ネタバレ・感想ありあと21cm!のレビュー

ンンンンンかわいい
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で私はとても好きです!

そして、、、
この作品で、目覚めてしまったかもしれないです、ショタの可愛さに、、、
はじめくんの健気さ頑張り屋なところ、全部可愛い、、、、、
登場人物もみんなキャラクター性が良くて良い人たちばかりで終始幸せな気持ちで読めました!!!!!
年の差
2020年4月25日
大人になってからの8歳差と中学生と大学生の時の8歳差のギャップがわかりやすい。
はじめくんのかわいさと一生懸命さにキュンとします!はじめくんの成長を見守りたい…笑
オネショタ好きには最高です!!
楽しみにしてます
2020年2月1日
続きが出るのを楽しみにして読んでます。10才くらいならまあ、ありですが、彼女が大人びてるのと、彼が子供っぽすぎる外見で年の差が際立ってるかな。ピュアな感じがいいです。ただ、彼女がショタ好きていうことは、彼が大人になったら興味なくなっちゃうのかなと余計な心配をしてみたり。かわいいお話です。
素敵
2021年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々ツッコミ所があるのは愛嬌として、とても素敵なお話だなと思いました。はじめ君めっちゃジェントルマンだし、栞ちゃんもはじめ君にちゃんと向き合おうとしてるし、ありだと思います。両思いになった後、栞ちゃんに手を出そうとしているはじめ君を諭して、嫌われないようにちゃんと受け入れている関係を妄想するのもまた楽しい。
2020年6月15日
ショタ系はあまり読まないのですがこれはすごくよかった
はじめくんかわいい
一生懸命でかわいい
これから終わりまでどんな展開になるか楽しみ
ピュアで可愛い
2020年5月25日
ショタの良さは正直なところ分かりませんが、ピュアな恋愛模様がとても素敵です。はじめくんが大きくなって 結ばれるといいなー。と応援したくなります。
タイトルがいい
2020年7月25日
ショタには興味ないのですが8歳差?は大人になってからと若い頃ではかなり感覚も周りの意見も違いますよね。それが描かれていて新鮮です。なかなか周りまで同じ環境てのは現実にはそうないですがこの二人は環境にも恵まれていて理解してくれる人達のお陰でもありますね。主人公の成長ぶり、一緒に歩いてると恋人に見える歳になるのを見届けたいです。年齢差ではなく身長をタイトルに使ってるのも主人公にとって年齢より釣り合う体型や感情を表したかなと解釈しましたw 合ってるか分からないけどw
キュンキュンします!
2020年6月14日
一つ一つ、登場人物の心理描写が丁寧に書いてあり、感情移入してしまいました。年下男子のまっすぐな気持ちが素敵です。
栞さんとはじめさんは全然OKと思いますよ。
2020年9月1日
歳の差の問題は全然ないと思います、ひと回り歳の差があつても、20歳ぐらいの差があっても大丈夫ですよ、愛□があれば大丈夫です。この物語の応援します本当です、例えば同世代でいっしょになったとしても、赤ちゃんができた時又は、お互いが40代になった時など夜のお務めをかた方が卒業させてくださいと言われた場合、この後の30年ぐらい我慢大会になります。両方が一緒に枯れてしまっていれば、なんの問題もありませんが、人生そんな上手くはいきません、浮気してもいいよとか外でやって来ていいよとか言われても、やれば問題が発生するのが目に見えていますね。わたしは歳の差があった方、最初から想定の上で一緒になるわけだから、長く永く幸せだと思います、いろいろ苦労は有ると想像しますしますが、長い人生途中から辛い思いをするより、ずっと良いと思います、歳上のご主人でも歳上の奥様でも上手く愛し合って□行ければ全く問題ないです。物語りまだ完結ではありませんが最後まで応援してます頑張ってくださいね。ではまた
思春期の男の子
2020年9月13日
これからの2人の展開が楽しみすぎます。八歳差なんて大人になれば大して変でもなんでもない。早くはじめくん高校生にならないかな~
尊い
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ってやつですね…最高な漫画です!!
キャラクターみんな好きです♪アキさん何気に好きすぎる。
続き早く出ないかなー(´・_・`)
はじめ君が可愛カッコいい?
2020年6月4日
突然小学生の男の子に声をかけられ、何となく友達?になった大学生の栞。身長差は21㌢❗仲良くなりはじめの家に行き、両親も公認の仲に(笑)まだ栞は恥ずかしがっているけれど、はじめの方は身長を伸ばす為に牛乳を飲んだり筋トレしたり。早く栞に追いつきたいはじめが可愛いくって堪らない❗栞も身長が高くて中性的だから宝塚の男役みたい⁉そんな彼女の表面を見てくっついてくる人の多い中ではじめは男らしいしカッコいい‼惚れちゃいます?
実際は8才の年の差だけど
2020年2月18日
小学生(すぐ中学生になるので12才かな)が大学生(20才)に恋をする物語。少年好きな主人公は相手が大人になってもそのまま好きでいられるのかしら。とりあえず、中学生が美人な男性になっていく様子も見れるといいなぁ。
可愛らしさ爆発的
2019年11月12日
ほのぼの見てます。
男の子この後美人に育ってほしいですー。
時間かけてゆっくりの、恋も、いいですね。
とにかく可愛いしか出てきません
2021年12月25日
絵も可愛くてストーリーも可愛いです!!

完結しないで続きも読みたいと思いました!
!!!!!!!、、
2021年9月16日
別の漫画家の作品で、大学生で小学生みたいな外観のことの恋愛はなにか、抵抗があったのですが、実際の小学生としてはかわいいしかなかったです。面白かった
めっちゃ良かったー
2021年3月17日
久々にキュンキュンしました!年下好きやショタ好きにはたまらん内容。。絵も私は好きかなぁ。
大学生と小学生って実際にはないからこそいい♡
と思いました。
よかった〜
2021年3月16日
小学生と大学生の恋ってどんな?とも思ったけど面白かったぁ!!
めちゃくちゃ性癖に刺さる!
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい!!可愛い!!!!ずっと見てたいれ早く更新してほしー!!!!!
可愛い過ぎて悶え死にそう
2020年9月23日
もぅ、もぅ……はじめ君が可愛すぎて成長が楽しみでワクワクしながら読んでます
14巻まで読みました
2020年2月11日
自分を子供っぽいとか責めずに好きなものは好きと貫く強さを持ちたいですね。里中先生や竹本さんの話を聞いてそう思いました。
年の差最高!!
2020年2月11日
ピュアな話で年の差恋愛です!
主人公は美人でとてもかわいい話です。
2019年12月17日
ピュアなお話で、サクサク読めます。だいぶ年の差だけど、幸せになってほしいです。
おねショタ好きにはたまらん。
2019年9月7日
最初ヒロインの性格が嫌でしたが後半はショタコンで明るくて好き
なにより少年が好みすぎる
年下の男の子が頑張る!
2022年4月20日
【毎日無料で13話まで読めます】年下の相手が頑張るお話が好きです。2人がだんだん理解しあうのがよいです。男の子たちがタレメなのは、漫画家さんの好みなのかな~
すごい設定だなと
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生(12)が20の大学生に告白って、すごい設定だなと思う。同じ年頃の男子にトキメかない栞が、この美少年にキュンとなった訳が、後で少年好きだったと分かる訳だが、すぐ中学生になったとしても、恋の相手としては悩みは尽きない。はじめ君の両親も年の差婚で,二人を応援してる所が微笑ましい。ドロドロもないし、爽やかな二人がお付き合いして、もっと大人になった、はじめ君と栞のラブラブを見たかったと。
大人になったら
2020年4月26日
8歳差なんて・・って思うけど、大学生と小学生(中学生)って考えるとありえない気持ちになる不思議。
絵の感じも、子供らしい子供に描かれているので、余計にそう感じるのかも。
ストーリーは面白いので、今後どう進展していくのか楽しみです。
人間愛について考える
2024年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛感情というものがわからない20歳の栞に告白してきたのは小学生のはじめくん。
常識や周りの目がきになってなかなかはじめくんとむきあえない。
でもまっすぐな思いで栞に接してくれるはじめくんにだんだん人間として惹かれていく。
難しい題材だけど、かわいらしい絵のおかげもあって、読みやすかった。
周りのキャラとのからみでも、性別、年齢、環境を通り越してその人の人間性に惹かれるということが描かれていてよかった。
かなりの年の差ですね・・・
2021年3月13日
ここまで年下だとちょっとどうなのって感じなんですけど、サラサラ読めました。少年好きと認めてからは、主人公くだけてきて、笑えるところもありました。全体的にポップで楽しい感じで進んでいきます!ここまで年下だと感情移入はできなかったけど、特段嫌な人物とかでてこなくて、ドロドロしてないので、平和に読めました!年齢差での好みはわかれると思いますが、ストーリーが平和だったので良かったです。
ほのぼの
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ好きにはたまらない。

8歳差って、ある程度大人になってからの8歳だと
「ふーんちょっと離れてるな」って思うけど、
小学生と大学生って括りだと恐ろしいのはなんでだろう?

栞は、はじめくんのランドセル姿から中学生になり
声変わりの最中までしっかり見てて、そこにはドキドキしないのかな?と思ってしまった。

栞の友達20歳と大学教授35歳の15歳差も大きいけど
生徒と先生って言い換えると余計に背徳感出るね。

登場人物みんなピュアだからほのぼのしてて楽しく読める。
現実的ではないけれど
2021年3月12日
面白かったから、いいです。
8歳差はありだけど、小学生と大学生ってなるとなしって思う笑
はじめママさん、パパさん、好きです。
栞ちゃん、ちょっとOLっぽい。もう少し女子大生っぽく描いてると良かったかな〜。
おぉう
2021年3月12日
入り口はショタ…。小さい子可愛いけど
恋愛感情は。人の性癖はとやかくいうものじゃないけどさ。20歳過ぎるまでは法律で犯罪だからな…。
恋はするものでなく落ちて溺れる物だけど、ちょっと
複雑な気持ちになる作品でした。
ファンタジー
2020年9月15日
あらすじを読んで
小学生!?と思って敬遠してましたが
無料だしと読み始めました。
はじめくん、ジェントルマン
うちの小6息子と雲泥の差
はじめママが良い味出してます
2020年3月21日
はじめくんの言動がストレート&ピュアでハートを奪われました。究極の萌え。中学生×大学生は無理があるのではと思いましたが、壁を乗り越えながら少しずつ近付く距離にドキドキ。今後も楽しみです!
かわいいショタ
2021年8月11日
かわいくて面白かったです。
割と真面目にショタ好きな大人なので苦手な人はいるかもしれないと思いました。
2021年7月11日
読み放題にて。はじめは本当に『ショタ』って感じで、年齢差も含めてNGな方もいると思いました。それを別に考えれば、彼の成長していく姿がすごく良かったです。将来は男前になると思います。ヒロインちゃんも、ゆっくりではありますが、自分の気持ちに向き合って気付いていくところが良かったです。まとめ読みで読んでいたので、あまりもどかしさは感じませんでしたが、焦れったい位の長さはあったかもしれません。完結して読後感もスッキリしたものだったので読んで良かったですが、わざわざお金を払ってまで読むかな、と思うと微妙なので星マイナス1で。
可愛すぎ
2021年3月30日
ものすごくキュンキュンする訳では無いけれど、はじめ君の純粋過ぎるピュアさは最高です。
成長が楽しみ
2021年1月11日
早く大人にならなってほしいのもあるけど
一途な男の子の成長過程も楽しみ!なので
続き早く読みたいです
結構いいかも
2020年9月26日
普通にオモシロイ!!主人公大学生に見えない。男の子も紳士的すぎるから、ちょっと現実見ないけど、内容はよくできてる。先が気になるなぁ。
びっくり
2020年6月6日
大学生と小学生年齢も身長差もハンパない!でも小学生よがんばって!!この先どうなるのか楽しみ。
可愛い!
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめくんの栞ちゃんへの愛が一途すぎて…戸惑いながらもはじめくんに惹かれていくところにキュンとしました。
かわいすぎる
2020年1月9日
やっぱりショタは最高です!!こういうピュアなストーリーがさらにキュンとします笑
あり得な…くない?
2020年1月18日
小学生と大学生と考えたらあり得ない!!と思ったけど、大人になれば10歳差なんてアリだし…あり得なくないのかな…。この先どんな素敵な男性になるのか楽しみです。
うーん、好みの問題なのかなぁ?
2022年6月1日
最後10話くらいはかなり飛ばしながらだけど、一応最後まで読んだので星3つ。結局自分が見た目を気にしてるだけかもしれないけど、一応プラトニックだし年齢は目を瞑るとして、この見た目の小中学生に成人がこのスピードで恋心を抱くのが、どうしても最後まで付いていけなかった…。せめて見た目が逆なら(せめてここまでショタな見た目でなければ)歳は忘れてもっとドキドキできたと思うけど。最後まで読ませるストーリー性はあったんだと思うけど、最後まで感情がついてこなかった。あと、脇役の出し方が雑というか、いなくても良くない?って感じだった。
昔の
2022年3月25日
マンガによく似たのがあります
面白かったな
大学生ではなかったけど設定と世界観?

作者さん影響うけてる?
この作品も普通に面白いです
展開が読めない
2022年1月24日
漫画で読む分には可愛いなーと思える内容ですが、実際にそんな男の子はいないのだろうなと。。それを考えたらおしまいですが。。気にせず漫画の世界にひたって読むべし。
微妙
2021年10月26日
小学生と大学生、無茶な感じ。まったく感情移入できませんでした。ショタ好きな人のための漫画?普通の少女漫画を期待している人にはおすすめしません。
途中で冷めちゃった
2021年5月19日
途中まではかわいい恋愛と思って読めてたんですが、中学生とお風呂ででくわしてドキドキの時点でやっぱないなーと無理を感じて冷めちゃいました。あんな女の子みたな中学生の裸みてドキはできないなー私にはショタコン属性がないみたいです。
マンガだからこそもう少し…
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガだからもう少し大人の立場が描けたはずなのに、なんだか残念です。マンガとはいえ、大人の側の葛藤がなさすぎて不安になりました。
早く成長してくれ
2020年12月27日
8歳差かな?まだ中学生か〜。早く成長してくれないとキツイな。気持ちは通じ合ってるから、そこは良いけどね。
男の子にきゅん
2021年3月13日
背伸びしたり頑張ってる男の子にキュンキュンでした。周りの登場人物にも魅力があり、読んでて面白かった。
イラストが
2020年9月11日
イラストタッチが森生まさみテイスト。
「おまけの小林くん」をかなり彷彿とさせる。話の内容も。ショタのイメージも。
カワイイ
2019年7月5日
自分では考えられない内容だけど、、純愛でカワイイと思う。ただこの子が大きくなったら…どうなるんだろう
惜しい感じ
2021年3月15日
はじめくん、中学生なのに性的知識が小学校低学年なみって…そんなわけねーだろとツッコむ箇所多数。そして康平くんは高校生で、こちらもまた年の割に幼く、どちらかというとひかるくんがこのくらいのほうが自然。

絵はめちゃくちゃ下手ってほどじゃないけど、なんかところどころ雑というか未熟な感じで、特に大人の男性が苦手なのか、「若い女性にシワだけ付け足した不自然なおばさん」に見えます。漫画描き始めたばっかりの子みたい。

そしてストーリーも、最後は一気に数年端折っていきなり終了。
小学生とか中学生とか高校生の男の子と大人の女性の恋愛、というマニアックな世界観で、それはそういうものだと思えば構わないのですけど、絵もストーリーも全体的に惜しいなと感じました。
男の子かわいい
2024年3月14日
大学生の女性と小学生の男の子の恋。男の子がかわいいですね~。でも男の子が大人になったら終わりそう、女性の方はショタコンだし。
やっぱりテーマが・・・
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめ君はかわいいんですけど、やっぱりショタコンはキモイ。中身的にはそんな気持ち悪い具体的なシーンがあるわけでもないし、具体的な行動に行かないように栞が一線をひいてるのもわかるんですが、テーマがキモイ。小学6年生が年上のお姉さんに淡い初恋をするってのはありかもしれませんが、お姉さんのほうがふらっときてしまったらキモ過ぎる!主人公がショタコンを自覚してそれを元カレとかに告白しても誰もひかないし、はじめ君のお母さんも小中学生の息子が8才年上の栞を好きなのを自然に応援してるのがびっくりです。私だったら、友人や知り合いの女性に中学生の男の子と両想いとか聞いたら気持ち悪くて超引きます。そこはちょっと異常だってことを栞にちょっと自覚してほしかったですね。あとはどうせならもう少し大人になるまでの話を読みたかったです。子供の頃に年上の女性にした淡い恋が現実として20代、30代になってからも続くのかっていうほうがショタコン年齢の時の話よりも正直いって興味がありました。
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで終わられると未来は想像できないな~。ショタ好きの女と可愛い男の子がおままごとしてるだけですし…。こういうテーマで描くなら10年後20年後まで描いてこそだと思う。だって少年にしかときめかないんですよね?男の子が20代30代になったらときめきの対象じゃなくなるんじゃないの?子供が産まれればただの家族にはなれるかもしれないけど、男の子だって「ガキんちょの初恋の相手」が40代になり50代になり、それでも栞サン栞サン言ってられるのかなぁ。それなら「やっぱり今は一度お別れしましょう」からの、10年後に「迎えに来ましたよ」の方が個人的には好きかな。お互いまだまだ子供。
広告を見て気になったので
2021年2月19日
読んでみたけど、異性と恋が出来ないのではなくて、自分では気付いてなかったけどただのショタでした!というだけのお話です。

ヒロインに若さが足りなくて、とても大学生には見えません。
男女逆なら犯罪者扱い
2021年8月29日
一巻だけ無料だったから読んだけど私はあんまり好きじゃない。
小学生の子供にしか興味がわかないとかちょっと怖い
男女逆なら凄く批判されそう
大学生の男の人が同世代の女の子には興味がなくて小学生大好きとかだったら犯罪者扱いされそう。
普通に
2021年3月21日
普通に気持ち悪いです。絵も上手じゃないし、なぜ評価が高いのか謎。ストーリーも稚拙。良さを誰か説明して欲しい。
うーん、ガチショタ・・・
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しく読めるショタものの個人的必須テンプレって「ファンタジーレベルでハイスペックな子供」とか「ファンタジーレベルで精神年齢高い」なんですよね。ショタの皮かぶってても推せる男前ショタが久々に会ったら身長抜かしてましたとか好物ですが、ガチショタはきつい。
キャッキャしてるかわゆい小学生男子ってリアルに子供ですよね。なのに、序盤でチョロっと好きになって頬染めてキュンキュンする20歳女子ってガチのショタ性癖ですよね。20歳男子と12歳小学生女子と同様に不快感があって無理です。
あとすみませんが絵が趣味に合わず・・特にヒロイン。JDなのにどこのアラサーキャリアウーマンなのっていう老けビジュアルはあえてのデザインなんでしょうか。
いくら漫画でも、、、
2022年6月6日
気持ち悪い。大学生だから小学生相手にしないって当たり前じゃん。もし自分の息子のまわりにこんな女子大生いたら通報レベルなんですけど。主人公の思考に嫌悪感すごくて読み進めてられなかった。
しんどかった…
2021年3月16日
ランキングも上位にあったし評価も良かったみたいなので読んでみましたがあまり良さが分からない。絵もそんなに上手くないし、途中で何度も読むの止めようかと思ったけど最後まで読んだらよくなるかもと我慢して読みました。読み放題じゃなきゃ無理だった。
色々設定的に問題が…。(小学生にドキドキして)中1を好きになる大学生…。中2と付き合うって大人としてどうなの?って思ってしまうけど…。大人になってからの8歳差とは訳が違う。
それに、冬休み明けに学年変わるのなんで?学年変わるのって春休み明けでしょ普通。謎過ぎる…。
私には合わなかったです。
ショタコン好きの人でもつまらないと思う
2021年3月18日
主人公はショタコン。以上。といった内容です。絵は普通だし台詞も普通。展開も普通。普通すぎてつまらなかった。読み放題に再登録したけど、ランキング上位でもプロか素人かも分からない微妙な漫画ばかり。高評価だけど、内容も絵も非常に微妙です。冒頭から本当につまらなかった。
この評価がわからない
2021年3月20日
ごめんなさい。私にはこの高評価の意味がわかりません。
とにかく嫌悪感しかなくて、それだけでした。
箇条書きのような漫画
2021年1月11日
レビューが高く、あらすじが面白そうだったので期待してみたのですが、その分落差が多かったです。

『私は異性と恋が出来ない』
これはキャッチーだったんだけど、それだけ、でした。
サクサクと設定だけが簡素に描かれる冒頭。
もっと気持ちの揺れやエピソードを丁寧に描いたら良かったのにな…単にショタ恋愛が描きたいだけだったのか…大変即物的で私は離脱しました。
作家名: 小箱ハコ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛