ネタバレ・感想あり茉莉花官吏伝のレビュー

心臓がもたない、、
2026年6月22日
才色兼備にみえるヒロインが謙遜しすぎながら男社会の天辺に登りつめていくお話です。少し長めの作品ですが後半にいくにつれキュン多め、感情のジェットコースターに乗れるので途中で辞めずにぜひ最後まで読んでほしい!!と言いつつ、最終話で『え?!』となるのですが、、
とにかく全員が美男美女で頭が良くて最高です!!
女性の立身出世物語
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとても魅力的です。優秀なのに自分の特性を活かせない。少し自信が無さすぎるけれど、決して諦めないところが素敵ですね。皇帝との絡みもなかなか面白くて無料部分を読み、最後が知りたくて、先に最終話を読んでしまったくらいです。後で少しづつ前のエピソードに戻ろうかと思っています。
好きすぎる
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛、成り上がり、人としての成長、どれもバランス良く進んでいて読んでいて満足感が高いです。
またどのキャラも推せる要素がありすぎる。
第一部完結は驚きましたが、第二部信じて待ちます!
ラナーシュがもっと見たいのでサーラ国編期待!
もちろん10年後の2人の行く末まで見届けたい!
2部予定はあるらしい
2025年10月23日
最終話の文字を見て度肝を抜かれた勢ですが、Xを見たらどうやら来年にサーラ国編をやる予定みたいです!楽しみ!
特に揉めた訳でもないようですし、作画担当さんには次編に向けてゆっくりしてもらいたいです。
私はその間に原作履修いたします!
え?完結!?
2025年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで終わりかーーーいっとツッコミたくなる終わり方…
皆様も言ってますが…
第二部もあるよね…あって欲しい…
ラブラブイチャイチャ幸せ〜なのをもっともっとみたいのよーー!見せてください!お願いします!笑
さささ最終話!?
2025年10月16日
最終話と見てびっくりしましたが、第一部完結と書いてあったのでちょっと安心……?まだまだ続いてほしいです。
こういう身分差恋愛は割と関係が進まない話も多いですが、こちらはかなりサクサク進んでいきます。物語の展開もスッキリだし、このまま成功し続けて恋愛成就してほしい!
久しぶりに全巻購入?
2023年11月7日
内容も面白い、絵が可愛い、話のスピード感も良いの三拍子揃ってます❗最近の漫画は最初は面白いけど、マンネリ化して途中で購入をやめることが多かったのですが久しぶりに全巻購入しました?早く次が出ないかなとわくわくしてます?
個人的にはもっと二人の仲良しなシーンが読みたいな?
中華ファンタジー
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華っぽい世界観のお話で、才能に自信がなく全力を出すことを避けてきた茉莉花が皇帝である珀陽との出会いから全力で物事に取り組み、様々な経験をして成長していくところが胸熱です。絵柄も可愛らしくて目の保養になります。ストーリーテンポが良いのでサクサク読めるところも良かったです。
引き込まれる~
2024年7月26日
茉莉花がどう解決してくれるのかと目が離せずお話に引き込まれます。絵も好きです!!いろんな登場人物が出てきてそれぞれキャラが立ってて面白いですし、赤の皇帝の作品も読んだことがあるので胸熱でした!少女漫画らしく恋愛もあるようなので茉莉花の今後がもとっても楽しみです!
大好きです!
2024年6月15日
全巻揃えてます!最初は中華系に詳しくなく大丈夫かなー?と思っていましたがどんどんハマりました!茉莉花が可愛いくてかっこいいです!ストーリーがしっかりしていて、今後も楽しみにしています!
出世物語
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己肯定感が底辺だが、記憶力は桁外れにズバ抜けている女官。陛下に気に入られ、国内外の無理難題を頭脳と度胸で解決し、人としても成長していく出世物語です。文官になるので、妃に成り上がる後宮モノとは一味違う展開で非常に面白いです。周りのキャラ達に癖があり個性的なのも読んでいて楽しい点。
もう!
2024年4月17日
本当に面白い!新刊出たら速攻で買って読んでしまう...!!!クーポン?そんなの知らねぇ!読ませろ!です。芯のある女性ってめちゃくちゃカッコいいじゃないですか、でも、主人公の見た目はめっちゃ可愛いのでたまらんのですよ。ああああ続きが早く読みたい。
気になる事だらけで面白い!!
2023年7月5日
陛下との恋愛関係、茉莉花の昇進や禁色を取れるか、居る場所も次々に変わり新たな登場人物が出てきて、テンポよく飽きません。どんどん気になる事も出てきて先が楽しみです。
2人の時と皆の前での陛下の態度の差も面白いと言うか、萌えます(笑)
可愛くてかっこいい
2024年1月5日
軽い気持ちで読み始めましたが、個人的に大当たりでした!人間としての成長と、ほんのりした恋の香りがいい感じです。可愛いのはもちろん、どんどんかっこよくなっていく茉莉花の活躍が今後も楽しみです。
2023年10月12日
主人公の茉莉花が人柄が良くてとても愛らしい。
誰もが羨む天才的な記憶力を持ちながらも、日々葛藤し成長していくサクセスストーリー
頑張る姿に茉莉花を応援したくなります。
皇帝との今後の展開も気になるところです。
中華系立身出世のお話
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華系女性役人の立身出世のお話です。恋愛要素は今のところ薄く、ヒロインが稀有な能力で奮闘している話が面白く一気読みしてしまいました。良いところで終わっているので次の更新を楽しみにしています!
中華ロマン
2023年6月8日
人より物覚えの良い後宮の女官茉莉花は、ひょんなことから憧れの皇帝に会うことにより才能を見られ強制的に科挙を受けるための学校に入れられるが、、、
皓茉莉花として官史になる物語のエピソードから始まる壮大な中華ロマン。
すごく面白いし先が楽しみ。
珀陽様の恋の行方は
2023年5月9日
一巻一巻大切にじっくり読みました。すごく面白いです。茉莉花ちゃんがすごくいい子で、陛下によってどんどん成長していき問題を解決していくのが楽しめる一方、最初は面白がっていた陛下が心を許し、これ絶対好きだよねって状態になっても茉莉花ちゃんは全く気づかないっていうのも楽しいです。陛下の恋が実るといいですね。
元気をもらっています!
2022年11月26日
どちらかというとノベル好きですが、絵がきれいなので購入しました!
内容がちゃんとある作品なので、連載されても飽きずに買っています。
キャラクターも、悪役があまりいないので、さわやか!?です。
ドロドロ無し作品です。
茉莉花ちゃん、若いっていいなーと、応援してます。
読み出したらとまらなかった
2022年9月17日
あまり読むタイプの話じゃないので後宮の話自体も面白いです。茉莉花がいろんな人にサポートされて成長していく、そのサポートの人が優しくて楽しく読んでます。ハラハラする場面もあり恋愛もどうなるのか、続きを早く読みたいです。
働く女の子
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ がんばれ、働く女の子!
中華風お仕事物です。
まさに王道の、王に見初められがスタートにありますが、茉莉花がお仕事思考すぎて、なかなか甘い雰囲気にならない。
王、スルーされてます。
そこがまたいい。
最後まで仕事優先で、王フラれたら面白いな。
話が深い
2022年8月11日
超絶記憶力のある主人公と、彼女の未来を切り開くきっかけになった皇帝との素敵なお話ですね。いろいろな難問の解決に際立った彼女の才能がうまくはまって成長していく姿がほんとに面白い。続きが早く読みたいです。
おもしろいです。
2022年6月30日
賢いヒロインが いろんな意味で成長していくのを 見守っていっています。面白くて わくわくもするし ストレスなしに読める良い作品です。ヒーローとヒロインが 少しずつ惹かれあっていってる最中なので 胸キュンをいっぱいあります。
飽きさせない展開
2022年6月23日
珀陽さまがとにかく素敵ですが、茉莉花が見出だされ、努力とともに彼女の才能が開花していくのが読んでいて気持ちいいです。飽きさせることなく次々と展開があり楽しめます。暁月の方も読んでいて、かぶる場面もありどちらも楽しみ。二人の皇帝のタイプが違うので、どちらに仕えたいかな、とか考えてしまう。
切り替わるところがいい
2022年6月16日
4巻まで読了。
最初は事勿れで静かに過ごしていた茉莉花の気持ちが切り替わるまでがしっかり描かれていて、ただの恋愛ものと違って楽しめました。さすがに色々上手いこと行きすぎてはいますが、出来る子の頑張りって見ていて気持ちいいものです。乗り越えるべき事に次々と遭遇しますが最後まで見守りたいです。
壮大〜!
2022年6月11日
十三歳の誕生日に…も併せて読む事をオススメします!
コチラ側、アチラ側の双方から違う目線で楽しめます。
とても能力のある皇帝、でもスポット的なのであれば茉莉花とゆくゆくは幸せになってほしい!
とても続きが楽しみな世界観の作品。
最近のお気に入り
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国づくりとなると物語として甘い部分もあります。反撃は心情に訴える部分が多すぎでは、とか王がそんなに出歩いていいのか、とか、お世継ぎ問題いいのかとか。
でも少女漫画と考えるとハラハラドキドキワクワク、そして主人公の成長物語と、少し恋と、盛りだくさんで大好きな物語です。
久しぶりに読みたいと思った作品?
2022年5月5日
茉莉花ちゃんの特技、人より物覚えが良いのが凄い、思わず引き込まれました。いわゆる、映像記憶ですよね、ある程度なら、誰でも身に覚えがあるはず。ただ、ここまでだと天才的、珀陽陛下の導きによって、どこまで、茉莉花ちゃんが成長するか、とっても楽しみです?
読みやすい
2020年9月24日
歴史物すぎずに、絵がすっきりと綺麗で読みやすいです。タイトルよりも、茉莉花さんと皇帝の関係は絆が深いし、ストーリーもしっかりしています。女性の台頭を後押ししてくれているので、二人の関係も含めて応援したくなります。
面白い!!
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名が、よくある溺愛されたら〜みたいな漫画かと思いきや、恋愛は少なめでちゃんとしたストーリーが練られてて面白い!無料だけに留まらず全巻買っちゃいました!確かに皇帝とかキャラクターが自由すぎるけど、漫画にそこまで規律を求めないので楽しく読めました。
推しです。
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説版と漫画版を読んでいます。
小説版からどハマりしてすっかりこの茉莉花シリーズに惚れ込んでいます。
しかし小説と漫画で少々違うところもあり、やっぱり小説も漫画も楽しく読んでしまいます。早く続きが読みたいです。
待ってました!
2022年3月16日
続きが気になってました。
そしてまた次の話が気になります。

このままだと、四神獣がでてきますよね。
壮大な話しになる楽しみと、クライマックスからの脇役の活躍と
伏線回収、壮絶にやってほしい。
でもいい人は死なないでほしい…
4巻!!
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茉莉花の悩み苦しみながらも道を切り開いていく姿が読んでいて気持ちがいいです!4巻ではプロポーズがあったり、遂に莉杏が出てきたりと最高でした!赤奏国で暁月とともに茉莉花がどう成長していくのか楽しみでなりません!4巻のおまけの現パロの暁月&莉杏のイラストが可愛すぎます(^^)
今一番
2021年7月15日
旬と言って良い高瀬わかさん、大好きです。とても上手でどの作品も間違いなく面白いです。原作がついていると物語をなぞるだけになりがちですが、この面白さですから脱帽です。
どのキャラクターも魅力的に描かれていますし、ハクヨウと幸せになるところが早く見たいとお祈りしております。
先が楽しみ!
2020年12月28日
原作小説のファンです。
一巻が無料になっていたのをきっかけにコミカライズ版も読みましたが、絵も綺麗だし印象的な表現は残しつつ丁寧に作られていて新鮮な気持ちで楽しむことができました。
この先の茉莉花の成長っぷりと恋愛も描かれるのが待ち遠しいです!
読んでいてわくわくする!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自信のない茉莉香がどんどん成長していく姿が面白い!!
あるはずの才能に潰されそうだった所から、才能を活かそうと努力する姿にぐっときます。
人物の表情もリアルで、読んでいてとても楽しいです。
一気に3巻まで読んでしまいました。
続きがとても楽しみなお話です。
ガンバれ茉莉花‼️
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでも、すぐに覚えてしまう天才頭脳のヒロイン。
けれど、トラウマからその頭脳を良く思えないヒロイン。そんなヒロインの能力を官吏として伸ばしていこうと導いていく皇帝。
色々とにぶそうな茉莉花が、これから皇帝とどんな風に恋していくのか楽しみです✨
虎姿の皇帝も素敵✨
高瀬先生の絵が大好き?
2020年12月19日
高瀬先生の絵が大好きで以前から気になっていて1巻が無料だったので読んだらハマるハマる❗
一気に2巻3巻も購入しました?
茉莉花ちゃんがとても素直な良い子で成長していく姿が凄く良い‼
どんな伝説になるのか。
2020年9月21日
抜群の記憶力で、目指すと決めれば後は駆け上がるだけ。恋愛面も出て来ると少女漫画好きにはありがたいです。絵も「かわいすぎる男子がお家で待っています」の高瀬わか先生で可愛いし、続きが楽しみです。
続きが待ち遠しい!
2020年8月22日
1巻の時点で待ち切れなくて原作小説も読破しました。(そして現在は小説の続きも待ち切れない…!)コミックだけでも十分に面白いのですが、是非原作も踏まえた上で読むとより茉莉花の努力や苦労、苦悩が分かります!絵も可愛くてとっても好み?珀陽様の「え??」「なんで??」の顔が好きです笑
絵もストーリーも魅力的
2020年6月1日
はじめは1巻のみ購入したのですが、続きが気になってすぐ2巻も購入しました。
大した能力を持っていないと感じているヒロイン茉莉花(まつりか)。彼女を目に留めた皇帝の珀陽が能力を開花させようとぐいぐい関わっていく展開にドキドキです!
また、瞳の描写がとても綺麗で、惹きつけられます。
第2部も期待してます!
2025年10月20日
最初から最後までずーと面白いです!
ただの女の子な茉莉花に感情移入できるので、突然文官を目指すことになって戸惑っているのがとってもリアル!
でも話が進むごとに、生まれ持った能力の活かし方を学んで発揮したいくのが痛快です。
12巻で第1部完結だそうですが、原作もまだまだ続いていますし、ぜひともコミカライズ版も第2部をお願いします!待ってます!!
普通に勉強になった…
2026年2月18日
覚悟の持ち方、兵法とか、その国に生きる民の気持ち、交渉術とか。
茉莉花が天才的だけど、細かな所を見過ぎて大局を捉えられないなんて、普通に生きて仕事しているときとかありますよ。それぞれの考えの整理の仕方、なるほどなって思わせてくれるのも良いところ。
陛下との関係が気になるとか、少女マンガらしさがあるけど、これは官吏伝というタイトルに忠実なストーリーだと思う!
とりあえず、全く損はなかった!
続き待ってます
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで楽しく読ませていただいてたマンガがついに最終話を迎えてさみしい気持ちと茉莉花の気持ちが伝わって良かったと安堵しました。まだまだ続きが読みたいと思わせる作品なので、ぜひ同じ作家さん達で続きを待ってます!!第一部完結と表記があるって事はもう2部が待ってるのだと信じてます!!!楽しみにしてます!!!
もっともっと茉莉花ちゃん幸せになれ〜!!!
今後にさらに期待!
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻まで一気に読んでしまいましたが、最終話となってて「え!?」ってびっくりしましたが、とりあえず一部完結ということですね。いいところで終わってしまいましたが、今後の茉莉花の更なる成長が楽しみです!いつまでもお待ちしてます!
どのキャラクターも魅力的です!!
2025年12月13日
大好きで何度も読み返しています。
茉莉花はもちろんですがその周りのキャラクターも個性的でみんな大好きです。

12巻を読み進めていると突然の最終話という表記が出てきて驚いてしまいました…。
終わる気配がなくて、さて、サーラ国ヘ‥とページを捲ったら最終話という衝撃をそのままに読みきりました笑
第一部という区切りを信じて。またこの物語を高瀬先生の世界でも楽しめる日を楽しみにしています!
読む手がとまりません!
2025年10月22日
読み始めたときにすでに10巻以上出されていて、ハマったら一気に買ってしまいそうと思いつつも読み始め、見事にハマりました笑
まだ6巻ですが、主人公の繰り出す策にワクワクしながら読んでいます
ここで終わり?!
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珀陽さまとの関係に結論が出たとはいえ、まだ確定ではない状態での第一部完結⋯続きが気になりすぎます!!
第二部が必ずあると信じて、1巻から読み返してきます!??
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮の女官だったヒロインの茉莉花が皇帝との出会いをきっかけに頭の良さを武器にどんどん出世していく話です。茉莉花は記憶力の良さと頭の回転の速さによってどんな無理難題でも解決してしまうので読んでいて爽快感があります。絵もきれいで引き込まれる作品でした。
女性が女性の為頑張って地位向上目指す話
2025年4月26日
皇帝がとにかく人格者
主人公の能力を見出し認めてくれ、さらに表舞台へと導いてサポートまでしてくれる。。。ただし出される要求は毎回とても難しいもの
しかし、それも主人公を信じているのが大前提なので読んでて胸きゅんなのよね
会社で上司にしたい男性No.1、しかもイケメン。
こんなの惚れるしかないよね
そーゆーことか!
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と早い頃から読み始めていた作品です。テンポも良く絵も綺麗で楽しませてもらっていましたが、11巻に来て表紙の茉莉花の表情に違和感を感じながら読み始めました。なんでこんな顔してるのかな?と思ったら、そーゆーことだったのですね!11巻読み終わってすごく納得しました。茉莉花の存在がこれからさらに外の国へも影響を持つようになるのかな?続きが待ち遠しいです。
新時代 ウタじゃなく
2022年10月20日
昔的にはこれはもう少女漫画じゃないです!昔ならこれは男の子が主人公なる話だよね 本当に時代が変わったとヒシヒシ感じる!女の子がこーゆー漫画みて育っていく未来てどんなんだろう たぶん変わるまでは生きられないけど 漫画のカテゴリももう変えたほうがいい気がする。R作品とグロにだけ幾分目を光らせるくらいでよいのではないかな 今の漫画て楽しいよねー!
石田さんの表現が好き
2024年6月16日
すごく引き込まれます。単純に綺麗、というのが初めの購入理由でした。物語の内容は、みんなが凄すぎて別世界の話だ〜と読んでました。(たしかに別世界なんですが)
けれども、どんどん、彼ら一人一人というよりは、彼らのあるその世界丸ごとに惹かれていきました。
石田リンネさんの、描き方、運び方が素晴らしくて、今では目が離せません。応援しております。
期待以上に面白い作品
2022年3月26日
女性が活躍するお話がとても好きなのですが、その中でもこちらの主人公の人柄が断トツに好きです!共感出来るところも多く、ジャンルとしては少女漫画ですが男性にもオススメ出来る作品だと思います。
また私自身も本名に「茉」が付き、名前の由来も茉莉花から取っているので同じ名を持つヒロインに勝手に親近感を覚えてしまっています。これからの展開が楽しみです!
もぉ~
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々、キュンキュンするぅ。
ほんと、好き。キャラみんな好きやわ〜。
9巻までイッキ読みして新刊待ち遠しかったっす。
はぁ( ´Д`)=3ショウケイええ仕事するやん。あんたのお陰でラストきゅんきゅんで寝れんわ。
こんな記憶力欲しいです
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶力が良いなんて生やさしいレベルではありません。頭の中に写真を保存するように瞬時に覚えてします。こんな記憶力があったら受験勉強苦労しなかっただろうなと羨ましいく思います。記憶できるけどそれを どお活用するかは別と、本人が萎縮しているのを、陛下や周りの人たちが自信を持たせていくのか、これからが楽しみです。
ヒロインの成長物語
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは記憶力に優れ、一度見たものを完璧に記憶できる能力を持っていますが、それをうまく使いこなすことができず、いつしかその能力を隠して生活するようになります。ひょんなことからその能力にヒーローである陛下が気づき、彼女の力を利用するのではなく自分からその能力を使い成長できるように導いてくれます。ヒーローとの恋物語というよりは、ヒロインの成長物語という側面が大きいと思います。
どんどんストーリーが面白くなってくる
2024年4月20日
とても面白いです。
自分も男ばっかりの体育会系な職場で働いていたことがあるのですが、つい重ねて読んでしまい、ジーンときます。
あの頃の自分に、この漫画を読ませたいくらいです。

ストーリーがすすむに従い、それまでの出合いによって、主人公の視野が広がっていくのも説得力があっていいです。
絵も丁寧に描かれてあって、謀略や戦略などの内容も的確に、分かりやすく伝わってきます。
次巻も楽しみにしています!
ストーリーもキャラクターも好き!
2024年1月26日
◯髪の白雪姫が好きな人はこの漫画も好きだと思います。パクリとかじゃなく、好み、という点で似ています。ストーリーもしっかりしていて安心感あるし、出てくるキャラクターのこともみんな好きになります。服とか雰囲気も好きです。早く新刊出て欲しいなあ。今いちばんのお気に入り作品です。
しっかりとした読み応え…!
2024年1月16日
少女漫画なんだけど舞台設定とかしっかりしていて、読み応えがすごい!
面白くてついつい読み進めてしまいました。読者を引き込むパワーが感じられます!
めちゃくちゃ面白い。
久しぶりに面白い作品に出会えました
2023年10月1日
久しぶりにワクワクします。事なかれ主義の茉莉花さんが自分と重なって(もちろん私には稀有な能力はありませんが).その成長物語を我が事のようにみています。
続きを楽しみにしています。
登場人物たちが魅力的
2023年9月30日
まず絵がキレイ。主人公賢くて可愛い。
言葉や単語的に難しい部分はあるけど、分かりやすい構成で読みすすめやすい。
主人公をサポートする(協力する)登場人物たちがみんな魅力的で、人間味もあって素敵。主人公と皇帝はもっとラブ強めてくれても良いですよ?笑
推理や知恵を使って問題解決していく様は、とても気持ち良いし、応援したくなる。毎巻楽しませてもらってます。
2023年6月28日
茉莉花の才能に惹かれる珀陽陛下 自分は期間限定の陛下とわかっていても幼い陛下のために優秀な人材を育てようと一生懸命 自分は記憶力が優れているけれどそれを実践できる才能がないと自信を失くしている茉莉花にとってこの出会いは良い方向へと楽しみ
何度も読み返す
2023年9月16日
ストーリーが面白く、引き込まれます。
茉莉花の成長物語ですが、恋愛の要素もあり、とても面白いのでオススメです。
一度読んで終わりではなく、何度も読み返すことのできる作品です。
小さな呟きに、クスッとしてしまいます。
面白いです?
2022年5月22日
たまたま見つけた作品でした。1巻が無料だったので読んでみると面白くてすぐに残りも買ってしまいました!成長していく主人公が素敵です!陛下との関係性も変わっていくのか楽しみです?続きが気になって仕方がない?
楽しみ
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまに主人公の茉莉花が自信なさすぎて、もっともっと自分を好きな感じになって欲しいと思うところがあったけれど。7巻ではすごい赤の国ですごい成長と力を発揮していい感じになってきた!ハクヨウ様ともお互いに大事に大切にしている感じで幸せにもなって欲しいけれど、官吏で禁色をもらう事を目指しているのでどうなっていくかは楽しみかな。
どうなるんだろう
2023年6月18日
とりあえず1巻読みました。覚えることが得意なのに活かすことができなくて辛い経験をした主人公が切なかった
陛下も自分勝手かと思ったけど周りの人の意見をちゃんと聞いていい人だなぁ
2人がどうなっていくのか続きが気になります!
茉莉花ちゃん、最高〜!
2023年5月19日
茉莉花ちゃんのすごい能力と、一生懸命さが、みんなの心を変えて行くのが素晴らしい!
新しい出会いもとっても楽しみです!

早く続きが読みたいなぁ!
成長物語
2022年11月6日
女性が男社会に入っていく物語って、結局男性に守られ可愛がられる女性というシチュエーションが多いんですが…このお話はヒロインが自分の才覚で道を切り開いていくので見ていて気持ちがいい!しかも男性に負けないようにとかではなく、性別を超えた考え方を全面に出しています。その分恋愛要素は薄味です(なくはない)。今後じんわり恋愛風味がついてくるといいなあー。続きが楽しみです。
パワーをもらえました。
2023年4月5日
恋愛ものかと思って試し読みをしましたが、男社会で頑張る女性の話でした。自分と重なるところがあり、元気をもらえました。困難にも落ち着いて、才能だけに頼らず努力する主人公が大好きです。これから恋愛要素も出てくるかなと思って、そちらもとても楽しみです!
恋愛だけではない成長物語はやはり面白い!
2023年3月20日
茉莉花ちゃんの才能が花開く過程が見ていて爽快です。
導いてくれる方に出会い、周囲もその才能を認め尊敬される出世物語。茉莉花ちゃんが自信なさげだったのに徐々に自分自身や周りを信じていく姿が素敵!仕事や子育てのヒントになるなあ。
恋愛面では、漫画だから都合よくなんでも有り!というわけではなく、一筋縄ではいかないそれぞれの立場というものを考慮して発展していく様が今後の楽しみです!
2022年12月10日
ためし読みして、面白くて既刊の6巻まで購入しました。
絵もきれいだし話も面白い。
主人公の記憶力の良さにチート感はありますが、それ以外に無理やりな設定がないので楽しく読めました。
いつだって続きが気になる展開です。
表情豊かなキャラクターも魅力的です!
作中で描かれている「十三歳の誕生日、皇后になりました」のキャラクターたちも魅力的で、そちらも買い始めました。
楽しみだなぁ((* ॑꒳ ॑* ))
2022年10月20日
行く末は、ハッピーエンドだと思うけど…
それまでの間、何が起こるのか…
茉莉花は、どうやって成長していくのか…
素直にハッピーエンドにして欲しいけど…
先が気になる、早く続きを読みたいです!
展開がおもしろい!最高のコミカライズ!
2022年8月30日
原作ファンですが、コミカライズが面白すぎていつも楽しみにしています。茉莉花が問題を解決していく(例:内乱を調停する)など展開が山あり谷ありでとても面白いですし、コマ割りや演出がかなり工夫されていて、原作+αの面白さが加わっていると思います。思い入れのあるシーンが、見開きでめちゃくちゃかっこよくでてきたときは本当に嬉しかったです。おすすめです。
久々に面白い作品に出会えました!!
2022年8月7日
試し読みからの一気買いです!!見どころは自己肯定感の低いヒロインが様々な困難を乗り越えて成長していく所だと思います。頭の良さ、機転の良さ、度胸の良さが魅力的です。絵柄も綺麗でストーリーもサクサクと飽きない展開で、窮地を乗り越えて夢に向かっていく…とても面白いです。続きが気になり早く読みたいです。暁月と莉杏が主人公の「十三歳の誕生日、皇后になりました。」も面白いです(*^^*)
お試し読みからの一気買い
2022年6月22日
面白いです!
絵も綺麗だしストーリー展開も違和感ない範囲のファンタジーで読みやすいです。
宮廷物のドロドロ感も無くサラッとしてるのも好感が持てます。今後はもう少しストーリーにコクが出でラストまで行ってくれたらまんぞくです!
滅茶苦茶おもしろいっっっ!
2022年3月16日
一度あれば何事も覚えてしまえる才のある主人公。通常なら天才や加護もちあつかいで無双なのに、記憶力がいい「だけ」と自己評価が低。確かに才が飛び抜けてる出る釘は恐ろしく攻撃対象でしかないし、そうされてきたら目立たない生き方を選ぶだろう。が、出会ってしまったそれを導くだけの力をもった人と。話がドラマチックで、面白く、出てる全巻即購!入悔いなし!。おもしろすぎやろ!
努力する事の尊さと難しさ
2021年7月19日
絵が綺麗で読みやすく、尚且つ話が面白いです。読む途中「お主は もしや我が友 李徴か?」というセリフが頭に浮かんでしまった(笑)白の禁色は白じゃないんだと 教えられました。白と紫は安倍晴明みたいでカッコいいです。
自信を持つ事
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才的な記憶力とその使用方法で自信を無くしてた主人公に寄り添う様に、先を導く仲間たち
天才の自分すごいだろ〜的な作品は苦手ですが、努力し迷いながらも前を向いていく姿に好感が持てます
面白い!!!!!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物だけど、絵が綺麗で主人公の女の子も可愛いのに頭が良く、憧れます。あんなに記憶を貯めておける脳があって羨ましいです。今後の恋模様も気になります。面白かったです。
キャラクターが魅力的
2021年1月3日
絵が綺麗で話も面白い
何よりキャラクターが魅力的です
茉莉花ちゃんが普通の女の子なのがとても良い
みんな可愛いけど、子星さまが一番好きです
たのしいぞー!
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!!!
題名だけでも惹かれました!!!笑

人より物覚えがいいけど
覚えてるだけで、できないから
自分を卑下している主人公が
なんとも言えない(´・ω・`)

これからの展開がどうなるのか
楽しみです
まだ続きが見たい!
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茉莉花が本当に可愛くて、話も面白いのでまだまだ続きが見たいです!
茉莉花ちゃんと珀陽さまが計画通りに進み、ふたりが結ばれるといいなぁと思ってます!
悲しい……
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応ネタバレありで……

やっと告白した!禁色貰った!次どうなるんだろう!わくわく!と思ったら一旦完結……。
続き気になりすぎる……二部早く始まってほしい〜?

話が分かり難い程難しくもなく、かと言って軽すぎることもなく、すぐベタベタイチャイチャ♡のような下品さもなくという、没頭できるストーリーも面白かったですが絵の方もとても綺麗で読みやすくて大変好みでした?茉莉花ちゃんかわいい?

続編出ますように?
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みから、最新巻まで一気読みしちゃいました!物凄い才能があるのに、自己肯定感が低過ぎな主人公。普通ならウジウジし過ぎて読んでいて、イライラしそうな所なのに、それが全く感じられず、すんなり読めてます!根底にある身分違いの恋もありがちだけど、程よいスイート感と、皇帝がベタ惚れなのに茉莉花を甘やかし過ぎていないところもいい!絵も綺麗だし、出てくるキャラクターもみんな魅力的!一部完結とのこのですが、本当に続きが本当に楽しみです!
一気に駆け抜けた
2025年11月13日
面白すぎて12巻まで一気読みしました
登場人物みんな愛おしくて好き
嫌なやつがそこまで出てこなくて(悪いやつはいます)気持ちがいいです
続きを早く読みたいです
ちょっと!?ちよっとちょっと!?
2025年10月27日
石田さ〜ん!?それはないよ〜!!!焦らさないでくださいよ〜!!!!完結って…ちよっと〜!?いやこれは茉莉花官史伝2として新たに物語が始まるパターンですね?そうですよね?話があっちこっちと飛び、長くなりそうだから一旦完結なんですよね?2待ってます。待ってますよ〜!!
第一部完結…
2025年10月26日
茉莉花と陛下のまだまだ続く幸せへの長い道のりの一旦完結ってことですね。
大好きな作品なのでまた続きが読めることを楽しみに待ちたいと思います。
読み進めたくなる作品です。
2025年10月19日
自信が無いが実力はある主人公が、ここまで鬱陶しくならずにキャラ付けされていることがまず感動です。本来ならばその謙遜が苛立ちを覚え、活躍にも矛盾が覚えるところですが、上手く描かれているためそれが全くない。そしてヒロインの相手役がヒロインにベタ惚れにも関わらず甘やかさないというのが本当に愛おしい。久しぶりにのめり込める作品に出会いました。私も仕事頑張ろう!目の前のことを一つ一つ!という気持ちにさえなりました。まずは1部完結お疲れ様です。そして続編も待ってます。
大河ドラマにできるレベルの軌跡と奇跡
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時、すごい、久々の巨編だ!と感動したのを思い出しました。
実在した人物ではないし、日本人でもないので、大河ドラマは無理ですがそのレベルのクオリティだと思います。
私も茉莉花の軌跡と奇跡を一緒に辿れて幸せな気持ちでいられました。
最終章と見て、はっ?と思いましたが、第一部完(内容的には第三部完くらいでもおかしくない)と見て、ホッとしました。
サクセスストーリーが好きな方には是非読んでほしいです。
第二部、首を長くして待ってます!
誰か教えてっ!!! 12巻読後の感想
2021年7月16日
以前もレビューしましたが、今回12巻読後のコメント。誰か教えてください、このお話はこれで終わりなのですか?えっ?えっ?えっ?ちょっと訳分からずに動揺しとります、誰か…

....................
女性が男性社会で頑張るっていうストーリー設定はどのジャンルでも大好きです。でもラブは欲しい…。このお話しはラブ度はまだ全然少ないけれど、それでもいつか茉莉花と皇帝が…と期待してます。私も彼女みたいな記憶力、欲しすぎる…(笑)
読みやすいです
2025年10月17日
他の方の、他の漫画のレビューでこちらの漫画が上がっていたので気になって1.2巻を読んでみたら、女性がすごい力でのし上がっていく爽快感と、ベタベタしすぎない程度のスイートがあって(?)とてもよかったです。最終回とか他の方のレビューで話題に出てて「えっ!」と驚いてますが、まだ読み始めたばかり、ここからぐーんと読みたいと思います!
スッキリしました!完結記念に、感激です!
2025年10月16日
なかなか、進展しないでいてじれったいと思いましたが、今回で一区切りしてやれやれです。もっと、これからが気になるのに最終話と思ったら第一部が完結と、納得の終わり方でした。
10巻読了しましたっ!
2024年10月30日
11巻は!!!11巻の発売はいつですか明日ですか明後日ですか来週ですか!!!!!!!!!!!!!
もう、もう後半を読みながらニヤけすぎて口角が天井を突き破る勢いで大変なんです早く続き読ませて下さい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
面白すぎる!
2025年4月24日
とてもストーリーに惹き込まれて読み終わるのが本当に早かったです!!茉莉花ほんとに有能で美人すぎるし、そもそもの茉莉花の才能を見出して伸ばしてくれてる皇帝も本当にイケメン!!どんどん力をつけて立派になっていく様はまさしく茉莉花官吏伝!最後までしっかり追いたい作品です。
面白い♪
2024年5月4日
平民が才能を発揮して活躍していくお話。
この手のお話は空想の国や人の名前、管理職名が覚えにくいのが難点ですが、ついついハマって読んじゃいます!
めっちゃいい
2024年10月20日
ストーリーやキャラクターの心情がしっかり練られていて、恋愛要素も少しありつつ伏線回収もあってワクワクしっぱなしです!続きを楽しみにしています!
追わずにはいられません
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物理的な距離は常に一定だからかはるか遠く離れているのに、一巻からジワジワと茉莉花と陛下の関係性が近づいていっているところが大変好きです。お互いに真摯で一途な思いが、作品の中心にある戦争回避?についてだったり、女性の立身出世の難しさという時代についての、ともすれば重たく暗くなってしまう内容を中和しつつ作品に惹き込んでくれます。9巻現在、これからの展開に心臓が痛みます。。
高瀬先生が描かれる2人のビジュアルの良さも相待って、いつでも新刊を待機です!
2024年2月29日
思わず一気に購入して読んでしまいました。ストーリーがとても深く、登場人物全員が魅力的です。成長していく様子が丁寧に描かれています。今後のストーリーの展開が楽しみです。
主人公がすごい
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶力良し子ちゃんの主人公が記憶力だけ良いからと控えめに生きようとしていたが、ひょんな事から皇帝と知り合い、官吏になってのし上がる話。
ではあるけれど、所々で何の為ににこの仕事をするのか、向いてるだけで仕事をしていていいのか、問題の要因は何か、問題解決の為にどう動くべきかなど、将来ビジネスで使える考え方も盛り込まれていて、漫画読んで自分ならどうするかを考えたり真似したりするとすごく勉強になりました。