ネタバレ・感想あり片喰と黄金のレビュー

【販売終了のお知らせ】

シリアスとコメディーの転換がうまい!
2021年10月19日
大飢饉に見舞われたアイルランドの少女アメリアは、劣悪な環境を抜け出すべく従者のコナーと黄金を求めてカリフォルニアを目指す!
というところから物語は始まります。
服も肌もボロボロのカサカサ、痩せ細りすぎて成長が止まってるし、なにより身の上話が重すぎる…のですが、物語の重さを感じさせないかのようにコメディー要素がいたるところにあります。
シリアスとコメディーの転換がうまくて、うるっときたと思った次のページで笑わせてきます。
スープはトラウマ。
もっと知られるべき作品
2021年10月19日
とにかく読んで欲しい。題材もさることながら、重たすぎる主人公の境遇をすんなり受け入れさせてしまう、キャラクターの濃さ、というか、強さがいい。
凄い、斬新。
2020年12月15日
使い古されたストーリーとは無縁の斬新さ。
異能のデフレパワー対決に食傷気味の読者には新鮮です。
このあとどうなるのか? 続きが読みたくなりました。
文句無しに☆☆☆☆☆
現代的なノリの海外歴史ドラマ
2020年5月28日
1話を読んで引き込まれ、2話を読んで即購入を決めました。胸が熱くなる作品でめちゃくちゃ面白い。
アイルランド飢饉からゴールドラッシュ辺りの史実を舞台に、移民してきたアイリッシュの主従ふたりが一攫千金を狙って旅をする話。
疫病からの飢饉、貧困、差別、奴隷など、その時代の背景がとても重く辛いのですが、主人公たちの前向きさやギャグのテンポの良さのおかげで、読者が気に滅入りすぎることがなく、もちろんシリアスを台無しにしすぎない絶妙な表現力で描かれています。
特に人が抱える行き場のない悲しみを描かれるのがお上手なんですよね。胸にグサグサきます。
読めばきっと主人公たちのこれからの幸せを願わずにはいられなくなるでしょう。
主人公たちはもちろん他のキャラクターも全員とても魅力的で、出会う人たちがなかなかの曲者揃いなのも面白い。実在した人物も出てきますよ。
目的地は同じだけど出会った人みんなとゾロゾロ行くわけではなく、それぞれが行く方法を模索していて、同行する仲間が代わっていくのも見所です。
ただ、重苦しい背景がある海外歴史ドラマに、日本の現代のノリをプラスした読みやすい作品とも言えるので、とことん重い本格的な歴史ものを読みたい方には合わないかもしれません。
ですが変わっていく世界の美しさと厳しさが交じりあった世界観を巧みに描かれており、もちろん史実に忠実な作品なので、その辺りは歴史好きの方も楽しめるのではないかと思います(解説あとがきもあって興味深かったです)。
最後に、見開きページの演出がどれも鳥肌ものなので、ぜひ読んで確かめてみてください。
野心が燻られる!!
2020年5月21日
登場人物が多くてみんなのエピソード、雰囲気、性格がこの漫画を彩っています!
読み始めると止まんなくなっちゃう!
続きがどうしても読みたくなってしまうような漫画です!
面白い!!!
2020年5月16日
面白い、その一言に尽きます。
19世紀後半のアイルランドのじゃがいも飢饉とアメリカへの移民、そしてゴールドラッシュという実際の歴史が舞台になっています。
その為主人公のアメリアも周囲のキャラクターも辛い現実を抱えていて、暗いシーンもあるのですが、アメリアの明るさでくすっと笑える場面も多くて、どんどん読み進めてしまいました!
早く次が読みたいです!!
2021年11月17日
とてもおもしろい。主人公から元気がもらえる作品。歴史の勉強にもなる。この作家さんの、他の作品も読んでみたい。
ハマリきらない
2021年3月20日
最高に好きな舞台と時代背景です。しかし展開もキャラもいまいち好みに合わず。
飢餓などでバタバタと人死にが続く厳しいアイリッシュの現実を描いてますが、その点以外は次第に少年誌のような感覚になっていきました。いや少年誌も好きですけど、1巻途中で抱いた期待する方向性と違ってたというだけの話です。
読み進めるとまた違うかもですが。高レビューが気になるので、懐に余裕ある時に買ってみようかな。
素晴らしいがジャンプ
2021年3月7日
大飢饉に陥ったアイリッシュのお話。
立ち読みで過酷な話に引き込まれる。
時間が経ってやっと読めて絵も良いしストーリーも面白い。が、ジャンプの空気が強くなったのが個人的には惜しい。
心残りの一冊だっただけに、勝手に期待しすぎてしまった。
最初から少年ジャンプっぽい漫画だと思って見てればまた違ったかも。作品としては☆5だけど、もうちょい青年漫画風を想像してた。なんていうかもっとデロデロな感じの(笑)。その分読みやすいんですけどね。コミカルですし「素敵」ですし。素晴らしい作品ではありますし紹介したくもなります。
この設定と(少年)ジャンプの空気に合う読者ならば最高でしょう。個人的には3巻まで読んでそれがむしろ強くなるのでちょっと時間おこうかなと思います。
珍しい
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイルランド飢饉からアメリカのゴールドラッシュで一攫千金を目指す少女と従者の物語。
ちょっと珍しい題材です。
ダラの死は泣けました。