ネタバレ・感想ありヤクザが転生したら森蘭丸だった件~信長め、このオレを小姓にさせる気かよ~のレビュー

いい!すごくいい!続編お願いします!
2025年5月31日
絵もストーリーも好きだし、攻めの色っぽさ男気潔さ、受けの可愛さ真の強さ、他のキャラも盛り上げてくれてすごく素敵な作品です!是非、現代版信長様と現代版蘭丸のラブラブぶりを拝みたいです!続編どうかどうかよろしくお願いします!作者様、これからも応援してます!
続き読みたいよ〜😭
2025年5月31日
最終話のつもりで読んでなかったから話の中でまさか…終わるのか…!?と思いながら読んでたら本当に終わってしまった…!
綺麗に終わったなと思いつつも、現代のはじめの見た目も超好きなので本当に本当に現代編読みたい!!!
とても素敵なマンガ
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 台湾のファンです!続編があったら嬉しいです!!!現代で再会する二人の番外編が見たいです。本編の後半はとても切なかったので、もっと甘くて幸せな日常も見たいなと思っています。それでも、完結おめでとうございます!本当に素晴らしい作品でした。
どうか続編をお願いします
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載中、毎回更新されるのを心待ちにしていました。蘭丸が健気でやんちゃでもぉーかわいくて、信長様がまぁーセクシーで、推せるCPでした。本能寺の変は避けられないでしょうから、現世か来世に続くハピエンであってくれと願っていたので、無事にまた逢えたであろうエンディングが見られてよかったです。しかし!私はこの続きが見たい!信長様のスーツ、一般サラリーマンて感じじゃなかったし、蘭丸もヤクザだし、いろんな騒動に巻き込まれながらもイチャつく2人をまた見たいです。どうか本当にお願いします。
史上のBL
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆、読むんだ!私は単行本まてずに単話も買ったよ。ほんとね。良き!クライマックスがちかいの?これ?
終わってほしくない。でも蘭丸と信長が幸せになるなら良いよ。現代に戻ってラブラブいちゃいちゃ甘々…永遠にやってくれるなら私も幸せ
これからの展開がとても気になる
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのレビュー失礼します!
ギスギスしてた織田信長と森蘭丸が、やっと前みたいな関係に戻れててとてもほっとしました、、。
光秀のこれからの行動が全く読めないので次巻がとても楽しみです、!不穏な空気ありつつも2人のいちゃついている姿がみれて幸せでした、、、!!!!
期待せず読んだのに面白すぎた
2025年5月21日
面白すぎました。
はいはい、また異世界ものね~と思いつつ何となく読んだら超面白くて読み進める手が止まりませんでした。
神作
楽しみにしてました
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい楽しみにしてました!信長はずっと蘭丸のことを追い続けてたんだなと実感して流石に号泣しました。
光秀目線は辛すぎました
So thrilling!!!!
2025年3月9日
Even with a harsh start and not so many green flags in the horizon this story is a must if you are looking for a great story and character building manga. I have became a fan of it and can't wait chapters to be realised!!
2025年3月9日
転生モノシリーズ好きでよく読んでいましたが、こちらもなかなか面白くてよかったです!信長さんこんなに可愛いかったんですね!
タイトルに反して純愛なんです^_^
2025年2月26日
歴史好きですが、史実に忠実な作品では?
あ、しっかりエロ要素もありますが。

タイトルがわかりやすいけどコミカルすぎ?
もっともっと、深い純愛ですよね?!
もう少し文芸的なタイトルと一捻りふたひねりと、
序盤の雑な要素が丁寧に描かれていたら、
BL大賞ノミネートとかあったのでは?
なんて余計なお世話を感じてしまうほど。
惜しいな〜と思ってしまったりして。

最初の展開は、信長に無理矢理手籠にされた感
満載なんで、どうかなぁ…という感じでしたが、
蘭丸が徐々に信長の人間性に触れて、惹かれて
いく展開が良かった。信長を守りたい、
側にいたいと気持ちが動いていく様子は感動的。

市や将軍の蘭丸への想い、光秀の気持ちなども
事実だったとしたら、面白いなぁ…と歴史好き
BL好きだからこそのワクワクが止まらない。

最終的に本能寺の変があるんだけど、この作者さんが
光秀との関係性を以降どう描いていくのか、
楽しみです。ゆっくり待ちますので、この壮大な物語が
完成しますように〜。2人が幸せでありますように。
ハマるわ
2025年2月17日
最初は、暇つぶし程度な感じで無料配信していた、この作品を呼んでみたんですけど、気づけば単行本まで買っちゃったくらいに面白かった
最高最高最高
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史に全く詳しくない私でも、スルスルと読めました。というか、惹き込まれてます!!!素敵な作品すぎる…。
まず作画の美しさと、登場人物の人間模様がハラハラドキドキ…そして色気もやばいですぅぅ

正直、光秀の一途な想いを見ていると誰を応援して良いのかわからなくなります。
絡み合う人々の思惑が、今後どのような展開になっていくのか…歴史通りなのか、オリジナルの結末を迎えるのか。タイムスリップはどうなるのか?楽しみで仕方ありません!!

そして、これを機に歴史を学び直したいと思いますっ!笑
かっこいい
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がまず全員かっこいい
そしてストーリーが良い!!!
史実とフィクションがきれいに混ざっていて好き
ストーリーがいい!
2025年2月8日
初めの頃はあまり惹かれるものがなく、読みたいなとは思っていませんでした。1話と2話が無料で読めるとのことで試しに読んでみたら、もう面白いもんで…続きが気になり、今では最新話が出るのが待ち遠しいくらいです。個人的には絵柄も結構タイプでした。
タイトルなどで読むのを躊躇っている人がいたらマジで読んでみて欲しいです。とにかく面白いの一言に尽きます。BL作品の中でもトップレベルに好きな作品です!
転生
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やや絵の荒さが気になるところもありましたが、キャラクターデザインが良くてストーリーも面白かったです。主人公の蘭丸は史実の蘭丸ではなさそうですが、コロコロ変わる表情が可愛くて、シャーシャーいってる子猫のようでした。でも結構ちょろい(笑)信長は色気のあるイケメンで、蘭丸が可愛くて仕方ないって表情がキュンな包容力のある攻めです。
すごく切ない
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一緒にいたいという気持ちは同じなのにお互いの事情が複雑すぎてすごくせつない気持ちになりました。早く続きを…ハッピーエンドが見たい!!
探していた作品
2024年12月22日
BL作品の中でもトップで好きな作品です!Hなシーンだけではなく、しっかりと内容が作られていて見ていて読み応えがある作品でした。絵も自分好みだったのでとても良かったです!
大大大好きな作品、最後まで見た感想
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は何気なく読み始め少しずつ購読してたのですが読めば読むほど面白く一気買い。ヤクザが戦国時代に転移?転生して蘭丸として生きるお話で意外となかった世界観でした。エッチも恋模様もある中でストーリーも充実していて飽きず見応えあります。毎週新刊今か今かと待ち望んでいるタイトルです。後半急展開であそこまで行きましたがより一層どうなるの!どうなるの!とため息が出ます。愛や人情の強さに信長と蘭丸の絆を感じるのですが一旦突き放されてどうなる!?と気になって仕方ない...。気持ちが一方通行にはなってないと思うのだが…信用を修復出来るのか。今後も購読します!楽しみです!

最終話更新↓
ん?トップページに27巻完結と書いてあるし終わり...ですか!?普通配信中になってますよね。
個人的には理想通りの終わり方でした...。前回書いた文の繰り返しになりますが毎月今か今かと待ち望み終わるな...と思いながら読んでたので最後まで追えた事が凄く嬉しいです。大好きな作品です。
でもその後のチラ見もしたい気持ちもあるし信長の顔見てー!!!となってます(涙)2人が幸せそうでよかったです。拳銃がトリガーになってるのは最終巻まで気づきませんでした!拳銃がどこかで無くしてたりそれに気づいた信長が携帯してなかったらと思うと怖い。とにかくお疲れ様でした!ありがとう。
エッチ多め
2024年11月3日
転生ものはあまり購入していなかったですがこの作品は大好きです!絵も良くエッチも多く、オススメです!老けた信長様も素敵で続きが気になります!蘭丸を愛する気持ちが伝わってくる( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
予想以上に面白い…!
2024年10月28日
タイトルがタイトルなだけに「ギャグ漫画かな?だったらサクッと終わりそうだな」と思って単話版に軽い気持ちで手を出してみたら、意外や意外、けっこうちゃんとしたお話だし、長く続きそうな雰囲気だし(笑)。ハマっちゃって5巻まで買っちゃったけど、あとは単行本で楽しむことにします。割と史実にものっとってるし、歴史もの好きの方にはオススメですね。
幸せになって欲しい…
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシチュエーションがたくさんあって最高です!
信長はかっこいいし、蘭丸は可愛い。。。現代を変えるためにこれからどうなっていくのか気になります!2人にはどうか幸せになってほしいけど、史実の通りならどうなるんだろう。。。
タイトルで損してる
2024年9月20日
違うタイトルついてたらもっと早く手を付けてた気がします
タイトルで食わず嫌いしてたけど読み始めたら面白くて追いついてしまいました
続きが待ち遠しいです
今までに読んだ事ないBL×歴史物です
2024年9月12日
シーモアさんで、初めて知り、歴史物とBL絡めた作品に初めて触れて、毎回電子で買っています。最近では紙で単行本化されているのも知り、購入したくらい好きです。作品に出てくる人物が史実ではどういう人物だったかを検索してみたり、お話の時系列確認したりもしています。こんな出会いもあるんだなぁと新しい出会いに感謝しています。それくらい魅力的です。
主人公が見た目と中身のギャップが激しいのが逆に惹きつけられます。何回も読んでも飽きません。続きが楽しみです。
早く次回が見たい!
2024年8月27日
いつも楽しくみています。
どの回もすごくいいです。
蘭丸と信長のやりとりにきゅんきゅんします。
早く次回が見たい!!
23話好きっ
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 23話やばすぎる、信長の老けとる感じとかもちょーエロいし、これからどう蘭丸がやっていくかも気になる!!
2ヶ月も間空いてたからすごいロスでした、、マジ次の話が楽しみ!!
2024年8月5日
転生?タイムスリップ?の話はよくあるがこの展開は初めてでおもろい、歴史が好きなので見てみたが絵も好みでとでもいい!
早く続きが読みたい…
2024年6月29日
評価もいいし絵も綺麗だからと軽率に手を出しましたが、ストーリーも良すぎて一気に全部読んでしまいました。早く続きが読みたい………
タイトルと中身のギャップ
2024年5月26日
タイトルが軽くてちょっと敬遠してたけど、試しに読んでみたらちゃんとした(失礼)歴史ものでビックリ!!
信長の蘭丸に対する強い執着心と、そんな彼に少しずつ心を傾けていく蘭丸が丁寧に描かれていてとても素敵な作品だと思いました。また、彼らを取り巻く人々の愛憎模様も面白くて、毎話目が離せれません。
蘭丸乱れてます。
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森蘭丸はよくよく男色ネタになりますよねー。現代っ子のヤンチャな蘭丸です。ちゃんとエチでしたよ。明るいストーリーなのでウジウジしたくない方におすすめです。
思ったより
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったよりも信長さまがカッコいいし、森蘭丸のキャラも好きだし、絵柄も好きだし…思ったよりもエロかった
続きが気になりすぎる!!
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史好きの人も楽しめるし、好きじゃなくても学校で習った程度の知識でも楽しめるので信長と蘭丸、明智がどうなるのか、想像して読み進めるのが楽しい!

ずーっと転生先の話しかなと思ってたらまさか、戻ってくる。信長とそばにいたいと思っていた主人公が現代に戻ってこの先どうするんだろうと思ったり、信長の記憶を持った人物が現れるのかな?とも思ったり、想像するだけで次の巻が待ち遠しいです!

後は蘭丸の可愛らしい容姿とまた違い、少しキリッとし、背も高そうな容姿なので蘭丸とのギャップがあり最高です!現代の姿でも早くラブシーンを下さい!

この作品はキャラクターが一人ひとり個性があり、そのキャラ目線でのストーリーも見てみたくなるほど素敵なキャラクターばかりなので、特に明智。深堀して是非明智さんのことも書いて欲しいなと思いました!
すき
2024年3月1日
好きすぎる︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎
史実は変わらないけど
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代でヤのつくお仕事をしていた受けがタイムスリップし、森蘭丸として史実通りの日々を織田信長と過ごします。
今までも色んな媒体でファンタジー要素を盛り込みつつこの2人の関係性は語られてきたと思いますが、どう足掻いても最期に行き着くのは本能寺の変ということで受けがどれだけ歴史の改変(信長生存ルート)を望んで動いてもこの時代の最期は変わらないでしょう。
ただ今回のお話は史実に基づく人物と現代に生きる人物をリンクさせているため、事変を経て舞台を現代に戻し、話を完結させる流れなのかと予想しております。

主人公の蘭丸の人物像がとかく魅力的です。見た目の愛らしさ(史実の蘭丸要素)と豪胆な性格(現代からタイムスリップした主人公の要素)のアンバランスさがたまりません。無自覚に人を寄せ付けて執着心を植え付ける受けの鑑(白目)
現段階で気になるのは信長がリンクしている現代の人物像(受けとは別の組の長かな?)とその人物が信長としての記憶を引き継いでいるのかどうかの2点です。
まだまだ話は続くと思いますが、後生だからどうかお頼み申す。現代で必ず幸せに結ばれてくれ。本能寺の変に近づいたら情緒がおかしくなるはずなので、現代パートに戻った辺りでまとめ買いする算段です。
切ない…
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 織田信長と森蘭丸のカップリングが大好きだけど、光秀が切なすぎて辛い;;今までは我慢出来てたもしくは気がついて無かったのかも知れないけど、確かに森蘭丸は今までの小姓と違ってだいぶ寵愛されてるから気がついてしまったんだろうな…。それにしても藤四郎、お前は許さんからな。藤四郎と光秀の会話がトリガーになって本能寺の変が起こるんだろうな…。大好きな信長を自らの手で殺めてしまった光秀はどうなるんだろう。現状の好きな人が他の人を見て、自分も好意を抱いてくれてるけど求めているものでは無くて、近い存在だからこそ見たくない物も見てしまうって言う状況も大分辛いけど、それ以上に辛い思いをしそうで嫌だなぁ…。とにかく信長も蘭丸も光秀もまとめて全員幸せになってくれ…(;;)
最新刊まで読了〜
2024年1月5日
紙でも最新刊3巻まで読了済みです〜
戦国時代好きなんで、信長、蘭丸って聞いて読まない訳ないですよね。
歴史に沿ってストーリー展開してあるので、史実だとこうだよな、とか思いながら読んでます!
浅井長政が動き出したんで、いよいよあの戦ですね。
そこに転生者がいるもんだから、歴史改変するのかしないのか、ドキドキの展開ですー!!
絵も美しいし、ちゃんとえちもあるので歴史好きなら読んで損はないです!
史実に忠実なら、、、ちょっと切ないので、どうか先生の手腕でみんなをハピエンに導いて下さい〜!
顔がいい
2023年12月18日
キャラクターの顔がとても好みです
美男美男でとても読みやすい作品でした。
織田信長から森蘭丸まで、とても好きです、
どうなっちゃうんだろう!?
2023年11月4日
絵がものすごく美しくて、登場人物にすごく魅力があって何度も読み返していた作品でしたが、ここにきて急展開!
どうなっちゃうんだろう、ドキドキする!
先はわからないけどすごく好きな作品です!
2023年11月3日
蘭丸が徐々に心開いていく様がなんとも愛おしい。絵も好みで信長様の長髪が美しい。これからの展開がめちゃくちゃ気になる。大好きな作品。
お気に入り
2023年11月3日
歴史物大好き。BLでは設定が少ないので、儲けもの。月代が好きではないので、これは良いビジュアルですね。
続きが…!!気になる!!!
2023年9月18日
一気に購入して読んでいましたが、先程18巻まで読んでまだ続きがあるものだと思っていたら無くてとても悶えています。。早く続きを…
それにしても面白いが過ぎますね!ほんとに!
信長公かっこよすぎませんか!?長髪であるからにして色気が半端ない!蘭丸くんと同様目が離せなくなりますね〜。
最高でした👍
2023年8月20日
強気な受けの感じが好きで購入したのですが、絵や攻めの性格やシチュエーションがどタイプでした😄おすすめです!!
かわいい。神。
2023年7月31日
まず絵柄が神。めっちゃ好み
蘭丸の感じてる姿とか世界観とか全てが好き!
まだ4話までしか読めてないけどこれからがすごく楽しみですッ!
戦国時代
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗。昔の話と今の感じがよくあっている。愛がある感じがする。読んでいてハラハラする。楽しい。長いけど。
タイトルで損してるような…
2023年7月17日
他作品購入した際、この作品をおすすめされました。
織田信長と現代人転生者との組み合わせは、これまでいくつか読んだことがあります。
そのため、タイトル通り作品タイトルを見た第一印象が微妙だと感じたこともあり、読むつもりはありませんでした。
(私は某スライムの話を連想しました…)

ですがたまたま連休で暇だったこともあり、暇つぶしに無料公開の2話まで読んでみました。
結果、単行本2冊とも購入するほどまでに、どっぷりとはまりましたwww
ですが単行本に収録されていたのは12話までで…。
単行本3巻が待ちきれなくて、電子で13話以降を購入してました。
おまけに、単行本だと家族の前で気軽に読めないので、気づけば追加で全話購入してました。

二人を取り巻く環境はどんどん不穏になってきていて、日本史の授業で習った通りなら、これから苦難の連続だと思うのですが、最後はハッピーエンドになると信じて、読み続けたいと思います。
なので、どうか完結まで配信してください!
お願いします!!
なにこれ控えめに言って最高
2023年7月17日
史実に基づいた話の進行と垣間見える人間関係のドロドロ、更にBLが合わさった最高の作品。

絵も綺麗でまじで最高…
話も絵も最高!
2023年7月15日
たまたま2話無料だったので読んだら最高すぎました!絵が綺麗なだけでなく話も引き込まれるし、続きが気になって仕方ないです
最&高
信長の攻めが最高
今まで読んできたbl漫画のなかで一番刺激的
これ読むと普通のbl漫画見れなくなりました。
これは面白い!歴史物としてもBLとしても😺
2023年7月15日
本当に面白いと思います❗よく歴史物の題材となる織田信長や森蘭丸ですが、それだけじゃなく他の登場人物のチョイスが素晴らしい!😄
足利義昭なんて、そう来たか!と思いました♦なので歴史物語としても凄いので先が気になって仕方ないです!
LOVEも秀逸で、まず信長様が麗しい〜💗現世ではヤグザで、転生?召喚?の主人公蘭丸も男気があって可愛いさもアリ😊エチも信長様が美しい黒髪を垂らしながら蘭丸を攻めるシーンに毎回大満足です!
藤司郎や明智光秀、藤吉郎、前田利家など曲者揃いの登場人物達の中、今後どうなるのか?歴史通りに本能寺の変で信長様は!?など気になりすぎて早く続きが見たいです‼
時代モノ転生系BL!?
2023年7月15日
すごいいいです!いつまでたっても口が悪いけどちゃんと忠誠心はすごくて、蘭丸かわいいです。信長も思っていたより優しくていい男…!けっこうイヤイヤ言いながらもヤられてて、抵抗系好きな人には大好物の作品になってます😊
転生したら
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦国時代って設定したって凄い。絵が綺麗で読みやすかったです。みんな色気ありまくりですね。今後どうなるのか気になります。
とにかく最高
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蘭丸がとにかく可愛くて、男気もあって最高のキャラです。一筋縄に平和にはいかないとこらが面白くもあり、切なくもあり…。続きが気になります!!出会えて良かった作品でした。絵も綺麗で、ストーリーも面白いのでぜひおすすめです!
内容も作画も最高!
2023年5月27日
転生ものが大好きなのでめちゃくちゃ面白かったです!ヤクザの人たちってやっぱり強いですね!信長様かっこ良すぎでした!作画も最高です!
とっても面白くて、大好きです!!
2023年5月21日
歴史は詳しくないですし(習ったのがとうの昔でw)、転生ものもあまり読まないのですが、すごく楽しく読ませて頂いてます!
作画がキレイで丁寧なので、カッコイイとどんどん読めちゃいますね!!
これからの展開もめっちゃ気になるし、蘭丸と統がどうやって結末を迎えるのか楽しみです。信長も蘭丸も違う系統でカッコよすぎて、眼の鋭さとか大好きです!!
5巻まで読みました
2023年4月20日
まだ5巻までしか読んでませんが、現世のヤクザ姿がけっこうカッコよかったので、森蘭丸になり少し幼くなったのは残念。でも小姓として傍にいるなら、大人だと違和感あるのかもと思ったり。信長だったり、明智だったり、歴史上人物の名前で展開してますが、もちろんBLなのでキャラ化してていいとこ取りなので、カッコイイし面白いし可愛いし楽しいです。今後どの程度歴史の流れに沿っていくかわかりませんが、恋愛に重きを置きすぎず、でも歴史ばっかりでもなく、いいバランスでお話が展開していくのを楽しみに、少しずつ続きを集めていけたらと思います。
もう二人から目が離せない
2023年4月10日
この作品に出会えた事に感謝!
単行本派でしたが、この作品だけはいつでもどこでも読めるようにしたいと、それきっかけでこちらに登録しました!
毎日1話ずつと楽しみにしていましたが、先が気になり過ぎて後半一気にポチポチ購入してしまいました!
歴史物BLは好きですが、絵が飛び抜けて上手い且つ、綺麗なんです。軽やかな描き方が美しさを際立たせていて、表情一つ一つに釘付けにされます。
蘭丸の信長に対する心の変化にも毎回ドキドキします。この先も楽しみです!!
二人の関係が好き
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代から始まってすぐに時代が移ってしまう、そして信長と出会い二人の関係が怒涛のように絡んでいく。
信長の溺愛ぶりが愛おしくてたまりません
ハマってしまいました!
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史物としても割としっかり描かれているので、お話に説得力があります!
BL要素も各話にきちんとあり、絵も美しいので満足です!
ハマってイッキ読みしてしまいました!
続きが早く読みたいです!
ドキドキ!
2023年2月15日
絵も可愛く、ほどほどにエッチでイチャイチャなシーンにはドキドキ!有名な小姓、森蘭丸を題材にしたBLは他にも読んだことありますが、これは歴史も疎かにしないストーリーがすごく面白いです!誰もが知ってる織田信長の最期。そこに向かってどういう展開になるのかワクワクします。
転生もの最高じゃーん!!!
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ途中までしか読んでいませんが、とても面白いです!1話1えろって感じで疲れてる時に最高です!絵がとても綺麗だし、設定も面白いので読んでいて飽きないです!!単話は買わない派ですが、これは気になりすぎて買ってしまいました…結果オーライ!!!
なんで今まで読んでなかったんだろう
2023年1月6日
タイトル見た時は正直、あーキャッチーなパロディで集客するタイプのエロ本ね(ごめんなさい)と思い敬遠していたのですが、2話まで無料だったので見てみたら意外や意外。めちゃくちゃおもしろい。速攻で全話買ってしまいました。設定は即落ちエロ本感あるんですが、ただのエロ本にさせない所が作者様の技量だなあと痛感しました。なんといってもこの作者様、絵も上手ければ漫画も上手い。キャッチーな設定に負けず、上手いことキャラ立ちも歴史の絡み合わせもしていて、エロもいいんですけどお話として面白いです。1話1話にぎゅっと展開が詰まってるのに読みやすくて、満足感が半端ないです。
あとなにより主人公がまあかっこよくて。惚れ惚れします。そんで人でも射殺しそうな目をしてるのに最中の崩れた顔がたまんないですね。とても性癖でした。ありがとうございます。
いい意味で裏切られる作品
2023年1月4日
読み放題からの、続きが気になり購入。はじめは単話のエロに振り切ったタイトルにあまり期待していなかったのですが、絵の美麗さやしっかりしたストーリーに、いい意味で裏切られました!信長と蘭丸がめちゃくちゃ格好いいし可愛い!だけでなく、全体的に丁寧に描かれていて読ませる絵!もちろんエッチ描写も美しく、出てくる頻度も高いので眼福です。また、話も転生という前提はあれど、歴史を蔑ろにはせずこれから明智や転生組がどのように動いてくるんだろう…?!とずっと続きが気になっています!もし、「エロ全振りでは…?」と思って手に取られていない方がいらっしゃったらぜひ一度読んでもらいたい作品です。
可愛い〜
2023年1月2日
ストーリー、テンポ、キャラどれを取っても良いと思う。
適度にエロも挟みつつ最高!
もっと人気出てくれ〜
キレイな絵
2022年10月29日
絵がキレイで好きです。蘭丸がツンデレで可愛い。まだ途中までしか読めていませんが、結末が気になって仕方がありません。史実通りに進むのか。どうかハッピーエンドであってほしい。
最新話のレビューです
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が進むにつれてどんどん面白くなってきて惹き込まれますね!!!この後の展開も楽しみです。
藤司郎に明智に義昭とこの3人がどう物語りを掻き乱して
信長と森蘭丸を振り回していくのか気になります。
コミックスも欲しくなってきました。
2022年9月12日
森蘭丸に転生という文字に惹かれて読み始めたら絵もお話も最高でした…!蘭丸が信長にどんどん絆されていくのがかわいいw続きが非常に気になる作品です。
戦国時代だ
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故が戦国時代にいてその世界で初めてあった人が織田信長で織田信長に気に入られて小姓になったお話。色んな歴史上の人物が出てきて面白い。歴史に興味を持つ人も出てくるんじゃないかなと思った。えっちなシーンもちゃんとあり良かったです。受けはやっぱり可愛いなぁ
最っ高!
2022年7月16日
ツンデレの森蘭丸と男らしく積極的な織田信長、最っ高です…!歴史にはあまり詳しくないのですが、そんな私でもスラスラと読みやすく内容が頭に入ってきやすかったです!もう、とにっかく蘭丸がかわいい〜!!甘〜い絡みもありつつ切なく心キュッとなる描写もあって、1つの作品を読んでるだけなのに感情が豊かになる素晴らしい作品です。絵も綺麗で…!続きが更新される度嬉しくなります♪
タイトル読んで
2022年7月7日
んー?!って思ったけど、凄く面白い!
ストーリー性もあって、見入ってしまいます!
ちょっとミステリアス?な感じもあり、どんどん先が気になっていきます!
可愛い。
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蘭丸がとにかくツンツンしていて可愛い!!
それに負けない信長様の俺様感がさらに最高です。
体格差も少しあって最高でした。
きれいな絵です!
2022年5月8日
ずっと気になってて、コミックなるまで待ってたけど、、待てませんでしたw セールなってたので5巻までとりあえず。絵がきれいでこういう戦国武将の話が大好物な私にはたまりません! コミックならないかなぁ… この続き見たくてウズウズ…😄💦
受けかっこよ
2022年4月24日
森蘭丸が顔も性格も私好みだった!!えちえちなシーンの時は崩れた表情も可愛いし、信長とのなんとも言えない関係性も良き!
せつない
2022年4月6日
自分がこの時代の話が好きって言うのもあるけど未来を考えるとどうなっちゃうんだろう、と切なくなる。
信長の蘭丸に対する溺愛っぷりも良い🖤
ツンデレ受けの最高峰!
2022年3月14日
異世界転生モノで攻めが美形織田信長で受けが森蘭丸とよばれる元ヤクザの少年。受けの男らしさとイチャイチャの時の可愛さがいい。急展開に最初はついていけなかったけど、キャラがいいから良し。
めちゃめちゃ良い!
2022年2月18日
読み放題で読めるところまで読みました!続きが気になる…。蘭丸が可愛いし、信長がカッコいい!絵も綺麗で好みです!
ツンデレやぁ
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史の転生系は初めて読んだけど面白いです。BL作品の中でもお気に入りです。蘭丸がずっとかわいい。信長がヤキモチやいてんのもかわいい。続きが楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
関係が良すぎかよ。物語もいい。
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザと信長?ちょっと見てみるけどつまらなかったらバックするか、と、一話を様子見で読んではまりました。
受けなのにどこまでも強気な蘭丸、溺愛モードの信長公の関係が良すぎた。絵も綺麗です。
猫オンリーな守られ受けではなく、自分で考えて動く気の強さも良かった。

ただ、伏線が不穏で心配になります。
果たして史実通りになるのか、史実を裏切ると蘭丸が
消えるのかもしれない・・等。

ライターを知ってる謎の人物は、転生したんでしょうけど、歴史上の誰なんでしょうね。

続きが気になります!
設定も全てが最高……
2022年1月18日
最初、信長!?どんなのだろうっていう気持ちで読み始めたのですが、最高でした……。受けがツンデレみたいで可愛くて、信長はそれを見て愛おしそうに笑っていて、神って思いました。はやく続き読みたいです…。
絵がめちゃくちゃキレイ!!
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルのインパクトと絵の綺麗さに惹かれて購入。
受けの強気なんだけど、なんだかんだ流されていく感じがたまらなくかわいいです…! 長髪イケメンの攻めも最高。
物語の展開のテンポも良く、サラッと読めて購入して良かったなあと思いました。エロは今のところそこまで濃くはないのですが、絵がほんとに綺麗なのでキュンキュンします…!
好みすぎるー
2022年1月3日
初じめての作者さまです。早く一冊にならないかと待ちに待っております。絵もストーリーも好みすぎますー!
2022年1月2日
絵が綺麗で好きな絵柄だったので読み始めましたが、お話もどんどん先が気になるほど最高でした…!信長と蘭丸のこれからが気になります(*^^*)おすすめ作品です。
めちゃくちゃ好み!!
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくめちゃくちゃ好みな作品です…。
攻めが長髪,受けがツンデレ…可愛いすぎる…!
また歴史物なので、服装や刀、背景などもとても魅力的に思います!
絵も綺麗で見ていて疲れることがありません。
長髪攻めが好きな方にはぴったりかと!!

ただ、歴史に詳しい方、好きな方にとっては、気に入らない部分や不自然に思うところがあると思います。ですが、そこは割り切って見たら楽しめるのではないでしょうか。どうしても苦手なら読まない方が無難ですね…。

私にはとてもささりました!絵柄もとても好きです!
次の配信が待ちきれない!
ツンデレ受け君♡とガン攻め攻め君♡
2021年12月30日
受け君のツンデレがもぅ……僕の性癖に刺さりましてですね。
愛おしいのなんのですよ!!皆さん……この漫画と作者様を愛しましょう♡絵柄も好みすぎて……語彙力が改めて欲しいと思います♡
2021年12月14日
何となく読み始めたらテンポもよく、おもしろくて最新刊まで読んでしまいました。信長もかっこよくて、蘭丸も男気があって、でもかわいい。切ない結末になりそうだけど、続けて読みたい!!
なんか可愛い〜
2021年11月13日
最初はツンツンしてたけど蘭丸もまるい感じになってきて、男気あふれる性格で良き信長の右腕になってきてステキステキ〜光秀さんが、ちょっと切ない‥😅
可愛いが過ぎる
2021年10月25日
もともとは長髪男子が好きだったので、あーでも転生系か…まあ、いつか読んでみるかな〜程度に思っていたのですが読んでみてもうそれはそれは可愛いのなんの!!
とっても素敵なお話に加えて絵もめちゃくちゃかわいいのですごくおすすめです!
めっちゃいー
2021年10月9日
なんにせよ絵がキレイで、エロもガッツリ。歴史にそって進んでるのかと思うと今後どうなっちゃうのと心配です。ハピエンでお願いしたいですー!
信長公がカッコ良すぎる!!
2021年9月30日
とにかく絵がキレイで本当に最高ですっ!!早く先が読みたくて読みたくてどうなるんでしょうかーーー気にります(>_<)!主人公は森蘭丸役に転生です。明智光秀との関係もどうなるのか!気になるぅ。*追記*ストーリーに出てくる斎藤龍興を調べてみたけれど、斎藤道三の孫だった。河野島の戦いが出てくる事から5~6話は1566年らしい。天下人ワードから桶狭間の戦い(1560年)後であり、史実の森蘭丸は1565年生まれなので物語の主人公が名付けられた年=誕生と妄想すると、物語の始まりは1565年?。信長公は31歳(о´艸`о)+。そこはかとなく現実と繋がる戦国ロマンを感じて萌えますね。無粋かもしれませんが、信長公は1549年に農姫(斎藤道三の娘)と婚姻していらっしゃるので、今後ストーリーに関係してくるのか・・・(TT)BLファンタジーを強めに効かせていただきたく申し上げ候。m(__)m
話も絵も魅せ方も最高
2021年8月9日
黒髪ロングの攻めは強く美しいし、その攻めがツンながらも情にあつい受けに惚れて強引に手の内に。
でも受けも攻めの強さ弱さに惹かれていって…
カプシチュも好きど真ん中な上に、絵が美しい…身体の線が上手くて何とも言えない色気最高です…エロも最高…ツンな受けがエッチな時だけ、トロトロに可愛い顔にさせられるの最高……!
歴史物で、きちんと歴史もからめてあって素晴らしい。アクションシーンも迫力がある。
他の作品が見当たらないのが信じられない…!
作者買いリスト入りです…
本当は単行本まで待とうと思ってたけど、我慢できませんでした…買っちゃいました…後悔はないです!
絵がキレイ
2021年8月5日
絵がキレイで大好きです。転生ものも大好きなので、嬉しいです。俺様攻めが強引に押しきっちゃう感じ良かったです!続きが気になります。
2021年8月5日
蘭丸の強気な感じがよかった!!!タイムスリップ?前のはじめさんもカッコ良かったです!とても続きが気になりました!😊
いい展開!!!
2021年8月1日
お話の展開も続きが気になるようにできていて
しかも、、エロい。

らんまるの表情がめっちゃかわいい!!!
あり得そうって思えちゃいます
2021年8月1日
そうだったら面白いなっていう展開です!
歴史の見え方が、少し変わって、楽しめそうです
読みたかったやつ!
2021年7月31日
森蘭丸は歴史上でも小姓で信長のお気に入りだったから、信長×蘭丸の漫画ないかなーって思ってたけど、こんなところに!!!!しかも絵綺麗!!!
蘭丸の中身現代人だけど面白いからいっか!
昔は男色の話結構あるから他の武将の話とかもないかなー
2021年7月31日
転生ものは興味なかったけど、無料版を読んで面白そうだし、絵も綺麗なので全巻買いました。悩んでる方は買って損はないですよ~。エッチシーンも色気があって良いです。この作者さんの他の話しを探しましたが、見当たらないので残念です。続き楽しみにしてます!
戦国時代を知らなくとも楽しめます
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 信長と森蘭丸。史実を知らなくとも、このお話は転生モノなので問題なし!蘭丸に転生してしまうというのもイイ。
ただ、史実を知っているとこの先、信長と蘭丸に待ち受けるのは明智の裏切りと本能寺の変…。そこに転生者の蘭丸がどう絡むのか、今から楽しみです。
絵が綺麗で、描写がしっかりしていて、Hなシーンが見ていて満たされます!
続きが気になる作品です。
2021年7月2日
めっちゃくちゃ面白いわ!!
異世界のBLが少ないので買ってみたけどちょー面白い!!おすすめ!
2021年7月2日
2人ともカッコよすぎる!今まで歴史ものってあんまり好きじゃなかったけど、この本は設定が面白くて今までにない感じで好きです
面白い!!
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流行りの異世界転生だけど、最近は似た話が多くてお腹いっぱい感のなか、織田信長に森蘭丸ってあまり詳しくなくても登場人物なんとなく分かるし、歴史も知ってるからこの先どうなるのか気になる。
絵も上手で見せ方が本当にうまいです。
たぶんBL抜きにしても面白い漫画だと思う。
ストーリーもテンポ良く進んでいくから、展開に飽きないし、登場人物達に色々と伏線があってこれからどうなるの?って気になって気になって、読み始めたら全部購入にしてました(笑)
これから応援したい作家さんです。過去の作品も読みたいなって探したけど見当たらなくて。この力量で?って信じ難いですが、早く単行本にならないかな。もちろん電子も追いますが(笑)
面白い作品を読ませてくれた作家さんに感謝。
文句なしの☆5つです。
かっこいい!
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 信長もだけど、蘭丸もカッコイイーーーー!登場人物みんなカッコイイです!
統は現世で撃たれて死んだのか、過去にトリップします。そこで信長の小姓となるのですが、実際の歴史と同じような運命を辿るのか、はたまた別の未来が待っているのか。。
めちゃくちゃ続きが気になります!
市と関わり、一度蘭丸の姿が透けてしまうのですが、これから先もそういうことがあるのか、信長とはどうなるのか、現世で切ったあの人とはどうなるのか、待ち遠しいです。

個人的には、信長と蘭丸、ラブラブで幸せになって欲しいですー!信長様もあの似顔絵と違い、めちゃくちゃカッコよくて惚れます(笑)