む第1巻。流れるような話運びと、ミステリアスで先を読む手が止められない展開。百点満点以上です。
続きも読みます!
"正しい"お兄ちゃん
2021年2月15日
この作者さんの作品。デビュー当初からなんでかわからないけど引き付けられる。好みの絵柄じゃないんだけど。人っていうものをうまく描くなーっておもってたけどこれは傑作。あと全体的に少し暗い話がうまい。

話の内容は一巻でなんとなく筋は読めるけど、それぞれの登場人物の感情が揺れ動いて目が離せない。

正しいとは?最後までこれがワードです。どうぞ最後までお楽しみください。
実写化されそう!
2021年2月7日
内容めちゃくちゃ濃いです。ドラマとか映画化されそたらすごい楽しそうって思いました。本当ハラハラドキドキが止まらなくて一気に読んでしまいましたが、いろいろ考えさせられるストーリーでした。実写化に期待です!
正しいとは…
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに衝撃作でした。続きが気になり一気に読んでしまいました。ふんわりとしたタッチの絵とは裏腹になかなか重い内容でしたが、とても面白い良作でした。
最後まで読んで『私の正しいお兄ちゃん』というタイトルがピッタリだと思いました。
愛と狂気は紙一重ですかね、読む人によって捉え方が違ってくるだろうなと思うお話でした。
すごく考えさせられる
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んで続きが気になって、残りも即購入。実際こんなことがあったら、どうなんだろう…ってすごい気になって気になって。登場人物一人一人にいろんな葛藤があったんだろうけど、最後は2人幸せになれて良かった。
これはもう久しぶりに面白かった
2021年1月31日
登場人物も魅力的だし、胸キュンもドキドキもハラハラも感動も全部入ってた。ありがちな展開でもないし。買ってよかった。
大満足のラスト!
2021年1月27日
何度もハラハラしましたが、純愛に勝るものはなかったのでよかったです(^^)海利さんがとてつもなくイケメンなのに、たまにみせる弱い部分が可愛らしくって…。何度も読める作品で、買ってよかったなぁと本当に思いました。
サスペンスラブ
2021年1月24日
ストーリー……読み応えが あって おもしろかった。
ストーリーの 濃さ…荒削りっぽいサスペンスラブだけど、よかった。
幸せはそれぞれ
2021年1月18日
ちらほら広告で見かけて気になってました〜。ようやく読めた…!お兄ちゃんを殺したのは好きな人?から始まるロマンスミステリー。お話もよく出来ていて一気読みしてしまいました。真実を知りたい理世と、真実から逃げる海利と、正義に溢れる隣人刑事。凄く良く話が出来ていて途中途中可哀想で見ていられなくなるくらい惹き込まれた。結末は賛否両論あるだろうけど、私としてはハッピーエンドだなぁ。
最後まで面白かった
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで読み始めました!
話も面白く、これは幸せに終われないのでは…とドキドキはらはらしましたが、綺麗に終わらせてくれて良かったです。
こうなつて良かった
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとっても大好きで、全巻買ってしまいました…!お互いにこの人しかいない、必要だと思える人がいる幸せな話だなと自分は思いました…2人が幸せなら後はいい気がします。笑
展開がすごく早くて飽きずに一気に読める作品でした!
何が幸せなのか難しい
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人に迷惑かけないから、小さな幸せでいいから、許してほしいって、心に刺さります。
人を殺す事は最大の禁忌である。
でも、罪を償っても、誰も得しない。
警察が法で裁く事が、正論だけど、そこにある幸せは壊れる。
難しいテーマで、読みごたえがあり、だからこそ読み終わってもうーんとモヤモヤしてしまう物語でした。
どうしようもなく
2020年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな終わりが正解なんだろう…現実であったらやはり裁かれるべきなのかな…けど、漫画だからこの終わり方で良かったのか。どうなるのか、どうするのか、気になっていっきに最後まで読みました。
2020年12月11日
恋愛もあって、サスペンスもあって、面白いです。
お兄ちゃんと似た彼とどうなるのかドキドキです。
すっごくよかった!
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を無料で読んで、すごく気になって全巻買っちゃいました!すごく切なくて悲しい設定だけど、最終的に二人が自分たちの幸せを見つけられて本当によかった。しかも周りに迷惑をかけずに。二人とも可哀想な家庭環境で、一歩間違っていたらそれこそマサキみたいに簡単に人を傷付けられる人間になっていたかもしれなかったのに、とても純粋ですごく応援したくなっちゃいました。色々考えさせられてとてもオススメです!
不幸な結末じゃなくて本当に良かった。
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残酷な偶然が悲劇のままにならなくて良かったです。子供が産まれたらどうするんだろうとか、心配なこともありますが、二人の幸せが見られて良かったと思いました。本物のお兄さんが、あんなにも堕ちてしまう前に少しでも救いがあれば良かったのにとは思います。おそらく両親の離婚後、父親に暴力を振るわれ続け手にかけてしまったのでしょう。あの死体は本当に別人で、お兄さんはどこか違う土地でやり直してくれていると良かったのに。

胸が苦しくてなるようなお話でしたが、引き込まれてしまいました。
泣きすぎた。数日間気持ち持ってかれました
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「家庭に恵まれず、最愛の兄と暮らせる日だけを希望に、毎日を一人 懸命に生きる主人公の少女」と、「困っている人を見過ごせない、いわゆる善人の青年」。
多くを望まず、慎ましく、苦しいぐらいただただ真面目に生きる二人が偶然出会って惹かれあったら、そこにはどうしよもない、法的に裁かれる犯罪があって・・・。

こんな心根の人たちこそ、幸せになってほしい、、、でもそれを願うことすら、苦しい。道はないんじゃないかと思わされる状況。
正しいって何だろう? 正義って何だろう? 善人って? だれにとってのものだろう。頭がジンと痛くなるくらい身につまされた。
ふたりが死なずに生きていく形は、最終的にああいう形に収まったけれど、こんご一生続く仄暗さ。。。
可哀想すぎる。と思うのも彼らに申し訳ない。。。誰か、何か、二人に救いを(泣)
面白いけど、怖さが残る…
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな怖さがあるなー。
りぜもかいりもまさきも立花ももう一人の警察官も怖かったー(-_-;)
まさきは、辛い人生だったんだろうなぁ…
救われないまま、死んじゃったんだよね。
どこかでだれかがまさきを救い上げてくれるとよかったよね。
立花もりぜへの思いとか、独りよがりな正義持ち出しはじめてちょっと狂っちゃったねー(;・∀・)
かいりとりぜは、兄妹になっちゃうあたりから、狂気を感じた。
是非映画化を❗
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話を読んで、即全巻購入しました
それほど次が気になる作品でした、何が正義か悪か
良かれと思ってやってることが、実はほっておいて欲しい、忘れさせて欲しい事だってあるわかん無くなった 深い作品です 映画化して欲しいと思います
理世ちゃんは吉〇京〇 海斗くんは横〇流〇と頭の中では決めてます 良いと思います!何度も読みたくなる作品です❗おすすめですよ。
冬の朝のような2人
2020年11月7日
寒くて冷たくて、でもどこか清々しい、いつか来る春を感じさせるようなラストでした。個人的には素晴らしいプロットだと思います。タイトルにもある「正しい」をしみじみと考えさせられる作品でした。
2020年11月1日
絵はあまり好きではなかったですが、話しが面白くて全巻購入しました!
作家名: モリエサトシ
出版社: 講談社