ネタバレ・感想ありヴァンパイア課長 完全版【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

2021年5月6日
課長がめちゃくちゃ可愛かった!角田君とのやり取りが楽しかったです♪少しシリアスな場面もあったけど、全体的にほのぼのしていて良かった!
夏水先生の作品はなんか気持ちが暖かくなるので好きです!
そんなバカな❗️
2020年7月17日
単純に面白い。これはBLという感じはなかった。でも、課長を中心にとても雰囲気のいい会社でもし本当にあったのなら働いてみたい。社長もまさかの人間ではないという設定でそれを普通に受け入れている女子社員が凄い‼️新人君はどんな事があっても辞めなかったのにここの部署では辞めたくなってしまうという流れも面白かった。色々とツッコミどころ満載で私は飽きませんでした。
2020年1月17日
他の方もコメントされてますが、BLではないですよね。でも、面白かった!課長の怪しげな行動を、受け入れ流してしまう職場の面々がめちゃ面白かったです。こんな職場で働きたい〜
ファンタジーでギャグ
2019年6月30日
課長が本当にヴァンパイアなのかは、はっきりしませんし、びーえる感も全然物足りなかったです。が、ギャグファンタジーとしては、面白く楽しく読めました(^-^)v
BL一歩手前ですが。
2022年3月1日
キャラ設定が絶妙で毎回思わせぶりなフリからのネタばらしがアホ可愛らしくて好きです。
女子社員たちのおおらかで何でも受け入れている感もまた良き。続きかafter storyがあっても良さそうなエンディング。ぜひいつかお願いしたいです。
課長可愛い。
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近漫画はあまり読んでいなかったのですが、たまたま目にして読んでみて、ぶっ飛びました!
あまりにも課長が可愛くて優しくて、永遠なのに儚くて。途中切ない部分もありますが、概ね大笑いです。
続編あれば買う
2020年9月30日
この他にないフワフワ感が好きで何度も読み返している。
キャピキャピな原さんと気怠げな矢野さんは現実にどこかの会社にいそうだし、そんな先輩に使われるいかつい後輩もいそう。
やまたなもすきだけどこっちのが好きだな。
面白いストーリー
2020年7月14日
というか、発想ですね!BLのラブの一歩手前、小さい課長と同じ感じでラブ手前ですが、面白かったです!
ブロマンス
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのくくりに入ってるけどくっつきませんのでブロマンス相当。
吸血鬼っぽいと見せかけた普通の人かと思いきや本当に吸血鬼でした。
可愛さと物悲しさを併せ持つほのぼの日常ブロマンスものです。
かわいいお話。
2020年1月30日
この作家さんの○○課長シリーズ二作目。
前作は小さくなった課長でしたが、今回はヴァンパイア課長。

課長は天然純朴真面目?系なのは変わらず。
部下はドライで意外と世話焼き系なのも変わらず。

しかし前作と雰囲気は全く違います。
前作とは○○の部分と二人のビジュアルが違うせいもありますが、キャラの細かい性格付けが変えてあって故に行動も違うから似たような話にはならないんでしょうね。
面白いです。

エロは前作と同じく全く!なし。
どちらかと言うとブロマンス系なので、エロをお求めの方にはおすすめできません。

何だかんだかわいい美人課長と締めるとこでは締めるイケメン部下がいちゃいちゃしてるところを壁になって見てる感じの話。

丸々表題作。
オマケもいちゃいちゃしています。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…

課長が可愛いすぎ❤️
2019年12月1日
作者さん他の作品も大好きですが、この作品はエロなくても、課長の可愛さ面白さでキュンしました😄
買って良かった
2019年10月15日
前に出たのを買っていたので購入するか迷っていましたが買って良かったです。数話挿入されていたりその後二人がもうちょっとだけ仲良しになった?っていうのが感じられたり。全体的にほのぼのしていてものすごいBL描写は無いですが楽しく読めました。
2019年8月17日
花丸漫画の方で途中まで読んでいましたが、続きが読みたくて完全版を購入しました。2人のラブがもっとみたかったので星を1つ下げてますが、クスッと笑えてほんわかした気持ちになれるので他の作品の巻末おまけ漫画が好きな方は好きだと思います。
ヴァンパイア課長とクールなお世話係
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地下1階にある経理二課に配属された角田くんと、ヴァンパイアの課長を中心としたコメディファンタジー。BL色は限りなく薄いので期待するとガッカリするかも。でもクスッと笑える楽しい作品で面白かったです。課長は結局人間なんじゃないかと思って読んでたけど、どうやら本物らしい。本物なのにトマトジュースやアセロラドリンクでなんとかなってるし、猫好きで部下に叱られてたりしょうもない感じが可愛い。社長や社長秘書もくせ者で、おかしな会社だけどここなら課長も居心地よさそう。角田くんが絶対会社を辞めない(ニ課に来てからは何度か辞めたがってるけど)のはなにか理由があるのかと思ってたけど特に語られなかったので、もうちょっと角田くんのことも知りたかったです。この先BL的な進展はありそうななさそうな…どちらにしても退屈とは無縁のニ課が楽しそうでなんだか微笑ましいなあ。
再度購入
2019年7月1日
完全版じゃない方をすでに購入済みでしたが、続編のお話を読みたくて購入。甘ーいはやっぱりなく、ギャグ的なお話ばかりですが、最後に少し今後何か起こりそう?な雰囲気での終わり方でしたね。2人の甘いのが読みたかったなぁ。
絵は変わらず綺麗
2019年6月30日
BLではなく、ギャグ漫画の位置づけでしょうか。作者様買いなので、普通に読みましたがBLを求めている方には合わないと思います。出てくるメンズはカッコイイですけどね。
ずっと読みたかった
2019年6月29日
バンパイア課長、コミックになったら読みたい!と思っていました。いやーぁ待ちました。
BLカテゴリというより、ファンタジーな感じがしますが、課長と角田くんの今後の恋模様を期待しています。
ふむ。
2019年6月29日
山田君と田中課長のヴァンパイアバージョンと思って頂けたら良いです。私は作者買いなんで良いのですが、エロ重視の方にはオススメしません。ただひたすらコメディータッチでした。エロとかオマケのブルボン兄弟とかの話はありません。笑
ほんわかストーリー
2021年8月5日
直接的な描写はありませんが、ほんわかするような内容です。恋人の甘い展開はほとんどありませんのでそこを期待する人には物足りないと思います。
コメディ?
2020年9月18日
ヴァンパイア課長、マイペース過ぎて面白い!!
仕事出来てるのか・・・謎・・・。
物足りない
2020年1月15日
作者買いしました。
課長はかわいい。
でも、物足りない…。
BL展開がもうちょっとほしかったなぁ。
失敗した
2019年7月2日
作者買いしてみたけど、買って損した気分です。とにかく面白くなかった、、この内容で1冊の作品に出来るってある意味すごい。失礼ながら短編で十分だろうこれは。。ギャグテイストは別に嫌いじゃないけれどあまりに内容がない。BLとしても物足りない。杭を打ちに突撃してくる人(名前も記憶にない)とか社長?とか脇キャラも出てきたけど、彼らの存在の意味もよくわかんない。唯一よいのは課長がかわいかったくらいか。。この作者さんの書く受(課長は勝手に受枠にしてみた)は、いじらしくて可愛さを感じて好きなんですけど。。。
とにかく作者さんファンなのに、お金の無駄だったと思うなんてなんか悲しい
作家名: 夏水りつ
出版社: 白泉社