ネタバレ・感想あり皇帝つき女官は花嫁として望まれ中のレビュー

話甘め、作画イマイチ
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生では無く、同じ世界での前世の記憶があるヒロインのお話。
恋愛要素かなり強めの甘め展開。魔法にイケメンにケモ耳にシンデレラ展開にと、夢女子が好きな要素をふんだんに詰め込んでる感じ。
ストーリーは面白いけど、絵がイマイチ。時々不自然な固さがあるのが気になるし、座り絵や動きのある場面の絵が不自然さが拭えない。
ページを捲って急に話が飛ぶ感じのコマ割りもとても読みづらくて何度か読み返してしまった部分がある。
個人的には背景の書き込みももっと丁寧にして欲しい。(最近の転生ものには背景がいい加減な漫画が多いが)

ストーリーは面白いし続きも気になる展開なので、原作を読む方が読みやすくて面白そう。
ん?
2020年4月28日
話は面白いと思います!!
個人的には、フラグなのかキャラの個性なのか、よくわからない描写が多くて理解するまで結構読み返した。でもよくわからない…( ;∀;)
原作読んでみようかなぁ
ビックリ
2019年10月25日
最初から甘々…これで先は続くんだろうか?などと邪推してしまうくらいストーリー展開早めです。
何が残念か考察
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻までがラノベ1巻分との事。ストーリーはなかなか興味を引く内容ではあるのですが・・・。
ヒロインの顔の表情が安定していない(作画が少し残念で、正面、ななめ、横顔の目が一定していない)事や、活字を作画に起こした時の絵の切り取り方、角度、コマ割りに違和感を感じる事、伏線があまりに見え見えな事・・など。
お話の主軸に『原初の光』の力というものがあるのですが、その存在の真実が3巻冒頭で明かされます。が、そもそも、その力の意義がはっきりしないので、生まれ変わりの主人公が、前世で死んでから100年後の世界で、当時一緒にいた小さかった皇太子らが、今現在20代くらいの若者で(実齢150歳との事)、原初の光のそばにいる帝国の人間は長寿だから・・との説明で、何となく馴染めないままお話は進みます。
ヒロインが帝国の騎士に手を握られただけで、たった一人の「女官」に選ばれたのも、後であの時は・・と明かされますが、謎を含めたまま進めたい進行なのでしょうが、違和感だらけでした。
対立する団体との立ち回りや魔物との闘いも、場面の表現が稚拙に感じました。
5巻からは舞台を帝国に移しての新たな難題に対処する進行のようですが、描かれるロマンスに障害を作る事でお話が膨らむのでしょうが、『原初の光』に対する捉え方がハッキリしないので、モヤモヤした感じは付きまといます。
5巻まで。
不親切
2022年11月6日
突然場面が変わったり、人の見分けがつかなかったり、そんな心理描写あった?という唐突な展開になったりと、わかりづらいことが多く何度もページを戻りました。結構読み進めたけど疲れるので離脱します。
面白そうだったけど
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出し惜しみな謎と前世の記憶を活かしきれていないヒロインでトーンダウン。
途中からワザと斜めに鈍感な気がして、ここまで来るとうざいヒロイン感が否めない。もっと読めば可愛いと思えるのかもだけど、3巻読んで冷め始めてきた。超こじつけ満載少女漫画だとして読んでいる
ヒロイン頭悪くて鈍いが
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の婚約のくだり。婚約を求められてる最中に結婚する気満々の女は嫌がられるはずという思考で喜んでますと答えたらそら婚約に前向きに受け取るのに、なぜに嫌がられるはずという思考になるのかヒロインバカなの?さらにシディスかアルセードかどちらかと婚約すれば解決という場面で、アルセードが皇帝代行業務上、晩餐会に他の女性と同伴すれば浮気者という契約違反の証が数年出てしまうと聞いて、そんなことさせられない!と止めるならシディスにすればいい話なのに、そこでアルセードにそんなことさせられないと狼狽えるのも訳わからんです。ヒロインからすれば初対面のイケメンエリートと婚約するなら苦痛を伴う誓約魔法を選択したいからだとはわかるけれど、ちょっと無理な思考になってるので共感出来ない。同じ展開に持ち込むにしてももう少し納得共感する流れに出来ないのかと。少なくともヒロインの訳解らん「なぜそこでそう考える?」的なやり方で序盤のストーリーの作り方は読んでて違和感。ヒロインに共感させて読み進められるようにもう少し利口なヒロインにすべきだったのでは?と。色んな意味で弱いです。1巻で折れそうでしたがクーポンで割引になったので結果的に4巻まで購入。相変わらず鈍いヒロインにモヤモヤはあれども色んな事件の真相が見えて2巻以降はそれなりに楽しく読めました。あと1巻の駄目なとこも少し修正されてきたように感じます。
設定詰め込みすぎ
2020年8月10日
原作未読。設定詰め込みすぎて活かせていないので、もう少しテーマを絞ったほうがいい。あとヒロインが都合よくものごと忘れすぎ。冒頭で読者が全員「あっ、こいつ……」ってわかることを引っぱりすぎて鬱陶しい。続きは買わないと思う。