ネタバレ・感想あり狼への嫁入り~異種婚姻譚~のレビュー

日本の名作アニメのような!
2019年11月7日
すんごく良い作品です!内容がとてもしっかりしてて読み応えありました!BLという枠ではむしろないような…日本の名作アニメのような。宮崎駿アニメ見ているかのようです。楓の大きな目が感情を豊かに表現していて、ウサギ耳可愛かったですし、描写とても良かったですね。
2019年11月7日
絵がきれいで話も素敵でした!!
ぜひ、つづきが読みたいです。
可愛い&可愛い
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い…その言葉につきます!!!!
同い年なのに身長差があってたまりません。
ホワホワしていて和みます!ホワホワしているけどお話のスピード力はあるしなんと言っても絵が可愛い!
もっといちゃいちゃらぶらぶしてるとこの続きが欲しいです!続編お願いします!!!
優しすぎる😄
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しすぎで可愛い過ぎる!
嫁体化の儀式も萌えます💗
最近BLにハマり出しのニワカBLファンですが
物語に感動しました。出会えて良かったです😊
ファンタジーBL
2019年11月6日
ファンタジー系BLは普段あまり読まないのですが高評価につられて試し読み→購入しました。
やはり高評価だけあって面白いかつ絵が上手い!
作者様によって練り上げられた設定なので無駄が無くスッと話に引き込まれます。
そこまで『エチエチ』ではありませんので(まったく無しではありません)とても読みやすいと思います。
他の方のレビューにもありますが是非続きが読みたくなるお話です。本当に続き読みたいです!
買って良かったです^ ^
2019年11月6日
皆さんのレビューに後押しされて購入ボタンを押しました。
受けも攻めも最高でした♡
エロ少なめですが、全くないわけではないですよ。
絵も綺麗で、大満足の一冊でした。
とても素敵な作品です!
2019年11月6日
ストーリーも素晴らしいし、絵もとても綺麗で、登場人物の表情それぞれに心に響きました!もっと続きが読みたいです!
面白い!!
2019年11月6日
他の方も書かれてますが、設定がしっかりしてる上に、画力もあって、レビュー読んで試し読み読んでから購入しましたが、もう買って良かった!絶対損なし!!
続編、もしくはスピンオフでも、何かしらあったら嬉しいなー。また1人好きな作家さんが増えました!
すごく良かったです!
2019年11月6日
少しずつ気持ちが通じあっていくところも丁寧に描かれてストーリーも絵も綺麗で素敵なお話でした。これから期待の作者さんです!
文句なしに面白い!
2019年11月6日
何より絵がとっても好み!
あとストーリー、設定がかなりしっかりしているので、BLでなくても絶対に面白いです。まあBLだからよりいいんだろうと思いますが笑
結婚がひとつのテーマではありますが、それ以上に主人公と相手の気持ちが少しずつ近づいていく感じが素敵でした。この作家さんの新しいお話が出たら絶対買います。
躍動感がハンパない♦
2019年11月5日
世界観が素晴らしかった🙂まるで細●守氏のような映画み♦BL枠にしておくにはもったいないくらいのストーリー性があったし、練と楓の関係が変わっていく様子が上手く表現されていて読み応えがありました📚アップでの目線の描写がいちいち艶っぽくて好き💮エロ度は低いので、BLとして読まなければ良作👑
もっと読みたい!
2019年11月5日
ストーリーも登場キャラの作り込みもしっかりしていて、読み応えありです。表現力、画力も素晴らしい。世界観がしっかり作り込まれているので、この一昨品だけなんて勿体ない。何よりもっと読みたいので続編シリーズ化切望!
後日談もっと!!!
2019年11月5日
レビューが良かったので購入しました。読んでみてほっこりしてて良かったです〜(^^)ストーリーもしっかりしてて、読みやすかったです!
パーフェクト!!
2019年11月5日
世界観、絵、ストーリー、キャラ、萌、エロ、かわいさがパーフェクト!!作者様のTwitterはよく拝見していたので元から期待大でしたが、想像の上をいきました!!相変わらず画力が凄まじい!!つっけんどんな練(訳あり)と徐々に親密になっていく過程…あの触れ合いのシーンが本当に良かった。何より嫁体化最高でした(感動)
萌が溢れてる
2019年11月5日
星5つじゃ足りないくらいの良作でした。
他の方も書いていますが、一コマ一コマが美しくて映画を見ているかのよう。
定価でも買って損はないと思います。
すごくいい
2019年11月5日
すごく引き込まれる絵。話もすごくよかった‼
これは続編読みたい‼2人のその後が気になってしょうがないです‼
最高最高!
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読んだファンタジーBLで一番面白くて好きです🖤絵柄も素敵で、ストーリーに引き込まれました。お嫁さんになる楓は可愛くて健気で、かつ芯が強いところが好きです。そういう頑張り屋さんの泣き顔なんてみちゃったら、もうたまりません!レンは同い年だけど、まだ少年の様な初々しさは抑制薬のせいだったと知って納得。お土産を買ってくるくだりのシーンがとても良かった。続編がぜひ読みたいです( ≧∀≦)ノ
続編切に希望します!!!!
2019年11月5日
こんなに作品に引き込まれたのは初めての経験でした!
最初は内容ではなく、好みの絵柄だな〜程度で表紙買いしたのですが、画力はもちろんのこと、ストーリーが丁寧でしっかりしていてまるで映画を観ているようでした!
こんなに感動して泣きそうになったBL漫画に出会ったのは本当に初めてです!!!!
お嫁に嫁ぐ話なので、夜の営み的な描写はありますが下品な表現はもちろん、がっつりしたものはありません。
でもそこがこのお話にとても合っていて、だからこそ映画の様で最後まで引き込まれたのだと思います。
とても上質なお話でした。表紙買いして本当に良かった!
ケモナーの方はもちろんですが、そうじゃない方でもストーリー重視を求めている時に是非読んで頂きたい作品です。
本当にまた練さんと楓くんの続編読みたいです…!!
画力が鬼
2019年11月5日
久しぶりにこんなに画力の高いBLを読めて感動です…
画力だけでなく、ストーリーもめちゃくちゃ良く、エロのシーンまで下品さがなくすごく綺麗でした。
もうヤってるだけのBLは飽き飽きだったので、ホントに好みでした!
続編ないし続々編まで、是非シリーズ化してください。
映画のよう
2019年11月4日
絵がとても美しくどのコマも映画のワンシーンを切り取ったかのようです!
お話も設定がかなり細かくされているようで(最後のおまけ?ページにほぼ出てこないキャラも設定いっぱい書き込まれてます....)どのキャラででも続編を描いていただきたいほど!!
電子で買いましたが、紙でも買いたいと思います!
ヒット!!
続編希望!!
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の読者の方も書いていますが続編希望!!
作者様お忙しいとは思いますが、是非是非続編をお願いします!!

2人の結婚後の話
それに嫁体化てことは、ことは、妊娠も……あり?
お願いします!!!
続編希望!
2019年11月4日
兎族と狼族の婚姻ということで、ファンタジー要素が強めだけど、キャラクター一人一人の心情が分かりやすく、細かい設定などもあったので、まだ一読しただけですが、読み込みたい作品です😊
ケンカップルの中でもだいぶ上品な方ではないかと。
続いて欲しいです!
可愛い!
2019年11月4日
絵も好きでしたが、話の内容がとても良かったです!その後の二人の新婚生活も読んでみたいです!
天才が現れた
2019年11月4日
長いことBL読んでますが画力がここまである作家さんは珍しいじゃないかってくらい。しかもデビュー作!?ストーリーもいいし、迫力ある表現に時々BLを読んでることを忘れそうになりますがかわいい2人にキュンとします。大満足
買って後悔無し!!
2019年11月4日
設定が難しそうなので話がまとまるのか不安でしたが、ちゃんと綺麗にまとまっていました!最初の設定とその理由も解明されるので、読後がスッキリです。
絵も綺麗だしとっても良かったです。
素晴らしい!!
2019年11月4日
今年1、2を争う程面白い内容でした。
他の人も書かれているけど、作家さん天才だと思う😄世界観に早い段階から入っていけます。ケモ耳?とか余りハマってないわたしでも、のめり込むように読みました。200ページほどあるけど、あっという間に感じる程面白かった。続編読みたいなー‼見つけたら速攻で買っちゃうなー😊
ストーリーもよく作られているし、背景まで丁寧に書かれていて、リスペクト!絵も上手だな~💗
もう何回も読んでます。すごくおすすめ!
良かったです!
2019年11月3日
絵も内容も私好みでした!
新婚生活とかが描かれてる続編でないかな・・・

素晴らしい
2019年11月3日
受けが小柄でかわいらしい見た目のカプは普段あまり読まないのですが、本当に読んでよかった。サイコーと言う他ない。圧倒的な画力と表現力で映像作品を観終えたような気持ち。これがデビュー作のようなので、次作もとっても楽しみ。
続編読みたいです
2019年11月3日
かわいらしい絵柄とお話でツボでした。買って良かった。従兄弟くん含めその後が読みたいです。
モフで異種
2019年11月3日
モフ好きにはたまらない設定。そして異種であるワケがある。世界観が良くできてる。初めての作家さんですが、今後も作品を楽しみにしています。もちろん、続編も!このcpもだけど、従兄弟クンとかも期待してます‼︎
是非皆さん読んで欲しい!
最高です!
ケモノ好きで読み始めたのですが、内容、絵共に素晴らしかったです!
この作品に出会えてよかった!!
凄く綺麗にまとまってます!
が!後日談が読みたい!
最高of最高
2019年11月3日
語彙力がありませんので最高としか言えませんが最高です。なんだか感動して嬉しくて安心して一緒に涙が出ました。私的今期No. 1尊い作品でした。ありがとうございました。
2019年11月3日
ケモ耳のお話たくさんありますが、そのなかでもダントツで良い作品です。
多種族が番になる、明治大正ぐらいの古風ファンタジー、ケモ耳だけでなく獣人化、獣化、等私のツボにハマる設定が盛りだくさんです!
世界観だけでなく、キャラもサブキャラまで魅了的です。
何より作画がとても良い!綺麗です!可愛いです!獣人もかっこいいです!!
ケモナーは読むべき作品です!!
無気力な狼×勝気な兎の人外ファンタジー
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狼族の名家の息子・練×村育ちの兎族・楓。食糧難の村を救うため、楓は請われて練に嫁入りすることに。無理やり嫁入りすることになり、婚約者の練に冷たくされても、嫁体化薬を飲まされて後ろを開発されても、めげずに頑張る楓がバイタリティがあって好感。空元気でもなんでも、投げやりにならず幸せにならなきゃ、と前向きに考えられる気持ちの強い子。しばらく仮面夫婦(婚約者だけど)のようだった二人が、少しずつケンカップルのような打ち解け方をして近付いていく様子が可愛かった。練の態度も無理やりな婚約も納得できる理由があって、無理のないストーリー展開でするする読めました。巻末に細かい人物設定あり。無事に番になってからの練の変化がいいなー。表情は変わらないのに甘いのずるい!嫁体化しても子供はできないのかな?人物設定によると養子もアリのようだし、明るくて賑やかな家庭を築きそう。
いいー🖤
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も雰囲気あって綺麗だし、内容も面白いです。
お互いに気持ちがだんだんと通っていく段階がちゃんとかかれています。
レンがなんで素っ気ない性格なのか、後からわかります。
感動するシーンもあって良かったです。
嫁かわいい
2019年11月2日
楓ちゃんが可愛くて、良い。
イライラ溜まってのほぼ一方的な口げんかに笑ってしまった。足癖悪いのも最高‼
最後はハピエンで大満足でした😁
大当たり
2019年11月2日
かなり面白かったです。設定や絵柄も好みで、最後まで良かったです。結婚後の続編読みたいです!
2019年11月2日
レビュー読んで購入。エロあり。あるけど見えない。狼と兎。絵が綺麗。いろいろな描き方で描かれていて 凄く上手い。耐えてストレス溜まって口喧嘩で吐き出したり 読んでいてスッキリ。無愛想で無感情、無関心の理由が後半にあり 表情が丁寧で設定も絵も話も良かった。次の作品も買います。
ほんわか
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです! 雰囲気も、設定も、とても大好きです! 練と楓が惹かれ合う過程がとても良かったし、先祖返りした練と番になることで救うエピソードや、結婚の後で結ばれる際に番のやり直し(心の問題)をするのも、すごくきゅんとしました……。獣か●すごく萌えました。裕志なんつーことするんだ、と思ったのですが、ちゃんと練が大事で他意がないと分かったら憎めなくなりましたし……。ハッピーエンドで胸がほんわかしました。
Best of 異種間結婚BL
2019年11月1日
狼族に嫁ぐ羽目になってしまった兎族の楓。
わけもわからない内に婚約の儀が始まってしまったり、お相手の狼族の練が素っ気ない。でも狼族の皆んなが遠くから来てくれた楓に優しいんですよー。特にお姑さんが「楓ちゃん」って呼んでくれて丁寧に接してくれる。世の姑たちよ、見習え!!
設定が作り込んであり、読み応えてんこ盛りの作品でした。練が感情をたくさん出してくれるようになって嬉しい〜。お幸せに…☆
よかったです
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、流れが繊細に描かれているのでとても読みやすいです。エロ要素は少なめだけど、関係性やひとつひとつの動作や仕草が愛しくてよかったです。また練の詳しい過去や心情だったり、二人のその後だったり、深く読みたいなと思うので次巻でたら嬉しいです。
アニメ化できそう!
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化できそう!と思ったけど、BLだった!拡張シーンとかTV流せないわw でも絵の感じがアニメ向きな感じ!
1巻と番外編2つ読了。2と3は試し読み&レビュー見て、購入止めました(笑) 1巻は良かったと思います!最後のHシーン、もっとしっかり目に描いてもらえたらうれしかったー!
んーんん?
2025年3月11日
レビュー、、をこんなに迷ったのは久々で、
1巻と2巻からのストーリーが全然違うんだもの。
1巻は単純に馴れ初め。番になるまでの話。これは普通のモケミミBLでした。
2巻からは、、えーっと仕事BL?成長BL?なんか急な方向転換に感じてなだかよくわからずに読んでいました。2巻に関してはもはや眠くなるくらい読み進めるのが少し大変だった。。。モケミミから切り替えて仕事BL?仕事モケミミというジャンルで読めば面白いのかも、、、?(笑)←何を求めて読むかによってレビューが変わる気がする作品でした
最初がよかった
2025年3月4日
一巻は良かったんだけどね…。やっぱり強制的に出会った二人がだんだん打ち解けていくのはいいなって。ただ仕事の話と練にしか見えない糸の話になってからはあんまりおもしろいと思えなくなりました。作者さんはかなりそこに思い入れがあるようでしたけど、どうせなら練の過去や二人の間をもっと深めて欲しかった。
1巻の時点では間違いなく★5評価でした
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すみません、3巻が私には全然読み解けなかったです。全巻既読。
2巻3巻と続くにつれて自分の中の評価は★4→3…と低くなりました。(でも1巻がとても良かったので4に留めてます。)
絡みが少ない!って言っている方がいますが、最初からその要素は少なかったんでその辺は特に気になりませんでした。でも最後はあまりにも電気の話がメインになりすぎててなんだかなぁとなりました。
最初は楓が主人公だと思ってたら練が主人公だった、みたいな感じに変わっていきましたね。変わるのが嫌とかではなく、練の仕事の話ばっかりになってしまったのが残念だなと。

糸の話も最終巻で急にぶっこまれてちょっと頭が追いつかなくなりました。目が合わせられないうんぬんのくだりは良かったんですけど、そこすら電気の話が軸で本当に申し訳程度のBL要素って感じがしてしまいました。
1巻から薄々感じてはいたんですが、作者さんはとても聡明な方でたぶん私なんかが読んでも全部を理解することはできないだろうなと思ってましたが、あとがきを読んでよりそう思いました。私はバカなので小難しい話はよくわからないので、もっと頭が良い人ならこのあとがきを読んでなるほどなとなるのかも知れません。自分が悪いんですけど、わからないって歯がゆいですね。
★4評価なのにこんなレビューしてすみません。
でも描写力は素晴らしいですし、絵柄もすごく好みで好きです。
4巻まで購入
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種を超えて子孫を残していくのは、近○相○の回避という意味合いでしょうか。まさに生贄だけど楓くんは前向きで強い!!練くんの第一印象は最悪ですが理由にびっくり。誤解されやすいけど根はとてもあたたかく、番外編で練くんの気持ちの変移がわかってよかったです。無知でかわいい楓くんに練くんが救われて、絆が深くなっていく様が素敵でした。
夫婦になっていく
2024年9月27日
楓(右側・受け)と練(左側・攻め)がだんだんと心を通わせていく姿にキュンキュンします。終盤ハラハラする展開がありますが、2人がそこをきちんと乗り越えて、名実共に無事夫婦になれてよかったと思いました。
2024年9月26日
絵に一目惚れして購入。
内容としてはエロよりストーリー重視な感じで、個人的にはBL感薄めでした。兎が女の子にしか見えないのもあるかも?でも絵が綺麗なのでどんどん読み進めちゃいました!
素敵な関係
2024年9月23日
とにかく健気で一生懸命な楓に好感が持てました。どこか冷淡な練との関係がだんだんと近づいていく過程や練の背景にあるストーリーなど丁寧に作られているなぁと感じました。
絵が綺麗で読みやすい
2024年9月23日
タイトル通りですが、絵が綺麗で読みやすいです。
好みの設定だったので既刊のほとんど(最新刊以外)を購入しましたが、1巻はあまりデレ要素というか甘い展開が少ない気がします。今後ドロドロに甘やかされる展開になればいいなぁと期待を込めて😊
ついに完結。
2024年9月19日
可愛いです。
絵がとっても綺麗で、気になる部分も無し。
ただ、甘さがちょい、控えめかな?受けの性格的な問題かと笑
ただ、読んで損はないです。
ほっこりしました
2024年9月12日
人外ものは食わず嫌いで避けてきたのですが、今回読んでみて早く読めばよかったと後悔するぐらいすごく面白かったです。とにかく絵がいいのですよ、街の様子や裕福な婚家の造りや蔵とかの詳細な描写はアニメ作品を見ているようでした。
兎族の村で育った楓は村を救うために人身御供のような形で狼族の街へ嫁ぐことになる。ガラス工房を営む名家でお金持ちの玄依家の跡取り息子の錬は先祖返り(狼化)を防ぐために小さい頃から薬を飲まされてきた。感情の高ぶりを抑える薬のせいもあってか、最初は楓にも冷たくつっけんどんなところが目立つが、前向きに自分の人生を拓こうする楓の生き方に感化されていって……。
気になります
2024年9月12日
人外は、いまいち入り込めない時があるので、恐る恐るでしたが、2人が近づいていく様子がとても良かった。『嫁体化』というのにはどうしても違和感があったのですが、2人の関係性が微笑ましくなり、気になるので、幸せな未来に期待します。
エロはないと思え
2024年9月12日
絵がうますぎるし、世界観も2人の関係性もお話も大好き。でも、甘さやイチャイチャが少ないなぁ~、次巻に大期待!…というのが、1巻の感想でした。まさかその1巻が1番甘さのある巻になるとは…

ホント残念ですが、それ以外の部分は秀逸なので私は好きです。

お互い想い合ってるものの、BLを期待して読むと残念なことになります。
最終巻
2024年9月8日
最終巻のみ、少し読者置いてけぼり感があったように感じますが、全編通じて作画に素晴らしい気迫がありました。
二人が思いを通わせて、心が解けていく様が美しい物語です。おすすめです!
読んでて楽しかった
2024年9月4日
最初はハラハラしたけど、主人公がしっかりした性格で読み進めるうちに楽しくなってきました。どんなふうにストーリーが展開されていくのか分からない感じで、それもまた良かったです。
表紙が良い😉
2024年9月1日
絵が、とてもキレイで、見やすくかったです。(ノ≧▽≦)ノ ストーリーも、良かったです。(*≧∇≦)ノO(≧∇≦)O
うむむ、、、
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の設定が、私にはお決まり+無理感強く、勝手な行動の攻め様に、あまり楽しめず、点数を下げて申し訳ないです。最初の方でもっと攻め様がこんな性格、、、とか、ドキっとする魅力などをチラ見せしといてくれたらもっと、気になって進められたかもですが。
完結、おめでとうございます
2024年9月1日
とにかくかわいいケモミミワールドだったな、、、最後は少しやっぱりここからなのでは?!と思わなくもなかった、、、だけどそれは作者さんのみが知る所と飲み込みました、、、思い返すと1巻がやっぱ最高だった気がするなぁ~
違う2人が出会って生きる
2024年8月30日
狼の村へ嫁入りした楓。訳もわからず練を受け入れていくその懐の広さが気持ちいいくらいです。獣化のこととかなんも知らせてもらってなかったっていうのはどーよと思うのですが、重い内容ですから…仕方なしと思ったとして。これからどんなフーフになるんだろう。家業はどうしていくんだろう、などなど。ラストどう落とし所をつけるのか。全く読め無かった。
楓がんばってるね!!
2024年8月20日
楓が可愛い。いきなり狼族の嫁になって、戸惑う中、嫁ぎ先でも色々と気を遣って必死にやっていく姿が共感しかない。健気!途中で本音が爆発しちゃうのもわかる!そうなっちゃうよね〜。練は言葉足らずだし、ぶっきらぼう過ぎて、楓がちょっとかわいそうだったなー。楓から歩み寄る姿が健気で、いい嫁になるわと思いました。楓がもっとドロドロに甘やかされてほしいと思ってましたが、最後まで溺愛ドロドロ系ではなかったです。結構あっさりなエッチで、ちょっと物足りなかったかな。
番外編ではそういう描写があるのか‥期待してます。
大好き!!
2024年8月17日
基本えろ有りが好物ですが、何かこの話は無くても良い(笑)
獣なのもBLなのも忘れてしまいがち(笑)
全部読み終わってみれば(´-ω-)ウムと思えました(笑)
良かった!でもちょっと難しかった完結巻
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読みました!相変わらず、世界観が独特で絵が上手くて引き込まれますねー!まるでジぶリのような空気感。受けの楓が明るくポジティブで可愛いです。攻めのレンも段々と感情を出すようになって周囲との関係も少し前身して、とても良い男です。ただちょっと、私の読解力が乏しいばかりに、3巻の「糸」の概念が難しかった…。あと、個人的には子ども達との絡み(特にゆりちゃん)も、もう少し短くても良かったなぁ。まさか小冊子にまで出てくるとは。これで完結ならばこそ、私はレンと楓のらぶらぶ後日譚がもっと読みたかった…!!
さいこう
2024年7月22日
まずまず、絵が綺麗。もう背景から綺麗で、人物だけじゃなく情景まで想像できちゃう。内容も素敵すぎて、感情移入しちゃう。最高だった。。
明るい未来に向かって。
2024年7月20日
ウサギとオオカミの人外CPはよくあるけれど、お話がしっかりしていて絵も綺麗なのでとても惹き込まれました。晴れて夫婦になったふたり、楓の愛情が先祖返りとして生きてきた玄依の辛い過去を払拭して明るい未来へ導いて行く。灯り(電球)に込められたストーリーが素晴らしかった!すごくいいお話でした〜。
ウサギとオオカミ
2024年4月13日
人獣ものになると思うのですが、設定の面白さが良かったです。あとウサギ族の受がとても魅力的なのも良かった。
2024年2月23日
意外と男らしい受けの子と、男らしいようで女々しい所もある攻めの子。2人とも、かわいらしくて大好きです。
久しぶりに当たりの漫画!
2024年2月2日
キャンペーンで絵が可愛いかったのと評価が高かったので購入しました。面白かったです!エロが少なかったのと怪談話の巻が私的に怖かったので星4です。
ほんわかした空気感
2023年9月16日
2人の心が徐々に縮まっていく過程が好きです。良い喧嘩っプル(?)。

練が楓に振り回されているのが微笑ましいし、デレ練にキュンとする。猫被り楓も本性現し楓もどっちも可愛い。可愛いが溢れてる作品です。

エロじゃなくてスト重視の方におすすめです。
番外編はびっくり
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はあるあるかなーと思いきや、絵は上手いし2人の描写もよくて、番外編のホラーにはやられました。ガチで怖かったです笑
ジャンプとかだったらじっくりお互いの過去を深く知りたいなーと思うくらい、漫画として面白かったです。blならもうちょっとその要素があればなおいいかなぁと。どちらかというとほのぼの純愛系です。
ファンタジー
2023年5月31日
恋愛マンガと言うより、仕事、獣人関係、社会性とかが多くて、そこまで深くなくサクッと書いてあるけど、楽しめました。
初読み作者さん。
2023年5月26日
人外もの苦手でしたが、試し読みで平気そうと思い読んだら、内容も絵も良かった!兎族の楓が、真っ直ぐで男らしいけど、見目は小柄なので可愛い。4巻まで読みましたが、続きが早く読みたいです。
受けの兎獣人に肩入れしてしまいます
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狼×兎の獣人の話です。
読み進めると、疑問に思っていたことが一気に解決する瞬間が来ます。それまでが若干長いですが、愛を深める過程を追うことができます。
二人の本格的なラブラブターンは2巻で読めるといいな(雑誌未読勢)。兎獣人の楓の不憫ターンが長めなので、これから狼獣人の練にとても幸せにしてもらって〜!!と願うばかりです。(練にも色々事情があり同情しますが、頑張り屋の楓の方がが好みであるため)
ほんわか
2023年5月10日
レンの目線から見る世界と楓。独特な世界観が本編のイメージを崩さず
素敵でした。レンの淡々とした性格の理由と楓を純粋にそして愛してるんだなぁと思え、また楓が相変わらず可愛い〜。
2人のかけあいもこの番外編でも見れてほっこりしました。
番外編なのでやむなしですが、短ーい!
もっと2人のイチャイチャと楓目線も見たいです。
ストーリーも、そしてレン、楓だけでなく登場する人たちの温かみのある表情と素敵な景色と共に癒されます。
BLにおいて『嫁入り』は本当に尊い
2023年4月30日
人外もいいですが、異種もいい!狼と兎なんて大好物です。しかも異種婚。結婚が絡むだけでなぜモエが倍増するのか、、、。たれ耳兎の楓はかわいくて逞しいのに対して狼の練はそっけない、ぶっきらぼう、つめたい。こんな夫絶対ヤダ、と最初は思いますが、それにも負けない楓によってじょじょに変わっていく様子がよかったです。異種の、しかも男の子を嫁にするので、作品独自のしきたりや風習があっておもしろかったです。練の性格や獣化にも深い意味があって、最後まで楽しめました。
2023年4月21日
普段はケモノミミは読まないのですが高レビューが気になり読みました。思っていたより面白いし可愛いし楽しい作品でした。少しずつ2人?匹?の関係が深まっていくところが好きでした。
2人の素直さがとても良い
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、村の犠牲としてと言う少し悲しい展開でしたがその状況をポジティブに頑張る健気な兎(受け)ちゃんと、最初は唐変木だった狼(攻め)に真っ向から向き合って不器用ながらも仲を深めていくのがとてもほっこりしました。
不憫始まり
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食糧難の人身御供っぽいところから始まり、許嫁くんはぶっきらぼう、思い遣る素振りない等、不憫感満載。
それには理由があっての事だけど、幸せになれそうでよかった。
二人とも可愛い
2023年4月12日
徐々に夫婦になっていく
心の距離が近くなっていく
とても良かったです!
まだ、番外編を読んでいないので、読みます!
2回目読むと
2023年4月10日
1回目読んだ時はあんまり好みじゃないなーって思ったけど、2回目読んだら、あれ?いいかもってなりました。えろは少なめ、2人の距離の縮まり方を楽しむ作品です。
人外結婚ファンタジー
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎3巻配信中(番外編有り)。☆4.0。
《1巻》表題作のみ+描き下ろし/ドラマCD化/P204/白抜き修正/ハピエン。
《番外編》表題作のみ/P20/キスのみ/ハピエン。
《番外編》表題作のみ/P34/本番は無し/ハピエン。
狼族の攻めに兎族の受けが嫁ぎ、2人で成長し愛が芽生え夫婦になっていくファンタジーものです。可愛らしいですが、あまりファンタジー系は読まないのと受けが子供にしか見えないのであんまり感情移入が出来なかったかな。エチエチもあるけどそんなにエチィ〜感じではなかったです。
最初は仕方なく結婚したけど、次第に本当の家族になるという感動もあり温かい話でした。
健気でかわいい
2023年4月8日
健気で我慢強い楓くんがとても可愛くて癒されました。
獣姿ももふもふでとても可愛かったです。
練の感情の変化がもっと詳しく描かれてたらもっと良かったかな。
人外もの
2023年4月8日
異種間人外ものです。ケモミミとか大好きなので良かった!最初は受けちゃんが可哀想だと思ってましたが、実は…
on BLUEさんらしい色の作品
2023年4月7日
出版社がon BLUEさんなんですが、ものすごく似合うのでよくぞ見つけたなと思いました。
見ての通り絵がお上手です。
昨今いろんな絵柄のいろんなBLが読めますが、ちょっと他社さんにはいないタイプの作品と作家さんです。
みなさん書いていらっしゃるかと思うのですが、どことなくジ◯リを思い出す雰囲気の世界観とキャラクターを描かれます。
ですので、エロが読みたくて作品を探している方は違うかもしれません。
あったかくて、かわいくて、どこかほっとする…どちらかというと絵本や童話に近い作風×BLの融合。
いつもと違うBLが読みたい人や可愛いお話が好きな人は間違いないと思います。
ドラマCD化もされているので、深く楽しみたい方はそちらも検索してみてください。
絵が好みでなかった
2023年4月7日
1冊目を読んで、絵がちょっと好みじゃないなーと思ったけど、ついつい続きを書いたくなるような作品です。
シリアスになりすぎない感じが👍
異種婚BL
2023年4月4日
立読み増量分しか読んでないので、絶賛攻めが嫌な野郎。
受けは元気っ子。

受けを乗せた馬車を獣人が人力車のように引いていたけど、普通の家畜はいないのか。
この世界は何の肉を食べるんだろう。
人外系
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗です。半獣みたいな普段は人間の姿だけど、なりたい時には獣の姿になれるみたいな設定でした。最初は設定があまりよく分かりませんでしたが、何度か読んで理解しました。あまりエロくはなかったです。ストーリーは色々背景とかあって良かったのですが、少しまだ謎みたいなのが解決していないところがあるような気がします。嫌々ながら自分の居場所を作ろうとする受けが健気でした。
ちょっと泣ける
2023年4月2日
わけあって感情を失くしてた攻が、受と出会って変化するところが感動できてよかったです。番外編出てますが、本編の続きも待ち遠しいです。
セットでどうぞ!
2023年4月2日
番外編だけだと、いまいち良さがわからないと思います。
ぜひ本編とセットで読んでみてください。
あ~、いいなあよかったね。って感じると思います。
ちょーーっと性別についてが定まりきらんが
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵、よし。展開、よし。ストーリー、よし。唯一の綻びは、エロシーンの根幹となる理屈が曖昧で分かりづらい。
こうしたら子が授かるようになる、とかまでしっかり言い切ってくれたらΩ設定的な両性具有的な物語として受け入れられるのに、決定的なセリフがないからエロ行為の必要性にロマンが無い。兎にも角にもその一点が惜しすぎる作品。兎が主人公なのに、ほんとに、兎にも角にも、惜しいんだなぁ。
面白かったけど
2023年3月21日
人外は地雷なので普段はスルーするんですが、レビュー数と高評価の嵐だったので買ってみました。
面白かったですが、映画みたいとか大作っていうのは過大評価しすぎかなと思います。
映画ほど壮大でもなんでもないですし、不憫要素も感動要素も微々たる程度で、何か困難を乗り越えるってほどでもないです。普通にコミックとして面白いよねって位が妥当かと思います。
2023年3月18日
初読みの作者さん。
高評価だったのと絵の雰囲気が好きだったので、クーポンで購入してみました。
個人的にはあとほんの少しでいいので練にデレて欲しかったですが、番外編で見られるのでしょうか。
続きも読みたいところですが、怖いのがとにかく苦手なので、悩むところです。
異種婚
2023年3月16日
狼と兎の異種婚。か弱いうさぎかと思ったら気が強く、冷血かと思った狼は思ったより兎を大事にしてた。言葉が足りないんだよな…結果ハッピーエンドで良かった。
どうか!
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は寝取りお兄さんが美味しいとこもっていってる感があるけど、主人公たちがそれ以上の幸福をもたらしてくれたので良し()。後日譚のほうが好み。最初の前途多難シーンは目が離せない。
タレ耳のウサギは可愛らしい
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウサギの楓、タレ耳で可愛い。村のみんなもタレ耳だったし、村長までも可愛く見える。狼の練は無愛想で真面目。狼は一生に1人とだけ番うらしいので、どれだけ足癖が悪くても楓と一緒に笑ってれば良いなと思った。
めっちゃ背筋が凍った!
2023年2月27日
番外編、潮鳴怪談がめちゃめちゃ怖かった!
怪談話をした後にイチャイチャかと思って読んでたら普通に内容が怖くて背筋が凍るかと思ったわ💦
魅力的なお話
2023年2月26日
全巻読みましたのでレビューを。
異種間大丈夫、大好きな方なら絶対萌えます。
ケンカップル要素は薄め、かと。
攻めがただただクール(事情ありで)、受けは健気でヤンチャで可愛い。
お話がよく練られてて、あっという間に読み終えますし、細部まで描き込まれた背景・小物、何度も読めます。
最後の巻は私は全然大丈夫でしたよ。わたし的にはモチーフは怪談ですが、社会問題を描いてるのかななんて深読みですかね(笑)
新作について
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊をご購入を悩むあなたへ
深夜に新刊だ〜っと意気揚々購入した者です。
さあさあイチャコラしてくれよなっへへっと
思い読み進めると痛い目にあいます。
怖がりな私はまじで深夜今から大音量の動画を
流しながら寝る選択を取らざる得なくなりました。
いちゃこらの、いの文字までくらいしかないです。
まじでさきっぽも出てきません。
ちょっと背筋の凍る話なだけです。
そこを大前提に気になられた方は購入してみてね。
1.2巻は最高だよ!!!!!是非読んでね!!!!
3巻の特別編は本当にビビりな子はやめようね!!
まじで深夜2時に一人暮らしで詰んでるから。
良かったよ
2023年2月3日
このような獣人(?)タイプの作品は普段はあまりよみませんが今回立ち読み増量に惹かれてついつい全部よんでしまいました。ストーリー良かったです。楓ちゃんの健気さ、可愛さがとってもいいね。読んで幸せなハッピーエンドでした。
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチが独特で内容も今まで読んだことのない雰囲気が面白かったです!前向きな楓好き~!練も愛想ないなぁと思ったけどそういうことだったのかと納得。
作家名: 犬居葉菜
出版社: 祥伝社