ネタバレ・感想ありそれを恋と呼ばずになんと言う【電子限定描き下ろし付き】【コミックス版】のレビュー

ほのぼの
2020年12月20日
可愛い二人の王道の幼なじみBL。ほのぼの系。絵が綺麗で読みやすい。
好感持てる二人です。
2020年12月20日
絵も可愛いし、話も違和感なく進むので最後までさらっと読めます。ファインダー越しの映像はレビュー通り良いです。ただやはりさらっとしてるので物足りない人もいるかと。205P。攻が大学生なのでその学生生活もかえりみられるお得感あります。
最初から最後まで可愛い
2020年12月19日
フワッとジンワリ二人の距離が近づく感じもキュンきて読後ほのぼのホッコリ!!サクッと読めて楽しめた(^o^)
絵がかわいかった
2020年12月19日
ストーリーは王道ですが、はる兄の嫉妬でざわざわする描写が特に好き
2020年12月18日
かわいい2人の
もだもだキュンキュンなストーリー
出てくるキャラ全員いいひとなので
わりと安心して読めます。
絵がキレイなので2人の笑顔に癒されました。
かわいすぎ
2020年6月20日
読んだことある作品だったのですがまた読みたくなって購入しました♪
2人がかわいすぎてぎゅんっぎゅんでした!
可愛い二人♪
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみで大好きだったお兄さんがずっと好きで最終的には結ばれる王道ストーリー。年下ワンコ攻めの典型のような攻めが可愛くて、受けも年上なのにほんわかしていて可愛いカップルです。
2020年5月8日
絵も綺麗でハッピーエンドだしいい作品でした!
続編などあれば是非購入したいと思いました
かわいい作品です
2020年5月7日
4歳差の幼馴染の恋のお話です。軽い気持ちで読めちゃいます。この二人は、ずっと仲良く過ごせそうだなあ。大学の友達の慶四郎が、こりゃまたイイ奴なのも良かった。
かわいい!
2020年5月4日
幼馴染み同士のお話ですがとても可愛かったです。絵も可愛いし読みやすいので可愛いBLCPのお話を読みたい方におすすめです
幼馴染再会ラブ
2020年2月10日
不器用で要領の悪さを自覚し人一倍努力家のハル兄と、ハル兄に恋する光樹の、幼馴染再会物語。自分の短所を良さだと認めてくれる相手がいるだけで、肩の力が抜け、支えになり、心強く感じる安心感、ハル兄を無自覚に支えている光樹の存在が素敵です。光樹の秘めている恋心も、ハル兄の言動に一喜一憂して葛藤している姿も楽しめました。特に波乱も無いですが、ハル兄が光樹への恋心を自覚して行く流れが良く、2人の爽やかで可愛らしい様子が描かれていました。
すれ違い
2020年1月3日
可愛らしい話でした読みやすくて初心者向けな感じ。
もう少しだけ焦れるトコがあればなーと思いました
ほのぼの
2019年12月15日
特に大きな出来事とかそういったものはなかったけど、ほのぼのしていてよかったです!とっても一途でよい!!
可愛い2人
2019年12月9日
2人ともがそれぞれ可愛かった。
幼なじみが再会して…っていうよくある展開だけど、2人の空気になんか癒されました。
キュンキュンしたいときにオススメです。
王道だけど
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話も先が読めるし特に山も谷もなくですが、くっついて最後両思いでのエッチシーンがとてつもなくキュンとします。絵が綺麗でキャラクターの表情がいいですね。話しの内容的にはそんなに面白味があるわけではないですがほのぼのとしていてこれはこれでほっこりしていいです。ただ何度も何度も読み返したいってよりはたまーに気が向いたら読むかなってくらいの作品なのでマイナス1で。
可愛かった!
2019年9月21日
幼馴染もので、2人ともかわいくてほのぼの。ちょっとした勘違いもあったけどそこまで深刻にならず、明るく読めました。初Hの時に攻めが泣いちゃったのが「本当に好きだったんだね、よかったね!」ってキュンときました😄
ニコニコになれます
2019年8月17日
久々に会って、身長が逆転しちゃってることとか男子あるあるだけど~自分より大きくなっちゃってても甘えんぼなところがあるとキュンとしますね!
幼馴染みの爽やかラブストーリー
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みで数年振りに再会した大学生の光樹×おっとりリーマン・晴斗。大学進学を機に始めた一人暮らしで、初恋相手とお隣さんに。とってもピュアで爽やかな二人。よくあるお話ではあるけど、カメラ好きのハル兄がファインダー越しに光樹の想いに気付き、だんだん自分も気になって…という両想いになるまでの流れがよかった。不器用だけど努力家のハル兄が可愛くてかっこいい。告白シーンはもう少し盛り上がりと余韻が欲しかったけど、可愛いカップルでほのぼの癒されました。Hもちゃんとあり。ハル兄が出来る子すぎる(笑)
幼なじみ再会
2024年7月15日
幼なじみ年下攻めものです。四歳年上の幼なじみと再会して、思春期に一度諦めた恋心が再燃するお話でした。
第三者の横槍もなく進むので、安心して読める点はよかったです。
2.5☆
2024年3月14日
絵はそこそこだけどストーリーがありきたり過ぎて普通。初心くて子供っぽい。悪くも良くもなくあまり印象に残らない少女マンガみたいなBLという感じ。評価は2.5☆
あっさり
2023年10月12日
タイトルの一言に尽きます。絵は好きなんですが、長年してきた恋の結末の割には意外とあっさりという感じで、個人的には好みじゃなかったです。
すごーく普通
2023年8月10日
初読み作者様。すごーく普通のおはなし…嫌なところとかないんだけど、印象に残るシーンもないというか。あとエチが全然色気がないのが勿体なかったです。
悪くないけど決め手に欠ける
2022年6月11日
3と4の間くらい。王道と言えば王道?分かりやすくよく見るパターン。幼なじみ系が好きだったり、可愛い絵が好きな方におすすめです。
ケイシロウくん…良い奴!!ケイシロウ君の話読んでみたいかも。
可愛いお話でしたが漫画だな~て感じです
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引っ越した先の隣に昔好きだった近所の兄ちゃんが!
というよくあるパターン。
ひょんなことから触り合いっこをすることに。

主人公が相手を好きなのは一貫しているのはいいけど相手が主人公を好きだと気づくきっかけがありきたりかな。
テンプレのような流れでした。

絵は可愛く全体的に可愛いお話ですが評価が良かったので期待しすぎました。
気持ちの変化は丁寧に描かれてたと思います
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんで、フォローさせて頂いている方のレビューきっかけで購入しました。本作品は表題作のみ全5話+描き下ろしで合計205ページ。幼馴染の再会もので、大学生のコウ君×サラリーマンのハル兄のお話です。かつての初恋の相手だったハル兄に再会し想いが再発したコウ君。複数の女の子と付き合っていると勘違いされたコウ君は、勢いで女の子たちと適当に付き合う代わりにハル兄に相手をしてもらうよう迫って…という展開です。初めは触りっこのみだったのに、そのうちハル兄もコウ君に対する気持ちに変化があって、という王道展開。告白シーンではもっと盛り上がるかなと思ったら意外にアッサリでちょっと肩透かしくらった感じでしたが、それ以外は二人の気持ちの変化は丁寧に描かれていたと思います。なんですが、ちょっと最初に躓いてしまって、挽回しきれないまま終わってしまった感が…。というのも最初に触りっこを提案する場面。コウ君が複数の女の子たちと適当に遊んでる(ハル兄の誤解でしたが…)のを正そうと、コウ君の触りっこの提案に乗ってしまう場面。いやいや、ハル兄はゲイでもないし、ましてや女の子との関係を正すのに代わりに触りっこって。普通に考えると触りっこには結びつかないし、この時点でハル兄はコウ君へ特別な好意があるわけでもないのにこんな提案に承諾するのがよく理解できずでした。まあ潜在的に好意があったとしても、ストーリーのきっかけ作りにちょっと無理やりこじつけた感じがして、結構引っ掛かってしまいました。あとコウ君を一途キャラにするなら、一時はハル兄を諦めて再会を機に再燃するより、ずっと好きでいてくれた方が良かったかなと思ってしまいました。
幼なじみ
2021年5月27日
よくある初恋話。話が盛り上がって来るまで長いのが残念ではあるけど、風呂上がりの晴兄の髪をコウくんが拭いてあげるシーンは良かった。
幼なじみ再会もの
2021年5月23日
幼なじみの擬似兄弟の弟が兄に密かに片想いしてた話。
恋愛対象として意識する様になって距離を置いたのに一人暮らしをきっかけにお隣さんとして再会。
だんだん気持ちを抑えきれなくなって弟がやんわりと暴走〜。
まぁ…わりとよくある話だけど、ハル兄もコウ君もいい子で可愛いのでほのぼの。
コウの友人達もみんないい子だし、BL初心者の方にも読みやすいのでは?
可愛らしい2人
2021年2月1日
ストーリーは特に盛り上がりもなく、あっさりしていて、少々物足りなさを感じるのですが、メインの2人が可愛らしいです。出てくるお友達も良い人たちですし。ストレスフリーで読めます(^^)
可愛らしい
2021年1月28日
ほのぼのと可愛らしくて、登場人物も皆良い人ばかりですね。ストーリー的にはよくある内容ですね。
話にまとまりがない…
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はメチャクチャ綺麗で可愛いです!でも、話が…まとまりがないし、流れがない…カメラ推しなら初めから恋に気付く瞬間まで、主人公たちの心情に添っていて欲しかった。ああでもない、こうでもないと恋に悩むのはありですが、とりとめがなくて、感情移入しにくいです。あと、お互いに相手の顔色見過ぎ。そして、気付き過ぎ。そんなバカな、と思ってしまうくらいそれに頼り過ぎ。あと、確かに攻カッコイイ…はずなんですが、イケメン感が薄い。もっとイケメンな言動欲しいし、周りの友人からのイケメン扱いあってもいいのでは。設定も甘い気がします。社会人ならどんな職種なのか、学生なら何学部なのか、どんなバイトしてるのか…そういう細かい設定がたぶん無いのかなー、と。奥行きが見えないので、話がとても浅く感じます。
尊い!
2020年3月29日
幼馴染みが再会するタイプのお話は本当に胸キュンですね!
絵もすごくきれいで、読みやすく面白いです!私も広告でつられて買いましたが、おすすめです!
BL初心者の時に読んでいれば
2020年1月31日
キュンとしたかなぁ…と言う感じです。タイトルが気に入って、更に高レビューだったので読みましたが…。うーん…、可愛いんです、全体的に、ただ良くも悪くもそれだけ…。ページ数多いのに何か勿体無い感じ…。ハル兄が社会人に見えず、光樹を好きだと意識してからは乙女みたいになっちゃうし…。これ高校生の幼なじみ同士とかの方が良かったんじゃないかと…。
幼馴染み再会BL
2019年8月31日
★3.5
幼馴染みモノで大学生×社会人
自己評価の低い年上受けと、イケメン年下ワンコが可愛かったです
🙂
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ さわりあいっこのくだりも受の気持ちの変化もあっさりいきすぎだし年の差幼馴染の旨味が物足りない。10代のはずなのにお酒飲んでたりごはん中さわりあいっこ始めたり些細な描写で現実に引き戻された…
ありがち
2020年12月19日
よくあるBL、ありがち、ありきたりなお話です。別にこのお話だから特別良いとか悪いとかなく、ホント普通によくあるBL。特に感想もない。
可愛い、ただただそれだけ
2020年1月27日
表紙の可愛さにつられて購入。最初から最後まで『可愛い』で終わりました。おままごとのように、『可愛い』です。
恋も、触りっこも、セッ☆スもおままごとでした。受けのハル兄は、到底社会人のリーマンには見えず、思春期の中学生か、良くて純情高校生ってとこでしょうか。そして恋心に気付いたハル兄は、まるで『乙女』か『少女』のようです。
攻めのコウくんは、表紙に騙された。表紙はカッコいいのに、本編入ると顔変わってるぞ?ちょいヤンキー入った顔に…
全て表紙に判断を委ねた自分が悔しい。
可愛くて可愛くて、わざわざBLにしなくてもいいんじゃね?少女漫画でいいんじゃね?って気分ですね。
ストーリーも、ありきたりな幼なじみ再会ラブで、これと言って大きな波もなく、可愛いので切なさも感じ得ず、残念なことに(笑)やっぱり少女漫画でいいんじゃね?って感じでした。ごめんなさい。