ネタバレ・感想あり大公妃候補だけど、堅実に行こうと思いますのレビュー

主人公を間違えたね
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の意味とはって感じのラストにガッカリしすぎて言葉もないです。
途中からやたらとリィナを全面に出してくるからもしかしてなーと思ってはいたのですが結果はやっぱりね。
主人公はただただ脇役の引き立て役。
主人公とは一体、みたいな展開。
これで主人公をテレーゼではなくリィナにしていたら全然違っていたと思う。
わざわざ貴族令嬢を妃候補に集めてバラも配って、最終的には候補どころかバラ配られてない脇役が選ばれる。
主人公は妃の座を狙ってなかったけど、そうでは無いでしょうとしか。
王道じゃなくて捻ったストーリーも基本的には好きだけど、これは最高にガッカリした結末だった。
途中までは面白かったから心底。
購入は気をつけた方がいいです。
所詮はなろう系って事なのかな。
4巻のチラ見をお勧めします
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューは殆ど書かないですが久々に受け入れ難さが残ったので…。

テンポも絵柄も良くとても読みやすいのですが、ヒロインがメインになりきれない点がありモヤモヤ。
過去のレビューにもある通り途中からWヒロインみたいな展開になってしまっていて、王道主人公好きな方にはちょっと微妙かもしれません。主人公としては自分の希望に向かって進んでいますが、その展開になるのならばもっと序盤からサブキャラを全面に押し出して匂わせておいて欲しかったです。どんでん返し的な方向性を込めたのかと思いますが、どちらかというと裏切られた感が残ったので、後々ハッピーエンドになっても楽しめなかったです。
王道好きには…
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だしテンポよく進むので途中まではとても楽しく読んでいたのですが、2巻最後でまさかの展開に。どんでん返しの展開も嫌いではないですが、あまり思い入れのないキャラなのと上に立つなら主人公やクラリスのが向いてるのではないかなと思ってしまい…。伏線は途中から入れてきてましたが、もう少し納得させてほしかったかな。2巻までなら星5でした。
ガッカリ
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのレビューみてから買えば良かった。
3巻まで買って損した作品。
返品制度あればいいのに。
続きもあると思うけど、2度と買わない。
それくらい失望した。
主人公のことをすごく気に入ってたのに、なんであんな脇役を?だったら逆転して描けばいいのに。
絵がキレイ。それだけ。
2023年4月4日
絵が綺麗だから購入。主人公のノリや口調に貴族らしさがまったく無い。異世界転生モノに出てくるオタク女みたいなノリに全くついていけなかった。
貧乏なのになぜ?
2024年11月17日
他で無料で読んで面白そうだから買おうかなと思ってレビュー多いので読んでみたら王道ではないとのことで購入は見送り。レビューして下さった方ありがとう。買わなかった理由があと一つ。金払ってないのであまりとやかく言えないですが幾度となく実家が貧しいと言ってるのになぜ大公妃を目指さないのか謎過ぎる。素質がないならともかく素質しかないのに。侍女ってお手伝いさんですよね?職業差別をするわけではないですがお手伝いさんの給料で自分の生活費も賄いながら幼い弟妹を教育もさせながら養うとか難しいのでは。しかも領主の娘で領地になんかあったらそちらの責任もあるわけで。ずっと若いわけでなし。私は一生宝くじ当てたいって言ってる貧乏人なので宝くじの当たり券を捨ててる主人公が理解できなかった。
思った展開と違う
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく主人公が公妃になるだろうなぁなんて思ったけど違った。
初めからそっちを主人公にして。
あの出会いの場面も主人公じゃないなら書かないで欲しかった。
原作がそうなんだろうけど、これ文字で読むにはきついです。絵はキレイです。
別にヒロインらしき子が悪いわけじゃないけど、なんか嫌。主人公の取り巻き(失礼)に嫌悪感抱くの初めてです。どんどん嫌味な子になっていく気がする。
主人公がいい子過ぎるから余計に…。
女官なんてさっさとやめて騎士の嫁になりなさい。て思います。
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が大公妃にならなかったのもすごくモヤモヤしたし、その後女官見習い?になって他の女官にきつい態度とられたり余計なことするなと言われたり…。今さらそんな話になるの?って感じで面白くない。最初のほうは面白かったのに途中から、この子脇役じゃなくて主人公だったよね…?って疑問に思う事が多くてイライラするから続きはもう読まないかな。。
予想とは違うストーリー展開
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想とは全然違うストーリー展開で、ハッキリ言って、期待外れで、最悪で、失望しました。こんな展開になるのなら、読まないのが正解だったのかと思い悩んだレベルでした。是非購入前に色々なレビューを参考にして、この作品を読むか読まないかについて考えてほしいと思います。
期待が裏切られます!
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公じゃなくて、そっちが大公妃!なんだったんだ、今までぇ。残念です!
いいね数順でレビュー見て。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっかり全巻買わなくて良かった。
1、2巻試し読みでテンポもよく面白い!主人公可愛い!と思い、でている全てを買おうとしたけど……危なかった。
皆様のレビューみてよかった。
なんだか展開怪しいな?と思ってたらやっぱり、そっちかーい!な展開。
なんだかモヤモヤします。
主人公がヒロインなんですよね?
相手間違ってません?
私の好きな感じではありませんでした。
それなら1巻あたりでキツネ助けたのはあの子でした!とサクッと2人をくっつけてしまえば良かったのに。
引っ張りすぎ。本当に買わなくてよかった!
レビューは高評価順ではなくいいね数順にして欲しい!
だったらそっちを主人公に…
2025年3月8日
ヒロインが2人居るような状態で、どちらに感情移入すればいいのか定まらないままあの展開に…。
キャラデザも可愛いですし、漫画としての満足感は高く面白いんです。
だからこそ感情移入しずらく、なんとなく裏切られたような感覚になる構成がとても勿体ないような気がしました…。

この2人が重要なのは承知しているので、せめてテレーゼsideとリィナsideで物語を描き分けて丁寧に双方の関係性を描いていただいた方が、感情移入もしやすく読者に優しかったのでは…と感じます。

なんとも言えない虚無感に襲われてしまって、続きは立ち直ったら読みます…。
主人公間違えてない?
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白く読んでいたのですが、途中からヒロイン交代してきたあたりからつまらなくなりました。
こういう話なら最初からリィナ主人公で良かったのでは?
王道じゃない異世界ものを描いている風だけど、結局ストーリーは王道に落ちてるし(主人公がヒロインじゃないというだけで)
リィナが急に女感出してきた3巻から萎えました。リィナにはそういうキャラになって欲しくなかったです。
ガッカリ2
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとこの題名しか無いと、2番手ですがw
2巻、3巻途中までは面白かったのですが
4までよんでガッカリ…
こーゆー展開全く望んで無い…
終わり方も微妙だし
花がそんな大事なら渡し方もっと考えるだろって。
絵が可愛くて途中まで面白かっただけに
残念しか無い。
もやもや
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジェイドルートもあるかなと思ってたのでそれはいいですが、題名が題名なので大公が主人公に惚れる展開が見たかったかも。
途中までは面白かっただけに残念でした。
狙いすぎ
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道を覆えしたかったのだろうが、内容に整合性なし。何かおもしろいことしてやろうとしてスベってる感満載です。
原作者の力量不足としか言いようがない。
レビュー見ずに購入して後悔
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を丸っと他所で立ち読みして、いつも利用しているシーモアが安くなっていたのでこちらで2,3巻を購入しました。

その結果、大後悔です。
3巻の終わりで「まさか!?」「ミスリードかな」と思いレビューをみたところ、原作を読んだ方含めレビューが大荒れしているではないですか。星1つのオンパレード!

フラグも何もない、ここまで不快なストーリーは初めてかもしれません。シンデレラストーリーは、主人公がシンデレラになるから面白いのです。

3.5くらいの評価だと、気にせず購入してしまう方もいるだろうな……ここからどんどん評価が下がって、購入する方が事前に結末を気付けますように。これ以上悲しい思いをしない人が増えるといいですね。
レビューを読んで購入した方が良い!!
2022年2月3日
3巻まで購入しました。他の方も書いていますが、王道好きの方にはおすすめできません。
レビューを読んだら、購入しなかったのに?

絵は可愛らしいのですが、内容が…悪い意味で騙されたと感じます。主役の意味って??だったら、もともとの主役か作品名を変更してはどうでしょうか…
私のように後悔する人がいなくなるように書きました。
追記:原作の小説は、どうなのかと気になり、レビューを見てみました。評価は2.2…こんなに購入を後悔した作品はなかったので、原作の評価も見れば良かった…と思います…作画の方の絵は大好きです…
読み手が消化しきれない作品
2021年1月16日
面白そうだったので1巻を購入し、続きが気になり、3巻まで連続購入しました。2巻までは期待通りの面白さで3巻は期待裏切られた感じです。4巻は立ち読みで判断し、おもしろい展開になるんだったら、購入するかな? と思ってたんですが・・・。今までの楽しく、前向きに頑張ってて応援してたのに、過去のエピソードが良かった分、納得がいかなく、続きを別サイトで読んでしまい主人公ではないとわかったので、一気に気持ちが落とされました。こんな事なら后になるお付きを最初から主人公にしたら良かったのに。
うーん…4巻悩む
2022年1月30日
続刊が発売予定となっていたので、1〜3巻をもう一度読み直しました。
2巻から少し微妙、3巻では他の方も仰っているようにガッカリした側です。
絵柄は多少古くさいものの可愛らしく、そこそこ気に入っていたのですが…この先の展開が残念です。
私の好みは正直、大公よりジェイドなんですけど(笑)それでは主人公って何のためにいるんだろう???と納得できず。
いよいよ4巻が出ますが、気に入らないものにお金払いたくない…。とりあえず見送りします。
がっかり
2022年2月4日
他の人も書いていましたが、レビューを見てから買えばよかったと残念無念で。主人公ではなくて脇役がなんて、この世の中と同じく頑張った者が損をするのかと落ち込みました。お付きの騎士とそののちにという展開なのでしょうが、本当にがっかり。
思っていたのとは違いました
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が大公妃に選ばれると思って読んでいたのでとても残念です。王道なお話を期待して読んだら後悔すると思います。低評価のレビューをちゃんと見てから3巻を購入するか決めればよかったです。2巻まではとても面白かったのでレビューも読まずに購入して失敗しました。4巻は買いません。
予想通りならガッカリ
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と結ばれて欲しいのに!
大公は親のこと聞いたりして思い当たることがあるみたいだけど、納得できません!

完結して他の方のレビュー次第で続き読もうかなと思ったけど、原作のレビュー見てガッカリ
お値段が高かっただけにものすごく残念
続きはいいや
絵は古いけど
2020年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子とは結ばれないんだよね、これ?
結ばれる方をもうちょっと格好よく書いて欲しかったな~残念
絵柄も古いからか、主人公があんまり可愛く見えないし
話は面白いんだけどね
テンポ
2025年4月14日
テンポが早すぎてあんまり好きじゃなかったです。全部がすらすら読めてしまう感じ?大事なところはもっとやってくれても…と思いました
ちょっと納得いかない終わり方?
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは、主人公が王太子妃になるのかな?って感じだったから、
楽しく読めていたけど、最後のどんでん返しが、
私は、シンデレラストーリー?が好きなので、後味悪く感じました。
正直、好みじゃなかったです!
作家名: 渡まかな / 瀬尾優梨 / 岡谷
出版社: KADOKAWA