ネタバレ・感想あり王様ランキングのレビュー

やばい泣ける、、
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は小さい子がサバイバルする系の漫画かな、、?と思っていたのですが、王様を目指して頑張っていく漫画でした‼️
これが泣けて泣けてやばいです🥺主人公は耳が聞こえなくて、バカにされたりしているのですが、表では泣かずに平気なフリをして、自分の部屋で1人になった瞬間泣き出すのがもう私の目をうるわせます。生意気な弟や弟にひいきする家来たち、、結構ムカムカしていたのですが、最後ではみんな味方になってハッピーエンドを迎えるのでどうぞそこまで読んでください‼️
めちゃくちゃ続きが気になる漫画
2025年2月22日
ネット普及したならではでクチコミからすごいバズったのが始まりの本作。
シンプルに漫画がとてもうまい作品だと思います。
キャラの造形も、イケメン、それも若い人だけ描けるのではなく一見不細工とかくせつよが多いのにそういうキャラがめちゃくちゃ味があって好きになるのが凄いです。
そしてなんといっても唯一無二の世界観。
この世界いったいどうなってるの??そもそも王様ランキングとはなんなのか??
善良でピュアなボッジとカゲの愛と勇気の冒険を主軸に謎はどんどん深まるし、次、次どうなるの??とすっごい引き込まれて気になって気になって。
連載再開されてすごい嬉しいです。
傑作です!!
2024年5月28日
アニメで知った作品ですが、もう身体中の水分が全て抜け落ちるほど号泣しました。登場人物全員の気持ちに寄り添ってしまって、感情が溢れてしまって、この作品は間違いなく傑作だと思います。星5つじゃ足りないですね。登場人物達のネーミングも最高で、ヒリング(ヒーリング)、べビン(ヘビ)、アピス(スピア)、ホクロ(そのまま!)、などなど、分かりやすくて笑いました。人気があるようですが、やっぱり私もヒリングが大好きです。
素敵な作品
2024年5月7日
シンプルな絵柄で見やすいです。物語もごちゃごちゃしていないので分かりやすい。登場キャラクター達の言動(台詞)には感動や考えさせられるものがありますし、とても魅力的です。アニメ(動画サイト)で知りましたが、もっと前に知りたかったです。
何度でも読み返したくなる
2024年2月15日
本当に素敵な漫画です。絵柄はシンプルなのに、言葉が、行動が、真っ直ぐ心に刺さります。何度も何度も読み返し、その度に泣いたり応援したくなったり、自分も頑張ろうという気持ちにさせてくれる、本当に素敵な漫画です。読んでよかった。主人公とカゲの関係がこれからも尊いものでありますように。続きが楽しみです
アニメからですがまた読み直し
2023年12月12日
アニメお勧めされてもなかなか見ない日が続きましたがどハマりし早数ヶ月。コミックスも今日たまたま見つけて購入してしまいました。本当にみなさんいい意味で裏切られた方ばかりだと思います。興味ないと言っていた私に何回も勧めてくれた知り合い本当に感謝です。笑
ちなみに私はヒリングが大大大好きです。
人生で一度出会えるかな作品
2023年8月14日
アニメで見て続きが気になって新刊まで買いました。この物語はどの年代にも刺さるものがあるように思います。見た目や力が全てじゃない!諦めない心は誰かを動かす!と言うような印象です
親目線で。
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ途中までしか読めていないのですがめちゃめちゃ心打たれるお話です。
完全に親目線なのかもしれませんがボッジやカゲが愛おしくて仕方ないです。
全てのキャラが魅力的ですが、中でもヒリングが好きです。
ヒリングが血の繋がりのないボッジを本当の息子のように愛しているのがたまりません。もちろん血の繋がったダイダもとても愛してるし、ヒリングの愛情深さ(豊かな愛情)に胸がギュッとなります。
血の繋がりなんて、と自分は思っているので、この手の愛に弱いです。
これは良いです! 16巻までの感想です。
2023年7月12日
アニメも良かったですが、マンガも良いです。
特に、お妃様にやられました。泣けた〜。
そして、ボッチが可愛い!
ホクロってネーミングには笑いました。
一人ひとりのキャラが立ってて、あっという間に16巻まできました。
これは、100巻くらい出そうな雰囲気がします。…と言うか、長く読みたいです。
冒険の始まり!
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな人の視点から物語を見ることが出来、素敵な作品です。
いい人、悪い人、でもそれらは誰にとってそうなのか
初めにキャラから受ける印象がどんどん塗り変わる、凄いです
言わずもがな
2023年6月3日
アニメ化されてさらに人気の王様ランキングです。いい意味で漫画。漫画は本来こうでなくちゃと原点回帰させられます。魅力的なキャラクターと、それぞれの関係性。友情、運命、愛、残酷。少年漫画の決定版。
障害を持つ王子
2023年5月31日
聴覚に障害を持つ王子が強く成長していくファンタジー漫画です。お世辞にも綺麗な絵柄とは言えませんが、絵本のようなキャラクターデザインは味があり、物語と絶妙にマッチしています。読めば読む程に深みを感じるストーリーで、オススメの漫画です。
2023年5月31日
とてもほのぼのとした作品です。絵が可愛くてどんどん読み進められます。ストーリーもわかりやすくて読みやすかったです。
アニメ版から来ましたが
2023年5月31日
子供っぽい絵なので、子供向けと避けるのはもったいないです。舞台設定はファンタジーですが、ストーリーは、実にリアリティーがあります。
現実もマンガも、努力をする子供が報われる世の中であって欲しい。
とにかく、一読をオススメします。
良い作品
2023年5月31日
広告を見て読み始めましたが、良い作品ですね。主人公に友達ができたり、彼周辺の登場人物の内面が明かされたりする度にほっこりできたり勇気をもらえたりするような気がするので是非おすすめです。
優しい世界
2023年5月31日
子供向けなんだろうなと思って読んだらおもしろかった。主人公ボッジのまっすぐさと優しさはちょっと気恥ずかしいくらいだけど、しゃべれない故に全ての意思を行動で示す様はまさに漢。頑張れば成長できるし、協力してくれる人も出てくるし、本当に悪いヤツはいない優しい世界。ひねくれず、ピュアな心で楽しむべき作品。
強さとは何か
2023年5月31日
力の強さとは。心の強さとは。愛とは。相手を思うとは。それぞれのプライドを持って生きている登場人物は、皆カッコいい。アニメから入ったが、漫画のテンポ感は、手塚治虫を彷彿とさせる。
さいこ
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうとにかく可愛いし見ていて癒されるこの気持ちわかる人いる??????????????????????
2023年5月30日
心やさしいボッチとカゲの友情、絆が強くて泣けます。
父が交わした契約のせいで非力で弱いボッチが国を守り、皆を助けるために努力し戦う姿に胸を打たれます。
絵柄からは想像できない濃い内容です。
2023年5月30日
情けないことに、この絵柄に馴染めず遠巻きに見ていたのですが、作家さまのエッセイ『王様ランキングがバズるまで』を先に読んで、興味が湧いてきて本編を読みました。
「ボッチ」の境遇、「カゲ」との出会い、二人の友情、思いやり、前向きに努力する姿、他人に向ける優しさ、それらが言葉少なに絵で紡がれます。
最初、対峙する悪だと思っていた人たちが、その思いが明かされ、又その展開に感心しました。
エッセイで「一晩で世界が変わった」と書かれていましたが、頑張ってほしい作家さまのおひとりです。
ワクワクする
2023年5月30日
素朴な絵柄、童話みたいなタイトルで和むのはもちろんですがお話しが深いんですよね。
泣いて笑って心配して気になって。
アニメを先に見て、補完のつもりでコミックを読んでますけど、知ってるストーリーなのに心が乱れます。
全世代に響く作品だと思います。
意外な名作。漫画を読んで泣けます。
2023年5月30日
正直絵柄で嫌厭していた所がありましたが、読み進めていくうちに、むしろこの絵だからこそのストーリーと思えるようになってきます。
漫画を読んで泣くのは何年ぶりだろう。
是非読んで欲しいまんがです。
まさか…
2023年5月30日
4コマ漫画のようなゆるい作画からギャグ要素強めな作品かと思いきや主人公の優しさが光っていて深い作品です!
素敵な作品です😶
2023年5月29日
悲しかったり感動したり色んな感情で泣けます。心の底から悪なひとはほとんど居なくてそれぞれの立場からみたら切なくああそうだったのね😩となります。デフォルメされたデザインとシンプルなコマ割であえて絵本や昔風?のマンガになっていて、シンプルゆえに集中できる、とても素敵な作品だと思います。
2023年5月29日
ボッチとカゲの関係が凄くいい!
泣けます😢
登場人物も悪い人がいなくてそれぞれに感じてる葛藤もあっていい!
カンドー
2023年5月29日
絵が好みじゃなくて避けていましたが、レビューで絵で避けてたら人生5割損してるって書いてありました。試しに読んだらホントに人生損してたなって実感しました。
最初はアニメから
2023年5月29日
たくさん応援したくなる成長物語。アニメを最初に見て知りました。声優さんのおかげもあるけど、感情移入して泣き笑い。今後の展開も楽しみです。
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもかわいくて心が穏やかな気持ちになりました。キャラクター達のフィーリングの変化がすごくよかったです。
面白いと思いました!
2023年5月28日
試し読みですが、それだけでも面白くて次がめっちゃ気になります。アニメや広告を見てはいるのでカゲがいいやつめなのは分かっていますが、初めて読んだ時に手のひら返しがすごいな!!と思ってしまいました笑でもそんなカゲが好きです!( ◠‿◠ )
数巻のみ
2023年5月28日
絵といい最弱風の主人公設定といい、作者様の言うとおり絵本ぽい作品(こんなに長くちゃ無理ですが…^^;)!
大好きです!
ついつい…
2023年5月28日
とくにどうしても続きが気になるとか好みの絵でもないのに、何故かついつい続きをおってしまっています
じんわり面白い
もったいない
2023年5月28日
これを絵が理由で避けてしまう人は人生の五億割ぐらい損してると思う。ボッチが頑張っとる姿は本当に感動するから全人類見て欲しい
感動
2023年5月28日
タイトル、絵柄的に避けていてアニメから入りましたが想像を覆るようなストーリーで涙なしではみれません。アニメ見てる人はぜひ漫画よ読んでみてほしい。
素敵な物語
2023年5月27日
父親が悪魔と交わした契約のせいで弱いボッチ。非力なボッチの頑張りや優しさ、心の強さに心を打たれます。悲しい展開もありますが感動する素敵な物語でした。
アニメから
2023年5月27日
アニメから入りました。アニメ最高でした。第2部も楽しみな作品です。多くの人におすすめできる作品でした。
非常に良い作品♪
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。絵はかわいいのにポッジの設定も厳しくて、話も意外にシリアスでとても読むのが辛い時もあり、怖くてまだ途中です。でも非常に優れたお話で、どうなっていくのかこれからも目が離せません♪
思ってたよりシリアス
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見ただけではどんな話か全く想像できず、試しに読んでみたら止まらなくなった…。過酷な運命を背負っている王子のお話。かわいい絵からは想像できない内容でした。
心にぐっとくる作品
2023年5月25日
アニメでこの作品を知りましたが、とても心に響く作品です。
どんな逆境の中でも強い心で立ち向かう姿は、大人の自分でも勉強になります。
アニメ・漫画どちらも見ましたが、個人的にはアニメの方が絵がきれいでおすすめです!
かわいい!
2023年5月23日
絵柄が可愛い!❤️耳が聴こえない主人公のぼっちの頑張る姿に心がほっこりしてしまいます。でも口の動きで誰が何を言っているのか分かってしまうのはとてもすごくかげのような口でもわかるのもすごい。しかし、そのかげもまたすごいと思う。ぼっちがあうあうとみんなには、何を言っているのかさっぱり分からない言葉をわかりそれで会話ができる唯一の人?だから仲良くなって、ずーっと楽しく話をしていて欲しい。ぼっちは本当に優しくていい子だからいろんなことを体験して欲しい!
いろんな方に読んでもらいたい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ボッジとカゲくんのコンビが最高でした!
2023年5月23日
絵柄が絵本みたいでかわいいなと思って読み進めていくと、思いのほか内容が結構考えさせられるものがあり、大人が読んでも夢中になる作品だなと思いました!カゲくんはほんとにいいやつ!
タイトルが…
2023年5月23日
タイトルがわかりづらく、全く期待していませんでした。ただ、友達があまりに勧めるので、試しに読んでみると、面白い!泣ける!
サイコー
2023年5月22日
この作品は面白いし、ホロリとさせてくれるし、主人公は可愛いし、頑張り屋さんだし、優しいし!たくさんの人に読んで欲しいです!
2023年5月22日
全く思いえがいた作品と違っていた。
最初は、面白いのか?とおもいながら読んでたけど、ボッチのかわいさとひたむきさに泣ける
キャラが、また泣かせます。
私は、号泣でした
複雑な人間関係。
2023年5月22日
アニメから入りました。
ただの冒険譚だと思っていたら、全然違います。可愛い絵柄に騙されてシンプルなストーリーを想像していたら、完全に裏切られます。いい意味で。
登場人物すべてに複雑な背景や感情があり、モブキャラは一人もいません。
最後は泣かされました。
感動の主人公成長物語です。
感動系
2023年5月21日
アニメから見始めたのですが、漫画もやはり良いです。
王子の優しさに毎回涙…私も優しい人間になろうと思える作品。
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンダードッグの中のアンダードッグ物語。唐突なパワーアップも近道もない主人公の頑張りにも泣けますが一見ステレオタイプな悪役に見える脇役がそうでなかったり意外性もありそれが自然に描いてる。個人的には王妃のキャラ造形が第一印象で見せたものから徐々に描写が増える毎に好きになりました。
ハラハラドキドキ
2023年5月17日
主人公が言葉を話せないうえにモノローグも少ないのに魅せるところがすごい。正直絵は昨今の上手い方に比べたらあれですがそれを超越したストーリー。絵本のような、純粋である部分と考えさせられることも多く大人から子供まで楽しめる冒険譚。挫折を乗り越えて強くなっていくボッジが息子のように思えてきちゃう。カゲに感情移入しちゃうことうけあい。
泣けてくる…
2023年5月17日
ボッチの優しさには、心がホワッとします。影と友だちになって、王様を目指し旅をする。ボッチの父親は、悪魔と契約しボッチの力を使ってしまう。いくら頑張っても、ボッチはか弱い…なのに、一生懸命訓練して心だけでなく身体も強くなる!ボッチと影の友情も、とても素敵です。
涙無しでは見れない
2023年5月16日
絵があまり好きではなく、なかなか見れなかったのですが、知人がすごく推すのでアニメから入ったのですが、めちゃくちゃハマりました。今ではこの絵も好きになりました!
涙無くしては見れないほど、良い作品だと思います。
アニメで知れて本当に良かった
2023年5月15日
私はアニメから入って大好きになり漫画を読ませて頂きました。日々SNSなどで人の汚さを感じる中で、優しさと強さを感じさせてくれる作品です。
2023年5月15日
絵は好みではないのですが、少し読んだらすっかり夢中になって読み進めてしまいました。
生きるために大切なことはなんなのか、考えさせられる作品です。
涙が出ちゃう
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されたことで知りましたが、作品名にとても興味を引かれつつ絵柄が苦手で避けていましたが、パワープッシュで読んでみたら止まらなくなりました。とても学ばされる作品です。
ボッジの強さに感動!
2023年5月14日
幼い子供で言葉が不自由圧倒的な弱者のボッジの心のまっすぐさ強さに感動します。
心強い友達カゲ くんとの友情もすごくいい。
老若男女 誰が呼んでも面白い漫画 だと思います。
童話をそのまま 漫画にしたような とても学ばされる内容です。
2023年5月13日
耳の聞こえない少年と影の一族の生き残りが出会い、冒険するお話。なんでか会話できちゃう2人がとても可愛いです。ちょっと悲しい展開もありますがとても面白いです!
ぜひ読んでみて!
可愛い絵だけど、泣ける話
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人にすすめられて読んでみた。初めは絵だけで判断してしまって、なんで面白いっていうんだろうと思いながら騙されたと思って読んでみた。ボッジの頑張りに泣いた。カゲの過去にも泣く。ボッジが人を疑わず、素直に従う純粋さや、まさかの人物に裏切られたりで辛かった。
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 耳が聞こえない主人公が諦めずに努力し続ける姿が最高に泣けます。私だったら絶対に頑張れないと思う場面でも、めげずに努力していくのがかっこいいです
なんだこの王子は!?
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしは最近いろいろな漫画を読んでいるのですが、この本に関しましてはどこが面白いのかを説明させていただきましょう。
耳の聞こえないだけでなくアホな王様が最強の王様を目指すために日々奮闘するアドベンチャー漫画です。
その王子の頑張る姿に惹かれました。
みんなに読んでほしい
2023年5月10日
絵が好きではなかったのですが、人から強くおススメされて読み始めました。
結果、読んで良かった!!
とても感動しました。
読後は人に優しくなりたいと思いました。
ひとりぼっちの出会い
2023年5月10日
元サラリーマンの、元絵本作家の、出世作。
web漫画から人気に火が付き、アニメ化もされている。
絵や物語も絵本風のかわいらしさがあるが、少年漫画も意識されている。

耳が聞こえず言葉を話せない、
王族だが落ちこぼれで家族や民衆からも期待されない。
そんな、ひとりぼっちの主人公ボッチが、カゲとの出会いにより
困難を乗り越え、様々な出会いと成長をしていく、
その姿に勇気がもらえる傑作マンガ。
ひとりぼっちじゃない。
泣いちゃう
2023年5月10日
つらい所もあって泣いちゃう
ボッジ(主人公)の強さ、優しさ、勇気に
読むたびに心が温かくなります。愛に溢れてる。
何度読み返しても良い!
2023年5月10日
作者様がまだ無料で公開されていた頃に追っていて、アニメ化を期に再度一気に読みました。
たくさんの登場人物が出てきて最初は誰が誰か覚えるのが大変でしたが(笑)、全員が優しくて正義を持っていて、全員幸せになってほしいと願ってしまう。
それだけに読み進めるのはつらい場面もたくさんあるし、ボッジは何度も壁にぶつかりますが、誠実に向き合い、周りのみんなが助けてくれます。
ボッジの求心力が丁寧に描かれているからこそ、周りの優しさを読み手も素直に受け入れることができます。
心からオススメする作品です!
最初の感想は絵が微妙…
2023年5月9日
でも読み続けてほしい!!めちゃくちゃいい作品です!何度も泣きました!ボッジの成長だけでなく、人はいろんな面があるんだなって改めて気付かされます。見えない愛情も、強さも、自分の中の定義がガラッと変わりました。教科書にするには暗いところも出てくるので出来ないけどぜひ図書室とかに置いて人の心の機微を学ぶ書にしてほしい!
意外と
2023年5月8日
子供のマンガと絵の印象から思ってしまっていましたが、内容は非常に素晴らしく面白い作品だと思います。オススメです。
泣きました
2023年5月7日
このようなタイプの絵は通常は手を出さないのですが、有名な作品なので読んでみましたが、号泣でした。周りにもすすめています。
勇気もらえます
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は何も出来ず、引っ込み思案だった王子が仲間と一緒に少しずつ自分に出来ることを発見して成長していく姿に勇気をもらいました
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。最初は絵が可愛らしいので子供向けなのかと思っていたら、全然そんな事はなく、むしろ大人の方が泣けました。
泣けもします
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で初めて知り読みましたが、主人公と仲間の絆や主人公の心の強さに泣ける場面も有ります。この人がそんな事をと、良い意味で意外な展開になったり面白いです。
主人公が
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 耳が聞こえないので口もきけないですが自分なりに色々と奮闘しているのが伝わってきました。何だか童話を読んでいるような気分でした。
泣いちゃう
2023年5月4日
口のきけない孤独な王子ボッジ。かわいくてかわいそうで、そして健気でもう読むたびボロ泣き状態です。強くなれボッジ!そう願わずにいられない。アニメ化されましたが、ぜひぜひコミックならではの感動を味わってほしい。おすすめです!
かぼちゃパンツのデスパーが推しです❤
2023年5月4日
レビューのパワープッシュ作品で出てたので久しぶりに1巻から見た。えっ?!こんな絵柄だったぁ??絵が下手と書いていたレビュアーさんがおられたがさもありなん。でも見ちゃうんだよね。ストーリー・構図の良さも指摘されその通りって思ったけど、それだけじゃなく作者様は力量をぐんぐん上げてメジャー作品に育ってあげたと感慨仕切りって保護者目線💦ヒーローと共に成長リンクするステキで読み応えのある作品です。
大好きなんです
2023年5月3日
私、このお話が大好きなんです!設定からして大勝利!読むたびに感動させられます。心優しいボッジ、頑張れ!
2023年5月2日
もう、泣けます。
最初は絵柄が好みではなくつまらなそう。という理由から避けていた作品でしたが、周りの評価が物凄く良くて流行りに乗りました。
ボッチの葛藤だったり周りからの目だったり…ストーリー性を知っていたら、これはすぐに手を出していた作品だなと思い避けていたのを後悔しました泣
まさかこういう作品で涙するとは思いませんでした…本当にオススメの作品だと思います。
ボッジ頑張れ
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外見をパッと見ただけであれば、ボッジは確かに弱そうな印象があります。ですが、ストーリーの中で出てくる彼の努力と頑張り、そして優しさを知れば、きっと応援したくなる読者も多いのではないでしょうか。他方、イラストの特性や表情について見ると、どちらかと言えば可愛らしさや愛嬌を連想させる雰囲気が伝わってくるのですが、そんなキャラたちが挑む話の中身にはかなり過酷な環境と相対しているシーンが多くあり、ギャップも大きく味わい深い作品だと思いました。
やさしい作品
2023年5月1日
非常にに心温まる作品でありながらバトル展開も厚い幅広いそうにお勧めできるいい作品です。主人公がんばれと応援したくなります
心に刺さる作品です泣
2023年5月1日
主人公の身体の障害を超えて成長していく姿が切なくも感動します😄最初は周りの人たちも冷たい人ばかりなのかと思って読んでましたが、物語が進むにつれて理由が分かるとまた楽しんで読めます!!
うまへたではなく下手
2023年5月1日
本当に絵は下手なのだが、味がある。ソフト使っているんだったか…でも下手。デザインかなにかの仕事はしているんだっけ…でも下手。何よりストーリーが良い。キャラクターが良い。ヒリング様最高。
この漫画に出会えてよかった
2023年4月23日
おすすめのところに出てきたので、なんか漫画っぽくない絵だなと思って1巻の試し読みを見たら、引き込まれてどんどん12巻まで読みました。
一言で言えない、素晴らしい作品です。
出会えて良かったです。

カゲちゃんが好きになりグッズ買ってしまいました!
魔神のキャラデザがもはやアート。
魔神のグッズも出してほしい。
魔神も好きです。
良い作品
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 耳が聞こえず、話せない主人公が心を通わせられる存在を見つけ、成長して行くところが感動する。セリフはかなり少ないが感動する作品。
誰でも楽しめる
2023年4月17日
少年漫画はそこまで読まないけど、アニメを見てドはまりしました!何回も見返してみるたんびに泣いています。本当に泣けるおすすめ漫画です!
まさに御伽噺
2023年4月14日
絵柄が童話のようでというか、凄く作り込まれたお話。感覚としてはやはり童話だと感じますが、現実でいても心を動かされるような登場人物の勇気…?が印象深い。アニメの方も大満足でした。
登場人物が魅力的
2023年1月31日
絵柄は拙くも感じますが、人物のキャラがしっかり書分けられていて、逆に上手いのかも?ほとんどの登場人物が第一印象と本質が違って、何だかんだみんないいやつ多いし、人間的で、脇役にまで引き込まれました。
感動
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼっちがとにかく優しくて涙が出てきました。
周りから酷いことを言われても笑っているぼっちが健気で…
それで最後にお父さんを倒したところはホントに感動しました。
大人の成長を応援する名作
2022年12月29日
大人キャラクターたちの著しい成長に感動できる本作ですが、私はヒリング王妃を1番応援してます。一家の中心ながら王家の責任に1人で向き合い続ける孤高の女ですよね。
後妻としてがんばっていたら夫に先立たれて、我が子の危険な場面を見てヒステリックになったり王妃の威厳に拘って意地を張ったり、でも寝込んだり距離を置いたりしながらも1人きりでじっくり考えて、また次の行動へ。
元々の勝ち気と責任感がそうさせるのでしょうが、彼女の孤独への強さとポジティブパワーはボッジを超えています。
軽い暇つぶしのつもりが...
2022年12月24日
童話や絵本のような絵なので軽い暇つぶし感覚で読んだのですが、すごく面白い!
主人公の一生懸命前に進む姿には、心動かされるものがありますね。
続きも楽しみにしてます
最高です。
2022年12月22日
最新刊
ありがとうございます!
楽しみにしていました。
ほんと大好きな漫画!!
作者さんにご飯作りたい(笑)!
いろんな角度から描かれていく物語
2022年10月14日
童話のような不思議で残酷な世界の中、懸命に闘うボッジの姿に涙が止まりません。どうしてそんな事をするのか。どうしてそうなったのか。ボッジを通して出逢っていく彼らのどうしてが描かれていくごとに、彼らの人物像が深く辛く愛しくなって、やっぱり涙が止まりません。よくぞここまでむごたらしく描いてくださった、というくらい私も一緒に傷を負いながら、全員が幸せになる道なんてないだろうと思うのに、そんな事を願ってしまいます。ヤバイです。明日絶対、目腫れてます(笑)あぁ、いやでも泣けるだけじゃないんです。随所にコメディも入ってるし、ボッジのサクセスストーリーでもあるので、友情あり冒険ありで、全部含めて最高でした!
胸熱作品
2022年10月13日
登場人物がみんな愛らしくて心が温かくなります。。時々胸が痛くなるシーンもありますが、それを乗り越えていく姿に勇気をもらえます
頑張り屋さんで心優しい主人公とみんな
2022年8月30日
周りから評価されなかった頑張り屋で優しい主人公を応援せずにはいられません。最近の流行?な漫画は、簡単にレベルアップしていきますが、この漫画ではカゲちゃんたちととっても努力していきます。
そして、周りの登場人物は一見悪い奴にみえても、実はそれなりの想いがあったり。
可愛くハイクオリティにアニメ化もされていましたね!
続きが待ち遠しい
2022年8月27日
相変わらずおもしろいねぇ。多少もたついて中緩みがあったものの、巻末では次巻が楽しみな終わり方でした。まだまだ話を広げられると思うので、今後も楽しんで読ませていただきます。
色々考えさせられました。
2022年8月2日
耳が聞こえないからといって周りのことが何もわからないわけではない、嫌な言葉は聞こえなくても伝わることがわかりました。人との関わり方を見直そうと思います。素敵な作品に出会えて幸せです。
アニメを最後まで見た人は見るべき作品☆
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの最終回のどうしても続きが気になってしまい始めて購入しました。思った以上に続きのストーリーがしっかりと書かれていて大満足でした。14巻以降も楽しみです。
ハマりまくってます!
2022年5月16日
初めて出会ったのはスマホの漫画でした。その後テレビのアニメ、それから単行本購入。Blu-rayを買うまでにハマってます!出てくる登場人物全てが愛おしく、勇気や愛、生き方を考えさせられます。ドラえもんに匹敵する傑作ですよ!カワイイし!映画化する??楽しみ‼︎
成長に涙
2022年5月1日
主人公の王子のひたむきさ、自分を信じることも大事だが影という相棒がいたことで、誰かが見てくれているという心強さが彼を成長させてくれたのだと思う。
癒し
2022年4月30日
読んでいて穏やかな気持ちになります。セリフが少ないからこの可愛い絵を存分に楽しめて、そして頭の中で想像しながら読むのが楽しいです^ ^
子供向け絵本のタッチで中身は大人向け
2022年4月30日
子供向け絵本にありそうなタッチの絵ですが、読み進めていくうちに子供向けから大人向けに。ストレートな表現で、読み手にストレスがないので、ガツンと響くものがあります。
刺さる
2022年4月30日
簡素な絵柄ですがストーリーは重厚で、世界観がよく練られてあり面白いです。読んでいるとカゲがとてもかわいくみえてきます。
魅力的な作品
2022年4月30日
絵柄を見たときは子供向けの作品かと思いましたが、内容がとても深く魅力的でした!辛く苦しくなるシーンもありますが、温かさもありとてもいい作品でした!
どれだけ長くなるのか
2022年4月27日
第一章が終わり、新しい冒険が始まったところです。
主人公のボッジと相棒のカゲが可愛いので応援したくなります。本当に我が子の成長を見守る気分。
王様ランキングの存在意義とは、あの関係者は何者で何を知っているのか、さまざまななことがこれから明かされていくと思うと楽しみです。
アニメ化
2022年4月24日
某漫画サイトで連載していて見てました。アニメ化もされ話の作りのうまさに作画が追いついて神作品となったかたちです。ぜひ原作もお読みください。
面白いよ
2022年4月23日
ボッチが喋れないという不安を抱きながら、旅先で出会った色々な人たち。前までは弱かったボッチが、色々な人と関わることで強くて勇敢な男に変わっていく姿が面白い。また
かげとの友情もみれて良い!