ネタバレ・感想あり攻め様検定管理局のレビュー

めちゃくちゃ笑いました
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうありとあらゆるところで笑いが止まらなかったです!しかし、ちゃんとBLだよ!周りを気にせず読める時に読むのがおすすめです!
そうくるのか~
2019年8月24日
面白かった。どこからみても平井は受けです(笑)二階堂と須藤が惹かれるのがわかります。石油王×沼口さんの続編が読んでみたい。
冒頭からのBLフルコースに笑いっぱなし
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL界にはぶっ飛んだ設定+納得のBLネタフルコース笑 さすがの藤峰式先生、買って良かった。
冒頭から最後までまさに腹抱えて笑いました。
モブおじさんw、触手w、インキュパス、リバ、上司に石油王笑 ローションの修行、触手ホールディングスは爆笑した…。
やっぱり石油王には敵わないですよね。サラリーマンごときは…w
リアルイチャラブなかったので、続編お願いしたいです。お願いします!超おもろかった!須藤もいい奴ですよね。同室だけど手をだしてこないし笑
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻様検定管理局って名前からして衝撃的でした。
ツッコミは終始になってしまいのでただ2楽しんで読みました。
メイン以外の人達でスピンオフ読みたいと思ってしまいました^_^
(特にアラブと沼口さん)
自分は二階堂よりも須藤派です。笑
楽しい!笑えます!
2024年11月10日
作者様の言う通り、頭を空っぽにして読みましょう!ですね。とっても突き抜けていて面白いのですが、意外にも愛することとは何ぞ、という愛の真理を説いているお話しだなぁと感心しました!さすがです!
スパダリをスパルタで育成…w
2024年7月31日
攻め様を指導する攻のはずの主人公はドジっ子特性がチラ見えします。
それは、彼は実は…だから。

クソ真面目にアホな展開。
何も考えたくないときにオススメできる作品です。

攻オブ攻の「なるほど」が好きすぎる。
あの後何度もやらしい夢を見たのでしょうか。
攻を貫くために手を出さない間、どんどん夢がやらしくなってそう。
笑えるやつ
2024年2月29日
題名からして、「これは笑えるやつ」と思いましたが、終始、口元が緩むというか、にやつきながら読んでいました。何にも考えたくないときにどうぞ。おすすめです。
楽しい
2024年2月18日
ハチャメチャ具合がとても楽しめました。個人の見解ですが。皆さんに、是非一度見ていただきたい。突っ込みに忙しい時間が堪能できると思うので。マンガって素晴らしい物ですね。
いや〜笑った笑った
2023年3月4日
流石、藤峰式先生!
前からギャグ一色だろうとは思っていた作品でしたが、やっぱりのお話し!!
先生の作品って、ホントにプッ!ってツボを心得ていらっしゃいます
2022年12月15日
いや、うん。面白かった。さすがです。途中迷子になりそうでしたが、ハマってしまえばニヤニヤが止まらない。
考えるな、感じろ。笑笑笑
2022年7月28日
こちらは深く考えて読んではいけません、BL好きの皆様、感じてください。(笑)作者様買いですが、よくもまぁこんな次から次へと面白い設定が浮かぶもんだ!!!頭の中を1度でいいから覗かせていただきたい笑 今回はエロ少なめのギャグに振り切っているけど、登場人物はみな真剣です。攻め様っていってるけど平井はもう見るからに受けちゃんなのよ、、二階堂さんはぜったいにスパダリ溺愛攻め。ふたりの進展がもっと読みたかった。作者様も後書きに書いておられますが、本当に何も考えずに読んでください笑
独特
2022年2月20日
いつもながら藤峰式ワールド全開ですね。攻め様を育成する組織って何(笑)ってなりました。攻めを育成する受けってのも面白かったしローション作りから?っていうのもツボでした。2人は結ばれたかな?星4.3。
2022年2月16日
作者様ファンです。前からお試し読みで気になってた作品。saleで購入しました。攻め様検定…すごい設定でした!思わずクスッと笑ってしまう面白い作品です。
185ページ
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。ふざけてましたww笑えました。お二人夢でしかやってなかったですよね?夢以外でぜひ結ばれて欲しかった。
ネタとして面白い
2022年2月6日
設定や展開は面白いのですが、濡れ場が妄想みたいなのしかないのが個人的に残念です。
心の通い合ったとても良い濡れ場を描く作者様なので、スピンオフの番外編に登場みたいなの期待してます!
(既に有ったらすみません)
アホらしさにあっぱれ
2022年1月3日
作家買いです。キュンとすることもなくストーリーも???でしたが、ここまでアホな漫画を描いてくださった先生に感謝です。さすがおバカな受けを書いたら世界一、こういう漫画も世の中に存在していいと思います。ただ、あえて買わなくてもよかったかなと。笑
世界観が強烈ww
2021年12月17日
斬新な世界観で、最初から最後までついていくのに大変でしたw が、まさか最後の最後にこの作品は、愛とはなんぞやと、、という内容の話だったとは!攻め受けポジについても、ある意味的を得ていると思った
ぶっとんだ設定(笑)
2021年12月5日
いや、笑いました。立派な攻め様を育成するための管理局。BLあるある的な攻め様が出てきて(スパダリ)、王道なパターン見せられたりと面白かったです。最後に作者さんが後書きで言ってるように何も考えず世界観楽しんで下さい(笑)
SNS発らしい斬新なお仕事!とストーリー
2021年11月29日
SNSでこそ生まれるだろう突飛で斬新な「攻め様検定管理局」のお仕事やそこで働く平井の奮闘ぶりが面白い。頭を空っぽにして読むのもよし、いろいろツッコみながら読むもよしな1冊です。
滅茶苦茶くっだらな〜い(良い意味で!)
2021年10月14日
BLである事に偽りはないのですが、そして、登場人物も一応ラブしているのですが、軸は完全にBLあるあると言うか、BLをバカにしている(良い意味で)と言うか、何かそんな感じでラブコメではなく、ギャグです。途中“愛とは”みたいな壮大なテーマがぶっ込まれますが、基本的には最後のメインカプのHまでそんな感じです。ハマればとても面白いと思います。
なんだこれ笑
2021年10月8日
面白すぎる!発想がすごい笑 どうやって終わるんだろう?とワクワクしましたが、こうなるか…だけどもっとカップルのイチャイチャ見たかった…完全なるギャグです。
楽しい攻め様が続々登場!
2021年9月18日
でも一番美しいのは局長?兎に角楽しくクスッと笑える主人公と同僚達。露骨なエロに飽きたらこちらの作品がオススメ!
設定が笑
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤峰式先生の作品は、ストーリーは、くすくす笑えます。攻めのための育成が実は支配してるのが受けだったり、内容もぶっ飛んでて笑えます。エロは、最後の書き下ろしくらいでほとんどありません。攻for受、受for攻の言葉が笑えました。全ては愛のためですね。
地味
2020年12月10日
メインのキャラクターがそう性格が良くも悪くもない地味男と、ポニーテールで馬に乗って出勤する変な男のチグハグさが微妙でしたが、脇キャラが面白かったです。
あはは
2020年10月13日
深く考えず笑いたい時には良いです。最初の高校生カップルをもう少し見たかったな。メイン達のバトルももっと見たかった。
絵は綺麗だけど時々顔と体バランスがおかしいのか顔が大きく見える時が。あと鼻筋の影が目やに?おでき?みたいに見えるので要らないなーと。
同作者様の振り切れた笑いとしては工藤先生の方が上かなーと思います。
面白設定
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの独特の世界観です(笑)面白おかしく読むことができます!エロは物足りませんが、波に乗せられどんどん進みます!面白キャラがたくさんです!
作家買い
2020年9月15日
作家買いです。コメディっぽくなっていて笑える感じで面白いけど感動したりは無かったです。
ユーモアのセンスが神!
2020年9月8日
まるっと表題作のみ全185ページ。理想の攻めを発掘・育成する攻め様検定管理局局員の平井と、同僚の二階堂、須藤を巡るギャグコメディです。ギャグメインのBL作品の中ではダントツ1位かも!というくらい、ユーモアのセンスが神がかってます。攻め様検定管理局、全国総受組合、派遣会社モブおじさんに触手ホールディングス…。攻め様バトルでの沼口さんと石油王のやり取りはもう笑いが止まりませんでした。パワーワードがいっぱいで、どこからそんなに面白いアイデアが思い付くのか、もうそのセンスに脱帽です。
と、大絶賛ですが何故★5つでなく4つにしたかと言うと、個人的にもう少し萌えが欲しかったからです。藤峰先生の番手当〜とか有休オメガあたりが個人的にものすごくツボで、ユーモアもあり恋愛要素もあり笑ってキュンキュンしてのバランスが抜群だと思っています。今作は個人的な好みよりちょっとギャグに振り切れ過ぎていて、もう少しキュンキュンしたかったので★4つにしました。
独特の世界観
2020年9月7日
藤峰式先生の作品の中ではコメディー寄りの作品。いつもよりエロとリアルさが薄くて物足りなかった。イヤ、この設定は面白かったですよ。管理される問題を抱えてるカップルをサラッと流し過ぎで残念。特にモブオジサン軍団が好きでした。シリーズになればいいと思う。
めちゃくちゃ笑えます!
2020年8月23日
エロ少なめですが、設定が面白くめちゃくちゃ笑えます。
攻め様認定管理局って…!?この発想が素晴らしい!
ギャグマンガです
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始終ぶっ飛んでいる世界観に、読んでいるこちらも洗脳されていってしまいます。終盤になぜか愛の本質をつく展開になっていくのがよかったです。冒頭のカップルが最後に再登場するのも◎
面白いw
2020年5月6日
作者買い。これも腹抱えて笑ったw 随所に震え(笑い)要素が散りばめられてて 本当に笑い疲れるw「ハッピーエンド〜」も相当ふざけてたけど(良い意味で)。 二階堂さんとのその後も見たいです!!!
ギャグ要素強め
2020年4月30日
エロは最後の方にチラッとありますが、基本はギャグです。笑
楽しく読ませてもらいました!
そうくるか~
2020年3月31日
作者さま買い。ファンタジーが過ぎるでしょうって思うんだけどやっぱり楽しい!ストレートすぎずひねりもあってクゥー、やられました。
相変わらずの
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤峰式先生ワールド全開です。
あり得ない設定なのに、読後こんな人いるかも?と思ってしまうほどキャラの設定がすごいです!
最後で顔が登場した人物のキャラも濃い!
また次作楽しみです!
思った以上でした
2020年2月9日
天然受け管理官が可愛らしくて良かった。ギャグ系もありますが思った以上に面白かったです。
なるほど
2020年1月26日
もっと主人公の恋愛模様も見たかったので星一つ下げて星4です。受け攻め両方の考えや事情がわかって、面白かったです。
もっとドカン!と極めて欲しかった!
2019年12月25日
作者比で1番のおふざけ設定ではないでしょうか?始めからかなり飛ばし気味でシリアスなシーンもおふざけなので笑えます。ただ最後が呆気なくて残念…。もっと突き抜けてドカン!と欲しかったかな。平井くんの受ももっと見たかったですね〜。やっぱりBLなのでラブラブが足りないのはダメでしょう?今作は笑いとラブがアンバランスですね。
頭空っぽにして読む
2019年12月22日
とりあえず、何てアホな!って思いましたw
受け攻めとは?BLとは?
好きな人はめっちゃ笑えるだろうけど、萎えちゃう人は合わないかな、、、
僕たち自由ですーーー
リバ好きとして名言でた!と思いましたw
バカバカしいけど笑える
2019年12月19日
試し読みして大丈夫なら買ってもいいと思うけど、いわゆる普通の恋愛模様描くストーリーじゃないので、トキメキとか萌えとか、そういうのを期待して買うとなんだこれ?となると思う😓私はバトル含めてモブおじさんの会社とか笑えたけど😊
ギャグかと思ったら意外と哲学だった
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー凄い!タイトルと試し読みからしてギャグ全振りの作品だと思ってましたが、確かにその期待を裏切らない怒涛のギャグ!でも何故かうるさい感じはしないので疲れる事なく読めます。
そして読み進めていくうちに、いつの間にか「BLとは?愛とは?」というテーマに行き着くから不思議。自分もちょっと己のBL観について考えさせられました(笑)
一番感心したのが、マニアックですが、派遣会社「モブおじさん」が攻め様検定管理局と提携してるという設定。そうだよなー、モブおじさんって受けを危機的状況にさせたり、攻めのカッコ良さを引き立たせる為に、BLには無くてはならない存在だよなーと妙に納得してしまいました。あと石油王の無敵さも実感(笑)
欲を言うと、主役2人がくっついてからが少ないのでもっと見たかったかな。あと続編でもスピンオフでも良いので、須藤さんに幸せになって貰いたいなあと思いました。面白かったです!全185p。
幸せならどっちでもいい
2019年12月17日
完全なギャグ漫画だと思っていたのですが、終わりに近づくにつれ攻め受けから離れて愛について考えさせられるストーリーになっていって、二階堂が攻め様や愛について語るシーンで深く感じ入ってしまいました。しっかしアラブの石油王はズルイって思います。
まるっと表題作
2019年12月14日
タイトル通り攻め様を管理 育成するお話しなのですが。特に意味もなくエロも無く。なので頭をカラにして 何も考えず 笑ったらいいかと。
BL?うん、BL。
2019年12月1日
凄いです。こんなお話を考えつく作者さんが本当に凄いです。有休オメガを始めとして、ほとんどの作者さんの話を購入させて頂いてるので、ひいき目あるかもですが、損はさせません。エッチシーンはほとんど無いのですが、改めてBLとはなんぞや?と考えさせられました~。でも作者さんが何も考えずに読んでと書いてるので、考えちゃダメ。この漫画の内容についても考えちゃダメ。
笑いしんだw
2019年11月17日
pケモン始まったからね急に。藤峰先生好きなら買いだし、笑いたいなら今すぐ買うべきですw
変わった話
2019年9月21日
攻め様のバックアップする組織という変わった話で楽しめました。
2019年9月12日
ラブコメが好きなので、これは!と思い購入。めちゃくちゃギャグでした。疲れたとき読むことをオススメ。もう少し二人のラブラブが見たかったのでマイナス1。ラブを求めている方にはオススメしません。
笑えます!
2019年9月3日
前作に続きぶっとび設定で面白かったです!
つっこみどころ満載の作品、作者さんのおっしゃられている通り、何も考えずに読まれることをオススメします!!
驚きすぎる設定の嵐!!
2019年8月31日
作者買いですが本作も驚きの設定!ポンポンとテンポよく笑いが止まらない作品でした。攻と受は表裏一体…須藤さんやアラブ王とサラリーマンのスピンオフも読んでみたいので続編希望!
笑えた!
2019年8月31日
最初、これBLか?って思ったけど、お話進むにつれBLになってく感じでした。
主人公の空回りが面白いですw これからどうやって関係深めていくのか楽しみです(*´ω`*)
何が何やら笑
2019年8月30日
読んでて終始つっこみたくなりました笑
有休オメガの方が好きですが、これはこれでおもしろかったです。私は二階堂じゃなくて須藤派なので、須藤の話がもっと読みたかったです。
頭を真っ白にして読もう!
2019年8月30日
タイトルからして笑ってしまう……。なんてアホな漫画なの。あとがきにもあるように、何も考えずに読むことをオススメします。何それ!?という組織に、何すんの?というバトル……読めばわかるので詳細は省きます。取り敢えず笑えるBL読みたい人はどうぞ。
無心で
2019年8月30日
いやぁ、笑いました。何も考えず無心で読むことをお勧めします!読んでいる途中にふと我に返ると、色んな疑問が浮かんでしまいます。クセが強すぎる〜
ツッコミ衝動を抑えて読んで欲しい
2019年8月26日
ずっと「何言ってんだ??」という展開ですが不思議と受け攻めの哲学で納得できちゃう笑っちゃう内容でした。できればもっと長いストーリーで詳細に語られて欲しいテーマでした。あと絡みもっと見たかったな。。。
切ない
2019年8月25日
二人の攻様が主人公を想う真摯な気持ちが行間から読み取れるも、
肝心な受けに伝わらず切ない気持ちにさせられる。
フィクションの人の気持ちに心が動く気持ちのよい読後感だった。
おふざけの中に神意識
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからしてコメディだと思ってました。最初は立派な攻めになる為の修行とか言って山でローション混ぜてたし。ところが後半は「受け」と「攻め」に固執しなくてもいいんじゃない?幸せならそれで良い。相手を思いやる気持ちが「愛」だと。∑(゚Д゚)着地点が!!ちゃんとしてるw完全なる同意。そして須藤推しです。石油王は無敵過ぎ!
ハマらず
2024年5月10日
作者様買い。なんだけどこれは全くハマらずでしたねぇ。何読まされてるんだ?と思いながら終わりました。せめてしっかりとくっついてくれたら良かった。
作者さま買い
2024年2月18日
いや、うん、面白いんですよ!でもやっぱ、表紙通りというか想像してたイメージ通りというか、、、ストーリーは予想外ばかりでしたが、、、
まぁまぁ
2024年1月19日
この作者さんの本は何冊か読んでいるんですが、コメディとしてはもう一捻り欲しかったですが、発想は面白かったです。
嫌いじゃないんだけど
2023年8月17日
面白いと言えば面白いんだけど、求めているのはコレじゃない感…。
この作者さんらしい勢いのあるストーリーでした。
う、ん?
2023年7月2日
すごく好きな作家さんです。ただ、今回は初めての星3つかな。
内容はぶっ飛んでて面白いのですが、なんていうか、エチがない、、書き下ろしがあるからそこにはあるんだけど。
会話のテンポはさすがでした!
2023年6月28日
「有休オメガ」が面白かったので購入したけど...あっさり展開で可もなく不可もなしかなぁ~何も考えずに読むにはイイかもです。
もともと
2023年1月12日
SNSにあげていた作品を長くまとめてもらった作品だとか。なかなか面白い設定でさくっと読めましたが、他の作品と比べたら肝心のカップルが未成立でラブラブなところがないからそういう意味での物足りなさはあるかもしれません。でも悪くないです。作者買いなので十分です。
好みが分かれるところでしょうか?
2022年8月4日
率直にいって、私ははまりませんでした。BLというよりはコメディーなんでしょうね。期待を裏切らない。と言えばいいけど、単純というか?作者さん買いだったので、期待が大きすぎたのかもしれません。今回は割引プラスクーポンで購入したため、まあぁああかぁって感じです。評価は高いのでハマる人にはハマるんでしょうね
設定は面白いけど…
2022年5月19日
大好きな作家さんですが、今回はちと不発な感じ。あといろいろ散りばめられていて、BLを面白くパロディにしているという感じ。私はストーリー派なので、やや食い足りないです。
悔しい。
2022年4月29日
藤峰式先生のコメディは大好きなのですが…この世界観とマニアックなコメディさに追い付いていけなかった~。作家買いをしてるのにこの作品を理解できなかったことが悔しいです…。
イマイチ
2021年8月23日
ねこのち、ねこの最後の方の話に出てきたものが一冊になったものでした。
ちょっと話に無理があって楽しめなかったです?
作者がい
2021年3月10日
今まで全部よかったですが、この作品はくすくす笑いましたがあまりはまらなかった。私が頭が悪いのか訳がわからなくなりました。文章長いのも説明的なかんじですが読むのも途中やめてしまったり。。
ギャグ系だけど面白い
2020年7月30日
恋愛な方が好きなのであんまりギャグ系好きではないのですがこれは良かった。攻を育てる機関とか面白すぎる笑
それも主人公が出来なすぎて空回りしてさらに面白い!なんかまとまってしまったけど何とかして続きが見てみたいと思いました。
作者さん買いだけど...
2020年6月5日
作者さん買い
ギャグはあれどエロはなし
おもしろいかというと他の作品と比べると
そうでもなし
受け攻めにこだわる人にはいいのかな?
自分にはちょっとわからない世界でした
笑ったけど
2020年4月26日
出だしからびっくり。突飛な設定に最初は楽しめたけど、段々お腹いっぱいに( ̄▽ ̄;)結局よく分からない点も多かったし。作者様自身がメッセージせいが無いと書かれてるし、心を無にして思って楽しめばイイんだろうけど、恋愛絡むとそうも思ってられず。
ハマらず
2020年2月8日
真剣なおバカって感じでBLあるあるをやってますが、このセンスには全然ハマらず笑えませんでした。
笑いbl!
2019年12月27日
blギャグ部門があったら確実に首位です。有給オメガが良かったので同じくらいラブがほしかったです!
まあまあ
2019年11月29日
設定はすごく面白いですし、ユーモアたっぷりで面白いです。何度も読み返すようなストーリーではないですが。
作者さん買い
2019年11月13日
作者さんの作品が好きなので購入しましたが、今回は、そんなに好きではなかった
それぞれのキャラがおもしろい
2019年8月30日
作家買い。「工藤先生」でハマって作家買いしてますが、今回はいまいち刺さらなかったです。ギャグとしてはおもしろいんだろうけどテンポに乗り切れず、ラブ要素も足りず…もう少し何かが欲しい感じ。でも読み返すとまた違った面白さを感じるスルメ系かな。
石油(笑)
2019年8月25日
1話目が面白かったので購入。惜しい!全編「BL攻めあるある」で盛り上げて頂ければ良かったのですが、、、ある種ギャグの宝庫ですからねー攻め様枠。主人公たちの恋愛事情はもう半分くらいでもいいのに。「絶対BLになる世界VS〜」に寄っちゃうかもだけどね。受けあるあるまで行って欲しかった。もしかしてスピンオフあるかも?笑
2023年8月24日
設定は面白かったんですが、単純にノリがあまり合わなかったというか、コメディとしてもあまりハマりませんでした。
おもしろいけど何度も読むのは辛い
2022年12月4日
何度か読んで、最初はおもしろい!と大笑いして読めてよかったのですが、二度三度と読むと冷静になる自分がいて、内容についていくのが大変でした。ギャグもここまでだとちょっと‥。恋愛してくれているのがいいので‥せめてラブコメなら。以前に作家さん買いしていました。何度も読む胸きゅんではなかったです。
ノリが合えば
2020年6月21日
独特なノリで進むので、ノリが合えば面白いのかもしれませんが、全く合わなかったのでひたすら滑ってるコントを見ている感覚でした。
狙いは良かったんだけど
2019年12月30日
表紙は綺麗だったんですが本編の作画は好みではありませんでした。コメディ狙いだと思うけどそこまで笑えなかったのと最後まで読まなくてもあらすじが判ってしまうところも安心して読めるというよりか単純に思えて読み応えがなかったです。
2019年8月25日
あんまりハマれませんでした。世界観に入り込めないしキャラクターにそこまで魅力を感じられなかった。
なんで好きなのかが伝わってこなくて…評価下げてすみません。ギャグも個人的にあまり笑えるところがなかった感じです。前作は笑えたしお話もキャラも好きだったので作家買いしましたが今回は合わなかったかも。
とんだ期待外れ
2019年9月22日
レビューを見て爆笑ものとかあり、とても高評価だった事もあり期待して購入したのですがとんだ期待外れ。この作者さんの作品は全て購入して拝読していますし、今までの作品は好きでしたが、今作は全く違う世界観で面白味に欠け全く笑うツボもなく設定もバカバカし過ぎて思わずイラッとしてしまいました。本当ハマれず残念です。
作家名: 藤峰式
出版社: 徳間書店