ネタバレ・感想あり俺たちナマモノ?です【電子限定漫画付き】のレビュー

嫌なキャラがいない
2025年4月15日
シリーズが長めなのでハードルが若干高いかもしれませんが、気になっているかたはとりあえず最初の上下巻だけでも読んでみて欲しいです!!!!

下巻の5周年ツアー最終日の響のコメントが良すぎました。愛しかない
アイドルとしても応援したくなります。
レビューし忘れるくらいすき♡♡♡
2025年4月2日
好きすぎてドラマCD持ってますが本当に最高です。そのせいで?るいぴは内田雄馬、ひびは江口拓也で自動脳内再生されてて幸です。わちゃわちゃおもしろいしかわいくてえっちだし周りのみんなも大好きで読んでいてただただ幸せです。この2人は本当にるいぴの真っ直ぐさと優しさで救われてるしひびの誠実さと冷静さで保たれてる、最高のカップルです♡永遠に見ていたい!!!!!
はい最高
2025年2月10日
続ナマモノ。今回のモブのキャラクターがもうインパクトすげー。大家族貧乏で大食いでって。ひんと一時間の休憩にバイトって。出来たら大金持ちゆん君とひっついて欲しい。
腐女子の夢
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人組アイドルユニットの響と累。エゴサで自分たちのエロ漫画を見ちゃって実践しちゃう展開。おバカでチョロくて面白い。
マネージャーの吉川さんがあまりにもあっさり受け入れるから「BL営業狙って仕組んだんじゃ」って疑ってた。高校時代 美術部で絵も描けるなんて・・否定しても疑いは消えないよ〜。
登場人物が増えてきて、それぞれのエピソードは面白いけどみんなが集まるとキャラの見分けがつきづらいのは難点です。
テンポ良くてコミカルで面白いんだけど、続!の3巻は番外編を集めたような感じでちょっと細切れ感があったな。今後も続くとしたらどんな結末を迎えるのか・・気になります。
星4.5
アイドルっていいな
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっっっちゃ塩な響が累に対してだんだん甘々になる感じがすごくいい!!!読んでいくと、みんなアイドルっていう職業に誇りを持って働いてる感じが伝わっもてきて感動しました😄
大好きな作品
2024年8月25日
ふたりが可愛すぎる!!リアルなオタクたちもおもしろくて大好きです。なによりえちえちなのもめっちゃいい!
純粋にアイドルとしても応援したい最高
2024年6月5日
マジで純粋にファンになりました。箱推しです。それ以外ない。オタクたちの気持ちわかりみすぎて辛い。そしてエッチも最高に濃密でなんかとにかくエロいです。総じて好きしかないのでみなさん読んでください。
ひびルイ摂取完了。はぁ、良かった
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くてエロくて、良い。やっぱりこーいう明るいラブコメ好き。とにかくルイルイが可愛くて、暴走するとひびが修正し、基本しおり対応のひびがルイに対してだけ甘いのも分かりやすくて良い。どんどんカッコ可愛く進化してくふたり。周りのスタッフも芸能人仲間も基本みんな優しくて良い人達。読了後、多幸感に包まれます。
ぎゃぁぁぁぁああああ!!
2024年2月11日
ってリアルになりました。心の中で。新幹線で読みまして響のようになんてことないぜって顔して読みましたがまじ悶えました。ひびるいどちらも可愛すぎて尊死しそうです。迷ってる方。迷わず買ってください!!!!!!
世界線最高
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの本人様に届いてしまう二次創作
恐ろし過ぎるけど良い方に転がってニマニマ
ファンもニマニマ、読者もニマニマ

途中違うカプになったりもして(これはこれで美味しいスパイス)ドキドキハラハラしましたが尊い時間がやってきたので結果最高でした。
もっと揺れ動いても萌えますがこれきっかけに自分の気持ちに気付く受けちゃんがみれたので良しです(誰目線)
にしてもマネージャーさん有能過ぎて…モブというモブも居なくてなんて平和な世界線😑
かと思えば波乱の予感の登場人物…ちょっと苦手なキャラもいたけどいちゃいちゃご褒美に楽しく読めました。

同人誌も読めるみたいなので訳分からん気持ちですが(褒めてる)楽しみに涎垂らして読んできます。
本人たちもファンも幸せな世界
2023年12月30日
高校の先輩後輩でアイドル5年目の2人。エゴサで見つけたファンサイトのえっちな2人のイラストを見て、いい雰囲気になり、一線を越えてしまったところ、マネージャーが入ってきて見られてしまう。マネージャーは仕事に支障が出なければOKだし、なんなら付き合っちゃえば?との提案で、仕事上付き合うことになる。この2人、ファンから腐目線で見られることが多く、ファンもそういったものを期待しているため、ビジネス的にもいい方向に向くのでは?との策略もあった。高校の先輩後輩で、アイドルで、付き合ってる。情報量が多いうえに、めちゃくちゃ萌える。基本塩対応の後輩響と明るく元気で可愛い先輩の累。ひびるいと呼ばれ人気のあるアイドルで、ファンもひびるいで妄想を膨らませている。
土地が豊かなので
2023年12月10日
上下巻で両思いになるまではヤキモキ(本人達のみ)ありますが、続編からはひたすら可愛いを愛でる…感じなので、先が待ち遠しい!という訳ではないですが、出たら買っちゃう。そして癒やされます。ちょっとのすれ違いがあったり自分達でもマンネリ解消努力したりと、両思い後エッチも充実。
何より、作者様の芸が細かくて、読み飽きないです。
2023年8月20日
女の子も出てきて普通にいい人なところが安心する。女に恨みでもあんのか?てくらい出てくるのが全部やばい小説をここんとこ続けて読んでたからかもしれない。これはいいと思う。
なんでもっと早く読んでこなかったんだ??
2023年8月14日
あれよあれよと5巻まで読んでひびるい沼にはまりました!とりあえず上下は読んで欲しい!響おま…可愛いな!!ってなります笑
愛の重い年下攻めっていいよね…何よりオタクの表現やワードセンスが素晴らしい。土地が豊かは名言。受けの累はちょっとアホの子だけど人たらしの愛されっ子だし攻めの響は塩分過多な塩対応だけどクーデレで結果2人とも可愛い。というか登場人物みんな可愛い。しごでき元ヤンな吉川マネが1番気になる存在。
2023年6月30日
以前1巻無料で読めました。始まりが面白くて、見ちゃったら気になっちゃいますよね。終始面白く楽しめる作品でした。
テンポがいい
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くて面白いけど、けっこう心理描写もしっかりされていて、読み応えがある作品だと思います。こんなアイドルいたらコンサート行きたいです。
アイドルのお話
2023年6月30日
アイドルものはあまり好みではありませんが、俺ナマは全巻追いかけてます!
キュンもあり、笑いもあり、エロもあり、満足です!!
アイドル系
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗です。
攻めが実はずっと受けが好きだったというありがちですが、私は大好きなパターンです。
一応全巻買ってます!
王道アイドルカップル♪
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎5巻配信中(4巻まで購入)。☆4.8。
《上》表題作のみ+描き下ろし/ドラマCD化/P172/トーン修正+白線修正/〜ビジネスカップル〜。
《下》表題作のみ+描き下ろし/P172/トーン修正+白線修正/ハピエン/〜恋人へ〜。
《続1》表題作のみ+描き下ろし/P188/ハピエン/〜グアム旅行、映画撮影〜。
《続2》表題作のみ+番外編+描き下ろし+ドラマCDアフレコレポ/P21時4分/トーン修正+白線修正/ハピエン/〜すれ違い、同棲スタート〜。
王道のアイドルカップルの話です。高校時代の先輩(受け)と後輩(攻め)の2人は人気アイドルユニット。エゴサからファンが描いた2人のエチエチ同人誌を発見!!その流れでエチしてしまい…その現場をマネージャーに目撃されて、気まずくなるくらいならとビジネス恋人として過ごすようにと言われ、ビジネスカップルの誕生!結構エチエチ多めです。始めはビジネスとしての始まりですが、攻めはずっと受けの事が好きで、受けも関係を続けていくうちに恋愛感情に変化。受けは可愛い感じですがまぁまぁアホっぽさがあります。ときには年上らしさもありますが基本明るいアホって感じが強いかな。攻めは無口で塩対応ですが、受けと恋人になってから表情が柔らかくなったかな。エチのときも良い顔してます☆たまに甘えたなところも可愛いです。押しのアイドルが恋人同士なんて、腐女子からしたらたまらんですよね~!お仲間になりたい〜笑。これからどうなるか楽しみです。2人の周りの人たちもいいキャラ多いのでスピンオフも期待しちゃうな。
私的にマネージャーがかっこよくて理解もあって好きです。誰かとくっつかないかな〜と密かに願っています。笑。
ひびるい最高!
2023年6月29日
ほんとに大好きな作品です!
とにかくひびるいかわいい。途中でいろんなカプ出てくるけどひびるいかわいい。以上です笑
ドルオタで腐女子の私大歓喜
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ HRというデュオでアイドルをしている地元の先輩後輩だった累(受)と響(攻)。累は優しくてポンコツ気味な先輩で、響は大人っぽいけど起こしてもらわないと絶対寝坊みたいな手のかかるところもある後輩。自分たちの二次創作BLを目にしたことをきっかけにえちなことをするようなって…というお話です。結構えろ多めで満足感高い。えろだけでなく、重くない恋愛要素と良すぎるコメディ要素でとっても読みやすいです。nmmnガチ勢だった中高生の頃を思い出しました…(笑)発狂してるモブオタクちゃんたちのカットがあったり、身内に腐女子・男子がいたりみたいな話ってそこに感情移入できて楽しいんですけど、それが好きな方は特におすすめです(壁か空気になるのも好きだけど)!
そして何よりも吉川マネが超語彙力・超言語化能力を持った最強のオタクみたいなことをずっと話してて本当に大好き!!!ずーっと解像度高くて解釈一致でコメディ要素として最高です。
2023年6月29日
ラブコメでテンポよくて嫌な人も出てこないので楽しく読めました。ひびるいのファンの反応や会話も面白いです。
エロコメ
2023年6月28日
なるほど。これはエロコメ!でもエロというには可愛くて、もうちょっとポップな感じでした!!好き!
コメがいい感じに聞いてるんですよね。
関係者の閲覧禁止が切実なのに全く抑止効果がなくて面白すぎました
最っっっっ高!!!!
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻共に172P、1巻188P、2巻214P、3巻190P。もーーーー最高です!!!!予備知識がアイドルものという事だけだったので、くっつくまで茨の道かな…と勝手に想像してたんですがすぐヤッたwwwコメディ要素も多いからめちゃくちゃ面白いし、えっちも多いし兎に角最高という言葉しか出てこない。語彙力が欲しい。作中に出てくる同人誌が本当に配信されてるのもそんな事ある?!ってなったけどありがたすぎて。好きなシーンあり過ぎるけど、フルーツサンドと記念撮影する大弥と肉という賄賂に釣られ涎垂らしながらキラキラした顔で累を確保しにいく大弥が可愛くてめちゃくちゃ好きです!!修正はトーンと極細白線
2023年6月22日
面白い!!面白くてクスッとしたり、ニヤッとしたりしちゃいました。
面白い〜そして二人ともかわいい〜〜
二人の日常いつまでもみていたいですー
年下攻めのアイドルもの
2023年6月21日
アイドルもの良いですよね。
結構王道そうでいてあまりない作品。
極めつけは歳の差(とはいえ2歳差)BLなのがとても良い。
最高!!!!!
2023年6月18日
めっちゃえっっっロかったです!!!
最高すぎました!!
腰オラつばめ先生に感謝です!!!
立ち読みしてからもうすぐ全話購入させて頂きました!
最高な漫画、、、
2023年6月18日
ほんとに最初から最後までえろ可愛くて最高です。芸能、アイドルBLが好きな人は絶対に読むべき漫画!!!!買って損はありません!♡
読みやすくて好きです
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下のみ読んだことがありますが話もよくまとまってて何度も読み返した作品です!
アイドル物はあまり興味がなかったけどこの作品は好きでした〜はじまりはちょっとびっくりですが2人が可愛いくて良かったです。続きも読もうと思います〜
めちゃくちゃよかった!!
2023年6月17日
絵は可愛いし王道のアイドルものと思ったらそれとは違うしでもえ っちぃぃし…♡♡周りのキャラも最高!!買って損なし!!
癒される
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然シ初めてこの流れのどこが?!と思ったが、最後まで読むとまるめられてめっちゃ可愛い性格しているやん!と最後の感想です。
天才
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルで学生時代からの先輩後輩で、自分たちの薄い本読んでうっかり流されて関係して、そこから本物の恋人になって…これでもかと夢が詰まってる。薄い本がほんとに出てるのも最高です。時々出てくるオタク目線に共感しかない。
王道なのに異色のアイドルもの
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高一貫校の先輩後輩で、同じアイドルグループとして活躍する累と響のお話。
たしかに二次創作したくなりそうな関係性な2人。
自分たちがモデルのエロ同人誌を読んで、まんまとその気になるとか…それこそエロ同人誌の世界(笑)

ファンの女の子達の会話やSNSが悉く面白い。
腐に刺さるネタの多いこと。読んでいて全く飽きません。

下巻での唐突な響の回想…実は昔から好きでしたとか…作中一番反則級に萌えました。
正直上巻のままの展開だと色物枠から抜け出せない感がありましたが、一気に盛り上がりました。

この回想があったからこそ、長めの告白合戦が非常に生きます。
クールというか感情無さげだった響が急に饒舌になるのが凄く良い。
高校の時累に彼女ができて一回死んだ響…見たかったな(笑)

あと、当て馬的立ち位置だったユンくんが俺様キャラなのにいい子だったのが個人的にとても好きです。
芸能界なのに悪い人がいない世界…ほっこりしました。

続編もグアム編など色々良かったところがありつつ、映画撮影編はちょっと微妙でした。
著者のブームなのか、途中で唐突なあにいもシーンをぶち込む手法がそこかしこに散りばめられており、これが非常に読みづらく苦痛でした。

あと、久しぶりに出てきたらユンくんも榛名さんも顔が変わった? と思うくらい誰だかわかりませんでした。
絵の描き分けが微妙になったような気がしました。

それでも話全体としてはまだまだとても面白いです。
馬鹿馬鹿しいのにそれが2人らしい。ラブの中にも決して笑いを忘れないところがこの作品らしく素晴らしい。
特に立花免許証(片想いゴールド)フラれたら無効とか、吉川さん絵上手すぎ問題とか小ネタが面白すぎて少々の難点を無かったことにしてくれるほどでした。

ただ、最近は全部がおまけマンガっぽい(つまり内容が無い)気がします。
それでも面白いのは凄いと思いますが、次巻はもう少し何か起きてくれても良いかな。
アイドル×幼馴染×腐女子
2023年6月11日
いろんな要素がつまりまくってて…!
アイドルで幼馴染なふたり!
そこに群がる腐女子ファン!
笑えてエロくてサイコーです。
2人とも好き
2023年6月9日
2人の可愛いやり取りをギャグを含めながら見守りつつ、エロも十分あって読んでいてとても楽しかったです!
とにかくカワイイ
2023年6月7日
るい君がとっても可愛いです。
もちろんひびき君のクールなところも大好き。
芸能界モノは数々読んできましたが、私の中ですぐにNo.1の座を争う作品に躍り出ました!
嫌な人も出てこないのがまた良き
2023年6月7日
面白い!こんな、はっちゃけてていいんでしょうか?!面白い中でも、ラブは確実に進行していて、胸熱です!!
ほどよい距離感。
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の先輩と後輩だった累と響。
累の提案でうけたオーディションでアイドルとなる二人。
あるサイトで、自分たちのBLをみつけて、そののりでエッチしてしまうんだけど、
響はもともと累が好きで、累が響を好きだと自覚するまでが少しありますが、むくわれてよかったです。
響の表情が変わらない分、心の声がすごい、
もう、累好きがあふれている。
結構、執着系なので、両想いになったら逃げれない感じです。
面白い!ひびるい最高
2023年6月4日
コミカルな感じで描かれつつ、エチは思いの外ちゃんとあっていいです!塁と響、いい組み合わせだー!どっち派かと、漫画の中のように推しができる感覚も面白いです!
大好きです
2023年6月3日
この2人は、大好きな2人です。ずっと見てられます。同人誌で、面白いのが、こちらで、出ていましたので、併せて、読ませていただきました。幸いです。
ずっと(笑)って感じ
2023年6月3日
ラブコメで笑いが絶えない(笑)キュンもあるんだけど、全体的に【(笑)】が多いです。戦略的に流れてる攻めとそれにハマって流される受け。とにかくずっと明るくて、でもエロは満足できる。
えろコメ風アイドルBL
2023年6月2日
コミカルでテンポよく、主人公以外の登場人物もキャラ立ちしていて、とっても楽しく読めました。腐なファンの言動やマネージャーさんの腐の説明が(身に覚えありすぎて)面白かった。フ女子の皆さまには激しくおすすめ!えちシーンも充実してるし、読みごたえバッチリです。
ひび…。
2023年6月1日
オタクが毎度するリアクションに共感しすぎてやばい。リアルに現れたら推して貢いでそのまま成仏したい。ありがとうございます。つばめ様。
解像度の高さよ……
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染アイドルお仕事BL(属性多!)としてめちゃくちゃ最高でした!
うっかりエゴサして自分たちの二次創作を見てしまって、しかもそれがエロ同人で〜!?というところから始まるんですが、もともと攻めの響くんは受けの累くんに学生時代から片想いしていて、その告白がすごくよかったです……(高校時代受けから彼女できた!って報告されて一回死んだっていうくだり笑)
あと、2人がしっかりアイドルとしての仕事もきちんとこなしているのが良きでした〜。作中にもありましたが、自然のひびるいを愛しているのであってそっち側からビジネスひびるいをお出しされても喜べないっていうか…………。
それに付随して、当たり前なんですが供給されるひびるいに対するオタクの反応か解像度高すぎるというか「私じゃん」すぎてめちゃくちゃ笑いましたwww語彙力の無くなる感じというか逆にもう話すことないよね……ってなる感じが……笑 あとすぐオタクは「わかる」って言いがち!!!!笑
マネージャーの吉川さんの謎ハイスペ具合も気になりますし、ユンくんやダイヤくんなど気になるサブキャラも多くて楽しいです〜!
もちろん濡れ場もちゃんとえっちで最高です♡
1巻
2023年6月1日
以前何某かのキャンペーンで、1巻まで無料で読めました。①172ページ。面白くて笑わせてもらいました!!
1巻目172ページ
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドル2人が自分たちの同人誌?を読んでしまって~というストーリー。自分たちのBL漫画を読んでしまうなんて気まずすぎるけどそこが面白かった。
ツンデレ攻めと天然受け
2023年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気アイドルの2人は天然の先輩×ツンデレの後輩の仲良しコンビ!
自分たちの薄い本を見つけた2人は何故かヤッちゃって、、、
こんなアイドルいてほしい、、
2023年5月7日
主人公のお2人はもちろんのこと、この漫画に出てくるオタクさんにものすっっっっごく共感できる部分がありすぎてもはや部分ではなく全てなのですが……
あと、シンプルに会話が面白くて何度も声に出して笑った場面は数しれずあります。ありがとうございます。
アイドルもののBL漫画はたくさんありますが、やっぱり純粋ピュア受(時々えろい)×ツンデレ塩攻(受を犯してる顔が尊)のカップルは良きですなぁ

続も合わせて、全5巻一気に購入させていただき、お釣りが出るほど堪能させていただきました。続きが楽しみです。絶対後悔しないので全人類読んでいただきたいですね。ありがとうございました。
夢物語みたいな感じ
2023年5月7日
アイドルが自分等の薄い本読んじゃって、感化されて、やっちゃいました!!で付き合いましたって言う夢みたいなお話。ギャグ要素ありで面白いし、だいぶ……いやかなりエロいし、2人も周りも皆良い人で最高でした。あとがきの声優さんの似顔絵が似すぎて良かったです。豪華ですね!
ラブラブもいい!
2023年4月29日
二人のファンオタク目線がめちゃくちゃいい!あるあるで共感しまくり。
最近二人組アイドルっていないからHRみたいなんでて欲しいなぁ。企画的なのもあるし、漫画である事忘れて普通にファンになってみちゃう。
エロも丁度いいし、周りのキャラもいい。
マネージャーのキャラも好きすぎる。
いいですすごく
2023年4月17日
めちゃくちゃ好きですとにかく癒される?なんというかなんとういうか好きです💕私もアイドル好きなんですけどこんなんだったりしたりーとか妄想しちゃいますね💦
とてもよき
2023年4月10日
ことばにならないくらい良いです
ひびるいのファン目線の話が挿入されるの最高で、「それな……」と全面肯定しながら読んでます
最高なアイドル
2023年4月10日
2人は最高推しアイドル。るい、かわいすぎ。人を好きになる気持ちは自然に発生するんだった、と思い出させる物語り。通して明るく前向きなストーリーに、幸せいっぱいな気持ちになります。何度も読みたい。
ひびるいすき
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本屋さんで試し読みをして、即こちらで購入させていただきました。
アイドルものはあまり見てこなかったのですが、これを機にあさってきます!!
本当にこの作品に出会えて良かった!!
新刊がでる度に1巻から読んでキュンキュンしてます!
それにキュンキュンだけではなく、ネタもあるので笑えるシーンたくさんあります!
私のキュンキュンポイントはひびるいがエッチしてる時
にるいくんがすごいお喋りなんですけど、一言一言がかわいくてかわいくてめちゃくちゃキュンキュンします!
私もすっかりHRファンになってしまいました!
ライブの時のひびるいとかやばいですよ?とびますよ?
アイドルもの
2023年4月5日
アイドルものの恋愛。個人的に好きなところが主人公たちのファンの気持ちも描いてくれてるんですがわかりみが深い。オタクの気持ちすごくわかる。作者さんファンの気持ちを丁寧にシーンとして入れてくれてるのいいです最高です
大変プリティーな2人…
2023年4月4日
尊い、かわいい、愛おしい、エロい。
禁断of禁断であるアイドルBL!!
もはやひびるいが推しになってしまう
いや、推しにならないはずがない。
★★★
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「神様って俺推しなのか?」自分の人生が最高すぎる時に使おうと思います!!!!
るいがシンプルにただあほで可愛い…!
私はマネージャー推しです!
天然モノ最高です
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ マネさんのアシストナイスだし、リアルのアイドルがどうかは興味がないのでおいておきますが、聴衆のアシストも最高でした
当て馬いるけど意地悪で卑怯なわけじゃないからなんか応援したくなります。登場人物みんなウェルカムな雰囲気なので、ふたりが思いを伝えあっていく過程にこちらも「幸せ〜」となりました
続編もしっかり読みます!最高でした!
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていてセールを機に購入しました。笑えるシーンもたくさんあり、可愛い受けとかっこいい攻めという王道な感じもよかったです!
2023年3月28日
ずっと気になっていて、1巻無料だったので読んでみたら、テンポ良く絵も可愛かったので、ついに購入しました!!大満足でした!
読まなかった事を後悔
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品、人気があるのは知ってましたが以前から読む気になりませんでした。というのも個人的に受けが天然で明るくて可愛い系が全く好みではないので、表紙を見た段階できっとそうなんだろうなあ、好みじゃなさそうだなあ、と思って読みませんでした。
しかしシーモアで1巻無料なのを知り、無料ならばと思って読み進めたところ…気付けば直ぐに2巻を購入してました。
なるほどなー!人気があるのわかります。この2人、めちゃくちゃ可愛いです。確かに表紙の通りのクール系×元気系なアイドルものではあるんですが、幼馴染だったとは!特に攻めの思いが重くて、それでいて受けの前だとクール系を保てずおかしくなっちゃったり、内心めちゃくちゃ幸せ感じてたりととにかく可愛い。受けも確かに元気系ではあるものの、攻めより上手だったりして可愛いだけでは無いので好感が持てました。
とにかく2人のやり取りが可愛くてキュンとしました。早く買って読んでおけば良かったな…と後悔です。
しかし1巻無料のおかげで、また素敵な作品に会えて嬉しいです。シーモア様ありがとう
面白エロい。
2023年3月26日
楽しいです。設定もキャラ達も沢山動いてギャグありエロあり、ギャグにはうすた京介味を感じます。
難を言えばキャラの顔が誰だかわからない時あって、ん?ってなる時あり、でもギャグが面白いしいっかーって感じです。
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生独自のギャグ?センス大好きです。最初に薄い本に触発されて話が進むとか良い強引さでなかなか面白いなぁと思う。そこからは腐女子目線も面白く、番宣やらYou〇ubeイン〇タ投稿とかよく出てくるので、自分までHRのファンになっとる…みたいな不思議な感覚が起きてしまうw最新刊の(続・3)はその割合が多いからか、読み終えた感想としてはストーリー全体の進みが少ないようにも感じた。好きやからずっと見ていたいんだけどね。
ひびるいの沼
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5まで読みました。読んだらもれなくひびるい沼にハマる事でしょう…現実だとむしろ供給過多だけどこれは漫画だから…!漫画内に仲間がいるの新鮮で好きです。わかりみしかないので。ちょっとづつ優しい表情になる響も実はエロ思考の累も最高です。
気がつけば
2023年3月21日
上巻無料とのことで読んでみたら気がつけば既刊全て購入していました。恐ろしい。
ストーリーも絵も丁寧で楽しみながら読めます。
かわいい ̖́-♡
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので試しにどれどれと思い読んでみたらすごく面白かったです!芸能人アイドル!ネットで見てたら自分たちを主題にしたBLを見つけてしまい…、実際にやってみた、、、。それがもうかわいくて!るいくんのまだえっちに不慣れな感じがかわいい!そして自分から誘っちゃうところも😄それに対してクールな顔で押し倒しちゃう響くんは面白いですw
2023年3月21日
気になって購入しちゃいました。
内容も楽しいし、どんどん読んじゃいます。

金額が安くはないから少しずつ購入したいと思います。
幸せになれる。
2023年3月17日
アイドル同士の恋愛って最高って思えて、読むだけで幸せになれる。
2人が幸せならファンも幸せですと思える、2次元だけど、3次元にも通ずるような素晴らしい作品。
爽やか
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルの累と響どちらもとっても可愛いです。マネージャーさんも先輩も良い。累が可愛すぎて心配にはなりますが、、、
アイドルもので一番好き
2023年2月25日
この作品は芸能系の中でもアイドルものとして群を抜いて良いです!この作品の好きなポイントはたくさんあるんですけど、なんといってもひびるいファンの解像度が高すぎるところが最高でした。私もそっちの世界の住人だったら100%ひびるいオタクの腐女子やってます。オタクたちが必死こいてひびるい付き合ってる説の匂いを嗅ぎにいってるところ想像して勝手に共感してました。良かったねオタクたち、ひびるいは「ガチ」だよ。
爽やかラブコメBLの最高峰
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルがBLだったら…。そんな私の妄想をこれでもかと叶えてくださるBLに出会いました。ありがとうございます。爽やかなイケメンアイドルの2人がとあるキッカケがありヤッてしまい、付き合うのですがコメディもありエロもあり可愛さもありたまらねぇです。普段カッコイイひびるいが一途にお互いを想ってるのがまじで可愛いのですよ。
ストーリーも入り組んでないので読みやすいし、エロもド変態の私からしたらそこまで…だったので色んなタイプの腐女子様に好まれるのではと思います。なんならもっとエロくしてほしい。クタクタになった可愛いるいくんを攻めまくるひびくんをもっと見たいですね。
可愛くてカッコイイアイドルのBLが見たい方、ラブコメBL好きな方は必見です!
アイドルひびるいのファンになりました!
2023年1月11日
ちょっとおバカな累がとにかく可愛い!邪心がなく、裏表がない累が可愛い!!響が累を好きになるのも分かる!芸能界モノでも嫌な部分も無くて安心して楽しめます!響と累のイチャイチャも可愛くてエロくて満足!言葉のセンスも抜群!ひびるいファンの子達がほぼ腐女子で会話も笑える。「私、名探偵だから理解る、抱いてる」←理解るって、、、笑。手書きの突っ込みも好き!ひびるいの推し(腐女子)になれる作品で何だか判らないがお得意な気持ち!推し本か笑。可愛いBLが好きな人にオススメです。
ふふふふっっ、、
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁぁ、とってもえっちぃでした。^ ^良かった…
響くんの攻め方やべぇです。みんなに見てほしいです。
2人の絡みにファンたちがギャン沸きしてるシーンが面白すぎて、わたしも混ざりたくなりました!!!ありがとう地球!!!!( ; ; )
は??????????
2023年1月4日
いやなんかもうえ、いやあう、え!!?
わたしえっちシーン多いのが好きなんですよ。で、それもどえろくないと嫌なんです。でも、ストーリー性もないと嫌で。これは間違いなく全部が素晴らしい。えろいし、作画綺麗だし。ストーリーも最高で。あと、なんか腐女子目入ってるんですよ。それもいいです。とりあえず買って損なし。書いたまえ。
ひびるいこそ正義
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ クール美形攻め×素直天然根明受けのThe王道で最高です.........泣 2人の絡みはもちろん、2人に沸くモブオタクの描写もちょこちょこ入ってるのでひびるいが本当に存在してるかのような体験ができます.................シンプルにストーリーが面白いです!!!エロもエロいです(語彙力)
可愛すぎる!!
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩対応な響とちょっとポンコツな累がかわいくて最高でした...!2人に萌えまくってるファン達の妄想が公式化されていって、普段ほとんど表情が変わらなかった響が累の天然でギュンギュンしてるのもよすぎました💕
笑いありキュンありで是非まだ読んだことがない人にもオススメしたいです!!
わちゃわちゃ感が魅力
2022年9月9日
クールイケメン攻めとおバカ可愛い受けが好きなのでドストライクです。
ひびるいは4巻で満喫満足したので、つばめ先生の新作を期待しています。
ワードセンスよき
2022年8月28日
「累ぴはド受け大学首席卒業なの?」「行動力の化身」など腐女子なら普通に出てくる言葉なんですか?いや、作者さんのワードセンスが秀逸なんだと思います。
中高の先輩後輩で土壌が豊か…言い回し素晴らしい。ストーリーもかわいくて好き。
これぞ光のBL!
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルBLですが二人は中学からの付き合いなので10年の拗らせも含んでて色々オイシイ本作。響が塩対応の重めタイプに対して累が天然系陽キャラなおかげで、終始明るくてあっという間に読破してしまいました。もう途中からHRのファンの一人として夢中よ。吉川さんのいいカモです(笑)。二人のキャラの絶妙なバランスがすごいいい。響の塩対応から出てくる重めなデレに対して素直に受け止める累。累の暴走に精神振り回される響。こんなアイドルあざといけどファンも増えますよ!ギャグ展開もいい感じだし、何より二人の性欲が若くて素直なのがヨシ!累がムッツリっぽいかなと思ったところの性欲従順でエロシーンはかなり充実。サブキャラもいいキャラ多いし、続編たくさんお待ちしてます!個人的にはアユハちゃんがいいキャラで今後も出てほしい。
私の5本指に入る!大満足!
2022年8月16日
ほんっとに面白い。受けも攻めも大好きなタイプでした‼︎累君(受け)のおバカで素直なところとか、響君(攻め)の一途でエチエチなところとか、全てがドストライクでした。内容もしっかりしていて、エチエチなシーンが沢山あっるので、Hなシーンが好きな私には大満足できる作品でした‼︎出会えて良かった😄
塁が
2022年8月12日
あんまり期待してなかったけど
面白かった〜
塁の天然さ加減に笑った
時々ウザいって思わなくもないけど…
ひびといいcupだと思うわ
2022年8月11日
累さんのちょっとおバカでポンコツなところが良かったです!!愛すべきポンコツって感じで、可愛かった💗💗
響くんの想いにグッときた
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生でアイドルをやっているふたり。斜め上の展開から関係性に変化が訪れる訳ですが、、
ある程度展開は読めていたものの、後輩・響くんが想いを告げるシーンには胸がぎゅっとなりました。
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本も最高です😄受けが可愛い、とにかく受けが可愛い。素直すぎてなんでも顔に出たり、なんでも言ってしまうので攻めが予想できないようなこともしてしまいます。それで攻めが照れたりするのがたまりません。最高です!
おすすめです!
2022年7月31日
ポイント還元対象のおすすめで見かけて購入しました。
三次元のナマモノに少し苦手意識を持っていたので、実際のナマモノとは違うけど、最後まで楽しく読めるかな…という不安がありました。
結果、とてもすきな作品でした!
2人のバランスがとても良く、やり取りも楽しくておすすめです!
BL好きなら間違いない作品
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印の1、2巻は一度読んだことがありましたが、続編が出たということで4巻同時にまとめ買いさせてもらいました。
芸能界ものを初めて読んだのですが、違和感なく楽しむことができました。無印の1巻からずっと2人のいちゃいちゃを見守ることができる最高の作品でした。ライバルが出てくる要素もありますが、ほっぺにちゅーぐらいのレベルで重たい展開にはならないので安心して読むことができます!また、えっちシーンがどの巻にも満載で大満足でした❤︎2人とも本当に可愛いです!
暗く重たいシーンもなく楽しく読むことができる作品なので初心者さんでも読むことができると思います。
まだ読んだことない方には是非読んでもらいたい作品です!
□□□□
2022年7月27日
よかった…エッチなのは少なめだけど内容がとても可愛くて最高でした…ひびるい可愛い…なんで現実にいないんやろ、…
大爆笑
2022年7月26日
一気に買った〜
今更?と言われても仕方ない、、なんとなく読めてなかったんだけど、さいっっこう!に面白かったです。
笑って、ハテナになったり、笑って、愛情噛みしめたり…いや色んな感情が出せるお話でした。
なにせ、腐女子目線のエピソードあり、エロ満載やし、笑いのエピソードめっちゃあるし、地味に笑えるとこ放置してお話進むし…(笑)
スパコン新條w
めっちゃツボった〜
さいっっこうにオススメです!笑いが欲しい方には是非!
アイドルものBL最高
2022年7月25日
アイドルもののBLが読みたいな〜と思い、レビューも高評価だったので購入。大正解でした。
しっかりアイドルとしての活動も描かれており、その中でイチャつく2人が可愛かったです。
2人のファン達の反応も面白く、おすすめの一冊です!
還元期間に
2022年7月25日
昔一度読んだことはあったのですが、還元期間ということもあり読みたくなって購入しました。もうほんとに累が可愛くて、素直な子で響と一緒にきゅんきゅんしてました!
大好きなアイドルモノ♥️
2022年7月22日
芸能人モノは結構あるんで特殊な設定ではないのですが、細かい所がツボに入る(笑) 吉川さんや腐女子達の台詞がリアルで(本編に出てくる薄い本別で配信されてるし!)
台詞のテンポもよくコミカルで台詞の横の手書きのワードがすごく面白い!絵は可愛いのにエロは結構しっかり。
脇役達も皆個性的でスピンオフも楽しめそうな予感(個人的にはユン君編。ユン君のマネも良いな笑)
可愛すぎ、、
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっててついに買っちゃいました。後半の受けが大好きな攻めめちゃめちゃに可愛いです、、実況しちゃう受けも言動全てか可愛くて愛くるしいです、
ファンと一緒に尊死
2022年7月12日
ラブラブを摂取したい時に何度も読む作品。アイドル同士で爽やかな2人なのに、とにかくエロいですwww始まりも最高!適度なコメディ具合とラブラブHがめちゃくちゃエロい。累くんはグズグズだし、響の攻めが完璧!年下とは思えないけどたまに甘えるのがヤバすぎて沼ですね。個人的にはマネージャーさん推しなのですが、他に出てくるキャラも愛おしいのでずっと続いて欲しい作品です!
えろっちい!
2022年7月7日
ひびるい最高です、尊い。し、えろ!!やってる時のるいめっちゃとろけててバカくそかわいい!これは購入を!!
最高じゃねーか!!!
2022年7月5日
ずいぶん前に「上」だけ買ってたんけど、んー…何かゴタゴタなりそうで、続きは読まなくていっか。。。ってなってたけど、急に気になって、レビュー読んでみたら、えぇぇぇー(´ロ`ノ)ノゴタゴタないのー??
って、買ってみたら、ないやんかぁ~最高でした♡♡♡

何やろ、躍動感とゆぅか、引き込まれ過ぎて絵が動いてみえたからね(/--)/
エロエロも最高っすぅ~♡♡♡

買って損はないっす(o^-')b
え、面白いんですけど
2022年6月26日
続編ものですがずっと面白いです。テンポもいいしエロもしっかりあるしキャラ達が個性的で笑っちゃう。オタク腐女子の想いを代弁してくれてる作品!笑。先輩後輩からのアイドルユニットになった2人の好き好き度が常にあるんですが、右斜め上行っちゃう受けに振り回されてる攻めがどうにも可笑しくて…。アホの子は正義みたいな所も好き。かと言って仕事を疎かにしてるわけでもなく(なんなら役に入り過ぎて元に戻れなくなってるくらい笑)ちゃんと2人でずっと一緒に入れるように努力してるのも良かったです。何も考えずに楽しいBLに浸りたい時にまた読み返しそう。続編も決定してるそうなので、これ以上のイチャ甘ラブコメ見れるの楽しみ。
作品解説の通りです(笑)
2022年6月24日
芸能界ものですが、スキャンダルなどの切ない展開はありません。
基本的には累と響がグルグルしているコメディ+エロで、ホント作品解説の通りの展開ですね。
色々あり得ないことがおおいけど、明るくて可愛くて楽しいので、気分を上げたい時にオススメです。
そして他の方も書かれていますが、何よりも吉川マネが素晴らしい!
スピンオフがあったら迷わず買うな(笑)
吉川マネ…
2022年6月20日
キラキラで可愛い表紙に惹かれて読むと、まんまとドハマりしてしまいました。チビキャラも可愛いし。しかし、なんで吉川マネは腐女子の心にあんなに理解が深いのだろう(笑)
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が綺麗で試し読みをしたときもとても読みやすかったので購入させていただきました。
マネージャー心広すぎない??結構えちえちで満足です!
新條 響 と 立花 累
2022年5月31日
2人あわせて、HR(響&累で"ホームルーム")。
もう名前からカッコイイ!!
でもこの2人の良い所は、中学の部活で出逢った時からの関係性。ずっと応援していたくなります!
作家名: 腰オラつばめ
出版社: ブライト出版