ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

エンジェル
2020年7月18日
エロのある方を読んでいたので、ギャップがすごかった。でも、本当にこれは良かったです。
感動しました。でも面白かったです。
驚き
2020年7月7日
作者さん買いです!
どんな話なのか想像がつかず、レビューも多いし読んでみたところ驚きました。
BL?なのか…なんと言ったら良いか…読み終わったあとに余韻が残ります。
2020年6月23日
王道といえば王道なストリーだけど、それでも泣けました。よかったです。優しい気持ちになれました。
いろんな人に見てほしい作品
2020年6月18日
いわゆるボーイズラブの要素は少なめな作品です。ただ、めちゃくちゃ泣けました。自分ははらだ先生の大ファンなのですが、この作品はいままで見てきたはらだ先生の作品やその他ボーイズラブの中でもトップレベルで好きな作品になりました。多くの人におすすめしたいです!
泣けた
2020年6月4日
読み始めは不運続きの冴えない男の話だけなのかと思っていたら、ワンチャンあったんだよ。天使の笑顔を見守る幸紀を思うと泣けた。
1度読んで欲しい!
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変愛にのっていた止まり木から来て買いました。
自分的には止まり木のほうが刺された時の天使の反応とか回復時の敵の反応とか他にも、コメディ要素が多く読みやすかったような気がします。
この作品ははらださんが好きなら読んで欲しいです!
ストーリーもしっかりしていて、泣けるし人生の過ごし方をつい考えてしまいます。
とてもいい作品です!
切ない…
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL…ではないな。いっさいレビューなどを読まずに作者買いしたのでBLにカテゴライズされていながらのBL感のなさに驚きました。でも結果として読み応えがありよかったです。ただ、自分は作者さんのゲスいキャラが出てくるような話が好きなので少し残念でした。
泣けました…
2020年5月28日
主人公と天使のやり取りが面白かったです。
所どころ哲学的なセリフもあり、ハッとさせられました。
深い!
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLという感じではなく、キスシーンさえないので男同士である必要性もないような気はしましたが、とてもいいお話でした。人間成長ドラマのようなストーリーで最後の再会シーンが凄くよかったです。
秘密のセリフ入り
2020年5月16日
描き下ろしがぐっときた
BLではないと思うけど、ジャンルとかどうでもいい
邪魔が入らないタイミングでゆっくり読んでほしいかな
ハードルは上げすぎず
2020年5月12日
ああ〜〜〜………まあ心静かに読めます。レビューで期待しすぎてそこまで刺さらなかった。うまく入り込めず…ほろっとはきたけど…私は、あまり記憶に留まるものではなかったかな。読んでから1ヶ月くらいですが、もう結構忘れてた、、
偶然によって可哀想な2人が幸せになる話
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の他作品と同じく、設定の面白さと、キャラクターの感情変化はすごく綺麗に大胆に描かれていたと思う、良かった。

死んだように生きる主人公がちゃんと生きるようになる変化の過程、理由が偶然で、ほとんど受け身で天使くんに翻弄する主人公だった。満たし満たされることで自分の価値を知り成長する主人公。
結局、可哀想な2人が神様の気まぐれによる偶然で幸せになった話だったのかなと思う。
こういう物語は読んだことがなく、ほっこりした。

あと、弟怖すぎる。両手折ってくリアリティと恐怖はストーリーの幅を出したと思う、怖かった。

ありがとうございました!
天使が本当にキレイ
2020年3月27日
優しくて切なくて悲しいけど不幸じゃない。読後感もスッキリと前向き。一人一人が愛しいな、と思う。辛かった分、せめて責めないで愛してやりたいって、とても癒される言葉だなと思った。
ハートフルストーリー
2020年3月23日
短編で読んでた人はビックリするくらいハートフルな仕上がり。短編が好きだったのでなんとも複雑な気持ち。でも、はらだ先生なので流石の完成度です。
やさしい話
2020年3月23日
BL初心者の方でも安心して読める作品だと思いました。登場人物の過去は胸糞悪いけれど、さらっと描かれているのであまりダメージはありません。明るい終わり方でした。
そういうこと❗
2020年3月16日
二人はどういう関係?これからどうなるんだろう?と
読み進めていくと、だんだん「あ〜、そういうことね」と納得し、なんとも表現できない気持ちになって、最後はうるっと泣けてしまいと、何だか感情がいい意味で忙しいお話でした☘
非BL
2020年3月1日
最初は主人公の絵が少し苦手でうーん、、と思いながら読み進めましたが、読後は良かったと思えるお話でした。
BLとは違う気がしますけど。
SNSの反応とか、人にかける言葉とかとても身近で、他の方が仰ってますが道徳のテキストとして良いかもしれませんね。
BLぽくはないかな
2020年2月29日
絵が綺麗、どうやってBLに展開していくのか最後まで分からなかったけど、読んだあとあったかくなった
評価の高さ納得です
びっくりした〜
2020年2月17日
作者買いです。直接的なエロはないのに何故か漂う色気…そしてつきまとう闇…好きです。やっぱりこの独特な流れが良いですね。ジャンルがBLでなくていいのでは?という点で星4つにしました。
愛の話
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも愛の話でした。
ファンタジーだけど、地に足が付いていて、現実のままならなさをガツンと突きつけられる。正直受け止めきれない。だけどそれでも、もがきながら見つけた最愛、奇跡みたいな出会いに救われて彼らは生きていた。(天使は生きていなかったけど。)私たちもきっとそうだ。
人はひとりでは生きていなくて、誰かに支えられながら、誰かを支えて生きているということ、私はひとりが好きだから忘れがちだけど、心に留めないといけないなと思う。
泣きました
2020年2月14日
これBLなんですね?!
BLでも、BLじゃなくても、もうジャンルはどっちでもいいんですけど、とにかく泣きました。
絵柄的に、普段は絶対読まない感じだけど、オススメされてたのとレビューの良さから読んでみました。
語彙力も文才もないので、どこが良かったかとかうまく説明できないのですが、大切なことを改めて教えてくれるお話でした。
私は泣かないだろうなって思いながら読んでたのに、後半からラストまで涙止まりませんでした。
BL⁉︎
2020年2月11日
一般的なboyのloveのお話ではありません!お互いが必然的に出会い助け合う意味で気持ちは通じ合っていると思いますが。作中の事件とネットの反応には考えさせられる物がありました
優しい作品
2020年2月7日
BLのカテゴリーになってるけど、エロ系ではなくじっくり読める作品。ストーリーが秀作。
会えたんだね
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。天使が欲しい言葉をくれると幸紀は言ったけど、きっと天志も生きてる時に欲しかったんだろうな、そういう言葉。不満の多い世界で誰かを責めて楽になりたい気持ち分かるけど分かるけど分かるけど!それでもダメだ。喧嘩に巻き込まれて天使の抜けた羽根をごめんなって言いながら拾ってた幸紀は本当に優しい人だな。そして弟もきっと優しい人なんだ。兄のためにヤクザになったんだろうな。
私は原作派
2020年2月7日
元ネタとなった止まり木を読了してのこちら。ストーリーとしては素晴らしいのですが…私はあの子はシンプルに天使、が良かったです。
おすすめ
2020年1月19日
普通に感動しました。
こういうせつないBLもたまにはいい♡
おすすめです
なるほど
2020年1月8日
これの元になった作品を読んでいたので、あぁ、こういうふうに焼き直したんだと感動しました。ちょっとサスペンスドラマでも見ている気分になりました。
前に短編で読んでいたけど
2020年1月6日
良かったです。はらださんの作品なのでいつ暗い展開になるかとひやひやしてましたがエログロくもなく心が綺麗になりました
良かった。
2020年1月4日
ずっと気になっていたはらだ先生の作品だったので、期待していましたが読んで感動しました。
天使が可愛いのと現実の息が詰まるような突き刺さる闇も描かれていて最後のシーンで救われたんだって思ったらすごく心が楽になりました。
素敵な作品です。
なんか衝撃的で
2019年12月31日
メリーバッドエンドというのか、不幸ではないんだけどバッドエンドってこういうことかーとしみじみ読みました。圧倒されたんだけど、ごく個人的な好みでかわいそうなのがつらいので☆一つ減です。個人的な好みですみません…
らしくなくていい。
2019年12月27日
はらだ作品らしさが薄くて、
逆にそこが良かった。
エロがないからとかでなく、
これってBLじゃないのでは?
良いです
2019年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしが素敵でした。死んだ後、こんなふうに過ごせたら幸せだろうなあ、、
幸せなお話し
2019年12月17日
まるっと表題作。BLかと聞かれると…。なんだけど。何もかもに無気力な無職のおじさんと突然降ってきた天使のお話し。色々起こる出来事や事実 過去を2人で整理し 乗り越えていくお話しなんだけど 大きく盛り上がったりする訳ではなく淡々と進んでいくのだけど 最後が急にたまらなくなるくらいよかった。読後の幸福感がすごくいいです。クセのあるエロなお話しの作者さんというイメージが強くてスルーしていたお話しでしたが もっと早く読めばよかった。
読み応え
2019年11月27日
BLではないけれど読み応えめちゃめちゃ有りです。ただレビューの評価を先読みしてしまうと若干期待外れなところも。
先のわかる展開でも有り、感動的なフレーズとか思わず号泣とかそういう場面はないのでなるほど、と思って読みましたがもちろんとても面白いです。手酷い作品が多いけど、ラストこれで良かったとか救いあり、まで達することがあまりない作品が多くこれもそんな感じ。。
BLレーベルだから…。
2019年11月12日
圧倒的な評価に釣られて買ってしまいましたが、…う〜ん、BLレーベルなのでちょっと違うかなと思いました。構成もかなり練られて、力ある漫画家が心血を注いだ良作ではありますが、BLを求めて読んだならちょっと肩透かしかと。それを上回る程の感動はなかった感じですね。淋しい二人がお互いを癒やし合う優しくて読了感も良いお話です。
切なくてやさしい物語😩
2019年11月12日
BLって感じじゃないですが、とても哀しいストーリーでした。それでも生きて行く。涙が出る感じじゃないですが心にぎゅっときます。みんな幸せになって欲しいと思う。
心温まる
2019年11月5日
けど泣ける
普通のBLとか恋愛ものとは全然違うけど
キスすらないけど
とってもいいお話だった
無題
2019年10月3日
泣けました。やっぱりいつもの作品のように重いのに、それでも心がほわっとなるかんじしました。
感動した!
2019年9月22日
感動した!最後はうるってきました。
変愛の止まり木を先に復習したおかげで序盤は「ん??ここがいいんだろ?お?」っていうおじさん化してた私は誰か殴ってください
こんなはずじゃなかった
2019年9月10日
読み始めるときはすごく軽い気持ちでページをめくっていたのですが、あれ?どういうこと?と飲み込まれ気づいたときには読み終わり涙が止まらない。区分するとやはりBLってジャンルなのかもしれませんが、それを超えた感動がありました。
せつない
2019年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前短編で読んだ天使モノとは違います。
大筋は同じですが、コンセプトが全く違います。エロもラブもありません。
読んだ後になんだか心が締め付けられるような、そんな切なさの残る作品でした。
2019年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったので読んでみました。皆さん書かれているようにBLというカテゴリーではないかなと。ラスト、一緒に生きるという道もあってほしかったなぁと思ったら、書き下ろしと電子特典で大満足。読んでよかったです。恋というよりは、人と人の愛の話、ですかね。
つらい
2019年6月16日
天使の正体がショックだったし、天使の笑顔に胸が潰れそうになります。生きている時に出会っていて欲しかった…泣
綺麗なラストですし心に残る作品なのは間違いないです。作者先生の他の作品とは別の意味でつらくて読み返せないです…
はらださん史上まじで光
2019年6月8日
いや、それでもはらだ作品だからさ、まあ、闇もあるんだけど、それすらも光へと昇華。あんまりBLって意識しなかったな。最後は感動した。
表紙見てもどっかに毛落ちてそうって思う。汚いの苦手だからおえってなるし、はらださんまじで表現力あるからもう読んでるだけでイカ臭い。
切ないほっこり
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないです。久しぶりに悲しい結末ものを読みましたが、結末自体はハッピーエンドではないですが、ほっこり温かい気持ちになれます。でも悲しい。あと、はらださんの作品では珍しく(?)激しめのえっち場面やいちゃつく場面は特になかったです。
作者買いです。
2019年5月3日
いつもの感じとあまりにも違うのでビックリしました。
まず、これBLじゃありませんよね。
いつにも増して丁寧に細部まで描き込んでいて、画力の高さをあらためて感じました。
ハッピーエンドとは言い切れない、悲しいお話だけど、QRコードからちゃんとアクセスしてみて良かった。少し救われました。
それでも弟さんが可哀想過ぎて、モヤモヤ。
作者買いです。
2019年4月13日
大好きなはらだ先生の新作、迷わず購入。
エロはまったくないです。今作もとっても面白かったです。BLというよりはブロマンスかな?
ごめんなさい。
2019年4月12日
すごく評価が高いので、期待のハードルをあげすぎてしまったようです。確かにはらださん史上一番優しい作品ではありましたし、いいお話ではありましたが、やっぱり私は『カラーレシピ』や『にいちゃん』のような話が大好きなんだなあと痛感できた一作にはなりました。でも天使のキャラはすごく好きでした。
はらださんだからな
2019年4月11日
BLじゃないし、話も良くある感じだし、はらだ作品だから高評価なんだろなーって思います。私は泣けませんでした。でも、登場人物が全員とても魅力的だし、絵での魅せ方は素晴らしい。やっぱり、はらだ先生はどえろグロいのが好きだなー
いつものごとくえぐられた
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ…はらだ先生の作品は相当覚悟してからじゃないと読めないのはいつもの事ですが…。これは設定からしてコミカルそうだから読んだけど、やっぱり後を引きました。最初から死んでるんだからしょうがないけど生き返って欲しかった😔羽全部もげて人間になりました、みたいな、完全にハッピーエンドを彼らに…(涙)無茶なのはわかってますが…。生きてるうちにこの2人が出会ってほしかったです。切ない。こちらを読んだ後、つらくて「変愛」の元のエピソードを読み、傷を癒してもらいました。
うう~ん
2019年4月10日
いつものハラダワールドと違ってエロは一切ありませんので!これは過去の1話を長編にした感じが・・・天使は全く違うけど30男はそのままって感じがする。いいお話ではありますが、他の方が言うような、泣く?みたいな事は私はなかったなー・・・
苦しい
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのカテでなくとも良い作品ですね。
エロはありません。読んでとても苦しかったです。
でもまた読み返すんだろうな。この作家さんには心に杭を打ち込まれます。他の方のレビューを読んで覚悟して読んだのに色んな感情がないまぜの余韻が残ります。
なので今からあさよるとやたももを読み返す事にしました。
シリアスなのに読了後の多幸感がすごい
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+ネームが掲載。止まり木の長編かな?と思い購入しました。はらださんはシリアスな中にギャグを入れるのが絶妙で、重すぎない爽やかなシリアスといった感じ。また、エッチなシーンもお上手なので期待したんですが、一切ない純度の高いBLでした。というかBL感はほとんどありません。私は明るくてエッチが多いBLがタイプなのでそれで☆-1にしました。物語重視でシリアス好きには性癖に突き刺さると思います。根は優しいやさぐれたお兄さんと可愛い少年天使が紡ぐ優しい漫画です。どうか登場人物のこれからに幸せが多くあってくれと願わずにはいられません。特に弟とパパ天使に。読了後は、心臓が締め付けられながらも暖かな気持ちになれる作品です。簡単に泣けました!とか言いたくないんですが、目の奥がぎゅっとなって泣きそうになりました。寝る前のゆっくりした時間に読むのがおすすめ。こりゃ売れるのわかるわ、さすがはらだ先生て感じです。こんな素晴らしい作家さんにはこれからもバンバン漫画を出してもらってお金を消費したいです。
エロ無し⁈え、これBL??
2019年4月9日
はらだ先生ということで自動的に購入しましたが、レビュー読まずに買ったので読了してびっくり。エロ無かったね?!てかこれBL?!男の友情物語だね?!
拍子抜けしましたが、さすがにストーリー良かったです。
でも期待してた部分が満たされなかったという点で4にしときます。
ハッピーエンド。
2019年4月8日
こんな漫画、読んだことない。切ないし悲しいけど心がじんわり暖まりました。
人って繊細ですよね。
2025年2月23日
人生いつ何が起こるかわからない。人生に絶望している時に出会った天使はどうして現れたのか。天使や主人公の心の繊細さや人間性に切なさを感じました。真実を知った時のなんとも言えないこの感情はどう受け止めたら良いのでしょうか。色んなことを考えさせてくれる作品でした。
私には重すぎた…
2024年11月16日
シリアスなBLが得意なイメージのはらだ先生の幸せな作品ということで、読んでみました。
たしかに良い話だけど……はらだ先生独特の心にズシッとくる重さみたいなものがあって軽い気持ちでは読めないな、と感じました。
あーーー
2023年6月7日
なにこれ。深すぎて気持ちの整理がつかない。何も考えられない。BLなのか?BLって奥が深すぎねーか?もうこれ愛だよね。愛とは幸せとは人生とは。先生の作品は振り幅がデカいし奥が深いしで作品の世界にただ落ちていく事しか出来ない。自分がちっぽけな人間だなーって思う。でも、読んで良かったなってしみじみ思う。エロない。
幸せな暖かいぬくもりを感じるまさしく、エンジェルの様な作品でした。
攻めの見た目が…
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終的には受けも救済されていたが、命を絶った原因など後味があまりいいとは言えない。というかそんな理由で死のうとするのか…?かなり繊細だったのだなぁという印象。あと、試し読みの時点で分かってはいたんですが、攻めの見た目に清潔感がない…。それを凌駕するストーリーに期待して購入したのですが、すごくいい!とはならなかった。
家族愛とか人間愛的なやつ
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使が少年と判明した時点で、コレはBがLしないのでは…という予感はありましたが、やはり。内容は普通に面白かったけど、BLだと思って買ってるし読んじゃってるんで肩すかしというか。
真偽はわかりませんが、元はエロがあった、ってレビューされてる方も居られるので、その場合はカットされるのが正解なんですが。
こ、これは、、、!!
2023年5月15日
泣けるよ、もう!!!レビューで泣けるってあったけど、ほんとだよ!!もう、いまもこころがまるごと、もっていかれたまんまだよ!!BL??ちゅーも、えロもないけど、このふたりだからこそのお話だったな。また、こころが優しさを求めたら読みにきます。
オススメされていたので購入しました
2023年1月4日
今までに読んでこなかったタイプの漫画でした。最後は思わず泣いてしまうほどでした、とても良かったです。
ハードル上げすぎでは?
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのくくりで高評価だったので購入しました。
私はハッピーエンドが好きなので、この評価になってしまいました。生きている間に幸せになってほしかった。
BLのくくりでなければ、作品としてはアリなのではないでしょうか?
ストーリーは良かったけど
2022年5月10日
自分の求めているBのLはありませんでした。ジャンルがBLではありますが、個人的にはヒューマンドラマの括りかなと思います。どちらかがほっぺにでもチューすれば少しはLかなと思いますが、それもなかったので高評価の割に少し期待外れだったように思います。人の死に関連することは確かに涙を誘う要素が大きくジーンとくるシーンもありましたが、BのLによる萌えキュンは皆無です。
いい話だとは思うけど
2022年4月17日
「このBLがやばい!2020年度版」で紹介されてたのと作家に興味があって購入。いい話だとは思うけど、BLに求めてるのはこういうんじゃないんだよな・・
主人公のお母さんがすっごくいい人で、こういう兄弟の親は毒親というのが相場だと思うんだけど、地味に救われました。
BLかと言われるとどうだろ感はあるけど
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動のお話と言う印象です。途中の天使の過去の回想の下りはモヤモヤが止まりませんでした。個人的な感想ですがリアルにありそうで残酷すぎると思いました。ですが、天使が消えてしまうところと、ラストの描き下ろしが特に素敵だと感じました。悲しいけど、飛べて良かったです。はらだ先生の作品はあまり見ないタイプのストーリーで初見は特に驚きがあります。こちらの作品を読み終えて、幸せより辛さの部分の印象が強く残ってしまった為こちらのレビューです。
ジャンルのせいで…
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に、この作品に関する前情報が何もなければ純粋に泣けたかもと思うとやりきれない。いやまあ私は単純なのでウルッとはしましたけど。
「元の短編から知っている・BLコミックに分類されている」
この理由から読む人は多分感動する前に拍子抜けしてしまうかと思われます。
「いい話だなぁ。所であのシーンはまだかな。…へえそう来たか。所でいつやるんかな」
てな具合で。
せめてBLで釣るのやめてほしいな…
BL的萌ではないけど
2022年2月15日
素晴らしい素晴らしいとずっと聞いていて、いつか読みたいと思っていた本。たしかに、ストーリーは素晴らしいです。ただ、BL的に萌えるかと言われると、、難しいです。
2022年2月11日
高評価で泣けるというのとクーポンあったので、読んでみました。文字が多くて入り込めず、さらっと終った感じ。おまけのページは良かった。
BL?
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア島でよくおススメされていたので値下げのタイミングで購入してみました。

色々な所で目にする情報から苦手な系統の作風な気がしてはらだ先生の作品は読んだことがないんです。

でも気にはなっていて、先生の作品の中でも入り易そうに感じたこの作品を手に取ってみたという経緯です。

ヒューマンドラマなのかな?BLだとは感じませんでした。
個人的に分かりやすいくらいのハッピーエンドが好きなので、なんとも『うーん』な読後感でした。
多少ホロッとくるところはありましたが、泣くこともなく。
もう少し若い時の感性だったらもっと刺さったのかなぁ、、淡々と読み進めてしまいました。
描き下ろしは多少気持ちの持って行き場があってメリバが苦手なりに良かったです。
お話はキュッと纏まっていて読みやすかったです。
☆3.5
しこりが残る、、
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の描く救いのない話が大好きですが、こちらの作品は違う意味で救いがなくて個人的にはあまり好きではありません。私にはハートフルさも優しさも全く感じられませんでした。天志の死が全く報われてないのに記憶喪失で昇華させていい話で終わらせるのはちょっと強引過ぎません??同じく弟のことも有耶無耶だし、、中盤まではすごく良かったのですが終わりに向けての展開がどうしても受け入れられません。でもはらだ先生は大好きです、、
BLの良さはない
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに評価がしにくい作品はありません。まず、 BLじゃありません。ハピエンじゃありません。
読み終わりは感動していたのですが、時間が経つと読み返すのが怖いと感じるようになります。
タカシと同年代の子がいる親が読むには、中学生が自 殺した怖い作品なんです。
そして、読み返してみると、伏線があったことに気付きました。ミステリを読んでる感じで、何度も読み返しても感動する作品かどうかわからない。と言いつつ再読でも、タカシの笑顔に泣きましたけど。
続きが読みたいと思わせる本や繰り返し読みたいと思わせる本に☆4と5をつけてるので、どちにも当てはまらないため☆3です。
綺麗
2021年8月21日
評価が高いので、読んでみました。
泣ける、感動するとのコメントが多かったので期待しすぎてしまったせいなのか
思ったより普通と感じてしまいました。
ストーリーに新しさや強烈な感動などはなかったです。
でも、絵柄は本当に綺麗でどきっとしました。
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価がすごい高いですが、わたしには合いませんでした。
コミカル、ギャグ部分が結構強く
BLの作品ではないような印象でした。
ヒューマンドラマ
2021年4月6日
BLというよりはヒューマンドラマというかんじです。どういうことなのだろう?と読み進めやすい作品です。自分ははらださんのイッちゃってる系(ホメ言葉です)作品から入ったのでこういった作品もあるのだなあと意外に思いました。
BLジャンルに分類されていますが
2021年4月6日
BLジャンルに分類されていますがBLの要素はほぼないです。
なのでBLを期待すると面食らうかも。あるあるなストーリーですが、普通に感動できるお話です。
あまり好みではなかった
2021年4月4日
はじめての作者さんで人気なので期待してましたがこれはBLなのか?と少し物足りなく感じました。人によって合う合わないが強そうな作品。
うぅ〜ん…
2021年4月1日
これを面白いと言っていいのか迷います…BLと思って読んだら横っ面を殴られますし、まるでナントカ賞を獲った長編小説を読み終わった後みたいな後読感です。とにかくはらださんを読むのは勇気がいることです。心身共に健康じゃないと読めません。
作者さんが好き
2021年4月1日
作者さんが好きだけど、この話はあまり好きじゃありませんでした。
良い話だとは思う
2021年2月12日
レビューで泣けるとあったので期待して購入。はらださんの作品大好きですが、これはあまりハマらなかった。感動系好きなんだけどな。
家族の愛に近すぎて
2020年7月29日
苦手分野でした~。泣ける🤪作品と評価高いけど、ハートフルすぎて印象に残らず。毒吐く天使が幸せになることが、コーキの幸せってことだけど、まるで親子。
BL??
2020年6月10日
わたしにはよくわからなかったです、、。
いい話なんだとは思うのですが!!エロは全くのなしでストーリー重視でした!!
BLではないですよ…
2020年5月5日
BLアワードで1位だったので気になっていて、奮発して購入した所、BLではないですねぇ。。。世にも奇妙な物語っぽい。ちょっと不思議なお話です。ラブもときめきもないです。私は買った本は何度も繰り返し読むけれど、これは別に、読まないかなぁ~そう思ったら高いなぁ。。評価下げてすみません、好みではなかったです。腐女子の方が期待されないように書かせていただきました。
泣いた
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品のせいではなく個人的に苦手なジャンルで、あらすじからはこんなに重くシリアスな話だと思わなかったので星3にしました。トラウマとか現実世界に近いストーリーが苦手なので読んだことを後悔しました。絶対泣くし読後の感情を引きずるから…
でも濃く、しっかり組まれたストーリーではありました。最後は少しホッとしたけれど、もやもやが残り、幸せで温かい気持ちにはなれませんでした。泣きすぎ…母ちゃんかっこよすぎ。
はらださんのエロなしもいい
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣かせるストーリーです。エロなしでもはらださんの作品はいいです。お互い信頼しあってますが、好きって表現がないからBLではないかもしれないですけどね。
良い話
2019年11月18日
悲しくて辛い部分も有るけど、最後を読むと良い話だった。秘密のセリフがまた良いです
2019年11月12日
評価がとても高いので読んでみました。とっても良いお話で、とっても可愛らしくほんわかしますが、求めている胸キュンBLではなかったです。普通カテだったらもっと評価があがると思います。
これはこれで
2019年9月1日
元の話はエロ有りだったのでそーなって行くんだろうと思って読んでたら全くのエロ無しでびっくりしましたがこれはこれで嫌いじゃないです。
読了感がすごい
2019年8月4日
はらださんは作家買いなんですが、相変わらず読了感がすごい!カプ的に好みでなかったので星は3つなんですが、好みでなくても読んどくべきと言えます
BLではない
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の癖のあるお話大好きです。今までの作品、全て地雷ではなかったけれど、これはちょっと。の作品でした。
終わり方はよかったねって思ったけど、感動はしませんし、涙も出ません。
声を大にして言いたいのは、ジャンルがおかしい!BLジャンルでなければ、もっと伝えたいことが伝わってきたと思う。
しんどい
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例えば10代の時に読んでいたら刺さったかもしれない。ある程度人生経験を重ねた身としては、やるせないし到底理解が出来ないエピソードばかり。汚い言葉で一言感想を言うとしたら、ただただ胸糞悪くて救いが無い。他作品でも虐めやレ〇プをギャグテイストに描写しているものがあり「感性が合わない」とはこう言う事なのかという学びはあった。
BLの中では新鮮だけど
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 創作物の中では特に新鮮さがなかったので、昔からよく見るテーマにブロマンス要素を足した程度の内容だと感じました。
評価が高かったので期待し過ぎたのか、読みながら展開が分かってしまい、2人の心理描写もありがちかつ演出に既視感があったので心が動かず、最後まで無の心でした。
絵柄と構成力は個性があって読みやすく、上手な漫画でした。
登場人物たちの行動がいろいろと謎
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとしてはオリジナル色が強くて、面白い切り口だと思うのですが、登場人物達の行動が揃いも揃っていろいろ謎です。主人公:温厚で情の厚いキャラと見せつつ、理性が飛んだ時の暴力性に半端なく引きます。天使: 人生を絶たれた理由について種明かしされますが、何とも消化不良です。主人公家族: 柄は悪いが、根はいい人という描写をされつつも、主人公含め周りの環境に巻き込まれ、堕ちるがまま現状に諦め、這いあがろうとしないところがどうも共感できず。ハマる人はハマると思うのですが読む人を選ぶ作品かもしれません。
綺麗な絵柄
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ で素敵かもと気になり購入しましたが、思いの外好きになれず、お話も救われないかんじがあり、BLに娯楽を求める人向きではないお話でした。THEハッピーエンドではないのでご注意ください。エロもなく、どこをとってもわたし好みではなかったです。好きな人は好きなのかもしれません。
いい話
2020年11月28日
いい話だし最後の後味は悪くないけど苦手なエピソードが多くてほぼ流し読みになってしまいました。
短編の方も読んだことありますがそっちの方が好きかな。
泣けない。
2020年8月18日
レビューが高かったので読みました。
が、よくある話です。
どんなに底辺にいても死んじゃダメだ、的な。
で、頑張れと。くだらない。

若いころ読んでいたら感動したかも。
もう、おばさんの私には無理でした。
ダメでした…
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので買ってみたのですが、ダメでした
救いがないです
そういう意味では泣きました
生きている間に誰も幸せになっていない
評価を下げてしまって申し訳ない
買うんじゃなかったくらいには思っているので、この評価にさせていただきます
やっぱりやりきれない気持ちが残る
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい高評価ですね。

私はものすごい狭量で人間ができていないので、いじめ殺したクラスメイト達を許せませんでしたし、神様目線(天使目線?)で、“どんな人間でも等しく皆んな愛おしい命たちよ”みたいな生命賛歌な心境にはなれませんでした。

とはいえ着地が違うだけで、いつもの救いのない“はらだストーリー”がこんなに印象が変わってしまうんですね。そこは素直にすごいなと思いました。

でもこれだったら、「やたもも」みたいな人間臭い、泥臭い中での希望の方が好みです。やはり死んでしまったら取り返しがつかないという思いの方が強く残りました。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社