ネタバレ・感想あり狼への嫁入り~異種婚姻譚~のレビュー

2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻が無料だったので読みました。初めは2人が嫌いとうか他人からスタートだったので、2人の精神的な成長とお互いへ対しての気持ちの変化が見れて面白かったです。
よかったほ
2025年5月17日
絵がほんとに可愛くてれんさんーーー🩷🩷ってなりました。
楓くんも可愛くてほんとにテスト勉強しないとと感じました。
切ない
2025年5月9日
狼とウサギ、弱肉強食の上下関係にある獣人同士の婚姻

お互いを知る時間が切なくて

誰にも愛されていないとと感じて疎外感に孤独を感じている楓が

優しさを実感したときの瞬間がとてもかわいらしいです
好きです
2025年4月25日
好きです。大好きな作品です。個人的に1巻がとくにすきです。
兎族が可愛くて可愛くて本当に可愛い。
BLなんだけど、BL過ぎないところがとても良い。
繊細
2025年4月16日
繊細なタッチの作画から生み出される繊細な獣とヒトの物語です。チンケな物語にありがちな心情をペラペラと喋らせるようなことはありません。登場人物の感情の揺れ動きが言葉にしなくても伝わってくる描写にただ感嘆するばかりでした。無駄のないセリフ選びに遊び心のある麗しい作画を是非とも堪能してほしいです。この物語の登場人物全員の幸せを祈ります。
癒された!
2025年4月16日
素直な心情&ころんとした動き&すっぽりうまる体格差&ちょこんと尻尾!!
すべてがかわいい!!
本当に心情が丁寧に掬われていて、相手を想う気持ちや動きがピュアで心が浄化されそう。
無意識にお気に入りに入れた
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人ものっぽいな?と読み始め。ワイルド好きなので獣人系は元々好み。寡黙攻め×健気受けって感じか〜と読み進めると、世界観の設定がしっかりしてて没入感がある。2人の関係性の変化もワクワクする。慣れないとこで1人健気に頑張る受けが意外に気が強いのも良き。夜にヘナヘナになってるのも萌える。意図せず当て馬ポジに来ちゃった友人、どうするんやと思ったけど何とかなって良かった…。無料期間に読んだけど結構読めて安心。ケンカップルでもあるかな?でもなんだかんだで祝言には上手くいって良かった。ハピエンだから安心して読んで欲しい。
また来る時のためにお気に入りに入れようとしたら、もう入れててビックリ。無意識に押してたわ。
応援を込めて五つ星です。
2025年3月14日
とてもしっかりした世界観で、流行りの獣人モノだけでは無い格別されてる物語だと思いました。時代設定も外国人受するし、物語も良!コレは世界に通じるのでは?!とも思います。もちろん私はbl大好きなんですが、もう少し小さな子どもにも伝えられる形にしてアニメにしたら家の子どもにも観せたいなと思いました。しっぽのふんわりしたモコモコした感じが大好き
です。これは流川楓だな〜と思いました。
だいすきです📱
2025年2月11日
初心狼の人間なりたて練さん、可愛すぎる〜
いい嫁楓くんと目が合った時の表情とか小学生男子みたいで面白すぎます!
一気に全巻購入しちゃいました。
ニヤニヤしながら読んでます。
素敵なお話ありがとうございます!
続き読みたいです。続きというよりは、2人のいちゃいちゃあまあまラブラブ夫婦生活をのぞき見したいです!!
練さん初心になっちゃったから2人のイチャイチャが足りません…!!
どうかよろしくお願いします!!
最高でした!
2025年2月10日
ケモ耳はあまり見なかったのですが、レビューの多さに興味が湧き購入。
結果、世界観がしっかりしていて、とても読み応えのある作品でした。全て購入して一気に作品の世界観に引き込まれて読み終わりましたが、もう終わるのが嫌なくらいもっともっと読んでいたかったです。続編希望です!!
まだ読んだ事ない方は是非読んでみてください!損はしない作品です!
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻のみ読みました。204ページありました。狼×兎。私の好きなジャンルではないのですが気付いたら入り込んで読んでました(笑)特に最後の鼻を噛むとこの練かっこよかったあ!1巻の初めと終わりの頃では2人の態度が全然違くて、お互いの気持ちが通じあってく過程も良かったです。
心理描写が素晴らしい
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なのと、狼族の男の子がかっこよくて購入しました。最初は2人の掛け合いが微笑ましくてニコニコ雰囲気とか世界観を楽しんでたんですが、シリアスシーンとかセリフが少なくなる場面で心理描写を絵で魅せていく感じがとても良かったです。この漫画の世界観に引き込まれました。特にウサギ族の村でどっかの焼却炉?の窓をとおして2人の幼少期が覗く側と覗かれる側で繋がるところとか、3巻の糸がつながったり切れたりするところも作者節あってよかったです。
世界観がいい
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくうちに、単なる獣人設定BLではないなと感服しました。世界観の設定が細かく作り込まれているので、楓と練の生活の想像が広がります。
ほのぼの系だと思って気を抜いてはいけません。テーマは深いし、番外編の潮鳴怪談はしっかりホラーです。読後に寝るのが怖かった。
魅力的なキャラクター
2024年12月27日
練と一緒に楓の魅力にどんどん惹かれていった。
最初は1話ずつ購入していたけど、途中から待ちきれなくなって後半イッキ見した。
BLの枠を超えた素晴らしき作品
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻が圧倒的表現力の権化です。感情をなくしてきた弊害への戸惑い、「感情が後から付いてくる」を視覚表現できることが素晴らしくて、もうこれはある意味漫画界の文学作品では??とすら思います。BL枠には収まりきらないです。
完結の文字に、デカい声でえっ??!と叫びました。これだけ丁寧に作り込まれた世界観をここで終わらせるのは勿体無い。ですし、2人の戸惑いを通り越したこれからのイチャを読ませていただきたいです。ここからじゃん??是非。
素晴らしい心情描写
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻購入済みですが、素晴らしい作品でした。何より心理描写が素晴らしい。3巻の「糸」や2巻の練さんの涙の描写がすごくよかった…。特に2巻の涙の描写が私はすごく好きです。先祖返りを患っていたこともあり他者の感情を思いやることができずそれどころか自身の感情もうまく表現できないことで不安や不満を溜め込んでしまった練さんがそれを楓に告白するシーンなのですが、練さんの溢れ出る感情が瞳から零れ落ちる涙で表現されているようでとてもよかったです。圧倒的画力と表現力で殴り飛ばされた感じですw。とても素晴らしい作品なので是非購入してみてはいかがでしょうか。
満足感のある読了感。
2024年10月18日
もし新刊からと手を伸ばしてる方が居るのなら、是非一巻から読むのをお勧めする。
世界観や人間関係が織りなす練と楓の心情が細かいので、それを省いて最後から読むのは勿体ない。
運命になる
2024年10月7日
素敵なお話 狼族と兎族 接点がないようで 実は大きく切望される 感情をフラットにして生きていく 番をめとるまでは 試練を乗り越えて 引き合わされた2人の これからジックリと
久しぶりに買うの我慢待てなかった作品
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の速度で育まれる愛が素敵
感情の薄い狼と、一生懸命で勇ましいうさぎ
物語が進むほどより推せます!
みんなに読んで欲しい
けもみみ新たな扉……
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール中に購入しました。
日頃はあまりケモ耳系のお話は読まないのですが、試し読みをして絵も可愛く、ストーリーにも引き込まれましたので一気に購入しました。
BL?が、面白い!
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、BLの括りでいいんでしょうか?これ、たまたま異種族婚で、たまたま男✕男ですが、そこらへん重要じゃないところ。エチエチはほぼ無い。でも面白い!
1巻
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前何某かのキャンペーンで1巻無料で読めました。面白かったです。狼は実は兎を前から好きで~なのかと思ったがそうでもなく面白かった!
かわいいふたり
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓が嫁ぎ先の家で順応しようと小さい体で前向きに頑張る姿がとてもかわいいです。足ぐせと口が悪いところも(笑)
これまで感情を抑えなければならず無だった練さんが楓との生活を通してどんどん喜怒哀楽が出てきてあたふたしてる姿がかわいかった。つまりどっちもかわいくて、ゆっくり少しずつ夫夫らしく家族らしくなってくふたりがめちゃくちゃかわいい!何度も読み返してる大好きな作品です。
大好きな作品です。
2024年9月22日
絵が好きです。何回も読んでいますが、とにかく絵が可愛いし、ストーリーも好き。少しずつ仲が良くなっていくところが良いですね。夫婦になってからも、可愛いんですが。
すごい世界観
2024年9月22日
獣人BLだーฅ^˶•̀д•́˶^ฅꪔ̤̫ꪔ̤̫ꪔ̤̮ꪔ̤̮ꪔ̤̫ꪔ̤̫と単純に喜んでいた私が恥ずかしいほどにすごかったです。読んでよかった。もちろん、絵がとてもかわいいしかっこいいし、出てくる人みんなが魅力的すぎる。それだけでも読んでよかったと思えるのに、世界観がすごい。表現する語彙力がないのですが、本当にBLとは思えない。えっっちなところは正直そこまで多くはない。けど生々しい部分もあり私は大満足でした。(もちろん番外編とかでそこに特化したものがあれば即買いしますそれほど少ない表現でも美しくえっっちでしたから!!!)とにかくオススメです!!!!!
とってもステキなお話しです!
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村を救うために狼族に嫁がされた兎族の楓、最初は恨みもあったと思うけど前向きに生きていこうとする姿がいいですね。楓が練に嫁いだ理由にも驚き、練のツラかったこれまでを考えると胸が痛みました。そんな練に「感情」を取り戻させた楓はすごいね。本当に想い合っているからこそできることだね。室内灯も無事に完成して良かった!これでお終いなのはとっても寂しい。もっと二人が見たい!続編あるといいなー!
ケモノ耳
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村の食糧難で狼族に嫁いだ楓がウサギ耳で凄く可愛くて、初め練との関係にヒヤヒヤしましたが2人のぶっきらぼうだけど少しずつ近づいていく距離感に安心して、楓が幸せそうで私も嬉しくなりました。猫族のお母さんもふわふわしていて可愛いです。作者さんの素敵な絵に始終うっとりしながら読みました。
ねじ伏せられる圧倒的な画力
2024年9月20日
人外、政略結婚、受けの女子児童ぽさ、どれも苦手な方なのに気にならないどころか、その世界観にのめり込めたのは独特な絵の力だと思う。とってつけた様な猫耳とかではなく狼族なのだと納得出来たし、受けの幼さも兎族だからなと違和感も持たなかった。画力の説得力が凄いのだと思う。独特の世界観に浸って漫画の良さを再認識した。
2024年9月20日
人外作品が好きなので見てみましたが、絵が好みすぎて最高です…!ストーリやキャラクターも魅力的でおもしろい
狼と兎
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狼族名家の跡取り息子の練×村を助けるために人身御供のように嫁入りした兎族の楓。初めは練の冷たい感じにモヤモヤしましたが、あんな理由があったんですね…。どんどん心を通わせる2人がとても可愛い作品です。
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎族がとにかく可愛い。続きが出るたびに主人公の2人が無事に暮らしているか少し心配になります。こちらが勝手に見守ってる感覚に。どうかこれからも2人仲良く幸せを願っています。
モフモフ
2024年9月17日
絵がカワイイです!
兎と狼の番のストーリーは、どこかで読んだことがあります。
こちらは、まだ冒頭部分しか読んでいませんが、
体格差ありますよね…
続きも完結まで、読んでみようと思います。
2024年9月17日
画は好みで分かれるかもしれませんが(私は好き) 見せ方が上手と思います。感情表現も丁寧です。3巻ちょっと高いなと思いましたが増ページで満足です。
ほのぼのしました
2024年9月16日
兎と狼の組み合わせなんて怖いだろうなぁ~最初はツンツンしてるから嫌な感じかと思ったら全然違ってほのぼのしちゃいました!
どうか3巻まで読んでください
2024年9月14日
3巻まで読み進んで、あたらめて作家さんのすばらしさに感嘆し、評価を4から5にあげました。巻を追うごとに素晴らしさが増したと思います。この作品は1巻だけで見切っては惜しい。

いわゆるエロ目当ての娯楽作品としてのBLとしては物足りなさを感じる人もいると思うのですが、もっと深いテーマ、ASD的な狼君の人の心が理解できないことの苦しさや孤独と悩み、それを明るく受け入れいつでも元気よく支えてくれる兎くんという伴侶を経て、徐々に見える世界が変わっていき、自分と社会との関係性に絆を結びなおしていき、世界と和解していく様子が描かれます。これは恋愛よりもっと深いテーマを扱った作品だと思います。

以前1巻で低評価だった方にも、ぜひ全巻読んで再評価いただきたいと思います。

↓以下1巻読了時点での感想です
BL作品として、とても良品なことももちろんなのですが、
絵の表現が大変素晴らしく、大変新しく、作家性のある作画を特に絶賛したいです。
独特のファンタジーの風俗や街の描かれ方も創作性に満ちていて
物語を大変彩豊かに、背景で演出してくれているのですが
それだけでなく、テンポの作り方、間合いの取り方、光の表現など
とても映像作品的に優れているところにとても感嘆しました。
ものすごい作画力のある作家さんだと思います。
一般向け王道ストーリーを扱ったら、とてもメジャーな作品を生み出せる力のある作家さんだと感じました。良い編集さんとレーベルに出会えたら、大化けする可能性があると思います。今後にも注目したいです。
絵が好きです!
2024年9月14日
楓が元気いっぱいで大好きです。着物から出てる丸いしっぽが可愛い!結婚するまでのお話もちょっと泣けてすごくいいんですが、2〜3巻の里帰りや職人達が活躍するお話も面白いです!絵柄に雰囲気があって、文明開化が賑やかに伝わってくるようですごく好きです。楓と練のイチャイチャももっと見たいし、外国の様子も見てみたいな。続編楽しみにしています!
つながった
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊を読んで、シーモアで初めてレビュー投稿したくなりました。

まさか持ち帰った「扇子」の「フィラメント」が繋がるとは!鳥肌立ちました!

作り込まれたストーリーに感心。
BLとしても、可愛らしい作画で擬人もふもふが好みなので満足です。人の心を理解する難しさ、「見るということは気付くこと」など、中にはハッとさせられる台詞もありました。
もっと続編、期待しています!
素敵!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白くて大好きなお話です。楓がすごく明るくて真っ直ぐな性格で、暗く閉ざしてた練の心の光になっていく過程がすごく良くて、二人は出会うべくして出会った最高の番なんだと思います。絵がとても綺麗で、楓の垂れ耳が可愛くって、あと練がデレデレになる所とか大好きで、何度も読み返しています。
絵が超きれい
2024年9月7日
絵の綺麗さとかアングルとか美しさすぎる。
エロ薄めでストーリー重視な感じも好みです。
電子書籍ちょっと高かったけど大満足です。
何度も読み返します。
もう最高
2024年9月7日
絵がもう好きです!雰囲気もこの作品ならではって感じ!!受けもかわいいし!攻めもかぁわいい!獣人系なのがまたいいんですっ!
心のなかで続いていく物語。
2024年9月4日
もっと早くこの物語と出会いたかった。一巻を読み、すぐに全巻揃えました。絵にも物語にも本当に惹き込まれ、この数日で何度読み返したかわかりません。作者様の言葉の通り、私の頭の中で、この物語は終わらずに広がって行くようです。そして深い深い所で、物語の世界観が今の世界とも繋がっている様に思えます。正直もっと続いてほしかったのですが、この先の二人の幸せは私の心の中で育てていこうと思います。素晴らしい物語をありがとうございました。
かわいい😄
2024年9月4日
絵がすごく綺麗で、どのページも見応えがあります。辛い状況でもひたむきに頑張ろうとする楓は魅力的です。そんな楓に惹かれていくのは納得。練の内面が楓によって少しずつ表に出てくる変化が、表情や風景描写から感じられて物語に引き込まれました。BL初心者の方も読み易いと思います。
奥が深すぎる!
2024年9月2日
かるーい気持ちで読み始めて、どハマり!
あまり好みでは無い画風なのに、のめり込むのめり込む
どうなっちゃうの?あ〜なんてもどかしいなどと読み進める手が止まらない
最終という事で、えーーーーーーー!!!!!と1人叫んでしまいました
出来ることなら二人にやや子が出来て欲しかった・・・・
おとぎ話のような可愛さ、えっちくもあり!
2024年9月1日
けも耳…イラストを見ている分には好きだけど、ストーリーはリアルな方が好みなんだよなー…
と悩みつつも、綺麗な作画に惹かれて購入。

買ってよかった!物語も面白くて、感情移入しながら読めました♫
初めから感情がゆたかな楓と、なかなかクールな練さんが素直になれたところ、可愛らしくて、えっちな2人の続きが見たい!ということで、まとめ買いしました。

丁寧な作画はファンタジーのアニメーション映画を観ているかのような雰囲気で、最終巻まで満喫させていただきました。おすすめです!!
芸術性の高い絵とストーリー!
2024年9月1日
小説の挿し絵を描かれている作家さんとして知っていましたが、漫画になっても描き込みの多さと表現力の高さで引き込まれました。特殊な世界観なので、この世界のルールとか常識を理解するのに何度か読み直しましたが、それもまた面白かったです。初めは分かり合えなかった2人が、少しずつかけがえのない存在になっていく様子が良かったです。楓がとても明るく元気でどんな困難にも負けずに進むので、少し闇っぽいシーンも暗い気持ちにならずに読めて爽快でした!
好き。
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもキャラも思っていた以上に良い作品です、もっと早く読めばよかった!!続きも読みます!!!!
兎族の楓が凄く良いヤツ!!
2024年9月1日
前向きな楓が大好きです。凄く良い子!!元気だし、明るいし、我慢強いし、素直だし、言いたい事をしっかり言えるし、メチャクチャ可愛い。
無愛想な練だって、そりゃ惹かれていくでしょう。(分かりにくいけど、きっと惹かれてるよね!?)
1巻
2024年9月1日
7月末1巻無料になっていて1巻読了です。とても良かったです。2人のその後が見てみたいという作品だったので祥伝社セール狙います。
世界観に惹き込まれました
2024年8月31日
一巻が無料で読めて面白かったため続きも購入しました。どのコマも絵が綺麗で読みやすかったです。
大正ロマン系と獣人が好きなら好きな世界観だと思います。一巻のbl要素を期待して購入しましたが、最後までbl要素薄めでした……。物語、設定、キャラデザ重視している方は面白いと思います。
厳密に言うと違いますが、獣、かん、要素あるので地雷の方は一巻注意してください。
もっとみたい…
2024年8月30日
3巻で終わるんですか!?凄く勿体無いです…
二次創作でも良いので出して下さい…お子が見たすぎるマジで…
完結おめでとうございます
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が素敵で長いこと追っかけました。
とうとう完結。寂しいけどありがとうございます。
欲を言えばもっとイチャイチャ見たかったです。
2024年8月28日
1巻目も好きだけど、2巻目、3巻目のさらにファンタジー要素が強くなって不思議な感じがとても良かったです!
不器用な心をゆっくりと丁寧に、なんならほぼ解決しないのが妙にリアルで…
色んな人、動物、物がとても可愛く愛しく感じれる素敵な漫画だと思いました!
2度読みました。
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みました。冷たい息子設定の練ですが、訳があります。かなり重たいです。隠れ強気設定の楓ですが、明るく物怖じしない、【かなり良い感じの】って設定が付いても良いと思いました。話が進むと楓は自分で解決する[対人スキル]があるので、練のサポート役になってると思います。その練は幼い頃からの事情により感情を殺して育った為、大人となるにつれての試練に目の下に隈が住み着いてしまう程に苦労してます。その隣で楓の少しズレた明るさと気の強さで練も暮らしやすくなって行けてます。絵も台詞も中々細かいので時間掛かりましたが長編ドラマ程に内容がしっかりしてて飽きませんでした。
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ うさぎ族のみんなの婚礼の時の表情が大好きです笑
そうなるよね!って思いましたし、私もびっくりしました笑
番外編の怪談が少し、、、
(ホラー苦手な方はぜひお昼に!多分そこまで怖くはないですが、私はお昼に読みたかったです笑)
何回でも読みたくなる!!!
2024年8月25日
れんさんに手でむぎゅってされてる楓ちゃんの顔がならま好き!!(は〜あ♡)

素敵なものがたりをありがとうございました!!
良い、
2024年8月23日
1巻発売の時にSNSで見かけて読んでみてから、ずっと好きです!
絵も可愛くてお話もあったかくて大好きな作品です!
番外編だけど怪談が怖すぎ!
2024年8月23日
本編よりも密着粘着度の高い番シーンが拝めてニコッてなった後のあの恐怖!
うかつに夜読み始めてしまうとちょっとトイレが怖くなりますw
絵が美しいので怖いものも本当に怖かった!
こちらの作家先生は絵も物語も上手いなぁっ…
可愛い夫婦だよ〜
2024年8月23日
ほのぼのする夫婦になって〜ニヨニヨ。オオカミさんと兎さん、普通のBLで考えるとおもくそ食べられてあんあん言っちゃう話しかと思うだろうけど、そうではない。2人の、相手を想う気持ちだったり、夫婦になって芽生えた感情だったり、ちょっとした気配りが可愛くて、ほんわかぁ〜と笑顔になるお話です。エロはほぼ無いのに、なんでか満足しちゃう。
本当に良かった
2024年8月23日
私は語彙力がないので大したレビューは書けませんが、美しい絵に細部まで作りこまれた設定、丁寧な心理描写、キャラクター全てが最高でした。本当にいい作品に出会えました。ありがとうございます。
1巻まで
2024年8月22日
1巻無料で読みました。楓が練の為に色々頑張る姿が可愛いく健気です。楓の想いが練に伝わり本当に良かったし後半の2人のやり取りは心が温まります。続きも気になる。
一巻のみ読了。
とっっっっっってと良かった。いい意味で期待を裏切られました。
値下げしてる今のうちに2巻も購入したいと思います。
出会えてよかった
2024年8月22日
この作品は…なんのカテゴリにも縛られず、おのが道をゆき、後世に語り継がれるのですね…
何度見返しても何度考えても新たなものが発見される。こんなこといままであったでしょうか?

マンガ、恋愛、友情、青春、家族、仕事、人間、動物、全てが繋がっています

最高でした
出会わせてくれてありがとう
絵もストーリーもすき
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓の何でも前向きになれる性格に助けられる練。逆にいいことも悪いことも素直に話す練に救われる楓を見てて、幸せな気分になりました!絵の表情や動きも動画を見ているような感じで、話に没頭してしまうような作品でした。
めちゃめちゃイイ
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人?と言っていいのかな?いろいろ読んできた中で一番刺さりました。
さすがうさぎと狼なだけあって体格差が尊い!!抱きしめた時にすっぽり収まっちゃうのがかわいい。
お話もしっかりしていて読んですぐに引き込まれていきました。
強気な楓とぶっきらぼうな蓮が少しずつ本性を見せてお互いの存在のおかげで変わっていくのが素敵。
蓮、よかったねぇ。二人の性格がすごくなんというか人間味があって好きでした。
1巻と番外編読みましたがこれは全巻買いですね。
とてもとても良い
2024年8月20日
話数巻数を増すごとに物語に深く潜って面白さにハマっていく感覚でした。ファンタジーもBLも超えて人間ドラマとして読み応えがあり、絵も綺麗で、特に攻めが悩み葛藤し決壊するシーンがとても印象的でした。
少し陰気な攻めと太陽のような受けのバランスが良くて、重くなりそうな展開でも次の瞬間には笑わせられていたり、攻めが受けを大好きなのが終始伝わってきてBLとしてもとても楽しめました。
兎に角可愛い
可愛い作品(* ´ ˘ ` *)フフフ
何とも言えない抱きつきたい感情がフツフツと湧いてきます。目の描き具合が半端なくいい。そういう表現するんだなぁっていう画の描き方、凄く惹き付け方が上手いです。
すっごく良かった!
2024年8月19日
世界観がしっかりしていて、心情の表現も素晴らしく、作者様の描きたいことがしっかり伝わった作品でした。キャラがそれぞれ立っているし、絵や構図も引き込まれるくらい素敵。1ページ1ページ大事に読み進めて、ついに完結…。終わっちゃうのがすごく切ないーー。ここ数年で一番ハマった!絶対みんな読むべき!
1巻おすすめです!
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました!
1,2巻と呼んで、里帰りの話からイチャイチャ度が上がるのかなと3巻楽しみにしていたのですが、何というか話のテーマが楓と練の話から練から見える世界の話のようになっていき恋愛が主体ではなくなってました。2巻で里帰りされてあんなにショックを受けていたのに、照れから楓の顔が見えなくなる。。1巻の糖度が40%くらいだとして巻を重ねるごとに糖度が増していくのを期待していたので3巻の糖度10%には気持ちがついていけず、この解決した先に糖度が期待できるのかと思いきや物語完結だったので1巻を読んで糖度補完しようと思います。
無料分で読めていいんですかっ!?
2024年8月18日
1巻読み切りました。
設定も世界観も滅茶苦茶面白かったです。
しかも、1巻で完結しているので、手軽につまみたい人にもすごく優しい。
狼と兎。その関係がすごく素敵に描かれていて、とても楽しかったです。
続きを読んだらもっとこの世界を好きになれそう。
少年漫画みたい
2024年8月18日
絵がめっちゃ上手いです。美麗とかそういうのではなく、漫画として上手いというか、キャラがちゃんと動いて生き生きとしていてすごく力量のある作家さんだなと思いました。話の内容も面白いし、BLとして手に取りましたがむしろこの作家さんの描いた少年漫画が読みたいと思いました。BLとしては恋愛というより家族愛寄りでしたが、最後まで楽しく読めました。おすすめです。
終わっちゃった…
2024年8月18日
大好きなお話です。すべては語られない心情があり、そういうのを想像しながら見るのが一人ひとりの生き様を見れているようでとても惹き込まれます。話が終わり寂しいですが、また別の作品も読みたいです。
大好きです
2024年8月18日
まず絵が好き bl はbl なんですが獣人?だからか命あるものの間にある大きな優しい愛を感じます
先生の本、もっと読みたいな
Super cute❤️
2024年8月18日
とてもかわいい物語。 私はベトナムにいて、この物語がベトナムで出版され、多くの人に愛されているのを見ました。 私も本を買いました、すごいですね
わぁーー完結かぁーーー!!
2024年8月17日
今回で完結になるとは知らずに読み終えてしまいめちゃくちゃ寂しくなりました。れんもかえでも大好きだったからずっと見ていたかったな。何度読んでも私は1巻が一番好き!!
先生の子供に生まれたかった人生だった
2024年8月17日
初めて先生の作品を読ませて頂きましたが、凄すぎ。
風呂敷が広いのに広げすぎて波状してない。
関係性とかの動きをこれだけ描けるのに世界観の作り込みに独創性があって詰め込んでるのに波状まではしない。
あと作家の母性に当てられる。
なのにこの画力。背景キャラデザ躍動感凄い。
子供キャラの作り込みが妙にリアルで、メインキャラ2人に絵本読んで寝かしつけた記憶がある気がする。
なのにちゃんと同性愛的なはかない美しさ、葛藤はあっても苦しみすぎてない。関係の糸の比喩が幻覚で現れる表現だけ理解が追いつかなかったけどそれでもやられた。
完結させないように編集に相当言われたと思うけど一度区切りをつけたかったんだろうなぁ。ので3巻は回収に回してる感じがあった。お金払わせてくれてありがとう先生素晴らしい作品でした。
とにかく読みやすい!
2024年8月17日
この作品はとにかく読みやすいことが1番のおすすめポイントだと思います!ドロドロした恋愛や恋敵などもいないため、スッキリとした気持ちでテンポよく読むことができます。手軽に良い作品を楽しみたい方にオススメしたいです!
完結?してしまっているのが唯一の残念な点です、、。テンポよく読めますが、終わり方が結構アッサリとしています。もっと二人の関係を見ていたかったたなぁぁ(泣)と思わせてくれるほど、世界観にのめり込んでしまいました笑笑
続編があればぜひ読みたいです!素敵な作品に巡り合えて幸せです(*^^*)
心があたたまる
2024年8月17日
読んでいて2人の関係性の変化や成長が心をあっためてくれる。感情をぶつけ合って少しずつ理解して優しくなっていくのが愛おしい2人だと思う。
悪者のいない世界
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー設定、話の展開、絵の綺麗さ、全てが素晴らしかったです!!!徐々に惹かれる2人の姿にもキュンとしました。最初はちょっと生贄みたいな辛いお話かもと思いましたが、そんなこともなく、悪者のいない優しい世界のお話でした。
最高…
2024年8月17日
シーモア先行で読んでよかった
この2人が大好きです。3巻で失速することなく大好きでした。レンサン可愛すぎか??
攻めが…!
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一作目から読んできてなんと言うか、攻めの成長をとても感じました。同情してしまうような環境で育ってきて、感情も持てなかった攻めがなんであの時不機嫌だったのか、なんであの行動をとったのか、すべてのネタバラシがされてとてもスッキリしました。そして、自分の感情をはっきり自覚した攻めの変わりようと言ったらもう最高ですよ!!!なんか可愛いもん。最高の完結だと思います!
完結してしまった....
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で登場人物?も個性があり内容も引き込まれます。
まだまだ、これからの2人を見たかったのに完結してしまったのが残念です。以前レンが先祖返りしたときに居たケモノの収容所が改善され自然の中でのんびりしてる狼の姿に温かい気持ちになりました。
綺麗
2024年8月16日
話の内容は勿論、絵が超綺麗。
ケモ耳とか楓のコロコロ変わる表情とかも最高に可愛いし、マンガでたまにある、ここどう動いてんのかよく分からんな〜がまじでない。
コマ割りとか文字の躍動感とか練の涙とかもう全てが綺麗。
作者がTwitterに載せてる絵を見ると毎回綺麗すぎておったまげる。
終わってしまった!
2024年8月15日
躍動感ある絵がとても好きで、待ちに待った5巻❗️
とうとう完結してしまった。(涙)
あとがきに書いてある作者様の作品への想いに、
もう一度丁寧に一巻から読み直そうと思いました。
お互いをライバルのように感じたり、
照れが愛おしかったり、
徐々にお互いが距離を縮めていく様子が
心に響きました。
えちえちの描写が他の漫画に比し少ないかもですが、
この深淵な物語においては充分あった方だと思いました。

2巻までは、2人のゆっくりとした進みに
ヤキモキしましたが、
3巻の練さんの様子に、3巻続けて読んで!と
お勧めしたいです。
世界観が大好きです。
いつかまた描いて下さったらと願ってます。
感動超えて極感動🖤
2024年8月15日
練が自分をしっかり見つめて、周りをみて、繋がりを大切にしようとする姿に、涙が溢れました。
そのすぐ側には楓がいて、練を支える光になってくれているのも、素敵でした。
玄依硝子の電球開発の話もしっかり描かれていて、ストーリーもとても楽しめました。難しい話もあったけれど、チャーリー(発明家)の可愛さでなんとかなりました笑
特装版小冊子では、5年後の練楓が見られます。山吹くんの髪型がかっこよかったです。楓も伸びたんだね。
先祖返りの狼と練の話も、泣けました。ぜひ読んでほしいです。
すばらしい作品に出会えて、私はとても幸せです。完結は寂しいですが、練と楓をこれからも応援していきたいです。ありがとうございました✨
3巻は胸きゅんというより世界概念
2024年8月15日
3巻が出るのを心待ちしていました!!
おそらく当初は1巻完結だったと思うので、そこから2巻、3巻となるにつれレンさんの心情がより深く明かされているなあという感じでした。
胸きゅん度的には1巻が一番でしたね!
3巻は作者様の後書きにあったように、隠されたより壮大な世界背景の一部にレンさんと楓くんの物語が紡がれているといったような感じでした。最終巻を読んで思ったのが、BL漫画というより、ひとつの概念から始まるヒューマンストーリーといった感じだなと思いました。
作者様がどのようなものにインスピレーションを受けて、このようなストーリーの根底を築いたのか、お聞きしてみたいです!
レンさんの糸に対する心情の変化を私の読解力不足で最後まで読んでも完全には分からなかったので何度も読み返して理解を深めたいなあと思います!
欲を言えば、、もう少しふたりのイチャを見たかったなあと思いました💦
2024年7月26日
人物や空間、人間模様の描き方がいい…
2人とも可愛すぎる。1巻はむずかしい関係だった2人が、どんどん距離が近くなっていくのも堪らない。
買って正解!
2024年7月14日
レビューの多さで気になって、試しに一巻読んでみたらハマりました。絵がうますぎるのとストーリーも読み応えあります。買って正解!
読み応えあります!
2024年7月11日
絵も世界観も引き込まれる作品です
物語として読み応えがあります
是非是非たくさんの人に読んでもらいたいです!
大好き【本編完結】
2024年6月9日
番外編の方にもレビュー書きましたが、ほんと練と楓ちゃんが大好きで🖤わけもわからず連れてこられたのに、文句言いながらも(口も態度も足癖も悪いけど、そこがまたかわいい)環境に馴染もうと頑張る楓。練は練で屈託を抱えて生きてきて。セリフにならない行間の部分から伝わってくるものがすごい。わたしはBLはノベル派だけど、これはコミックならではですね。犬居先生がイラスト描いておられる伊達先生のノベルも全部読んじゃったくらい好きです(笑)番外編のさらなる続き、待ってます♪【本編完結の追記】あー本編完結とのことで…「紐」が鍵になるお話ですが、練の精神世界的な感じ?扉絵に胎児のように見える絵があったから、もしかして懐妊あるのかと思ってしまった(笑)ゆりの初恋の行方は〜(笑)SSとかスピンオフとかいつか会えたらいいな♪完結ありがとうございました♪
読めば読むほど好きに♦
2024年5月27日
楓ちゃんがとにかく可愛い💕一生懸命な所や強気&素直な所が可愛くて可愛いくて!楓ちゃんが練くんと初めて会った時からのお話やその後(2巻)も番外編も大好き。練くんの少し伝わりにくいような気持ちのところも良き良きです♡
大好きな作品です!!
2024年5月23日
絵柄も素敵で大好きですし、二人も大好き!!モフモフの二人が、少しずつ夫婦になっていく過程が違和感なく、それが納得だったのか本当に良かった。続きも出ているけど、もちろん買いますよ。
2巻で止まっていた私を叱ってください
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは良いとしか言えない作品
ストーリーがしっかりしていて、書き込まれた繊細な絵に読む手がとまりませんでした。
楓が自分の家族から、そして狼族の家族からも愛されていて幸せな気持ちになりました
つっけんどんな練がだんだん心を開いていく姿が良すぎる。
また番になった後の見開きは映画のワンシーンのように引き込まれました。
【追記】
2巻を読み終わってストーリーの方向性が自分の想像していたものと若干違うなと思い3巻を読むのに間が空いてしまいました。
よし!読もう!ともう一度しっかり隅々まで1巻から読み直して3巻に突入しました。
早く読まなかったことを悔やむくらい細部まで作りこまれた素晴らしいストーリーでした。
なんの障害もなく生きていれば、人の感情を読み取れたりつながりを意識して過ごすことは当たり前にできるけど
練は薬の影響もあって感情の起伏が乏しく人から距離を置いたり置かれたりしながら過ごしていたけど、楓と遠慮のない兎族の子供たちのおかげで「糸」が見えるようになりそれを大切にしていきたいと思えた感情の変化に泣きました。
練の隈が消えることはきっとないんだろうけど、それでも生まれ育った場所に楓と家族と仲間と居続けたいと決断をした彼の心の変化に感動しました。
技術も楓との関係もまだまだ発展途上で、お話は完結したけど彼らの世界は今も続いているんだなあとぼんやり考えてます。
素晴らしいお話をありがとうございました!
2024年5月7日
ストーリーが凝ってて読んでいて面白かったです。不憫受けハピエンものが好きな私としては非常に癖に刺さるものがありました!また、ケモ耳や尻尾が可愛くてモフモフしたくなります(*´˘`*)♡しっかりエロいので、ストーリー性のあるエロを読みたい方におすすめです!
かわいいケンカップル
2024年5月4日
絵★★★★★/キャラ★★★★★/ストーリー★★★★★/エロ度★★☆☆☆/他人に興味のない狼×明るく元気なうさぎ。狼さんは何事にもまったく興味がないのですが、最終的にうさぎさん大好きになります。とってもかわいいです。
2024年4月25日
変わった設定の話はいまいち好きじゃないけど、この作品はとても良かったです。
瞳の中に書かれた相手や景色が、綺麗で良いなーと思いました。
2024年4月5日
絵がすごく可愛くて上手でした。異種獣人との結婚ですが 楓は前向きで元気、廉は無口で無愛想っぽいけど 楓の事がすごく好きでお似合いのカップルです。周りを取り巻く家族も優しくて良いです。続きが早く読みたいです。
君を知って世界を知る
2024年3月28日
自分の周りのこと以外、なにも見えなかった。
君に出会うまでは。
君に出会って今まで見てきた世界にも色がついた。
世界を知ることができた。
君に出会えてよかった。そんな話です。
異種婚喧嘩ップル
2024年3月11日
狼族と兎族の異種婚で、感情がない狼族の跡取り息子の練と半ば生贄のように嫁がされた兎族の楓が喧嘩しながらも婚姻までの儀式を経て仲を深めて、最終的にいい感じになるお話です。
二人の関係が可愛くて可愛くて
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も何回も読み返すくらいには世界観もキャラ設定も大好きです。絵も可愛くてすきです。目のキラキラの書き方など細かくて綺麗で引き込まれます。
だからこそ、続編嬉しすぎてドキドキしながら読みました。
楓の性格も育った環境も練と真逆だからこそ
練の葛藤も楓がいるから大丈夫でしょ、とか思っちゃいます笑
これからも練は練で葛藤すると思いますし、楓は楓なりに色々考えて練をサポートしていくのかなと思うと2人は相性がいいんだなぁ〜とおもいます。

1巻よりも2人の関係がしっかりと愛情になっているのが見ていて微笑ましく、心から応援してしまいます。

これからも2人で仲良く幸せに育って暮して欲しいです。
あぁ〜続きが楽しみ〜〜!!!!
耳触りたい
2024年3月10日
絵がきれいで、細かい所まで描いてあったり、体の動きとか不自然なところがないというか、とてもデッサン力が高い作者様だなと。狼の練の耳はモフモフ、兎の楓の耳はツヤツヤサラサラ感が伝わってきて、触りたい!っていう衝動が…
男同士ということをたまに忘れそうになるくらい楓が可愛いし、たまーに2人がイチャイチャしてる所がとても良いです。兎村に里帰りしたときに、楓にずっとくっついてる子がなんだかすごく可愛くてツボでした。
2人が夫夫として成長していく所をずっと見ていたい、長く続いて欲しい作品です。
一個疑問なのは、獣化できるのは狼だけ?何故?
作家名: 犬居葉菜
出版社: 祥伝社