ネタバレ・感想ありぼくとモナリザのレビュー

堤が天然でした・・・
2022年2月6日
主人公は芸大出身でクリエイターのマネジメント等を扱う会社に勤めているサラリーマンの一ノ瀬で、昔芸大で同級生で才能が桁外れな堤の卒業制作の絵を見て自分の才能の無さを改めて思い知り、でも絵に携わる仕事をしたいと今の会社に勤めているが・・。
そんな主人公の元に、今の自分に多大なる影響を与えた堤が会社に訪ねてきてマネジメントを担当して欲しいというが。
最初、これを読んでいて、あれ?これ無意識にお互いがお互いの事を意識している感じで、このまま行けば感情的には恋愛的な好きになりそうな?と思ってました。
合間に堤の昔のマネジメント担当で元恋人のアルという男性が出てきますが、何か雰囲気が一ノ瀬に似ている気がしてなりませんでした。
まるで、堤はアルの顔だけ見ていたのか?みたいな。
結局、堤と一ノ瀬は色々と揉めつつもお互い好きな事を認めて恋人になってましたが、展開早くてもっと色々あると面白いのになって思いながら読んでました。
後、収録している作品で同級生同士のお話は受けがちょっとだけ親の事があって不憫な思いをしていたので、恋愛に対して奥手になっていたので、攻めに好きだと言われていたけど受け入れられなくて悩むんだけど、攻めがお互い両想いだから性別は関係ないみたいな事を言ってくれて、攻めが優しくて良かったなと思いましたね。
ミューズ
2020年12月27日
芸術家の創造の源となる人物をミューズと言います。
元々才能のある画家がミューズを手にするお話。
天才芸術家ってこうなのかもしれないという妙なリアリティがあります。
しかしこの天才、すぐにミューズを裸に剥きます。笑
創造の源であり、最愛の人。
エロいことされるのはしょうがないのかもしれないですね。笑
安定の作品です
2019年9月20日
確かに、可もなく不可もなくとは言えますが、中には大好きな作家でありながら、購入したのを後悔する時もあるので、安定したストーリーだと思う。作品は2作品で題目と、DKもの。どちらも⦅その後⦆がついてて特した気分😃 それに、分かる人は分かったと思うが『これはきっと夢の中のキス』の湊が勤めているカフェもさらりと出ている。湊とたまきさんだ!と二度見しました。
ハズレなし
2019年9月10日
いつもお世話になっています!作家買いです。今回もいいお話でした、表題作だけなら尚良かったと思います。
作者買いしてます
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 風緒先生の本は出たら買わせて頂いてます
今回も本当にイラストがキレイで幸せです(^^)
表題作と読み切り1話と収録作2作の書き下ろしで構成されています
表題作の二人はズルズル収まるところに収まった感じですかね。
ライバルさんも出てきますがそこまで波は立たないです。
過去作読まれてる方は見覚えのあるお店が少し出てくるので違ったワクワクがあるかもです。
読み切りは高校生両片想いカプのお話です
少しクールな黒髪メガネDKありがとうございます!
どちらの話もその先の話が読みたいなぁと思いました。
是非短編でも良いのでラブラブしてるとこ読みたいですー(*´ω`*)
モナリザに焦がれて
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●天才肌の芸術家がポンコツに描かれることは多いですね。作者さんの『これはきっと夢の中のキス』もそうでした。『これは〜』のカフェが本作に登場しているとレビューで知り、改めて探してしまいました!こういうリンク、好きです。(他出版社なのに良かったんですかね?笑)
●本作のポンコツ天才芸術家・堤。卒業前に自分の作品の前に佇み感情を放出する一ノ瀬を見ていて、「あのときフルボッ キした!」と主張し続けるんですけど…それ本人に伝えるときは「一目惚れした」って言うんだよ!!堤は「好き」って言葉を知らなくて、「見たい、描きたい、触れたい、欲しい」って表現する。脱がせて、描いて、触ってくる。凡人の一ノ瀬は戸惑うばかり(笑)
●でも一ノ瀬の方も、少なからず堤を意識してる。学生の頃から。彼の才能に惚れている。彼の描くものが好き。描くときの目に魅入られる。その目で見られると、身体が反応する。触られても、全然嫌じゃない。
●アルバートは当て馬というより、仕事を通して堤と一ノ瀬の関係を再構築させた良い役割だったなぁと思います。一ノ瀬が、アルと比較して自分では力量不足なのではないかと考えてしまうこと、よく分かる。でも堤は「一ノ瀬が担当じゃなきゃもう描かない」と。
●堤はただ一ノ瀬に見ててほしいだけなんですよね。そばにいてほしいだけ。表現はぶっ飛んでるけど単純。それが分かったとき、一ノ瀬も一蓮托生を覚悟します。お互い焦がれる気持ちが根底にあるから、強い。
●『現在進行形〜』ツンな五樹にアタックし続ける廣瀬。五樹がツンな理由が切なかった…。単純明快な廣瀬と、空気に徹する是永、みんな良いキャラです。
それが・・・
2022年7月19日
ずーっと好きなのにそれが何だか
わからないって(汗
それ恋だよーって!って話ともう1作。
作者さまの綺麗な絵と
内容も短編だけど良く纏まってます。
評価はもう少し良くてもいいのにな。
2021年8月11日
総合評価があまり高くなかったので期待せずに読んだら思った以上に良かった。絵が好みだったのでほぼ作者買い。
糖度は低めだけどある意味極甘
2021年8月7日
芸術大出身の受け。在学中天才肌の同級生の描く絵に打ちのめされ、自分は絵を描く側じゃ無いと分からされます。それでも絵が好きで、プロモーター側の仕事に付きます。ある日いきなりご指名でアポ取ってきたのは、同級生で今や海外で活躍中の話題の人な同級生で、日本に戻るから受けに自分の担当プロモになって欲しいと言い出し。何でも彼、自分の絵を色んな思いごちゃ混ぜにして見る受けの姿にたったらしいです笑 うん、流石芸術家です。どこまでも芸術家感性の攻めなので独特過ぎて甘さは控えめかな?普通の言葉に変換したら相当情熱的なんですけどね。描き下ろしでペットにすら受けの視線が行くことを許さない独占欲の塊な姿見せてくれて嬉しかったです♪
かっこいい
2021年3月15日
作者さまの絵はカッコいい。作者さま買いです。好きな作品なんですが、まだ続きが…ラブラブなとこが見たいなぁと続きが読みたい作品です。
もう少し続きが読みたい
2021年2月23日
若くして絵の才能を発揮して国内外で認められてる堤くん。その上イケメンで。なのに彼のキャラが鼻につかないのはあの天然ぶりかも。でもおバカ過ぎなくて真面目な一ノ瀬くんとの続きが読みたい。
2作品
2020年7月26日
どちらも黒髪受け。ページ数のせいか中途半端な読後感で惜しい。どちらも一冊で読みたかった。
一目惚れじゃん!
2020年7月26日
何故に急に?な関係でしたが、いわゆる一目惚れ。
まぁ、鈍感同士の一目惚れだから 自覚に時間掛かったけど。
丸っと収まりました。
憧れ
2020年7月25日
表題作は、美術の才能に恵まれた攻めとあきらめた受けのはなしですが、受けに興味を持ったのがあのシーンとは。
書きたい欲求がなくても、絵が描けるのは天才ですね。
ストーリー的は可も不可もなくでした。
可も不可もなく
2020年7月24日
表題作の当て馬がけっこうかなりムカつく野郎なので、そこのイライラは大きかった!でも言われたことをまともに受け取ってしまうのは受けの真摯さでもあって…いやそこは自分ががんばると言ってよ!とは思うものの、現実が見えてるとそうもいかないですよね。美術業界のことは分かんないですが。
でもまあ、それを上回る攻めの惚れっぷりなので!最後は安心安全の着地です。
自分の才能のなさを認め、誰かの作品に惚れ込むことのできる強さは受けのよいところでした。
2020年1月13日
作者買いなんです!購入した別の漫画が良くて購入、良かったですが今回は物足りない気がしました。
さらっと
2019年9月18日
表題作ともう一つは短編が収録されていました。
2作品ともさらっと読めました。
良かったです😄
2019年9月17日
最近は新刊購入が多く課金が結構な金額に😩無理してでも欲しかった作者サンの新刊👛絵が好きなこととエロは少ないですがおふざけのない恋愛がすごく良かったです。これからも新刊出たら必ず買います😊
あっさり
2019年9月13日
内容はサクサク進んで行くので読みやすいけど、あっさり感があったのでもう少し濃くしてほしかったなぁと。
全体的に見て面白かったから買ってよかった!
作者買いです。
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 風緒先生の漫画は絵もストーリーも大好きです😊今回のメインCPはややコミカルであっさりした感じでサクサク読めました。短編の高校生CPは続きが読んでみたいです。
2つ
2022年8月11日
美大同級生同士の話と、高校生同士の話の、2つ。風緒さんは「クソくらえ純愛」と「暗がりで口づけを」大好きで作者買いしてます。本作は勢いあって楽しかったけど、フル◯起連呼したりちょっと悪ふざけ感が合わなかった…この、同じ作者さんでも合う合わないってほんとあるなーとしみじみ思った。今、レビューしてなかった作品のレビュー書いとこうとまとめ書きしてるけど、だいたい面白かった作品は興奮冷めやらずですぐレビュー書くので、書いてないってことは刺さらなかったってことなんだよなー。でも好きな作者さんだから悪く書きたくないし、でもこういう感想を持ったって書き残したいし、でも他の人に嫌な思いをして欲しくないし、すごく後ろめたいのです。。。
イケメンいいね
2021年9月29日
カッコいいんだけど、なぜそうなった?って考えちゃいけないのに考えてしまって気分が急降下。当て馬君が嫌いになるくらい主人公が良い子だったせいかな。
表題作と
2021年8月21日
他話ひとつ入ってました。どちらもサクサク読み進められました。エッチもどちらもあり。表題作の天才アーティストは天才だからこその言動が面白いし理解できて、凡人の受けはそれはそれで共感できることがあったのでストレスなく読めました。その後も読みたいです。
メインと短編と両方のオマケ
2020年1月12日
同じ美大にすごい才能のある同期がいて。自身は才能のなさに絵は諦めても 絵に関わる仕事がしたくてマネージメントな会社に就職。才能のある同期とは 才能に憧れつつも友達ではないのでそのまま疎遠に。ただ活躍だけは知っている。だけだったのに 突然マネージメント契約することになり しかも担当に指名され。なお話し。もと担当で恋人の搭乗や 自身の未熟さに離れようとするも ハピエン。と高校の同級生の短編。お話しの長い短いはあるものの 両方ともあっさり。きれいな絵でサラッとしてるので 初心者さんにはオススメだけど 個人的には メインのお話しにもう少し執着を感じられたらよかったかなぁと。
2020年1月5日
ストーリーはさらっと読める感じでした。
特に可もなく不可もなく…と言ったところでしょうか。
でも、好きです❤️
あっさりしています。
2020年1月4日
作者買いです。2cpありますがどちらもあっさり、すんなりです。可もなく不可もなくで読みやすいです。
絵は上手いけど……
2019年9月10日
はじめての作家さんでした。絵はキレイで読みやすかったのですが、ストーリーがイマイチ…。起承転結があるけど《承》《転》が弱い!!ライバルキャラもまったくライバルになってないし、主人公2人に共感できない。定価では買わない方がいいと思います。物凄く悪いわけではないのと絵はキレイなので、☆3つ。
溺愛執着攻めの心の狭さが良き。
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリエイティビティに関して、描きたい気持ちが降臨するという、それを創作意欲と言うけれど、それと恋とをごっちゃにしてみた意欲作でした。
とにかく攻めの溺愛っぷりがいい。一ノ瀬くんありき、なんですよね。
同時収録のDKものも可愛くて、思わぬ拾い物でした!
作家名: 風緒
出版社: 海王社