ネタバレ・感想ありセンチメントの季節のレビュー

電子で書い直した作品
2021年5月1日
単行本で持っていたけれど、電子で買い直した作品。
全体的に蒼い感じと画風が合っていて好きです。
思春期のもどかしさや不器用さがなんだか切なくて、エロいだけじゃない哲学的な要素も含んでいる気がして、読後考えさせられることもあります。
懐かしい~
2017年9月8日
買ってました、ハッピーエンドだったり、すごーく切ない終わりかただったり。基本エロなんですが、内容がしっかりしてて、買うのも恥ずかしくなかったの覚えてます(笑)
心に残る作品
2015年8月11日
10年以上前に、3巻まで購入し、手元に残していました。
漫画というよりも作品と言った方が相応しいような、そんな物語。
1話1話が完結ですが、どのお話もぐっと胸を掴まれてしまいます。
寂しいような、切ないような、美しいお話。

まだ続きの巻があることを知らなかったので、また購入して読みたいと思っています。
コミックで描いた純文学
2015年7月20日
美しくて透明な少女たちの孤独が、淡々と、とても美しく描かれていて、心に深く余韻を残してゆきます。作品全体を覆うこの美しい余韻、これはこの作者にしか描けない最高にして至高のもの。本当の美に触れたい人は読むべし!
もともと作者が好きなんだけど
2013年1月30日
この人のコミックは、うっかりすると内容が重い。ストーリーはかるいものでも、根底が重いというか、難しいことも多いです。しかし読みやすいと思う。
内容関係なく、この人なら常に☆5つけちゃう。
超リアル
2009年7月12日
短編がたくさん詰まった作品で、
どれを読んでも話がかなりリアルでドキッとします。
日常に埋もれていそうな、でも だからこそ胸がきゅぅっと締め付けられるような哀しみがあります。
名前のない感情
2009年7月5日
タイトル毎の短編集。

まわりに馴染めなかったり、戸惑ったり、自分に自信もなくて。
苦しくて、切なくて、でも欲深く、淫らな青春。

文字通り淫らで、若い彼らにセックスは欠かせない。
なのに、エロくない。
すればするほど、胸がいたくなるような。
快楽ではない行為、そして愛とも呼べない行為。

彼らが過ごしているそんな曖昧な時間、きっと一瞬にも見える時間を「センチメントの季節」と呼んでいるのでは、と。

なんとも言えない作品。
だけれど、とても心に残る作品です。
性と愛
2020年9月26日
少女たちのはかない季節。
少女特有の性への憧れや、きまぐれな交わりを描いています。
痛々しい 小動物の 様な …
2018年8月28日
無料 2巻のみ 拝見 。

20年 程 前の 青年漫画 。

そんな 前から … 少年・少女達の やる事は 今と さほど 変わっていない 。

内容は 面白いのだが 全てが 痛々しい 印象 。

遠い眼を した 小動物の 様な 少女が 儚(はかな)すぎて 。
儚くも…
2010年7月11日
切ない感じのストーリーで、エロさはあまり感じない。男の理想と法の下にある現実を感じました。
切ない★
2010年5月2日
この作者の別の作品(ファンタジーラブコメ)が好きで読んでみたのですが、結構話が重いです★

パック購入で10話分読んでみた感想はー
1話完結がたの話なので、色んな悩みを持つ少女達が出てきてはアンハッピーで終わる感じです📚

刹那係が好みの方にはオススメです🐱
とてもHで良かった
2010年4月3日
普段真面目な女子高生が部屋に押し掛けてくるところに、エロかわいく感じました。
結局…✨
2009年9月16日
結局、いつのまにか全話よんでしまいました✨

全体的にすこ~しエロくて、すこ~し重たい感じな話が多かったかな。

色んなタイプの女の子がでてきたようで…
実はどこかでみんな似たような部分を持っていました。

それは少女達を買うおじさん達にも共通して言えるかもしれません。

すこし病んでしまってる現代社会に対してだったり、人との関わりだったり…
チクリと胸になにかを訴えかけてきます。

私的には、前半の方が好きな感じの話が多かったかな~。

後半は少々マンネリ化を感じました(・・;)

ただ、やっぱり気になって…
すこし意地になって結局最後まで読んじゃいました(笑)
読んでみて…
2009年9月6日
人間のマイナスな部分がはっきりと描かれているので、読んでていい気持ちはしません。
女子学生が自暴自棄というか、まるで全ての学生が援助交際をしているかのように、出てくるほとんどの女の子が売りをしてます…相手はオジサンが多いです。
けどなにか心にずしりと訴えかけてくる、少女達の心情が描かれているので、作品に入りこんでしまいます。
私ははまってしまいました!全然ハッピーで終わりませんが💦
読みたいというより、読んでしまう…不思議な魅力のある作品だと思います。
少女達にはこれから幸せになって欲しいな…と思うばかりです。
ハッピーではない
2009年8月25日
前に雑誌で読んでたので、今回最終話まで読んでみました。後半は思春期の子たち以外にも大人の感情が絡むストーリーもありましたが…共感できるものもあり、う~ん…なものも。大人になって適当に流すことが多いですが、思春期の彼ら彼女らの時代に忘れ物をした人にはちょっとグサリとくるお話が多いと思う。戻らない時代へのかなしみとかせつなさとか。逆に同世代よりその時代を懐かしむ大人が読む話!?
個人的にはまさにセンチメンタルで好きですが、最終話はちょっと消化不良f^_^;
苦しくなる
2023年9月19日
大体どれもが読み終わった後に、心にささくれが残るような作品。
気になって読んでしまうのですが、ダメージが大きいです。それも先生のリアルさの裏付けなのでしょう。
みんな幸せになって欲しい…
でも若さってこういう痛みもあるものですかね
繊細
2017年9月29日
一話完結のオムニバス形式で読み易く、絵柄は繊細で十代の女の子を綺麗に描いている反面、心理描写においては理解し難いストーリーも多かったのが残念でした。
好き嫌い分かれる
2015年8月25日
中にはものすごく深くて気に入ったお話もありましたが、基本的にちょっとエグい部分があり苦手なところもありました。
懐かしさで・・・
2015年7月15日
久々に読むと、印象に残っている話と、全く忘れてしまった話がありました。強く覚えている話は、共感出来る部分が大きかったんだなと改めて思います。好みも大きく分かれるし、少女たちに共感出来る部分があるかどうかかな?
エロさは無い
2010年4月16日
エロを求める方向きの作品では無いですね
登場人物も同じ人に思えるけど、作風は好きです。
漫画と小説を足して2で割った感じの作品ですね

10代~20前後の女の子が読むと、感情移入しやすいかもしれませんね

【私の学生時代の恋愛もこんな感じだったなぁ】と、思える作品が見つかると思いますよ

実際私も【この作品の女の子の気持ちはこんな感じなんだろうなぁ】と、想像したりしてました(笑)
う~ん…
2009年8月31日
短編で読みやすかったけど内容は暗くて人間の嫌らしさが出ていて、読んでいて暗い気分になったので初めの2話でやめました。初めの話は途中で結末が解ったけど、それでも「えっ!?」って思ってしまった。
う~ん
2009年8月2日
レビュー評価が高いので読んでみましたが、私としてはイマイチかな…
何だかどの話も暗い印象を感じてしまって…
うーん(´-ω-`)
2011年11月16日
女子高生や女子中学生に対しての幻想が
たっぷり詰まったお話でした…(´-ω-`)
なんだかまるで大人の欲望の捌け口にしかなってないような…
中盤まで読んだけど
少女たちの心の中まで見てくれる大人が一人も出てこない💦💦
エロくないエロ漫画って感じがした
うーん(-ω-)
2009年7月22日
2話まで購入しました。
正直微妙。
内容の進み方も終わり方もスッキリせず私には合いませんでした。
やっぱり
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時に読んで、物凄い違和感があったので、改めて読んでみました。
援助交際と言い換えて、市民権を得たように扱うのは、やはりいただけない。
女の第二次成長期って、胸は膨らむし、生理は始まってホルモンのせいかイライラするし、太ってきたように感じて、周りよりデブじゃないか悩むし。
そういったことをちゃんと教えられなくて利用する大人がセンチメントなんだよって言い訳している漫画
ある意味中二病
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 売 春の低年齢化が援交等として社会問題になりつつある時代にスピリッツか何かで連載していて読んでました。当時は私もまだ中学生だったので内容に深いものがあるように感じていたのですが、いい年齢になった今読み返してみるとまあ薄っぺらいこと。卒業したら女子高生ではなくただの女になっちゃう…って何ですかね笑。出てくる女子中高生みんな頭弱すぎやしないかい?
絵柄のせいでどんな表情でも憂いや儚さ虚無感みたいなものが感じられ哲学的な作品に思えてしまうだけだと思います。感動したとか考えさせられるとか言っている方、もしあなたが大人ならもう一度ちゃんと読んでみてください。
暗い
2009年10月16日
内容が暗くて、重くて…しかも冷静に考えたら ありえないシチュエーション…。

私は受け付けないかな…😑