ネタバレ・感想あり父は英雄、母は精霊、娘の私は転生者。のレビュー

かわいらしい絵だか
2025年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容…というか主人公を含め主要なキャラクターたちにかなりイライラする。特にイライラするのは従妹への対応。主人公の叔父である実父は主人公と比較するだけ比較して主人公はいい子なのに…、とかいう始末。祖母は結局は貴族がーと上から目線のみ。実母を含めある意味◯待では?そこだけでもムカムカする。わたしは従妹に同情的なんで、逆に主人公のいい子ちゃんぷりが偽善に見えて仕方なかった。
絵は可愛いと思ってたけど
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勢い余って6巻まで買いましたが、最初はバランスが良い可愛いかっこいい絵だったのが巻数を重ねる程違和感…
可愛い系を大人っぽく描こうとして若干失敗してる気がします。それでも上手いは上手いんですけどね。
内容に関しては全部中途半端。1人1人の描写が薄くて見分けが付きにくいです。
陰謀でネチネチドロドロするのはともかく、従姉妹一家くらいは幸せにしても良かったと思います。お姉様ちゃんと願い叶えて…
主人公一家が凄く魅力的というのを表現したかったのかもしれないけど、それで誰も幸せになってないし、他を下げて扱いに差を出すやり口は個人的に不快でマイナスイメージです。
全体的にスッキリしないなぁ、というのが総評です。
スッキリしない内容ですね
2022年4月27日
タイトルからしてもっと軽い感じのお話かなと思ってたら、モヤモヤとしたストレス抱えてスッキリしない話ばかりでした。正直、王家滅ぼしちゃえば良くね?と思いましたがストーリーではそうはならず、ただただザマァ展開無いまんま話は進んでいきます。4巻までは購入しましたが、今後も望むような展開にはなりそうにないので今後の購入はしません。
何したいのかよくわからい
2023年9月21日
タイトルと表紙のイラストがふわっとライトな感じだったので買ってみましたが内容はなんか重くて、、
ざまぁ展開ないしダラダラ続いてしまって読み飽きてしまった。
イラストは可愛いのになんでこんな重い話なんだろう、、全員仄暗いものを抱えてて複雑に絡みに絡んで。
シリアス求めてなかったのでごめんなさいと思った作品。
うーん、、
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読んだけど、途中から飽きてきた。絵は可愛いし綺麗だけど、ストーリーがよく分からない。キャラの立ち回りもよくわからなくて好きになれない。4巻くらいでやめとけばよかった。もう購入しないかな。
特に引き込まれない
2023年8月10日
何かノリが合わないらしく・・。
絵の良さはそこそこで背景とかもっといくらでも緻密に描いてる方はおられるし、線少なめ、キャラが綺麗に描いてあるのだと思います。。
モヤモヤ…
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読んだ感想ですが、ロヴェルの弟家族が悲惨すぎますね。
1巻のアギエルは自業自得ですが、不義不貞の子であり、見てくれこそ母親似の残念なアミエルが、あそこまで不幸になったり、ラフィリアの場合は母親がロヴェルに夢中になったがゆえに、母の愛を失い、父からは遠ざけられ、祖母からも同じ孫でありながら主人公とは雲泥の差の扱い、使用人らも主人公贔屓で味方無し、幼少時の友達からは引き離され、現状の友達は王子だからか頻繁には会えず、誘拐され、父親が助けに来て、そこから関係改善でうまく行き始めるかと思いきや、厄介払いが如く学園へ送られ…。
ラフィリアの初登場から、ストーリー内の時間はそれなりに経ってますが、主人公のようにはっきりと愛情を受けている描写が非常に少なく、アレでは弟夫婦は親失格、祖母も、ラフィエルに関しては孫ではなくて貴族の淑女したいだけで、愛情よりも打算しかなさそうで祖母失格、友達だったはずの王子らも今は主人公に一生懸命でラフィリアは無視かな…。救いが無さすぎる。
今後の展開に期待するしかないけど、7巻までの段階では不憫過ぎるキャラの惨状に対し、低評価に留めざるを得ない。
ちょっと良さがわかりません
2020年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか上滑りしているというか、いつまでも登場人物の自己紹介と恋愛ゲームをやっていて、まともに話が先に進まないような展開になる気がしてきました。原子を司る精霊としても、個人として使うなら、市場を混乱させない程度に使って金持になる事はできますが、国のため公爵家のため領民のためとなると、原料の産出国にでもなるか、物騒な兵器でも作るしかない能力です。王家と自家とで闘争をするにしても、ぶっちゃけ強すぎる両親や女神のおばさまの存在が邪魔です。ヤバくなったら力でドーンで行けますから勝負にならないです。なんならハラグロと優しい息子達の王家に加担したくなります。自分は続き読まなくてもいいかなと思いました。
惜しい
2025年6月21日
4巻まで。タイトルから分かるように、血筋も家柄も大変チートな主人公設定です。だけど、少しも生かされていないところが、過剰な設定が仇になっている典型。

父はタダの英雄ではなく、国を救った伝説です。母はタダの精霊ではなく、無二の精霊女王です。主人公はタダの転生者ではなく、前世が研究者の知識無双です。そんな黙っていてもこの世を制覇するような3人が、王族の野望とか貴族の柵とかの中でどうにか家族を守るように立ち回る話ってどうなの?設定と展開のスケールが全く釣り合わず、全然スッキリしない展開がだらだらと続けられていて、チートが泣きます。絵が可愛いのに、もったいない。
結構駆け足気味
2024年8月31日
色々説明不足でいきなり宿敵だのなんだのぶっこみ過ぎて概要を理解する前に事件?が起きる。もうちょっと説明と事件を切り離しても良かったのでは?こういうのを読み慣れてる人前提でやってるんですかね?
メインとサブのストーリー構成に違和感
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻分を購読し、原作小説も4巻くらい購読してみましたが・・・・・。はっきり言って、主人公サイドとそうでない側の扱いの差がヒデェ。従姉妹のネグレクト状態に疑問を持たない主人公周辺の大人たちの立ち廻りが徹底的に「所詮は人間風情」という感じ。人間<精霊という図式を意識し過ぎてストーリー展開がおかしな方向へ行ってる。
また、主人公サイドの連中が、それぞれに欲しいモノの為に努力する姿が描かれてるかと思えば、従姉妹が不自然なくらい努力をせずに自滅したり、王族の人達はとにかく報われない。主人公との対比を描くにしてもバックストーリーが視え難く、「そんな設定だっけ?」と戸惑うことも。
従姉妹の扱いが同情したくなるくらいヒドい。主人公は「助けるけど義理」、実父(貴族)は「放っといても育つからイイや」、実母(平民、後に娼婦まがいの設定が出てくる)「そもそも興味ない、せめて役に立て」、祖母(貴族)「主人公は出来てるのに、この子は・・・」。ヒネくれて当然と思うが、ここまでヤるか。
愛情という言葉を便利に使っているようで、どうしても好きになれなくなった。よって、続巻は小説版含めて購入を停止。
全てにとっ散らかってる
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はキャラ絵が可愛いと思った。
アニメ化すると言うので期待して見たけど、まずね絵がくどい。
なんかくねくねした絵。なので見づらい。
書き込んでいても見やすい絵の漫画家さんは多数いるのに。
シナリオも英雄と聖霊と、その間の子だからしょうがないんだろうけど
相手を悪く描いてもなんかすごいバカにしてるよね?
サッと済ませばいい所をダラダラと。
王女あんなに不細工にしなくてもいいのに。
性格悪いだけでそこそこに描けば良いのに。
見てて気分悪くなった。
流れ的にも下手くそだなぁと思う。
編集者さん、よくこのネームでとおしたなぁって。
アニメも爆死かなって思わせる駄作
キャラが無理
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻のみ読了。初見の父親の元護衛に対し「言・う・こ・と・は?」「はい、よろしい」と超上からな主人公。母親も仮にも王の娘に対し豚呼ばわり、それを主人公は「豚さんに失礼」。父親にも小馬鹿にした態度でムッツリ連呼、主人公がカワイイと言う評価が多いですが私には無理でした。
良くも悪くも男性向け
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はコミカルだし、絵もとても綺麗で読みやすかったです。
ただ、いろんな部分にモヤモヤ感を感じます。
特に女性に厳しいなという印象。
サウヴェル叔父さんの女運のなさもありますが、アギエルの浪費や不貞を訴える割に叔父さんもしっかり外で妻と子を作ってる……。
アギエルは断罪されるのに叔父さんは被害者面ばかりして何の罪にもならない。
次の妻は主人公の父に惚れてしまって女神から断罪。
そもそも貴方達は不倫関係だったのにそこはスルーなんだなとまたモヤモヤ。
1番の被害者はそんな大人達に振り回された幼い娘達(主人公を除く)
なんだか主人公の良さをアピールするための引き立て役みたいに見えてきて気分が悪かったです。
私には合いませんでした。
良くも悪くも男性向け作品ですね。
ずっとご都合主義
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公サイドのご都合主義が気になって仕方がなかった。
不貞を働いたら女神に断罪される的な設定が有るんですが、英雄の弟(主人公のおじさん)は良いの?
この人最初の結婚の時も愛人+隠し子作ってて、2人目の時も他の人に懸想して。でも断罪されるのは嫁だけ・・・
あと主人公は所詮子どもなんですが、常に上から目線。親の権力を笠に着てやりたい放題・・・
キャラとストーリーが破綻している。
2025年11月3日
キャラクターに好感を持てない

主人公は成人した研究者が中身の筈なのに中学レベルの科学知識しか使わない上に言動は子供っぽい、主人公が転生者である必要がない完全に死に設定になっているどころか作品の魅力を大きく下げている要因の一つでもある

主人公周りのキャラの知能が猿レベルで低い
王族は完全なキ〇ガイ
王子に限ってはストーカー

タイトルからほのぼのした作品と思ったら大間違い、痴情縺れが延々と続く観ていて苦しくなるシリアスなのかコメディなのか良く分からないストーリー

一番残念なのは人間と精霊の血を引く主人公が人間と精霊の確執を取り払う為に奔走するという本作のストーリーライン自体は良いのに他の要素、キャラのせいでめちゃくちゃになっている点が本当に残念

もう少しキャラ周りの設定を飛躍させないで現実的に整えて主人公の言動を大人らしくさせれば名作になれたと思う

でも絵柄は好き
ムムム
2024年1月22日
ノリが良い漫画ですね。でも何がしたいのかわからないです。いいとこ取りの娘なのはよく分かりますが、これからどう終わりに向かっていくのでしょうか。
転生したら主人公の性格が悪い件
2021年3月24日
くだらないのに評価が高い
しかも転生物って転生しなくてもストーリー上なんの問題もないことが多い。
転生前は大人←ここ大事。
なのに発想がガキレベルだし親父に対する反応も幼い。
親父の部下には初対面なのにいきなり「何か言うことは?」「良くできました」
何様やねんww
両親の身分を利用したパワハラ。
それをわざわざ部下にフォロー説明させている不快感
王女を批判してるが主人公はそれ以下、ホント可愛くない。
王女の容姿をわざとらしくブス仕様にしてるし原作者の性格がとことんこの作品から滲み出てる。
何も全く共感できない
今までレビューした中で最低の作品です
苦手なタイプの主人公
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読みましたがつまらなかったです。主人公の自らの正しさを微塵も疑わない性格や振る舞いについていけません。特に結婚に際して、父の部下へ放った言葉は何様のつもりなんでしょう。
よくわからない
2019年10月10日
娘がいることには驚かないのに、結婚したことに驚くってどういうこと?
この世界の常識と自分の常識がかみ合わなくて疲れる。
主人公周りをどう感じるか
2023年7月23日
絵は奇麗。マンガとしても上手い。「圧倒的画力」はちょっと盛りすぎだが、普通に上手い。
ただ、主人公周りのキャラクターの人格が自分には無理だった。
主人公は転生者で、中身科学系研究者。なので若く見積もっても30手前ぐらいの社会人のはず。何で完全に精神まで幼女化してる? 知識だけでなく記憶もしっかり引き継いで転生してるのは1巻でも明記されてるのに、この人の人格どうなってるん?
そして1巻の主要イベントで裁判が開かれるのだが、そこで主人公は自身の名前を詐称、名を借りた人物の権限を無断行使。いやダメでしょ。家族を助けるためだからと100歩譲って納得するにしても、周囲の人間がその行為を全肯定って…。詐称行為実行の背中を押すな、止めろ、裁判後にちゃんと叱れ、と言いたい。
今後もこういった「悪いことに悪いことで悪いと自覚なく対処し、その悪いことに対して全く言及されずむしろ褒められる」的な展開があるんだろうな、と思ってしまい1巻でストップ。
設定が活かしきれてない…。
2021年9月25日
主人公の設定がチート過ぎてお腹いっぱい。
転生者という設定だけど、必然性もないし転生前の知識や経験を活かすような場面も無いような。
無料版のみ読みましたが、それ以上は読む気がしません。
王族のクソガキとクズの娘の猫写いらない
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもコミックは3つほどサイトを渡り歩いています。こんなに面白くて、もったいない話も久しぶりですね。私は、精霊に殺されてもおかしくないし、平謝りをしても許されない立場で、ヒロインを追いかけてた王子たちが、その精霊のヒロインの父の義姉、しかも父に懸想したクズ母の娘との仲良くなる猫写の意味がわからない。子供に罪ないとかきれいごと言いたいのかもしれないけど、書いてるのは王族だからね。気分悪い猫写でした。とても面白かったのに、クズな父の義姉家庭で不快になりました。面白いけど、クズ女嫌いな人は無理だと思います。純粋にキモい。無駄に優しいヒロインも余計だと思います。こんなに、面白く、且つ、気分悪い話もめずらしいですね。