ネタバレ・感想ありBORDERのレビュー

読みホ
2024年7月9日
で読みました。こだか先生のマンガ、当時好きで読んでました!こちらのマンガは読んだことが無かったのですが面白かったです。ただ、こだか先生のマンガといったら【やおい!⠀】ってくらい凄かったので、Bl要素が薄いと少し拍子抜けしてしまいました。
面白かった!!
2024年7月8日
発行年分からないけど古い漫画ですよね。今まで全然知りませんでした。凄く面白いです。身体も顔もめちゃ良いです。最近も書かれてるなら、もっと絵が良くなっていますよね。続きも探して読んでみたいです。本当にありがとうございます。
続きが早く読みたい!
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大和がとにかくカッコいい。弟たちの前では頼りになるお兄ちゃんだけど、実は色々抱えてて、気を許せる人の前では弱い所を見せてしまうそんな大和が大好きです。周りに支えてくれる人がまいて良かったね。正直、ここで終わるの??と思ってビックリしたけど続編があると知ってホッとしました。早く読みたい、
これの続きは『BORDER 慧-Kei-』です!
2023年1月16日
3巻まで無料で読んで、まんまとハマってしまいました。続きを読まずにはいられない面白さ。ハードボイルドなBLです。美人系の主人公とマッチョな方達が最高。絵柄は好みが分かれると思いますがもし苦手でも読んでおいて損はないと思います。「7巻完結」とあるのですが、大人の事情があったとのことで7巻の最後が「え、ここで終わるか…?」というところで終わっています。それはあまりに辛いので、表記の続編が出ていなければ評価5にはしなかったと思います。続編と合わせて評価5です。
こんな面白いの知らなかった!
2022年12月11日
読み放題で見つけて読み出したらめちゃくちゃ面白い。登場人物一人一人深く読み応えあるし、主人公が色気ムンムン。これ全巻読みたい。絵も綺麗だしいいの発掘したわ。
1作品で2度おいしいアクションBL
2022年10月7日
青年漫画のぞ○屋殺し屋○チ懐かしく思い出しました。それぞれの分野の才に長けた個性ある4人で構成されてるチーム、陰の仕置人です。リーダーの大和がとにかく色気すごくてカッコいいのでまんまと一気に引き込まれました!アクション色が濃いのかと思いきや読み進めると、大和の過去や仲間との関係性も明るみになって人間模様も濃厚になっていきます。この作品がBLだったことも思い出しました!わたしのようにアクション好きな人には1作品で2度美味しくなっています。タイトルBORDERにはちゃんと意味があるのですがそれに加えて、陽のあたる場所と彼らが活躍する闇との境目ーという勝手な解釈もありかな。続編「BORDER 慧」
カッコいい
2022年4月14日
お話があって、その中にBLがある。物語の展開も必要性があり、出てくる登場人物とのそれぞれの関わりが複雑に入り組んでいるようで、わかりやすい話の運び。薄い内容が多いBLの中で、これは格が違う感じ。心情を丁寧に拾いつつ、とても面白いストーリー展開で、引き込まれます。色気満載の大和が最高!!
単なるイチャツキでないBLに感動
2022年3月15日
主人公や仲間たちが厳しい生い立ちであるからこそ欲する愛や友情を、BLのイチャツキを絡めながらも暖かく描いている所に感動しました。
この作家さんは、きっとホットなハートを持っていらっしゃる方なのではないかと思います。
完結!?
2022年2月27日
うそでしょ…完結とは?寝るのも惜しんで読んでしまう作品。3話まで読み放題で、ハマり7話まで時間も忘れて読み終えました。とにかくボリュームあり、スケールも映画さながらで、途中で置いとけないので一日の全て終えてから就寝までに時間がある時に、また何度も読み返します。他者様レビューにBORDER慧が続編とありましたね。覗いてきます。
関係性が良い!
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公含め4人の過去、相手を思う気持ちがくーーーとなります。こだか先生の作品は人物たちの関係性が絶妙で読んでいてこちらがもどかしくなります(笑)展開があるごとに変化が見えるので、いつ読んでも面白いです!
やっぱりさすがです!
2022年2月13日
昔々から大好きな作家さんで、久し振りに読んだのがこの作品だったのですが、さすがです!20年以上ぶりだったにもかかわらず、相変わらず素晴らしい作品でした!画はもちろんですが、内容も素晴らしくて紙も欲しくなってしまいました。
一度は読むべき作品
2022年1月16日
こだか和麻さんの作品は一度は皆さん読んで見るべき!万人受けはしない絵柄かもしれませんが巷に氾濫するBLを薄っぺら!(失礼します)と思うくらいのストーリー展開と人間ドラマにはハマったら抜けられない魅力があります。
人間どれだけ強く見えても1人じゃ生きていけない弱さや悲しい過去、逃げたくなる現実、そして人を愛する気持ち。そんな物が全部まるっと収まった作品なんてそうそうありません。この方の作品はそーゆー物が全てきっちり描ききった上で要所要所に必然的に体を繋げるシーンがあります。しかもすんごくエロいです!kissシーンだけでメロメロになります!
Border シリーズは昔短編で読んでいて、電子になったのを知らず(ぐぐ情けない)気づいて即買いです。
この続編もあります。
とても良いトコで終わっているので待った甲斐ありました。
何度も何度も読み返して場所も取らない、電子版に万々歳です。
エロかっこいい!
2021年12月11日
何度かお試し読みをしつつ、絵柄が少し古い感じで…と購入を迷っていたのですが、購入して満足です。
ストーリーもしっかり読ませるし、設定も荒唐無稽ではあるけどアクションものとして面白いし、登場人物もみなキャラクターが立っていて魅力的。大和はとにかくエロカッコいいです。こちらは「完結」マークはついていますが続編もあります。一気買いしてしまいましたが、まだ連載が続いているので、購入される方は覚悟をされる方が良いかも笑
ごり推し!アクションクライムBLの超名作
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に面白い長編大作!内容が細部まで手を抜かず丁寧に練られてるので、凄く読み応え抜群だし、読み進んでいくと『BORDER』の世界にのめり込んでいっちゃいます。主要メンバー達の過去や他のメンバー達との関係性とかも複雑で深くて、見どころです。なんと言っても、大和に関わる数々のエピソードは1番のハイライト!そして、大和のあの色気は反則過ぎる…。
最近この数年で電子版として改訂されたみたいだから、まだあまり読者がいない様だけど、絶対に読むべき名作傑作!超おすすめです。『BANANA FISH』の様なアクションクライム、ハードボイルド系のジャンルも好きに人は是非!
シーズン1の『BORDER 境界線』は7巻完結ですが、「えっ!?嘘でしょ!?」ってシーンで終わっているので、今連載中の続編『BORDER 慧』も必読です!
大好きな作品!
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こだか先生の大ファンです!
KIZUNAもすべて読んでます!
確かに絵の好みは分かれるかもしれませんが、先生の描く受けは何とも言えない色気があります。
別作品GUN&HEAVENのジャックとロイのカップルはもうサイコー!
大和のアメリカ時代のウィルと過ごした日々、高校時代の宋悟や先輩たちとの関係、もう涙、涙でした。
辛い過去がある大和ですが、珠妃、桔平との関係は羨ましいぐらい素敵ですね。
実は続編、慧-kei-は楽しみにとっておいているのですが、BORDERで中途半端に終わった宋悟とどうか想いを遂げてほしいなあ。
これからもこだか先生の作品、楽しみにしてます!
アクションがっつり
2021年2月28日
アクションも絆もほっこりも、あったらいいなー読みたいなーという要素がてんこもりな作品だなあと改めて思いました。凛々しい大和が好きです。
やっと続きが
2021年2月26日
紙版で持ってましたが7巻以降が待てども待てども出なくて、凄く面白い分読み返しすと続きばかりが気になるし、荷物を減らしのため売ってしまいました。

このたび続きが新タイトルで始まったので、さっそく電子版で揃えなおしました。

恋愛、友情、家族、アクション、シリアスでコメディ、たくさんの要素が詰まっている。宝箱のような漫画です。
本当にドラマみたいで面白い!
2020年12月3日
クライムサスペンス系のBLはいくつか読んでて、どれも面白いと評判のわりにそうでもなくてまあそんなものかなって思ってたんですが、こちらは本当にドラマみたいで面白かったです!ヒヤヒヤする展開もありつつ、やたら凄惨な訳でもなくて入り込みやすかったです。もうちょっとラブ的な何かほしいなぁとか思ってたら三巻の終わりから…!!発足話とか次シリーズでやったらいいなぁと楽しみにしております。
アクション系BLの傑作!
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはめちゃめちゃ面白い!読み応え有り有りです!
法が及ばない悪事を成敗する現代の仕置人集団。それを構成するメンバーは、元特殊部隊の大和をはじめ、エンジニアやプログラマーなんかがいて、次々と作戦を遂行していきます。さながらミッション・○ンポッシブルのようです。メンバーそれぞれの背景も深く掘り下げながら、様々な人間模様が繰り広げられます。
少年マンガのアクション&人間ドラマにBL要素が加味された感じです。悪事を退治するから、当然悪い奴もいっぱい出てきます。純粋なラブだけがお好みの方には向かないかもしれませんが、是非、是非試し読みしてみて~。できれば1巻まるごと試し読みできればいいんだけど。
7巻完結になっているけど、まだ続くみたいです。
完結ではないです、ご注意ください。
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がちょっと古く見るけれど、ストーリーはテンポよく、アクションもあり、友情ありの、なかなかよい作品です。メンバーの様々な事情を抱えた過去が毎巻でてきて、飽きさせません。
ここまで以前投稿していたのですが、今日見てみたら「完結」となっていました。え!?こんな中途半場なところで完結!?それはないでしょう。次のシーズンとして展開していくんでしょうかね。このやり方はひどい。そのため、星を5→3としました。がっかり。
これはすごい!
2020年10月31日
主人公・大和の色気とカッコよさ、時々出てくる笑いと照れ顔がたまりません!大和の周りの仲間たちも、話が進むごとに紐解かれる深いバックグラウンドがあって、感情が揺さぶられます。無料版で試し読み、、のつもりが一気に引き込まれて結局全巻購入してしまいました!ほんとにオススメです!
どんどん読める作品
2020年10月31日
王道なラブストーリーですが、内容が濃く、夢中で読めてしまいます!
不朽の名作!
2020年10月25日
以前購入した紙本に年季が入ってきたので電子も購入しました。本当に面白いです、大好きです!アクション・ハートフル・ラブ・コメディ、色々な要素がつまっていますがそれぞれが中途半端でなくしっかりした設定・プロットに沿っています。
登場人物がみな個性的で良いんですが、特に受が自分史上最高といえるくらい魅力的。つらい過去を抱えながらも誰よりも格好よく強く優しく、でもたま~に見せる脆さに庇護欲を感じます。何より、とにっかく色っぽい!!
新シリーズが始まったのでまた楽しみが増えました。
これは!
2020年10月21日
他の、ゴロゴロ転がってるBL作品とは全くベツモノ!感動の一言です。
面白い!!
2020年10月4日
ラブコメもシリアスもアクションも入っていて面白かったです。ほのぼのもするし感動するところもあるし。絵柄は少し古いですが綺麗です。話が1つの巻で完結しているので読みやすいです。ただ7巻だけが完結ですが続きがあるっぽい終わり方です。何年か前に完結しているようですが最近続きが書かれているようなので最終回を書いた時点で作者さんに続きを書く予定があったんだなと思いました。
すごく引き込まれる!
2020年10月2日
3巻無料で読めるとのことでまずは1巻試し読み…と思って読んだのにいつの間にか3巻まで読んでいた。すごく引き込まれるキャラクターで、大和さんすごいかっこいいです!他のキャラも魅力に溢れていて、続きが気になってしょうがない!
間違いない
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが始まったこともあり、無料だったので読んでみたら見事にハマり全巻購入しました。サスペンスに近い骨太のストーリーに、魅力的なキャラクター。そして、何より私の推しポイントは、切ない!切ないよ~。巻末にある過去のイチャイチャが辛い。幸せ過ぎて逆に辛い!でも良い…ありがとうございます…大和の現在の色気と過去の可愛さに悶える。好き。愛する人と幸せになって欲しい。最後は、え!?っていうところで終わるので、続きがとても楽しみです。
続きが始まった今だから
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま目にして、無料番を読んではまってしまい、そのまま最後まで購入して一気に読んでしまいました。ラストが「これで終わり?」なのですが、先日より続きが単話で配信されはじめたので、とてもいいタイミングで出会えたと思います。じゃないと、モヤモヤしたまま気になって気になって…
2020年9月23日
BLには全く興味無いのですが、評価が良かったのと3冊無料だったから軽い気持ちで読んでみたら、面白くて7巻まで読んでしまいました。ストーリーがしっかりしてて、BLとか関係なく引き込まれました。チームとか他の子達との関係性を考えると難しいかもしれないけど、二人に幸せなってほしい。
大好き♡
2020年9月20日
昔から大ファンです!
こだか先生の絵はどれもとても綺麗で大好きです♡
全巻購入で一気読み
2020年5月27日
事件あり絆・友情あり恋愛ありBLの枠を超えて楽しめる作品です。最後が「え~~」という終わり方ですが続編があるということでまた、楽しみが増えました。
まず1巻だけでも読んでみて!!
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は戦闘シーンがあるからか、ちょっと痛そうな場面もありますが、そのシーンが大丈夫な方ならぜひ見て欲しい!!
泣けるとこもあって、私は大号泣しました。
あんな風に愛されてみたい♡
こだか先生の作品の中では新しい方です。
1巻読むと止まりませんよ^ ^
一気読みしてしまう
2020年5月20日
一冊だけ読んでみようかな〜と、懐かしさから読んだらそのまま止まらず読んでしまう!こだかさんならではの熱さは他にない濃ゆさ。キュンもエロもほのぼのも出し惜しみしないのが最高。
最高😄🖤
2020年3月11日
他の方も書いてたけどキャラがいつもより大人テイスト多めで良き❤💕エロいシーンあり、アクションあり、感動あり、謎めいたものもいろいろありと盛りだくさん💕でさくさく7冊読めちゃいました🖤続きを読みたいです‼‼気になるとこで終わってる~~本のなかにいつどこの雑誌に載ってたとか、先生のあとがき的な言葉が全然収録されてないのがちょっとさみしい…いろいろ事情があるんでしょうけど…↘
この作者様の作品は
2020年2月22日
この作者様の作品は昔から大好きで、全買いしていますが、他のシリーズよりも、でてくるキャラが大人テイストなのがお気に入りです。まだまだ先は長そうなので楽しみです。
久々にヒット!
2020年2月8日
とりあえず1巻だけ…と思っていたのに、一気に全巻読んでしまいました。ストーリーがしっかり考えられていて、読んでも読んでも先が気になります。そして、エロが欲しくなった頃にしっかり絡みのお話が入ってたり、ちょこちょこと胸きゅんが描かれていたり、とても楽しめました。構図(?)が上手いのか、バトルシーンも良かったです。完結とあったので「えっ?!ここで終わりっ?!」と思ったのですが、今年からシーズン2が始まるんですね!すごく楽しみです!
アクション&きゅんきゅん
2020年1月25日
絵がとても綺麗です。
みんな、イケメンばかり(笑)
エロさもありますが、とても甘いシーンが多くて
ついつい、きゅんときます。
作者の作品はいいものばかりですが、BLを初めて読む方にもおすすめです。
7冊一気に買いました。
2020年1月17日
半額セールで一気に7冊購入しました。そして一気に読みました。登場人物みんなあじがあり、続きがまだ出るそうなので待ち遠しいです。
ぜひ続きをお願いいたします!!
2020年1月8日
大好きな作家さんの一人です。
まるで映画のようなお話に吸い込まれます。
きっとBL要素がなくても面白いだろうなと思いますが、この要素があってこその、こだか先生だと思っています(*^▽^*)
単行本も持っていますが、電子版も購入。
完結?だったの?続き待ってたんですけど。『7巻完結』の文字を見て驚きました。まだまだ終わってませんよね?続きを楽しみにしています!
同人誌も収録されてる!
2019年12月29日
旧版との1番の違いは同人誌が収録されてることかも! このシリーズ好きだったので同人誌買ってたけど、一緒に読めるのは有難い! 続き読みたいなあ
個性的な男達がカッコいい!
2019年12月4日
ミッションもの要素のあるBLです!絆シリーズのロイとJBのような事件と恋愛要素が楽しめる作品で毎回ワクワクします。キャラクターも1人1人背負っているものがあってエピソードがすごく濃いです。みんな好きで誰が推しと決められません><
カラーイラストが電子版には入っていて、私は単行本は既に持っているのですがそれのために全巻買いしました。
一度7巻で完結していますが、続きのシリーズが予定されているとの事ですごく楽しみです!
大切だからこそ越えられない一線
2024年7月14日
絵柄が古いけど納得の高評価、中身の詰まった骨太ストーリー。事件の解決も面白いけど、人間関係の絶妙な距離感がいい。受けはビ〇チだけど、大切だからこそ仲間とだけは一線を越えない、でもキスやタッチだけで赤面しながら秘めた思いを抑えるところはムズキュンします。ウイルステロの話だけでも映画になりそうなのに、あっさり解決してもったいなかったかな…
ドラマみたい
2024年5月17日
1、2巻無料だったので読みました。どちらも208ページありました。BLの要素は薄めですがストーリーが面白い!続きが気になる~
😊
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定で2巻だけ読みました。
どちらも208ページで表題作のみです。
昔のものなのか今っぽくない懐かしい絵柄で男くさいです笑
大和と珠妃が似ていてどっちかわからないことが多かったです。
主人公の大和の過去の話が好きで少年時代の大和が今のイメージとはまた違って華奢でクールな感じが可愛かったです。
今のところ大和は色んな人としてるし珠妃とも軽い絡みはあるけど、心にはウィル一択みたいですがウィルはもうこの世にいないので今後は誰が相手になるのか楽しみです。
因みにカラーはほんの少しでした。
三巻
2020年9月21日
三巻無料でよみました。
たまちゃん気になります。最後はどうなるやら
中身のあるblサスペンス
2020年2月4日
こういうblサスペンスもの待ってました!中でもちゃんとストーリーがあって面白いものはあまりないから嬉しい!まだ全巻は読めてないので購入を検討中。
えっと〜
2020年1月2日
モロBlって感じじゃないけどストーリーが面白くて7巻迄一気に読みました…が完結となっているのに凄くいい所で終わってて完結じゃないし〜(T . T)
完結にしたって事は第二章みたいな感じになるのかなぁ〜
ここで終わりなんて事無いですよね〜?
も〜早く続きが読みたいです。
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待しすぎたかな
仕事の説教台詞にモヤモヤしてあまり盛り上がれなかった
絵柄は気にならないけど肉体のバランス?で時々びっくりした
ハマるかハマらないか
2022年2月15日
一話目の謎解き、というか犯罪とその理由に納得いかない。スピーディにかっこよく話は進みますが、好き嫌い分かれる感じです。
仕置人
2020年10月18日
正体を隠してチームで犯人を捕まえたり 必殺仕置人ぽかったです。
普通に面白い
2020年10月18日
普通に、必殺仕事人みたいで、良い話。
BLっぽさが、一部しかないのが、ちょっと残念・・・。
初めての作家さんです。
2020年10月5日
デジタル再現というので、結構昔の作品のようでした。ストーリーはオーシャンズ〇〇的な能力者の集まりで表向きの職業とウラの顔があるおはなし。絵が大丈夫なら、楽しめるのでは。私はちょっと苦手でした。
2020年9月20日
3巻も無理で読めて あーざす あーざす。1巻目が1番面白かった。大和の可愛いさにクラっと来た。でももう少し事件解決とか特殊部隊での事件とかをメインにして、その箸休めで此処の過去の話を挟んだら更に面白かったのに。春抱きみたいに新シリーズ作って、今度は事件解決や探偵業メインに作っても面白そう。終わらすのは惜しい良い作品だった。海外ドラマでFBIがDNAだけで似顔絵が作れるとか、最新の技術を駆使した話なんてめちゃ人気あんのに、勿体無い。
意外にハマらなかった
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表の職業をそれぞれ持ちながら、
裏の仕事を請け負う4人組のお話。
探偵事務所所長の大和、ヘアデザイナーの珠妃、
エンジニアの宋悟、プログラマの桔平。

裏のボスから依頼を受けて事件を解決したり、
大和の過去の生い立ちを辿ったりします。

ストーリー重視系かなぁと期待したのですが、
意外にハマりませんでした。

なんでだろう。
絵にちょっと時代を感じるというのはあるけれど、
ゲイが普通すぎるのがいまいち乗らないとか、
事件の解決が意外に普通でワクワクしないとか、
そんな感じかな...。

半額で続きを読みたい場合★4を付けてるのですが、
今、半額なのに2巻を買う気分にならないので★3です。
半額が終わる3月いっぱいまでに気分が変わって、
続きを読んだら評価変わるかもしれません...。
1巻208ページ。
悲劇のヒロインぶってる大和が嫌い。
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大和は恋愛してないと生きていけない依存強めで、人間普通に生きてれば誰でも一度や二度は経験するであろう失恋程度の事でこの世の終わりみたいにギャーギャー騒ぎみんなに迷惑かけてて馬鹿に見える。
作家名: こだか和麻
出版社: コンパス