ネタバレ・感想ありハチリツ【分冊版】のレビュー

良いわぁ〜✨
良かった❣️
ストーリーが良かったです。爽やかでよんでいて心地よい作品でした。
沢山の作品を読んでいて思うのは、エロいだけでは、面白くない。余韻がない。
でもサンバ前川さんの作品は、繰り返し読んでみたくなります。
毎日無料で読み続け結局コミック買いました
2022年10月3日
毎日無料で珍しく楽しく毎日読み続けました。続きは分冊4冊購入しました。
えええっここで終わって完了ですか!?
いい感じに二人が再開しまた一緒になったのに!
絶対続編ありますよね。私見逃してますかね。
誰か教えてください。
攻めのエイト君の方言が男らしくて好きです。男気があって良き。良き良きBL作品です。
最高すぎて悶死
2020年10月10日
久しぶりにもだえ死ぬほどのキュンキュンと号泣の嵐。一言で言って最高すぎです。普段あまりBL読みませんが、それでも最高すぎです。
2人のお互いを思い合う気持ちがとてもよく描写されています。エロがほぼない所も更に想像を掻き立てられて最高です。めっちゃオススメです。
早く続きが読みたい
2020年9月19日
リツくんの一途さとハチくんの溺愛っぷりがとても素敵です。リツくんの綺麗さがリアルな感じで、それ故なのでしょうか?お話に引き込まれます。他サイトで課金して読んでいましたが、こちらで先行されていたので移ってきました。早く続きが読みたいですから。
おもしろかったです☆
2020年6月20日
あっという間に一気読みでした。
そして早くも続きが読みたいです?

方言イイですねっ!
ハチとリツを取り巻く「人の優しさ」も描かれていて良かったです。
特にミユ君!絶対にお友だちになりたいくらい良い子ですね~♪
大学から社会人と今後の二人も楽しみで、永く続いてもらいたい作品です♦
いいっ
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールなリツの心の動きが見えるよき展開でした。新たなキャラの登場もあり、どう二人と関わっていくのか楽しみです。それにしても、ミユはなんで一人なんだ?絶対モテるに決まっとるやろー!

かわいい二人
2020年3月27日
ハチとリツのキャラがすごく自然でいい。
子供の頃からかわいくて、時々出てくる遊びのシーンが甘酸っぱい。
読んでいて飽きないし、ほどほどの焦らしとベタベタが少ないのが、爽やかだと思う。
二人の会話が男の子らしくて楽しい。こんな風に始まる恋愛もピュアでいいですね。
良き 良き!
2023年5月7日
初めは 無料から読み始めましたが、もう2人が可愛すぎて
何回も読み返したいので 購入しました!
2人のラブ ラブが キュンキュンして すごく好きです。
ストーリーの進み具合も良いですが、もう少し 先のハチリツが見たかったです!
えっ
2022年7月31日
えっ?!えっ?これで終わりなの?続きが読みたい! これからの二人のいちゃラブが見たい! あと、ミユくんとハジメくんのこれからも気になるのでスピンオフで是非お願いします!
2021年12月12日
もーーーーー全てが良すぎます。
良すぎて何回も何回も何回も読んでしまう。
リツのさりげない色気、可愛さ
ハチの可愛らしい男前さ
とにかくいい作品です。
続編してほしいです

ハチリツ大好き!
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです!
初めは切なくて苦しくなってしまったけれど、後半はハチのリツへの揺るぎない愛がいたるところで感じられて幸せな気持ちになりました。
とても素敵な作品です。
2021年5月16日
きっかけは試し読みでした。続きが気になり、どんどん話に引き込まれ、毎回新刊の通知が来るのが本当に楽しみでした。
全体的に穏やかで、ほのぼのして癒されます。
幼馴染で両片思いなのにすれ違い。焦ったいのが大好きな私にはたまらない作品です。
登場人物が本当にいい子たちばかりで、心情の描かれ方も丁寧なので、感情移入できますし応援したくなります。
これからも何度も読み返したい作品です。
可愛い!
2020年10月14日
BLですが登場人物は友人達も含め等身大の大学生活をおくっている普通の男の子達。主人公はふたりは素朴でイケメンだけどイケメン過ぎることもなくそれぞれトラウマを抱え一生懸命頑張ってきた真面目で可愛い子。嫌らしさは有りません。すっきりとした絵がこの作品に合っていると思います。幸せになってほしい。こういうBL増えると嬉しいです。
毎日読んでも飽きない可愛さ!
2020年7月10日
素直で元気なハチと、ツンデレだけど実はブレずに惚れまくっているリツの恋が可愛くて、毎日読んでます。二人のイチャイチャだけで満足。もうこれなしでは1日が始まらない!これまで勝手に想像してたBLのイメージを塗り替えて、ボーイズを大好きにしてくれた作品です。おカアもミユも、みんな面白くて味のあるキャラですよね。新手の障害も投入され、ますます楽しみ。次の配信が待ちきれないです!
ずっと追っかけてます!!(*^▽^*)
2020年6月27日
『スキマ』でずっと追っかけて読んでいます!!(*ゝω・)ノ♥
絵も綺麗だし、ストーリーも丁寧に描かれていて、先が楽しみです。(*^▽^*)
なかなか想いが通じなくてヤキモキしましたが、お互いへの気持ちが強いので、想いが通じてからは照れる位ラブラブですね。(〃д〃)
お約束の妨害要素も登場して波乱の予感です。(*≧▽≦)b
周りのキャラも魅力的なので、ホントに楽しいです。O(≧∇≦)o
いい(T_T)
2020年2月27日
キュンキュンします♡久しぶりにハマったBLです!!エロはまだ全然ないけど、ストーリーが素敵で、、、もぅ二人の甘酸っぱさが美味しすぎます!!!続きが楽しみです!
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトで読んでましたが、シーモアさんがいちばん早いと知ってこちらでも読ませていただきました。はじめはこじらせてるけど、思いが通じてからの2人が素敵。付き合う前はハチのほうがツンデレ感あるのに、付き合ってからはリツのほうがツンデレさんで可愛い。友人のミユがええやつすぎる。こんな子いたら絶対モテると思うのに恋愛経験無いってほんまでっか?ウソやろ。
なんだこの純愛は!!(褒め言葉)
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ おおお幼馴染ものじゃないですか!
しかも、ピュアピュアで……
線の細い絵も好みです~~!!

受けが追いかけるっていいですよね…
これからもグイグイ行ってほしい!!

お風呂のシーンが神でしたw
早く続きをくれ~~
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの絵が好きで、なんとなく読んでみましたが、とても面白かったです。子供の頃からずっと一緒にいた幼馴染ハチとリツですが、ある時、突然ハチが離れて行ってしまった所は、リツがめちゃ可哀想でした。ハチにも理由があったんだけど、涙。
大学で再会した2人が分かり合えて、仲良くなって良かったです。リツは皆がイケメンて言うので、溺愛してるハチは心配です。
幸せな気分に
2020年12月6日
読んでいてとても幸せな気分になれます。絵もキレイだし、ストーリーもとてもいいです。ハチもリツもとても素敵で、二人だけでなくまわりの友達も素敵でほのぼのできて、何度も読み返したくなる作品です。
ラブリー。
2020年12月5日
無料冊分を読んだら もう 止まらずに 最後まで 一気読みしました。ハチとリツの恋愛がメインなんですが、モブキャラのみゆくんが 良い人すぎて、彼なしでは この作品が成り立たないと思いました。当て馬が 二人ほど登場しますが、一人は すぐに 没滅します。もう一人は 濃いめのキャラですが、彼も みゆくんにサポートされるようになります。そして、ハチとリツの甘々に とっても キュンキュンしました。
シーモアに登録するきっかけ?
2020年8月27日
他所で読んでたんですが、どーしても早く読みたくて先行販売してるシーモアさんに移る決意をさせてくれた作品です?
登場人物が増えてますます楽しくなってきました‼
尊い
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチもリツも純真です。リツの周りの友達もいい人ばかり。
ハチのお母さんが二人を簡単に認めて応援するところがちょっとビックリだけど、全体的に清々しいお話です。清潔感のある絵柄だからかな…
リツにキュンとします!
甘いラブラブ生活に酔いしれる♡
2022年11月29日
ハチとリツのやり取りが最高!もどかしい二人の会話ややりとりに、ドはまりしました!何度読み返しても、この二人いいな~♡と思う作品です!
ハチリツ
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 定期的に何度も読み返してます。離れていた期間が切なくて、だからこそラブラブなその後の同棲生活が愛おしい。もう少し、今後の2人もみてみたいです。
めっちゃ面白いです!
2020年10月13日
一気読みしてしまうぐらい、面白かったです!幼なじみの恋、最高です。
リツ君が綺麗、そしてツンデレなのもいい!ハチ君がリツ君大好きな大型ワンコなのもとても好き。幼なじみで好きを意識した瞬間のハチ君の決断、リツ君が自分の感情に気づく姿とかじーんとくるシーンが多々ありました。将来などについても考えさせられる部分もあり、まわりの人達もいいキャラ!
あと方言、広島弁に似てるけど違うかな?!(個人的に祖父母を思い出す)すごく和みます!最後まで追いかけます!2人のイチャイチャもっとみたいです。
作者さんの他作品も読んでみます!
ハチリツでBLにハマる
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎で幼馴染みだったハチとリツ。ハチはリツに何も告げず、東京の高校へと進学、なぜ自分の前から消えたのか空白の3年間を埋めるべく、リツは偶然耳にしたハチが通う高校附属の大学へと進学を決める。やっと会えたハチは別人のようにリツに冷たく当たる。リツへの想いに気付いた中3のハチは距離を取ることでその想いを封じたはずだったが、自分を追いかけて来たリツを前にどんどん気持ちが引き戻されて行く。ノンケのリツがハチの気持ちに気付き、ハチを好きになっていく姿が丁寧に描かれている。大学で出会ったミユや江坂もリツとハチを優しく見守り、小さな波乱はあるがほのぼのとした学生生活に笑ったりうるっとしたり癒されます。スパダリハチと、泣き虫で可愛いリツのcpの他、意外な可愛いcpもできちゃってます。大学2年で終わってるけど、ぜひ先を観たい作品です。
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に立ち読みしたときは、そんなに惹かれなかったので読んでなかったんですが、無料版が数冊読める機会に読んでみたら、どんどん話に引き込まれて結局全部買って読んでしまいました!
幼なじみのハチとリツが悲しい別れの経験を経て、大学ではお互いの気持ちが通じ合いはれて、恋人同士に!そこに行き着くまでのお互いの気持ちもキュンキュンするし、友達のミユがとっても良いアドバイザーて、ナイスアシスト!
ほかにも登場人物出てくるので、もっと長く二人のお話を読みたかったです。
最後の終わり方も、留学から帰ってきてすぐ終わり。じゃなくもう少し読みたいな、と思わせるそれくらい二人の関係性が好き。
エロは、生々しくなくあっさりですが、それがまたこの二人にはいい。
お勧めです!
お似合いよ!
2023年5月28日
無料版からですがやっぱりこの作品が好きで購入しました。美人でそつなく見えて天然なリツと頼りなさそうで男なハチのカプ最高です!ミユ(菩薩か!)の恋やお兄ちゃんを絡めて社会人編希望です!
優しい
2020年12月8日
優しい子達の両片想いが可愛いらしくて読み進んでしまいました。もう二人が幸せなら いいよ。ほんと。紙の本買おうかなぁ。
キュンキュン
2020年10月6日
毎回キュンキュンさせられっぱなしです。絵もきれいだし、話の流れもイイ‼ドロドロしていないのがまた良いです。BL初心者ですがハマりました?
きになる…
2020年1月16日
ほんとに続きが気になります!!
早くくっついてラブラブしてほしくてもどかしいです。
二人ともお互いのことが好きすぎてほっこりします!
(*´- `*)
2019年8月2日
幼なじみのイケメン!
なんとももどかしい、くすぐったい恋愛だ―。
思わず応援したくなります。
続きが気になってしょうがない。
惚れた腫れたより妬いたり拗ねたり
2020年10月17日
等身大の不器用さと勘違い。
2次元にしか存在しないようなイケメンではなく、隣の男の子達を覗き見している感覚になる。
2021年10月30日
とってもかわいい2人です。方言がいいわ~。
最後アッサリ終わっちゃったかな…でもいい作品だと思います。
スラスラと読めました!
2020年12月5日
あっと言う間に全巻読み終えました!絵がとても優しくて、読みやすいですね!オススメですよ!
リツが…
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくリツがかわいい❤️
ラブラブイチャイチャがたまらないです
最後のハチのサプライズは、私まで嬉しく思いました。
その後の二人気になります。
爽やか青春!
2022年3月29日
とてもかわいくて、爽やかで、優しい気持ちになれますよ!おすすめです。方言もいい味出していて、良かったです。
うつくし
2021年7月10日
絵がきれいです。少しLGBTQの解釈が狭かったのか一部反感が出たようだけどふたりは美しい
2人が可愛すぎ!
2021年1月16日
すごくよかった!2人が可愛いくてキュンキュンしちゃいました。ミユもてっちゃんも良い子!素敵な漫画に出逢えました。
紙本でも!
2020年12月6日
完結が寂しい…けど、2人が幸せになってくれて嬉しいです。最終話ちょっと物足りなく…紙本で描き下ろしがあるといいなぁ。
お互い一途
2020年6月26日
幼馴染カプです。
ラブシーンは、キス位ですが、ラブラブなのは伝わります。ベッドシーンはあっさり。

早く続きが読みたいです。少女コミック好きには合うと思いました。
ハマってます!
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半の、2人が結ばれるまでの長かったこと。。。笑
そして、結ばれてからのハチの変わりようが、メッチャ可愛いですね。
やはり、素直が一番。
いろんな障害を乗り越えて欲しい!
一途
2020年8月19日
二人とも一途で素直でほっこりする。
ミュくんも本当にいい奴。このままずっと
幸せになってほしいな。
大好きです!
2020年7月7日
リツのツンデレがたまりません!ハチのリツ大好きも可愛い〜!読むとホンワカします?
ドロドロしてない
2020年7月5日
BLのイメージが変わりました。清々しい恋愛物語で面白いです。登場人物も素敵で続きが楽しみです。
スキマからきました
2020年3月1日
BLで歯がゆいというか初恋のドキドキ感が感じられる作品です。
ほのぼのと
2020年6月24日
絵本を読んでいるような、ほっこりとしたお話。絵はかわいく、エチシーンはないです。
かわいい★
2020年6月23日
ほんわり癒しラブラブでかわゆい★岡山弁(広島弁?)がスパイス効いててめっちゃ良い〜★
幼なじみ
2020年6月22日
いいですね。初恋がそのままとか大好きなので二人にはそのまま仲良くしてもらいたいです。絵もきれいで単行本になったら買います❗
とても良い□
2020年4月25日
リツを助けに来るハチが王子様みたいでとても良い□□□
ハチとリツにはもっとイチャイチャしてほしい。
キュンとする
2020年4月5日
無料分だけですが、キュンとする瞬間沢山あります。
これからどうなってくっつくのか…
気になります
ほのぼの
2020年4月2日
幼馴染系。最初はこじらせてるけど、気持ちが通じ合うのは、すぐに見える。二人と友達のみゆとの、ほのぼの感が好きです!
キュンキュンする!
2020年3月28日
2人が可愛すぎてキュンキュンしてます!
何度も読み返してしまうくらいハマってます。
続きがすごく気になります…
かわいい幼馴染
2020年3月27日
ふたりともピュアッピュアでとてもかわいい!
お友達のミユくんもいい子だな~
すばらしすぎる
2020年2月16日
ふたりの想いがピュアすぎてもだえながら読んでいます。独特の方言もかわいいです!
都会で動き出す二人の関係は⁉️
2019年6月29日
ハチとリツ、離れていた年月のそれぞれの思いがどんなふうに絡んでいくのか楽しみ?
可愛い2人です
2022年4月7日
何だかとてもほのぼのします。
すれ違いや勘違いはあるけど、心を寄せあっていく2人かがいい感じ。
物足りない人もいるかもだけど私的には満足な内容です。
あと、モブキャラのミユがとてもいい子で大好きです。2人にとってもいい潤滑油的な存在。
ハチの兄貴にはも少し掻き回して欲しかったかな〜。
良い意味で裏切られた
2020年12月6日
4話無料あーざす。無料しか読んでないが、表紙見た時はスルーしたが、同じキャンペーンの別な漫画見て面白かったので、これも面白いのでは…。読んだら当たりだった。フワフワしてて可愛いけど、話はしっかり面白い。終わるなんて勿体無い。BLにありがちな社会人編とか出ないかなぁ。
2022年11月16日
どうして自分から離れたのかずっと考えていて追いかけていくのにキュンとしました。お友達も良い子達で、幸せな2人をみれてほっこりしました。
ピュアラブ?
2021年12月5日
無料分しか読んでません。
BLはピュアラブも好きなので、そんな私の好きなとこ満載で きゅんきゅんしました?
濃厚が好きな方は物足りないかな?
無料で
2023年5月2日
読みました。
二人がとにかく可愛い。
方言もいいな。
ラブラブで羨ましい。見ていて幸せな気持ちになります。
恋も友情もあり
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ リツがとてもツンデレで可愛い。ハッピーエンドで終わって良かったです。ストーリーの中で重要な役割の親友ミユが、今後どう幸せになるのかが気になります。
良かったです。
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ LINEマンガから続きが気になり、分冊を購入し最終巻まで読みました。爽やかな感じでよかったのですが、最終巻がちょっと物足りない感じでした。もっと続きが読みたかった。ミユ達も気になるし…
2020年12月5日
ずっとお互いを思い合うハチとリツが、成長しながら愛を深め合う、かわいい!友達のキャラも良くて、ミユのこれからも気になってます!
男前
2020年9月12日
男前なのはリツの方ですね。ハチのヘタレっぷりはリツが好き過ぎるが故。ミユがホントにいい奴。幸せほっこりしたい時に。
ほのぼの
2020年7月14日
ずっと単行本待てずに購入してます。初恋の一途な恋っていいですね。二人には障害なんていらないからずっと幸せなままでいてほしいです。
すこし
2020年6月22日
淡白なリツと自覚しちゃったハチのすれ違い?からわかり合うまでが良かったです!
青春です。
2020年6月18日
爽やかで、そこまでBL感も強く感じなくて、さらっと読みやすかったです。男の子同士の友情の延長?みたいなストーリーです。まだ続いているので、この先が気になる所です。
いいよねー
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は両片思いを拗らせて、そのやり取りにキュン。
両思い後はしっかりエッチしてラブラブ。満足の作品ですね。
会えた~けど・・
2022年4月20日
YouTubeでハマって購入しました。留学後が気になっていましたが、変わらない二人を見て安心。これで終わりなの?って感じ。
面白かったんですが…
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いてましたが、物足りない感じで終わってしまった印象でした。ミユ達の関係はこれからなんでしょうけどすっきりしなかったし、初めの方面白かっただけに盛り下がってしまい残念でした。
気になるストーリー
2019年12月11日
最初から、幼馴染が、謎過ぎて、わけ分からないですね・・・やっと見つけたところで終わったので、続きが見たいです!!
幼なじみモノ
2020年2月29日
これの前に読んだ同じ作者様の作品が胸糞もののビッチ受けだったので、それに比べると幼なじみでピュアなので安心して読めます。モダモダしてテンポは遅いけど許容範囲かな。
ハチは性格悪いだけ
2019年10月13日
ハチは自分勝手に親友を傷つけて、自分勝手に親友を切り捨てて最悪です。
好きになったから手を出さないように逃げ出したのだとしてもそれは、勝手にした事で少しもリツの事を考えてなんていません。
相手の為を想っているからこそ自分は。。みたいな悲劇のヒロインぶっているだけでこのタイプ嫌いです。
作家名: サンバ前川
出版社: スキマ