ネタバレ・感想ありラディアンのレビュー

連鎖する群れ
2026年7月2日
少年漫画の熱さと何やら言いようのない理知性。それがフランス的な要素なのかは分からないが、新たな名作の予感がする。
2026年7月26日
初めて読んだ漫画ですが比較的読みやすくて内容もとても面白かったです。そしてイラストもとても私の好みにあい、続きをもっと読みたいと思えました
ザ・少年漫画
2026年7月19日
強大な敵に能力持ちの主人公が立ち向かうという形の王道漫画。フランスの方が書いた漫画だが、日本の漫画しか読んだことがなく海外の漫画を読んだことがないという方も、この漫画なら違和感とか感じることなく読めると思います。
まるっきり違和感なし
2026年7月7日
作者さんフランスの方?ほとんど違和感を感じる事なく、読みました。すごく勉強なさったんですね。それとマンガに対するセンスが抜群だと思います。
切り抜きから来た
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかフランスの漫画だとは思えなくとても面白い漫画でした。私的にはもっと広まっていい漫画だと思います。
壮大
2026年7月3日
あらすじや付随する情報、推薦文等を読んでから本作品を読むと、根幹が理解でき納得する部分が多めかなと思いました。
面白さがある
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の作家さんが書いたような雰囲気ですがれっきとした海外漫画の作品なのでや や 日本とは 風習が違うために 文化の違いのようなものを感じさせる漫画でございました。しかし 内容自体は 王道者の少年漫画なんてとても楽しめます。
アニメからとんできた
2022年6月14日
アニメの続きが気になって漫画読みはじめたんだけど、なかなかおもしろくてはやく続きが読みたくなる意外におすすめ
おすすめ
2020年3月27日
フランス生まれの作品だと気付かないほどに完成度が高いです。ファンタジー好きは是非。
素晴らしい✨
2020年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから見始めましたが本当に最高です!!!!!!!!!!!!
ディアバルさんが気になる…
細部まで丁寧で迫力がある
2026年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ フランス発でありながら、日本の王道少年漫画の魅力をしっかり受け継いだ意欲作

王道の成長を軸にしつつ、独自の味わいを生み出している
作画は細部まで丁寧で迫力があり、個性豊かなキャラクターたちも印象に残りました
セリフ量の多さやコマ運びは少し好みが分かれるものの、読み進めるほど世界へ引き込まれていきます

日本作品への敬意を感じさせながらも単なる模倣には終わらず、存分に楽しめる一作
未知なる冒険にワクワク!
2026年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大な世界観と少年の成長物語が魅力的で、読み始めた瞬間から冒険の世界へ引き込まれました!魔法や謎に満ちた設定が面白く、次々と広がっていく展開に「この先どうなるの?」という期待が高まります。主人公の前向きで真っ直ぐな姿勢が気持ちよく、困難に立ち向かう姿には思わず応援したくなりました。個性的なキャラクターたちとの出会いや、コミカルなやり取りも楽しく、シリアスな場面とのバランスも絶妙です。夢や希望を追いかける熱さと、仲間との絆がしっかり描かれていて、王道ファンタジーの楽しさを存分に味わえる一冊。続きが気になってページをめくる手が止まらない、冒険心あふれる第1巻でした。
魔法使い
2026年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見習い魔法使いの主人公が仲間たちと一緒に成長し戦いに巻き込まれて行く、ある意味王道な冒険ファンタジー漫画です。
日本ライズされたフランス漫画
2026年7月29日
魔法使い見習いのセトは、ある日魔物ネメシスの大群を見つけ、、、フランスからきた圧倒的少年漫画、日本ライズされているがフランスなんだなぁ
かっこいい
2026年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストデザインからしてもなにかカッコ良さを感じさせる作品。この主人公はなにかやってくれそうな予感が的中します!
2026年7月18日
まじでほんとにおもろい男なら絶対見て女なら絶対見て芸でも絶対見て展開がきれいでまじで
いろいろ見やすい
フランス
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作がフランスらしいので、ちょっと日本の文化や日本人の感覚と違う部分があったりしますが、それでも他のアジア系発の量産型漫画に比べるとほとんど違和感を感じずに読むことができるので凄いと思います。
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも好きだったので、こちらもよみましたが、おもいのほか、よかったです。
海外の漫画ということですが、よみやすくて、たのしくよむことができました。
ファンタジーがすきなので、はまりました。
フランス
2026年7月1日
やはり、メイドインフランスのためなのか読みにくいところもありますが、それもご愛嬌と思い読みましょうね。
2026年7月30日
キャラクターが本当に魅力的で、とても面白くストーリーも良い作品だと思いました。ぜひ色んな方に読んでほしいと思います。
おどろいた
2026年7月22日
絵柄や内容は日本の漫画っぽいのに、作者さんは外国のかたという事実におどろきました笑それでいて、とても面白いのでまだ見た事ない人は見てみてほしいです笑
好きかも
2026年7月19日
王道の冒険ファンタジーでありながら、仲間との絆や差別、偏見といったテーマも丁寧に描かれていて、想像以上に深みのある作品でした。
フランス発とは思えない
2026年7月13日
フランス発とは思えないほど王道の少年漫画らしい熱が詰まったファンタジー作品。魔法使い見習のセトが、怪物と戦いながら伝説の地ラディ案を目指す物語。
このマンガは最近まで日本語版が出版
2026年7月10日
EUROMANGAは主にフランス語圏の絵物語、マンガを日本語版に翻訳して出版しています
冒頭のみカラーで以降は白黒なので比較的安価に買う事ができます
ファンタジー
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道少年ファンタジー。世界観がしっかり作られていて、冒険やバトルが好きならかなり楽しめます。海外でも人気がありそう
初めて読んだ
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ フランスの漫画なんですね。村田雄介先生推薦とあったので読んでみました。日本漫画っぽいですが、なんかちょっと違和感がありますね。ストーリーとしては可も不可もなくって感じで、まとまっていると思います。
まさかの
2026年7月5日
まさかフランスの作品だとは思えない位、日本のストーリーになっています。内容もなかなか面白くて、少し変わった作品です。
へぇ~
2026年7月1日
プッシュ作品だったので読んでみました。
フランスのマンガ?
へぇ~。アメコミとかと全然違うね。
フランスのマンガなんて初めて見た。
絵は普通のジャンプとかで連載してそうな感じ。
ただ、翻訳の関係なのかなぁ?
1つの吹き出しに入っている文字数が多い😅
直訳&飾りって感じなのかなあ?
結構読むの疲れる。