ネタバレ・感想ありリンク アンド リング【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

ほんわか
2020年6月10日
して癒されます。丁寧にゆっくり2人の関係が進んでいく感じが心地よいです。ストーリー重視の方にオススメです。友達2人も凄く好きでした。
ほんわか😊
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもすごく良かった~!
二人に癒されまくりでした!
その後の二人も気になりますが…
お友達の方はもっと気になるw
末永く見守りたい
2020年5月24日
どの登場人物もかわいい。特に活き活きとした困り顔の笑顔に惹かれて購入。一見リア充の別所君は自分の好きなものにつ対して堂々と出来なかったり、穏やかで自分の意志を持っている蒔田君もまた意外なところで動揺する自分に気付いたり、とよい意味で身近な悩みを抱えながらそれでもゆっくりお互いと向き合える関係がありそうで実はあまりない気がした作品。現代に生きる人間としても元気をもらった気がします。
ゆるあま
2020年5月24日
前から気になってたかわいいお話。一緒にいて居心地がいいがいい人って大事だなあと思った。二人とも穏やかで優しい性格なので、全体的にほのぼのとしています。色々な葛藤はあるものの、静かに越えていく感じがとてもいいです。
いいカップル!
2020年5月14日
初々しさもあり、お互いを大事に思いやっているのが本当にいいカップルだと思いました
幸せ感
2020年5月8日
大学で偶然出会った別所と蒔田。
お互いにひかれ合い、もだもだしながらもお付き合いを始め…。
それなりに葛藤やトラブルもあるのですが、とにかく終始ラブラブ。お互いに今を幸せに過ごしながらも未来を見つめていきます。
あらすじにしてしまうとなんとはないお話なんですが、なんでしょう、不思議な雰囲気のあるお話でした。
相思相愛のお話もたくさん読んできましたが、こんなに読んでて幸せな気持ちになるcPもなかなかいません。ラブラブが続いても、けっ、いう気持ちにはなりませんでした。
ヘヴィーなBLに疲れた時にはぜひ。絵もかわいい。
日向ぼっこしながら読みたい
2020年5月4日
好きなものを好きと言えない…自分自身と重ねながら読みました。ゆっくり流れる時間の中で生活している登場人物みんなが素敵で、癒される作品でした。
ゆるふわ
2020年4月26日
ゆったりした雰囲気で進んでいく穏やかなお話でした。特に蒔田くんが癒し系。猫のキャラをその後もずっとマキタンと呼んでいたのがかわいい。蒔田くんにやらせるだけじゃなく、別所くんも最初は後ろを慣らそうとしていた描写があったのが新鮮かつ優しいなぁ(結局挫折したのでリバではないです)別所くんの友達・藤司くんと久長くんサイドのお話もよかった!
かわいい二人
2020年4月23日
二人が、とにかくかわい過ぎです
癒されました
スピンオフの話も良かったので、続きがあったらよいなと思いました
のんびり進展〜
2020年4月22日
周りと違うことにチョットだけ臆病な別所くんの気持ち、よく分かります!蒔田くんとのほのぼの雰囲気に癒されました😊 藤司と久長がラブラブになるのも見たいデス‼︎
2020年4月21日
割引中に購入しました!
面白かった!高評価レビュー納得の一冊です!
癒されました!
2020年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が恋人になって、愛しすぎて少しずつ相手の気持ちとずれが出る度にお互い歩み寄ってゆき、誤解が解けたあとの溢れるお互いの愛に癒されました。幸せな気持ちになる漫画です💕
大好きなペアリング
2020年4月9日
優しい2人の掛け合いと、周りのフォローに癒されます。
穏やかな時間の流れに、自然と表情が柔らかくなってしまいました。2人のこの先を見守りたいなと思い、続編を期待します。サイドストーリーの2人の先も激しく気になります。
かわいいがつまってる!
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなものを好きと思うこと、その好きがどんどん増していくのを見守ることが出来てたまりません。躓いたら二人でその都度確認し合える関係ってめっちゃ良い!
サイドの二人のお話もかわいかった!その後が気になります~
ゆっくり
2020年2月29日
ずっと気になっていた作品でした。
恋人になってからのゆっくり丁寧に進んでいくストーリーが、とても綺麗でした。
読んで良かった〜
癒される
2020年2月29日
2人ともどこかピュアで暖かい感じがすごく癒される
ちょうどいいふわふわ感
可愛い。。
2020年2月26日
ため息がでるくらい、可愛い。。 柔らかい空気感がたまらないお話ですね。心がほぐれるます。はぁー、、こんな関係性‥羨ましいッスねぇ〜
尊すぎる
2020年2月9日
二人が付き合うまでの過程を描いた作品は
多くありますがこちらは付き合ってからを
丁寧に丁寧に書かれていることが素敵です。

気持ちの揺らぎだったり周りとの関係性だったり
困難に描くのではなく、互いのことを想って言葉を交わして
どうしていくか決めていく…中々ない空気感だと思いましたし
作品内に流れる時間の緩やかさが心地よかったです。
好き!
2020年2月9日
丸メガネの蒔田くんがめっちゃツボ。ビジュアルから柔らかな雰囲気がでてて好きです!二人の関係をゆっくり優しく育てていく感じが良かったです。
いや〜、可愛過ぎか!?
2020年1月24日
表題作と1話だけスピンオフ的に友達の話です。表題作の二人が、それぞれ結構面倒臭さい感じなのに凄く可愛い!!大きな何かが起こるとかじゃなくて、日々の葛藤や悩み、お互いに対する気持ち、友達との事などがとてもゆっくり丁寧に描いてあって素晴らしいです。付き合って半年もキス以上無しなのでエロはかなり少ないですが話に合っていて物足りなく感じませんでした。ただ、登場人物総ホモ化が好きじゃないので、超少数派だと思いますが、友達の話は蛇足に感じました。
かわいいストーリーでした
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても心が温まるストーリーで、買ってよかったと思いました。これからも2人のペースで進んでいってほしいです。
BLだけどゆっくりと育む描写が丁寧です
2020年1月17日
スピンオフのカップリングがとても良いです。
数年間想いを隠し続けて隣の位置を大事にしてきた相手に告白することや、互いが互いを一番分かってるような存在に急に想いを寄せられてしまう戸惑い、振ったら離れてしまうのではという不安、そういった描写がとっても丁寧です。

ノンケがぐるぐる重い悩みつつも素直な子なので受け入れる方に真剣にとらえてくれる様子などとても好ましいです。

ハッピーエンドでピュアな恋愛をするBLをお探しなら読んでみるのをお勧めします。
ドラマCD化もしていますのでそちらもおすすめです。
愛とはこのこと
2020年1月9日
読んでるこちら側も幸せになれるとっても幸せに溢れた本です。買ってよかったです。何回も読み直しますねこれは。
すごく良かった!!
2020年1月8日
穏やかな愛で、お互いを想い、大切にしている姿が素敵です。ゆっくりと深まる愛と共に、お互いの存在が良い影響を与え、変化し成長していく過程が丁寧に描かれていて、心が温かくなりました。藤司と久長の関係性も良い!!藤司が久長の保護者のようで、久長も藤司の側が居心地良い様子。藤司と久長の続きが気になります!!
甘々❤
2019年12月29日
終始お互いを大切に想い合ってる可愛いCPです😄甘々が好きな方はお勧めです⤴読んでてほっこりする作品でした~買って良かったです⤴ストーリーもしっかりしていて、ページ数は213ページです。友達CPやメインCPのafterも掲載されていてずっと幸せでいてほしい二人でした🖤友達CPの今後も気になるな~(笑)
2019年12月25日
お互いに思い合って、いい影響を与え合ってとても素敵なカップル!理想的!読んでるだけで優しい気持ちになれます。
レビュー書き直し
2019年12月8日
大好きな話。
今つらいことが多いのでこのお話を読んでまた、元気を貰いました。
そのお礼を込めて再レビューです。
2019年11月19日
これまでに書かれているレビューを読んで一つ一つ共感できる内容でした。王道BLだけど既視感がなくて素直にストーリーに入り込めます。欠点のない作品でした。
2019年11月6日
表紙の2人とお友達2人のお話
表紙の2人もとっても温かくて可愛かったのですが
お友達2人のお話も一冊にして頂きたいくらい先が気になるくらい素敵でした(*´ω`*)
とても良い!
2019年10月16日
はぁ~、心が、洗われるような素敵な作品でした。
初めて読む作家さんの作品でしたがすっかり虜です。他の作品も読みたいと、思います。
癒し!
2019年10月10日
とっっても良かったー!2人がお互いをすごく大事にしてて思い合って、歩幅合わせてお付き合いをしていく・・・。胸がキュンキュンしっぱなしでした。周りの友達もいい人ばかり。ニンマリしながら読んじゃいました。癒されたい時にいいですね。作者さんの他の話も読みたくなりました。
最初から最後まで素晴らしい作品
2019年10月1日
最初から最後まで素晴らしい作品でした!まず一本のペンから始まる出会い方がいい!そしてそれがラストにつながってくるのもまたいい!2人の照れ顔が可愛いのと、2人が好きなぬいぐるみも可愛いし、お互いの名前つけちゃうのも可愛いし、とにかく可愛い。カミングアウトの問題も途中出てくるけど、お互いを想い合う姿勢に涙が止まらなかった。幸せな涙が流せるいい作品です。あと友人達の恋の行方も気になる!このままでもいいような気もするけど、スピンオフが出て欲しい気もする。そしてスピンオフの方でもまたこの2人のラブラブが見たい!
これは癒されるっ!
2019年10月1日
コレは王道のホンワカ系ストーリー。 大学の同級生、別所と蒔田がペンの貸し借りをキッカケに親友になり、恋人になって行くお話……と、まとめちゃうとこれだけの話なんだけど、随所にキュンポイントが散りばめられていて、それが素晴らしくハートを鷲掴みするのです! イケメンモテ男の別所が地味系の蒔田の前でだけは本当の自分を出せて、それを蒔田がフンワリと受け止めて。その空気感が凄く良い。とにかく癒される。 友達コンビの藤司と久長も良い味出してて、こちらもほぼほぼcp成立?というところまで来てるので、この2人で1冊描いて欲しい。 読んでいて全く嫌な気持ちにならないシアワセなお話です。続編希望!
傍に理解者がいるって強いな。
2019年9月8日
二人の間には、ゆる〜く優し〜く時間が流れてる。
つゆきさんの描く攻は、いつも本当にいい子で、ふわっと受を包み込んでいる。
そして必ずいる良き理解者。
今回も藤司君最高!
スピンオフCPの続きをもっと読みたい。
優しい
2019年9月1日
想いが通じあったあとの二人がホントに丁寧に時間を重ねていく。読後はなんだかとても幸せな気持ちになります。登場人物みんないい子だけど、藤司君の存在が大きいかな。もう、何回も読み返してます。
まったりした作品
2019年8月30日
受けも攻めもお互いのことがとても好きなんだろうな〜と伝わってくる作品でとても満たされました。
ゆっくりと関係を進めていく2人がとても可愛いです!
作家さん買い
2019年8月28日
先生の描く優しい温かい感じの雰囲気が好きです。この話しも同じ趣味を持ちながらも、周りの目を気にして好きと言えない相手との葛藤などがよく出ていて、付き合ってからの二人もほんわかしてとても良かったです。
優しいストーリー
2019年8月27日
ほわっと優しいお話です。好きなことを素直に好きと伝えることは難しいけど、一歩踏み出すことで大切なものを掴めるって幸せだと思います。表題作も良かったですが、お友達の藤司くんと久長くんの方が気になります。この二人の続きが見たいです。
えもいわれぬ可愛さ
2019年8月25日
ああ~~~つゆきゆるこ先生好きなんじゃ~~~。この本も可愛かった! カップル自体も可愛いんだけど、このマスコット可愛いよね。どこで売ってるの欲しい。あとつゆき先生の攻めめっちゃ優しいよね皆。こういう攻めを王子っていうんじゃない……? とか割と本気で思ってる。好きじゃああ
甘い‼︎
2019年8月23日
好きだと伝えてからも、心も体も凄くゆっくり進展していきます。そこがとってもリアルな感じがして好感が持てました。
ハラハラドキドキはしないけど、登場人物が全員善人で、最初から最後まで糖度高め♡
疲れてる時や、ハッピーエンド好きなかたにおススメします。

友達カップル?のお話しも凄く可愛くて良かったです。
リアリティがヤバイ
2019年8月20日
それぞれがお互いを大事に思ってる感じが、ゆっくりながらもすごくよく出てる。どっちが上か下になるのかさえも、準備をとりあえずしてみるのが何かいいなって思った。友達の話も気になるから続き出てくれるといいなぁ。
気付いたら視界がぼやけていた
2019年8月16日
え…なにこれ浄化される…尊いというか清い…。パステルカラーで構成されている感じ。ちゃんとしたホテルとか旅館のふかふか真っ白バスタオルに顔を突っ込んだときの気持ち。癒やされ系です。らぶらぶ。脇のふたりも応援したいのでスピンオフ待ってます。そしてスピンオフに今作の幸せカプ出てきてほしい…らぶらぶハッピーエンドから続編ってダークサイド行くこと多いので…
心に残る一作
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく心が温かくなるようなBLでした。
蒔田くん(受け)に母性を感じます。
相手に触れたいけど、、といった葛藤やプロポーズ?のシーンが個人的にすごく雰囲気が柔らかくて好きです。
優しい話
2019年8月13日
出会って好きになって付き合って触れ合って将来の約束をして、と描写はあっさりしてるけど丁寧な流れでカップルを描いている。攻めも受けもお互いのことが大好きなのが伝わってきてかわいい。とにかく二人ともかわいい。幸せであったかくなる話だった。あと攻めの可愛いキャラクター好きの設定が、最初だけでなく要所要所で有効的に使われていてよかった。
匿名
2019年8月10日
面白い作品でした︎☺︎続きが読みたくなりました。また読み会したいと思います。
今作も
2019年8月10日
とっても良かったです。心理描写が繊細で読んでいてどきどきふわふわします。だいすきですー
「僕」に「君」は萌えまくりです😍
2019年8月5日
蒔田(受け)が自分のことを「僕」、お互い「君」付けにとても萌えました‼攻めも受けもどっちも可愛かったのですが、もう少し受け目線のお話を読みたかったかなぁと。友達cpも良かったので、1冊ずつ読みたかったです!
素晴らしい😩
2019年8月4日
テンポ、やさしくて繊細な描写、二人の行き着いたところ、本当に全て最高でした。こんなに幸せな読後感の漫画は久しぶりです😄
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のふたりそのまんま・ハッピーと大好きが大爆発してて
めちゃかわいい。すごく相手にも自分にも誠実で、素直なふたり
『好き』の気持ちでグイグイ押すお話もいいけれど、相手と自分の関係を
ゆっくり作り上げていくのが、すごくいい!
読み終わったら幸せ気分で一日すごせます
尊すぎて泣ける~😄
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対の別所くんと蒔田くんが、お互いの持たない部分に惹かれ合い、影響を受け、お互いが人として良い方へ変化していく…。

恋人としても、お互いを想い合い、相手のペースに寄り添い、ゆっくりゆっくり、その関係を進めていく…。

その過程が、ホントに微笑ましくて、こんなに想い合える人に出会えるものなのか…。とあまりの尊さに泣けてしまう😩そんな素敵なお話でした😊

そして作家様お得意の二人の友人のサイドストーリー。
藤司くん×久長くんの関係も気になるところ…。
私も落とせると思うよ。藤司くん😄

作家様買いでしたが、ホントに微笑ましくて、幸せな気分になれる作品で、既刊の中で一番好きな作品になりました😊
溺愛攻め
2019年7月29日
作者買いなのですが、なかなか読めずやっと読めました。ゆるこ先生の描かれる攻めはなんか、ホンワカ愛情深く純粋な良い子が多い印象です。今回もそうでした😊凄く癒されます。 あとは、友達CP。今回何気に一番好きな登場人物である藤司くん。報われると良いなぁ。頑張れ〜😉藤司くん達の続編読みたいです!
かわいすぎる!!
2019年7月19日
2人の関係がゆっくり進んでいくのが良い!そして、なにより安心して読める!時間が過ぎていくにつれて、お互いに変化したところが見れるのがストーリーとしておもしろいです!レビューを見て買ったけど、ほんとに買って良かった!
ほっこり。
2019年7月6日
とてもあたたかい気持ちになれるお話しでした。大人になるほど、好きなことや好きなもの、好きな人を周りにカムアウトするのは勇気が必要ですよね。逃げたいことから逃げたら、その分自分が嫌になりそうになる。しかし、ド正論だけではなく、今は逃げてもいいよ、無理に挑まなくても逃げられない時期がくるまではと言ってくれているような…優しい作品でした。レビューを読むと友人CPが気になっている方々が多く見られましたが、なるほどですね。正直、滾ります。最近は派生CPの方が人気が出て本編CPより長編になったりもしますし、一冊丸々で読みたいですね。藤司くんがボーリングの球を持つように久長くんの頭を掴むので、ハートも鷲掴みですね。体格差萌えはなかったのですが続編が楽しみです。
いとしい
2019年7月4日
とまどいながらもお互いを思いやって少しずつ前に進んでいくさまが、とても穏やかに描かれている。
読み進むにつれて、別所と蒔田のふたりが愛しくなった。
藤司と久長の話はぜひ続きを描いてもらいたい。
一冊丸々で。
ホンワカ素敵
2019年7月2日
homeで気に入った作家さん。流れがゆっくりじっくりと進むストーリーが絵とマッチして大好きです😄蒔田くんの癒されキャラも別所くんのちょっとヘタレなトコもすごく可愛かった‼私的にはサイドの2人も大好きです。エッチなシーンはあるけど濃ゆくないので初心者さんは読みやすいですよ👍こんな感じで甘く幸せな日常をずっと2人で過ごすんだろな〜と読んでるほうをホッコリさせてくれる物語でした😊
良作
2019年7月2日
私はメインの二人よりなぜか友人二人の話の方が好きでした。サクッとしたほんのり甘いお菓子を食べたような気持ちになりました。
大学生CPのお話し
2019年7月1日
メインとそのお友達CP。大学で知り合い 大人しいけど 自分のスキな物を隠さずいる事を最初は引いていたものの 自分はミエや周りの声に振り回されてる事に気付き 相手の優しいゆっくりとした雰囲気に癒され しなやかな強さに 恋をして。お互い拗らせる事なく 一生懸命愛をはぐくむお話し。お互いがお互いをとても大切に想いあう所がすごくよかったです。 社会人になった2人やお友達CPのお話しもその先が気になり 続きが気になるいいお話しでした。
スゴく良いです!!
2019年7月1日
2CPのお話ですが、どちらも素敵なお話でした。読んだ後に幸せな気持ちになれます。
表題作+スピンオフ 優しさがあふれだす…
2019年6月30日
表題作+スピンオフ+描き下ろし+電子限定描き下ろし+協力書店ペーパー収録。隠れかわいいもの好きな大学生と、かわいいもの好きを隠さない大学生のお話。ゆっくり大切に育てる恋にじわじわ。★5以上。

「リンク アンド リング」全5話
同じ講義で知り合った大学生・別所と蒔田のお話。互いにかわいいものが好きでも、それを公にできる蒔田とできない別所。悩みながらもそれぞれを認め合い、ゆっくり歩調を合わせて寄り添っていく。真摯に向き合う二人の姿は本当に優しくて、ただただ愛おしい。大きな波はありませんが、二人が大切に育てている愛情が、どんどん素敵な形になっていくのが嬉しい、読後幸せ気分にたっぷり浸れる作品です。描写は特に修正なしじゃないかな。エロは少なめですが、幸せいっぱいな感じがgood!

「episode 藤司と久長」
別所の友人・藤司と久長のお話。短編ですがすっごく良かった!久長の不器用さ可愛さにグッと、そして藤司の包容力と自信にクラッ!是非この続きをお願いしたいです!!

「after that episode.」描き下ろし9ページ
幸せ溢れる最終話のその後。

「あとがき」1ページ

「電子限定描き下ろし」1ページ
別所くんの朝

「協力書店特典ペーパー」1ページ
蒔田くんの夜
ゆっくりゆっくり
2019年6月30日
進んでいくので2冊ほど読んだ気分になりました。
見た目チャラめだけど少しずつ自分を出せるようになっていく攻と、賑やかなのが苦手で控えめだけど自分をしっかり持ってる受なCPでした。お互いを思いやって穏やかに距離が縮まっていくので、甘くて可愛いとこも、ちょっとグッとくるとこもあって読んでて幸せでした!お友達CPの方も気になります!
優しい世界。友達カップルも気になる!!
2019年6月29日
大学生男子の、どこまでも優しくピュアな恋愛を描いた漫画です。とにかくほっこり、キュンキュンします。絵もシンプルで綺麗です。
ただ、私は、メインカップルもいいんですけど、友人カップル(?)の藤司と長久が気になって気になって。
長久、本編登場時から、気になってたのに…番外編で
一気にオチてしまった…!!この2人のその後が気になりすぎるので、スピンオフを期待します!!

こちらの先生の別作品を読んだ時も、メインカプじゃない方のカプが気になりすぎたので、私はこの先生の漫画だと友人カップルの方が気になる運命みたいです。
愛と優しさに涙
2019年6月28日
修正→トーン
年取るとこういう優しさに涙してしまうなぁ。タイプの違う2人だけれど、相手を否定せず相手の気持ちを優先しじっくり育んだ結果、恋愛を通して世界観が広がる。こうも完璧だと鼻持ちならなくなりそうだけど、そうはならないのが作者さんの力量なのだろう…素晴らしい作品に感謝。
尊い
2019年6月28日
和やかな大学生カップルにキュンキュンしました。
タイプが違う2人がお互いのことを思いあってゆっくり恋愛していく過程がとても上手く描かれていました。絵はキャラの照れ顔、泣き顔が最高に可愛い……!
友人2人のお話も気になるので続きが観たいです!
やさしくて甘い~好き!
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+1CPのお話。表題作は読んでる最中度々ほぅわぁ〜!と叫びたくなるほど笑、純粋で甘々の2人の恋のお話です。かわいいものが好きだけど隠してる系男子の髪型ゆるふわ〜の別所くん×好きなものは隠さない一匹狼な蒔田くん、2人が可愛すぎて、、っ!きゅんすぎ!ひょんなことから仲良くなった2人が最初は居心地の良さを感じて、段々と2人が惹かれていって、両想いになってからも不安になったり、触れたかったり、好きだからこそ相手のことを想いすぎて空回りしちゃったり、悶えるほどのピュアっぷり!2人で居ると段々と今までより明るくなれたり、新しいことに挑戦しようと思えたり、想いあってまぁるく幸せになる2人が素敵でした。この人が好きだから、好きだからこそ一緒に居たいって想える相手と出会えるって幸せだなぁと思える素敵な作品だと思います。最後まで甘々な2人で読後感幸せ~もうずっと幸せでいてください〜
修正は大分甘め!見えない角度が多く、あっさりめだけど、もどかしい2人を読んでたからかな?2人が繋がれたというだけでもう感動してしまった!笑
もう1つのお話は、別所くんの友達のスピンオフ。イケメンゲイの無表情な藤司とノンケ不器用な久長のお話。久長のキャラが強気かと思いきやな、泣いちゃうのか!?とびっくりしちゃったけど、段々と可愛くなってくる笑。藤司はただのイケメンです笑。こちらは今後続きあるなら読みたいな〜楽しかったです。
やさしいお話、純愛が好きな方、おすすめです!
最高に甘い💗
2019年6月27日
待ってました!単行本!最高!最高!最高!!!
もぅ、二人の関係が甘くて本当に好き!永遠に二人を見ていたい!
友達の二人をスピンオフ希望!
かわいいしか出てこない
2019年6月27日
つゆきさんの作品の空気感がとても好きです。蒔田くん別所くんが歩調を合わせながら関係をゆっくり深めていくところがとても素敵です。
スピンオフの別所くんの友達2人のお話も良かった!その後のお話を是非…!!
うわぁ、好き。
2019年6月26日
初読みの作家さん。何、この空気感。いい。すごく好き。他の作品も読みたい。
大好きな作家さんw
2019年6月25日
偶然読んだ「ストレンジ」でこの作家さんに惚れて以来作品は全て購入。本当に心が温まる作品です。お話の中に流れる独特の空気感や絵柄が最高です。この作品や「エロティクス・インサイド」のスピンオフとかあったらいいなと思います。
いいです(*^▽^)/★*☆♪
2019年6月25日
二人が友達から恋人にゆっくり進んで行くのがためらなくかわいいしいとおしい!(*´∀`)♪面白いです。
ギュンギュンしました!
2019年6月25日
思わずシーモワさんで初レビューしちゃいました。不安になりながらも少しずつ縮まっていく距離にギュンギュンしました!表題のCPももちろん良かったんですが、友達CPの続きが!読みたい!お願いします!!!
どちらも良い!
2019年6月25日
関連がある2cpの話が入ってます。どっちかっていうと後半の2人が好きかな。もっと読みたいです。でもどっちも良かった!この作者さん、たまにピリッと痛い話を書くのでどうかなーと思いながら購入しましたが、甘々でにやけるほどのお話でした。
可愛いが止まらない!
2019年6月25日
可愛いキャラクターが好きなことを隠している別所×オープンにしている蒔田。一本のシャーペンから始まった出会いをゆっくり丁寧に織り上げて恋人同士になった二人。あーもう可愛すぎる〜。読んでて思わず顔が綻ぶ、最強に可愛くて幸せなカップルでした。見た目はしっかりした成人男子なのに、清純という言葉が似合ってしまう蒔田くん恐るべし。Hの時に大きいマキタン抱えてるとか可愛いが過ぎる。互いに影響を与え合って、別所は自分に正直に生きることを、蒔田は新しいことに触れて自分の世界を広げることを覚えていく。一冊まるっとのろけ話のようでした。別所の友達、藤司と久長もいい子達で、二人にカミングアウトするところも見たかったなあ。こちらの二人の番外編もよかったです。これからもずっと幸せ間違いなしの彼らから幸せのお裾分け本。社会人になった二人も見たいなー。
なんてかわいいふたり!!
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくかわいくていつまでも見守っていたくなるようなふたりです。

ゆっくりゆっくり、愛を育むってこういうことなのかなぁって幸せな気持ちになります。

そしてそして、友人CP!!
スピンオフ大好き芸人なんで、メインCPよりもこっちのが気になって仕方無いですw

続きが読みた過ぎる…!! 友人CPに是非続きを…!!
なんだこの可愛い生き物たちは!
2019年6月25日
読みながら「ファーッ」って変な声が出た。尊い。萌が止まらぬ。恋をしておりますよ、彼らは。間違いなく恋です。超絶恋!!オンリーワンが伝わる優しい甘さが滲んでます。
最後まで読むとタイトルが響く〜!も〜何なんですか?彼らが幸せ過ぎて私まで泣いてしまいそう!恋人をとても大切にしてる感がたまらんのです。
友人2人のお話も最高に滾りますね。寡黙で笑わない男子が、好きな子の前では饒舌になり、そして可愛い笑顔。好きになるに決まってるだろうがぁぁ!!君たち早く付き合っちゃいなyo☆
2019年度No.1ボーイズラブ(暫定)
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話売りから追ってました。
つゆき先生はいつも本当に素敵なお話を描かれる方だなと思っていましたが、このお話は真骨頂。
男の人を好きになること、それがイマドキの、それもノンケの男の子にとってどれだけの衝撃か。
でもその気持ちにも向きあって、自分の間違いを自分で正して、傷つけてしまった相手にも謝って……攻めの別所くんのひたむきさに胸が打たれました。なかなかこんないい子居ないです。
勿論受けの蒔田くんも、キス未遂のときの言葉選びが素晴らしい。人を好きになるのって、男とか女とか真実関係ないんだよなって思える。
友達の藤司と久長のスピンオフもよかった〜。久長、確かにろくでもないところあるんだけど、でもこの子も根は本当にイイヤツなんだよなー。
藤司は言わずもがな、とてつもなくイケメンでスパダリ。理想ですね。久長に対して声を荒げてしまうところ、惚れてしまうでしょう……。

なにか間違えてしまったとしても、償える。償ったら、次の一歩がある。そう教えてくれるような作品です。希望しかない。
ずっと幸せでいてほしい四人でした。

願わくばスピンオフで藤司と久長がちゃんとくっつくまでやってほしいな。
素敵
2024年2月12日
これぞまさしくハッピーエンドな終わり方でした。
2人の優しい空気感が素敵で幸せのおすそ分けを貰った気分です。
お友達の話も入っていて楽しめました。
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにこれ尊い、、全然仲良くなれない感じの2人なのにこんなに愛しく思える相手なんて、、
お友達の話もすごく良かった
優しい。
2024年1月22日
表紙のイメージ通り、とても優しい雰囲気の作品で、めちゃくちゃ癒されます。同じ大学で同級生の別所と蒔田、その友人の藤司と久長のお話が続くんですが、これがまたいい!続編読みたい。
優しいお話
2023年12月27日
作家買い。
大学生同士の癒し系BL。後半攻めの友達のスピンオフも入ってます。

表題作はお互いを思い遣ってるCPで、ほんわか優しい気持ちで読み終えました。(激しいエチ無し、優しいエチのみ)
最初から最後まで互いの呼び方を変えないのが可愛かった。
あと、一般的に言う普通で無いのを隠そうとする気持ちも共感できてグッときました。
ただ、元々ノンケの攻めが受けを好きになるのがちょっと早く感じて、そこだけ気になったので星1つ減らしてます。

後半のスピンオフは、個人的に藤司がもろタイプでこの2人の続きが読みたいです。ビジュもキャラも好き。
(総213ページ)
優しい話
2023年11月11日
珍しくふたりとも穏やかで優しいタイプのカップルで癒されたいときについ読んじゃう1冊
スピンオフカプの方もすき!
穏やか
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し派手な見た目の別所君がかわいいもの好きで、ペンを借りた事から蒔田君と仲良くなるが、ふとした一言で傷付けてしまう。別所君が蒔田君の気持ちを考え少しずつ関係が進んでいく優しい話。別所君の友達2人の話もあるけど藤司君が優しく気遣いがある良い人。
2022年6月12日
ゆったりほのぼの癒しのストーリーです。別所くんも蒔田くんも可愛くてピュア。2人を繋げた猫のキャラクターも可愛い。別所くんのお友達カップルのお話も良かったです。みんないい子で優しい世界でした。
可もなく不可もなく、、
2021年9月11日
ふわっとした優しい2人のゆっくり穏やかに進む恋愛を見守るお話でした。巻末の男らしいお友達の恋愛の方が、好みかも、、。
ゆっくり丁寧に
2021年6月29日
はじめましての作者さんでした。
皆様のレビュー通り、ストーリー重視の方にオススメです。
ゆっくり丁寧にお話しが進んでいき、2人の好きをじっくり育てていく感じが好みでした。
別所くんのお友達2人も気になる所なので、そちらもじっくり育てて頂きたいです。
ゆっくりペースで進むのが良かった
2021年6月13日
買った後に気付きましたが「Home」と同じ作者さんなのですね。
ゆっくりペースで徐々に変化していく過程が描かれてぃるので、感情移入しやすいです。
表題作より、スピンオフの同級生カップルのお話をもっと読みたかったかな。
ストーリー重視派の方にオススメの作品と思います。
ストーリー重視
2021年6月6日
穏やかで優しい二人の物語です。一緒にいることで居心地の良さを感じる中で芽生えた恋心を丁寧に描かれた作品だと思いました。個人的には別作品のhomeのほうがおもしろかったかな。最後に攻めの友達二人のストーリーも入っているので二度楽しめる感じになってます。
可愛い二人
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人を近づけたネコキャラが度々出てきて可愛い。ゆっくり愛を育んでいく感じも可愛くて微笑ましい。
まったり読めました。
表題作は丁寧な良作
2021年6月4日
絵も心理描写もとても丁寧に描かれた良作でした。それでいて人物が語りすぎていないので、読みやすく感情移入しやすかったです。
ただ、友人2人の話はご都合っぼく感じました。表題作が丁寧なだけに、少ないページ数に無理矢理押し込んだ印象があります。別の作品として描いた方が良かったのでは?
サイドの2人が好き
2021年6月3日
ぶっちゃけ、本編よりも、久永君とトージ君のお話の方が好きでした。
久永、かわいいなぁ。
2021年5月31日
ほんわか癒されましたー。線もきれいでおしゃれな絵で好きです。メインの主人公の友達の恋の行方も気になります。
2021年5月31日
別所と蒔田は正反対な2人だけど付き合ってからはあまあまで思いやりがあっていいですね。素敵なcpでした!
ふんわり
2021年5月31日
絵柄もですがストーリーもふんわりです。
ゆっくり、ゆっくりお互いを確かめあう感じで進みます。
いつの間にか居て当たり前、友達に嫉妬したり触れたくなったり、好きだと気付いて戸惑ったり。
ゆっくりふんわりしたカップルです。
スピンオフ的に入ってる2話目の別所くんのお友達、藤司くんと久長くんのお話も好きです。
ほんと、あまあまです。
2021年5月30日
最初から最後まできゅんきゅんあまあまです。二人とも純粋で一生懸命。お友達のカップルのお話しの方が私は好みでした。
淡々としているのに
2021年5月30日
話に引き込まれて読んでいる間とても充実した時間でした。おもしろかった。
個人的にはサイドのお二人もう少し読みたかったな~
イケメン×眼鏡男子
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても穏やかな2人がゆっくり進んでいく優しい世界です。珍しく甘い×甘いの2人なのでひたすらホッコリできます。
スピンオフの2人の行く末ももう少し見たいですね
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が仲良くなって付き合って将来のことまで考えるようになるまでが丁寧に描かれててすごくよかったです。友達の話も続きが読みたい。
ゆったり
2021年4月18日
ふたりの間に優しい空気感があります。つゆき先生はやっぱり人間味の描き方がお上手なかただと思います。
うふふ。
2021年2月9日
読み終わったあと、うんうん。頷いちゃう作品でした😊 別所君と蒔田君、偶然隣の席になり、別所君が筆記用具を忘れたのを、蒔田君がかしてあげる。そこから2人は仲良くなっていきます。付き合うまでも、付き合ってからも少しづつ少しづつお互いに歩み寄る姿に見ていてほっこりします😄
エチはほぼなし。エチ好きの私には物足りないですが(笑) ストーリー重視の方には素敵な作品だと思います。
別所君のおともだちの久長君と藤司君のお話も少しあります。 こちらの2人はまだまだ始まる手前ですが(笑) 久長君の強気なのにすぐ泣いちゃうところが好きです😄
優しい世界
2020年12月10日
出てくる登場人物すべて嫌な人がいません。だからといってグダグダではなくとても気持ちの良い世界観です。絵が少し苦手だけど楽しめました。
ほんわかほのぼの
2020年11月27日
ほんわかほのぼのした雰囲気がいいです。その中に相手に対する真剣な悩みや、友情への悩みがバランス良く描かれています。もうひとカップル、成立したらとても可愛い。