ネタバレ・感想あり咲良の居酒屋歳時奇のレビュー

つづきを…!
2025年3月29日
日本酒が美味しく飲めるので、お酒のアテに読んでます。続いてほしいです。是非とも続きを読みたい。
勉強になるし、季節感も抜群です。
どうかどうか続き書いてください!
眼に美味しい漫画です
2024年10月3日
日常に神様が紛れ込んでいる、穏やかで柔らかいお話です。
また主人公の恋もほのぼのとして、素敵です。
三方丸く収まるの三巻でぴったりお話が収まっていて、読むと落ち着きます。
素人が生意気を言いますが、まだ続いてほしいような、ここで止めておいてほしいような、そのくらい、個人的には整った良い作品だと思います。
綺麗な作品です
2022年7月19日
グルメ漫画からこの作品に出会いました。料理が美味しそうに描かれて、「あー、日本酒っておいしそう!」と。絵もきれいでした。それぞれの季節や節句、聞いたことがあるけれど何となくやっていたこと、こういう意味があったんですね。特に「ひな祭り」私のお雛様がずっと押入の中に....ちゃんと神社に持って行きます。
これからもこの作品を参考にして日本の四季を楽しめればと思いました。
作者さんがTwitterでご紹介でした。
2022年2月10日
作者さんがTwitterでご紹介していて、1話よみ、面白いので、購入。初午なのでお稲荷さんつくらなきゃな。カルラ舞うよりほのぼのしておりこちらのほうが読みやすいかも。神道民俗背景ががっしりしていて安心感があります。
楽しく美味しい
2021年7月18日
カルラ舞うから作者さんを追ってます。日本の風習や伝承に詳しい作家さんらしさと、お食事の美味しさがとても巧みにお話に取り入れられていて、数あるグルメ漫画の中でも特筆すべき作品です。また、他作品のおまけページでもお酒のことによく触れられているので、お酒に詳しくお好きなのは解ってましたが、作品の中で上手な食べ物との組み合わせを教えてくださっているので、お酒に詳しくない私でもお話を通じてお酒を楽しめました(笑)。おすすめです。
日本人でよかった□
2020年10月1日
忘れてしまいそうな日本の行事ごとや何の為にこういう事をしたり、食べたりするのか 知らないことの方が多いですがこの本を読んで改めて自分に出来る最小限の事はしたいと思います。
和風ファンタジー
2020年9月1日
好きな世界観のお話です。もう少し長く続いて欲しかったです。佐庭さんのようなお店に行ってみたいですねー
習わしなどよくわかるグルメコミック
2020年5月17日
名前だけ知っている祭事や言葉と食事の意味がよくわかる本、読んでいて勉強になります。
今後の展開が気になる
2020年3月17日
料理はもちろん、色々なしきたりや祭事についても、勉強になる漫画です。
今後の主人公達の関係が気になります。
食マンガは数あれど
2020年3月16日
食マンガってむちゃくちゃ増えましたよね。こちらは美味しい和食と日本酒と神様がたくさん出てきます。読んだあとはホンワカした温かい気持ちになります。お雛様の祀り方とかも参考になりました。
素敵
2019年11月20日
昔からの習わしは意味がキチンとあったんだろうけど、やはり見えないってだけで忘れさられてる事が沢山あるんだなぁ。料理美味しそうで食べたくなる!絵柄も丁寧。無料しか読めてないですが...購入してもいいかなぁ。
一番好きな作品かも
2019年8月19日
永久保先生のこれまでの知識や経験がさりげなく?ちりばめられた優しいけどちょっと怖いお話し。
ほんわか主人公でまろやかな作風に仕上がっていて、一番好きなお話しかも。読んでいてお祓い効果があるのかな?笑
わたしはスッキリするので、紙媒体でも買おうか悩み中です!
不思議で素敵
2024年3月24日
食べ物やお酒とかにそれぞれ意味があってうんちくがうるさくなくちゃんと美味しそうに見せてくれる。あちらの世界もおどろおどろしく表現されてないのでよいかな。
季節ごとの行事などの謂れが面白い
2020年8月5日
昔からの言い伝えや、行事などの、謂れがわかってため になりました
あと美味しそうなメニューも、楽しみ😄
ただのご飯漫画だと思ったら
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのご飯漫画、居酒屋の話だと思ったらちがいました。

ファンタジー?ミステリー?

疫病神のおじさんが昔会社で一緒だった人にそっくりでなんか納得してしまった。リアル疫病神だったから〜
おいしそうそして神様がいっぱい
2020年3月14日
食べ物漫画が大好きな私なのですがそれプラスこの漫画のいいところはいろいろな神様が出てくるところ。
そして聖域のような素敵なお店。いろんな行事の意味もしれてなかなかいいです
絵がかわいいです。
2019年10月23日
永久保先生のお話大好きで、絵はちょっと怖いけどつい読んでしまいますが、かわいい絵で新鮮ですね。続きが楽しみ。