ネタバレ・感想ありぼくと獲物の夏休みのレビュー

作者さん買い。
2025年1月24日
シーモアの仕様変更?で久しぶりに本棚整理していて見つけた。最近は異世界ものばかり購入していて、漫画家さん買いとかあまりしてないし、原作無しのマンガとかも購入する事少なくなったかも。以前は漫画家さん買いとか表紙買いとかしてたなぁ。で、こちらは読み返してみたらやっぱり好きなんだよね。この漫画家さん。久しぶりに読み返したから内容うろ覚えだったのもあって凄く楽しく読めた。
だいすき
2024年7月19日
短編なので読みやすいのに読んだ後の満足感が凄い!
先生の作品はどれも面白いけど今回もだいすきな作品たちです!
作品と作品で同じ舞台、学校な設定なのがすごい嬉しい
なんならもっと連載にしてほしいくらい好きです
お手頃だから色んな人に読んで欲しいです。
短編で終わらせるのは勿体ない位です。
2022年2月28日
田中メカ先生。有名どころの方なのですが、私は初読み。
本作は短編集で、健気な主人公に好感大。
作画もお話も可愛くって、王道少女漫画って感じでしょうか(^。^)
雑食の私はコチラも好物。
さかのぼって作品読ませていただきます。
素敵なお話です
2022年2月5日
短編集ですが、とても素敵なお話でした~😊 真中君と茂田さん登場のお話で、満員電車のいつものメンツのみなさんの心の声に思わずふきだしました。
田中メカ先生の作品 大好きです
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田中メカ先生が大好きで作品を沢山購入させてもらっています
こちらの作品は珍しく4つの物語短編集でした
コロくんびっくりするくらいカッコイイ、そして優しい~!!わたしは好きです
健気なお料理上手な未来ちゃんも😊
コロくんは夢を叶えて、未来ちゃんは体が丈夫になるといいなぁ~
メカ先生のお話は心が温かくなるストーリーでたまりません、幸せな気持ちになり嬉しくなります
胸がキュンキュンします
あぁぁ〜可愛い!
2021年6月22日
田中先生の作品は全て読んでます。今回は珍しく短編集ですが…やっぱり最高だ!( ;∀;)
一つ一つの話が丁寧に描かれていて、キャラクター一人一人が生き生きしていて切なくて可愛くて、読み終わった後のほんわりとした幸福感がたまりません!
2021年6月21日
あたたかい気持ちになる作品ばかりでした。読後感の良さというか、満足感がすごい。この作者さんの作品の登場人物はみんな応援したくなります。絵もお話も大好きです。
大満足
2021年6月15日
鉄壁ハニームーンがおもしろかったので作者さん買いしました。短編でも不完全燃焼せず大満足でした。2作品と短いお話し2作品です。最初の2つはヒロインの女の子がどちらも嫌味もなくあざとくもなく素直で可愛い。起承転結もちゃんとあって良かったです。16ページの短いお話しも、どっちもちょっと切ないけど、一風変わった心惹かれる内容でした。
あーーすき
2021年5月4日
メカさんの作品はどれも全部好き!
背中のトゥインクルは何回読んでもほんわかとじーんとします。あたたかく見守る常連さんと化してます
続編期待
2021年4月25日
作者さん買いしました。はずれなし。獣王、コロ君と虚弱体質の未来ちゃん、可愛すぎます。コロ君と未来ちゃんの続編が読みたいなぁ~ 素敵な警察官とお料理上手な可愛いお嫁さんになってるんでしょうね。
メカ先生作品らしさが詰まった一冊
2021年2月13日
同じ高校を舞台に2組のカップルのお話他短編2本です。どちらのヒロインも一途に頑張る姿が好印象でした。コロくんの見た目と性格のギャップが素敵だし、真中くんも誠実で女子に慣れていない感じが…良い!続きがあったらよみたいです。
メカさんらしさがつまってる
2020年11月18日
メカさんらしさが詰まってる作品たちで嬉しいです、キュンキュンします。
メカ先生にハズレなし!!
2020年9月3日
短編集です。どれもメカ先生らしく、あったかくて強くてしなやかで・・・短編でも満足デス!
コロくんがこわかっこいい
2020年8月20日
ぶっきらぼうだけどめっちゃ優しいコロくんと、虚弱体質の主人公のお話。巻末にその後の2人の様子も書いてあって、ほんわかしました。作者さんの気遣いが嬉しい。そして作品は文句なくキュンキュンできる!おすすめですー
あ〜〜こんなの待ってた!!
2020年7月31日
ほんわかふわふわなのに
最後にズキュンッ!としてやられます

ふふふー可愛いなぁ
なんて油断してると危ないですよ!!
もちろん良い意味で♪
やっぱり
2020年7月19日
キュンとします。作家さん買いです。悪い人が出てこなくて、みんな魅力的!
ここにあった
2020年7月12日
可愛い作品ばかりでほっこりしながら読みました。思いがけずまた出会えたらいいなと思っていた短編が収録されてて嬉しかったです!
ほっこり
2020年7月10日
田中メカさんのお話は、本当にかわいくて、優しくて、キュンとして…。とても温かい気持ちになります。
どのお話も素敵でした。
表題作が好き
2020年5月31日
獣王くん、いいですね!強さと優しさが伝わってきます。続編読みたいなあ。
可愛くて恥ずかしい
2020年3月11日
すごく好き そして読んでいくと可愛いくて
なんだかムズムズ恥ずかしい ステキなお話です
もっと続いて欲しいです
キューンとします。
2020年3月6日
浜路さん、未来ちゃんのお友達、ふっと登場して主人公たちを思いやりの言葉をかけてくれます。未来ちゃんがズーンと落ち込んでる時、コロちゃんへの未来ちゃんの気持ちを伝えてくれるところ、浜路さんがいてくれるからこの物語は明るいです。こんな友達がほしいって思います。
素敵なハッピーエンド💕
2020年2月2日
絵が可愛くて ついつい買ってしまいました
未来ちゃんの頑張り、コロくんの優しさと微笑ましく見守る先生と委員長たち
熱で寝込む未来ちゃんに身体が弱かった幼少期の自分に重ねたりして😌
ほんわかとさせてくれるお話でした
作者買いです
2020年2月1日
お迎えですの頃からメカ先生のファンです!
あったかくて、面白くて、切なくて。
もっと続きが読みたいです。
優しい気持ちになります
2020年1月30日
メカ先生の作品はキャラ達の言葉や行動が優しくて大好きです。
読んでいて優しい気持ちになります(^^)
今回はかっこいいけどちょっと不器用なコロくんがかわいいです。
コロくん好き
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コロくん好き。惚れてしまった。

他の人は喧嘩ばかりしている不良にしか見えなくても、未来ちゃんには青い瞳がきれいな孤高の獣に見えたようで。

女の子の獣な部分もかわいく描かれてて好きな作品です。
きゅぅぅぅ
2020年1月21日
メカさんの作品は相手のことを思い遣って自分の好きって気持ちを押し殺そうとするときの男の子や女の子の表情・しぐさが凄く良くていつもキュンキュン❤というよりきゅぅぅぅぅっとなってしまいます。今回もめっちゃめちゃ良かった❤
特に背中のトゥインクルは私にはドストライクでした。常連になって二人の恋路を見守りたい!!!
宝箱詰め合わせ
2020年1月21日
ほんわかする話がたくさんです。読後は、将来こんなかなと想像できる余韻があります。

龍の話は、続編が読みたいなと。もっとハッピーエンドが希望です。
素敵すぎて
2020年1月21日
ラブ要素に切なさと笑いの入ったお話の詰め合わせ!メカ先生の作品はどれも大好きです。
よい
2020年1月20日
メカ先生の作品が好きで買いました。内容もすごくおもしろい!!
青春😄
2020年1月20日
体が弱くても、獣王と出会ったことで、しっかりと強く生きていける。獣王も目標に向かって生きていける。
すきです
2020年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すべてのお話が面白かったです。特に二つ目の真中くんと茂田さんのカップルがかわいくてかわいくて。ド真面目くんと、明るいギャルの組み合わせ最高でした。
メカ先生の作品は全部面白い
2020年1月17日
作者さんが好きで単行本も全部買ってます。
この作品は病弱な主人公が寡黙なヤンキー?と恋するお話でキュンキュンが止まらない・・・。
2020年1月16日
少女漫画の体が弱い女子ってあんまりいいイメージなかったけど、主人公は一生懸命で好感持てます。ふたりがいい雰囲気で良かった。
作者さん買いです
2020年1月16日
王道といえばそうですが…コミカルな部分もあって、とてもおもしろいです。
絵も好きですし、この作者さんはハズレがないです。
作家さん
2020年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田中メカさんの作品好きでこの作品続くのか短編集なのかイマイチ分からないけど、メカさんっぽいいいお話でした。最後両想いで終わるのいいですよね❤
かわいい!
2020年1月16日
さすが田中先生…可愛くてきゅんとして切なさもあり、最高でした!!!表題作もとても良いですし、他の収録作品も素敵です!
表題の続編収録あり
2020年1月13日
作者さん買いです。続編有るとはしらなかったですが、とてもとても良かったです。他に同じ高校を舞台にした読み切りと、短編2つ。短編は少しもの悲しさ漂う感じですがメカさんらしい味付けかと。
💕作品好きです。
2020年1月13日
田中メカ先生のラブストーリー
王道的なのに何度見てもドキドキします。
ヒロインもかわいい
ヒーローもカッコいい
ほんわかしてるところも大好きです。
可愛らしい
2023年5月26日
作者さんらしい作品です。いつもは女のコが強くて可愛らしいけど今回はか弱い。でも、心意気はいつもの主人公。気持ちのいい登場人物ばかりです。
可愛らしいです
2022年2月27日
どのお話も悪い人が出てこないので、優しい気持ちで読めます。ヒロインもヒーローもすごく可愛らしくて純粋で、心が洗われました。短編集ですが大満足です!
2021年8月26日
ほんわかする短編集です。現代高校生のお話やファンタジーが詰まってます。私は背中の〜が好みでした。二人を見守りたい!
メカさんらしく
2021年4月28日
キュンキュンします。後半は初期の頃に描いたのかなって感じです。始めの2人のお話だけで丸々一巻が良かったな。
小さなかわいらしいお話を纏めて一冊に
2021年4月7日
表題作は薄味の前菜的印象。少しだけ変わっている設定であるのが作品としてより面白み。次の「背中のトウィンクル」の方が響くもの有り。こちらがこの短編集のタイトルにしてもいいくらい相対的に存在感。だが、タイトルのインパクトは、獲物シリーズのほうが勝るかな。先生の作品名はいつもセンス光る。

後は、主張の弱かった前菜や普通めの主菜の埋め合せにしては、意外に濃い目の味の短編が二編来る。超短い頁数乍ら調理巧み。
「皿の上の彼女」(2011年)、どこかで読んだ気にさせる。多分9月既読のBL「食べないの?おおかみさん。」(2019年、小石川あお)になんか似てるからだろう。後発のあちらは一冊丸ごとメルヘンチックBLだが、村人の畏れの対象が違うだけ。一方こちらはあっさり民話風で、 「水に棲む花」(篠原千絵)にも被る感じがする。龍神が喰らうという点に於いて。
「帰り花の彼女」、これも、この手の話はかなり見かけるもの。動物ものというときっと世の中で制作された全漫画作品のなかで大量に用いられるモチーフであるに違いない。アイドル起用の映画で見かけ、ノベルでも読んだ。いくえみ綾氏作品にもこんな感じのを読んだことがある。
収録作品はいずれもそういう訳で、何番煎じかの既視感。
しかしイントロ、捌きかた、展げかた、閉じかたは確かな腕で、軽い一冊として全く肩の凝らない楽しさはある。

価格が割高。そこが無視できない難点。他の少女漫画と同レベルでないとお金が勿体ない。手練れた田中先生の作品、悪くはないのだが、読者の厚みから高価格の理由の無くなってきたBLも考えると(現行相場は最低200円は感覚的に高い)、少女漫画はお手頃な価格設定はセールスポイントであって欲しい。稀には500円近傍も頁数やアート高水準に因ってあるにしても、概ね400円台の価格水準が読者の懐的に妥当では、と思ってしまう。

今回のこれは20%割引利用したからまぁいいか、という感じ。値段と作品のインパクトを考えると、その他、小説や映画の量感や価格帯との比較もすると、また、アニメーション業界の人たちの劣悪な職業環境も思うと、6-700円台の漫画は高い。それとも中間搾取されていて、作者の手には雀の涙しか残らないのか?もしそうなのなら、中間業者のマージンを薄くしても、価格は勉強すべき。競争力維持の為に。長期低迷の出版業界の長期繁栄の為に。

(追記)なんと6月に400円台に値下げ!それなら星5。
買って良かったです
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー2つと短編2つです。
最初のストーリーのコロ君を黒豹(?)化しているのが可愛らしくて好きです。
一緒にお店を開けるくらい元気になるのも安心です...あとがきって素敵
本当は純情なのにピッ○扱いされている女の子の真っ直ぐさもいじらしくて可愛いです。
可愛い!
2020年4月13日
TwitterでBLが話題になってて、久々に読みたくなり買っちゃいました!田中メカさんの描く可愛い女の子とイケメン男子にメロメロです…個人的には後半のお話のが好きでした。
世界観の違う短編も入ってて面白い単行本でした!
応援しています!
2020年1月30日
絵がとても可愛くて見ていたくなりました。続きが気になります!!
ゆっくりと
2020年1月29日
静かに、のんびり、ゆったりと進む話にほんわかした気持ちにさせられました。とっても好きです
キラキラきゅんきゅんくる少女漫画
2020年1月19日
菜園?植物の世話をすることになった病弱な女の子のと、喧嘩に巻き込まれがちだけどほんとは優しい男の子っていう、どこかで読んだことあるような気がする話ですが感情の描き方が丁寧!
どの話もきゅんきゅんくるキラキラした少女漫画です。オススメ!
ピュア
2020年1月16日
身体の弱い主人公。ひたむきさが読んでいてかわいい。お話も前向きな展開でほのぼのしました。
作者買い!
2020年1月16日
この作者さんのキャラクターは絵のタッチもですが、いつもほんわか優しい心を持つ人ばかりでほっこりします。コロちゃんすてきー!
作家名: 田中メカ
出版社: 白泉社