ネタバレ・感想ありササクレ・レクイエム 【電子限定特典付き】のレビュー

3作の中で一番好き
2020年2月24日
性に目覚めたばかりの弟がビッチの兄と関係を持ってしまって…二作目で兄を好きだと言っていた弟が、三作目で救われて本当に良かった。やったことは悪いけれど、兄のその後も、そしてお互いを思いやってる事も分かって、良かった。そして芸能人としてだんだん活躍していく先輩と弟がラブラブで楽しかった。私は三作目の中で一番好きです。とにかく絵もキレイ。弟格好いい!
はぁ……良かった
2020年2月13日
『ササクレ……』シリーズの3作目。地雷たっぷりな前2作と違い、本作は日向の救済と絢斗の優しさに包まれた作品だった。

兄の奏を脅して犯してしまったことを強く後悔している日向は高校進学と共に実家を出て寮生活。純粋にサッカーに打ち込むこともできず、奏に会わせる顔がないと自分を責め続ける日向。

おおらかで明るくて優しい、少しおバカな絢斗が日向の心を解きほぐしていく様子に心からホッとした。兄弟として向き合うのはまだ難しいかもしれないけれど、日向にも奏にも愛して支えてくれる人がいるからもう大丈夫と思えた。

『ササクレ……』シリーズの出発点である三田と矢嶋はどうしているのか、少し気になった。
絢斗グッジョブ!
2020年2月3日
藤野弟の日向でスピンオフは考えて無かったから驚き嬉しかったです。兄への行為を後悔し始めている日向に天然絢斗は優しいー、そして実はとても心根強い先輩です!
ササクレシリーズ第3弾
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は表題作のみです。
前作で奏を襲う弟の日向と、日向が高校のサッカー部で一緒の先輩風間絢斗とのラブストーリーです。
前作では奏との歪な関係を恋だと勘違いして執着した日向でしたが、高校進学を機に寮へ入り奏とは別々に暮らすことになります。
過去を後悔し心に傷をもった日向ですが、絢斗のピュアで大きな愛に包まれてだんだんと尖っていたものが丸くなる感じが見ていてほっこりしました。
シリーズ3作の中ではダントツ甘々なストーリーで、絢斗のワンコ具合が年上なのにとても可愛く癒されました。
日向がここで救われて良かったです!
えっちかわいい
2020年1月26日
受けが攻めより長身なんだけどピュアでかわいい~!攻めは尖ってるかと思いきや受けに対する好きが100%行動に出てて可愛いげある‼えっち描写も素晴らしい・・やはり鹿乃先生にハズレ無しです!
2020年1月20日
前作のササクレ・クロニクルで、つらい気持ちを抱えた脇キャラだった日向の話でした。三田は出てこなくて、奏と大志の幸せそうな様子がちょろっと見れました。
今作でも好きになる最初の心の動きが飛ばされていて、ちょっと残念でした。でもこれがこの方の作風なのかなと。書き下ろしで補ってくださってはいますが。
日向は、前作から甘えん坊そうなヤツだなあ〜と思ってたけど、やっぱりお相手は年上でしたね。奏とのことを事あるごとに思い出しては、自分を貶める様子が痛々しかった。心から甘えられる相手ができて良かったねとしみじみ思いました。
エロもたっぷりですが、すべて白抜きでした。この作者さんは局部を描くのがすごくお上手で、大きさも形もほんとに違和感なくて上手いので、修正はぜひ白抜きじゃなく白線か白マルくらいにしてほしかった…。白抜きが大きくて、何をしてるコマなのかわからないところもあったので、次回はぜひ白抜き以外でお願いしたいです。
スゴくいい。
2020年1月19日
前作は読んでないのですが、もう、2人のお互いを思う気持ちが可愛いすぎて何度も読み返してます。エロも多くて、ほんと大好きな作品です。
かわいい…!!
2020年1月15日
受はもちろん攻もカッコいいのにかわいくてキュンキュンする作品でした。攻の過去的に重めな話しかな?と思って購入しましたが…思ったよりそんなこともなく読み終わった後にハッピーにさせてくれる素敵な作品でした💗 やっぱり両想いっていい!ぜひオススメです。
日向編とは!?
2020年1月14日
確かにササクレシリーズ読み返してみたら日向可愛そうなポジションだったの思い出してレクイエムで報われたのかぁ〜。良かった良かった( ´ ▽ ` )
2020年1月6日
割とすぐに両想い!笑 もーすこし葛藤や焦ったさがあった方が好きだけど、ラブラブなカップルが終始見られて、癒されるし、安心して読めました。
シリーズ3作目
2020年1月2日
シリーズ3作目。今作も良かったです!!もうちょっと先まで見たかったなー!2人の親にあいさつ行くのとか!!是非続編を〜!
めちゃくちゃ最高だった!
2019年12月30日
電子で購入し、紙でも購入しました。
それほどお気に入りに!
攻めの魅力満載の一冊でした♪
最近の鹿乃しうこ先生は、表紙も最近っぽくなりいいですね!
スピンオフもの多い先生なので、読んだことない人は購入迷うかもしれませんが、これは是非読んで欲しいです。
シリーズ3作品目ですが、今回が一番いいのでこれだけでも。次作が楽しみ〜
2人ともかわいかった
2019年12月29日
表題作のみ。サッカー部の高校生クール年下攻めと芸能人の天然わんこ受けで、後輩×先輩。 実の兄と体の関係を持っていたという罪悪感を持つ攻めが、明るく素直な受けに出会って救われる話。裏表がないわんこ受けがかわいくて攻めが惹かれるのがよく分かりました。攻めの性欲に忠実な感じも高校生らしくてかわいらしかったです。

修正は白抜き。
2019年12月26日
シリーズの中で一番好きです。二人のやりとりにドキドキきゅんきゅんが止まらない💕絵もすごくきれいで何回も読み返しちゃいます!!二人のその後をもっとみたいなぁ。
幸せになれて良かった
2019年12月23日
日向どんな風になっていってしまうのだろうと思ってたけど、相手が年上だけど可愛い感じだからうまく行ったのかな?
早くお兄ちゃんとも素直に話せるようになるといいな
まさかあの弟が
2019年12月22日
こんなお話になるとは思ってなかったけど、風間先輩のキャラのおかげで悲しい過去が少し薄れた気持ちになって救われたかも。先輩がとてもカッコよく可愛い!
好きなシリーズ
2019年12月20日
弟くん気になっていたけどただただ良かった!めちゃくちゃ良かった。前作も好きだったけどこちらでちゃんと不憫な子を幸せにしてくれて嬉しい
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ササクレシリーズで1番好き。藤野弟が幸せになって良かった〜。懐が深くてかっこいい先輩のおかげです。ほんと大満足。ワンコ受け、すごくいい!この2人での番外編欲しいです!
これまでの3作で一番好き!
2019年12月20日
前作ササクレ・クロニクルの藤野の弟日向の話。
高校は兄から離れるために寮に入った日向の兄に対する罪悪感に囚われ苦しむ姿は、とても可哀想でした。好きなはずのサッカーでさえ、好きでやってるのでなく罪悪感から逃れるためにやってる、という日向。そんな日向が風間のおかげで救われて、幸せになって良かった!
ちょっと捻くれた日向に対して、風間は素直で格好良くてモテるけど日向に一途だし良い子でした!
2019年12月19日
鹿乃先生の作品はほぼ購入しております😄
濃厚で胸焼けするほど満足感があります❤
すごくいい!!
2019年12月18日
とっても良かった!これで、みんなが幸せになれた!!ワンコな感じがたまらなく可愛かったな^ ^そして今回は、とにかく表紙が好き!キレイですごく惹かれました!!気になって、さかのぼってシリーズ全部よみました^ ^
シリーズで一番好き
2019年12月17日
拗らせまくった藤野弟のお話。余裕無くした時の表情と扉絵がすごく良い!風間先輩がなよなよしてそうで実は懐深くいいオトコでした。シリーズで一番好きです!最後のオマケも好き!
再生
2019年12月17日
シリーズ中で一番好き。鹿乃しうこ先生の話は「不幸だった人がこの恋愛で幸せになる」系の話が多くて好きです。絵もエモい。
弟くんか!
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ササクレシリーズで可哀想に思っていた弟くんがきましたか!🙄いやぁ~受の先輩の純粋さという健気さがホントに尊かった😩

弟くんも先輩を好きになって笑顔が出る様になりホントに良かったです😉お兄ちゃんカプもちょっと出て来て嬉しかった😃
ササクレ
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの中では、受けの子が明るくて好きです。
おバカっぽいけど、純粋でいい子なんだよなぁ〜
弟君も幸せになって良かった🙂
スピンオフ
2019年12月15日
前作クロニクルで登場の弟くんが主人公。兄弟間というタブーを犯し傷つき病んだ弟くんを甘やかし復活させた先輩の包容力。日向が救われて良かった!
まぁ作者買いかな
2019年12月15日
兄弟の過去、内面的情緒的理由については、今一つぼやけていて明らかにはならなかったけど、スピンオフとしての先入観を無視すれば、ラブラブかわいいお話に仕上がっていたと思う。先輩がとにかくカワイイ素直さで、メンヘラ系日向の心をほぐしてくれるし、そのやり取りに癒される。絵もどんどんキレイになってる。試読なしで買えてしまう作者さんのひとりです。
ステキ
2019年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの心の闇ごと受け止めてくれる優しい受けがステキです。始まりは強引だったけれど、どんどん素敵なカップルになっていきました。この作者さんは絵が綺麗でエロいです。お兄さんと、主人公が笑って話せる日がくるといいな。
絢斗(受け)の人となりが世界を潤す🌷
2019年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな「ササクレ」シリーズ第3弾❗今回は予想だにしなかった藤野弟日向編。前作では憎まれ役だった日向(攻め)が近親相かんというトラウマを抱えながらも、風間絢斗(受け)と出会う事によって、もう一度人を好きになれた、結構肉厚の巻です。絢斗がその天然なピュアさで日向の心の壁を段々と破っていくのが良かったです🖤彼の人となりがイイ友達を作り、ファン(腐女子)も温かく見守っているのもホンワカして良かったです💕
2019年12月12日
幼かった日向が高校生に。兄から逃げるように実家を離れサッカーに打ち込む。誰もがハッピーエンドの中 日向だけが心残りだったんだよね。
よかった。罪悪感で自虐的に歪んだ日向を救ってくれたのは真っ直ぐで人のよいサッカー部の先輩だった。

先輩によって日向が変わって行く。
幸せになれてよかったね。日向
いい、男になったよ。風間先輩によって日向のささくれが取れて きっとこの先も二人で幸せにやってくんだろうなぁ。うん、よかった、よかった。
2019年12月12日
今までで、1番好きかも!?絵もキレイだし、エロいし!実は、可愛いし!まだまだ続いて欲しい!
感動の
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話。トラウマになった原因がイマイチだけど、ストーリーは良かったです。
シリーズ買い、おすすめです
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い&ササクレシリーズ買いです。お兄ちゃんとの過去に苦しんでた日向に、幸せな未来が待っていて良かったです。人を好きになれて良かったねって、涙が出そうになった。日向の全てを受け入れてくれる先輩がカッコ良くてキュートでかわいい♡クロニクルを読んでない人はぜひ読んで、そしてもう一度、これを読んで‼って思います。
シリーズ最新作
2019年12月11日
一番好き。多感な時に知ってしまった
歪んだ快楽を断ち切る為に家を出たけど
ずっと罪悪感に苦しんでる攻が
少しずつ笑えるようになっていく過程が
時間を掛けて描かれていて良かったです。
(ФωФ)
2019年12月11日
日向キュン♪いい人捕まえたでないのぉ~(≧∇≦)b良かった(*T^T)幸せにおなり†
ハッピーエンド
2019年12月11日
作者買いで、シリーズ買いです。
やはりしうこ先生ハズレなしですね。さすがです!!ササクレシリーズの中でも1番気になってた日向のお話し、無事報われてホッとしてギュッとなりました。不器用な日向に、一生懸命向き合おうとしてくれる風間先輩、出会えて良かったねって思ってしまいました。過去の傷は簡単に癒せるものではないけど、日向も奏も良い相手を見つけて、それぞれの幸せを掴んで、癒されていってほしいです。
これだけでも充分楽しめますが、ぜひシリーズ通して読んでいただければ、より楽しめるかと思います。
2019年12月10日
先輩かわいい。結構モテるのに日向にメロメロ!
可愛すぎる!
兄ちゃんも幸せそうで良かった!
好き⤴
2019年12月9日
ずっと過去から抜け出せない日向の心を、全部丸ごと受け止めてくれる先輩が素敵💗。両思いになってからもキュンとするくらい可愛い!エロもバッチリで読み応えありました。
良い!
2019年12月9日
あの弟くん、気になってたんです。読めて良かった。天然な先輩、良きカップリングでした。
レクイエム
2019年12月9日
色々、色々あったこのシリーズ。過去を思い出すと苦しくて切ないけど、今作はきゅんきゅんするラブシーンが多くて、本当、この出会いに心から安心しました。
成仏できました…!
2019年12月9日
弟くんのその後が気になっていましたが、大切に想える人に出会えて幸せです!ありがとう
2019年12月8日
作家さん買いだったのですが後輩先輩のやりとりにきゅんきゅんしました!!シリーズの他のはまだ読んだことないのですが全然知らなくても楽しめます😉先輩の憎めないところがいい。シリーズ他のも購入したいと思います😄
すっごく
2019年12月8日
よかったです!シリーズで1番好きな作品になりました。
こじらせ年下攻とイケメン天然年上受のお話し。過去に色々あった部分も回収されていてとてもすっきりと読めました。
素直な受の言葉にどんどんかわいくなっていく攻。
最高でした!
よいです
2019年12月8日
いつものしうこ先生テイストと違う?
カップル派手めなのもあるし、結構受けが不憫な事が多いので、キラキラハッピーな年上美人受けはレア!
年上美人さんの、攻め君の過去コンプレックス包容癒し具合に、こちらも癒されました。
楽しく読ませていただきました!
魔性の受け
2019年12月8日
藤野が魔性すぎます。本当にノンケ?レベルで。日向がどんどんメロメロになっていくのが可愛いです。過去が過去なので、いつまでも引きずってる感は満載ですがそこにやきもちやく藤野も可愛いです。
全シリーズ読んでます!!
独特の湿度がたまらない先生!
2019年12月8日
読み放題で、だいぶ前の作品を読んでいましたが、
その頃は絵がだいぶ昔っぽいものの、ストーリーに独特の湿度というか、ねちっこさがあり、キャラの執着愛もあり、それがたまらない。癖になるBLだったので、今回、この本を購入。
シリーズものということでしたが、この本の攻めが一番気になったのでこれのみ購入。
基本、雄々しい受けが好きなんですが、この本はキャラの関係性がたまらなくて、綺麗系受けでもバッチリ楽しめました!
こじれた攻めを、風間さんが受け入れ、心をほぐしてラブラブになっていく感じがたまらなかったです。
特に、台所のやり取りでの風間先輩が可愛い過ぎて、ため息ついて「マジで余裕なくなった」と、真顔で言ってる日向がたまらなかったです。甘い〜!!
絵も、今風の絵にバッチリ適応されていて流石だと思います。
さすが
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鹿乃先生、絵も綺麗だしストーリーも甘いだけじゃないし、R18も抜群だしパーフェクトです。この二人の今後をもっと見たいです。日向がプロになり、絢人と結婚とか見たいです。(養子縁組)絢人のキャラ最高です。
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日向くんにも幸せになってほしいと思っていたので、凄く嬉しい一冊でした!過去を罪の様にして生きてきたことが辛く、だからこそ風間さんの存在の大きさを感じました。日向くんの笑顔や照れている表情が素敵でした!オススメ!
大満足!
2019年12月7日
さすがです!絵もストーリーもキャラも全部楽しめます。
シリーズ全て読んでますが、このカップルが一番可愛くて好きです。
先生の作品はハズレ無し!何回も読んで楽しめます。
シリーズ3作目
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鹿乃しうこ先生の描く素敵エロスが炸裂してる今作。受けの絢斗くんが非常にエッチで最高!これでまだ未成年とは…恐ろしい子。
日向くんはまだ実の兄との過去を忘れたわけではないけど、絢斗に「サッカーより、兄貴の事より全然大事」と言えるくらいに成長…(涙)これからも仲良くお幸せに☆
はずれなし
2019年12月7日
作者買いです。しうこ先生の作品はハズレがないですよね。みんな幸せになれててよかった!
シリーズとは知らず
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものとは知らずに購入しました‼シリーズものだけど前のを知らなくても楽しめて読めました😄実の兄を犯していた弟と衝撃的な話やけど、それをそんなに重く感じなかったし、受けの絢斗がおおらかで可愛かったからかな?と思いました😉他のシリーズも気になるので読んでみたいと思います😁
満足!
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日向が幸せになってよかったです。個人的に絢斗のおおらかなキャラに癒されました。
表題作まるまる1冊
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。表題作のみで読み応えバッチリ。藤野弟が幸せになれて良かった。受けのゆるくて若干おバカなのに包容力があったりするキャラも、藤野弟との組み合わせが抜群に良かった。エロはたっぷり。鹿乃作品はスピンオフに次ぐスピンオフでエンドレスになる傾向、次は三田の叔父さんか・・・など妄想するのも楽しい。
2024年11月27日
シリーズを読んでいて幸せになっていく様が安堵。弟くんも複雑すぎて何とも言えない心境がキツかったけど良かった!
あの頃の日向は酷かったけど
2024年10月15日
本人も後悔してるようですね。高校で出会った風間先輩はとってもストレートで優しくて愛情深い人です。きっと日向も風間先輩のお陰で変われたんだと思います。いつか奏と日向が笑って話せるようになればいいですね。それにしても、絵がキレイです!!
2024年3月7日
お互いに支え合う攻めと受けの関係が素敵な作品でした。そのために必要な攻めのバックグラウンドだとは理解できるけど兄弟の関係が私は苦手だったので星4つにしました、、
絵がきれい
2023年1月10日
他の作品を読んでいるとますます楽しめますが、この作品だけでも十分楽しめると思います。この作家さんは画力がとてもある方なのでイケメンを拝めるだけで幸せでした。
藤野弟の日向。
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で、兄を無理やり犯したと思っている弟・日向が、幸せになる話。
風間先輩が素敵。
優しいし、かっこいい。
日向がかわるきっかけもあり、二人のイチャイチャがいいです。
日向が優しい顔をするようになってよかったと思える展開です。
2022年9月1日
作家さん買いです。ササクレシリーズの第3弾。年上だけど天然な絢斗が可愛いかったです。日向もどんどん好きになって癒されちゃったかな。
🍒
2022年8月21日
弟くん・・どうなってしまうんだろうと思ってたけど、良かった。この天然の犬っぽい(笑)相手なら幸せになれそう。
2022年8月3日
前作では、なんだか切ないくらい拗らせてるなぁ〜と思っていた弟くん...先輩に出逢えてヨカッタ!!ヨカッタよ^_^
一読すべし📚
2022年2月17日
数々の名カップリングを生み出してきた作者ですが、この2人のお話が一番好きです
子供でも大人でもない未成熟な2人だからこそ儚く、エロカワイイ瞬間もひとしおなのだと感じました
激萌えです
相変わらず絵が上手いけれど
2021年9月19日
この作家さん、絵が本当に飛び抜けて上手で、ついつい読んでしまいますが、ありきたりな日常の中に深い闇部分をポンっと出すのでいつもトラウマになりそうです。すごいんですけどね。
んんん?
2021年3月30日
天然先輩が終始可愛かったです。でも描き下ろしの先輩の睫毛が最初よりフッサフサになってて違和感が……。
修正は白抜き。
イケメン!
2021年3月29日
めちゃくちゃ絵が好みで購入してみました。少女漫画ではなかなかタイプのイケメンが登場しない。ので、最近もっぱらBLで推しメン探してます。
よかったよかった
2021年3月9日
日向良かったね〜😢明るい風間先輩と出会えて救われた事でしょう…
過去は少し重め
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去は近親だったりで少し重めでしたが、先輩を本当に好きになってくれて良かったです!
ささくれシリーズ買ったのは初めてでしたが、こちらだけでも私は楽しめました🙂
受イケメン
2021年1月30日
ササクレシリーズが好きなので読みました。
受がすごい良い子!イケメン!真っすぐ!ブレない!
好きです。この攻にはこういう子が向いていますね。
弟が
2020年11月2日
他シリーズでクズだった弟が主役でした。
みんなが優しい世界。よかったね。
作家さん買い
2020年9月18日
やっぱり鹿乃しうこ先生はやばい!エロいし色気はんぱないし、でもちゃんと人物描写しっかりしててお話自体もおもしろい。間違いないです。
まさにレクイエム
2020年7月21日
ササクレの中でいちばん好き。
乗り越えたと思いきや乗り越えられてないとこに日向の後悔を感じる。
まさにレクイエム。
あと表紙の構図が好き。
2020年7月15日
兄バージョンを読んでからの弟君です。弟君の事を知っても笑顔で抱きしめてくれる先輩が素敵。兄カプの並んだ所が見たかったです。
シリーズの中では
2020年6月26日
同じシリーズのなかでは自分は一番好きかな〜とおもいました!先輩が可愛いです
あともう少し
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。半額でポイント還元もあったので、迷わずポチッとしました。ササクレ・クロニカルの藤野君の弟の日向君と先輩が結ばれるまでのお話し。チョット天然おバカで気持ちに正直な先輩と出会って、日向君の頑なで傷ついた心が解れて癒されていきます。お兄ちゃんも少し出てきますが、2人が和解するまでには至らず。残念。
わんこ♡♡
2020年6月15日
風間先輩のわんこ感たまらん…可愛すぎる!!今後の二人も読みたいな〜
いやー良かった
2020年6月9日
弟くんめっちゃ気になってたんですよね。このシリーズでこの作品が一番好きかも。
2020年6月6日
こじらせまくっていた日向が幸せになって良かった。お兄ちゃんの現在の話ももっと読みたい。
気になった
2020年6月6日
シリーズ作も読んでいて、弟くんのその後が気になった&お安くなっていたので購入(^^)…いや〜ちゃんと恋ができててよかった、とゆうか安心しました😊
おもしろかった!
2020年5月20日
絵がとてもキレイで好みです。他の作品も読んでみようかなと思いました。
よかった!
2020年5月10日
前作でお兄さんがかわいそうだったので、弟がその事を気にかけている事にまだ救われました。
絵も綺麗で受けの先輩のおおらかさとか、綺麗さや一途さがとてもよかったです。
お兄さんも少し出てきて、元気そうでよかったです。
めでたし、めでたし
2020年5月9日
シリーズの中では1番読み応えがあるかな。1作目は短編すぎて散漫な感じでしたが、こちらはじっくり読んでいられます。今でも「生意気」とか読み返すので、絵がすごくナチュラルで綺麗になっていてあらためて驚き。キャラもかわいい受けが柔らかい線で描かれているので、ちょっとオネエぽいというか。エロも満載で良い作品なんですけど、オネエ感のせいでいまいちハマりきれず。2作目で救いのなかった弟くんが報われたのは良かった。
2020年5月3日
シリーズ物、兄との関係については解ってたほうが感情の流れがわかりやすいと思います。でも先輩の受けの可愛さと天然さは癒されます。
日向~、良かったねぇ😩
2020年4月29日
やっと救われた気持ちになりました。ササクレ シリーズで一番の被害者とも言える日向がようやく…(涙)兄との関係で心に深い傷を負ってしまった日向だから心配してました。ちょっとおバカなワンコみたいな風間先輩とお幸せにね❤
思ったより暗くない
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ読んでますが、2作目が暗かったので躊躇してました。思ったより暗くない!甘め!\(^ω^)/過去の近親相●の話はやっぱり暗いですが、180cmある美形受けが素直で攻めLOVEのキャラで、暗さが中和されてました。攻めも過去を引き摺りながらも良い男に成長中です。逆に攻めの兄にムカついてしまいました。前作では彼中心の不憫話の1つだったので気にならなかったですが、弟側から見れば酷い兄だと思います。今作では直接フォローもしてないし。しかもなんでメイクなんや。あとちょいちょい下絵?みたいなコマがあるのがわざとなのか修正忘れなのか違和感MAXで気になったのでマイナスにしました。今作の主人公2人は好きです!\(・∀・)/
187ページ
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるごと表題作。まだ続きそうな所で終わっちゃった。
と言うか、何故か何かあるんじゃないかと最後までハラハラして読んでました。さして問題なくハピエンでした! 続きないのかな?でも、続いたら続いたで嫌な展開(マスコミバレとか…)になるのも辛いからこれでいいのかな☆ シリーズの中で、この表紙がやたら好きです🖤
初めての作家さん
2020年4月27日
スピンオフだとわかっていながら前作を読まずして購入しましたが問題ありませんでした。絵も綺麗でストーリーもよかったです。ただ、ことあるごとに日向がお兄さんとの過去を持ち出してケンカっぽくなるのがな~。毎回同じことの繰り返しのような気がしてやきもきしました。
ササクレシリーズ3冊目
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ササクレシリーズ、メモリアル、クロニクルときてレクイエムで3冊目です。
韻を踏むのも大変ですね。
日向があれだけヤバい奴だったにも関わらず、シリーズの中で一番青春ぽくて爽やか感のある1冊です。清涼剤風間さんのおかげですよ。
風間先輩の高校在学中と卒業後で大きく分かれています。まだこの後日向大学生編とかで続けられそう。
作者買いしましたがあまり刺さらず
2020年4月23日
鹿乃先生作品のなかでpunchが一番好きな人間の感想です。ひととおり読んでみて、ササクレシリーズだと藤野兄受けが一番好きだなと思いました。今作の受けは長身ですがフェミ寄りで優しげな感じです。鹿乃先生作品のなかでは珍しいタイプかもしれません。受けの周囲がゲイを応援する風だったりで今どきの風潮に合わせているのをとても感じました。愛し合う描写が綺麗すぎず、男同士って感じがして好きです。作者買いはこれからも続けますが、ササクレシリーズはいまいち攻めと受けのバランスが刺さらずにいます。
良かった。
2020年3月3日
シリーズで、読んできて、日向も、幸せに、なって欲しいと、思っていたので、良かったです。天然で、優しい風間先輩と、幸せが、続きますように。
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもしっかりあって面白いです。
切ないところもあるけど、良かったです!
受けが男前
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで読んでます。とりあえず前作の主人公である、ふじのんが幸せそうで良かった。ホッとしました。
受けが一見チャラいのに、男前ですね。包容力があって、一生懸命攻めの傷を癒してあげようとするところがキュンとします。
エロはもちろんいうことなし。
だけどどうしても今作の攻めが、好きになれないので☆マイナス1。
2019年12月27日
ササクレシリーズでこれが一番良かったかも。

成長した弟くんカッコいい!

弟くん純愛系なんだね。

エロもたっぷり良かったです。
ササクレシリーズのスピンオフ
2019年12月22日
ササクレの始まりに出てきた兄に執着してた弟の話です。高校生になった弟が兄から離れる為に寮生活をする。そこで出会った先輩とのお話。歪んでた弟が少しずつ先輩のおかげで修正されていく。弟も幸せになってよかった。少し兄も出てきます。兄の今も知れてよかった。
前作未読でも楽しめる1作
2019年12月19日
ササクレシリーズ3作目。私は前作2作とも未読ですが、それでも十分楽しめました。受けの風間先輩が、一見ただのチャラいおバカさんなのに実は結構一途だし、芯がしっかりしていて攻めの日向の暗い過去にもきちんと向き合っていてとても好感が持てました。個人的に体格差に萌える方なので、攻めより大きい受けはそんなに好みではないのですが、風間先輩は大きくてもちゃんと可愛い。仕草や表情がどんどん可愛くなって、日向のことがとても好きだという態度も可愛いかったです。日向は色々拗らせすぎていてあまり好きではなかったですが、最後はきちんと風間先輩のことを好きになってくれたのでほっと一安心でした。ハッピーエンドで終わって良かったです。
ササクレシリーズ最高!
2019年12月17日
駅員さんのお話より、こちらの方が好きです!弟くんは弟くんなりに兄への想いがあり、歪んでしまった関係を少しずつ修正していけたらなと思いました。先輩がいてくれて良かった!段々成長していく主人公でおる弟くんがいい!!!
おもしろかったです😊
2019年12月17日
ササクレシリーズ一気にみたくなり…第一弾から買いそろえました🙂大人買いはできなかったので😩💦少しずつクーポン使ってやっと第3弾~弟くんの話でした。兄弟のことがあってからのこの本だったので…暗いお話で重いかな…と思いましたが、受けの子の明るさと可愛らしさに癒されました!ササクレシリーズここでおしまいなのかな?
作者買い!
2019年12月16日
前作の内容を確認して読みました。弟君もっと拗らせてると思ってたので…ワンコな先輩ナイスと勝手に褒めてました。
まさにササクレ
2019年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ スレすぎてササクレすぎた藤野弟くんと、スレてなくて天然でおおらかな風間先輩のカップリングよかったです♪風間先輩がかわいい!癒される!名もなき仲間たちもかわいい♥
白ヌキが広範囲に白すぎて何が何だかわからない場面もあったので星4つで。布越しであれだけの表現できる方なので、白ヌキなかったらさぞかし…とか想像しちゃいます❤
🍒
2019年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ カッコいいお兄ちゃんと何があったのかな、続き読みたくなってきたわくわくドキドキ💗💗イケメンは癒しですね