ネタバレ・感想あり10thのレビュー

絵が透明感があってよいです
2020年1月12日
伊鳴先生の絵は透明感があってとてもいいです。
すれ違う気持ちを丁寧にえがいていて
人物たちに愛着がわきます
BLというよりきれいな青春物
2019年9月2日
無料版からの購入。ジャンルはBLとなっていますが、登場人物男女ひとりひとりが魅力的できれいな青春ものです。
3人の関係がそれぞれに優しくて切なくて、いい・・・
学園もので青春ものって1人くらい嫌なやつとか、浅はかなやつとかいるものなのにこの作品にはそれがいないのもいいです。
登場人物が増えてきて、これからの人間関係がどうなっていくのか気になるところですが、どの組み合わせが恋人同士になってもよかったなあと応援できてしまうような気がします。
こ、これは
2019年8月24日
こ、これはBLなのかノーマルなのか。男女の幼馴染が同じ男の子を好きになって。。。という話。途中まで読んだけど、どっちと進展するとかじゃなく、全く別ルートもありそうな、そんなめっちゃ良い子の総好かれ男の子が相手。誰を応援すればいいのか。。。
絵が切ない青春物にあっている
2023年5月22日
嫌な奴とか出てこないのがいい、3人は中学生の頃から思いやりがあって助け合ってラッキーですねこの時期にこんないい友と過ごすことができて。
10年分の想い
2021年2月13日
タケと梅子とまっちゃん、互いに影響しあって成長していく。憧れ、共感、恋愛なのか、それが同性でも異性でも、側にいて同じ時間を過してきた事が大切だったと思う。思春期にそんな存在に巡りあえて良かったね。
泣きました
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公二人のすれ違いや、二人が好きないつも笑顔の男の子の本音が切なくて、最終巻はずっと泣いていた気がします。笑
ジャンルはBLではなく少女漫画なので、BLに多大な期待を寄せて読むと物足りないと思います。
主人公の好きな人への思いやライバルの女の子との関係がとても純粋で素敵でした。

欲を言えば隣の席の男の子にホモ属性を付けるならもっと掘り下げればよかったのになーと残念さを感じます。
結局その属性が幼馴染の為に女を寄せ付けないためなのか本音なのかよくわからないままモブだったなという印象。
メイン3人の話の為に似た境遇のキャラを作ったって感じがすごかったです。

あと1度告白して、もう一度ちゃんと告白すると告げてから2度目の告白までの1年くらいが全カットなのはさすがにびっくりしました。
恋愛漫画としてはそこ掘り下げたらいくらでも話作れない?ってところをバッサリ捨てているあたり、この漫画の本質は恋愛ではなく主人公の男女の人間関係がメインなのかなと感じます。
そこはタイトルにも表れてるかなと終わってから改めて気付きました。

また、巻末の本編に全く関係ないキャラたちの短編漫画が収録されているのですが、それを載せずに安くしてくれと思ってしまい少し損をした気持ちになります。
メイン3人の番外編とかならむしろ歓迎なのですが…
本編に登場しない生徒会長やら書記やらが誰と遠距離恋愛してるとかモテるとかどうでもいいです。
その部分のページ数が多かったので☆‐1で。

何はともあれ読後感は良いです。
オチがない作品です
2020年8月27日
伊鳴先生の「だって君は幼なじみ」が良かったので購入しました。2巻から登場人物が増えます。大した話でもないのに、何故にこんなに仰々しく大袈裟にストーリー展開するのだろうと、読み進めて行くうちに、途中から話の内容に飽きてしまいました。(1巻が面白かったので、全巻読みましたが、何のオチもありませんでした。伊鳴先生は、この作品を通じて読者に何を伝えたかったのだろう?)
松竹梅の恋
2020年7月31日
無料分2巻まで。
3人がそれぞれに思い合っての10年間のストーリーなのかな?
なかなか興味深い題材たげど購入するほどではないな。
まぁまぁ
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生徒会関係のキャラがいきなりたくさん出てきて困惑しました。正直いらなかったです。さいごはまるっといい話みたいな感じで、はっきりしたラストにはならなかったです。
2020年4月10日
イラストに釣られて買って少し損をした気分。絵は綺麗だけどだからこそ話が重々しく感じる。暗すぎてつまらなくすら思う。精神的に弱すぎる主人公も好きになれなかった。同人BLの延長戦のような話なので同人誌が好きな人にはいいかもしれない。
キャラ急増についていけない
2020年1月13日
本編のストーリーはとても良い。しかし、2巻の番外編の意味の無さ。元生徒会が出てくる番外編は面白くなかった。不必要。そして、生徒会やら元生徒会やらいきなりキャラが増えすぎて戸惑う。ファンタジーではないから、見た目に差がなく、女子は誰が誰だか。例え番外編でも、いっぱい新キャラ出されたら困る。