ネタバレ・感想あり災禍の神は願わないのレビュー

2巻はぜひ「特装版」を!
2025年4月24日
エジプト神話を基にしたファンタジー。神さま方の愛が、深すぎたりこじらせすぎたりして、いろいろすごいことになってて面白いです(笑)。タイトルにあるとおり、2巻はスペシャルおまけ漫画が4本も入った「電子特装版」をぜひお読みください☆
神話が好きな人には読んで欲しい
2025年4月4日
エジプト神話が美しい絵でコミックになっています。
正直、神話の中のセトはよくわからない存在でしたが、これを読んだら一気にセト推しになってしまいました(単純)
神話は、小説より奇でエグい
2025年3月26日
絵が美しい。神々の世界が、ちっとも清く正しくなくドロドロがエグくて面白い。ダラダラと難解に長くしておらず、簡潔ところがよい。
2巻は特装版を!
2025年1月5日
たまたまXで流れてきた作者様の絵が好みだったので、完結していて評価の高いこちらをまず読んでみました。諸説紛々あるエジプト神話の中でも有名なセト神による長兄殺しのエピソードを元にここまでドラマチックな展開の物語に仕立て上げることができるなんて……最高の二次創作ですね!兄弟愛が尊いです。よぼよぼのおじいちゃんに騙されました。あとミスリードされて油断していたところからの真犯人?にも。レビューで特装版を激推しされていたので2巻はそちらを購入しましたが(先人に感謝!)、小冊子~~!1巻で良いなと思ったら2巻は迷わず特装版の方をお奨めします!!
悠久のエジプト王朝の死に戻りストーリー
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 断頭刑から始まるストーリーに冒頭から引き込まれました。穏やかな性格の兄のオシリス王に、暴力的で短気で傍若無人な性格の弟セト。
起伏あり、伏線ありで素晴らしい作品でしたが一言で言えばブロマンスです!がそれすらも越えた『愛』がそこにありました。
セトが主人公のような描き方ですが、セトだけではこんな深いストーリーにはならない。
動のセトに対し静のオシリス。荒れるセトに対し凪のオシリス。でもオシリスにはセトにも負けない熱い思いもあり、2巻ではウルウルきます。脇役も見事に描かれてます。この先生の別作品で全く性格の違う2人の女性がヒロインで描かれてますが2人を対比させつつ混ざりあってめちゃめちゃ面白い作品になってます。似たようにこの作品も水と油のように性格が違うし、兄弟の絆の糸は絡まっているように見えるのに最後はきれいに編まれて1本の強固な糸になってる...そんな展開でした。最後の最後のページまで目が離せずに一気に読了。レビュー読まずに2巻特装版買ってた私えらい⤴本当はもっと細かく感想述べたいですがネタバレにも限度があると思うのでここまでに。いや本当に読書感想文書けと言われたら1000文字以上書ける。一番いい役はひいじいさん。全てをかっさらってました。
素晴らしい作品
2024年8月18日
コミカライズでこちらの漫画家さんを知りましたが、エジプト神話をもとにココまでオリジナリティのある作品をかけるとはその実力に脱帽です。目次のデフォルメ絵がとてもかわいい!
2024年8月3日
エジプト神話をベースにしたファンタジー。
無理やり感なく、2巻で綺麗にまとまってます。
クライマックスでセトの気持ちが報われた様な気がしました。
2巻は特装版ありの情報、感謝感激です!
2024年6月29日
まずは先人レビュアー様に一言。2巻の特装版についてご教示いただきありがとうございます。

この作者様(尾羊先生)の『ふつつかな悪女~』がとても好きで他作品を検索していたところ、私が好きな神話物も執筆されていることを知って即購入。本当、語彙力なくすくらいめちゃくちゃ面白いです!

言わずもがな作画は美しいですが、神話なんて元々現実離れした内容で下手すると とっちらかった作品になりがちな所を、圧倒的な画力と分かりやすい表現&言葉選びで、とても魅せられる作品になってると思います。全2巻だけど読み応え抜群!

尾羊先生の『ふつつかな悪女~』は原作者様が別にいるコミカライズ担当ですが、オリジナル作品でも遺憾なくご自身の力を発揮できる先生を益々好きになりました。
現在、ギリシャ神話物を執筆中なようですが、そちらも是非拝読したいと思います!
日本神話もなかなか(カオスで)面白いと思うので、いつか尾羊先生の解釈での漫画も期待したいなーと思ってます。
2巻はここで買わずに特装版を!
2024年6月20日
セトが主人公という興味深い内容でした。面白かったけど全2巻にいろいろ詰め過ぎかな?セトが怒鳴り散らしてばかりで読んでて疲れた…寡黙なほうが軍神の貫禄があるのでは。終わり方もスッキリせず。2巻は特装版が別に売ってます。せっかく買うならここではなく特装版を!
尊い
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は、この世界観が大好きです!!
主人公がなにとは言いませんが、自分を振り返って努力するところがとても良い感じでは!?
っと思いました。
ですか、個人的に主人公と無理やり結婚させられたはずの娘が、だんだん主人公に惹かれていくところ、そしてちょっと天然な主人公をを取り巻くちょっとした場面が大好きでーす!
そこで完全にのめり込みました!!
私的にそのカプが尊いですキラキラ
とってもおすすめです!!
不覚にも泣いた
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「落ちどれ」にもこちらの作品の登場人物が出てくるということで読んでみました。私自身が古代神話大好きマンなので、なんのためらいもなく、とても楽しく読めました。尾羊先生の作品はとても設定が細かく、それを先生なりに咀嚼し脚色しているのですが、全然違和感なく見ることができます。すごく読み込んでいらっしゃるんだなと感心しました。不覚でもなんでもないんですが、最後が良すぎて泣きました。2巻で終わるのがもったいない。けれどもとてもいい形で終われていると思いました。誰にもなびかないセトが唯一心を許すのが兄オシリス……エモ……。オシリス→→→→→→→→→←←セトってところが最高にエモでした……兄の愛が重すぎるんじゃあ……いいぞもっとやれ セトは冥界でオシリスと会えたのかな。そこを描写してほしいなという一読者のワガママでした。作者様も仰ってますが「落ちどれ」読む前に必ずこちらも読むべき、では無いです。履修しなくても大丈夫ですが、個人的には履修するべきと思います。やっぱ滾りたいじゃないですか。ウワーー「サイカミ」のキャラだーーウレピーーってなりたいじゃないですか。そんな感じです。
面白いです!
2023年9月2日
このお話を読んでエジプト神話に興味が湧きました。
展開が早いのに話に深みがあって、キャラも個性的でみんな魅力的です!
流行りの逆行ものとは一味違うお話で面白かったです。
エジプト神話ファンタジー
2023年7月31日
久々読み返してみたんだけど‥かなり面白いです。
エジプト神話を元に綺麗に2巻完結で纏まっていて満足感が半端ない。
2巻目購入は特装版をおすすめします。
スゴイ!
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スゴすぎです!エジプト神話に興味があったので購入してみましたが、こんなにお話に引き込まれていく作品に久しぶりに出会えました!アポピスはオッシーのことが本当に大好きだったんだね(*T^T)最高に面白かったです(*´∇`*)
ふつつかから
2023年3月27日
ふつつかが最高すぎて、こちらにもきました。
こちらもゼウスも面白い!絵が綺麗で読みやすいです。
続編早く読みたいです。
最高!!!
2022年12月28日
読み始めは、兄弟の確執とか葛藤の話かと思ったら、全然違った!
少女マンガとは思えないほどテンポが良くて、あっという間だった!思わず特装版まで購入するほど笑
過去話や続きをもっと読みたい!
続編を強く希望します!!!
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近話題のエジプト神話BLをちょこちょこよんで、こちらを思い出したのでよみかえしてます。
少女漫画ですが、そこはかとなく漂うBL感。最初、少年漫画と思って読んだので、あれ?と思いましたが全2巻と思えないほど良く纏まっていて面白かったです。
オシリス→←セトで両思い。兄の弟への執着は凄いですが、エネアドのオシリスほどのヤバさはありません。性的な欲求はなく、精神的に支配したい、管理したいみたいなかんじでしょうか。
特装版にはラー(雄々しい男神)→→→トート(両性)があり、粘着質な執着愛ご希望の方は2巻は是非特装版を。ラー怖い。(外伝が複数収録されていてボリューム満点なので損はしません。)
あと、作者さんのpixivに沢山小話あるので是非是非そっちも覗いてみてください。ギリシャ神話の方の神様の話も面白いです☺️
ついでにイシス→←ネフティスもあり。イシスからの妹への愛が重めです。
めちゃくちゃよかった…
2022年10月30日
エジプトファンタジーめちゃくちゃ良かった…
2巻に小冊子付きの特装版があって、どっちを買うか迷いましたが、一巻の内容がすごい良かったので、2巻は特装版のほうを購入しました。
2巻完結なのが、手が出しやすくて良かったです
でも、2巻完結のわりに内容がぎゅっと詰まってて濃密でした!この話の続きが読みたいです。
スピンオフとか欲しい。
とてもとても面白かった
2022年9月19日
星読みが大好きで、その流れでギリシャ神話が好きになり、Twitterで尾羊さんを知りました、絵もストーリーも大好きです。二巻は特装版を購入しようと思います!
エジプト神話
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ エジプト神話になぞらえたお話で興味深く面白かったです。セトの解釈としては色々有るようなのですが、この物語でのセトは不器用で孤独な軍神と言った感じでした。兄王は謎めいた所もありましたが、優しく唯一セトの理解者であり最期の兄弟愛にはジーンと来てしまいました。2巻という短さから消化不良な所はありましたが、取り敢えずは、描き下ろしの説明等でこの先のホルスとの展開も解りました。セトが主人公なだけにラストまで悪者扱いされているのは悲しかったですがね…。
面白い! 愛が深くて感動的だった
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白くて一気に読んでしまった。セトが最低な人間だったのに格好良くて、魅力的だった。
オシリスとセトの愛の深さに感動!
本編だけ読んだら、最後なんか切ない感じだったけど、小冊子を読んで救われた気分。
購入の際は絶対に小冊子付き特装版を!
2022年5月28日
作者さんの別の作品を読んで、こちらも気になったので買ってみました。絵が綺麗でキャラがいいです。私は色恋がないとなかなかのめり込めないたちですが、全然楽しめました。作者のあらすじも面白いです。エジプト神話にかぎらず神々の話は奇想天外ですワ。。
内容、見せ方良いも思う
2022年4月12日
内容はエジプト神話がベース。エジプト好きなので、楽しんで読めたし、内容も良い!2刊で終わってしまうの?まだまだ先?スピンオフとかないのかな?期待してしまいます
特装版があることを知っていれば…
2022年4月11日
執着系兄弟愛がごちそうの方には大好物だと思います。個人的には、主人公がよくある最初は酷いやつでも改心していい奴になるとか実は優しいとかじゃなく徹頭徹尾冷酷さを持ったまま、己の価値観を変えないままで物語を見つめ進めていくところが好きでした。
二巻を買うときに特装版があることを知らなかったのがつらすぎる…特装版の中の小冊子に4話ほど小話が入っていてそれがめちゃくちゃ良さそうなので改めて買うと思います。これから買う方には特装版を推します。
特装版を買えばよかった……!!!
2022年3月23日
エジプト神話に限ったことではないが、神話系の「行き過ぎた兄弟愛」の「ヤンデレお兄さん」だいすき笑 ブラボー。四兄弟のうち、弟と妹は健全(?)でそれもまたすき。てぇてぇ……
兄弟…良い…!
2022年3月20日
兄弟の関係性が大好きな私にとっては物凄く刺さりました。色んな感情やしがらみがあるけど、お互いがすごく大事な兄弟という設定が好きな人間には刺さると思います。神話が舞台になっていて、そういうのが好きで更に兄弟が好きな人にはめちゃくちゃオススメします。作者様の絵もめちゃくちゃ上手いし漫画の魅せ方もめちゃくちゃ上手くて、作者様のファンになりました。
後悔しないように気をつけて!
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様に惚れて全作品読んでる者です。本当に魅せ方が上手い!引き込まれます!でも言わせてください!何で2巻が特装版があるって注意書き無かったんですかっっ涙
普通の2巻買っちゃったじゃないですか!特装版の方が特別編あるのに!読みたいのに!今月買い過ぎで買えないじゃないですかぁぁ!
シーモア様、私みたいな人いると思います。絶対居ると思います。ご一考くださいませ
想像を越えていく!
2021年8月31日
始まりは、傲慢で嫌われ者の神セトが、ある事をキッカケに反省し、変わっていき良い神になっていくんだろうな〜、と予想させますが、予想を華麗に裏切る展開で目が離せなくなります!そう来るか!読んで良かった!と読了後、暫く呆けました 笑
2巻は特装版がお勧めです!本編に絡んだお話が色々と読めます!
エジプト神話最高ですわ!!!!
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ エジプト神話の漫画を初めて読みました。Twitterで作者さんのエジプト神話の解説を読んで、漫画の存在を知りましたがとても分かりやすくて私はセト神が大好きなのでとても男前で最高でした‼️エジプト神話や知らなかった文化等を知れて、ますますエジプト神話を好きになる事が出来ました♥神話好きな人は是非読んで欲しい作品です。
不器用
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟の不器用な思い合いに涙です😩
セト沼にハマりました
息が苦しくなるような主人公の目線に胸が締め付けられます
ストーリーもさることながら、美しいイラストでエジプト神達への愛をかんじます
いい作品に出会いました
2021年3月28日
作者さんから検索して、レビューや試し読みしての購入。電子書籍はこういう所がいいですね。

話も絵も上手かった…面白かったです。
レビューを拝見して2巻は特装版があるのでそちらを購入しました。短編が4つ程ついていて人間関係がよくわかり良かったです!
もう少し読みたいなぁ完結しているのが残念なくらいです。
すごくよかったです!
2021年2月3日
何かの紹介をみて、立ち読みして2巻完結とコンパクトなので読んでみました。本当によかったです!ただ、二巻は小冊子つきがあるので間違えずにそちらを読むことをおすすめします!文才がないのでうまくおすすめできないのが悔やまれます。自分はBLっぽさはわからず、普通に兄弟愛として読みました。そもそも神様だし妹姫と結婚もあるし性別の概念もあやふやだよなーと読みました。
セト可愛い
2020年11月5日
大好きな漫画です。2巻は通常版でなく、小冊子付き電子特装版を買いました。読み応えあって面白かったです。
2巻は特装版がありますよ!
2020年9月9日
楽しみにしていた2巻。特装版があるのを知らずに通常を購入してしまった、、、購入時に特装版の存在を知っていたら、そちらを購入していたのに~。
レビュー
2020年9月4日
ここにあるレビューのおかげで、いい作品に出会えました。2巻は特装版の方が人間関係が分かって面白いです。
魅せ方うまいし面白い
2020年9月3日
こう少女漫画でここまで描けるのはそうない。
古代エジプトは昔興味を持ったが深くいかなかったのと年月も経っているのでノー知識といっていい。
巻末の説明読んで、あーそんなんあったなって程度。
それでも、しっかりした構成と謎でスラスラ読めるし、展開もドキドキした。
それにしても、乙女なのかツンデレなのかウケました。
1巻進むに連れて強くなってきてほんの少し不安だけど私以外にウケる感じもまだ大丈夫。
2巻をクーポン待つか悩む。
買うのは決定です。ってか流石です。
キャラが良い
2020年9月1日
世界観は大好きなエネアド。そうゆう普段気にする設定とか、読んでて段々どうでも良くなってきました。一人一人のキャラが魅力的で見せ方上手いので早くも満足です。
元々セト神推しな事もあるけど、こちらの作品では兄弟の、お互いにブラコンチックな部分がとても好き。女性ウケも納得の仕上がりです。
ストーリーは、王殺しの冤罪を負った王弟セトちゃんが、過去にタイムスリップしたんだけどそれは何故か、一連の黒幕は誰なんだ?!って感じです。
クーポンを使うため彷徨っていた際たまたま漂着したところ、中々の当たりを引いたと思います。時間無くてまだ一巻のみ。
追記。最後まで読んでストーリーも上手く纏まってた!そして多方面へ好感度が上がる上がる。セト愛も深まる。私的にオルドアドをピックアップして絡めた点に鼻息荒くなりました。
エジプトの神々。
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ エジプトの神話が好きなら、読んで損なしです。
実に面白い。
セトが主人公ですが、はかられて処刑というところで、
時間を逆行。未来を変える。自分と兄をおとしいれた
者をさがすために、奔走するところなんかも見どころです。
セトの傍若無人ぶりなところとか、不器用なところとか
なかなかツボです。
面白かったー!
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと展開が速足だった気がするけどどんでん返しな展開が面白かったです。できれば2巻目はこちらにリンクされている通常版ではなく電子特装版をお勧めしたい。オマケページがすっごくて踊るセトが健気で泣ける。オススメです
最高でした
2020年8月27日
エジプト神話を元に描かれています。エジプト神話の知識が無くても大丈夫。でも、これを読んでから興味をもち、色々調べてしまいました。内容は本当に最高です。二巻完結ですが、もっともっと読みたかったです。
泣けたーーーーー(ToT)
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ オシリスの心臓を砕くあたりの二人のやり取り…泣けたーーーーー(ToT)
セトはオシリスに愛されてたね…
あーーーー、オシリスも結果的には亡くなってはいないってことで、良かった!!
でもその後の二人も見たかったなぁ。

めちゃくちゃ面白かった!と思っていたのに…
描き下ろし付きの電子特装版が同時に出ているなんて…どういうこと?!
ショックすぎる(ToT)(ToT)(ToT)
2巻は特装版だけで良かったのでは?!
描き下ろし読みたさにそっちも買うしかない…残念すぎる。
何だかとても損した気分。

少女マンガ?なんだかとてもドキドキします
2020年8月1日
分類が少女マンガとなっていますが、1巻では異性との恋愛要素は汲み取れず...なんだかとてもドキドキする箇所が多いいです。
ギリシャ神話に親しみがでるような後書きで、セト神についての見解に、思わず笑ってしまいました。剣技の見せ場すごく格好いいです。今後どのような展開になるのかとても気になります。続きが待ち遠しいです。
気になる
2020年4月1日
作者さんの作品が好きで買いました
シリアスファンタジーですが
端々にギャグ有り個性的なキャラクターあり
大満足です!
2020年1月24日
どこがいいとか言葉を選んでいるのがもどかしいほど、とにかくいい。
この方の漫画を読める幸せ。
何度読んでも、最高と思っています。
2020年1月13日
神話系が好きなので購入しました。ストーリーは謎が多いですが引き込まれます。絵がとても綺麗です。個人的にトートさんが好きでした。続きが楽しみです。
2巻は特装版を
2023年11月25日
壁ではめっちゃ緑な人と動物の頭の人、鳥の人、蛇、がこんな美しいイケメンに描かれるとはエジプトの神々もびっくりでしょうね…神話ベースのお話がミステリータッチによく練られて面白いです。口コミで2巻特装版の存在を知ったのでそちらを購入し読みました。少し高いけどクーポン使えばたぶん内容に満足すると思います。本編はBLにおわせ系兄弟愛だけど、特装版収録のお話でも同様のにおわせ系か、もうほんの少〜しRレベルが上がったエピソードが読めます(あからさまなそういう描写はほぼないですが←ちょっと期待ハズレのような気がしないでもない。)2次創作が欲しいくらい2巻で終わるのが惜しい題材だなと思います。
続きは特装版!
2023年4月3日
1巻のみ、こちらで読みました。エジプト神話を元にした物語で絵柄も綺麗で、どんな展開になるのか想像が膨らみますね。2巻は特装版で愉しみたいですね。
2023年1月18日
某エジプト漫画からこちらにたどり着き読みましたが、話も絵も良くて2巻までと云うのが勿体なくもっと読みたい!と感じました。
傲慢なセトが逆行する事によって物語りが進んでいくところが面白く、オシリスのセトに対する愛と黒幕の真相について描かれているところにこの物語りの魅力を感じました。
キャラクター一人一人も魅力があるのでそれぞれの物語りを読みたい!と感じる方は2巻特装版の方を購入されるともっと深堀りして読めます。
エジプト神話楽しい~
2023年1月3日
逆行ものです。絵が綺麗、ストーリー面白い。オシリスはまだ腹に何か抱えてそうでこれからがワクワクです。
毎日無料
2022年7月27日
…で読めるところまで読んでみました。絵がキレイで素敵でした。たぶんこの後の方が盛り上がっていくんだろうなと期待しています。続きが気になります。
兄弟愛
2021年3月24日
兄弟愛が良かったですけど、2巻で完結が早すぎてもう少し深く内容を掘り下げて欲しかったです。
せつなくなる…
2020年12月11日
Twitterで知って、神話が好きなので読みました。
まず絵が素敵…!!綺麗なのに力強くてとても違和感がなく、お話にするりと入れました。
特装版があると知らずに2巻を通常版で購入したので……、特装版を追加で買うか悩みます…。
ひどいよ
2020年9月5日
2巻に特装版があるなんて、2巻の後書き読んで初めて知ったわ!知ってたら特装版買ったのにぃ!!一緒に並べて欲しかった。面白かったのに悔しいから星は4つで
セトが成長する様が良いです。
2020年9月1日
エジプト神話をもとに描かれた作品ですが、神話を知らなくても楽しめます。2巻完結ですが、もっと読みたかったです。2巻は小冊子付きもあります。小冊子のお話も読みたかったため、結局そちらも購入してしました。
エジプトのお話
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ エジプト神のお話が軸ですが、主人公の神が処刑される謎と、処刑の運命を逃れようと主人公が意図せずも変わっていく姿が描かれています。続きが気になる作品です。
おもしろいです
2024年3月16日
エジプトファンタジーってめずらしくておもしろいです。主人公がしょっちゅう怒鳴ってばっかりなのがイラっとしますけど…ストーリーがしっかりしていていいと思います。
密度が濃かった
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末は賛否両論ある作品だと思います。1巻は勢いがあって面白かったけれど、2巻は悲劇的です。あと2巻は通常版を買ってしまいましたが、特装版があるならそっちを買えばよかった。
2巻完結
2022年7月24日
内容は面白かったけどラストがこんなところで終わるの?となってがっくりしました。面白かったし評価も高かっただけに残念。
騙された
2022年10月28日
内容は思っていたよりとてもよかった。が、一巻購入の流れでそのまま二巻を購入したら、小冊子付きの二巻もあると二巻の巻末で宣伝されている。これは一巻の巻末にかくべきでは?900円もだして同じ二巻内容はいらない。気になるからと小冊子分72ページに900円はやり方が詐欺で、シーモアにもこの話にもかなりの不愉快さを感じた。シーモアが好きだっただけに不信感がとてもひどい。
作家名: 尾羊英
出版社: 一迅社