ネタバレ・感想ありなな色マジックのレビュー

ななにあこがれてたな
2025年4月10日
講談社漫画賞受賞の少女漫画家あさぎり夕先生の代表作。
子どもの頃、主人公にあこがれて写真を撮るときに変顔していたのは私の黒歴史。
とにかく男性キャラクターが魅力的です、特にBですね。
後の活躍の場を見ると、なるほど、と思う部分もありますが、だからこそ生み出せたキャラだとも思う。
名作ですね
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ どきどきわくわくの物語学校生活に芸能界楽しい漫画歌にダンスに頑張る男の子と主人公十分かわいくて勉強もできてお料理まで上手な菜々ちゃんなのに双子のお姉さんにコンプレックス持ってるでも二人の仲がとてもいいのは漫画では珍しいかも?
「なかよし」大好きさん
2024年5月21日
だった当時、「なな色マジック」もドはまりでした(笑)。
菜々子とりまくキャラ達も、それぞれ青春という舞台の中で悩み、笑いきらきら生きていて今読んでも素敵なストーリーですね。単行本6巻大切に所持しています。
やっぱり最高!
2022年11月28日
子どもの頃に読んで大好きだった作品です。今読むとそうでもないのかなと無料版を一冊読んでみたらやっぱり面白く、結局全巻購入してしまいました。すごく感情移入しやすく、また大切な場面の絵がとても上手で綺麗に描かれているので惚れ惚れしてしまいました。
色褪せない七色
2022年11月13日
恋に夢に劣等感に…10巻ぐらいあるイメージだったけど、たった6巻完結なのね。
昔の少女漫画は内容が濃かった。
懐かし過ぎる〜!
2022年3月3日
思わず無料版だけ購入して読んでしまったけど
めっちゃ懐かしかった!
あさぎり夕先生、大好きでこのなな色マジック
もだけど他にもコミック集めてました。
なかよしやりぼん、買ってたなぁ〜
読んでみると細かい所までめっちゃ覚えてたり
するんだけど(Bの本名も!)意外にざっくりとしか
覚えてない部分もあったり、記憶の差が激し過ぎて
自分でも戸惑うぐらい。
でも絵も綺麗で可愛いし、ストーリーも
面白くてまた一から読み直したくなりました。
小学生の頃、読み漁ってました!
2022年2月6日
なかよしを読んでいた私にとって、あさぎり先生は特別でした!全プレも応募したくらい好きだったなー。菜々子のキャラが大好きでした!
懐かしい作品
2021年7月13日
子供の頃、これが読みたくて「なかよし」買ってました。
単行本も持っていたはずなのですが。。。
久しぶりに懐かしくなって電子版購入しました。
王道の少女漫画で恋愛あり、成長ありで今でもお勧めしたくなる漫画です。
色褪せない魅力です
2021年7月6日
人物がみんな個性豊かで、おねーや良しゃんみたいにクセ強くても結局みんないい子で、キラキラしてる。原宿で何かが起こるというのも当時すごい憧れました。
人物の服装や喋り方も全部オシャレで、姉が買ったイラスト集やイメージカセットテープを私も繰り返し見たり聞いたりしてました!愛なん~て、知るもの~か、ってBの歌や、私は原宿天使♪っていうななの歌が忘れられません!これわかる人いるかなー笑
ななの髪型かわいくって憧れてました。現実には不可能なカットかな笑 でもあさぎり先生ほんとに絵がお上手で、なかよしでは突出してました!

しかし今思えばミッシェルさんって中学生をスカウトしてるのかー…笑 実際いたらちょっと怖いオジサンかも。

Bはいくつなんだろう?学校いってる描写もないし、個人的には初登場で18歳くらいって思ってたけど、それなのに中学生のななを見初めるのはちょっとなー笑
後半髪長くなって凄いかっこいいんだけど、あれで20歳前後だったら老けすぎかも笑
ブスと可愛いの差
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの双子の姉はみんなのあこがれアイドル歌手。
双子の妹のヒロインはもちろん同じ顔で
踊り苦手な姉に代わり、ミュージカルでは
代役を務めるほどなのに、ブス扱い、、、
だから姉妹ということすら気づかれなくて
、、、それがまた切ない。

ブスと可愛いの差は、態度や自信でもつくのかな
と思いながら読んだ作品です。
大好きなあさぎり作品
2020年7月10日
子供の頃とにかく大好きだったあさぎり先生の大人気作品。懐かしくなり無料分だけ読みました。何度も読み返した作品なので全く色褪せてなくて、子供の頃ワクワクしながら読んでいたことを思い出しました。コミカルながらも切ないお話でグイグイ引き込まれます。幼かった菜々子と一樹の成長も見どころです。あさぎり先生を知らない若い子たちにぜひ読んで欲しいです!
なつかしい
2020年6月2日
なかよし連載中から大好きでした。懐かしく読み返し楽しみました。
なつかしのあさぎり夕先生!!
2020年5月6日
現代っ子より、人生観ちょっと大人な中学生達がキラキラしています。ヒップホップなんてコトバも無い時代に、ダンスに青春をかける10代が眩しい!

ななちゃんや友達のつぶやく昭和語録に、アラフォーはにんまり、現10代の娘は意味がわからないと失笑。

小学生の頃、友人に借りて読み、夢中で読んだ後もう一度読みたくなって自分でも買い集めた漫画でした。当時、美人で秀才の姉妹がいた私は、自分とななちゃんを重ね合わせ、胸を熱くしたり涙したり…。懐かしくて購入しましたが、やっぱり あさぎり先生の80年代はサイコーです。
夢と憧れがいっぱいの少女漫画の王道。
2019年12月17日
これこれ!少女漫画はこうでなくっちゃねーという王道の展開。今こういう漫画ないよね…。
懐かしい😄
2019年12月3日
昔読んだ漫画です‼おもしろいです‼読んだことない人は是非読んでみて下さい😊
同じ作者さんのあこがれ冒険者(アドベンチャー)も名作です‼
あさぎり夕の代表作!
2019年8月17日
あさぎり夕先生の代表作「なな色マジック」!
私は「ミンミン」「アイBOY 」「コンなパニック」世代で この「なな色マジック」という作品は読んだことがなかったのですが、なかよし展が近いということで、初めて読んでみることにしました。

なかよしは小学生や中学生向けの雑誌なので、アラサーの自分が読んで楽しめるか あまり期待していなかったけれど、結果的に凄く面白かったです!
やはり あさぎり先生の作品は読んでいてwaku waku しますよねっ♪(#^.^#)

リアルタイムで読んだ世代にはBの衝撃展開が かなり印象が強かったみたいですが、私は個人的に、菜々子がおねーと比べられて初めてカズキの前で泣きわめいたシーンが一番印象が強くて泣けました。
普段は気の強い女の子に見えて、実は繊細で優しい菜々ちゃん、大好きです!
あと、双子の友理は ただの不思議ちゃんだと思っていたのですが、ラストでは ちょっとした感動話があったので、これもじーんときました。

「なかよし」なので、恋愛に関してはあまり色っぽい展開はなく、少々物足りない感じもしなくはないですが、あれはあれで爽やかな感じで可愛いらしくて よかったと思います♪
古典的名作
2024年3月8日
一卵性双生児でそっくりなのに、なにゆえそんなに差があると思うのか、未だに理解できませんが(他人から見たら区別もつかないだろうに)。こういう設定が古典的かつ、名作だなと思います。
ど真ん中の少女漫画
2022年12月30日
1987年発売。すっかりBLの方へ行ってしまった作者の青春ラブストーリー。懐かしい。流石なかよしの看板だっただけあって、話の展開や可愛い絵柄が魅力的。
菜々子のコンプレックスは双子の姉・友理。ガサツな自分と可愛い姉。皆おしとやかで守ってあげたくなる可愛い子が好きと言うのは不変テーマの一つかも?そんな菜々子がタンス大好きな一樹に恋をしてしまうものの、一樹が大好きなのはアイドルで姉の友理で……。
芸能界やアイドルがこの頃の人気テーマだったのだろうという印象。Bにミッシェルに、男子に力が入っている気がするのは気のせい……?
表紙に吸い寄せられた~
2021年4月22日
失礼ながらひと昔前の作品ですが、展開に懐かしさも感じつつ、アップテンポでおもしろかった!この頃の絵柄って何か美しい。また読みたくなります。
懐かしかったです
2020年7月9日
小学生の頃に読んだ「なな色マジック」を見つけ、懐かしさに本棚に入れました。
そうそう、こんな感じだったー!と思いながらも、当時の流行していた服や歌なんかが取り入れていて、少し気恥ずかしい感じも(笑)そんな時代でしたね。
懐かしいですねえ
2020年7月6日
なかよしで連載中、大好きで読んでました。
懐かしい〜
当時小学生でしたが、このキラキラ感憧れでした。
昔よく読んだ
2019年12月7日
恋と友情がよく描かれたもので、感情が伝わる作品でした。
Bの最後は昔も今も泣けます。
あの時代の歌手さんそのものでした。
懐かしい
2019年12月3日
子供の頃に読んでました。懐かしい。作者さんが亡くなったニュースを観てからまた読みたいと思っていたので嬉しいです。
母の本棚に
2024年9月9日
母の本棚に入ってたのを子どもの頃に読んでいたので懐かしかったです。でも当時も今も主人公があまり好きじゃない…
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいし絵は可愛かったしストーリーも良いんだけど、主人公の性格が嫌いだった。
勝気で意地っ張りで可愛げなく、同級生からもおっかない存在にされてたのは、可愛くておっとりした双子の姉が原因と読み直して気づいた。

この姉は人気アイドルで主人公と姉妹ということは年上の幼馴染みしか知らない。そこで疑問が。姉は私立の中学に通い幼馴染みと主人公は同じ中学。それでも小学校までは一緒だったので周囲はこの2人が双子ということは知ってるはず。
中学入学と共に引っ越してきたのなら知らないのもわかるが、そうではないらしいし。

後半は舞台で姉の替え玉を演じたりとガラッと話が変わり読み応えはあると思いますが…
懐かしい
2022年1月14日
子供のころに夢中になって読んだ作品です。今でも電子書籍で読むことができるなんてとても嬉しいです。懐かしさを感じながら、ゆっくり読みました。
作家名: あさぎり夕
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 学園