ネタバレ・感想ありはたらくすすむのレビュー

65オーバー進さんの成長記。
2022年12月28日
真面目で一生懸命なんだけど家族とちゃんと関わることを避け仕事一筋だったため家族との関係が破綻してしまってる主人公の進さん。そんな進さんが定年退職後に妻の和子を亡くし一緒に暮らしている娘の美織にも煙たがられてきたので清掃業のバイトを決意。しかしなんとそこはピンサロでボーイと清掃を兼業することになるが…という話。ピンサロの仕事や一癖も二癖もあるキャストの皆さんやお客さんと関わっていくことで自分を見つめ直していき65オーバーのオジサンだけどどんどん人間として成長していく不器用で素直な進さんがとっても面白かった。これホントに終わらないでほしかったな〜。
働く人達、回る社会、燃料は愛
2022年9月15日
多分、殆どの読者に通じない小ネタが好きだ。一話読み切りで、家族の再生を縦軸にした構成が良い。キャラ立ての良さ、偶にクリティカルヒットを喰らわしてくれるストーリー。風俗は弱者救済の術かも知れないと思わせる作者の優しい目線、笑いと哀切と頑張る人達へのエールが詰まった四冊。
すすむさん!
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すすむさんやさしすぎる!現代に溶け込んでいく感じがなんともいい!ピンサロ行ったことないから勉強になりました笑
久々に良い気持ちの漫画
2021年7月8日
綺麗で見やすい絵に惹かれて購入したら、それぞれのキャラクターが最高過ぎてハマりました。読み終わって心の中がホッコリする漫画でした。素敵な漫画です。
ほろりと感動
2021年7月7日
風俗のボーイのバイトを始めたおじさんが働く女性たちの思いや行動に気づかされて、彼女達を一生懸命サポートしようとする心意気に泣けた。
この漫画、あたたかいなあと感じた。作者の人柄なのかな。
優しい物語
2021年1月5日
すすむさんは年配の男性にありがちな偏見も持たない人で、ただただ優しい。
男性女性に関わらず、外見ではわからないその人の良いところを見つけるのが得意な人なのでしょう。
辛い仕事をしているひとにこそ、すすむさんみたいな人がそばにいてくれると、みんな頑張れそう✨
主人公を応援したくなる
2020年9月22日
定年を向かえ、妻に先立たれ、人生に張り張り合いを失った主人公ですが、それでも働くことで前向きに生きていきます。
働くのが風俗店なのですが変にモテたり無理なエロい展開もなく、ヒューマンドラマ、お仕事作品としてきちんと楽しめ、主人公を応援したくなる。
すごくオススメ!
2020年6月30日
試し読みして気になって購入しました。
その後何度も読み返してしまう面白さがあります。
すすむさんの今後が早く読みたいです!
2019年8月12日
風俗とは程遠い生活をしてきたおじさんの漫画です。面白いですよ!
すすむさん、いいキャラです!
2019年5月20日
朝日新聞の読書面で紹介されてて、気になって早速読んでみました。真面目なすすむさんのキャラクターがお店の雰囲気と不思議にマッチしてて、おもしろかったです。すすむさんと亡くなった奥さんの若かりし日のエピソードも良かったです。
これからどんな風にストーリーが展開していくか楽しみです。
2022年10月27日
言い方申し訳ないけれど、何となーくで読み始めたら面白かったです。
うん。。
良かった。

ヤンマガの作品だったんですね。
ほっこり
2021年5月11日
登場人物はそれぞれにつらい現実を背負っているのですが、そこに生きる進さんたちの温かな心に感動させられます。自分も明日から頑張ろうとほっこりする読後感。背中を押してくれる作品です。
作家名: 安堂ミキオ
出版社: 講談社