ネタバレ・感想あり指先の染み 【電子限定特典付き】のレビュー

納得してしまいました。
2024年10月11日
政治システムが、平安時代と変わってない日本に草生やしそうです。藤原権勢で稚児(見目麗しいショタを掘る)上がりで出世を思い出しました。
櫻田家のサラブレッド門明さんの童貞より処女に価値がある。
九重秘書の一人勝ち!弟くんが綺麗過ぎます。
エアチんちん。
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんならでは。
当時の左翼のテロ犯が潜伏先で土木作業員として働いていて先日亡くなっていた報道がありましたから、まあこういう組織があればああいうことにななっていないだろうと思えるので、日本をこういう方法で溶かすのは無理だと思いながら、完全なフィクションとして楽しめました。
ドーベルくんがカルに○売と言い捨てるのが可愛かった。
冷静沈着で感情がないかのように見えて、けっこう嫉妬深いんですよね。
とりあえず、なんかみんな幸せそうなのでよかったです。
2024年2月18日
傘を持て好きなら絶対こちらも好きなのでぜひ!
骨太な政治BL、ほかでかえがきかない作品ばっかり描くんだからたうみ先生…
唸るほど素晴らしい!
2024年2月4日
とにかく読み終えてあまりの作品の出来に唸ってしまいました!素晴らしいとしか言えない!壮大でこんな物語とは思いもしませんでした。なかなかの曲者ぞろいですがクセになる作家さんですよ!ほんとに作品に飲み込まれてしまいました!普通の甘いお話ではないので好みはあるかと思いますが政治の裏社会⁉︎など面白かったです。
意外にも弟よりもずっと純愛を通している秘書の方が純粋なのかなぁ?とか思ってしまいました。
252ページでこの内容とお値段は安すぎると思います。
おすすめです。たうみまゆ先生もっと作品お願いします。大好きなので!
うーん。さすが!
2023年1月30日
「政治テロBL」て何やねん?そんなカテゴリあったっけ?とレビュー拝見して疑問に思いつつ読破し、あぁなるほどこれはそうとしか括れないなと納得。読み応えある252ページです。この先生の描くお話はいつも一筋縄ではいかない。こちらの淡い予想を軽く裏切った上で更に二転三転させてくる。ストーリー重視派にはこの上ない快感です。さてもう一回「傘を持て」を読み直そうぅと。
まさしくトンデモ政治テロBL
2022年12月25日
作者買い。他作品でかなりハマった作者様。独特の作風と他類をみない感性と視点をお持ちの作者様。絵柄が少し古さを醸し出してる辺りが個人的にはそれが作者様の持ち味だと捉えてる。今作もさすがというところ。レビュー数こそ少ないが。高レビューの皆様と同じく。ネタバレなしで。そもそも。のっけから”何かある!“感がだだ漏れ。ワクワクする。ゾクゾクする。そして期待を裏切らない歪で引き込まれるストーリー。あとがきより。トンデモ政治テロBLとの事。まさしくでした。
スト重勢集まれ〜‼ネタバレ禁止🈲
2022年11月19日
セール中です。間に合う方は是非とも読んでっ❗
レビューじっくり読んで買う派ですがネタバレ禁止作品らしいので
作者様の力量を信じて購入して、結果大正解😊

先が読めなくてゾクゾクした👍
何個か地雷が色々散りばめられていましたが乗り越えられるストーリー展開で助かります。

実在の事件ぽく出てくるアレコレはゴ○ゴ13みたいで面白い。スナイパーは出ません(笑)

作中で日本語に訳して欲しい台詞…💦あるんですけれど、何処かに発表されてないかなぁ~😢
読んで良かったです
2022年9月4日
作家さん買いです。さすがたうみまゆ先生、ストーリーも雰囲気もとても良かったです。読みごたえのある物語です。
読み応えあり
2022年2月12日
傘を持て が面白かったので、こちらも購入。呪いとは何か、ネタバレ無しでじっくり読み進める事をオススメします。
凄い…
2022年1月30日
試し読みをしてみてレビュー見て気になっちゃったので購入しました。次の展開はどうなるんたろう?ってドキドキしながら読みました。面白かったです。
大人のためのBL
2021年8月4日
すごい骨太な読み応えのある作品です。ストーリー重視の方にお薦め。試し読みの段階からは想像できない方向に展開します。
政治に隠れた陰謀と執着愛
2021年6月3日
たうみまゆ先生の描かれる世界観が好きでこちも購入。今回は政治 B L。ラブ要素はかなり少ないんですが、この満足感…流石です。続編欲しい…
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政治の世界はよくわからないので難しい部分もあるけど、話が凄く作り込まれていて読み応えあって面白い。人間関係もBL的な関係性も最後まで読めないドキドキするような展開で、私には意外な2人がくっついて驚いた部分と、でもしっくりくる部分とあったり、とにかく面白かったです。
清潔な化け物
2021年2月12日
作者買いです。
普段からイチャラブ全開なBLを嗜んでいるため脳が蕩けておりまして、本作の全容理解に時間がかかりました。小難しいです。笑
かなり骨太な作品です。カップリングも展開も想像の斜め上です。
ネタバレはしたくないですが、本作について熱く語りたい気分です。
すごい作品でした。
ソイソース味に笑いました。味変わるんですかね?笑
はじめての感覚
2021年1月11日
買うか迷ってました

でもめちゃくちゃおもしろい!

恋愛駆け引きだけのBLが好きなんで

自分にはあわないかな~と、、、

でも長かったけどスッゴく引き込まれて

こちらの作者様のファンになりました!
ネタバレなしで読んで〜
2021年1月8日
硬派なBLを描かれる作者さん。政治BLです。レビューしてる方オススメなのでクーポンで読みました。ネタバレなしで読んだので、思ってるのと違う方向で決着して、そうきたかーと。萌えなどはないですが、良い物語展開でした。アドバイスありがとうございます、たしかにネタバレなしで読んだ方がいいです。作中やってることはかなりドロドロなんだけど、絵柄のせいか何故かさっぱりして見えます。後書きによると作者さんも編集者さんもノンポリだそうですが、話し合ってこんなに硬派な政治をしかもBLで描けてしまうんですねー、凄い。
作中のルーマニア語Cu toate〜は、英語だとby all means で、「何としても」とか「ぜひ」、っていう意味ですね。ネットでマイナー言語を翻訳するときはいきなり日本語だとできないこともあるので、いったん英語に訳して、英語から日本語にするとわかりやすいですよ〜。私も作中わからない言葉あると調べてしまいます。同士よ!
重厚な政治BL
2021年1月2日
「傘をもて」「素晴らしきこのクソ世界」がよかったので、作者買いです。
今度は政治ものです。表紙の三人は、若手国会議員の兄とその私設秘書、そして腹違いの弟です。この三人の微妙な関係と政治の裏表のドロドロが相まって、読み応えたっぷりの重厚なお話になっています。
一応ジャンルはBLなのでラブ要素はありますが、どちらかというと政治要素の割合の方が高いかも。読ませる作品なので、私は大好きです。
この作品もネタバレなしで読んだ方が面白いと思いますよ。
面白い!!
2020年12月18日
BLなのかもしれないけれど、BLじゃないと思います。伏線が回収されて、目的が見えたとき、思わずほぅっと息を吐きました
すごく良かった💦
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟愛と言うか、兄にかかった呪で兄が倒れないよう守るために弟が動く。本当の呪いが分かったとき兄の本心が分かって、切なくて涙が出ました。兄は逃亡して今度は本当の幸せな人生を送っていると思う。
腹黒くて重たい男たち
2020年5月22日
たうみさんの「傘を持て」がハマり、もう何度も読んでるのですが、
こちらは、またいっそう難しい感じの作品です。

事件があまりにも淡々とクールに進んでいくため、
1回目読んだ時は、感情移入仕切れないまま終わったのですが、
2回目読むと内容が理解できてきて、じわじわと効いてきます。

共通してるのは、腹黒くて重たい男たちのお話で、
「傘を持て」はヤクザの世界でしたが、こちらは政治の世界。

何でもないような顔の裏にいろんなモノ抱えてる男たちが、
本音を出すときに、何か美しい?安堵?解放感?悟りのような?
何やらうまい言葉が見つからない感情が湧いてくる作品です。

王道BLでも甘々BLでもエロエロBLでもありません。
一味違う読ませる作品が好きな人にオススメです。
総252ページ。
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ さらっと読めるBLも好きですが、こういうガッチリ読むタイプの作品も時々無性に読みたくなります。
こちらの作品は読み応え充分で、とっても面白かったです!
みんなそれぞれ切ないし、後半はもういやな予感しかなくて、つらいラストを想像していたのですが、自分の想像とは違っていてホッとしました。
主な登場人物4人、皆それぞれ魅力的なキャラでした。
面白くて一気に読んだので、もう一度じっくり読み返したいです。
麗人でこんな作品が出てるとは…
2020年5月10日
麗人だし、濃厚BL〜と思って読み始めたら、びっくりした。
どう落とすのかな?と最後までワクワクしてたのですが、最後の落とし方も綺麗で、とても面白い話でした。
BLとは言えないかもだし、エロは麗人としては少ないけど、普段、政治や思想に興味無い方が、これをきっかけに興味を持ってくれたら良いな。
この関係性に萌え転がる
2020年2月19日
作家さん買いです。こういう設定、大好物です。ストーリーもよく練り込まれていてスリリングで、先の読めない展開に引き込まれ一気に読んでしまいました。
それぞれのキャラがいいのですが、特に兄は最高でした。この三人と、そしてカロの関係性に萌えまくりでした。個人的な今年ベストコミックにすでにランクインです。
素晴らしい
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごかったです。読んでいてゾクゾクしました。門明が「醜いとあなたが思えば、私の首をしめて頂きたい」と言ったことの意味がわかってこのお話の全貌が明らかになったとき、そのスケールの大きさに驚きました。父親が敷いたレールに乗らざるをえなかった門明が九重にそのレールを剥がして全てをひっくり返すことを頼んだ心中を考えると辛いです。自分を空っぽにしてしまうのもわかるような気がしました。今の日本の状況と重ね合わせて怖くなるところもありました。たうみまゆ先生の作品は毎回本当に心にズシリときます。BL抜きにしても好きです。ストーリー重視の作品が読みたい方には是非読んでいただきたいです。あ、ちゃんとラブもあります。ずっと追いつづけたい作家さんです。
さすがです!
2020年1月16日
政界の裏側なんて想像したこともなかったけど、この作品を読んで、凄いなぁ~(。>д<)と思いました
きっとフィクションだけではないはず!
たうみ先生の取材力、表現力に脱帽しました
お兄ちゃんにも幸せになってほしいです
続編欲しいです!
アキナ
2019年12月16日
政治BL、展開が読めずハラハラしました。でもアキナの存在が気になって、ハラハラしつつも目が離せませんでした!兄弟モノとしても儚くて胸が苦しくなるくらい没頭できました。タイトルもラストもおまけも見事です!
陰謀渦巻く政治BL
2019年12月3日
魑魅魍魎が跋扈する政界を舞台に、サラブレッドの若手議員・櫻田門明を巡る政治BL。底知れない怪物・門明、汚れ仕事を引き受ける腹違いの弟・明菜、非情な私設秘書・九重、謎の男・カル。主に明菜目線で暗躍する彼らの行く末をハラハラしながら見守る作品。面白かった!モブとの絡みあり(描写はちらっと)、リバ要素あり、他の相手との絡みありで地雷も多めですがそれほどハードではないのでなるべくネタバレなしで読むのをおすすめ。恋愛要素は薄めですが重要で、個人的には最初からいいなと思っていた二人がCPになったのでガッツポーズ!恋愛面では純愛を貫いた者の勝利かな。門明の怪物ぶりが堂に入ってて怖いほど。いつか彼は歴史に名を残す本物の怪物になるかも。
うわっ面白い‼
2019年12月2日
政治絡みのお話ですが、丁寧に作り込まれてますので、ぜひじっくり読んでみてほしい‼ 作者さんの傘を持てが好きなんですが、それと同じくらい良い👍 うわっ、そういう事ねというワクワク感を味わって欲しいので、ネタバレなしで読まれる事をオススメします。読後にタイトルの秀逸さが際立ちます。好きだなぁ⤴
想像を超えた
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ものを拗らせたあるあるかと思いきや、内容重い!すっごい頭使った!話がしっかり作り込まれてて出てくるキャラもみんな頭がキレる人達…実際政治の裏側ってこうなのかもしれない。呪いの言葉はキツい。自ら命を絶つこともできなかったんだね…
それぞれキャラのエロあり。私は(最終的な)攻めに萌えた…本当に嬉しそうだった(笑)兄と弟のその後が気になる!!続編是非お願いしたいです!!
政治家とその弟と議員秘書
2021年5月29日
「傘を持て」「素晴らしきこのクソ世界」を読んで作者さんにハマりました。
ストーリーがしっかりしていて読み応えがありました。ピュアな弟がかわいく見えました。誰が誰とどうなるのか最後まで展開が読めず楽しめました。シリアスな展開ですがラストはよかったと思います。
😊
2021年5月27日
252ページで表題作まるまるです。
政治の世界なので難しい話ばっかりで多分半分くらいしか理解できなかったけれど面白かったです。
政治の話が大半で恋愛要素はほぼないです。
基本明菜視点です。
個人的には兄×弟が見たかったのでそういうのがなかったのは少し残念でした笑
頭使う~!
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いけど、めちゃくちゃ頭使ったぁ。政治BLです!バカなので難しい内容に四苦八苦。でも面白いし、感情がややこしいがな!!笑。もっと分かりやすくしてくれ!と思うけど、そのややこしい感情に健気さを感じて悶絶しました。いやぁ、人生が狂う話だな。お兄ちゃん、1番いいキャラしてたな。作者の方も言ってたけど、陽キャラとみせかけ陰キャラ、とみせかけ陽!とは。さすが。弟君が1番まともな感じで、あるいみ強い兄弟愛ですね。九重さん、1番好きなキャラです。長い間、弟くんを想ってたのかと思うと、ぐっときちゃいました。隠れ健気キャラに弱いので。最後あいまいな終わり方じゃなく、きちんと終わってくれた事に感謝!傘を待て、も好きだったから、今回も買ってよかった。しかし、字が多くて頭パンクしたなぁ。バカなBLみたい(笑)
硬派でした
2021年1月16日
現実の政治の世界の駆け引きは全く分かりませんが、もしかしたら現実でもこんな裏の裏をかくやり取りとか、秘密組織的なものあるかも…と思わせる内容でした。
おじさん政治家以外はみんな童顔でしたけど(^^)
門明さんの、何か大切な物がぽっかり欠けてるような様子が端々から伝わってきて、寒々とした気持ちになりましたね。
基本的に明るい人なんですけど、そこがまた怖い。
インテリジェンスなBL
2020年11月7日
政界の話にしてはなかなか面白かったです。話の展開に起伏があって結末が良かっただけにBL部分についてはもっと熱量が欲しかったかも!
汚れ仕事を汚れと思うか否か
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ っていうテーマはとても分りやすくて良かった。好きな感じでした。タイトルとの繋がりも良かった。政治的な話が読みたかったわけでもないので最後の終わり方は良いのですが、「兄弟」の話がよく分からなかったです。確かに弟は最初兄で抜いてましたけどそれぐらいしか「兄弟じゃない」描写がなかったと思うから、やけにもったいぶって「兄弟になりたかった」って言われてもピンとこなかったです。牝兄さんより、もうちょっと「兄弟」について掘り下げてくれてたら、自信を持ってオススメできたです…。九重が報われたのは本当に良かった!
絵柄と内容が
2020年8月15日
いまいち合ってないのだけが残念かな?お話は重くてハードボイルド。深いです。カプは意外な組み合わせ!でも幸せそうなので良かった。もっと大人っぽい絵柄だったら最高でした〜
想定と違ってた💦
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政治BLマンガにしてもそう来るかという💦これはハピエンなのか?そう単純じゃないよなぁ😓てっきり義兄弟でBLと思ってたので、秘書が絡んできてしかもそっちと?って驚きが😓そしてテロ準備とか😓記者会見中に対決してあっさり認めちゃうとか😓拘置所からアッサリ海外逃亡?とか、色々後半の展開は納得出来ないところがあって、よくわからなかった…。おまけで4。同じ政治系の兄弟絡みで陰謀とか駆け引きみたいな世界観でいえば、小説になるけど、バーバラ片桐先生の"純愛イン堕"の方が好きだなー。漫画だと兄弟設定はないけど、神楽坂はん子先生の"そんな場合じゃないだろう"が個人的にはオススメ。
政界BL
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し難しいですがストーリーは、すごく良かったです!何回も読みたくなります
政治の話し
2025年1月4日
なので、自分には少し難しかったです。でも本当にありそう。日本は政治家のための政治ですから。登場人物では明菜が1番好きかな。汚れてそうで1番キレイな明菜。
まさかのカップリング
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秘書×政治家弟でした。でも政治家弟が他の人を攻めるシーンもあり。むしろそっちが多かったです。
秘書×政治家弟の二人の関係はなかなか滾るものがあったのですが、小難しいエピソードが多いし暗いし政治家萌え属性がないのでそんなに楽しめませんでした。
うーーーん…
2021年1月12日
ちょっと理解出来ないお話しでした…
読解力がなくて申し訳ない…
政界の伏魔殿の百鬼夜行ごっこ的?
2021年3月3日
政界サラブレッド人気若手議員(門明)と、アングラ担当異母弟(明菜)と秘書(九重)と海外からの謎の男(カル)との、政界の伏魔殿が生み出したシヴァの話かな。

『傘を持て』でも感じたけど、題材やタイトルはとても好みなんだけど話が合わない^^;淡々と展開させ逃避行オチが作風なのか、話がサラサラ逃げていくばかりで刺さってきませんでした。特に政界モノなどは人物描写が欲しいところ。あとやっぱりBLを読みたい。あとがきによると〈トンデモ政治テロBL〉との事でした。
メリハリがない
2021年2月11日
話はおもしろい。
でも絵が迫力ないし色気もないしコマ割りも単調。
なので淡々と読んでしまいあまり感情移入できなかった。
描き方によってはすごく色気のある話になりそうなんだけど。
エロじゃなくて色気ね。
ドラマチックにしてほしいわけじゃないんだけど、もうちょっと間をとったりメリハリつけてくれたらよかった。