ネタバレ・感想あり妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版)のレビュー

たくさんの人に読まれてほしい
2024年7月6日
同じ病名じゃなくても、
苦しんでる人にも、
苦しんでる人に寄り添ってる人にも、
まだそういう苦しみを知らない人にも、
そういう人と知り合ったことがない人にも、

立場によって感じるもの受けとるものはそれぞれ違うだろうけど、
1度でいいから読んでみてほしいって思う作品でした。

いつかこれを読んだことあることが役にたつ、
どこかで自分の助けになる、そう思います。

取材ではなく体験記であるとのこと
作品にしてくださりありがとうございます。
辛くなりました。
2024年5月20日
同じ病ではないですが鬱病を経験した事があります。その頃の記憶は断片的ですが同じ様に足がソワソワ、毎日死にたくてたまらない、自分が自分じゃない…辛い毎日でした。その描写を見ているとあの頃私も周りからみたらこんな風だったのだろうと思いました。あの頃の記憶はほぼないのですが多分辛かったはずです。
女性と言うのはホルモン1つでこんな目に遭わなきゃならないのかと知り、怖くもなりました。
少ないからず精神病を患った事のない人には理解できない内容だとも思います。それは悪い事ではないです。
でも多くの人に読んで欲しい作品です。
いつ、自分の身に降りかかるかわからないですから。
必要以上に恐れる必要もないです。
もし、今鬱病や今回の病に悩んでいる人がいたら
必ずよくなります。だから、絶望しないでください。
精神病を理解されるのは難しい
2024年4月12日
妊活を調べていたらこの漫画に出会い一気に読みました。イラストも少女マンガのようで読みやすく、発症してるときの精神を表した画は貴重だと思います。
期待してコメント欄を読んだら理解されない方が多いと知り悲しくなりました。
こんなにも分かりやすい漫画なのに。しかもライトに書いてくださっていて、実際はもっとグロいと思いますよ。
うーんそれが精神病の特徴でもあるので仕方ないとも思いますが浅はかとも思います。
精神病の人と関わることって少ないですものね。障害者もそうですが理解されにくく。でもそれも人が人をみているんですけどね。関わらなければ知らないですからね。
甘く幼く見えたらしいです。私は最後まで全くそうは思いませんでした。宇田川先生の「幼稚」という言葉の発言にも「??」どこら辺がと思いました。
体と心が別の動きをすることを経験したことがない人って多いみたいですね。
この漫画は作者がいうように、同じように苦しむ方に少しでも大丈夫だよって伝わればそれでいいのだと思います。誰かの救いになりますように。私もそう願います。
あと、よくこんな漫画を編集長も許したよとか、旦那と息子が可哀想ってコメント読みましたがあなたが健康で良かったですね。その心と体に感謝し、抱きしめてあげてくださいね。
周りに恵まれている?それは主人公がそのように生きてきたからだよ。愛されるって素敵、羨ましいですよね。できた旦那様でさ、。そう思うあなたなら漫画も最後まで読んでみようよ。あなたが変われば世界も変わるって信じてる(漫画読み終わり真夜中のテンション)
最後までみて!
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛口コメント多いですが私は共感できました。

まず、旦那様がとても素敵です。主人公が少し幼さを感じましたが、鬱に関しては専門家ではないので何とも・・ただ、薬の副作用は色々とあるようなので、ただただご本人も周囲の方も大変だっただろうと思います。
また、こちらの作品は、ご本人の経験を元に描かれたもののようですが、ある意味、ご両親、義両親、旦那と・・周りに恵まれているのも確かです。

入院生活は想像を絶するものと思います。自分が自分をコントロールできない大変さは本人にしかわからない事です。とても苦しかったのだろうなと思います。

他サイトで無料だったので最終話まで見ました。最後は病状も回復し一応ハピーエンドのような感じで終わりました。
最後まで読まないと理解難しいかも
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは読むのが辛いだけで、理解も難しく、続きを読むかどうしようか迷っていましたが、結果最終巻まで読みました。
私も産後情緒不安定になることがありましたが、主人公の様子に、ここまでになるものか?本当に性格の問題では?とか色々思ってしまうところも…。
でも最後まで読み、産褥期精神病ってこういうことなんだと、本当にそういう病気があるんだと、理解することができました。
漫画ですから本当のところはどうか分かりませんが、本当に辛く苦しい思いをされてきたのだと思いますし、それを思い返し漫画にするのも、どんな気持ちだったでしょう。
とても勉強になりましたし、読んで良かったです。
低評価のコメントも読みましたが、病気であることの理解は最後まで読まないと難しいのだと思います。
でも結構キツイ内容のコメントが多く、全てではないですがこういった誤解が、人を追い詰めるのだろうかと怖くなりました。
とても長くて最後にたどり着くのかな?
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話から読みました。
私は産後うつじゃないけどシングルで息子を育て3歳児健診の時に自閉症だと言われ2歳の息子に私は怒鳴ってばかりで育児ノイローゼになっていました。
息子の診断を受け心から受け入れるまで時間が掛かりました。どうして?どうして?女性ホルモンが崩れるとここまで落ちるなんて思いもしませんでした。何かのきっかけがないと前に進むことすら出来ない。今は受け入れて2人で亀さん並にゆっくりですが過ごせています。この本を読んで女性ホルモンがどれだけ大切なのかわかりました。
伝えたいことが素敵すぎ
2024年2月16日
私も七人出産しましたが、幸いマタニティブルーなどなかったのですが、色々大変な思いをして出産するのだから、周りに頼れる環境がもっとあったらいいなと思います。
知って欲しい漫画。読むなら最後まで。
2024年2月14日
前にドキュメンタリーで実際にこの病気になった人をインタビューしている動画を見ていたので、少し読み始めてからその病気のことだ!と分かりました。
あまり知られていないからこそ、多くの人に知ってもらいたいですし、この題材にした漫画があることは素敵なことだなと思います。また、少しだけですが、女性が出産を通して経験する思いなども描写されていて、あまり取り扱われないので、それももっと色んな人に読んで欲しいなと思うところです。

レビューが低い人は、まだ完結前に書いたと思うのでちゃんと最後まで読んでみたらどういうことなのかが分かるかと思います。
多くの人に知って欲しい
2024年2月11日
読み始めの頃は、宇田川先生と同じ気持ち半分と病棟の看護師の方々の人を人として診てくれていない気がして気持ちが沈むのでいつまで読み続けるか考えてました。
ですが、途中から原因に千夏さんが気づき始めてがんばって病気と向き合う姿にがんばって欲しいと思いながらよんでました。
医療関係者だけでなく多くの人にこの病気のことを知って頂きたいと読みながら感じました。
これから、千夏さん一家が幸せな時間をいっぱい過ごせたらと思いました。
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん、最終回お疲れ様でした。
途中休載もあり、ずっと待ち侘びた完結&快方となりました。

母親も一人の人間で、妊娠したからといって、出産したからといって、初めから何でも完璧に出来るわけじゃないんですよね。
新生児、乳児期の子育ては特に、子供と自分が今日一日を生き延びれたら、旗つき花丸100点満点です。
マタニティブルーも産後うつも産褥期精神病も、もっともっと周知されて、もっともっと救いの手が増えますように。

素敵な作品をありがとうございました。
とても良かった
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 産褥期精神病ではないですが、私自身心の病を患って何年も経ちます。人それぞれ症状が違うので、共感できる部分やできない部分がありましたが、最後「どうか死なないで」と言うメッセージ、とても頷けました。ずっと読んできていて、良かったです。これからも生きていきます。
自分の不調
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が自分でないような 子供の成長を見れない辛い長い日々だったと思います。自分自身を責めた事も
多々あったと思います。でも病名が分かり
支え続けてくれた旦那さんや家族のおかげで
子供の元に戻って来れた。良かった。
これから幸せになって欲しい。
久しぶりに見たすごい作品
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます!本当にすごい作品です!のめり込みました!
この作者さんには周りに諦めずに向き合ってくれる人達がいて、作者さんも諦めないでいてくれて本当に良かった。私自身も医療に従事しており、途中で新作が出ない時はとても心配しました。壮絶すぎて疲れちゃうのも仕方ないよねと思ってました。この病気に向き合って書き続けた作者さんは本当にすごいと思います。
マタニティブルーとか産後うつとかは聞いたことあるけど、産褥期でホルモンにそんなに左右されるなんてあまり知らなかったです。千人に一人なら多そうだけど、世の中にはあまり知られてないので、この漫画で少しでも知られたらいいなと思います。ちょっとショッキングな内容もあるけどそれが現実なんだから知ってるだけで、接し方も変わってきますよね。
どうか作者さん、ご家族の方が今後も幸せでありますように。
本当に良かった
2024年2月4日
長い長い闘病の末、ようやく病名がついた。
私も精神疾患で診断がついた時涙が出たから気持ちが良く分かる。
これは誰しも経験するであろう話でけしてひと事ではない。多くの方に読んでほしい作品です。
読むなら最後まで読んで欲しい
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終話まで読みました。
そこにいたるまで、すごくつらいです。低評価レビューにあるように主人公を身勝手に思ったり、主人公にイライラしたりする時もあります。けれどそのすべてが主人公にとっても本当に「自分ではどうしようもできない状態だった」んだと終盤には分かります。原因が分かって本当によかったです。

産後うつは周知されてきているけど、こういうことも起こり得るということは知りませんでした。知らずにもしなっていたらと思うと、本当に怖いです。

実話とのことで、きっと多くの方に伝えたくて、同じような症状で悩んでいる方に届けたくて、つらい内容でしたが包み隠さず描いたのでしょう。
多くの方に最後まで読んでもらいたい作品です。
何よりも愛おしい存在のために
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラーなんかより余程怖い話。連載開始の頃から、読むと苦しくなるので何度も断念しましたが、結末がどうしても気になるんですよね。
低評価レビューの中には、その通りだと納得の辛辣な意見の数々。
1つだけ思うことは、人間は些細な出来事で壊れる
ことがあって、ヒロインと同じケースではなくとも似たような状況に追い込まれる可能性はゼロではないということ。
無知ほど恐ろしいものはないです。幸せな世界から突き落とされる事もあると知るのは、決して悪では無い。少なくとも私は、描いてくれて感謝しています。
心配になるくらい献身的にサポートされている旦那様とヒロインが潰れませんように…愛おしい赤ちゃんが笑顏でいられますように…
賛否両論あるようですが
2023年12月17日
私はこの漫画家さんにエールを送りたいです。
またご家族の方々や、この方を支える人たちにも。
誰もがこうした状況に陥り得る。ホルモンバランスはそのくらい大事なものだということ。
でも、いまの日本は社会人女性が個人的なホルモンバランスの調整ができるようなスケジュールでは動いていません。休みは申請してから取れ、辛いならピルを飲め(ピルの副作用だって人それぞれなのに)、妊娠は病気じゃ無いからいつも通り働け、そう言う声さえあります。
日本がもっと住みやすく、子育てがしやすい世の中になるためには、働くことや完璧主義を捨ててプライベートをゆっくり過ごせるようにしたり、世間の同調圧力を弱めたりする必要があるのだなと思いました。
辛いがとても勉強になりました
2023年11月30日
私は2児の母です。主人公のような精神病院にかかったことはありません。ただ産前産後、今なお不安定になる事は多いです。子供の泣き声やわがままに対して急に怒りが湧いて大声で叱ったり、頭を殴ってしまったり、腕を引っ張ったり。自分で抑えられない感情があった後、罪悪感だらけになり涙が出ます。
病院に行ったら精神病になるのかもしれませんが、多かれ少なかれ母親には不安定になる事があると思います。
そうなった時に誰かに話ができたり助けを求められる事が救いだと思います。
主人公の周りには親家族、看護師さん、お医者さんと良い方に恵まれて良かったと思います。
子供もきっと分かってくれると思います。
ご本人が1番お辛いと思いますが、なんとか乗り越えて欲しいと願っています。
作品にしてくれてありがとう。
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で救われる人が沢山いると思う。前例が少ないものだと、どうすればいいのか?自分も家族もわからないと思うので、こういうふうに突然なることがあるんだと知っていれば、色々備えられます。備えると言っても、自分でコントロールできるものじゃないですが、だからこそ、あらかじめ知識として知っておくと、妊娠中、産後の予期せぬ事態は誰にでも起こり得て、その場合には、どんな連携をとっていれば、本人や子供や家族が1番快適で安全なのか?備えられると思います。わたしは妊娠鬱、産後鬱がひどく、やりたいことはたくさんあるのに、母親どころか、ひとりの人間としても成立していない時期がありましたから、とても共感できます。勝手に足が動くことや、精神病院に入れなかったこと以外は、とても似ていました。書いてくれてありがとう。不安な気持ちになるためではなく、誰にでも起こり得ることだからこそ、前例が少ないからこそ、漫画としての描写があることで、よりリアルに受け取められて素晴らしい作品だと思います。わたしが次に妊娠するときは、自分の体験や、この作品から学び取ることを基準に、万全の体制で臨もうと思えました。書くのもきっと辛いと思いますが、この方が漫画家さんだったことも、これが使命だったのではと思います。
とても勉強になります。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の子供を出産した医療者です。
産後うつは近年ピックアップされることが多くなってきましたが産褥期精神病については全く理解が追いついていない状況にあります。内容はかなりセンシティブで医療者である私も苦しくなるところが多くありました。賛否両論あると思いますが少なくともこのような病気があるのだと認知されるきっかけになっていてとても素敵な作品だなと感じました。早期発見、早期対応でかなり症状は改善されると聞きます。この作品で1人でも多くの患者様の治療につながればいいなぁと思いました。作者様、そしてご家族の方々に幸せな生活が訪れていますように。
可愛い絵柄とは裏腹に壮絶すぎる
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死を決意したちなっちゃんが準備して死に場所に向かうシーンは読んでいるこっちも本当に辛くなって涙が止まらなかった。可愛くて綺麗な絵柄だけど、ふとしたときに不穏に感じる物体(赤ちゃんのメリー、部屋の電気、ドライヤー、揺れる赤ちゃん、赤ちゃんの口や目、拘束具の黒いボタン)の描写が怖くて背筋が凍る。どんどん狂っていく錯乱状態のちなっちゃんも壮絶だった(カラスの鳴き真似など)病名も分からず医者も役立たずで頼りにならず原因不明の症状に襲われてさぞや苦しかっただろう。現在のちなっちゃんが回復していることを願うばかりです。最終話で報われてほしい。とりあえずメガネのエセ看護師の箕岡は全裸土下座して謝れ。
2022年3月4日
自分が妊婦になってこんなになってしまったら怖い。実際妊娠してこんなことにはならなかったけど、辛いだろうなあ。よくなりますよーに
続きがきになります。
2022年1月8日
自分自身も産後体調を崩しうつ状態になりました。
最初はみるのが少し怖いなという気がしていましたがどんどん読み込んでしまいました。
今後の展開が気になります
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと少し先が見えてきていて
今後の展開が気になります。
知らないと不安ですが知っていることで
防げることもあると思います。
この作品を通して私はこんな症状の方が
いることを知りました。
多くの方の道しるべになる作品だと思います。
怖いけど気になる
2021年4月23日
無料で読みはじめてこの様な症状の病気がある事を知りました。原因がわからず苦しんでいる事はとても大変な事だと思います。作者さんが実際に経験されたと聞いてとても勇気がいる事だと思いました。もし同じ様な症状で困ってる人がいたら参考になるとかと思います。病気の症状は人によって様々な場合があるので
迷いだしたらきりがないので😓
わー!!!!
2021年3月25日
25巻にしてやっと謎が解けた……!!!
ここまでひどくないけど、振り回されるからわかる……!!!
作者様とは違う病気だけど精神症状には振り回された経験があるので、描写のすごさがわかります。この綺麗な絵とわかりやすさで、あの体験を描ける作者様は本当にすごい……!ヘビーな話だけど大好きだし、いろんな方に読んでもらいたい話です。

この作者様の夫は人間的にも素晴らしくてすごく見習いたいし、必死で負けまいとする、というか生きる選択をしつづけて描き残した作者様も本当に素晴らしいです。
原因が分からないと恐怖ですよね
2021年3月24日
これ何となく分かります、私はアレルギー喘息で生理中だと血液量の不足からヒィヒィ言いながら歩けなくなってしまい妊娠中は相当苦しかったし授乳期だと息が続がなくなりヘタリ混んで買い物とか通園すら苦しかったんですね、妊娠と育児は女性にとって身体的に丈夫じゃない者にとって拷問に匹敵するんだなと驚きました。産褥期精神病の患者さんの辛さが恐ろしいほど分かりやすく描いてあってこれから辛い思いをする人が少しでも少なくなるように祈らずにいられませんでした。
作者さんの実体験だそうで…
2020年7月19日
病院内の描写が想像に絶します。
実体験とのことで、作者さんが医療従事者から受けた対応も本当のことなんですよね…。
色々と思うところは多々あります。
ですが、ここで書くことではないので。
作者さん、どんな思いでこれを描いているのかな。と思うと応援したくなりました。
続きを待っています。頑張ってください。
😔
2019年9月26日
まだ独身ですが、自身もこうなるのかな?と思ったら、見ていて本当に辛かったです、、、、
つらいです。
2024年6月21日
絵が可愛いので、読みやすいのですが、内容は重たいです。でも、リアルです。PMSで苦しんでいる人、産後うつで苦しんでいる人、うつ病で苦しんでいる人に、少しでも寄り添ってくれる、わけのわからない何かにふりまわされる本人の苦しみを理解してくれる人が増えることを願います。
何か分かる。
2023年12月17日
これは、何かのきっかけで私にもなり得る話だなと感じました。
産んだ後も、辛い、産まなきゃ良かったと思ってしまったりしたことあったし、難しい。
ちなつちゃん待ってたよ!!久々!28巻!!
2021年12月27日
作者さん!ちなつちゃんに感情移入し号泣しながら読んでいたのですが、、なかなか次巻が出てなくて。。体験漫画ですものね、ちなつちゃんに何かあったかな、大丈夫かなと心配になってしまいまっていました。。

レビューとしては、漫画内には読んでてつらくなる表現も多々有りますが、前半だけで読み止めず、是非読み進めていただきたい作品です!どんどんちなつちゃんを応援したくなるはずです!

これからも、ゆっくりでもいいので更新を待ちわびています!ちなつちゃんご家族が、健康で幸せに暮らしていけますように!!
ハッピーエンドであってほしい
2021年6月23日
既存の巻まで一気読みしました!
誰しも精神的に弱い部分て持っていると思うので主人公に感情移入しちゃいます。
私も産後、ガルガル期で旦那以外の男が子供に近づくのが耐えられなくなったりしました。
ホルモンによって自分では予期せぬ症状が出ますよね。

27巻まで読んでやっと治療の糸口が見えた感じのところです。
どうか時間がかかってもハッピーエンドであって欲しいと思います。
それにしても旦那や周りの家族が優しすぎてスゴい!
普通義母なんか絶対裏で文句言うと思います笑
絵は可愛いですが、年配のはずの人が若すぎて誰?ってなります。
こんな人が世の中にいるんだ‥と。
2021年6月23日
話が進まないので、一生終わらないんじゃないかと思う…。というか、先生が悪役に見えて仕方ない…
怖いけど…
2021年3月11日
タイトルで非常に気になり、読みました。
こういう病気があるんだ…って知ることが出来て良かったです。自分はまだ妊娠したことはないので、少し怖くなってしまいましたが…。
精神的病は大変だ
2021年2月23日
何をもって治ったと言えるのか、再発してしまうのか、精神的病は本人も周りも大変だなと。
作者さんの実体験なので、主観的な描き方は当然と思います。受け止め方も人それぞれ。続きが気になります。良い方向で終わると良いなぁ。
ずっと続くことはありません。
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るい未来を夢見ていた作者様や、ご家族の気持ちを思うと、辛く重い気持ちになります。1つ言える事は、身体拘束は必要最低限で行われる処置として挙げられています。作者様のように、希死念慮が切迫している場合は、やむを得ず行います。患者様の命を守る上で必要な処置です。作者様の病状を鑑みても、何もしない状態で1人にしておく事は、ご家族と同様で、看護師でも困難だと思います。また、病状が改善すれば拘束も緩和されます。
漫画にあったように、スタッフで至らない言動があれば、反省すべきであると思います。不安になる読者様も沢山いると思いますが、産褥精神病で良くなった患者様は沢山います。
作者様も辛い思いをしながら配信していると思います。医療スタッフとして、最終話まで読ませていただこうと思います。
不安定なときに読み直して見てしまう
2020年5月2日
自分もホルモンの病気でストレス也疲れで不安定になるとどうしようもなくなる。身の置き場がなくなる感じ、、。
特に誰にも伝えられない深夜が多くて、深夜に誰かに電話して迷惑かけたくない、けどこのふわふわした身の状態、不安感でどうしようもなくて今のところは泣いて泣いて泣き疲れたら眠れてるけど、本当に精神疾患となるとそうはいかないんだろうな、、、
気になる
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は精神病の主人公なのでとても悲しく暗いけれど、自分も似た病気の経験があるから共感できたし、精神科の知らなかったことが色々知れた。
作者がこうして漫画をかけていて良かったなぁと本気で思う。
目が離せません
2020年2月28日
本当の話しなの?と思う事が沢山です。普通に多くのひとが思ってるだろう事が主人公には叶わなかった。何がそうなったのか どうしてなのか 良くなる方法も本人にはなかなか理解もできずに過ごす不安とか 気持ちを考えたら怖いし 目が離せないです。
ざらにある
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 産褥期精神病の専門医からすれば、これくらいはざらにあるそう。抗不安薬を勝手に断薬したり主人公にも悪い所はあるけれど、なかなか表に出ない精神病院の現実を露出されたという部分では評価できるのでは?
怖いけど読みたい。
2020年1月17日
広告で気になっていて、少しずつ読みました。憧れていた妊娠出産が、こんなことになるなんて辛すぎる。精神的に弱い人じゃなくても、妊娠出産は色んな不安が押し寄せてくる事です。ご本人も辛かったのでしょうけど、ご家族の方のフォローが素晴らしいなと思いました。実話の為にご本人の感じた事を描いているので、医療従事者の描かれ方が悪意を感じると他の方のレビューにありましたが、それは仕方のない事だと思います。悪意とかではなくて、実際に病気になればそう感じるなと理解できます。そういうのでレビューを下げて欲しくは無いなと思いました。
新しく増えた家族が精神疾患があり、とても興味がわいた作品です。
妊娠中に読むのはオススメしませんが、こういう事もあるのだと知る事は大切だし、多くの方に読んでもらいたいです。
迷うな
2020年1月15日
内容は衝撃的でこんな病気もあるんだ!と知れてよかった。色々と意見が出るのは内容が興味深いからだと思うがまとめて読むか、単品で読むか、迷うな。
大変だ😔
2020年1月7日
大変です。実際にこんな方もいるかもしれないと痛感させられますね。必死に闘っている姿に脱帽です。
同じ女だけど
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子ども3人産んで、3人とも違うつわりの症状だったけど、ここまでひどくはなかった。精神的にここまで参るのって辛いな。
2022年1月9日
広告でみて気になって購入しました。話的にはとても面白く、自分自身も妊娠中に読んだのでこんなこともあるんだと少し不安にもなりました。とても大変な思いをされたのもあるのでしょうがないとは思いますが医療者の方を悪く描きすぎではないかと思ってしまいました。どうしても主人公よりも周りの家族の方がかわいそうになってしまってお話が上手なだけに感情移入してしまいました。
描き方がリアルで怖い
2021年8月13日
精神病の症状?思考?見え方?とかの表現がリアル過ぎるおかげで不安が伝染してめっちゃ怖い。実話なの凄いな。
これからどうなるのか全然わからない
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みましたが、これからどうなるのか、それをどう解決するのかは、まだ全然わかりません。それぞれの巻の値段は高くなくて良いのですが、ページ数は少ないです。主人公は原因不明の症状に悩まされて、恐ろしいと思いました。絵は読みやすいと感じました。
患者視点の漫画なので
2021年2月26日
精神疾患のある友人知人が何人かいましたが、冷たい言い方ですが何かあったときに考え方が自分中心だなと思う事が多かったです。主人公も考え方が幼稚だと言われるシーンがありますが、それはやっぱり病気のせいなんじゃないかなとも思いますよ。元々鬱病持ちですし、年齢も若いですしね。何が言いたいかというと漫画としては徹底的に患者目線の漫画なんだなと思って私は読んでます。ある意味ホラーだとしか思えない描写もあり、今は漫画を描けるまで回復されてるんでしょうし…これから完結まで楽しみにしています!
かなり人を選ぶ作品...
2021年2月23日
主人公よりも旦那さんの方の方ばかりに感情移入してしまった
彼だけでも幸せになってほしい
十人十色
2021年2月23日
題名が気になり読みました。
私は2度出産しましたが、このような事はなかったのでビックリしました。
そして、人それぞれなんだと思いました。
家族や周りの人に支えながら少しでも子育てが楽しめたらなと思いました…
絵がキレイ
2021年2月23日
まだあまり読んでいないからよくわからないけど、絵がキレイ。ちょっと面白いので読み進めてみます。
幸せになって欲しい
2021年1月16日
作者様のペースでゆっくり描ききって貰えると良いです。出産は経験しないと抱かない感情がたくさんあります。自分がどうなるかなんて、想像もつきません。思ったより愛情深いママになった?思ったより子供を愛せていない?その判断ができるのはいつだろう?
今はとにかく、主人公と作者様の幸せを願っています。
どきどきしました。
2020年12月23日
無料版を一通り読んでみましたが、読んでいて心が苦しく、この方はどうなってしまうのだろうか…、子育てがちゃんとできるのか…と思いながら読み進めていきました。
ハッピーエンドで終わるといいなと思っています。
実話と言えど
2020年8月19日
作者さんの主観なので、病院のシーンなど仕方ない部分はあると思います。結末はまだ分かりませんが、漫画を描けるまでには回復したと言うことでしょうか‥?ショッキングな内容であまりオススメは出来ませんが、こういった病気がある、と知れたことで十分です。作者さんが今は回復されていることを願います。。
気分がおもくなりました。。。
2020年7月11日
望んで妊娠してもホルモンバランスが崩れて産後うつになる、周囲にもそういう方何人かいたなあ。つい続き読んでしまうけどちょっと気分重くなるかな
真の苦しみは
2020年5月22日
特に精神に関わる病気は、罹った本人とその家族にしか苦しみが分からないと思う。他人や病院の人たちは真髄までは汲み取れないと思う。恐怖を抱いてしまうストーリーだけど、他人には見えていない家庭内での出来事や苦しみ悩んだ感情を漫画に描いて発信したことは凄い。
ただ万人受けするストーリーではないと思うので、人にオススメは躊躇するかな。
無料版を読んで、、、
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々精神疾患を抱えていた人が妊娠出産を期にぶり返して更に酷くなった、というお話かな?(無料版と立ち読みしか読んでないので違ってたらすみません。)
確かに一度でも精神を病んだ事があると、ふとしたきっかけでぶり返すというか、気付かないうちにその時の思考になってしまうというは分からなくはない。自分でコントロール出来ないからこそ、なんで?どうして?とどんどん深みにはまるというか、、、。私には怖すぎて主人公のように子供が欲しい!とは思えないので、そこには共感出来ませんでしたが、ただもしも自分が妊娠したらもしかしたらそうなってしまうのかなと怖くなりました。
とりあえず最後は報われることを祈ります。
完結したら全巻購入を考えます。
ビックリとしか言えない
2020年2月8日
妊娠、出産は楽しい事ばかりではないけどこのマンガで妊娠、出産をするのが怖いとか思っちゃうのは残念😔良いことも悪いことも含めて色んな形の妊娠、出産があってこれはその極一部なんだなって事をもう少し強めに描いて欲しいと思います。
子供の立場で考えると…
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても主人公を擁護する気になれない。
子供が不幸だ…
いくつもの要素が絡み合って、たまたまこんな恐ろしい症状が現れたのであって、主人公個人の性質のせいではない。たしかにそうかもしれない。
でも、現実、周りを不幸にしていることは間違いない。
まだ途中ですが、明るい結末に向かって欲しい。
2019年12月10日
安易に子供欲しがらないほうがいい。
ここまでひどい状況になるのは稀だろうけど、未熟な人間たちが子供を作ると、その皺寄せが子供や社会にくる。
ラストまで見るつもりです
2019年11月23日
精神科スタッフの対応を酷いように書かれている場面があるのが少々気になりますが、患者からはこう見えたと表現しているのだろうと捉えています。精神科とその他の科では患者対応の仕方は異なると思いますよ。
この作者が訴えたい事はなんなのか、ラストまで見るつもりです。
知らなかった
2019年10月19日
広告で気になっていたところ、分冊版一話が無料だったので読みました。妊娠・出産でこんなことが起こるなんて知りませんでした。もし自分の身にも起きたらと思うと怖くなります。最後は幸せになってほしいです。どのように回復していくのかとても気になります。
怖い
2019年10月18日
こんな病気があるなんて。
怖いし、かわいそうです。
でも、一気に読んでしまいました。
ちょっとびっくり
2019年9月29日
なんか広告で出てきてから気になってお試し読みで見てみたけど、内容がちょっとびっくりしちゃった。
そんなことが?
2019年8月26日
妊娠したら、そんなことがあるの?続きが気になるので早く読みたい!
誰にでも起こる怖さ
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妊娠をきっかけに治っていた精神病が再発し、苦しみに苦しんで人間として扱われないような拘束。私なら耐えられないし、死を選ぶ気持ちも本当にリアルな描写で描かれてます。そして、これは紙の中の出来事ではなく現実世界であり得る事だと…考えさせられるお話しです。続きが気になります。
2021年5月10日
きっと本人は辛いと思うけど
周りのほうが辛い気がした
産後うつとは違うと思うし
これから妊娠、出産する人にはすすめない
自分のことしか考えてない、主治医の言うように幼いと感じる
ちゃんと病気と自分と向き合ってこなかったんだなって思ってしまう
無理してごまかしてるから悪化したんじゃないかと
しっかり回復するといいな
本人のためにも周りのためにも
旦那さんが仏のよう
2021年1月30日
主人公は抗不安薬を服用していた過去があります。1年間断薬できたことで妊活を始めたようですが、それが良くなかったのかもしれないと思いました。
鬱病で妊娠した方の漫画を読んだことがありますが、医師にしっかり薬の服用を続けるように指導されていました。
精神病棟の医師と看護師から冷たい対応を受けたことが描かれていますが、患者の言い分に全て応じるのは難しいので、ある程度仕方ないのかなと思いました。
特に主人公は勝手に荷物をまとめて退院しようとする、何時間も大声で叫ぶ、命を絶とうとするなどの問題行動を起こしています。
そして、主人公を一切責めず、育児に協力してくれる旦那さんと義両親は仏のように優しいと思います。
今は漫画を描けるくらいに作者さんは回復されているようなので良かったです。
実体験をもとにしたマンガ
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の行動にずっとモヤモヤし続けました。
無料分しか読んでないのでこれから、良くなるんだろうけど
読み続けるのも辛くて途中で止めてしまいました。
医療者側も抑制はしたくないけど守るためにせざるを得ない場合もあるので、悪魔のように描写されているのを見て、それも辛くなってしまいました。
怖すぎ!
2021年1月13日
妊娠するのが怖くなりました。こんなことが本当にあるんですね、!先も気になります。
リアル?
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実体験を元にしたらしいですが、仮に本当だとしたら逆に??って感じですね。
ネガティブ過ぎてあまり受け付けない内容でした。
気になる。。
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ途中ですが、これからどうなっていくのかな?と不安があり、ハッピーエンドなら読みたいですが、そうじゃないならもう読みたくないです。苦しいです。
気になって16巻を読みました。
2020年6月23日
拘束具の目隠しがだめ?
というか掛け布団すらないのはどうなんだろ。
これ、本当の話ですか??
それかその病院の看護の質がやばいのでは?患者さんに依頼されたことに対して返答がないなんて看護以前に人としてどうかと思う。
本人の視点しかないので医療者(看護師)側からの視点も気になります。
個人差アリ
2020年3月1日
確かに主人公は妊娠したからこの病気になったんだろうとは思うけど、この人は妊娠しなかったらしなかったで、「私どうしてお母さんになれないの?」とか「なんで子供作っちゃダメなの?」って自分やら周りやらを責めるタイプだな。
病名とか程度は違うだろうけど、結局病んじゃうパターンでしょ。
個人差がかなりあることを頭に入れて冷静に読まないと、「妊娠・出産て怖い…」と植え付けられる人も出ちゃいそう。
いやいや…
2020年1月23日
もともと精神病を患った過去があったのに、医師への相談など何もなく自己判断で子作り…ってとこからして間違ってる。勝手に「大丈夫だと思うから子供欲しい!」「早くあなたを父親にしてあげたい!」って盛り上がって妊娠…。主人公が辛かったのはわかるしお気の毒ですが、それでもただただ子供と旦那さんが可哀想でなりません。。
これから妊娠出産をする方は読まない方が
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方達がレビューで書かれているように若くてこれから妊娠と出産を予定している方はあまりお薦めできません。かえって不安をあおるような気がします。 つわりは確かにキツいですが、つわりのない人もいてそれぞれ。お腹の中にいる赤ちゃんとお腹の上からツンツンしてキックしてくれないかなとか楽しめないのも可哀想ではありますが…赤ちゃんが一番可哀想。お腹の内側から自分じゃない命の動きが気 もち悪いとか…胎児といってもお腹の中にいてもちゃんと聞こえてます。精神科病院側としてはあまり薬ばかりに頼るのも体に影響があると思うので拘束しているのではと思います。かといって医療側も無視ってのもちょっと酷いなぁと。実話だとしてご主人や実家のご家族、大変だなと感じました。
最後はどうなるのか
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に対して色々思うところは確かにあるが、一応寛解していた頃に子供が欲しいと思うこと自体は誰にも責められることではない。自己責任自己責任とうるさい人間がたくさんいるんだなあとレビューを見ても感じる。
この例は極端だが妊娠中や産後に精神が不安定になることは誰にでもある。
その苦しさや辛さはなった本人にしか分からない。

まあ子供がかわいそうだなあとはどうしても思ってしまうけど。

最新刊読みました。いやいや、あの状態で5日も家で見るの…???早く病院に連れて行ってあげてよ…。
これから妊娠出産若い人にはお勧め出来ない
2019年11月18日
無料で読めた1巻だけ読んだのですが、読む人に恐怖を与えるだけの内容に感じてしまいました。
実際こういう症例もあるしもっと酷い事もあるかもしれないです。
私の読んだ部分では病院の中での様子しか解りませんでしたが出産した後には比にならない程大変な育児が待っていますから。
旦那さんが可哀想に感じたと同時に精神科病棟のスタッフの対応が冷酷に描写され過ぎているのも嫌でした。
ハッピーエンドであって欲しいけれどそうだと解るまでは続きは読みたいと思いません。
そしてこれから結婚や妊娠出産に希望を抱いている若い世代の人にはお勧め出来ないない内容だと思います。
なんか怖い
2019年10月23日
私は不妊治療してほしくてほしくてやっと授かった子だけど、やっぱり育児ノイローゼみたいにはなる。もうすぐ1歳だけど自分に余裕ないといなくなりたくなることもあるけど、子供は可愛い。苛々することはあっても可愛い。だから子供生まなきゃよかったって人の感情はいまいちわからないけど、旦那さんはすごいなって思った。こんな旦那がほしかった(笑)なんだか子供が可哀想に感じてしまった。
試し読みしました
2019年10月16日
広告で出ていて気になっていたけど、試し読みしたら怖くて読めなくなりました。
実体験とのことですが、ノンフィクションだからこそリアルで怖い。
出産、子育てを少し甘く考えていたのかもしれないですね。
主人公は辛かったと思うけど、同情はしなくないです。
辛い
2019年10月15日
こんなことが現実にあるなんて初めて知りました。辛すぎて読み進めるのを戸惑います。どうか最後は幸せになっていて欲しいと願います。
え…これ、実話?
2019年10月15日
こんな精神病あるんですね…試し読みしてみましたが、個人的になんか…読む気がしませんでした。こわくて…。こうでありたい。こうなりたい。こうでなければ。っていうのが強すぎて精神的にまいってしまうんでしょうね。旦那さん、凄いです。
漫画としてはリアルでいいけど。
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画としては面白いけど、実際の話だと思うと、同情はあまりできませんね。
この作者さん、妊婦さんの幸せそうな姿を見て羨ましくて、子供が欲しかったわけではなく妊娠がしたかっただけなんだなと感じました。自分の病気のことがあるならなおさら、子供作る前にもう少しかったのではないでしょうか。子育てって本当に大変ですよ。その前に子育て何もしてないし。。
旦那さんが本当可哀想だなと感じました。
いらいら
2022年3月15日
とにかく主人公がムリです
フィクションであってほしい
久々に漫画読んでイライラしました
読まなきゃ良かった
とにかく主人公嫌い
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼稚すぎ、自業自得、こいつは精神的以外にも元々の性格に問題があるとしか思えないため一切同情できない。
旦那と子供がかわいそう。
旦那と子供は幸せになってほしいです。
編集者は一体なんの仕事を…
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでこの漫画を世に出そうと思ったのか、一つも分からなかった。これを読んで誰かのためになったり、誰かが幸せになったりすると、本気で思ったのかな。実話ならば間違いなく作者の子どもには隠すべき作品だし、医療現場に携わる方々に本当にこれを見せても平気なのか考えるべき。誰か、この漫画がこんな形で世に出る前に、なんで誰も止めなかったのか。作者さんは、この漫画を振り返ってかけるくらいに精神的に安定したのなら、べつにこれ以上誰かに迷惑をかけたり不幸になる片棒を担ぐマネはしなくていいと思いますよ。周りの人に感謝できる方なら、ですけど。
最新刊まで読みました
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この病気が深刻なのは分かるけど、頭がおかしくなって入院したのに、束縛された状態で足で点滴を倒しナースコールボタンを押す知恵が働いたり、命を経とうと決意し実行日にわざわざ旦那のパーカー来て、あなたの事大好きでしたアピールしてるのみると、病気というよりこの作者自身の性格にも原因があるように思えます。自己愛が高く被害妄想も強いのかと…。そして現在休載中ですが、息子さんの事を「いなくなってほしい」や息子さんがグズって泣いて旦那さんが抱っこしてあやしている時に「貸して、高い高い抱っこして上から落としてあげるから」ととんでも無いことを言い出します。漫画は一生作品として残ります。
息子さんが大きくなってこの漫画をみて凄く傷つくと思います。旦那さんも周りの家族もそう思わないのでしょうか?休載などせず、自分でプロとしてこの題材で漫画を描いてお金をもらっているのならば、きちんと息子さんへの愛情も描いて漫画を完結させるべきだと思います。
子供の命をなんだと思ってますか?
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妊娠したら死にたくなったというタイトルが全てを表しています。主人公は子供が欲しいからではなく、妊婦に憧れて妊娠した。妊娠すれば出産して人間を産む事になるのを完全に失念した妊娠であると感じました。

出産が近くなってお腹に他人がいることに恐怖心が芽生え、パニックになり持病の精神疾患が悪化。私には他の精神病も発症しているように思えました。
終始自分可哀想。悲劇のヒロイン。何も悪い事してないのになぜこんな目に遭わなきゃならないの?という描写ばかりでパートナーの夫、自分の両親、赤ちゃんにも愛情どころか思いやりも何もなく自分本位の言い訳だけつらつらと並べられていきます。

お世話してくれる医療者に至っては悪役も良いところの書き方。妊娠と医療に対する悪意しか感じません。

そもそも薬から離れられないほどの精神疾患があるなら断薬を医師に相談の上定期的に通院、それと同時に家族計画の相談も行うべきであったと思います。主人公は自分に甘すぎます。

産まれてくる赤ちゃんをアクセサリーかなにかと思っていませんか。自分と同じ人間だとわかっているのでしょうか?大切な存在であること、1人の人間である事、全く理解していませんよね。
自らの愚行で命を危険にさらし、医師の判断で緊急出産、妊娠の強制終了せざるを得なかった事。これってかなりヤバイです。普通産婦人科では早産でも良いから子供を早く取り出そうなんてそうそうはならないものです。それから、妊娠出産を描く作品なのに子育てを一切していないどころか子育てに携わろうとすると精神崩壊する母親を強調しているのにも悪意が感じられます。
作者は終始、可哀想な自分を描きたかっただけに思います。

これから妊娠を考えている人と妊婦、精神疾患をお持ちの方には絶対にお勧めできません。
イライラする
2021年2月10日
読んでいくうちに、いい方向になっていくのかと思ったけど、ダラダラ同じことの繰り返しで、イライラしかしない。
産むべきではない、、
2020年10月23日
胎児が亡くなってるのに、お腹にまだ居る状態で働いてる医療従事者もいます。主人公の甘えが凄いなと思います。私は子どもが乳幼児突然死症候群で亡くなったので、無事に産まれている主人公の気持ちは理解できませんでした。
不快
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ主人公に苛立ちます。
一言で表すと、宇田川先生が言うように「幼い」ただそれに尽きると思います。
普段漫画を読んでレビューを書いたり全くしませんが、この作品は初めからずっとイライラしながら見てました。
鬱病あるくせに勝手に薬やめて、母親になってみたいで子作りして、産んだら産んだでお世話もせず。
一方的に自分が被害者ヅラしてるし、支えてくれる家族に嘘ついて退院したり、、、
でも止めて欲しくて夫からの電話にでたり。
多少の脚色はあるのかもしれませんが医療従事者を悪者で書いたり…
ただ不快になるだけの漫画でした。
なので、途中で読むのは辞めました。
………
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んでいますが、最新話(18話)を見て更に共感できなくなりました。自分に都合の良い、優しい言葉を言ってくれる医療スタッフは善人で自分の味方なんですね。それ以外のスタッフは悪魔のごとき表現をしていますからね。別に精神を病んでる方が妊娠出産を望んでも良いと思いますが、この主人公はあまりにも幼稚で自分勝手すぎる。症状がそうさせてるだろうけど、自分本位なことばっかり。考え方がお花畑過ぎる。
自分勝手
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勝手に薬やめて自分が子供欲しいからと子供作って、産んだら発病して旦那に迷惑かけて被害者ヅラ?何で断薬を独断で決めたの?医療従事者として腹が立つ。どれだけ必死に勤務してるか逆の立場で同じ内容の人間に当たれば解るのでは?全て自分で決断して、発病したら医療関係者を非難?医者同様、患者も多種多様ですね。
2020年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに精神病は突発的に何かをきっかけで起きることはあると知っています。本人もどうにかしたいのにどうにもならないことはあって、辛いでしょう。
私が読んでいて受け止められないのは、お腹の子を出してっていったことや、もうあそこに戻らなくていいよねって家族に何度もいってること、足が勝手に動くといいながら点滴棒を足で倒してナースコール押してること、いろいろ矛盾を感じます。とても主観的で甘えと依存心が強いと私も思います、、、。
、、
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神病があることが分かっていたのなら、もっと周りに相談してから子どもを作るべき。
これから妊娠される可能性がある若い世代にはあまり薦められた作品ではないと思う。
広告で気になり
2020年3月24日
広告で気になり、読みましたが、、胸がいっぱいになりました。どうにもならないこと、思い通りにならないこともあるけど、この作品を読んで、自分にも起こりうることなんだよなと思います。
もともと
2020年3月1日
過去に精神疾患のあった方のようなので、妊娠出産は再発のきっかけになったと思うけど、これからの人生でもいろいろ病気を発症しそうな方にみえました。
これ程手前勝手な作品はある意味貴重かと。
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他者の忠告も聞かず、その結果も全て人様のせいにする主人公に我慢できる方はどうぞ。私は遠慮します。
偏見を生む内容
2019年10月24日
精神科病棟のスタッフに対して悪意がある内容。精神病の患者目線のみで、ただただ医療者を悪役に仕立てあげている。
人間対人間の対応も大事だけど、根本的に遵守するのは医療的対応。特にこんな患者なら、胎児の命を守るためにせざるを得ない対応だってある。
作家名: 橘ちなつ
出版社: BBコミック