ネタバレ・感想あり閏うこの月のレビュー

はまりました
2020年8月22日
現実にありうる話だからかハマってしまいました。
感情移入してドキドキしながら読みました。
現実的
2020年8月21日
広告を見て、気になっていました。現実的にありそうな話だけど、グイグイ作品に引き込まれてて、サクサク読めました。他の方も書いていましたが、光のその後が見たかったなぁ。
よかったです
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、続きが気になり全部購入してしまいました。
話はドロドロしたもののはずなのに、テンポよくすすむからか、嫌な気持ちにならずに読み進めることができました。
読み出したら止まらず…
2020年8月12日
典型的な同棲倦怠期の彼氏…展開は主人公の見切りが早く、読み手としてイライラしたストレスがないところがいい、それだけに次はどんな展開?という気持ちになりサクサク読み進めてしまった。絵がかわいい、頼りなげな線もあるけど最後まで丁寧なのが良い。背景やコマの中に日常の雑貨など生活感のあるものが心を込めて描かれてるので和んだ。
変われない人
2020年8月11日
クズ呼ばわりされてる光くん、好きだ〜。バカだなぁ、と思うけど可愛いよ。
アラサー女子の
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 微妙な気持ちとか、彼氏のグダグタ感とか、担当さんの言い分とか、分かるわかるって感じ。

いい風に終わってよかった
彼氏モラハラ過ぎんぞ
良かったねー
2020年8月10日
もう、すっごいモヤモヤだったけど、幸せになれてよかったねー!!
2020年8月9日
広告でみて続きが気になって最後まで
読みました。最初はもやもやしましたが
最後スッキリして良かったです!!!
リアル!!
2020年8月9日
何気なく無料話読んでまとめ買いしちゃいました!心理描写がすごく上手くて、切なくなったりドキドキなったり忙しい!笑
一筋縄では行かない現実、遠回りしながらも自分の本当の気持ちとか自分の好きな生き方を見つけていく主人公の姿はカッコ良かった。
主人公に共感した
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌なことは言ってきたし、でもその後の機嫌を伺って黙ることを覚えたし、いつしか諦めるようになった…って、ぜんぶ分かります。こういう人多いんじゃないかな?
相手に甘えて自分の選択を責任転嫁する(訳)ってとこはグサってきた。普段の生活でもやもやして原因が分からないことも、主人公たちが上手く言語化してくれた。彼氏側の思考も興味深かったです。無意識に見下してるけど、不器用な愛なんですね。変わることを決めた主人公偉いし、可愛くなってくの応援したくなる。新しい男がとても格好いいです。これから素敵な関係を築いていって〜!
読み放題入っててよかった。広告で見かけてから、気になるけどどこならお得に読めるかなって探しまくってました。全話読めて嬉しいです。
境界線が
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合間で、自分軸がない主人公にイライラ。ダメンズな彼氏にイライラしたけど、長い2人にはありがちなことで、彼氏に感情移入して、泣いてしまった。自立するまでハラハラ目が離せずどんどんすぐ続きを購入。だけど、最後は、無理矢理ハッピーエンドな気も?それぞれの道を独立して歩んだラストでよかったような?その方が俊くんとの数日が一際輝く。
素敵な最後
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他社でほぼ読んでたのを思いだし、後半の話を読み終えました。
モヤモヤがオンパレードの前半に比べ、サクサク進む話の流れが気持ちいい。

里が成長し俊の心の変化で素敵なラストを迎えられて良かった。
光はどうなったんだろ?
レス夫婦(カップル)の話の典型的なタイプなのかも。
里とのわかれで、光にも変化があれば何よりだわ。

それぞれのそのあとも読んでみたい気がするけど、そっとしておく方がいいのかしら?

機会があれば、是非。
ちなみに里の波瀾万丈はもう要らない。
幸せ満載で何卒。(笑)
おもしろ
2020年8月6日
煮え切らない感じとか相手に対しての不満とかすごく好みでおもしろかった、
読み放題で知って購入
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わり方が良い。主人公が変わっていこう、今までの流される自分に抗っていこうって、最終的に自分から動くってすんなり決断できるに至るまで成長を遂げたのも素敵。
苦くて甘いです
2020年8月5日
長く付き合った恋人との将来とか、自分ってなに?って思い悩むのとか、若かりしころの甘くて苦しい恋がぎっしりつまっててしんどい。でも里が前向きに自分の人生を進み始めたのがとても爽やかで、年を重ねて生きるのも悪くないよね、って思った。
長さもちょうどよくドロドロしすぎない爽やかな読後感。とてもよかったです。
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までしか読んでないけど、続きが気になる!
主人公の気持ちがめちゃめちゃわかるし、年下くんに惹かれるのがすごく共感する。
駄目でも少しずつちゃんと進んでいる
2020年8月3日
彼氏と別れたくても別れられない自信の無い主人公、気になる人が現れて三角関係、二人の間で揺れ動く…
よくあるタイプの話かな思いましたが、それぞれがちゃんと自分を見つめることが出来るようになっていったのが良かった。閏月っていうのもロマンチックで好みでした。
好きな漫画です。
2020年7月29日
広告から無料で読み、続きが気になってしまった笑笑
それぞれの心情が切なくて。。。
どうなるの〜!?って続きが気にっちゃう!
2020年7月29日
主人公の心の動きとかがすごく共感できて面白い。
年下のイケメンくんが現れるなんて夢のような内容だが、そこがいい。
三人の心理描写が共感もできつつ惹かれる内容だった。
光ぅー
2020年7月29日
里、光の依存しあって生きてるかんじがなんともイライラするけどリアルだなーと思った。
自分が主人公ならコロっと俊くんに行っちゃうわ。笑
胸キュンです、
2020年7月29日
昔、付き合ってる頃を振り返って、こういう時もあったなぁと思い出しながら一気に読めました。
お互いの気持ちがすれ違ってる所とか、女の子の気持ちとか共感できる所が多々ありました。
俊君みたいな男の子、恋人に欲しいですねぇ〰️
恋する女子だけじゃなく男子にもに読んでほしい一冊ですね!
自分で現状を打破する話
2020年7月29日
主人公が迷いながらも進んでいき、最後はよい終わり方だった。
読んでいてスッキリする感じがある。
前半がスゴくリアルで分かる~💦
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く付き合ったカップルが、お互いに対して雑になったり、依存したり、年齢によって引き返せない気持ちになったりするのがすごくリアルです…。
そんな時にはやっぱり新しい恋愛が一番大きく自分を変えるきっかけになるのかな~なんてこのお話を読んで思いました。
年下の男の子とのハッピーエンドは漫画っぽいなという気もしたけど、夢が見れて良かったです。笑
いろいろと刺さりました
2020年7月20日
感情移入しやすいストーリーで。コレわかる。確かに。だけどね。さっさと年下くんと付き合ってしまいなよ。って思って見てたけど里もいろいろ抱えているだよね。2年後の再会コレでいいの?
ありがちな彼氏
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のこと好きな女性がいつまでも同じ気持ちで好きでいてくれると思い込んで胡座をかいて、彼女を実は見下している彼氏ってありがちなのかも。彼氏がそのことに気付けたのは進歩だけれど、変わる覚悟をした彼女にとってはもう無理なのも理解できます。
俊くん~!
2020年7月19日
主人公と恋人のズルズル続いていた関係がリアルでだから余計に俊くんが際立ってるカッコいい~
あらがって自分のしたいことを!
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読んでいて、どうしても気になって購入してしまいました。自分の生き方を考え直すきっかけをくれた年下の彼と結ばれてほしいな〜。
ドキドキとワクワク
2020年7月9日
私も同じような経験があって読む度読むたび、心が締め付けられたり、共感できたりドキドキしたり。すごいいろんな感情がものすごいスピードで行ったり来たりする素敵な作品でした。
人間的な成長を感じられた。
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めの感じの展開から、これは浮気略奪ものか…?と、ちょっと雲行きの怪しさを感じていたのですが、最後まで読んでみて、里の内面的な成長だとか、ズルズルだらだらと過ごしてきた自分への決別だとか、はっきりしなかった気持ちを自覚するきっかけだったりとか、思ってたよりも読み応えのある気持ちの良い作品でした。
2020年7月7日
ハッピーエンドに終わってくれてよかったです!
よくありそうな話だったので共感出来ました。
人生ってそんなもん
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ かぁ。別れて気づいたらそんなに時間が経ってるのねって気づく。前に進める人っていいよね。元彼がどうなったかが気になる。
なんかわかる
2020年7月6日
長く付き合っている安心感か、若い彼のとドキドキか、読んでいて体験してないくせに わかる!と思ってしまいます。
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンネリ化した彼と過ごす主人公が、心傷つけられて可哀想で目が離せなくなった。その後、俊くんに出会って、恋をして変わっていく彼女がどうなるかと思いながら、楽しく全巻を一気に読みました。買って損のないマンガだと思います。
良かった~!!
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はマンネリカップルのしがない話かと思いきや、最後にはちゃーんと自立して自分の力で幸せを手に入れることが出来た主人公を見届けられて安心しました!購入して良かった~!!しかもこれが読み放題に入ってるなんてめちゃすごい!!最終話だけポイント精算だったので大変ありがたい!レビューは基本書きませんがこれは書きたくなった作品!😄
染みるね……(^_^;
2020年6月28日
彼女とは全然違うけど、仕事を辞めて、子供をやっと独り立ちさせて、いざ又何やる?自分には何が?と考え喘いでいるので……染みるね~(^_^;)
考えさせられる
2020年6月27日
面白いです。人生を考えさせられます。続きがとても気になる!楽しみです。
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか最初の頃の里がまんま昔の自分みたいで…とても共感しながら読みすめました。
それぞれのセリフに度々ハッとさせられました。自分もこんなにサクサクとはいかないけど少しずつ積み重ねて、まだまだ満足はしてないけれど今の自分になれたなって思えました。うまく言えないけど、自分のこれまでをちょっと客観的に見ることが出来たみたいな感覚でした。笑
それと年下の男の子がとても可愛くて、こんな素敵でしっかりした年下の男の子ではないけど、夫に出会った頃なんかを思い出してキュンとしました。
面白かったです。
展開も早くサクサク読めて良かった!
2020年6月25日
責任転嫁のフレーズが刺さりました。
読み終わって、私も自分の足で立ててないなぁ、とちょっと自己嫌悪になったけど主人公のように頑張ろうと前向きな気持ちにもなれました!
広告みてから
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飛んで読みました。
切ないです
彼はずるいです
浮気しないと大切な人に気づけないなんて
ヒロインが揺れながらも清算してやり直すところよかった!
2年経っても年下くんが好きでいてくれるってよかったね。
当て馬かと思ったらそうじゃなかったから意外だけど良かった!
元彼とはまた同じこと繰り返すもんね
環境変えるのが1番いい!
倦怠期
2020年6月20日
長く付き合ってるとあるなぁー
そんな時にストレートにアプローチされたら気になっちゃうわ!同感ポイントが多くてさらさら楽しく読み進めてます。
絶望から希望へ
2020年6月20日
レスも問題だけど、同棲彼氏が全く主人公を見てないのがヤバイなと。決定的なホテル前に放置がおこるまえに既にジワジワ破綻してた。ぬるま湯すぎて二人とも気付いてなかったけど。主人公が最後のアピールをした時に切った時点で終わり。後悔も執着も今更感があって気持ち悪かった。ああいう『もうダメだ』って瞬間あるよね。どんなに迷っても心の底ではスッと冷えて、もうダメって分かってる。逆に言えば彼氏には最後のチャンスだったけどね。離婚する夫婦とかもそんな瞬間あると思う。主人公に年下くんが現れなくても破綻してた。自己中彼氏はこのまま独りでいるのが合ってると思う。彼氏は他の人でも失敗するだろうし結婚向きでもない。最後は主人公が前向きになってハピエンでよかった。
良かった。
2020年6月20日
なんか今の私にすっと入ってきて、スッと抜けていくような物語でした。読んで良かった。
心が動いた!
2020年6月19日
何の取り柄もないと自負していた里だけど、でも自分の心の中をちゃんと紐解いて分析していて、読んでいて共感できるところがたくさんありました。
ちゃんと自立して前を向うとしているところ、かっこよかったです。
キュンとくる!
2020年6月15日
すごく現実的で、共感できて、自分の経験と比べたりしつあ、話にひきこまれました。
現実感と
2020年6月14日
現実感と夢が混ざったような、不思議なバランスの世界でした。俊くんと出会えて良かったですね〜^_^ぬるま湯から抜け出して、新しい世界へ踏み出せたお話なのかな。
アラサー世代のリアル
2020年6月14日
34歳、女です。大人の女性が読むための作品という感じでした。レスとか恋愛もやりたいことが形に出来ない感じとか、とにかくリアル。じっくり読んで共感したり、ここは共感出来ないなーと思ったり。リアルな女性マンガが好きな人には読んで損はないかなと思います。
主人公の女の子には好感が持てます。ひとつ残念に感じたのは男性の年齢感が絵から伝わってこなかったところ。え?これで22歳?30くらいに見えるけど..みたいな。
わたしだったら
2020年6月14日
ぜったいに夫と別れちゃう笑
けど、別れられない理由もなんとなくわかるからヒロインには存分に迷って、こっちをどきどきさせてほしいです笑
よくある話
2020年6月11日
レス系のよくあるストーリー。
現状を変えたい1人と取り合わない1人。
そこに現れる異分子によって現状が変わっていくというもの。
「もし自由に使える閏月があったら?」って問いかけもよく分からないけど、主人公・里にとっては魔法のような救いのような免罪符のような言葉なのでしょう。
これからどうなるか楽しみです。
現実的
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよく聞く話で、でも切なくて。高校から10年つきあって、未婚、レスなんとなくすれ違って、なんというか、上手くいかない。そんな彼女の前に急にあらわれた年下くん。閏月ならぬ、閏年、長くは続かない期間を2人ですごして、、、。彼氏とは結局ダメだった?でいいんですよね?無料分まで全部読みましたが、3人こじれてから、2年後、年下くんとさとがついに再会!次巻楽しみです。
綺麗事で終わらない感じが好き
2020年6月8日
気持ちは分かります。
内容とは違いますが、うちもレスとはいかないですが、誘わないとのってくれないことが多いです。
その時自分にとってタイプでもなく、私にそんなに興味もないのだけど、出会った事のない人に世界を変えられてしまいそうになったことがありました。

この作品は、決して綺麗事では終わらない良くも悪くも女性の背中を押してくれる作品だなと思いましたね。
気になる
2020年5月27日
彼氏がムカついて、こんなの絶対に別れるのに、じれったいー!この先どーなるのか気になる
主人公の女の子の気持ちにたつと
2020年5月22日
胸が痛くなったりもするけど、すらすら読めて誰もが共感できる部分があると思います
切ないなぁ
2020年5月12日
なんか登場人物、皆どこかでダメ人間なのだけど、それぞれの想いに嘘があるわけでもないところが、またね…。ずっとレスで空気みたいに扱っていた彼女が、離れるとなったとたん惜しくなるのはなんでなのでしょうね笑。主人公も意志が弱くて流されてばかりで結構イライラするけどね。リアルといえばリアルなんだろうな。
なんかどう転んでも誰も幸せにならないような気がするのだけど、主人公が自立して終わりかなぁ。すぐる君は結構好き。
少しずつ前進
2020年4月16日
8まで読了。あっちにフラフラこっちにフラフラしてたヒロインにイライラしつつ、妙なリアリティがあって目が離せない。恋愛だけではなくヒロインの人間的な成長にも期待。
続くのかな?
2020年4月15日
レスになった系の話は多いですね。
そこから自分を持つようになるのが今の主流なのかな?
デザイナーとかインテリアとか夢を叶えて自立みたいなのが多いけど、何の仕事でも逆に無職でも?自分を持って頑張ってる思いやりのある女性は大切にされると思う。
依存して責任転嫁、まさに言い得て妙です。
ストンと胸に落ちる作品
2020年4月12日
普段漠然と思っていたことを形にして見せられて妙に納得してしまった。自分の中心に他者を据えることは思考や決断を放棄する事と同意で、一切の見返りを求めない場合を除き、歪みが生じるのは当然で。しんどい事多いけど、自分の中心には自分を置いておかないと(自己中とは違う)自分のした事に自分で責任取れないのは怖いと感じるこの頃の私には腑に落ちた作品でした。
リアル!
2020年4月9日
1人では恋愛できないし2人でいると上手く噛み合わないこともある。いつの間にか溝が出来てることもある。リアルな漫画で良かったです。続きも気になります。
これからが気になる
2020年4月8日
ちょっと暇つぶし程度で読んでみましたが、現実味のある展開で、かなり続きが気になります。長い付き合いは、結婚より悩むことが多いように思うのは私だけでしょうか…
頑張って
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は光にドン引きでしたが、里が実家に帰ってからのくだり、よかったです!最終回ではないようなのでずるずるいかず、さわやかに終わってほしいな・・
良い!
2020年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い春のモヤモヤ感が上手く描かれてるなぁと。
こうはなりたくなかったけど
長く付き合うとこうなっちゃうんだよね。
主人公が一歩踏み出したその先ががどうなるか
続きが楽しみです。
大人の恋愛の結末
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かの為に生きたい。けど依存してる自分に気づき、どう生きたいかを考えさせられる作品でした。
人の為に生きる事は素敵だけど、自分の生き方を最優先にしてと、読んでて思いました。
ハッピーエンドではなかったけど、良かったです。
現実味ある内容
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画だけどリアリティがある。生身に近い作品と思いました。展開が気になる
いいじゃん
2020年1月8日
内容が無いヤルダケマンガが多いけれど、ちゃーんと心情があって、良い。流されたり、優柔不断だったり身勝手だったりも、ぶっ飛びすぎてなくてリアルの範囲。続きが気になる。久しぶりにリスト入り。
先が気になる!
2020年1月5日
長すぎた春になりつつある、里と光。
里は現状を打破しようと模索してるけど、光はそれを持て余していると言うか疎ましく感じていて、すれ違い気味。
試し読みで気になって、クーポンもあったので即既刊分(7巻)全てを購入しました。
光の態度にイライラです。これからどうなるのー?!
閏月はいつまで続くのか
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年という月日が長い分、情が生まれて身動きが取れなくなる、でも自分とは違う感性を持った俊に惹かれて選んでしまいたい気持ちに揺れ動く里。自分の心が一番見えなくなる、素直に動けない主人公にわかる、わかるよーと思いながら読んでました。一度安定を得てしまった人間はそこから抜け出すのって難しいですよね。閏月がいつまで続くのか、最後がどうなるのか楽しみです。
こう言う男居る
2019年11月8日
光のような男って居るんですよね〜。
そう言う人は主人公のような女を縛るのが上手い。
若いのにちょっと大人の発言するような男性も居ます。全く違うタイプだから揺れる主人公の気持ちもわかります。
どっち付かずじゃなくて、ちゃんと幸せになってほしい。
んで光は痛い目に遭って欲しいと思ってしまう…
責任転嫁
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のつまらない状況を相手のせいにすることが嫌だと言う・・・ぐさりと刺さりました。たしかにそんな奴は嫌ですね。里が離れて行きそうになって、今さら固執とかげんなりですね。里はされ妻の心理状態なのか、浮気されても離れないと決めてしまう。最終的にどちらを選ぶのか、ラストまで見届けます。
分かるわー
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長ければ長いほど、恋愛ってわからなくなるよねー
ときめき?的なものがなくなるし、依存?って思ってしまう。なんだか主人公の彼氏がイラッととしてしまい…でも続きは読みたいです。
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料読み放題で三巻まで読んだ後、展開が気になりすぎて結局課金してしまった、。。続きがはやく読みたいです!!!!
2019年10月18日
読み放題で読みました。
里とのエッチを拒む彼氏の光、
そんな彼氏のせいにして生きていくのをやめたい里、
里を受け入れたい年下の俊。
思ったより早い段階で里が光を突き放したのは読んでいて気持ち良かったですが、突き放されたら執着し始める光と、里に対して焦れる俊。
里の答えが気になる!面白いです。
2019年10月18日
女の子の悩む気持ちとかウザイ彼氏とか好きって言ってくれる人と彼氏で揺れ動いてるのは凄いキュンキュンしました!気持ちわかるなーと思ったり!私は彼氏あんまり好きじゃないので早く別れてって感じです(笑)
2019年10月18日
「真夜中ミラーボール」が面白かったので、こちらも。里、光、俊、それぞれの気持ちがよくわかって面白い。10年付き合うって長いよなぁ。情なのか何なのかわからなくなるよね、それは。変わらないことは悪いことではないけれど
相手のことを思いやれなくなったら、やっぱり終わりよねとしみじみしました。悩んでるときに目の前に素敵な人が現れたら、それはそっちに行っちゃうだろうし。変わりたくない光、変わりたい里、受け止める俊、これからどうなるか続きが楽しみです。
ハマりました
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の気持ちが伝わってきて
ドキドキします
進展が気になります
お互い負しか出せないカップル
2019年10月17日
なんで同棲相手と別れないのか謎だなぁ どう考えても相手にしたら彼女は都合がいい家政婦さん えっちの対象にもならないって 愛したい気持ちがないってことだよね 愛がなくても抱ける男が世の中にうじゃうじゃいる中 サービスですら要らない相手にされた日にゃ 自分が可哀想過ぎて泣けるわ 何かしてあげたい相手ですらもない 母親にされるより悲しい しかも自分の物ですらないなら 急に惜しくなる。そんな勝手なやつに誠意みせる意味ないよね。こんなヒロインよくいるのかもだけど もし、自分以外の彼女なら 彼氏は誰よりもいい彼氏になれたかも知れないとかは考えないのだろうか お互いがマイナスを引き出し合っている相手だと思ったほうがいいわ。よみほから
続き読ませてください!
2019年10月16日
読み放題で読ませていただきました。続き気になるので読ませてください(笑)
別れるに決まってる
2024年8月24日
こーゆー状態って、現実でもオトコの方が「このまま」か「結婚しない」って言って別れるよね。時間返せよって思う。
ありそう
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物にあまり共感が出来なかった、男女の嫌なところを集めたような感じでモヤモヤが残る。レスでよくあるくたびれたパンツや手抜き感、アラサー手前になっても優柔不断で主体性がない主人公。モラハラ気質の彼氏、、ふたりが付き合ったらそりゃそうなる。ダメンズとダメンズ製造機が拗れてるところにタイミングよく別のが来ただけって感じ。あそこでどっちにも行かなかったら良かったのな。タイミングよく現れた男にいっちゃうなら根本の性格は変わってない気がする。好き嫌い別れるかな、多分読み直すことはないと思います。
人間味がある
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言うととても人間味があるお話だなあと思いました。かなり流されやすくて、自分の人生も人任せと言うか。まあ結局里も光もやってることは浮気なので好き嫌いは分かれますよね。それと、俊は初対面のあの状況で里にそこまで惹かれる理由がちょっとよくわからなかったです。
全員リアルな人間らしさ
2024年5月28日
主人公も彼氏達も良くも悪くもリアルな人間臭い感じがあって終わり方もちょっとスッキリ!ってよりは人生、まぁそんな感じよね。って気分にはなりました。
主人公がうじうじ流される感じが見ててイライラしてましたが、段々と潔く、決断力がついていく様子は良かったです。
主人公の心のあり方にイライラ
2024年5月20日
他人軸、他責思考、承認欲求の塊な主人公にイライラしました。『なんだそれ、、』と思いながら読み終えました。
いいとこもダメなとこも
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だろう…「おー!」と思う気持ちと「は?」が半々で☆3.5です。高校生のころのお互いではいられなくなった30歳目前のふたり、うん別れて正解だったと思います。俊くんと離れたのも良かった。結局巡り合うのですが、すぐ一緒に暮らすはどうなのかなーとちょっと思ったり。3人ともいいところもダメなところもあるのは良かったです。個人的には俊くんの見た目がとても好みでした。
色々考えてしまった…
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い同棲で既にレス。将来結婚して子供が欲しいのなら、早く別れた方が良いと思う。出産にはタイムリミットがあるのだし。好きなのにうまくいかなくて難しいね。
私には合わなかった
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が気に食わない。自己中でろくな話し合いもせずにホイホイ浮気して。反省している風だけど何の成長もなかった。
こういうところがリアルといえばリアルなのかもしれないけど、クズ男を捨てて成長する主人公のストーリーを期待していたので少し残念。クズ男じゃなくて単にお互いのコミュニケーションが足りていないだけだったし...。
絵柄は大好き
2021年12月11日
読み放題、10巻完結。レスの悩みからの自分探し的なお話という感じ。始まりは魅力的で絵柄やキャラクターにかなり惹き込まれた。ただ読み進めていくうちに主人公の幼さに何だか冷めてしまった。ラストもあまり成長したようにも思えず…。結局こうなるのかーという展開で、残念ながらすっきりしない作品だった。
少しだけ里に共感した
2021年11月6日
きちんと自分に向き合ってやりたい事の為の選択をして迷っても先に進もうとする気持ちが素敵でしたが、早めに見切りをつけるのも大事で時間は待たないと経過したあとに気がつくんですよね。
なんだろう…イライラする
2021年10月24日
ひとえに主人公の流されやすいところ、かと言って流され切れずに違和感は覚えていて不安に思っている。そんな彷徨ってるところがイライラするのかな。笑
好きだった記憶がなまじあるからこその期待とか、これまでの依存の暖かさと生ぬるさとか…そういったすべてを抱えながら一緒にいる空気感はすごく上手いとおもった。
しかしながらもっとしゃきっとせんかい。とおばちゃんは思ってしまうのでした。。
里の魅力
2021年7月27日
途中まで読みました。
今のところ、里が2人の男性から愛される理由がわかりません…無職で、優柔不断で、流されやすくて、何が魅力的なんだろう?
高評価が多いので、最後まで読めば里の良さがわかる?
成長物語
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を見つめて成長していくヒロイン。
絵柄が、ふわっとした会話によく合ってました。
元彼に現実を突きつけた編集さん、グッジョブ!
女性の成長物語。自分の世界の中心は自分に
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題より。作家業のダメ彼と、そのダメ彼に合わせて10年生きてたヒロインと、その事に気付かせてくれる自由気質の年下の彼の話。マンネリとか問題の押し付け合いとか、お互いに責任転嫁し合うというのはよく起こる事だけど、その時相手に何とかして貰おうとか、相手に変わって貰いたい、となるのがダメループを抜け出せない原因。
このヒロインは、常態化した12ヶ月を抜け出して、自分が変わり自立して行こうとします。ダメ彼ともすったもんだの末に無事に別れて、たくましくなって行くヒロインを見てるのは、良かったです。年下の彼は、初めは一時的な存在、閏月の様なものだったのが、最後はお互い本当のパートナーになります。
ダメ彼が、別れたくないとか良いながらも早々に浮気をし、それをヒロインが受け入れるシーンが、私なら無理・イヤと思いましたが、
ダメ彼を自分の世界の中心にしていたのを、「自分の世界の中心は自分に」、という台詞が良かったです。
リアル?
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分と被ってるところがあって気になって読みました。最初は長く付き合ったカップルをリアルに深く描いてるようにみえてましたが、最後まで読むと、サラッとしてあまりリアリティが感じられない作品だったなーと思いました。里は結局別れてしまったので、私はこれでいいのかと少し不安になりましたw
ハッピーエンドの向こう側は、
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ WEB広告で気になって一気読み。光とさよならするときの「あのとき最初からホテル行っとけばよかったのかな」は切なくてよかった。その感傷に一切乗っからず、10年を断ち切って世界の中心を自分にしたヒロインの強さと「好き」がどう発露するかのギャップはもうどうしようもないことだと割り切る課程もよかった。ただ、本当に俊くんとうまくいくのか? 大丈夫? って気になってしまう(話数が少なくて俊くんの感情の機微がいまいち掴めなかったので)。けどそこは強くなったヒロインが2度目の愛した人と、波風山谷あってもハッピーでい続けられるだろうと信じておきます。
サクッと読める
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してて話数も多くないのでサクッと読めます。
モラハラ気味で否定的なことばかり言う10年付き合ってる彼氏と、ぐんぐん積極的に入りこんでくるけど優しく、時に厳しく的確な事を言って心を惑わせてくる年下男性とのラブストーリー&自分探しの物語ですかね。
年下男子の俊くんが年下とは思えないくらいスマートなのでクズな光との対比がすごいw
嫌な女だけど作家である光の担当編集さんが良い仕事してる。
あと作中でも触れられていますが、俊くんの前髪あげてる時とおろしてる時のギャップがまた良い!
正直、主人公の里も光もそれぞれ浮気する形になるのでそこはお互い様だし話し合う場面もありますが、それを抜いても光の自己中加減にイラっとします。
でも思ったほどドロドロにはならなかったなと思います。
順番
2020年12月12日
作者さんのスクリーンの外側でを先に読んでしまったせいかどちらも同じ様なテーマだったのでこちらの作品の終わり方がもやもやしてしまいました。読む順番が違ったら評価が違ったかも。
連れ出してくれる男性
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を現状から連れ出してくれる、新しい世界を見せてくれる男性って素敵に見えるよなぁ…と共感。
最後結局そこに落ち着いちゃうのかーっていうのが主人公恋愛脳すぎてあんまりしっくり来ませんでしたが、作品全体はおもしろく拝見しました。
🙂
2020年9月16日
絵はナチュラルな感じ。
無料を見て読み始めて、面白そう😄と思い、全巻購入。
主人公の感情が揺れ動くところ、共感できました。
青い心
2020年9月7日
初めて付き合った人と、このままゴールでいいのかな、っていう気持ち。それがわかる気持ちが自分の中に残っているのを発見しました。
恋愛脳
2020年8月29日
読み放題で。主人公が嫌いなタイプ。28歳でろくな職歴もなく恋愛脳。あっちフラフラこっちフラフラ。目覚めて自立したかと思いきや、やっぱり恋愛脳。人は変わらないんだなと思った作品。
タイトルの意味
2020年8月25日
なるほど、という感じです。
絵は好みではないけれど、人物は好き。
それぞれの心情も理解できる。
彼氏
2020年7月28日
同棲している彼氏の自己中心的なところがもう無理。これまでの情でずるずると続いていた感は否めない。時間はかかったけど、本当の自分があるべき姿と心から一緒にいたいと思う人間を見極められるほど、成長できたと思う。
全体的に見れば、良い話かも。
2020年7月24日
里と自分がどこか似て重なる部分があり、感情移入してしまいながらも読みました。
だけど、最後があっけなく終わった感じがしました。
作家名: 木村イマ
出版社: forcs