ネタバレ・感想あり白薔薇と黒獅子のレビュー

実は続いていた物語
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に「とらわれの騎士と黒騎士」を読んだのですが、その主人公のカップルの娘が今作のヒロインでした。母君はもう亡くなっていて、父君も行方不明になっていてという状況でしたが、あのステキだったメイウェザー伯爵が、面変わりしていて、しかも娘である今作のヒロインと会えないまま、あっさりと亡くなってしまうというモブキャラ扱い…前作のファンだっただけに、一度は黒騎士として名を馳せたウィリアム・メイウェザーの最期にしてはちょっと悲しいというか、かなり悲しい…しかも今回の敵キャラである司教は、母君に振られた男。というわけで、かなり前作を引きずりながら読みましたが、今作のヒロイン&ヒーローは素敵でした!特にヒロインは女の身でありながら、武芸にも強く、また優しい心遣いもできる可愛くてすてきな女性でした。さすが、母君も女性ながらお姫様を守る騎士として活躍しただけあって、両親のDNAは彼女にしっかりと受け継がれていたのだと納得。
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴージャスかつ可憐な絵柄、好きです。黒騎士もヒロインに惹かれていたんですね。男装しているのがヒロインだとわかってからの、ヒーローの慌てぶりが微笑ましい。
お父様は他界されてしまったのですね。出来たら最期に別れを告げられる場面が欲しかった・・・
ヒロインが魅力的!
2019年12月26日
美しいヒロイン。でも、男装しているときは本当にかわいい、ヒーローを敬愛している男の子。私もヒロインの魅力にぐいぐい惹かれました。
文句なく面白いです
2019年11月27日
男装したヒロインもかわいいし、親方様も凛々しい。親方様の表情が時々崩れるのが、またほっこりさせます。ヒロインに押し花を見つけられた時に本を閉じる時や、女性とわかり、とまどう表情も素敵です。
魅力的な二人と面白いストーリー
2019年11月21日
可哀想な境遇でリスクある行動をとった、聡く賢く健気なヒロインを応援したくなる。ラブ描写は少ないが、信頼関係を築いてく展開がじっくり描かれてて良い。クールで厳格ある彼が急にアワアワし出したのには、思わずニヤリ😑悪役の登場にヒヤヒヤしたが、日々堅実に仕事を全うし周りの信頼を得ていたヒロインだからこその展開にじんわり、努力の賜物。
うれしい
2019年11月11日
ハーモニイコミックスが配信停止になった時は愕然としたけれどこんなことになってうれしいやら納得するやら
津寺先生の作品はフワッとしていてでも芯の強いヒロインと影があるけれど優しいヒーローなのでそこに魅力を感じます
美しい絵、素敵なストーリーです。
2019年11月11日
絵もドラマティックに美しく字数も画面にちょうどいい感じで読みやすいです。
読み終えたとき、幸せな気持ちになれました!
男装の少女
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父を探す女性が少年に扮装してヒーローと出会うというパターンです。お約束ともいうべき、実は昔会ったことがありましたエピソードもあり、なかなか面白かったです。
義賊へ寄せる想い
2019年12月1日
父戻らず、不在を狙い済まして悪い知らせをしに来た司教がなまぐさ坊主で腹黒くて。
男のなりで父探索へ向かうヒロイン、潜り込めた先の城主と、……。
ストーリー上行き掛かりあるはずのヒロインの父親が放置され気味。そしてなにかとヒロインのやりたい方向に都合良く進行するヒロイン身辺のもろもろ。コマのすき間の絵が間が持たないが為の花?模様?、なんとなくプッツリ感もある。

司教のキモいおやじぶりはよく出てる。

城の中のイベントでも叔母さんやその娘のこともおざなり。軽く揃って豚さん顔だけ出して遠ざけた。

クライマックスのヒロイン単独行動も唐突展開。

昔の出会いの持って来かたも二人それぞれの心の中の位置付けに流れがなかった。
大体過去の出会いがどちらにとっても思い出深いものであったら、城での再会時なんとなく引っ掛からなかったのか?司教は見抜くのに?

公爵の母上というのも中途半端に関わっている。

メイン二人の存在感はある。
だが、二人それぞれの、相手へ向ける意識が幼い印象。顔の描かれ方が少々雑。

指輪のくだりももうちょっと演出が欲しかったように思う。

あれこれしっくりしない。
3.5のつもりで。
欲を言うなら、もう少し長く…
2019年11月11日
まとまりもよく、充分楽しめたが、出来ればもう少し長くしても楽しめただろうなと思える内容だった。私個人としては2巻ものでも良かったかも…
いいわぁ
2019年11月11日
優しくて男らしい領主に惹かれる気持ちは当然。
絵が好きで購入しました。
期待してたのですが、、、
2020年5月1日
そんなに緩急なくハッピーエンドで終わったような。もう少し山場がほしかったです。でもこの方が書く男性の表情が好きなので星3つ付けました。
配信もうしてないですが、、、
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同作者の「とらわれの乙女と黒獅子」に出てきた、ウィリアムとアデルの娘が主人公。
ストーリー自体は良かったけど、前作でアデルの純血を汚した悪役が相変わらず胸くそでした。
あと前作ではイケメンで容姿も黒獅子そのものだったウィリアムお父さんがまさかのハゲ親父になって、性格もなんだか穏やかに、、しかもこんなしょぼい悪役なんかに、妻のアデルも殺され、自身も負けて殺されるなんて、、、
幸せになったと思ったのに、なんだか悲しい気持ちになりました。