ネタバレ・感想あり夢が叶う12月のレビュー

【販売終了のお知らせ】

どの短編も良いです
2019年8月19日
短編集ですがギャグからシリアスまで多岐に渡るジャンルが収録されています。1部ハッピーエンドじゃない話もありますが、それがまた余韻があります。短編集ですが大満足な一冊です。
軽い中にも
2015年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか、それぞれに胸のうちがあり、ただサラっと読める短編集。内面的イケメンはナイスフォロー。
良作
2014年11月3日
面白い(*^^*)絵は好きじゃありませんがどの話しもテンポ良くて楽しく読めました。Hもエロくて満足。
全部イイ!!
2009年4月17日
なんとなく購入したんですけど、思ったよりずっと面白かった
短編集なのが勿体ないです。どの話ももっと読みたい!!私的には8話の『なぐり愛』が好きですコメディーですが。笑えました
いろいろな
2014年11月13日
パターンの話があり、好みはあるかもしれない。
切なさを感じる話もあり、買ったことには後悔はない。
いろいろ
2014年5月4日
いろいろな話が詰まっていてよかったです。袖口……とか細かい描写がいいです。ギャグの、ケンカップル、殴り合い以外も学んだと思ったら……。
短編なのに
2010年7月23日
さすがユギ先生、短編なのにこの出来の高さ!短編ゆえの物足りなさとかストーリー展開の性急さをあんまり感じないんですよね。その後の行方をもっと見たいカップルはいますが、物足りなくて残念というものではありません。それからユギ先生らしいギャグとか脇キャラとかイイ味出してます!
私的には“さすらい”のタチ同士の編集者カップルと“リフレイン”の訳ありな過去でつながっていた年下攻のカップルが好みでした。あと、コンビニ店員カップルをあたたかく見守るおでぶちゃんや随所に登場するバーのママ(?)が素敵です。
そういえばこのママ、別のストーリーにも出ていた気が…。
練られてます
2010年4月21日
その後どうなったのかなあ、と余韻を楽しめる作品で話が練られているな、と思いました。絵もキレイだし、読みやすい印象です。
表題作の脇キャラ グッ
2009年4月21日
全7ストーリー+オマケのラインナップは、微妙な心の揺れの描写がユギ風味でした。
(1~3話/ラブ・ストリーム)男と別れ帰ってきた弟の憲二、同僚で仲の良い篠、子供の頃に死んだ母親のカゲを交際相手の女に重ねる太一、三者三様の想いは…。み~んな心の奥底に秘めてる気持ちが、ちょっとづつズレていながらも、少し合わさって行くような感じでした。でも、終わり方が唐突すぎ。
(4~6話/さすらい)少年誌の副編集長・落合と、ファッション誌編集でカワイコちゃん♂好きの久保は付き合って無いがセックスする関係。落合のもとにバイトで入った松田が久保のツボど真ん中で手を出そうとするが…。 久保に「オッサン」呼ばわりされる落合の一途なところが きゅーん でした。花から花へさすらう久保が、ホントの気持ちにやっと気付いた時の涙も良かったです。
(7話/とまどい)↑の松田くんが出て来る、サイドストーリー。少年誌の連載漫画家専属アシ・河ちゃんは、副編に同行する松田と高校以来で偶然再会。しかし、先生が松田くんに一目惚れしてしまい…。 クールな河ちゃんのフツフツと沸き上がる 想い に戸惑うとこが、プッとキました。
(8話/なぐり愛)5歳からの腐れ縁、アキラとヒロシが恋人になるまでの話。最後まで張り合い殴りあって友情を深めてますが、激しすぎてついてけなかったデス…。
(9~11話/)新人の杉尾と同郷だったことから親しくなり、ハマっていった竹内は…。杉尾にはある秘密があって、なら、どうして竹内に?って思いました。ううっ、悲しい結末だったけど、何だか心に残る話。
(12話/漂流ときりきり舞い)社長の後妻との現場を社長の息子に目撃された男は、口止め料がわりに月イチのセックスを要求され…。終盤、この息子ってのが可愛い反応でした。ラストはラブラブハピハピ。あれ?でもこの2人には名前が無い?
(13・14話/夢が叶う12月)見どころの通り。コンピニのバイト仲間のデブくんがなかなか良い味出してます(しかも美人の彼女!)。ノンケに惚れたら負け、みたいな、でも相手が馬鹿でも放っとけない感じで、辛い片想いでしたが…最後はハピエンです。が!!部屋を貸したデブくんが大迷惑被ってました。
14話後半で、チョイ出の二丁目マスターの回想録。オールキャストです。
どれも好き
2015年9月28日
短編集。どのお話も好き。最初読んだ時は「え?終わり?」って位短くて、意外さあり、物足りなさありで、本当短編集だなぁ〜と思いましたが、おまけ漫画でちゃんと終わらせてくれる感じなので、最終的には納得かな。それもなんかどのカップルも微笑ましいし。杉尾さんとこは複雑ですけど。
ママ、いいですね。おまけ漫画良かったです。確かママはどっかのお話で相手が出来た記憶が。探して読んでみようっと。
読み返して良さが
2015年4月23日
この話どんなだっけ?と思い出せず読み返して良さが分かりました。最初読んだ時、イマイチだなぁって流した記憶が…表題作が好きじゃなかった。テンポよく読めます。その分良さまで飛ばしてしまう危険性も!
星3.5 短編集
2015年1月3日
作者買い。どの話もハマるほどじゃないけど、面白かった。ただ、ちょっと短い。大体の話はギャグ要素ありの話だったけど、リフレインだけは、最後しんみりする話でした。色んな話が読みたい時にいいかな。誰がおまえを好きだと言ったにでてくる、宗次郎の兄、バーのママもでてきて、いいキャラしてます。
作家名: 山田ユギ
出版社: 竹書房