ネタバレ・感想ありマタしてもクロでした 分冊版のレビュー

制裁してスッキリ!ってマンガではない!
2021年7月1日
そんな安っぽいマンガじゃなかった。機能不全家族のリアルな悩みや愛情があった。

会話もない険悪夫婦の間で育った私は、作者さんの愛情や教えから色々なことを素直に学んでいくお子さんたちが、素直に羨ましかったです。

私も今は結婚して、それなりに夫婦間の悩みを抱えていますが、この作品を最後まで読んで旦那との向き合いかたを改めて考え直そうと思いました。
いい作品でした
2021年6月17日
内容もリアリティがあり、とても考えさせられるものでした
後半、自分と重ねた部分もあり
少し感動する部分もありました
なんだかんだ家族なんだなぁ
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族にもいろんな形がありますよね。
変わった形だってもちろんある。それで本人達が良い関係として過ごせていればいいと思います。
とてもパワフルな作者さんですね。きっと色んな苦しみもあったんでしょう。夫の浮気に子供のいじめ、夫から自立するためにも仕事を頑張る。とてもじゃないですが、私なら抱えきれない。マネできないと思いました。かわいいお子さん達にとてもほっこりしました。
居場所って大事だな
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気されて諦めと、まぁ、仕事しないと生活できないから成り立つまでの夫婦生活と。
その間の子育ての葛藤と。
私も離婚して心機一転を!と思っていた派ですが、最後まで読んで思ったのは居場所が無いと居場所を探すのだな、と。
夫が浮気をしたのも居場所が欲しかったのでしょう。
だから浮気が良いって事ではなく。
あれほど夫を毛嫌いしてた息子が父親を尊重してかつ道標となった事、今まで経験してなかった父親の姿を目の当たりにした事での信頼なんでしょう。
イイとこどり!と嫌う方もいるかもしれませんが、家族の役割って大切なのだと思いました。
私は単なる浮気漫画ではなく、深みがあると思いました。
これがリアルってやつでしょ?
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚をした、しないというハッキリとした終わり方が無いのがみんな不満なようだけどこれがリアル、現実の話なのでしょう。
浮気をしたどうしようもない夫でも少しずつ家族に目が向いて息子くんの受験を手伝えるようになってお母さんの誕生日ケーキを買いに行くことになって。人は少しずつだけど変わるってことがわかりました。それが明らかに浮気なんかもうしない!ってならないところがリアリティあっていいと思います。紆余曲折あってやっと家族になれたのかな、と。
事実を有の儘書いた並之は結婚前の必読書
2021年4月27日
両親が夫側浮気で離婚して慰謝料なし扶養費なしで成人を迎えた者です。
家族の暖かさ踏まえ参考になる内容でした。
子供の成長具合や将来への不安、現実での問題など読者側からしてとてもわかり易く書いてあります。
価値ある体験談
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫に浮気されて離婚した場合、子供のためにこれで良かったのか…が付き纏うと思います。
この漫画を読んで、別れて正解!とスッとしました。作者さんはベストを尽くしていると思います。利発なお子さんがストレス受けているのは辛いですが、この家族が夫の浮気を受け入れられないから、ほとんどの家族が無理だと感じました。
読みやすい絵柄もとても良いと思います。
応援!
2021年1月7日
こんなひっどい男でも結婚できるんだ…。できた子どもたちがいてよかった。いや、この年頃の子供ってまだわがままで子供子供してるよ。なのにここまで大人にさせられたのは、子供の時間に子供でいることを許されなかったんだと思うと凄く悲しくなる…
結婚も子供を生むこともしっかり考えないとだめですね…
結婚ってこんなものだと思う
2020年12月30日
とてもムナクソではありますが、内容は面白いです。気分が悪くなる割に怖いもの見たさで読んでしまうんだと思います。
とにかく夫の存在で周り全ての人を不幸にしています。
お金?の為に離婚しない気持ちわかりますが、これが結婚の現実なのかもしれません。
マタしても、クロでした
2020年8月5日
リアルが一番面白いです。主人公の苦労が良くわかります。男ってやつは❗
すごい漫画を見た...
2020年5月8日
何もかもリアルでした、本当にゾッとした.............
でもどこか心温まるお話でした。
経済力で旦那に負けたくない
2020年5月5日
浮気は何があってもしていい理由なんてない。人を傷つけることはしちゃいけないって習うじゃないですか。
この旦那さんの発言とかを見てると浮気以外にもダメ男要素満載な気がします。筆者さんがダメ男を作り上げたのかな?って思いながら読んでいました。

子供のことを考えると経済的なこととかで、離婚に踏み切れないってのはすごくわかります。私はそうはなりたくない。
それでも、旦那さんのことを好きで愛していて別れないというのであれば、辛いですけどいいと思う。
私は専業主婦なんて地獄だと思ってしまいます。
経済力を振りかざして、妻を家政婦のように扱って甘えてこられるなんていやです。そうならない旦那さんもいるかもしれないけど、大半は無理な気がします。
この漫画を読んで、私は絶対に専業主婦にはならない。と改めて思いました。

浮気を見て見ぬふりは、別れる時の慰謝料請求の証拠集めの時じゃない限りしてはいけないと思います。

漫画自体は旦那さんがウザくて見ていて面白いです。
旦那さんが捨てられるのを早く見たい。
酷すぎる…
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実に こんなに幼稚な嘘で不倫を正当化しようとし、奥さんを追い詰める男の人がいるのだなと思いました。
「不倫してるなら、別れよう」と話す奥さんを、
あんなに責めることができるなんて…。
4巻まで読みましたが、最悪な気持ちです。
正直、作者さんの旦那さんが何のために婚姻関係を持続させているのか、考えたくもないです。
作者さん、お子さんには幸せになって欲しいです。
イケ図々しい浮気夫!
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚されてあたりまえの事してて、家族の中にいさせてくれ?
挨拶もしない! 子供に関わらない!
だったらプロポーズした女とどっか行っちまえ!離婚する前にお金を請求されて、自分の浮気が原因だって公表されるのが嫌なだけで!
平気な顔してても娘さんが平気なわけじゃないし、体の調子を崩している息子さんを見るともう、叩きのめしたい!
おっと興奮してしまった。アル中で働かなくて子供に怒鳴るモラハラな元夫は、調停でも裁判でも「離婚される理由がない」と語っていたのを思い出してプルプル震えて読んでます。続きが気になります。
この旦那はダメ
2021年8月16日
まぁ面白いと思った。こんなクソ旦那とよくいられるなぁって感心してしまう…どこでも夫婦色々あるもんだけど…たくましいね…この奥さん!
え?
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚しないの?
内容はすごく面白いんですが
なんだか釈然としません。
これでは旦那の思うツボなんじゃ…
前作を読みました
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で色々あったけど再構築なんだな、と思いきややはり酷い旦那さん。家族みんな本当に気の毒。
お父さんの不倫の証拠を息子さんが見つけたり、娘さんの学校問題があったり著者以外も苦しいお話です。
読んでいて辛い。幸せになって欲しいって漠然としたことしか言えないです。
リアリティがある!!とても考えさせられる
2020年10月20日
リアリティがあり、一気に7巻までよみました。
続きがたのしみです。
自分のこと、子供のことどちらを優先するか、離婚するのは簡単だけど子供のことを考えると離婚しないことが子供のためになるのは間違いないとおもいます。
究極の選択なので、正解はほかにもありかもですが、自分のことを振り返ると熟考してしまいますね。
興味深い内容です。
2020年7月26日
こういった質の悪い男を放し飼いにしてきた訳ですから今一つ同情はしかねますが、描写が上手ですし読ませる作品です。
リアルですね
2020年7月19日
リアルだなって。
旦那さんの思考が不快なんだけど、つい続きが気になってしまいます。
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際浮気されたらこんな感じなのかなあと。自分の気持ち優先でなく子供の気持ちを考えて離婚はしない人もいますが、離婚しないことで余計に子供を傷つけることもあるんですね...
続きもの?
2020年1月3日
続きものとは知らずに、激安セールだったので購入しました。夫の存在で★マイナスしたくなりました。
あーあ
2019年11月13日
これは読んでいて色々なことを考えてしまう作品でした。奥様のどこまでも冷静な姿に感心してしまいました。
釈然とはしない
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚が全てでは無いんだと思った。
浮気や、自分の感情とか、こどもの精神衛生とか。いろいろ問題のある家庭だけど、だから離婚する事が全てでは無いんだな。妻側の我慢はクソほど必要だろうけどね。
現実だなと
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実だなと。離婚した来ても子供のお金がという人は周りにいます。見て見ぬふりすれば普通なんですから。お子さんの状況に悩み離婚を考えても、良いかどうか分からない。スッキリする話ではないけどリアルな話だと思いました。
夫の再びの浮気に「やっぱり」と思った
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2まで読みました。続きが気になって読み進めたいと思いながら読んだので、面白いかどうかと問われると面白いのですが、テーマがテーマなので、イライラしたり、ムカつくと思うことはあると思います。自分の立場や育ってきた環境によって感じ方が大きく違う作品だと思いました。私は、著者の夫などのように何度も浮気する男は実在するのだなぁと思いました。最初の部分を読んだ段階で、やっぱりと思ってしまいました。まだ、冒頭しか読んでいないこともあり、著者がどのような選択をするのか気になります。
展開が遅いなぁ…
2020年12月31日
もう少しテンポ良くても良いと思います。同じ考えの繰り返しというか…
それでも、ギャグ的な要素も多くて、心の中でジャンピングニー的な状況はよく理解できる。内面を上手に漫画にしてあると思います。
旦那がムカつきすぎるのは、マイナスポイントにはしていません。
はあー
2020年12月24日
浮気する男って、何かあるたびにホント下らない言い訳がポンポン出るもんだな〜って読んでて呆れました。他のことに頭回せないのかしら。とは言え、夫婦の浮気は、どちらかにも多少原因があるものだと思う派です。子どもたちの話が出ると、明るく描かれてはいますが締めつけられる思いになりますね。子どもたちは幸せでいてほしい。
嫌な気分になる
2020年9月18日
私が娘だったら
父親どんどん嫌いになるなと
嫌な気分になってきた。

この先が読めなくてもやもやする。
マタとかいうレベルじゃない。
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにマタとついていたので、浮気2回目かなぁと思っていましたが…2回目とかいうレベルじゃない。何度目ですか…。でも離婚はしないんだなぁと…。シングルマザーの貧困問題なども描かれていて読んでいてキツかったです。
ある意味悟りを開いている作者さんが凄いです。
こんな夫絶対イヤ
2020年7月27日
ここまで浮気されたら別れるわぁ。引くね。なんで別れないの?なんか読んでて疲れる。けど、最後まで読んでしまった。
読むのが辛い
2020年7月19日
本当にあった話だからこそ、読んでいるこちらも傷ついたり胸糞悪くなったりする作品だと思います。奥様の気持ち、お子さんの気持ちがガツンと伝わってきて読んでいて苦しかったです。旦那は赤ん坊からやり直せって感じです。正直読み返したいとは思わないかな。
私も経験ありますけど、両親があからさまに険悪なのって本当に心にくるし、子どもなりにめちゃくちゃ気を遣うんですよね。
今まで臭い物に蓋をしてきたせいで、簡単にハイ、サヨナラ~ってできないところまできているので大変でしょうが、自分とお子さんの幸せのためにもしっかり向き合って早く決着を!と切に願います。
…。
2020年7月15日
残念な旦那さん…。
子供達と3人で 仲良くたくましく生活して欲しいです。
夫がクズすぎる
2020年7月15日
この主人公の夫が本当にクズすぎる。浮気を繰り返して、ほとんど家に帰って来ないのに洗濯物だけ出してあったり、家事も全くしないのにゴロゴロしてたり、家で彼女とずっとメッセージのやりとりをしていたりと、あまりにひどすぎて気分が悪いです。もっと早く離婚してしまえばよかったのに、なんでずっと見てみぬふりをしていたのだろうかと思いました。
家族のかたちはこれで良いのか。
2020年7月15日
「カマかけたらクロでした」の頃から読んでいます。子供が成長したことを除けば、なにも10年以上変わっていない。浮気を繰り返す夫。それを知り吐き戻すようになった息子。もはや夫婦の体をなしていない男女。子供が独立したらそれこそ夫婦でいる意味すらないのに。一番謎なのは夫。家族の前で平気で彼女と連絡を取ったり、家族の生活圏内で彼女といちゃついているとこをみられたりしているのに、なぜ離婚しないで家族ではいたいのだろう。
長くてすいません
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を読んでいます。取り敢えず元鞘に落ち着いたという安全地帯からの書き方で修羅場を知っている者としては物足りなく感じていました。でも元鞘ではなかったのですね。夫が浮気を繰り返している、子供たちへの悪影響など読んでいて「クロ」どころではないですね。修羅場しているのでうちの子供たちは恋愛に希望がもてなくなっています。どうせいつか壊れると言います。親としては辛いですが、みんながみんなハッピーな生活を送れるわけではないので、こんな親を凌駕する出会いがあることを祈るばかりです。私の意見としては別居すべきです。離婚はせず、別居以前の浮気相手には慰謝料請求しましょう。既婚者と付き合うリスクを教えてやりましょう。そこから離婚して作者さん、新しい相手を見つけてほしい。人生は長いです、こどもたちが独立したあとのことも考えて。若いうちに苦い経験を活かした次の相手を!と、余計なことを書きましたが、前作ではこんなに思い入れすることもなかったので、この「マタクロ」は人を引き込む力があると思います。こんなに長くレビュー気合い入れて書いたの初めて!
夫婦そろって
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アウトだな。
旦那の浮気は論外。
発覚した時点でアウト。
好きにしろって言われたからほかの女に走りましたって、そんな言い訳は既婚者としては通じない。
嫁も子供のため、子供を守るためってそれは自分を正当化しようとする言い訳。
子供に親の汚いとこを見せてはダメ。
夫婦揃って問題ありだと思うけど、この夫婦の結末は気になります。
ありえない
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から読んでおります。
こころにフタをし過ぎると自分で自分を傷つけているのと同じです。
他所さまの家庭なので読み物としては面白いですがひどい話しです。
漫画としては面白い
2019年7月30日
けど旦那にムカついてムカついてムカついて仕方ない!!!\(*`∧´)/
こんなクソみたいな人とよく夫婦やってたな。子どもにも悪影響でしかないわ。
これでまた「結局今回も浮気を許してしまいました」みたいなオチになったらこの作者さんの漫画はもう絶対読まないわ。
旦那がクズだな
2019年7月27日
別れなくてもいいから相手からは慰謝料取ればいいのに…。
旦那がクズでイライラするなあ。でも続きが気になります
何故離婚しないのか。
2019年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議すぎる。子供が泣こうが叫ぼうが、自分の為に離婚すべき。子供の結婚感が歪むと思う。
自立出来ないならともかく、少し子供にしてあげられることが狭まるくらいだったら衛生上離婚すべき。それをしないのは甘えなんじゃないのか?とさえ思いました。何回も浮気されて、何の役にも立たない夫を何年も間近で見てないといけないなんて、地獄だし、それに付き合わされる子供もその地獄に同行さてるのと同じ。私には理解できない世界だなと思いました。
残念です
2023年10月13日
何も解決してないし何も得ることのできない悲しいお話でした。子供達がただただ可哀想ですし、無責任な親にとても腹が立ちます。
読んでて辛い
2023年8月29日
もはや辛さしかないです…
なんで結婚しちゃうんですかね…結婚してからじゃなきゃわからないもの??
子供がかわいそう、としか思えない。
大人はいいよ大人はさ…
もやもや
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、全くスッキリしませんでした。
クロだったから、その後のシングル家庭の生活みたいのが描かれると思ってたけど、我慢してまだ離婚してない…。
浮気はよくないし、更には繰り返してる。子供もそれを見つけちゃって嫌な思いしてる。子どもも割りきったり、友情によって保っていられたし乗り越えた感じはあるのかもしれないし、息子の受験には役立ててる旦那かもしれない。でもこれ家族ではなくて、他人の同居人でも出来るレベルだよね…って思ってしまいました。

子供には親の浮気はトラウマですよ、、同居解消までに時間がかかったとしても書類上は離婚して、もう夫婦ではないってことを知って、だから彼女がいるって子供に教えた方が、子供は傷つかないと思う。マンガとして読むならいいけど、これが事実だったら引く。
2021年9月4日
夫がまじでクズすぎる
奥さんも流石に自由にさせすぎ
彼女いるの開き直ってるのも腹たつし

足臭いって言っただけで切れる旦那とか草

この家庭環境で育つ子供がかわいそう
そこまで大きくなる前に
離婚してあげればよかったのに…

結局鉄槌を下さずに終わるのもなんかな〜
こんな男成敗してほしかったw

物語としては中々予想を裏切る内容でリアリティがあっていいと思います。ただ個人的にはもう少しスカッとする部分がほしかった!
え?
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり離婚して終わりかと思ったら、まさかの離婚していなかった。結局はあんな夫でも必要って事?家族公認で浮気して、それでいいの?確かにリアルではあるのかもいれないけど、わざわざマンガにするなら最後スッキリさせて欲しかった。
さっさと…
2021年1月12日
社会的制裁を与えて…明るい未来につながる物語にしてほしかった😔延々と引きずりすぎ…浮気は病気❗治らないんだから…スッキリ感がないですね…💦
酷い
2020年7月19日
子供たちはいい子そうに育ってるけど(漫画なので実際の所は不明)、やっぱり可哀想。。そしてこんな家庭があったなんて‥胸糞でした。
胸糞
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 激安だったので5巻まで買ってみました。ひたすら子供たちが可哀想。胸糞。うちも私が物心つい頃にはDVクズ父親でずっと離婚してほしかったのに離婚してくれない母親を恨んだことを思い出しました(結局離婚はした)
子供が親の不倫LINEチェックしてるのに何もしないの?意味わからん。表では平気そうに見えても心は歪んで壊れてしまうよ。胸糞すぎて最後離婚するのかどうかわからないけど見る気無くなりました。子供たちが幸せに過ごせてたらいいなとだけ願います。
母親失格
2020年7月15日
胸糞悪いです、もちろん浮気する旦那が1番悪いですが、それに協力させるような母親。しかも別れない。
息子も吐いたり体調に問題がててますが、成人してからもっとうつ病やパニック障害いろいろな精神障害につながってくる可能性があります。母親失格です、息子、娘は友達じゃないのです、子どもです。
個人的な意見です。
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直どっちもどっち。元はと言えば夫をないがしろにしたような妻の態度や言動も良くなかったと思う。もちろん妻の気持ちはわかる!育児中は特にピリピリしてしまうので。あなたには興味ないイコール浮気okなわけではないけど。あなたには興味ないから。でも浮気はダメ。夫からしたらどうしたらよかったのだろうか。夫の休日の行動もよくあるような光景かもしれない。それにイラついて子どもを連れ出して夫をハブって外食する妻の気持ちもわかる。。。が、そこは一声かけてみるのはどうなんだろうか。とかね。正直この夫が自分の子供だったらと考えてみたら、夫が可哀想な部分もあると思ってしまった。もちろん夫の度重なる浮気は私刑ものだけども。無料の二巻のみしか読んでないので今のところこんな見方です。そして私は浮気は絶対許さない派です。浮気はしないでほしいと言うより浮気してもいいけど、捨てるよと最初に言い切るのでバレた日には問答無用( ^ω^ )我慢なんかしません。浮気する方にも不満があったのだろう。ならば良い。さらばだ!みたいな(・∀・)
子供のため
2020年1月1日
子供の父親はさ 離婚しても父親じゃん お金いるなら養育費もらえばいいし いても家事さえ手伝わない旦那といている意味がわからない 浮気相手のとこに行かしたらいいんだよ
あまりおすすめできません
2022年4月15日
読んでイライラします。子供優先のフリをして、結局自己中。夫婦揃って似たものです。子供たちがかわいそう。
モヤモヤしてイラつく
2021年9月8日
……なにこれ。これがリアルならばありえないでしょ。
読んでめっちゃ損した。スッキリしないし、ほんとなにこれ。しか感想ないです。
うーん。
2021年9月3日
これが現実ならば、全く理解できない。
ごめんなさい。
こんな夫といるほうが心身ともにやられます。
子供も成長します。
ある程度任せるのもいいとは思いますけどね。
なんで?!
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ さっさと離婚して慰謝料養育費諸々ふんだくれ!!!離婚待ちで読んでたのに、離婚しないまま終わった!!胸くそ!!!
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局親は何がしたいのか、、、最後まで何が言いたかったのかよくわからないまま終わりました。浮気されても金と割り切るか、別れるかなのにどちらも選べず子供を巻き込んでて可哀想だなというのが正直な感想。
読む価値無し
2021年6月6日
最近この手の漫画増えてるけど、一体何がしたいの?
「なんて酷い旦那!」って旦那叩いて欲しいの?
「お母さん、耐えてて健気!」って同情されたいの?
「子供達がいい子に育っててお母さんの教育の賜物ね!」って褒めて貰いたいの?
どれもこれもお粗末過ぎて。思考が子供過ぎて呆れる。
子供達はしっかりしてるようだけど、子供でいられなくしたのは誰なの?旦那?作者?
間違いなく作者のお母さんですよ?
旦那はある意味病気です。
これはもう治りません。
作者はこの病人を最優先させた。子供のことを考えたらすぐにでも離れるべきだったのに。なぜなら、父親にとって大切なのは浮気相手で、子供達じゃないから。
この作者も馬鹿男も子供達にとっては十分毒。

こんな漫画描いても印税にはなるけど、旦那の病気は治らないし、子供達の心は取り戻せませんよ?
構ってちゃんな漫画書いてる暇あるなら子供達の事ちゃんと見てあげて欲しい。
意味がわからない
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那がクズなので子供にも悪影響がある、いや、ほぼ悪影響しかないことをわかりつつも離婚もせず最後は旦那と子供たちで自分のために誕生日ケーキを選んでくれている!ニッコリ!でフィニッシュ。意味不明。課金したのがバカみたい。これじゃあ子供たちも結婚には夢がないからしたくないってなるわな
巻き込み事故・・・
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んだ感想。すみません、「で?」です。
しかも後半いきなり子供の学校やいじめの話に急にシフトチェンジしましたよね。
浮気やモラハラで怒りが溜まりもう離婚かと思わせて、子供を理由にしてるけど結局老後の孤独を天秤にかけてそっちを選んだんじゃないですか?
たまに離婚離婚言いながら全然別れない人の愚痴を聴きますが、真剣に考えたこっちが馬鹿みたいに思う。それに似てます。読後の爽快感は無しですね・・・愚痴に巻き込まれただけみたい。ここに描かれているようなことやもっと大変なこと、みんなそれぞれ色々ありますよ。
結局・・・、何が言いたいの?
2021年4月22日
作者のデモデモダッテが読んでてイラッとしてゲンナリ。同じ母親として、こんな母親にはなりたくないとある意味勉強になりました。
子供が…
2021年4月7日
なんだろう、読んでいてすごくイライラしました。
しょうもない旦那とそれを見ないふりしてきた作者。それぞれ大人のやることだから、本人たちの勝手ではあるけれど、こんな環境で一緒に生活している子供がかわいそうに思います。
似たもの夫婦
2021年3月17日
破れ鍋に綴じ蓋。似たもの夫婦なんですね。
可哀想なのはお子さんです。
親は選べませんからね。涙
離婚
2021年2月6日
なぜ、こんなに婚姻継続にしがみついているのか。ただ怒りをぶちまけているだけで改善も収束も諦めているとしか思えない。なぜか同情ができなかった。いじめの対応、本当にこれだけだったのか。もっと出来ることあったはず。事実ならやるせない。
読んだら心が滅入ります。
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さんがアスペとか書いてる人もいるけど、これ、奥さんもモラハラ。自分が一番正しいと思っている。
描かれている旦那は勿論最低ですけど 多分いいところもあるんでしょう。娘が嫌っていないんだから。息子も基本はパパが好きなんだし。
ただ、子供達と時間を長く共にしているのでお母さんを守ろうと子供ながらに思う訳ですよ。
子供に本心を聞いたりしていますが、子供の本心はいざこざの無い家庭ですよ。
奥さんがが浮気されて悲しいとか本心に自分で向き合わず、要らない人なんだ、いや、要らないのは旦那の方だ‼︎ってなってますけど、自分の都合のいいように周りをコントロールしようとしているだけ。
子供に約束守る件で逃げ道も作ってあげない。皆んなが奥さんを腫れ物のように感じていると思う。
それを旦那を最悪の主人公に仕立てて描いている。
そんなの読んで疲れるだけ。
テンポも遅く、結局金とか自分がどうにかならないことを原因にして離婚しない。
そして子供はずっとそんな鬼親と暮らすことで色んな事のトラウマ、もしくは自分を肯定できない人にしてしまう。
17年ものらりくらりと…呆れるばかりです。
こんなに読んで嫌な気分になる本は初めて。
まじめに気持ち悪い。
2020年7月26日
無料の3巻まで読んだ。
ああ言えばこう言うを繰り返して「離婚」から逃げ続ける夫婦。
妻は啖呵切ってるけど、夫の主張をなんかいちいち綺麗な思考にまとめて自分をまた誤魔化す。
似た者夫婦の漫画。
これで最後離婚せんかったらお金返して欲しいレベルの気持ち悪い漫画。
・・・読むけどさ。←
子供が可哀想
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉は大きいし女だし、それでいいかもしれないけど、弟は完全に苦しんでるじゃん。なぜ離婚しない?
金稼いでくれてるからそれでいいって本気?挨拶もなし、外食のときもずっとパソコン、家では女とライン。
こんな旦那いらんわ。給料安くても、しっかり子供らと向き合って、浮気しない旦那のがいいわ。
それかいっそ3人で暮らしたいわ。
サレっぽくない
2020年7月2日
作品は前半の方が興味深かったです。
もう少し短めに展開して欲しいかな。

ちなみに作者さんブログであるお店の名前を公表して批判してます。
お店も問題あるかもしれないですが
立場的に考えて書かれた方が良いかと思います。
作者さんにはガッカリしました。
子供が可哀想
2020年6月17日
親のエゴばかりで被害者になっている子供達が可哀想。一生トラウマになるし親のあるべき姿をはき違えている
作品云々というより…。
2020年6月1日
☆1つの理由として、自分も離婚経験者なので、父親が浮気をして当然、それをスルーする妻という価値観を子供に与えてしまう環境というのは、いかがなものかと思ったから。
人の価値観はそれぞれで、幸せの定義も人それぞれだけど、人生1度きりな訳だから、無駄に過ごさなくとも…とは思ってしまう。私の価値観からしたら、こんなクソ旦那に何十年も無駄にしたくはないけどね。
ひどい
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親もひどいけど、母親もひどい。真綿でしめるようです。養育費、慰謝料もらって離婚しようと思えば生活はなんとかなる。生きていこうとすれば極貧でもなんとかなるんですよ。作中で、これはよくないと大口叩いてる分見てて腹が立ちます。現実の話でないことを祈るばかり。
まとまってない上に読む意味がない
2020年3月19日
だらだらとまとまり無く、不満に思いながらの優柔不断な結婚生活を送っている様子が書かれてるだけの日記みたいなもの。話にオチはなく自分にまったく非がないと信じ込んだ上での話の構成が気になる。優柔不断でしっかり判断できなかったせいで悪影響な生活を子どもに強いている状態なのに、そこらへんは正当化していたりする。人に厳しく自分には甘い嫁だなと思った。
子供には酷
2020年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さんも作者さんも、世の中いろんな価値感があるので、他人から見て理解できなくても一緒にいるのは自由だと思います。

ただ子供は親の事憎んだり嫌ったりするけど、やっぱり自分の半分は父親でできているから、嫌なやつと思えば思うほど傷つくものだと思います。

あまりにも夫婦の愛憎に触れさせすぎてませんか?
ちょっと距離明けてあげてほしいです。

まだまだ未熟な子供に受け止めきれる内容じゃないと思いました。
子供が可哀想としか
2020年1月11日
作り話にしても出来が悪いなと思ったら、これ実体験ですか。
とにかく旦那が屑なのと、奥さんが淡々としていて何だかんだ言いつつ本気で許せないのかが中途半端(まあ、そういうのすでに通り越していたのかもしれませんが)。
子供が可哀想としか言えません。
無料分しか読んでないけど
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気ってする側にとっては軽い事だけどされた側にとっては想像以上にダメージのある事。目に見えないだけで心には深い傷が付く。そんな事が長年繰り返されて作者さんの心もジワジワ壊れていってるんじゃないかと思いました。夫の酷さは言うまでもないけど、子どもが父親の浮気に気付いて証拠集めまでしてる事を「あー昔の自分と同じ事してる」とかあまり重く受け止めてない風に見えるのがまともな母親の反応に見えないというか…。娘の「父親の浮気なんて今更だし」って発言も本人は心から言ってるぽいけどすでに認知が歪んでて可哀想だし。この際ご夫婦がどうなろうと自分の蒔いた種でいいから、子ども達には健全な環境を与えてあげてほしい…。
これはひどいです
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那がクズすぎますし、母親も理解できません。なぜ父親の浮気を報告したり調べたりしている子供の行動を、自分も経験があるからな…と、自分の昔と重ねるのでしょうか。子供のする行動として異常だというのに漫画として表現することじゃないと思いました。旦那を成敗するように殴ったりするコマは、読み手をスカッとさせているつもりでしょうか。全くしません。イライラが残ります。
続きは気になる気もするけど
2020年1月8日
夫はもう思考回路が論外だし、このダメさを結婚前に見抜けなかった妻にもびっくり。出会ってすぐ結婚したのかな?何が魅力的だったのかな?無料だった2巻まででは過去を振り返った時も夫の良い所は出てこず、ほんとなぜ結婚したのか謎。とりあえず読んでいてイライラしました。
胸くそ悪い漫画
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那がクズでクソ。それを許してきた作者もクソ。今更ですよ、子供を守るだの綺麗事並べて。結局両親それぞれのワガママに付き合わせただけ。両親揃って愛情に飢えたガキ。子供たちがかわいそう過ぎる。胸くそ悪い漫画。無料だと思って見たのが間違いだった。私も親ですが…これはナイ!
わかるよ
2020年1月8日
この漫画と似てる境遇で育ったので分かりますが、この親はどちらも最低。何がって、父親の浮気を子供から告げられたにも関わらず一緒に浮気調査に荷担させるなんてあり得ない。楽しんでデータ収集するわけない、本当はそこで無理矢理にでも止めてほしい子供の気持ちがまるで分かってない。バカな両親を持って子供達可哀想。
こうゆう経験の無い人からしたらグズ浮気夫に対する怒りが多いと思うけど本当の問題は母親。子供からの目線で読むと本当に、胸が痛いです。子供トラウマ確実!!
1番な被害者は・・・
2020年1月3日
1番な被害者は子供だと思う。
お金の問題は綺麗事ではないが、浮気を何度も不問にふしてる状況では子供達への結婚観への歪みが心配です。結婚しない主義ならともかく、人生のパートナーも得られなくなるかも。
つまらなかったです。
ほんと
2019年12月22日
腹立つ旦那だなー。イライラがおさまんない。お金も大事だけど、ノーストレスで生きていきたいよね
作家名: うえみあゆみ
出版社: 電書バト