ネタバレ・感想ありいとしのニーナのレビュー

向き合いましょう。
2020年8月17日
こんなことすら何も考えないで、部活だけして過ぎ去った高校生でしたよ。
でも、大人になって、やっと向き合えるようになってきたのかもねーと、過去や今の自分と向き合うのに、良い作品だー!
いくえみ先生のお話は、大人になった私の心を洗うのである。
出だしは衝撃的でした…
2024年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性被害のPTSDで引きこもった経験がある方には、センシティブな冒頭かもしれません
でも男の友情やいじめ、美人の受難、ワルの牛島の家庭環境などが丁寧に描かれ、全員、青春期の未熟さのただ中にある焦りがリアルです
あつしの母、メガネの男の子の父、牛島の弟、ニーナの親友女子…キャラが隅々まであたたかみがあり、引き込まれて読みました
トラウマを上書きして乗り越えるエンド、私は好きです。ゼロからまた始めて、つき合えそうだと解釈しました
敢えて・・・かな?
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者が線決めをして、そのラインを越えない様に仕上げた作品に思える。だから笑えるし、作者のメッセージも伝わる。2冊で700頁程、読み応えがあり、救いもある。
始まりは
2021年9月30日
なかなかショッキングな感じだけど。重たい話かな、と思って読んでたけど、そうでもなく。厚志のキャラクターがよかったからか。途中にある、厚志がニーナへ書いた手紙の内容もこの漫画のテーマのひとつかな。いろんな立場の人物を丁寧に描いてあり、みんながだんだん強くなって乗り越えていく感じが良かった。終わり方は、この後は想像してね、的な感じです。やっぱりいくえみ作品ですね。
昔ハマった
2020年6月23日
満喫に通って読みふけった漫画です。いくえみ先生ですから、それは若者の繊細だったり大胆だったり、不安定な心を描くのが上手です。
作者買いです
2020年3月7日
いくえみファンです!入りが"拉致"なので、一瞬メンヘラ系かと不安になりました?けど、あっつを通して人を好きになる過程を見させてもらいました~
続いていく物
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拉致から始まるから、胸が苦しくなる
未遂でも十分怖い
なにかあってしまったら、余計に怖い

でも、事件を起こしたのも解決させたのも
加害者で。

加害者なのに被害者だと言う気持ちを持ちながら揺れる。
読み手としては
被害者も加害者もちゃんと救われて欲しいと思ってしまったけれど、いくえみさんらしい、終わりなく続く物語

牛島がしたことは許されないこと

ニーナは結局許せたのかな
最後の時系列がよくわからなかったんだけど

高3になったってことかな
高2の時の話だったってことかな

大学生ではないんだよね?
そこがよくわからなかった

モトサヤになれば良いなぁと思わずにいられないけれど
モトサヤになったらなったで、ニーナの悪夢は消えなくなっちゃうのだろうか
楽しい
2020年6月13日
今まで読んだ漫画の中で間違いなく上位にはいる面白さでした。皆さん是非読んでみてください。
面白いけど
2020年6月12日
いくえみ先生の作品なので、面白いのは間違いないけど。
あまり好きな展開ではないかなー。。。
読みごたえがあります。
2020年6月4日
最初からびっくりする展開だけどいくえみ稜さんらしい表現で
最後まで飽きずに読めます。面白くて大好きな作品です。
映画のような余韻…。
2021年3月20日
刺激的な始まりに誘われて読みました。映画を観ているような…雰囲気のある漫画です。なんか設定はちょっと非リアルなんだけど、思春期の、繊細で、めどくさく、着地点の曖昧な心情描写は、冷静に、リアルに、生々しく描かれていて、見事だなと。。ラストの脚本、構図のセンス…あとに残る余韻…やはりミニシアターで観る映画…そんか印象でした。
久しぶり
2020年9月16日
作者買いです。いくえみ先生の本を読むのは10年以上ぶり、別マ以来です。少女マンガの時以上に心理描写が深くなっていると思います。題材そのものも奥深いです。少女マンガでは描けないモノですよね。新たないくえみワールドにハマる予感(笑)。
ドラマ化されると聞いて
2020年5月7日
値段に躊躇しましたが、いくえみ先生の作品なので思い切って購入しました。読みごたえは充分なので値段に関して後悔はありませんが、ちょっとだけもやっとした感覚が残ります。それが何度も読み返したくなる要因なのかもしれません。ドラマも観てみたくなりました。
えー続き読みたい!
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、、あつしとニーナはまたいい感じになれるのかな?なんとも中途半端に終わってしまってもやもや ニーナのほんとの気持ちも分からず仕舞いでもやもや 牛島の成長も、、続きが気になりすぎる
イイネ
2023年5月5日
いくえみ先生!絵が上手です。安定した話の進め方!頭の中どうやって組み立ててるんだろう。きっと努力されたのでしょうね。良い話をありがとうございます。
いくえみ先生のファン
2019年9月23日
最初、拉致から入るので、ちょっと引く方も多いかも。
でも、話はちょっと引っかかるところがいくえみワールド。

最後も紆余曲折あって、2巻でも読み応えあり。
主人公がいいやつ過ぎる
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が最後まで葛藤していて、見てて切なかった。やっぱり初対面が訳ありだからくっつくのは難しいだろうな
2020年6月23日
いくえみ先生が好きで作者読みです。1発目に拉致からはじまる展開にびっくり!印象に残る作品でした。
絵もだいすきです。
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いんだけど、最後がー!!気になりすぎる!もやっとします。自分の都合よく解釈して想像して納得します。
体調について
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白い本でした。読んだことの無い皆さんも是非読んでみてください
拉致から入るストーリー
2020年6月1日
最初がビックリです!先生の作品は好きだけど、オタクは好きじゃないから、これはナシかなー?
終わり方
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未遂におわりますが、拉致からはじまるので、ショッキングでした。最後の終わり方が、尻切れトンボのような感じをうけました。人それぞれの解釈が出来るので、いくえみ先生らしいと思いました。
クソ設定からの流石
2020年9月12日
クーポンで2巻。
このクソな設定からよく読ませるところまで持っていけるなと思いました。
女子高生拉致して部屋に縛ってるところからスタートです。
いくえみ漫画なのでまぁまぁいつもの展開になるだろうと思ってたけど落ち着いて読むまではあまり楽しめず。
でも読めちゃうんですよね。
いくえみ作品はいつも男の表現が面白いのと、テンポがよくて読めちゃう。
女性漫画では1番好きだといって良い作者さん。
表現は面白いし、高校3年間ずっと一緒にいたのに1週間喧嘩した友人を思い出したし、そういう男性にもわかる機微を描くのは流石だけど設定引きずり結果この評価ですねー。
いくえみ作品内の相対評価といってもいいです。

どうでもいい余談ですが引きずる、引きづるでいつも迷ったりします。
これ名古屋人や出身の人だとあるかもですね。
机つる(運ぶ)って方言あって机、引き、つるってイメージあるので。
机引きずっとんなて?、机ひきづっとんなて?、やっぱ前者正解なんでしょうか、わからん。
机つっとる時に引きずっとんなて、なのかな。もう忘れました。ほんとどうでもいいですね。もう帰ることもないですし。
いくえみ作品は稀に北海道弁出てきますね。
この作品は、べ、くらいです。かわりに、じゃけんの、受信したとです、なんてのが。
ファッションからして北海道っぽいけれど、色んな方言出したり季節感無かったりで特定しない場所を演出したかったのかもしれません。
最近の作品だと北海道のとある場所風だったりするから作風の変化も面白いもんですね。
違う意味でドキドキした
2021年7月5日
どこまで傷ついたり傷つけるのかとドキドキした。作者さん暴行とか重たいテーマに挑んでるんだなぁ。答えがないのでスッキリはしない。
いくえみ作品
2020年9月13日
若い頃、大好きだったいくえみさんの作品。今も面白いと思うけど、考えすぎちゃってそして、エンディングが結構モヤッとしてしまいます。
良かったです!
2020年6月30日
オタク、人気者とよくあるシチュエーションかと思ったら拉致から始まりよくある恋愛ものより心理描写が深くて面白かったです!
拉致ガード系ロマン
2020年6月26日
背徳感と爽やかがおり混ざった異質な話。おもしろい。女の子腹立つキャラだった。主人公安定のイケメン。
えーっ!
2020年6月18日
入りが拉致なのでびっくりしましたが、ただの犯罪マンガではなくてホッとしました。
よかった・・・
2020年6月12日
作者が好きで読みました。続きが気になる作品。
この人の話はこなれてる感じで人物の表情やらやりとりが面白いです。
絵が好きです
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな漫画家さんの作品なので、読みました。絵が好きです。冒頭のシーンが少し戸惑いましたが、読んでいくと気にならなくなりました。面白いです。
2020年6月23日
子供の頃から大好きな漫画家さんです。
私的には、もう少し少女マンガチックなストーリー展開が好きです。