ネタバレ・感想あり窮鼠はチーズの夢を見る【マイクロ】のレビュー

ハミングバード
2023年2月8日
ちょっと前に新作の短編が出ていたと知って、どうやったら読めるかな、と思っていたらマイクロで読めると教えてもらいました。今ケ瀬くんが幸せそうで良かったです
素敵でした。
2022年9月20日
映画を見たあとに原作を読んでみたくなり購入しました。
愛情だけではない複雑な感情が行ったり来たりしてとても切なく何度も泣いてしまいました。
とても素敵なラストも良かったです!
原作の方が好き
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画で見て原作も読みたくなり購入しました。映画では最後モヤっとした終わり方でなんとも言えない感じでしたが、原作の最後は良かったです!映画よりも先輩の心情が分かりやすく楽しんで読めました!
名作!!
2022年5月21日
映画から入りましたが原作コミックの方が数倍良い!
こんなに素晴らしい内容だとは映画ではわかりませんでした。恭一と今ヶ瀬がとても魅力的に描かれていて物語に引き込まれました。心理描写も巧み!!本当にコミックを購入して良かった〜!!
「名作!」との声がありましたがまさにその通り!!
ラストシーンも映画は「?」でモヤモヤ感満載でしたが(いったいなんであんなラストにしたのでしょうか…今ヶ瀬のシーン)コミックはとっても美しくて良かった。
絶対オススメです!!
最後まで読みたくて
2021年11月2日
単行本だけじゃ足らずこちらも購入。最後の方は感動して涙が止まりませんでした。シリアスな感じが好きなのですが、やはりハッピーエンドがいいなと思いました。
作者さんが好きです
2021年8月22日
水城せとなさんの描かれる、情緒不安定で自分勝手だけど何故か憎めないキャラクターが大好きです。
本作も水城せとな感万歳でとってもよかったです。
執着し執着され
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ フラフラとながされていろんな女性と関係を持ってしまう主人公とそんな彼に執着し続けるゲイの後輩。
愛されたがりで相手の思いが自分に向いていないと不満なくせに一線を越えさせない主人公とネチネチ想い続ける後輩。
早くくっつけよと思うがままならないのがもどかしい。
出てくるキャラのどこかしらがイラっとしていてこのお話のスパイスになっている。
「好きで好きでもうどうしようもない」
2021年3月27日
異性をでも同性をでも、心から人を一途に愛するというのは、こんなにも苦しく、嫉妬深くなるのか。
絵も綺麗で、内容も構成も心理描写も秀逸でした。
今ヶ瀬と大伴先輩、絵になる二人です。
エモい
2021年3月13日
恋愛とは何かを考えさせられる作品。少し昔の絵柄ですが、それを気にさせないほど、ストーリーが良いです。全巻購入しました。何回読んでも飽きないです。
良かった😄
2021年3月3日
見落としていて今頃購入しました。
映画も見ましたが最高でした。
コミックスに入っていない13話だけ
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらで購入。もっと分かりやすく配信した方がよくないですか⁈見逃すところだった😓
絵が少し変わったし、想像してた雰囲気とは違ったけど、穏やかに過ごしてる日常みたいなのが見れて良かったです。
映画を観て
2021年1月29日
BLコミックを初めて読みました。映画が成田凌出演だったので観て成田凌くんが素敵で、原作が気になり購入しました。
映画とはキャラ設定も話の進みも随分違うと感じましたが、作品に漂う透明感や切なさは重なり良かったです。
ハミングバード・ラプソディー
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙媒体で窮鼠と遡上は購入していたので、ハミングバードだけこちらで購入しました。今ヶ瀬の学生時代と遡上のその後がちらっとだけ読めます。わりとさらっとした内容でした。絵柄もなんだかさらっとしていたような…。もうちょっと濃い2人のその後が見たかったけど、もうそういう時期は過ぎて、家族のような緩やかさだったのでそれもいいのかなと思いました。
これがエモい…
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話は受けとか攻めとかそういうBL本として読むのではなくて、ひとつの恋愛漫画として読めた。主人公が徐々に心を開いていく過程も繊細に表現されてて、本当に買ってよかったなって思った。
2020年11月28日
単行本に入ってない13話のみ購入しました。もっと読みたい。この話大好きです。これで最後なんて残念。もっとラブラブ見たかった。
ずっと好き
2020年10月23日
普通の恋愛でも思いを遂げることは難しいのに、いばらのみちでも諦めず思い続けることに胸をうたれるな。いろいろ不安があっても、とても幸せなんだろうなあ。
絶妙な距離感
2020年9月30日
二人の距離感や嫉妬が絶妙でほんとに一気に読めます!今が瀬の心情が痛いほど共感できる。
面白いです!
2020年9月23日
まず、絵がとても美しい!!
少女マンガ、少女マンガしすぎていなくて、大人も落ち着いて読める絵でした。
そして、感情の描き方が秀逸!!
どんどん引き込まれていきます。
良い作品
2020年9月20日
映画から先に見ました。とても切なく、心がぎゅっとなります。。気になって漫画も読んでみましたが、ますます良かったです。
いい作品
2020年9月17日
映画化されとても面白く見ることができます。続きが気になります
すごくはまった
2020年9月16日
無料分読んだら引き込まれて続き全部買って今も毎日読み返してる。
ただ好きだからずっと一緒にいるとかじゃなくて相手の幸せ考えたり好きすぎて不安に押し潰されそうになったり色々な感情がリアルで切なくて胸いっぱいになる。映画も是非一人でゆっくり観たい。
まずはマンガから。
2020年9月12日
映画も素晴らしかったです。汚らわしさを感じない性の描写が丁寧に美しくでも激しさもあり、切なさがよく実写でできたと感動しました。
でも抵抗のある方はまずはマンガを見てから。これから全巻購入します。
2020年9月11日
続きが気になる内容で、一気見してしまいました。
複雑な感情にとても共感できました。
映画化おめでとうございます
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は恭一のクズっぷりが腹立たしかったんですけど、だんだんそういったリアルな人間らしさみたいなものに引き込まれて最後まで読んでました。今ケ瀬の恋愛にズブズブハマっていく感じも、辛いけど引き込まれました。ほかのBLって、「どうせくっつくんだろ〜??」みたいなノリで読めるものが多いんですけど、この作品は最後まで「死別かな?」「別れて終わりかな?」とはらはらしました。特に最後の方、恭一が今ケ瀬に縋らせるところは読んでて辛かったです。いや、良かったです。最終的に最高です!!!!!
こういう話もなんか好き。他のも読んでみたいです。
大好き❤
2020年9月4日
紙版を持っているので、番外編のみ購入。
中学時代の話、買って良かったです。
登場人物達の色々な心理描写があって「恋愛」について考えさせられます。
BLだし、けっこう過激な性描写ありますが、読んだ事ない方は是非読んで欲しいです。
映画化すると知ったときはビックリしましたが、この作品が多くの人に知って貰えるのは嬉しいです。
コロナの影響で延期になってたのが公開決定して嬉しいです。原作を映画ではどのように表現するのか楽しみです😄
映画
2020年8月16日
映画化すると聞いて購入。切なさもあって苦しくなりました。この作者の他のお話も好き。
恋愛について考えさせられました
2020年7月24日
実写映画化されるとの事で読んでみました。
私の中のBLはファンタジー!みたいな作品が読む事が多かったので
ここまで人間ドラマのあるリアルな作品に出会った事がなかったので読み終えた後は衝撃で震えが止まりませんでした。
会話の1つ1つが印象的でキャラがみんな人間くさくてリアルで実際の恋愛って綺麗なだけじゃないんだよなぁと考えさせられました。きっと彼等は漫画の後にも色々あるんだろうなと思いますが末長く幸せにいてほしいです。
私自身の好みですが、一途なイケメンは最高です
13巻のみ購入
2020年6月26日
1〜12巻はコミックを持っていたので今回13巻のみ購入しました。中学時代の話か、とあまり期待せず読んだのですが、よかったです。そういう視点でくるのね、って感じでした。
13話のみ購入
2020年5月28日
衝撃を受けた作品だったので、番外編を見つけてなにも考えないままポチッと。今が瀬の人間を見る目や落ち着きっぷりって中学時代からなんだね。あと、今が瀬にも仲の良い女友達がいて少し嬉しくなりました。
名作✨
2020年5月26日
何年か前に5話までの内容(窮鼠はチーズの夢を見る)を読んだことがあり、切なくて熱い印象が強く心に残っていました。シーモアに登録して同作を目にしてすぐ迷わず購入!久しぶりに読み進めていると…なんと続編も?!あっという間にまたこの世界観に呑み込まれてしまいました。今ヶ瀬の痛い程の愛と苦しみと、恭一の優しさと残酷さが交互に押し寄せては引いていく。こんなにも深いのに、二人のテンポ良い会話にハラハラさせられたり、どこかほっとしたり。何度読み返しても味わえる作品です。これからの二人の物語も見てみたいです。

それにそれに、なんと実写で映画化もされるとか!おめでとうございます!
深い
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が好きな人を選ぶのがいいか?自分を好きになってくれる人を選ぶか?どっちが幸せになれる?あたりまえのように異性を選ぶか?好きなら同性でもいいか?今ヶ瀬の想いが深く切ない。恭一はちょっとずるいと思ってしまうのだけど彼もまた切ない。なんかストーリーに引かれました。
やはり最高です。
2020年5月11日
コミックスを持っているので最新巻のみの購入です。

何度読み返しても胸が締め付けられてしまう…
衝撃を受けた作品なので
その後のお話が出たと知り飛びついてしまいました。

さて、新刊は最終回を迎えてから時間が経ちすぎたのか
「この人、、ダレ?」名を呼ぶセリフが無ければ判別するのが分からないレベルではあるのですが…
コミックス最終話に触れる場面があり
また、苦しい気持ちが蘇ってきました。
番外編目的
2020年5月10日
1~12巻までのお話はコミックスで持ってるので、番外編が読みたくて13巻のみ購入。
ちょっと絵が変わったけど、自然体で仲良さそうな二人が見れて、もう一度最初から読み直したくなりました。
2020年5月8日
絵が好みではない部分がありましたが、お話はとても良かったです。読めて良かったと思える。
続きを描いてくださって本当に感謝してます
2020年5月4日
嬉しい。本当に感謝感激。絵は少し変わりましたが読ませて頂きまして幸せです。相変わらずな感じが良い。短編ですが愛着のあるキャラ達なので機会があればいつかまた読ませていただきたいですね。
新作続編が読める!
2020年5月3日
13巻が新作続編です。読めて良かった。重くるしい本編とは違うテイストの過去の今ケ瀬のお話。救いがある感じでホッとできます。
秀作
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者のセンスの良さ、漫画の上手さが実感できます。タイトル、サブタイトルからして上手い。主人公の2人は勿論、女性、他の男性の扱いが上手い。不自然な登場や都合の良い存在にはならず、何かを気付かせ、刺激を与え、選択を迫られ、言い分を語らせる。煙草、ライター等、小道具も程よく活かされている。カメラワークの効果の出し方も上手い。ちょっとグダグダしてる場面とか、好みの顔ではないとかあるけれど、端々に技量を感じる。映画も楽しみに待ってます。
2020年4月22日
他の方のレビュー読んで、新作が読みたくて13巻だけ購入。なんか幸せそうで、しみじみ良かった。いい友達もいるしね。それで、思わず本編また最初から読み返して、もう一度読んだら、もう。めっちゃ泣けた。
2020年4月18日
好きな作者さんです。心理描写が丁寧で、攻めのダメっぷりがリアルでモヤモヤします。受けが一途でめんどくさくて、いいです。
わー、続編が読めたー!
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上の方のレビューのおかげで、おまけの新作続編だけ読みたくて新装版の高いやつを買おうか迷ってたけどこれだけの値段で読むことができました。。ありがとうございます。。

本編では最後の方、不穏な終わり方だったので
この続編、主に過去の話しから、最後の最後の一ページだけ現在の話しの続きになるのですが

それが未来へ、続く可能性を感じさせてくれる優しいお話でした。すごく良かったです。
13話のみのレビューとなります
2020年4月14日
修正→その描写なし
新作番外編のハミングバード・ラプソディを読みたくてオールインワンエディションを買うところでしたが、こちらの13話がそれにあたると知りこっちを買いました。さすがに10年以上経ってますから絵は変わってますね、今ヶ瀬が今ヶ瀬に見えぬ…。だけどこの短い話でも心の奥に訴えてくるものがあり、この作品の番外編を読めただけで感無量です。今ヶ瀬にこんないいお友達がいて嬉しくなりました。
新作のみ購入
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の新作のみ購入しました!!
ブワーーーって感覚が蘇ってきてそのまま本編も読み返してしまいました
後日談と、いうか、今ヶ瀬というキャラクターの掘り下げ、過去の話として満足です!
まぁ欲を言えば全ページイチャイチャ!ぐらいの勢いでも良かったんですけど、それはそれでたぶん普通のBLじゃん!ってなりそうなので…(なんだなんだなんだ)
古さを感じさせない!
2020年3月1日
昔、コミックで購入していましたが、久しぶりに少しだけ短話購入。懐かしいけど、全く古さを感じさせませんね。映画化のおかげで再読しましたが、今でも苦しいBLです。名作です!
すんなりと
2020年2月22日
画も奇麗だし話もシッカリしているからなのかすんなりと受け入れられました。新たな世界が広がった気がします。買ってよかった作品です。
人間
2020年2月20日
クサイ部分がキャラクターや駆け引きなどにでていて、3次元的な漫画。この方の作品はいい感じにもイヤな感じにも気持ち持っていかれます。好きです。
映画化も決まりましたね
2020年2月16日
少女漫画ではなくBLですがせとな先生の美しい絵と素晴らしい物語にぐんぐん引き込まれていきます。
かなりおすすめ
2020年2月11日
BLを初めて読みましたが、ストーリーが面白くてスーっと話に入り込めました。醜い気持ちも人間らしさもうまく伝わってきました。おすすめです。
最高でした
2020年2月7日
2人の関係性はもちろん、心の変化も丁寧に表現されてました………
見事にはまりました
2020年1月30日
人間らしい打算や矛盾、葛藤が痛いほど伝わり感情が揺さぶられました。読み終わった後もしばらく本の世界から抜け出せなく、中毒性が強いです。何度も読み返しているので、買って正解でした。
感情が消費されて疲れた…
2020年1月30日
一回読んだ時はジーンとした、くらいだったのに、二回目に涙腺崩壊。いい歳をした自分がボロボロ泣いてるのに、自分でドン引き。作品で引用された曲とか聞きつつ嗚咽しました。こんなに苦しい恋愛ははじめて読みました。心理描写が緻密!
おすすめ!!!!
2020年1月30日
せつない!!!!そして、リアル世界はわかんないけどなんとなくリアル!!!!かなりおすすめです!!
クズ具合が良い
2020年1月30日
人の好意を拒めず浮気・不倫を繰り返す主人公をそれでも愛し続ける一途な後輩という設定が良かったです。水城先生の作品を読む度に思いますがほんとにクズを描くのがうまい。ええ…と若干引きつつも嫌いになりきれない良い塩梅のクズを描く…。
性別とかどうでも良くなるくらい面白かったです。
泣けます!
2020年1月30日
全く興味無かったBL。この本で180度変わりました。ピュアでただひたすら愛し愛されていき過程が丁寧に描かれていて、今迄の中で1番泣けました。名作です!
ほんわかはしない
2020年1月29日
が、はまった、一気に読んだ。壊れ方が生々しかった。相手の事を思って指一本触れられなかった自分にいなかったのは今ヶ瀬なのか先輩なのかと考えてしまった。どっちの言葉も重みがあった。何気に先輩の思いに共感、今ヶ瀬のヒステリーに共感
泣ける!
2020年1月29日
大学の先輩をずっと好きだった後輩の今ヶ瀬。会うことで再燃する。一方、先輩は全く男に興味がなく、根っからの異性愛者。二人は互いの葛藤の中、離れられない心の絆を持つようになり…。最終的に二人が選んだのは…。リアルな心理描写で、感情移入しちゃいます!ぜひ、読んで。
10年以上前に
2020年1月28日
10年以上前にドはまりした漫画です。
久々に読むと、呼吸困難になるほど苦しかった最終章が脳裏に蘇って、1頁1頁読み進めるのが苦行でした。でも深層心理のぶつかり合い、どうしようもなく湧き上がる感情のぶつけ合いの描き方が本当に見事で、漫画史に残して欲しい名作中の名作だと思います。
余談ですが、KingGnuさんのThe holeを聴いたときに、この作品が思い浮かびました。共感できる人いると嬉しいです。
大好きな作品!
2020年1月28日
ほんと、きゅんきゅんする〜
一、二位を争う作品!
人間って綺麗事だけじゃないよね。。。

絵も超好み!!!
もっと評価されるべき作品だと思う!
ハマった!
2020年1月28日
この作者さんは少女マンガの人と思っていたので、まさか大人なスーツ男子のBLが読めるとは
まだ3巻までしか読んでませんが、珍しくリバでも受入れられそうな(私的に)カップルです
先がとても楽しみです
結末が気になって
2021年3月8日
試し読みで気になってとりあえず最終巻を購入(笑)エロくはないけど良い終わり方だと思いました。リアリティがあるというか。映画の方も良かったから見比べてみるのも楽しいかも。読みたい本がいっぱいあるので後回しになりそうですがいつかちゃんと完読したいです。
可愛い!
2021年2月1日
登場人物が魅力的でキュンキュンしました!
映画も見たけど…やっぱり漫画が最高でした!
恋愛とは
2020年9月22日
映画を先に見て漫画も見たくなって読みました。
好きな人がいるって切なくて儚くて、、とてもいい作品でした。
久しぶりに
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化に伴い久しぶりに読みました。今ケ瀬はかなり拗らせてるけど、相手を想い続ける姿が愛おしいです。恭一もいつの間にか流されるだけではなく、離れられなくなってしまうのも、今ケ瀬だからこそ、という説得力がある。幸せになって欲しい2人です。
やっぱりBLだった…
2020年9月4日
映画化されたのを知って無料分を読んでみたらやっぱりBLで、しかも結構濃厚なベッドシーンがあり腐女子では無いので少々、面食らう部分もありましたが、恭一の流される性格何となくわかる…。どっちかというと自分も流される部類の人間だから。だから今が瀬君が物凄く強烈に愛してくれる事で恭一は、やっと「自分を得られる」事ができたのだと思います。私は愛されているって認識できて意識が変われました。最近の若い方達にも経験して貰いたいです。
それにしても今が瀬君の想いは凄いなぁ。でも、美しいから許されるレベルです。
単行本の続き
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本の続きがでたので13巻だけ購入。今ケ瀬の高校時代の話。相手の女の子がいい子で良かった。今までのしんどい感じではなく、過去を懐かしむほっこりする話です。
よかったです
2020年6月16日
ノーマルで優柔不断な男性がゲイの男性に迫られたらこういう感じなのかも、っていう感じの説得力のあるストーリーでした。BL漫画は多少の葛藤はあってもスーパーダーリンだったり美少年だったりして割と普通に恋に発展していく感じで言ってしまえばファンタジーですが、この作品の恭一さんは優柔不断の普通の男性でゲイの今が瀬さん思いを寄せられても中途半端で受け入れきれず女性に求められれば関係を結び、だけれど今が瀬さんに他の男の影が見えれば面白くなく・・・みたいな感じでリアリティがありました。ハッピーエンドでよかったです。
映画化
2020年2月29日
映画化するって聞いて、どんな話だったっけな~と久々に読んでみました。主人公がそこそこクズというかダメ男で(仕事はデキるけど)たびたびイラッとしながら読みましたがやっぱ面白い~
ぎゅん
2020年2月18日
なんだか、ギュンギュンしました。
どんどん惹かれてしまってるのも分かるし、それが信じられない様子もまた苦しい。
色々深い…
2020年2月18日
映画化のタイミングで色々修正されたりと話題だったので読んでみましたが、もっと早く原作を読んでおけば良かった…残念…😩
BL要素もありつつ、人の心理描写やセリフが巧みで、この掛け合いを映画であの二人がどのように演じてくれるのか楽しみです。
ハマった
2020年2月8日
恭一先輩の流されっぷりがすごかった。そして後輩の一途で真っ直ぐなところがキュンキュンした。
😊
2020年2月2日
古ーい感じの絵だけれど、この作者さんの独特な雰囲気の内容に飲み込まれました。何度も読み返したくなるお話でした。
流され侍
2020年2月2日
恭一先輩の流されっぷりがすごい。今ヶ瀬の執着もすごい。恭一先輩みたいな人を好きになると大変だなぁと思いました。
貧乏なのに一気読みしてしまった
2020年2月2日
ソレクライはまって最後まで読みました。特に先輩の心情がリアルで…流されやすい人ってこんな感じなのね…今ケ瀬は粘着質で嫉妬深い、疑い深い(笑)でも可愛い😄
昔見た作品、風と木の詩を思い出しました。この話しはハッピーエンドであってほしいです。。
さすがです
2020年1月31日
これが、少女漫画の枠とかビックリです!!でもBLとも違った、複雑な気持ちの揺れ動きが、とても面白いです。
せつない…
2020年1月28日
ストーリーはせつないんです、でも女子からしてみるとリアリティーがあるように想像してしまいます。絵も綺麗で男子2人もカッコよくて綺麗で没頭してしまいます!
あり
2020年1月28日
試し読みしました。
ストーリーの展開もわかりやすくて、読みやすいと思います。
私は好きだな。
2020年1月28日
エロもほどよく、大人な男性の葛藤が描かかれててワクワクします。
よき
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恭一めんどい奴だなぁって思うけどリアルな恋愛って感じがします。
もうちょっと読みたい
2021年3月3日
大好きな作品なので、その後が読めて嬉しかったけど、また続きを描いていただきたいです。
すごい
2020年12月22日
このマンガは、どこのジャンルに属するのか、女性マンガ、BL、青年。大人に響くストーリーでした。流され侍の先輩を、なんだかんだ言いながらも、結局世話しちゃう今ヶ瀬が健気。登場人物の気持ちや、思いが大切に表現されている。ひどいヤツだと思いながらも、憎めない気持ちが分かる。
映画化たのしみ
2020年10月5日
映画化されるとなことで知って読みました。映画版はまだ見てませんが、マンガ共々素敵に描かれてると思います。
苦しい!
2020年9月10日
最初はウキウキ読んでたけどあとあとなんだか苦しくなりました。本当に2人一緒になっていいのかこっちも真剣に考えました。いい作品を読めたなと思います。
13話のみ購入。絵が変わり過ぎていた
2020年4月23日
12話までは☆5。13話☆2。連載当時エロさと切なさと衝撃展開にどきどきハラハラし、ラストまで号泣しながら読んでました。大好きで紙も持ってます。なので13話のみ購入。個人的には読まなくてもよかった、もし無料ならまぁ…みたいな感じ。横顔のバランスが無理すぎて、我慢するのに神経を費やした。先輩はまだしも、以前のタッチの方が今ヶ瀬の病んだ感じに合っていたと思うし、多少でいいから当時の絵に寄せて欲しかったです!!完結後そんな年数経ってない設定だよね?内容的には今ヶ瀬にも純粋に祝えるような長い友人がいるんだなぁ…それも先輩と落ち着いたからかぁ、と。先輩はほぼ出ません挨拶くらい。
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作見たけど、イマガセは未だに疑心暗鬼なんだね。その都度試される方はたまったもんじゃない。恭一は鈍いから救われてるよね、信用されてない相手と暮らしていくのは難しいし長く続かない。今回新作の数年後の二人を見たけど、やっぱり希望を持てないのが切なくてツラい
新作のみ購入
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時リアルタイムで読んでおり、今でも自分の中で上位にくる好きな作品です。
BLよりゲイって感じのリアルな描写は水城先生ならではだと思います。

数年ぶりの新作描き下ろしという事で購入。ストーリーはホッとするような内容でよかったのですが、絵が変わりすぎてて驚きました…。
映画化をきっかけに
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化するときいて読んでみました!
やっぱり面白いです!
終わり方もまたいいですね…
え?
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ オールワンエディションに、11年ぶり新作番外編が収録されているのを知り、マイクロの最終巻を購入させていただきましたが、失敗したと思いました。
大変失礼で申し訳ないのですが、購入して読んで良かった…と思えませんでした。

まず絵ですが、大抵の作家さんは年月を経ると上手くなる様に思いますが、昔の絵の方が完成度が高かった様に思います。
ストーリーも、個人的にはコレは求めていなかったな…と思ってしまいました。

辛口評価で申し訳ありません。
え?でしたね
2023年2月28日
レビュー書こうかどうか悩み、暫く放置してましたが、やっぱり一言。
BL時代の単行本2冊昔購入で紙持ちですが、マイクロで番外編追加されてると知り購入。
正直がっかり、、、今ケ瀬の昔話少しと2人のその後がわずかで、その後も何ですか?って感じで、これじゃ要らなかったのでは?でした。読まなければ良かった。(私個人の感想ですが)
それにジャンルが女性漫画になってるし。がっかり(←2回目)
最終話なのに…
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大分前にこの漫画を読んで、
すごくよかった覚えがあったので
また読みたくなって全巻一気に買ったけど、この最終巻だけは
最悪でした!
よく長く連載されてる漫画家さんで作画崩壊の話は聞いたことありましたが、なぜ最後の最後で
やる気が抜けてしまったような
下書きのような絵で、ラストに見合うような内容も特になく発売してしまったのか…
せめて後からでも書き直してほしいレベルでした。
ひどく残念です。これなら、
また二人のよりが戻った所らへんで終わってくれてもよかったです
作家名: 水城せとな
ジャンル: 女性マンガ 恋愛